Условия хранения и срок годности протеина. можно ли употреблять просроченный продукт?
Содержание:
- Сколько хранится протеин после вскрытия?
- Протеиновый коктейль
- Показатели того, что добавка испорчена
- Виды добавок
- Срок годности протеина после вскрытия.
- Сколько хранить?
- Срок хранения после вскрытия
- Сроки хранения сахара по видам
- Критерии выбора
- Как хранить куриные яйца в домашних условиях
- Технология приготовления
- Сколько хранится протеин после вскрытия?
- Можно ли пить таблетки и применять иные препараты?
- Можно ли применять лекарства после истечения срока годности
Сколько хранится протеин после вскрытия?
Продолжительность времени, за которое рекомендуется употребить протеиновую смесь, зависит от факторов воздействия окружающей среды (герметичности упаковки, температуры) и страны производителя. Если говорить о самых популярных видах именно протеинов, то стоит упомянуть сывороточный белок (обозначается как протеин Whey). Также не менее популярны Soy и Milk, соответственно соевый и молочный виды протеина.
Топовые статьи : Как хранить арахис в домашних условиях: выбор температуры, условия и срок годности
Протеин Whey Gold Standard — занимает лидирующие позиции среди продуктов спортивного питания, благодаря положительному влиянию на организм.
Последний вариант является оптимальным, но лучше всего взять с собой в дорогу бутылочку с водой нужной (или даже более высокой температуры) в той же сумке-термосе и немного сухой смеси и приготовить её уже непосредственно перед кормлением.
Срок годности (обозначены буквами EXP) и стандарты качества Вей Голд Стандарт указаны на упаковке (банке).
Страна-производитель также влияет на качество продукта. Так американские бренды по «выносливости» считаются лучшими среди конкурентов. Продукция такого рода хранится до 3 лет, а европейские – до 2. Зависит критерий от степени промышленной очистки, консервантов, метода производства.
Для приготовления из молочной продукции полностью изымают жидкость, но даже в таком случае белок имеет срок годности.
Из-за резкого сокращения срока годности протеина рекомендуется открывать банку тогда, когда намечен курс сушки или создания рельефа и требуются постоянные вспомогательные средства.
Когда порошок уже изменил свою консистенцию, и появился посторонний привкус — протеиновая смесь утратила свою первоначальную пользу.
Большое значение имеет жидкость, которой разводят добавку. Если для приготовления коктейля вы используете молоко или сок, то время безопасного употребления сокращается до 1-2 часов.
Исходя с того что каждый продукт спортивного питания имеет разную форму изготовления, консистенцию и длительность срока годности, то соответственно каждый продукт будет иметь разные требования к его хранению. Нормы температуры хранения обычно пишут на банках со спортивным питанием и этот показатель является индивидуальным для каждого вида продукта. Открытый протеин имеет небольшой срок годности. Порошок можно использовать в течение 2-3 недель, если он европейского производства. Изготовленная в Америке добавка хранится около 4 недель. Нельзя держать сухой продукт в местах с повышенной влажностью и рядом с источниками тепла. Важный момент — вскрытую упаковку хранят герметично закрытой, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Производитель предпочитает устанавливать срок годности на собственном продукте в контексте гарантии, то есть от препарата человек получает максимум пользы, если хранить протеиновый порошок соответственно рекомендациям. Дальше, если вышел период хранения, прием средства человек ведет на собственный страх и риск.
Для исключения вредных воздействий на человеческий организм устанавливаются сроки годности и хранения протеина. Их, а также требования к хранению, должен знать каждый человек, использующий белковые, пищевые добавки.
Также, изготовители рекомендуют хранить вскрытый или закрытый продукт в сухом месте, где исключаются прямые попадания солнечных лучей, а температура не превышает комнатную.
Но не стоит забывать что протеин – это обычный продукт, который имеет свой срок годности (данный параметр производитель указывает на этикетке добавки).
Если протеин куплен в жидком виде, то хранить его можно около месяца. При этом стоит отметить, что влажность в помещении не имеет значения. Жидкие смеси продаются в бутылках или ампулах. Помните, что при неправильных условиях хранения время реализации значительно сокращаются. Жидкие протеиновые смеси хранятся при комнатной температуре, степень влажности особой роли не играет. Протеиновая сыворотка выпускается в бутылках или ампулах. Смесь в бутылке открывается непосредственно перед приемом. Хранить в открытом состоянии не более двух недель, желательно в холодильнике или другом прохладном темном месте.
Протеиновый коктейль
Результативность протеина зависит не только от качества сырья, из которого был изготовлен коктейль. Срок годности есть и у самостоятельно приготовленного из порошка коктейля. Его временный промежуток тоже невелик.
Рекомендуемое время для употребления после приготовления 3 – 4 часа. Продлить «жизнь» коктейля можно (максимум на полчаса), поставив в холодильник. Затем белки, входящие в состав, начинают распадаться, и на выходе опять получается не высококачественный протеин, а энзимы. Спустя 5–6 часов, химические процессы, активированные в процессе взаимодействия с воздухом завершены, а у коктейля истек срок годности.
Показатели того, что добавка испорчена
Если протеин полностью испортился, вы это сразу поймете. Такой продукт обладает неприятным запахом и вкусом. И никому даже в голову не придет выпить этот “гремучий коктейль”.
Другое дело — когда процесс порчи только начался. В таком случае тяжело уловить отклонения в нормальном запахе и вкусе. Ведь из-за различных ароматизаторов и вкусовых наполнителей признаки испорченного белка заглушаются.
Последствием приема такого коктейля могут быть симптомы пищевого отравления:
- диарея
- тошнота и рвота
- вздутие
- боль в животе
Поэтому, если у вас есть сомнения по поводу качества протеина или его сроке годности, лучше не рискуйте и откажитесь от его употребления.
Зная, сколько хранится протеин, в каких условиях, и какие первые признаки его порчи, вы убережете себя от зря потраченных денег и негативных последствий от приема непригодного продукта.
Виды добавок
https://www.youtube.com/watch?v=o_1hH2r3qAYrel=0{amp}amp;amp;controls=0{amp}amp;amp;showinfo=0
Производители предлагают следующие типы белковых спортивных добавок:
- Молочные протеины. По сути, это сухое молоко, очищенное от жиров, и с добавлением витаминов. Самый популярный из молочных — сывороточный протеин. Он хорошо усваивается и содержит минимальное количество лактозы.
- Яичные протеины. Этот тип уступает молочным в востребованности, хотя выигрывает в скорости усвоения. Однако он имеет специфичный вкус. Присущая яичному протеину горчинка не всем по вкусу.
- Протеин на основе соевого белка. Его выбирают вегетарианцы. Также из-за нулевого содержания жиров он рекомендован в период так называемой сушки.
Различаются добавки и по времени усвоения и по времени применения.
Выпить белковый коктейль, полученный из разбавленного порошка, и дешевле, и проще, нежели съесть большой кусок мяса.
Установлено, что белок является строительным материалом для мышц
Он играет немаловажное значение для роста и восстановления мускулов. Так что, если вы хотите сделать свое тело сильным и накачанным, в обязательном порядке следует внести в свой рацион протеин, являющийся источником аминокислот и стимулятором белкового синтеза. Существует несколько причин, по которым, начав занятия в тренажерном зале, стоит купить этот препарат
Существует несколько причин, по которым, начав занятия в тренажерном зале, стоит купить этот препарат.
Первое, на что нужно обратит внимание, недостаток белков, которые поступают с обычной пищей. Для восполнения этой нехватки, спортсмену необходимо употреблять килограммы еды, тем самым перегружая желудок и другие органы, или принимать протеин в качестве пищевой добавки. Согласитесь, последний вариант намного удобнее, практичнее и эффективнее
Согласитесь, последний вариант намного удобнее, практичнее и эффективнее.
Выбирая белковый препарат нужно ориентироваться на его тип. В зависимости от происхождения выделяют протеины таки видов:
- сывороточный, отличающийся наибольшей биологической ценностью. Кроме того, этот вид протеина хорошо усваивается и содержит минимальное количество лактозы;
- казеиновые препараты, характеризующиеся пониженной скоростью усвоения. Благодаря высокой концентрации глютамина и аминокислот они предотвращают разрушение мышечной ткани;
- соевый, является отличным альтернативным решением для людей с лишним весом;
- яичный, отличается средней скоростью усвоения, не содержит лактозу.
Срок годности протеина после вскрытия.
Дабы у вас не возникало проблем с просроченным продуктом стоит следовать указаниям, которые дает производитель на упаковке с протеином. Следование всем условиям убережёт вас от травления.
В основном банка открытого протеина применима к употреблению около двух недель. Далее, эффекта от приема белка, скорее всего, не будет. Но некоторые исследования и опыт людей, употребляющих протеин, показывает, что открытая упаковка протеина может сохранять свои свойства и в течение года. Но данное утверждение является спорным.
Следите, чтобы открытый протеин хранился в чистом сухом месте с соблюдением все рекомендаций, указанных на упаковке.
БЦАА утилизируется в аптеке по средству растворения в воде. Затем его выливают. Большие партии фальсификата, согласно СанПинН 2.1.7.2790-10 уничтожаются на заводах-производителях.
Перевозка БЦАА осуществляется в специальных пластиковых или металлических боксах, где поддерживаются необходимые условия хранения. Согласно ФЗ N61 «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 экспедиторы должны иметь договор и лицензию на перевозку лекарственных средств. В случае вскрытия протеина период его хранения снижается. Объяснить это просто. Порошок уже контактировал с воздухом, поэтому возможно протекание ряда химических процессов.
С течением времени полезные элементы разрушаются, и протеин в растворенном виде подвергается атаке вредоносных бактерий.
Часто производители указывают на пачке информацию о том, что вскрытый продукт возможно хранить не больше двух недель. Следите, чтобы открытый протеин хранился в чистом сухом месте с соблюдением все рекомендаций, указанных на упаковке. Срок годности разведённого напитка Разведенный протеин хранится в разы меньше сухого продукта.
Особое распространение в последнее время получила покупка креатиновых и протеиновых добавок через спортивные интернет-сайты, в том числе зарубежные. О том, какой срок годности имеет креатин, поговорим в статье. Есть ли срок годности у бензина и солярки? Ответ узнайте прямо сейчас.
Нормируемый срок устанавливается для хранения в прохладном, сухом месте при температуре не выше 25 градусов. В холодильнике срок хранения увеличивается.
Стандартный срок годности корейской косметики — 3 года. Азиатские производители чаще проставляют на этикетке дату производства в непривычном для россиян формате «ГГ/ММ/ДД».
Внимание: срок годности обычно не высасывается из пальца, поэтому принимать спортивное питание по его истечению – чистой воды русская рулетка. Если повезет, то ничего не случится
Но при негативном развитии событий, долгие часы в обнимку с фарфоровым другом вам обеспечены.
Как хранить? Но, как и обычные продукты питания, спортпит имеет собственное время употребления, рамки которого необходимо соблюдать, чтобы не навредить здоровью. Информацию о том, сколько он хранится, можно изучить на упаковке. Срок годности после вскрытия Чаще всего спортивную добавку можно встретить в виде креатина моногидрата.
На импортной продукции дата изготовления и срок годности обязательно указываются на упаковке (пачке или баночке), чаще всего, на обратной стороне. Условия хранения маркируются только при наличии особых требований.
Основой жидкости считается хлорид натрия – натриевая соль соляной кислоты, известная также как поваренная или морская соль. Средство создается после растворения в 1 литре воды 9 г хлористого натрия.
Срок годности и дата изготовления считаются обязательными элементами маркировки любого протеина. Срок может указываться в виде временного периода (например, 2 года) или предельной даты использования.
Сколько хранить?
Но не стоит забывать что протеин – это обычный продукт, который имеет свой срок годности (данный параметр производитель указывает на этикетке добавки). Как правило, при закрытой упаковке срок годности протеина может составлять от шести месяцев до нескольких лет. В случае вскрытия протеина период его хранения снижается. Объяснить это просто. Порошок уже контактировал с воздухом, поэтому возможно протекание ряда химических процессов.
Учтите, что срок годности – это всего лишь ориентир. В указанный период производитель гарантирует, что его продукт сохранит свои питательные свойства и даст ожидаемый результат. Но что делать, если вы нашли дома (или купили) закрытую банку протеина, который уже прострочен? Если срок годности вышел недавно, то можно смело принимать продукт – он вряд ли испортился. Худшее, что может произойти – это небольшое расстройство желудка и метеоризм. Нарушить здоровье серьезное вряд ли выйдет.
Срок хранения после вскрытия
Так как препарат распространяется в состоянии, практически готовом к потреблению, то принимать его стоит по инструкции, четко прописанным курсом. После вскрытия банки пропечатанные изначально на коробке даты сокращаются до 2-4 недель. Можно ли есть состав после окончания этого времени, будет зависеть от сохранности продукта.
После нарушения герметизации в белке начинают происходить процессы. Продукт постепенно окисляется, разрушается. За 3-5 недель средство теряет свойства. Белок до нарушения упаковки дает позитивный эффект от использования при просрочке, а вот вскрытый продукт не способен сохранять первоначальные преимущества на исходном уровне. Поэтому протеин после окончания времени реализации будет бесполезным.
Сроки хранения сахара по видам
Белок считается достаточно благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов и бактерий. В том числе тех, которые вызывают гниение и появление различных токсинов. На территории РФ в основном используются импортные протеины, качество которых подтверждается европейскими и американскими стандартами. Отечественные добавки выпускаются по ТУ предприятий.
Таким образом, при употреблении в пищу перепелиных яиц, организм получает роскошный строительный материал и насыщается витаминами. Конечно, это вовсе не значит, что можно поедать их в неограниченном количестве и пренебрегать другими полезными продуктами, всё хорошо в меру!
В качестве справки, стоит заметить, что практически весь , который стоит на полках магазинов спортивного питания, сделан именно из этого пищевого сырья (сырьевого протеина, о котором идет речь).
У любого продукта есть свой срок годности, который зависит от многих нюансов, например, условий хранения и состава. В случае с белковым порошком, он равен примерно 2-3 годам. Такой срок годности протеина в закрытом виде, а после вскрытия время укорачивается в 2-3 раза. Связано это с влиянием кислорода на белок.
Широко известно, что усвоение жидкого белка организмом лучше, но и сроки хранения — меньше. Изготовитель, касательно срока годности протеина после вскрытия, категоричен — не более одного месяца.
Но некоторые исследования и опыт людей, употребляющих протеин, показывает, что открытая упаковка протеина может сохранять свои свойства и в течение года. Но данное утверждение является спорным.
Неприятный привкус во рту – вот первый знак того, что вы попробовали просроченный протеиновый коктейль.
Закрытый пакет или банку с порошком рекомендуется хранить в прохладном сухом месте, например, в кухонном навесном шкафу или в кладовке.
Критерии выбора
Чтобы выбрать лучший протеин, мало знать, сколько он стоит
Важно понимать, для каких целей вам необходим белок, какой объем должна иметь банка (от этого зависит, на сколько тренировок хватит добавки), какому типу протеина отдать предпочтение и так далее. Итак, есть несколько важных критериев:
- Бюджет. Если вам необходимо увеличить объем мышц, но объем средств ограничен, лучше отдавать предпочтение более доступным видам белка. К примеру, на первое время могут подойти смеси с частичным содержанием концентра (такой продукт стоит дешевле). Можно подобрать комплексные протеины менее брендовых производителей. При выборе протеина чаще всего работает одно правило: чем больше процент белка, тем дороже стоит продукт.
- Бренд. Добавки известных брендов обойдутся много дороже. А вы думаете, сколько стоят товары таких производителей, как Optimum Nutrition и Dymatize? – Как правило, от 1,5-2 тысяч рублей и выше. За качество и эффективный прирост мышц приходится доплачивать.
- Назначение. Не стоит брать все подряд – желательно точечно подходить к выбору. К примеру, если ваша цель – увеличение веса и прирост мышц, то наличие углеводов и жиров в составе не столь критично. В случае, когда задача – похудение, тогда лучший вариант — изолят.
Как хранить куриные яйца в домашних условиях
Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.
Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре
Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:
- выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
- натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
- заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.
Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.
Нельзя допускать попадания на яйца, хранящиеся при комнатной температуре, прямых солнечных лучей.
Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.
Кстати, попробуйте приготовить яйца, фаршированные грибами.
Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике
Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.
Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.
Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.
Домашние яички в холодильнике можно держать до 90 дней, магазинные – не более 30.
Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.
Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.
Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.
Узнайте, как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, чтобы они не лопнули. Описаны разные способы варки яиц.
Можно ли заморозить яйца для длительного хранения
Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца? Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?
Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.
Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?
Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:
- вылейте содержимое в стеклянную банку или пищевой контейнер;
- поместите яйцо в чашку и присыпьте солью;
- полейте белок с желтком тонким слоем растительного масла (подходит, если битых яиц много).
В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.
Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.
Технология приготовления
Перед тем как ответить на вопрос, можно ли пить просроченный протеин «Синта» или другие его разновидности, необходимо познакомиться с технологией производства этой биодобавки.
В основном протеин производят из молока. Почему млекопитающие в раннем возрасте пьют только материнское молоко и быстро растут? Все просто: молоко содержит все необходимые элементы для роста и развития организма (белки, жиры, углеводы).
Но оно находится в жидком состоянии, а как известно, протеин – это сыпучий продукт. Технологию производства можно разделить на несколько этапов:
- выделение сыворотки (в твороге остается казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин);
- разделение полученной сыворотки на несколько компонентов (добыча из нее сывороточного концентрата).
То есть из молока производят творог и сыворотку. Последняя проходит пастеризацию, фильтрацию. В итоге мы получаем сывороточный протеин, который должен пройти этап концентрирования и сушки. На выходе мы получаем готовый к употреблению сыпучий продукт различной концентрации (60, 65, 70, 80 и 90%).
Сколько хранится протеин после вскрытия?
Продолжительность времени, за которое рекомендуется употребить протеиновую смесь, зависит от факторов воздействия окружающей среды (герметичности упаковки, температуры) и страны производителя. Если говорить о самых популярных видах именно протеинов, то стоит упомянуть сывороточный белок (обозначается как протеин Whey). Также не менее популярны Soy и Milk, соответственно соевый и молочный виды протеина.
Топовые статьи : Срок хранения имбирных пряников с глазурью
Протеин Whey Gold Standard — занимает лидирующие позиции среди продуктов спортивного питания, благодаря положительному влиянию на организм.
Последний вариант является оптимальным, но лучше всего взять с собой в дорогу бутылочку с водой нужной (или даже более высокой температуры) в той же сумке-термосе и немного сухой смеси и приготовить её уже непосредственно перед кормлением.
Срок годности (обозначены буквами EXP) и стандарты качества Вей Голд Стандарт указаны на упаковке (банке).
Страна-производитель также влияет на качество продукта. Так американские бренды по «выносливости» считаются лучшими среди конкурентов. Продукция такого рода хранится до 3 лет, а европейские – до 2. Зависит критерий от степени промышленной очистки, консервантов, метода производства.
Для приготовления из молочной продукции полностью изымают жидкость, но даже в таком случае белок имеет срок годности.
Из-за резкого сокращения срока годности протеина рекомендуется открывать банку тогда, когда намечен курс сушки или создания рельефа и требуются постоянные вспомогательные средства.
Когда порошок уже изменил свою консистенцию, и появился посторонний привкус — протеиновая смесь утратила свою первоначальную пользу.
Большое значение имеет жидкость, которой разводят добавку. Если для приготовления коктейля вы используете молоко или сок, то время безопасного употребления сокращается до 1-2 часов.
Исходя с того что каждый продукт спортивного питания имеет разную форму изготовления, консистенцию и длительность срока годности, то соответственно каждый продукт будет иметь разные требования к его хранению. Нормы температуры хранения обычно пишут на банках со спортивным питанием и этот показатель является индивидуальным для каждого вида продукта. Открытый протеин имеет небольшой срок годности. Порошок можно использовать в течение 2-3 недель, если он европейского производства. Изготовленная в Америке добавка хранится около 4 недель. Нельзя держать сухой продукт в местах с повышенной влажностью и рядом с источниками тепла. Важный момент — вскрытую упаковку хранят герметично закрытой, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Производитель предпочитает устанавливать срок годности на собственном продукте в контексте гарантии, то есть от препарата человек получает максимум пользы, если хранить протеиновый порошок соответственно рекомендациям. Дальше, если вышел период хранения, прием средства человек ведет на собственный страх и риск.
Для исключения вредных воздействий на человеческий организм устанавливаются сроки годности и хранения протеина. Их, а также требования к хранению, должен знать каждый человек, использующий белковые, пищевые добавки.
Также, изготовители рекомендуют хранить вскрытый или закрытый продукт в сухом месте, где исключаются прямые попадания солнечных лучей, а температура не превышает комнатную.
Но не стоит забывать что протеин – это обычный продукт, который имеет свой срок годности (данный параметр производитель указывает на этикетке добавки).
Если протеин куплен в жидком виде, то хранить его можно около месяца. При этом стоит отметить, что влажность в помещении не имеет значения. Жидкие смеси продаются в бутылках или ампулах. Помните, что при неправильных условиях хранения время реализации значительно сокращаются. Жидкие протеиновые смеси хранятся при комнатной температуре, степень влажности особой роли не играет. Протеиновая сыворотка выпускается в бутылках или ампулах. Смесь в бутылке открывается непосредственно перед приемом. Хранить в открытом состоянии не более двух недель, желательно в холодильнике или другом прохладном темном месте.
Можно ли пить таблетки и применять иные препараты?
Многих интересует вопрос, можно ли пить таблетки, если срок использования закончился, например, месяц назад. Рассмотрим подробно данный вопрос.
Фармацевтические компании уменьшают возможный период хранения медикаментозных препаратов. Это объясняется следующими факторами:
- таким образом производители подстраховывают себя с юридической точки зрения;
- экспериментальные испытания проводятся на протяжении всего 3-5 лет – на более длительные исследования у компаний нет времени;
- такой короткий период дает возможность компаниям получить максимальную прибыль от своей продукции.
Большую часть лекарств можно использовать ещё в течение 1-2 лет после истечения указанного срока годности, но только при условии целостности упаковки. В следующих случаях настоятельно не рекомендуетсся принимать лекарственные препараты:
- изменился оттенок и консистенция медикамента;
- в жидкости появился осадок или образовались хлопкообразные скопления.
Также нельзя использовать просроченные медикаменты следующих групп:
- растворы для инъекций (в них могут образоваться токсины);
- препараты, применяемые для лечения офтальмологических заболеваний (в них содержатся консерванты, которые по окончанию срока годности прекращают свое действие, из-за чего повышается риск развития бактерий);
- различные сиропы – в сладкой среде быстро размножаются болезнетворные бактерии;
- поливитамины – молекулы витаминов отличаются чувствительностью к свету и температуре, при неблагоприятных условиях молекулы распадаются;
- оральные контрацептивы;
- противосудорожные;
- медикаменты для щитовидной железы.
Что касается таблеток, то здесь действуют такие правила:
- Таблетки, которые продаются в блистерах, сохраняют свою эффективность до двух, а иногда и да пяти лет после истечения срока годности.
- Таблетки, выпускаемые во флаконах, нужно использовать в течение 12 месяцев после его вскрытия – действующее вещество препарата вступает в реакцию окисления, из-за чего разрушаются консерванты. Все это превращает таблетку в яд, поскольку после разрушения защитного слоя на её поверхности размножаются бактерии, которые становятся причиной пищевого отравления.
Указанная на упаковке дата – это не точное время, с наступлением которого нужно выбросить медикамент. Это всего лишь предупреждение, что после этого времени лекарство станет менее эффективным. Однако это не касается антибиотиков, нитроглицерина и инсулина – срок годности этих препаратов нужно выдерживать строго.
Многие фармацевты советуют покупателям применять «золотое правило», согласно которому к указанному сроку нужно прибавить ещё 10% – это и будет оптимальным временем хранения лекарства.
Можно ли применять лекарства после истечения срока годности
Многие лекарства с истекшим сроком годности можно использовать в течение 1–2 лет после рекомендуемой даты при условии сохранения целостности упаковки. При этом нельзя принимать средства в случае если:
- изменился цвет или консистенция таблетки;
- в запечатанной во флакон жидкости визуализируется осадок, образовались хлопья.
Нужно учитывать, что некоторые медикаменты (к примеру, тетрациклин) теряют свои свойства после окончания срока годности, поэтому их применение может привести не только к потере эффективности активного вещества, но и стать причиной отравления.
После окончания времени, отведённого для хранения лекарств, категорически нельзя использовать:
- офтальмологические медикаменты (к окончанию срока годности прекращается действие консерванта, что чревато неконтролируемым размножением бактерий);
- лекарственные сиропы (сладкая среда – благодатная среда для размножения разнообразных бактерий);
- растворы для инъекций (они могут быть токсичными);
- поливитамины (молекулы витаминов очень чувствительны к воздействию света и тепла, в неблагоприятных условиях они очень быстро разлагаются);
В отношении таблетированных лекарств действуют такие правила:
- таблетки в блистере сохраняют свою эффективность некоторое время после истечения срока годности;
- таблетки во флаконе нужно использовать в течение 1 года после открытия. Действующее вещество лекарства вступает в реакцию окисления, что приводит к разрушению консервантов. Таблетка в таком случае превращается в яд, так как на её поверхности активно размножаются бактерии (они активизируют после разрушения сдерживающих их рост консервантов из-за воздействия воздуха), которые приведут к пищевому отравлению.
Окончание времени, отведённого для хранения лекарств, выгравированного на упаковке – всего-навсего ориентир, своеобразный маячок, указывающий, как долго можно хранить лекарственные средства. Это период, в течение которого препарат оказывает наиболее эффективное действие. Это не означает, что спустя неделю или даже полгода после истечения срока годности лекарство станет бесполезным или превратится в токсический для организма яд.
Исключением являются некоторые антибиотики, нитроглицерин и инсулин.
Так можно ли использовать просроченное лекарство?
Практически любой медикамент, время использования которого не превышает 2 года, сохраняет свою эффективность на протяжении ещё как минимум 1 года (если средство не распечатано), поэтому реальные сроки годности лекарственных средств составляют 4–5, а некоторых препаратов (к примеру, аспирина) и 10–20 лет. Однако действенность и безопасность средства сохраняются лишь при соблюдении температурного режима и условий хранения, рекомендованных производителем.
На лекарственных препаратах предельно чётко указываются минимальные сроки, чтобы производитель мог:
- оградить себя от множества неприятностей, связанных с юридической стороной вопроса – люди на свой страх и риск будут принимать лекарства без точной даты конечного использования, а затем судиться с компанией-производителем в случае недостаточной эффективности средства;
- отстоять свою непричастность к появлению у больного побочных эффектов в случае, если лекарство имеет очень долгий срок годности – отсутствуют данные испытаний, в ходе которых точно определяется, какие же химические реакции могут произойти внутри молекулы лекарства;
- получить максимальную прибыль от реализации медикаментов – нереально короткий срок годности лекарства и запрет на его использование после его истечения создаёт для производителя идеальные условия для обогащения.
Существует «золотое правило», согласно которому к указанному на упаковке сроку можно смело прибавить 10% времени, чтобы определить реальное время эффективности средства.