Что приготовить из переспевших бананов: 12 простых рецептов

Содержание:

Творожно-банановый тарт

Что нужно взять для теста:

  • 200 г сливочного масла.
  • 350 г муки.
  • Столовую ложку сметаны.
  • Чайную ложку разрыхлителя.

Для начинки:

  • Четыре спелых банана.
  • Два яйца.
  • 200 г творога.
  • 100 г сахара.
  • 10 г ванилина.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло с мукой порубить до образования крошки, затем добавить сметану и разрыхлитель, замесить тесто и скатать его в шар.
  2. Подготовить форму для тарта. Выложить в нее тесто распределить равномерно по форме и сформировать бортики, дно проколоть вилкой в нескольких местах. Убрать основу для выпечки в холодильник.
  3. Творог соединить с сахаром и яйцами, взбить, затем добавить размятые вилкой бананы и перемешать до получения однородной массы.
  4. Начинку с бананом выложить в форму на тесто. Излишки теста с бортиков срезать.
  5. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 40 минут. После выключения духовки оставить в ней тарт на десять минут.

Извлечь готовый десерт и дать окончательно остыть при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на два часа.

Смузи

Не знаете, что сделать с переспелыми бананами? Отличное решение — смузи. Оно может быть молочное, фруктовое, шоколадное.

Для питательного коктейля на молоке потребуются следующие продукты:

  • Два банана.
  • Четверть стакана воды.
  • Стакан молока.
  • Две столовые ложки коричневого сахара.
  • Восемь кубиков льда.

Этапы приготовления бананового смузи.

  • Смешать в блендере бананы, молоко, воду, сахар.
  • Подавать в бокале с кубиками льда.

Сахар с этом рецепте можно регулировать по своему вкусу. Спелый банан сам по себе очень сладкий его количество можно уменьшить.

Другой вариант смузи готовится из банана, груши и сельдерея.

Потребуется три банана, две груши, два стебля сельдерея, добавка для смузи и стакан воды.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере, положить чайную ложку добавки для смузи «Суперфуд» и взбить до образования однородной смеси. Грушево-банановый смузи готов.

Еще один вариант смузи – шоколадный. Для его приготовления нужно взять:

  • Два банана.
  • 100 г шоколада молочного.
  • 800 мл молока.
  • Щепотку корицы.

Этапы приготовления:

  1. Очистить бананы и нарезать на три части каждый.
  2. Шоколад разломать на дольки.
  3. Молоко вылить в кастрюлю, положить туда же бананы и шоколад.
  4. При постоянном помешивании довести смесь до кипения на слабом огне. Шоколад должен полностью раствориться.
  5. Снять кастрюлю с огня. Когда содержимое остынет, перелить его в блендер и вбить до получения однородной массы.

Мороженое

Ингредиенты: 3 спелых плода, молоко – 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

Снять кожуру, мякоть разрезать на небольшие кусочки и убрать в морозилку на 2 часа. Затем замороженные бананы положить в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить молоко и снова включить блендер. Готовое пюре разложить по формам для мороженого и поставить в морозильную камеру. Есть можно, когда десерт хорошенько застынет.

Можно попробовать также приготовить мороженое из банана с добавлением молока, меда и шоколада. Этот вариант более праздничный.

Для приготовления мороженого понадобятся бананы – 3 плода, жирное
молоко – 150 г, мед – 60 г, лимоны – 2 шт., шоколад для посыпки.

Способ приготовления следующий. Мякоть нарезать пластиками, уложить в форму и заморозить. В морозилке бананы должны провести не менее 12 часов.

Перед приготовлением мороженого молоко нужно охладить. Достать бананы и измельчить в блендере. Периодически добавлять молоко. Когда смесь станет густой и вязкой, добавить мед. Затем выжать из лимонов сок и добавить в массу. Тщательно перемешать. Выложить массу в форму для мороженого и убрать в морозилку на 2 часа. Мороженое подается в вазочках. Перед подачей к столу мороженое можно посыпать тертым шоколадом. 

Хранение нарезанных бананов

Этот метод позволяет легче отмерять необходимое количество ингредиентов для приготовления смузи или других блюд и напитков. Очистите бананы от кожуры. Нарежьте фрукты ломтиками толщиной от одного до двух с половиной сантиметров. Измерять ломтики линейкой необязательно.

Выложите ломтики бананов в один слой на противень, выстланный пергаментной или вощеной бумагой. Поместите его в морозилку примерно на два часа. По истечении указанного времени проверьте, замерзли фрукты или нет. Если ломтики еще мягкие, отправьте противень в камеру холодильника еще на час-два. Переложите замороженные ломтики в пакет для хранения пищевых продуктов или контейнер и наклейте на него этикетку с датой и уберите в морозильную камеру. Используйте ломтики банана по мере необходимости.

Мороженое из переспелых бананов

Простейший десерт из переспелых бананов можно приготовить в считанные минуты – это будет мороженое. Вам потребуется несколько бананов, 50 мл воды или молока, пара ложек меда и измельченные орехи по вкусу. Предварительно разомните бананы или мелко порежьте и оставьте в морозилке в пакете.

Приготовление мороженого из замерзших фруктов займет не более нескольких минут. При помощи блендера смешайте бананы с остальными ингредиентами (если бананы сильно заледенели, можно слегка их разморозить). У вас получится вкусное и натуральное мороженое на десерт, которое понравится детям.

Что можно сделать с переспелыми бананами, если есть их уже не хочется? Оказывается, из них можно приготовить очень много самых разных блюд. В основном это всевозможные сладости, которые подаются на десерт: пудинги, торты, маффины, мороженое, блинчики, печенье, оладьи, кексы, тосты, пироги, пирожные, фруктовые салаты, смузи, коктейли, кремы. Десерты могут готовиться как с выпечкой, так и без нее. Кроме этого, бананы можно добавлять в каши, алкогольные напитки, а также жарить на масле на сковороде.

А теперь несколько рецептов из переспелых бананов и фото к ним.

Печенье

Блюда из бананов переспелых получится приготовить разными способами. Например, очень просто сделать такие фрукты основой печенья. Бананы для лакомства подойдут даже уже сильно потемневшие.

Главное – с учетом их спелости и сладости регулировать количество сахара в рецепте. Чтобы печенье в итоге получилось максимально ароматным и вкусным, стоит использовать пряности. Например, корицу и мускатный орех.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • бананы – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • муку – 2 ст. (240-260 г);
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • пекарский порошок – ½ пакетика;
  • соль, корицу, мускатный орех.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Важно взять для такого рецепта не просто спелые, а перезревшие бананы. Если в магазине отыскать переспевшие фрукты не удалось, можно купить любые и оставить их на подоконнике на пару дней

При этом на бананы не должны попадать прямые солнечные лучи. В итоге бананы станут мягкими и более ароматными.
Перед началом приготовления лакомства следует заранее извлечь их прохлады яйца и сливочный жир. Продукты должны нагреться приблизительно до комнатной температуры. Масло при этом станет достаточно мягким и удобным для обработки.
Сливочный жир нарезается небольшими кусочками, смешивается с сахаром. Обрабатывать эти продукты удобно миксером на небольших оборотах. В эту же массу необходимо отправить сырое яйцо. После очередного перемешивания должно получиться однородное тесто.
С бананов понадобится снять кожуру. Мякоть фруктов быстро темнеет, поэтому работать с ними следует быстро. Нужно постараться убрать все мягкие полоски между бананом и кожурой, они в выпечке окажутся лишними и испортят консистенцию теста. Оставшаяся часть разминается вилкой или теркой.
Банановая мякоть перекладывается в тесто. Остается всыпать муку с солью и разрыхлителем через сито.
Остается на небольших оборотах смешать все компоненты массы. Должно получиться однородное тесто. На самом последнем этапе в него отправляется корица и мускатный орех. Пряностей будет достаточно на кончике ножа. Чтобы выпечка сохранила приятный банановый аромат, не стоит перебарщивать со специями.
Противень покрывается пекарской бумагой. Желательно дополнительно слегка промазать ее растопленным сливочным жиром. Иначе печенье может плохо отделяться от покрытия.
Все получившееся тесто перекладывается в кондитерский мешок. Его требуется выдавливать небольшими порциями на бумагу. Оптимальный объем – приблизительно 1 ст. л. Между заготовками следует оставлять промежутки примерно в 4-5 см. Будущее печенье растечется по противню в круг и получится похожим со стороны на овсяное.
Испечется угощение при средней температуре на протяжении четверти часа. Если хочется получить румяное лакомство, стоит добавить еще 4-6 мин к рекомендуемому сроку.

Когда печенье остынет, самое время аккуратно отделить его от бумаги. Далее можно переложить десерт в красивую корзинку и покрыть чистой натуральной салфеткой. Если хранить печенье таким образом, то оно долго не высыхает. Оно не хрустящее, а скорее мягкое. Особенно если не добавлять время для запекания до румяности. По желанию в тесто можно отправить любые рубленые орехи, сухофрукты, миндальные хлопья.

Как использовать перезрелые бананы

  1. Банановый хлеб и кексы

    Для многих рецептов советуют выбирать именно переспелые фрукты. И чем темнее, тем лучше. Например, выпечке спелый банан придаст более выраженный аромат, нежели зеленый. Приготовьте вкусный банановый хлеб или маффины. Но сильно не налегайте, они достаточно калорийны.

  2. Банановые смузи и молочные коктейли

    А запить банановое лакомство можно питательным витаминным коктейлем. Фруктовые смузи содержат много полезных элементов и помогут зарядиться энергией на целый день. Насыщенный вкус спелого банана поможет мысленно перенестись на какой-нибудь необитаемый остров.

  3. Банановые блины

    Добавьте немного банана в тесто. Он сделает блины нежными и придаст дополнительной сладости. Вам может вовсе не понадобится сахар. Приготовьте пышные банановые панкейки на завтрак, начните день правильно.

  4. Печенье с бананами

    Возможно, добавление фрукта не превратит печенье в полезную еду, но точно сделает его более мягким, нежным и вкусным. При желании можно похрустеть ароматными сухариками, если приготовить банановые бискотти. Популярное итальянское сухое печенье покорило много сердец.

  5. Овсянка с бананом

    Самый полезный завтрак — овсянка. Но мало кому понравится безвкусная заваренная каша. Разомните вилкой переспелый банан, возьмите горсть орехов, немного корицы и любимых сухофруктов. Вот увидите, ваш завтрак выйдет на абсолютно новый уровень.

  6. Банановое мороженое

    Замораживайте кусочки переспелых бананов, пока у вас не будет приличного количества для создания мороженого. Взбейте блендером охлажденный банан и веганское мороженое готово. Или соедините с молоком для получения классического варианта.

Это далеко не весь список того, как можно использовать перележавший фрукт. Чтобы сохранить банан свежим дольше, обмотайте его хвостик пищевой пленкой. Способ простой, но действенный. А что вы делаете с перезрелыми бананами?

Банановая запеканка с творогом без сахара

Запеканка – прекрасный вариант завтрака. А некоторые не против отведать её и на ужин. Так почему бы не порадовать семью и не приготовить вот это воздушное творожное чудо?

Что понадобится:

  • 3 крупных банана.
  • 400 г творога.
  • Пара яиц.
  • 200 мл кефира.
  • Корица – щепотка.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Соль – щепотка.

Творог надо брать самый жирный. А вот кефир – только свежий.

Как готовить

Творог выложить в миску. Перед этим его надо протереть через сито.

Добавить к нему яйца, влить кефир. Всё взбить с помощью блендера до получения однородной массы по густоте напоминающей сметану.

Добавить сюда корицу, ванилин, соль, перемешать.

Бананы очистить от кожуры, разрезать на дольки, выложить на дно формы. Форму предварительно смазываем маслом.

Выливаем сверху подготовленную массу, выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. подавать к столу в порционных тарелках с любимым напитком.

Источник

Можно ли есть коричневые бананы

Японское научное исследование пришло к выводу, что более темные пятна на банане производят вещество, известное как фактор некроза опухоли (ФНО). Это внеклеточный белок, способный защитить от внутриклеточных паразитов и вирусов, включая раковые клетки. Он направляет клетки иммунной системы к инфицированным клеткам, тем самым предотвращая их распространение и вызывая их гибель.

Так как бананы богаты антиоксидантами, вместе с ФНО они существенно укрепляют нашу иммунную систему, увеличивая количество лейкоцитов. Как известно антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, которые и приводят к образованию раковых клеток.

2. Они включают в себя калий, помогающий избавиться от изжоги

Спелые бананы (те, что покрыты пятнами), содержат большое количество калия — подщелачивающего минерала с pH 14. Достаточно всего одного такого банана, чтобы снизить общую кислотность желудка и успокоить изжогу.

3. Калий также контролирует кровяное давление

Исследование П.К. Велтона (P.K. Whelton) и его коллег, опубликованное в «Journal of the American Medical Association«, показало, что увеличение суточного потребления калия помогает снизить:

* систолическое давление (первая и более высокая цифра) на 3 мм рт. Ст. — систолическое давление – это давление, зафиксированное в камерах сердца, а также в артериях во время сокращений сердечной мышцы (систолы).

* диастолическое давление почти на 2 мм рт. Это давление крови на стенки сосудов тогда, когда сердце наполняется и релаксирует между ударами.

4. Они являются быстрым источником энергии

Согласно нескольким исследованиям благодаря содержанию сахарозы, фруктозы и глюкозы, а такжеклетчатке, эти фрукты помогают повысить выносливость организма. 

Достаточно употребить всего два банана, и ваше тело практически готово к часовой тренировке. К тому же, вы наверняка замечали, что спортсмены часто употребляют бананы, особенно теннисисты. Все дело в том, что калий в желтых спелых бананах помогает предупредить мышечные спазмы.

5. Они поддерживают иммунитет в борьбе с анемией, поскольку содержат железо и калий

Эти фрукты содержат немало железа и калия, из-за чего после их употребления в организме увеличивается уровень гемоглобина, что усиливает кровоснабжение. Это в свою очередь помогает нашему организму бороться с анемией.

6. Их можно смело употреблять при язве желудка

Их советуют употреблять во время лечения кишечных расстройств. Дело в том, что спелые бананы снижают кислотность и способствуют уменьшению раздражения желудка, поскольку их гладкая и мягкая текстура обволакивает слизистую оболочку желудка, тем самым, не позволяя агрессивным кислотам влиять на него.

7. Их советуют есть, когда вы в депрессии

Серотонин является нейромедиатором мозга. Благодаря ему люди могут расслабляться, чувствовать себя более счастливыми.

Бананы с темными пятнами включают в себя высокий уровень триптофана, который внутри организма трансформируется в серотонин. Так что можно сказать, что бананы являются полезным продуктом для тех, кто страдает от депрессии.

8. Они помогают при запорах

В спелых бананах с пятнами много пищевых волокон. Онииграют роль помощников в регулировании пищеварения.

Также в спелых бананах присутствует вещество, известное как пектин. Это тип волокна, из-за которого фрукты меняют свою структуру и становятся мягче по мере созревания. Благодаря пектину бананы способствуют хорошему пищеварению.

Осторожно: Вам не стоит употреблять незрелые зеленые бананы, так как в них много крахмала, а тот в свою очередь, способен вызывать запор.

9. Они помогают с перепадами настроения во время ПМС

Витамин B6 и калий, которых в спелых бананах также немало, помогают предотвратить задержку жидкости и приходят на выручки при вздутии живота.

Эти фрукты также способствуют регулированию уровня сахара в крови, а калий помогает избежать мышечных судорог.

10. Они могут снизить температуру вашего тела

В них содержатся танины – придающие бананам вяжущий вкус. При употреблении таких бананов ткани тела сокращаются или сжимаются, что в свою очередь ведёт к повышению уровня всасывания воды организмом. Благодаря этому увеличивается содержание воды в клетках, тем самым снижая температуру тела.

Кроме этого, танины используются в медицине в качестве противоядия, например при отравлении солями свинца или ртути, как противодиарейное и кровоостанавливающое средство, а также средство, помогающее при геморрое. 

Почему чернеют бананы?

Бананы должны храниться в определенных условиях:

  1. Нельзя замораживать;
  2. Нельзя давить;
  3. Нельзя хранить неделями;
  4. Нельзя продавать в непригодном виде.

Таких правил придерживаются поставщики и крупные торговые сети.

Теоретически:

  • Первые 3 дня банан будет желтым, с выраженным зеленым оттенком;
  • К концу первой недели полностью пожелтеет;
  • Дней через 10 начнет темнеть, появятся точки и черные линии.

Секрет прост — начинаются процессы гниения

. Высокая влажность несколько ускоряет процесс, как и заморозка или повреждение структуры самого банана. Ведь фрукт представляет собой богатую углеводами, влажную пищу, теми самыми углеводами, которые так нужны микроорганизмам для роста и размножения.

Бананам лучше не давать залеживаться и не покупать огромные связки в том случае, если знаете, что в ближайшее время никто их есть не будет. Это не тот продукт, который можно накупить на год вперед, про запас. За исключением тех случаев, когда вы хотите сделать банановое мороженное. Много бананового мороженного.

Чисто теоретически, есть их можно. В сети даже можно найти материалы о том, что в почерневших бананах вырабатывается какой-то антиоксидант, способствующий борьбе организма с раковыми клетками. Вот только, название самого вещества тактически не упоминается.

Впрочем, перед употреблением в пищу фрукта:

  1. Внимательно его осмотрите;
  2. Оцените размер почерневшего участка;
  3. Проверьте на целостность кожуру, убедитесь в отсутствии трещин.

Если точек и полос не так уж много, а сама кожура целая — смело ешьте. Наибольшую опасность, как ни странно, представляют именно трещины. Сквозь них могут активно проникать микроорганизмы и даже мухи-дрозофилы

. Питаясь мякотью фрукта и откладывая личинки, насекомые делают бананы непригодными для употребления в пищу.

Стоит заметить, что отравления этими фруктами в медицинской практике практически не встречаются

. Необходимо съесть либо уж очень много испорченных бананов, либо тотально сгнивший продукт. Не все пострадавшие говорят, что ели именно почерневшие бананы, так что даже здесь никакой гарантии нет.

Но не спешите отказываться от любимого лакомства, вероятность загреметь в больницу с пищевым отравлением после фруктового салата — ничтожно мала. Если не заедать прокисшим супом, конечно же.

В данном видео кулинар Елена Матвеева расскажет, можно ли есть зеленые бананы, как и с чем их можно приготовить:

Почему бананы чернеют и насколько это опасно?

Это закономерный процесс, связанный с этапами спелости плодов. Бананы срывают с куста еще зелеными . Во время транспортировки они «доходят» до необходимой зрелости и на полках магазина мы видим их во всей красе.

Но с этого момента процесс созревания ускоряется. Все дело в открытом воздухе и отсутствию оптимальных условий для длительного хранения. Помимо этого кожура зеленого банана проходит обработку специальными растворами, сдерживающими влияние окружающей среды

. В магазине они лишаются подобной защиты.

Со временем кожура становится темнее, образуются темные пятнышки и вскоре абсолютно спелый банан чернеет. Кожура истончается, а плод приобретает особую мягкость. Причиной этих изменений становится окисление крахмала, который содержится в бананах в большом количестве.

Опасно ли это? Ничуть. Почерневшие бананы слаще и мягче, в них полностью раскрывается вкус

. Они лучше усваиваются организмом, благодаря этому мы получаем максимальную пользу от только что съеденного фрукта. Другое дело если он уже перележал свою зрелость и начал портиться. Об этом могут свидетельствовать повреждения на кожуре и наличие гнили.

Фантазируем сами!

Не нашли подходящего рецепта? Тогда придумайте его сами! А мы немного поможем. Итак, как же можно применить переспелый банан в кулинарии:

  • Выпечка. Пюре банана с почерневшей кожурой можно использовать как основу для теста либо же добавлять его в небольших количествах к основным ингредиентам в любое жидкое тесто (для кексов, маффинов, блинов).
  • Начинка для любых блюд. Слойки или вареники – в обоих случаях можно взять банановое пюре для начинки. А как насчёт рулета из лаваша с бананом? Или блинчиков с банановой начинкой?
  • Смузи. Добавьте к банановому пюре другие фрукты, ягоды, орехи, семечки, кисломолочные продукты или молоко, чтобы получить вкусный напиток.
  • Завтрак. Закиньте кусочки переспелого банана в кашу либо в массу для творожной запеканки или сырников, приготовьте бутерброды с арахисовой пастой и банановым пюре, сделайте овсяноблин с бананом…
  • Варенье. Если время позволяет – сварите варенье. С любыми другими фруктами или ягодами. Кстати, добавление банана может значительно сократить количество сахара в десерте!
  • Крем для торта. Да-да! Добавьте банановое пюре в любой крем или опять же используйте его за основу. Масляный, заварной, творожный – любой из них может вмиг стать ещё и банановым.
  • Салат. Если вместе с бананом залежались другие фрукты – сделайте из них десертный фруктовый салат, заправив йогуртом или сметаной
  • Пюре. Просто пюрируйте перезрелый банан вместе с печеными яблоками или грушами. Полезное и натуральное блюдо на перекус вместо фрутоняни и агуши.
  • Мороженое. Достаточно просто заморозить банан, а затем пробить блендером и кушать. Самый простой вариант десерта.

Причины почернения бананов

На шкурке банана со временем выступают черные точки, а затем целиком плод покрывается черной окраской. В результате банан есть совсем не хочется, так как выглядит он неаппетитно. На самом деле, когда на шкурке и мякоти проявляются черные вкрапления, это нормально. Точки свидетельствуют о спелости фрукта, именно тогда он обладает сладостью, а в самой мякоти присутствует максимальный уровень витаминов и минералов, так полезных для человеческого здоровья.

Одним из составляющих банановой мякоти является всеми известный компонент – крахмал. Когда проходит немного времени, под воздействием кислорода сложные углеводные цепочки, содержащиеся в мякоти, рвутся, образуя сахарозу. В результате окисления мякоть и шкурка приобретают темноватый оттенок, а сам вкус фрукта становится слаще из-за увеличения сахаров в составе. В таком виде мякоть быстрее усваивается организмом, легче перерабатывается в энергию, поэтому кушать спелые бананы полезнее всего.

Спелые бананы: польза для здоровья

Помимо того, что бананы с коричневыми пятнами борются с аномальными раковыми клетками, у них есть и другие преимущества. Так, спелые плоды содержат большое количество калия, а именно 358 мг на 100 г фруктов. Известно, что калий является очень ценным минеральным ингредиентом для организма. Кроме того, этот химический элемент способствует генерации электрических импульсов в клетках нашего тела, отвечает за каждое сердцебиение, а также управляет водой в организме и помогает поддерживать правильное кровяное давление. Благодаря последнему свойству можно смело утверждать, что калий – это активный борец с гипертонией.

Крахмал, содержащийся в зрелом банане, превращается в простые сахара, которые легче усваиваются организмом, но в то же время быстрее повышают уровень сахара в крови. Спелые бананы имеют большой гликемический индекс, поэтому людям с диабетом или повышенной резистентностью к инсулину не следует злоупотреблять этим продуктом. Более того, банан коричневый внутри в 8 раз эффективнее поддерживает иммунную систему, чем его незрелый вариант. Предотвратить простуду или даже грипп поможет ежедневное употребление 1-2 бананов с коричневыми пятнами.

Спелый банан – полезен для здоровья

Нужно ли есть перележавшие бананы?

Почерневшие бананы не полезнее своих зрелых «собратьев».

Их можно есть

  1. Если площадь повреждения не слишком большая;
  2. Если консистенция всего банана толком не изменилась;
  3. Если на кожуре не обнаружено видимых трещин;
  4. Если на фрукте не заметно личинок или других загрязнений.

Такая пища не сделает сильнее и здоровее, но и серьезного вреда самочувствию не причинит. В качестве крайнего варианта пойдет, но систематически есть бананы с черными полосками — не рекомендуется. В нем уже начались процессы гниения, которые вспять никак не обернуть. Гнилостный продукт – не лучший деликатес, во всяком случае, в нашей культуре.

В следующий раз постарайтесь выбирать те бананы, которые еще немного зеленоватые. Уже у вас дома они «дойдут» до нужных кондиций и будут дольше храниться в товарном виде.

Для приготовления выпечки на значимые события лучше не использовать перележавшие бананы, чтобы потом не оправдываться перед всеми гостями за специфический привкус. Его может и не быть, если повезет.

Нет единого мнения о том, можно ли есть почерневшие бананы или лучше выкинуть их в мусорное ведро. Все зависит от обстоятельств и количества

слегка подпорченных фруктов.

Вкусные блюда из переспелых бананов

Пирог с бананами

Если интересуетесь, что испечь из переспелых бананов в духовке, этот рецепт для вас. Для приготовления пирога вам потребуются такие компоненты:

  • 2-3 стакана муки;
  • стакан сметаны пожирнее;
  • 2-4 банана;
  • 3 яйца;
  • 50 г маргарина или сливочного масла;
  • 1.5 стакана сахара;
  • ложечка пищевой соды;
  • ванилин;
  • соль на кончике ножа.

Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре, и смешайте его со сметаной. В отдельной емкости взбейте размягченный маргарин с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, добавьте яйца, а затем банановую массу с ванилином.

Смешайте отдельно муку с солью и содой, а потом соедините с банановой кашицей. Получится мягкое и нежное тесно. Смажьте подходящую форму маслом и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут. Готовность пирога из переспевших бананов проверяется зубочисткой. Сверху готовый пирог можно украсить кусочками банана и посыпать пудрой.

Печенье

Чтобы приготовить печенье из потемневших бананов, вам понадобятся:

  • стакан муки;
  • треть стакана сахара;
  • треть стакана масла;
  • пара капель уксуса;
  • несколько бананов;
  • ванилин;
  • ложечка пищевой соды.

В подходящую по размеру емкость высыпьте сахар и вылейте масло. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Тщательно взбейте венчиком или вилкой, добавьте муку, но не смешивайте. Очистите бананы и порежьте на кубики, но не измельчайте до пюре.

Соедините кусочки фруктов с тестом и аккуратно смешайте. Постелите на противень пергамент, а из теста сформируйте печенье, и разложите его на поверхности. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-25 минут. При появлении румяной корочки лакомство будет готово.

Аналогичным способом получается вкусная выпечка из переспелых бананов и овсяных хлопьев. Ингредиенты те же, но вместо муки (или ее части) используйте овсянку и добавьте пару яиц. Польза от такого печенья будет, даже если вы следите за фигурой.

Рецепт бананового варенья

Используйте перезрелые бананы для приготовления вкусного варенья. Не страшно, даже если они почернели. Очистите 5-6 бананов и нарежьте кубиками. Смешайте их с 700-800 г консервированных ананасов в кубиках. Добавьте 20-30 г стружки кокоса, 300 г сахара и сок пары лимонов. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и варите около десяти минут. Измельчите варенье блендером и оставьте остывать. Хранится лакомство в холодильнике не более месяца.

Кекс в мультиварке

Как приготовить кекс из переспелых бананов в мультиварке? Проще простого! Вам понадобится немного ингредиентов:

  • пара стаканов муки;
  • ½ ложечки соды;
  • ¼ л соли;
  • 100 г масла или маргарина;
  • ¾ стакана сахара;
  • пара яиц;
  • несколько бананов, размятых вилкой.

Поочередно смешайте в миске все ингредиенты (лучше использовать миксер). Сначала взбейте маргарин, сахар, соду и соль, затем добавьте яйца и муку, а в конце банановое пюре. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой (последнее не обязательно), выложите в нее готовую массу и выставьте на час режим Выпечка на мультиварке.

Можно ли есть такие бананы?

Сначала разберемся, есть ли польза или вред от перезрелых бананов? Всем известно, когда эти фрукты переспевают, темнеют и размягчаются, они становятся намного слаще. Причина в расщеплении сложных углеводов и сахара, которые превращаются в простую сахарозу. Переспелые бананы быстрее усваиваются организмом, поэтому более полезны, чем зеленые. Также в спелых фруктах больше витаминов с микроэлементами, а еще в них вырабатывается сильный антиоксидант. Польза переспелых бананов связана и с иммунитетом. Фрукты помогают организму справляться с инфекциями и заболеваниями.

Некоторый вред переспевшие бананы могут нанести людям с лишним весом из-за большего количества сахарозы в составе. Если вы заботитесь о фигуре и интересуетесь, какие бананы для нее полезнее, зеленые или переспелые, делайте выбор в пользу первых. Во всех остальных случаях предпочтительны зрелые фрукты.

Итак, мы выяснили, можно ли есть переспевшие бананы и чем они полезны, а теперь мы расскажем вам рецепты вкусных и несложных блюд из них.

Что можно приготовить из перезрелых бананов. 9 способов

Можно ли есть такие бананы? Переспелые бананы быстрее усваиваются организмом, поэтому более полезны, чем зеленые. Также в спелых фруктах больше витаминов с микроэлементами, а еще в них вырабатывается сильный антиоксидант. Польза переспелых бананов связана и с иммунитетом. Фрукты помогают организму справляться с инфекциями и заболеваниями. Некоторый вред переспевшие бананы могут нанести людям с лишним весом из-за большего количества сахарозы в составе.

Простые блюда на завтрак.

Сырники. 2-4 фрукта, 1 яйцо, 4 ложечки сахара, 1.5 стакана муки и 400-500 г творога. Вилкой растолките бананы и смешайте массу с творогом, добавив сахар. Добавьте муку за несколько приемов и вымешайте тесто. Чтобы упростить процесс формирования сырников, подержите массу в холодильнике 15-20 минут. Налейте в сковороду немного масла, разогрейте и выложите сырники, предварительно обваляв в муке. Жарьте до готовности, пока не образуется румяная корочка. Особенно вкусны банановые сырники с медом или джемом.

Чипсы из бананов. Порежьте фрукты кружками толщиной до 5 мм, разложите на противень и отправляйте в духовку. Выставьте невысокую температуру 100-110 градусов и оставьте 6-8 часов. Дверцу оставьте слегка приоткрытой для свободной циркуляции воздуха. Банан не подгорит, а тщательно просохнет. Каждые пару часов процесс нужно контролировать – готовьте банановые чипсы, пока из фруктов не выйдет влага.

Оладьи. 4-5 бананов; 3 ложки сахара; стакан муки; яйцо; немного орехов (мускатные, грецкие); растительное масло; соль; ванилин; корица. Разомните бананы и смешайте с сахаром, ванилином, корицей и яйцом. Смешайте с мукой, а если тесто получится густым, добавьте кефира. Слегка подсолите, но не переусердствуйте, и добавьте измельченные орехи. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и выложите оладьи. Жарьте до готовности не более нескольких минут. Готовые банановые оладьи выкладывайте на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно посыпать их сахарной пудрой.

Пирог с бананами. 2-3 стакана муки; стакан сметаны пожирнее; 2-4 банана; 3 яйца; 50 г маргарина или сливочного масла; 1.5 стакана сахара; ложечка пищевой соды; ванилин; соль на кончике ножа. Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре, и смешайте его со сметаной. В отдельной емкости взбейте размягченный маргарин с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, добавьте яйца, а затем банановую массу с ванилином. Смешайте отдельно муку с солью и содой, а потом соедините с банановой кашицей. Получится мягкое и нежное тесто. Смажьте подходящую форму маслом и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут.

Печенье. Стакан муки; треть стакана сахара; треть стакана масла; пара капель уксуса; несколько бананов; ванилин; ложечка пищевой соды. В емкость высыпьте сахар и вылейте масло. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Тщательно взбейте венчиком или вилкой, добавьте муку, но не смешивайте. Очистите бананы и порежьте на кубики, но не измельчайте до пюре. Соедините кусочки фруктов с тестом и аккуратно смешайте. Постелите на противень пергамент, а из теста сформируйте печенье, и разложите его на поверхности. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-25 минут. При появлении румяной корочки лакомство будет готово.

Рецепт бананового варенья. Очистите 5-6 бананов и нарежьте кубиками. Смешайте их с 700-800 г консервированных ананасов в кубиках. Добавьте 20-30 г стружки кокоса, 300 г сахара и сок пары лимонов. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и варите около десяти минут. Измельчите варенье блендером и оставьте остывать. Хранится лакомство в холодильнике не более месяца.

Кекс в мультиварке . Пара стаканов муки; ½ ложечки соды; ¼ л соли; 100 г масла или маргарина; ¾ стакана сахара; пара яиц; несколько бананов, размятых вилкой. Поочередно смешайте в миске все ингредиенты (лучше использовать миксер). Сначала взбейте маргарин, сахар, соду и соль, затем добавьте яйца и муку, а в конце банановое пюре. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой (последнее не обязательно), выложите в нее готовую массу и выставьте на час режим Выпечка на мультиварке.

Мороженое из переспелых бананов. Несколько бананов, 50 мл воды или молока, пара ложек меда и измельченные орехи по вкусу. Предварительно разомните бананы или мелко порежьте и оставьте в морозилке в пакете. Приготовление мороженого из замерзших фруктов займет не более нескольких минут. При помощи блендера смешайте бананы с остальными ингредиентами (если бананы сильно заледенели, можно слегка их разморозить).

(Visited 79 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector