Водоросли

Противопоказания и вред ламинарии

В связи с тем,что морская капуста препятствует увеличению свертываемости крови,ее противопоказано употреблять тем, у кого низкая свертываемость крови.

Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода

Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.

Кроме этого, что ламинария может вызвать избыток некоторых веществ и стимулировать возникновение аллергических реакций. Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х  лет.

Несмотря на оздоровительный эффект, который оказывает морская капуста на пищеварительную систему. Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.

Рекомендуется исключить из своего рациона этот продукт и при разных случаях заболевания почек, а также при возникновении пищевой аллергии.

Противопоказана ламинария и тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду или у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.

Поскольку ламинария содержит богатый состав разных веществ, индивидуальная непереносимость организмом одного или нескольких из них, аллергическая реакция на эти вещества, делает невозможным употребление  морской капусты.

Помимо этого, морская капуста противопоказана в употребление лицам, страдающим фурункулезом, геморрагическим заболеванием, угревой сыпью, крапивницей, туберкулезом, нефритом, а также тем, у кого развита гиперфункция щитовидной железы и у кого остеопороз.

Для всех остальных, у кого нет противопоказаний в употребление морской капусты, рекомендуется не злоупотреблять ламинарией, поскольку это как раз и может привести к возникновению индивидуальной непереносимости, появлению аллергической реакции,  и развитию такого заболевания, как йодизм.

Сине-зеленые водоросли. Что это такое?

Сине-зеленые водоросли относятся к нескольким видам бактерий, которые вырабатывают пигменты сине-зеленого цвета. Они произрастают в соленой воде и в некоторых крупных пресноводных озерах. В течение нескольких столетий эти водоросли использовали в пищу в Мексике и некоторых африканских странах. Они начали продаваться в США в виде пищевых добавок с конца 1970-х годов.

Продукты из сине-зеленых водорослей, зачастую, используются для лечения высокого кровяного давления. Они также используются в качестве белковых добавок и при высоком уровне холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия), диабете, ожирении и многих других состояниях, но надежных научных доказательств в поддержку такого использования нет.

Некоторые продукты, производятся из сине-зеленых водорослей, которые выращиваются в контролируемых условиях. Другие, вырабатываются из водорослей произраставших в естественных условиях, где они с большей вероятностью будут заражены бактериями, ядами для печени (микроцистинами), вырабатываемыми определенными бактериями, а также, тяжелыми металлами.

Выбирайте только те продукты, которые были протестированы и не содержат этих загрязняющих веществ.

Возможно, вы где-то слышали, что сине-зеленые водоросли — отличный источник белка. Но на самом деле сине-зеленые водоросли ни чем не лучше мяса или молока в качестве источника белка, а стоят они примерно в 30 раз дороже за грамм.

Не путайте сине-зеленые водоросли с водорослями, Ascophyllum nodosum, Ecklonia cava или Laminaria.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты:

  1. Обезвреживает радионуклиды, выводит соли тяжелых металлов и токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженого, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту составляющие морской капусты, оказывающие полезное действие на организм человека.
  2. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
  3. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.

Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате этого сбрасывание веса происходит гораздо легче .

  1. Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемический зоб и гипертиреоз .

Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.

Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

  1. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
  2. Укрепляет иммунитет, питает мозг.
  3. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин и предотвращающий эректильную дисфункцию.
  1. Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
  2. Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса .

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.

Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.

Полезность водорослей для женщин и мужчин

Незаменимы полезные свойства салата чука и для женщин. Научно доказано, что водоросли помогают справиться женскому организму с повреждением слизистых оболочек половых органов. Кроме того, они способствуют нормализации кровообращения органов малого таза.

Салат используют в качестве профилактического средства в борьбе с появлением рака.

Мужчины, употребляющие водоросли, отмечают прилив энергии и бодрости. Также салат хорош в качестве профилактики заболеваний простаты. Японцы считают чуку сильным афродизиаком, который при ежедневном употреблении увеличивает сексуальную выносливость и стабилизирует потенцию.

Рецепты

Вакаме можно использовать в самых разнообразных блюдах. Вот несколько идей для начала:

  • Добавьте водоросли на сковороду с лапшой соба, рыбой, грибами, дайконом и другими овощами.
  • К вымоченным водорослям можно добавить семена кунжута, порошок чили и имбирь, чтобы получить простой и вкусный японский салат. Салаты из водорослей, как правило, низкокалорийны, но очень питательны!
  • Для еще одного салата Вам потребуются вакаме, огурец, кунжутное масло, рисовый винный уксус и семена кунжута.
  • Гречневая лапша с добавлением вакаме и авокадо — это не только вкусное, но и очень питательное блюдо.
  • Добавьте в воду вакаме, мисо пасту, а также порезанную капусту и морковь для большей питательности.
  • Приготовьте суши, закрутив в лист нори салат из вакаме и ростков дайкона.

Один из способов приготовления

Вот еще несколько рецептов на заметку:

  • Салат хияши вакаме
  • Салат из вакаме с огурцом
  • Коричневый рис с вакаме на скорую руку

Рецепты с добавлением ламинарии

Рецептов большое количество. Я предлагаю несколько наиболее популярных.

Острый салат с морской капустой

Для его приготовления надо взять:

  • 3 – 4 небольших моркови;
  • 2 – 3 ст. л. сухой ламинарии;
  • Репчатый лук – 1 -2 шт;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. 9% – го уксуса;
  • Приправу для корейской моркови;
  • Растительное масло – 3 -4 ст. л;
  • Соль – по вкусу. 

Ламинарию надо залить горячей водой и после закипания варить 40 минут. После этого откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Затем нарезаем на тонкие полоски длиной 2 – 3 сантиметра.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь – соломкой и слегка обжариваем в растительном масле.

Ламинарию солим и добавляем пассерованные овощи, соль, измельченный чеснок, уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Салат готов! Хранить в холодильнике.

Салат с ламинарией

Простой, но очень вкусный и полезный.

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г ламинарии;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. майонеза.

Яйца отварить и порезать кубиками, также кубиками нарезать огурцы и ламинарию, если она длинная. Все перемешать, посолить, добавить майонез.

Салат с крабовыми палочками и ламинарией

Для его приготовления понадобится:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 250 г ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 150 г майонеза;
  • 40 г петрушки.

Яйца нарезать кубиками, лук – полукольцами, крабовые палочки – соломкой.

Ламинарию горкой уложить в салатницу, вокруг разложить крабовые палочки, сверху положить лук. Добавить яйца, майонез и петрушку.

Сырники

Для их приготовления понадобится:

  • 700 г творога;
  • 500 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г ламинарии;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 л сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу.

Картофель сварить и натереть на терке. Добавить творог, яйца, соль, ламинарию, муку. Все хорошо перемешать.

Сформировать овальные биточки. Жарить на хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Перед подачей полить сметаной.

Салат с яйцом и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 250 г ламинарии;
  • 1 яйцо;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Яйца отварить и порезать кубиками. Морковь натереть на терке. Порезать лук, огурец, петрушку. Чеснок раздавать в чесноковыжималке. Все перемешать и заправить маслом.

Все, салат готов. Приятного аппетита!

Как применять в кулинарии?

Каждая разновидность водорослей может готовиться по-разному. Например, спирулину врачи рекомендуют добавлять абсолютно в любые вторые и первые блюда, ведь это настоящий источник витаминов и микроэлементов. Благодаря спирулине можно сделать экстравагантное блюдо, так как продукт придает приятный изумрудно-зеленый оттенок. Добавляют данный вид водорослей не только в салаты, но и в омлеты, и даже в тесто для выпечки. При этом блюдо приобретет дополнительный приятный коричный вкус. Что касается ульвы, то это продукт чуть ли не номер один в скандинавской, ирландской и, конечно же, китайский и японской национальных кухнях. Чаще всего используется в салатах и супах, однако нередко можно встретить морской салат как самостоятельное блюдо. А если к нему добавить еще лимонный сок и немного лука, получится очень вкусно.

Из ульвы можно приготовить самые настоящие полезные чипсы. Для этого нужно тщательно вымыть листья в соленой воде и высушить на подоконнике под солнышком. Через два часа можно похрустеть вкусными и здоровыми чипсами. Что касается таких зеленых водорослей, как аонори, то полюбились они кулинарам за нежный вкус и приятный аромат. Многофункциональность продукта удивляет. Водоросли можно использовать как приправу, можно даже просто потушить и подавать как гарнир вместе с соевым соусом. Использование водорослей в привычных блюдах – это возможность вдохнуть в привычную еду новую жизнь. Специалисты рекомендуют покупать исключительно сушеные или свежие водоросли. И не забывайте, что польза – это мера, переедать не стоит, так как при некоторых заболеваниях это может привести к пагубным последствиям.

Источник

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Применение водорослей в кулинарии

Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.

Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:

  • Корейский суп,
  • Китайский суп нори с яйцом,
  • Лапша с водорослями и мидиями,
  • Мисо-суп с тофу,
  • Салат с морской капустой и мидиями,
  • Салат из водорослей,
  • Спагетти с чукой,
  • Коктейль Апельсин из спирулины.

Корейский суп

Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Говядина 100гр
  • Сушеная морская капуста 35гр
  • Соус соевый 1ст/л
  • Чеснок 1зубчик
  • Растительное масло 20мл
  • Кунжутное масло 20мл
  • Вода ½л

На порцию

Калории: 778 ккал

Белки: 35.5 г

Жиры: 68.2 г

Углеводы: 5.8 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Говядину нарезают тонкими полосками и маринуют в кунжутном масле около 30 минут. Далее ее обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. За несколько минут до готовности к ней добавляют порезанный чеснок.

  • Водоросли предварительно замачивают в чистой воде, а затем промывают, отжимают и нарезают тонкими полосками.

  • Затем добавляют их к мясу и заливают кипятком. Полученный суп варят пол часа, добавляя в конце соль и соевый соус.

Китайский суп нори с яйцом

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно куриное или два перепелиных яйца,
  • два листа нори,
  • 0,5 литров куриного бульона,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • зелень.

Водоросли нори с помощью ножниц нарезают тонкой соломкой и добавляют их в кипящий куриный бульон. Затем взбитые яйца вводят тонкой струйкой в кипящий суп, добавляют соевый соус, соль и перец и варят на медленном огне 10 минут. Затем добавляют зелень и подают к столу.

Лапша с водорослями и мидиями

Состав ингредиентов на одну порцию:

  • 100 грамм лапши удон,
  • 100 грамм замороженных мидий,
  • 20 грамм водорослей вакаме,
  • зубчик чеснока,
  • 50 грамм маринованного имбиря,
  • соль,
  • 20 грамм растительного масла.

Мисо-суп с тофу

Необходимые продукты на одну порцию:

  • 2 столовые ложки мисо – пасты,
  • 0.5 литров овощного бульона,
  • 100 грамм сыра тофу,
  • 1 лист вакаме,
  • зеленый лук,
  • одна маленькая морковь,
  • 50 грамм грибов шиитаки.

Овощной бульон доводят до кипения и добавляют в него мисо пасту, перемешивая до ее полного растворения. После этого в него кладут нарезанные соломкой грибы, морковь, сыр тофу и варят 10 минут. После в полученный суп добавляют зеленый лук и посыпают мелко нарезанными вакаме.

Салат с морской капустой и мидиями

Список продуктов на одну порцию:

  • 100 грамм морской капусты,
  • 100 грамм мидий,
  • болгарский перец,
  • 50 грамм сельдерея,
  • половина моркови и перца чили,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • зубчик чеснока,
  • 10 грамм кунжута,
  • 2 ложки растительного масла.

Сельдерей, перец и морковь нарезают тонкими полосками. Мидии предварительно отваривают, перемешивают с морской капустой и добавляют к овощам. Далее готовят соус: для этого смешивают лимонный сок, семена кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло и заправляют им салат.

Салат из водорослей

Для приготовления этого салата используются лишь различные сушеные водоросли:

  • 10 грамм сушеной ламинарии,
  • 10 грамм сушеных вакаме,
  • 20 грамм красных и зеленых соленых водорослей тосака.

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • семена кунжута,
  • корень имбиря.
  • 4 столовых ложки рисового уксуса,
  • соевый соус,
  • перец чили.

Сушеные водоросли предварительно режут на тонкие полоски и замачивают в воде на 10 минут. После их смешивают с солеными и добавляют заправку, которая готовится следующим образом: имбирь натирают на мелкой терке, добавляют к нему кунжут и перец чили и заливают полученную смесь рисовым уксусом и соевым соусом.

Спагетти с чукой

Для этого блюда понадобятся:

  • 100 грамм пасты,
  • 50 грамм салата чука,
  • сыр пармезан,
  • чеснок,
  • соевый и ореховый соус.

Пасту отваривают в соленой воде, опрокидывают на дуршлаг и выкладывают на тарелку. Сверху на спагетти делают горку из салата чука, посыпают сыром и поливают смесью соусов с добавлением чеснока.

Коктейль «Апельсин» из спирулины

Для приготовления коктейля под названием «Апельсин» понадобится:

  • 1 апельсин,
  • 1 груша,
  • 50 грамм шпината,
  • веточка мяты,
  • 5 грамм спирулины,

С указанных фруктов снимают кожуру и измельчают в блендере. После добавляют в коктейль спирулину и тщательно перемешивают. Подают с веточкой мяты.

Чем полезны разные виды водорослей

Ламинария

Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.

Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Фукус

  • железа – как в 1 кг шпината;
  • йода – как в 11 кг трески;
  • витамина D – как в 10 кг абрикосов;
  • витамина А – как в 100 г моркови.

Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин. Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Тест на тему: «Морские красные и бурые водоросли. Значение водорослей.»

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 20 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 15
    • лихенология
    • бриология
    • альгология
    • микология
    • бактериология

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 15
    • красные
    • зеленые
    • бурые
    • одноклеточные
    • многоклеточные

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 15
    • ламинария
    • кораллина
    • порфира
    • хондрус
    • филлофора

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 15
    • бурые водоросли
    • красные водоросли
    • зеленые водоросли
    • диатомовые водоросли
    • одноклеточные водоросли

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 15
    • корневищем
    • главным корнем
    • боковыми корнями
    • ризоидами
    • придаточными корнями

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 15
    • каменного угля
    • торфа
    • нефти
    • почвы в горных местностях
    • азота

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 15
    • диатомовые водоросли
    • кладофора
    • порфира
    • ламинария
    • саргассум

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 15
    • йод
    • целлюлоза
    • горная порода
    • агар-агар
    • уксус

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 15
    • образованию лишайника
    • образованию удобрения
    • «цветению» и замору рыбы
    • образованию диатомита
    • очищению воды

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 15
    • диатомовые
    • порфира
    • морская капуста
    • кладофора
    • хлорелла

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 15
    • хлоропласт
    • красный глазок
    • хроматофор
    • хлорофилл
    • фукосантин
    • диатомит
    • целлюлоза
    • ризоид

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 15
    • фукус
    • ламинария
    • порфира
    • диатомовые
    • кораллина
    • хлорелла
    • нереоцистис
    • хондрус

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 15
    • торф
    • пластмассу
    • йод
    • резину
    • уксусную кислоту
    • агар-агар
    • нефть
    • соляную кислоту

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 15
    • дазия
    • фукус
    • хлорелла
    • порфира
    • кладофора
    • ламинария
    • хондрус
    • саргассум

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 15

    Положительное значение водорослей

    • поглощают кислород
    • составляющие лишайника
    • приводят к цветению водоемов
    • уничтожают рыбу
    • вызывают зоб
    • служат пищей для животных
    • уничтожают морских ежей
    • обогащают воздух кислородом

    Правильно Неправильно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *