Креветка ракообразное. образ жизни и среда обитания креветки

Чем кормить Дальневосточную креветку

По
способу питания членистоногие неприхотливы. Могут потреблять специализированные
корма для ракообразных, а также:

  • недоеденный рыбий корм;
  • специальный корм для креветок;
  • останки других животных;
  • овощи, листья;
  • живой корм;
  • водорослевые обрастания. Ракообразные является отличным спасителем в борьбе с нитчаткой. Зеленые нитевидные водоросли способны разрастись по всему аквариуму, что может привести к массовому вымиранию высших растений и нарушению биологического баланса.

Этот
вид ракообразных может побороться не только за территорию. Места, куда больше
всего попадает корм, членистоногие пытаются взять под контроль.

Тепловодные креветки

Тепловодных креветок без труда можно встретить, поймать и употребить в пищу в экваториальных странах, например, в Кении, Бразилии, Эквадоре или на родине самых известных на сегодняшний день в мире пиратов – в Сомали. Здесь, в Тихом океане, при температуре воды +25…+ 30°С и водятся самые крупные (достигающие размера 30 сантиметров) и вкусные креветки на земном шаре — их еще называют королевскими креветками. Для жителей Галапагосских островов добыча и экспорт этих ракообразных является одной из основных статей дохода. Но наиболее ценятся во всём мире креветки из вод Латинской Америки, где их разводят на специальных фермах. Они соответствуют самым высоким стандартам качества, ведь хозяева и работники гордятся своей безупречной репутацией и ни за что не хотят её испортить.

Может ли быть вред от употребления ракообразных

В пользе креветок для организма человека мы убедились, осталось рассмотреть возможный вред от их употребления. Как было отмечено выше, все морепродукты могут накапливать в себе токсичные ртутные соединения, а также радиоактивные элементы. Однако и в этом вопросе наши маленькие ракообразные – одни из самых безопасных.

Количество ртути в креветках в сотни раз меньше, чем в тунце, и в десятки раз – чем в крабах.

Креветки обитают в исключительно чистых водах. Они являются самыми полезными морепродуктами по всем параметрам. И мужчины, и женщины могут употреблять их с пользой для здоровья, не беспокоясь о вреде. 

Кормление при отдельном содержании

Абсолютно иная ситуация, когда креветки содержатся отдельно. В первую очередь это отсутствие недоеденного рыбьего корма. Естественно, их можно подкармливать водорослями, вянущей растительностью и другими микроорганизмами. Однако подобное питание не даст им всех требуемых элементов для роста и разведения.

Наилучшим и самым простым вариантом будет кормление специально составленным для них кормом. В них в сбалансированном составе имеются важные для жизнедеятельности креветок витамины и другие элементы, вследствие этого особая разница меж брендами отсутствует. Основа корма подобного рода это гранулы, которые по внешнему виду напоминают рыбий корм для пород ведущих донный образ жизни, разница лишь в размерах. Оказываясь в воде эти гранулы, набухают и размягчаются. Нужно заметить, что нескольких таких гранул хватает, чтобы накормить десяток креветок. Это очень удобно и если у вас не слишком много креветок, то подобной баночки может хватить на целый год.

Специализированные корма

Не считая этого, имеются иные виды корма, которые отличаются не только по внешнему виду, но и предназначены для откорма в различные фазы их жизни.

При кормлении концентратами не стоит забывать и про натуральный корм для креветок, который делается самостоятельно:

вываренные либо обработанные кипятком овощные кусочки овощей;

  • зелень;
  • фрукты;
  • кабачки;
  • морковку;
  • капусту;
  • тыкву;
  • шпинат.

Та же желательно включать в их рацион порезанную печеночку, мотыля и сушеную дафнию.

Очень полезная и хорошо усвояемая добавка это перетертые катушки улиток.

Для того чтобы натуральные корма не плавали сверху, а погружались на дно их перед дачей нужно смочить. Если корм остается недоеденным его нельзя оставлять в аквариуме, а нужно обязательно убирать.

Живые аквариумные растения, к примеру, ричия или лимнобиус также входят в рацион креветок. Но если вы заметили, что они едят их слишком активно, но можно сделать вывод что им не хватает обычного корма.

Активно питающаяся стайка

Беря во внимание специфику естественного существования креветок, нельзя обойти вниманием опавшую листву, которая оказываясь в воде, способствует созданию особой среды и влияет на ее состав. На листьях живут мельчайшие организмы, которые отлично подходят для креветок

Скармливать можно подсохшие вишневые и дубовые листья и т.п. Перед тем как давать листья креветкам их обязательно нужно хорошо помыть, потом на некоторое время замочить в обычной воде и лишь, потом давать. Нескольких листочков в день будет достаточно не очень большой популяции креветок. После того когда лист будет обглодан и останется только скелетик, его нужно обязательно извлечь.

В магазинах продаются специально подготовленные высушенные листья миндального дерева, стоят они недорого, поэтому лучше покупать и давать их.

В чем вред креветок

Даже при употреблении такого полезного морепродукта следует обращать самое пристальное внимание на различные виды индивидуальных особенностей каждого человека. В составе креветок находится большое количество микроэлементов – все они могут стать причиной индивидуальной непереносимости подобной пищи

Стоит помнить о том, что ста граммах морского продукта содержится более ста пятидесяти миллиграмм холестерина, что составляет около 50% от допустимой суточной нормы. Несмотря на то, что некоторые врачебные специалисты считают такой холестерин «полезным», следует осознавать возможные последствия чрезмерного употребления подобной пищи.

Для того чтобы не опасаться последствий, которые могут возникнуть от свойств употребляемых креветок, следует как можно реже покупать моллюсков, выращенных в искусственных условиях. Владельцы подобных ферм используют множество разнообразных антибиотических средств, ускоряющих рост креветок. Подобные добавки способны откладываться в мясе продукта, впоследствии, оказывая негативное влияние на наш организм.

Практически все морские обитатели могут в процессе своей жизнедеятельности заплывать в районы с повышенным количеством радиоактивных веществ. Креветки хорошо впитывают подобные соединения, которые, при попадании в организм человека, начинают его разрушать.

Можно ли есть сырые

Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?

Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.

Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила – значит нанести вред организму.

Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.

В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.

Памятка о ловле десятиногого ракообразного

Ловить моллюск можно с любого, удобного вам места – с лодки, с пирса, с берега, главное условие, чтобы радиус вашего сачка был равен глубине того места, где вы рыбачите. Дайте время сетке опуститься на дно и начинайте ее вытягивать при помощи веревки.

При вытягивании сетки, веревка затянется, прихватив с собой креветки. Вытягивайте ее и имейте в виду, что помимо креветок вы найдете там еще некоторые дары моря в виде грязи, песка и ила.

За неимением трала, сачка или сетки можно воспользоваться элементарной марлей, которая продается в аптеке. Сложите ее в несколько слоев, на два конца привяжите какой-нибудь груз, опустите на дно, рядом с берегом. Идите параллельно берегу и тяните за собой вашу новую «сеть» несколько десятков метров. Потом доставайте и наслаждайтесь уловом.

Употребление в пищу

Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Полезные свойства креветок

Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины

Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Гарнир к креветкам из риса с овощами

Такой гарнир в азиатском стиле подойдет к жареным или приготовленным на гриле креветкам.

Ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • стручковая фасоль – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Стручковая фасоль продается замороженной и порезанной, её просто нужно разморозить и дать стечь излишкам влаги.
  3. Лук и морковку нужно почистить, и лук измельчить кубиком, а морковку потереть на крупной терке.
  4. В сковородке обжарьте зубик чеснока на растительном масле. Выньте его, чтобы не было горького привкуса.
  5. Засыпьте лук, и поджарьте до легкого золотистого оттенка.
  6. Добавьте морковь, а затем фасоль.
  7. Помешивайте и готовьте еще пару минут.
  8. Добавьте рис, перемешайте и влейте соевый соус.
  9. Приправьте специями на свой вкус и готовьте на минимальном огне под крышкой.
  10. Когда рис станет мягким, переложите в глубокую миску, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Вкусный рецепт! Вкусный салат с рисом рецепт Если вы готовили креветки без панциря, можно смешать их с гарниром и подавать как единое блюдо.

Популяция и статус вида

Не смотря на огромное количество естественных врагов, низкий процент выживаемости личинок и активный промысел, статус вида на данный момент устойчивый и нет опасений, что этот вид ракообразных исчезнет полностью. Креветки обладают невероятной плодовитостью, способны достаточно быстро восстанавливать свою популяцию — именно это спасает их от полного истребления. Существует теория, что креветки могут самостоятельно регулировать свою популяцию:

  • при излишнем ее росте и наступающем дефиците пище — они начинают реже приносить потомство;
  • при значительном падении численности – моллюски размножаются намного активней.

Большую часть особо крупных и даже гигантских креветок, достигающих 37 сантиметров в длину, выращивают на креветочных фермах. Из-за особенностей функционирования ферм, специфики питания, мясо этих ракообразных наполнено различными химикатами. Самые качественные креветки – это те, которые выросли в естественных условиях в чистых, холодных водах.Интересный факт: Летом и весной берега Японии светятся в темноте – это происходит благодаря люминесцентным креветкам, которые обитают в песке и становятся заметными во время отливов. Шум щелкающих креветок может нарушить работу сонаров подводных лодок – гидроакустик услышит лишь сплошную шумовую завесу.Креветка — то, что активно употребляют в пищу, разводят в аквариумах, но знают очень мало об этом странном существе, играющем важную роль в экосистеме мирового океана. Это не просто деликатес или ингредиент популярных блюд, а уникальный организм, который своими особенностями удивляет и восхищает.

Интересные факты

Они довольно плодовиты, период развития длится три недели и новорожденные мальки сразу могут жить и питаться самостоятельно. Это креветок и спасает от исчезновения, ведь как другим животным, так и людям чрезвычайно нравится их вкус.

В отличие от других ракообразных, креветки в течение жизни несколько раз сбрасывают панцирь. Органы выделения, половые, пищеварительные и сердце находятся в голове, а кровь имеет голубой оттенок. А глаза, размещенные на специальных отростках, могут смотреть и двигаться в разных направлениях, что ценно при охоте. Эти морские обитатели имеют склонность к гермафродитизму.

Эти десятиногие ракообразные населяют все возможные морские и пресноводные водоемы, исключая только Арктику и Антарктику. А количество разновидностей насчитывает около 2000.

По размеру взрослые особи могут быть от 2 до 30 сантиметров в длину и весить до 600 г (черные тигровые).

Питаясь останками и гниющими растениями, они очищают воду и играют положительную роль в экосистеме. Их можно с полным основанием назвать падальщиками. Но там, где экологическая ситуация становится неблагоприятной, креветки исчезают.

Окраска чрезвычайно разнообразна и зависит от региона обитания. Чем севернее территория, тем она бледнее и скуднее. И напротив, обитатели южных тропических водоемов могут быть раскрашены в сочные броские оттенки, быть пятнистыми, полосатыми (тигровыми). Есть даже светящиеся виды, их большие скопления способны подсвечивать люминисцентным сиянием поверхность моря. Самки больше по размерам и ярче окрашены. Вынашивая икру, обладают более выраженным хвостом. Причем икринки, даже полностью высохнув, снова станут жизнеспособными, если их через продолжительный период времени вновь поместить в воду.

Большая их часть полюбилась за прекрасные вкусовые качества и поэтому стала объектом лова в промышленных масштабах. Многие воспринимают эти морепродукты как выловленные в водоемах, но на самом деле продаваемые в магазинах – это креветки, выращенные на креветочных фермах. Причем искусственное разведение широко стало развиваться в 70-х годах ХХ века. На сегодняшний день это большая часть реализуемой продукции, причем ¾ производится в Китае и Таиланде, затем следует Бразилия. Часть этих ферм находится в прибрежной морской зоне, огороженной специальными сетками. Другие же могут возводиться даже внутри континента, откуда до ближайшего моря тысячи километров, а бассейны наполняются обычной водой с растворенной в ней морской солью.

Стоит отметить такой факт, что моллюски, обитающие в более холодных северных водах, не поддаются искусственному разведению и питаются только экологически чистым планктоном. Соответственно, если они присутствуют в продаже, то их качество несоизмеримо выше и цена тоже.

Общие советы по содержанию

Каждый вид имеет свои особенности содержания, однако имеются и общие рекомендации по формированию необходимой для этих существ среды.

Аквариум и его обустройство

Лучше всего заселять креветок в аквариумы, объем которых больше 50 л. Это облегчит поддержание нужного микроклимата. Кроме того, это облегчит процедуру замены части воды, которую нужно проводить 1 раза в неделю.

Емкость должна иметь специальную крышку, т.к. некоторые креветки способны выпрыгивать из своих резервуаров.

Рацион питания

Креветок можно подкармливать рыбными, зерновыми и живыми кормами. Можно давать дафний.

Креветки способны поедать яванский мох и другие водные растения.

Кроме того, они отфильтруют одноклеточные водоросли.

Заселение креветок в аквариум

Ракообразные подвержены большому количеству инфекционных и паразитарных заболеваний.

Перед тем как заселять новых особей в аквариум, их нужно выдержать в отдельной емкости на карантине не менее 14 дней.

Чистка креветочника

В креветочнике нужно регулярно проводить фильтрацию грунта. Кроме того, необходимо очищать все декоративные элементы и камни от возможных органических загрязнений.

Использование в кулинарии

Креветки могут быть и самостоятельным блюдом, и входить в состав различных салатов, паст, супов и закусок. Очень гармоничны они в сочетании с другими морепродуктами. Также хорошо к ним подходят оливки. Различные специи разнообразят мягкий и нежный вкус.

Часто их подают просто отварные с какими-либо соусами. Чаще всего это сметанный соус, из сливок, кисло-сладкий, острый, томатный. Так как они сами по себе, как и большинство других морепродуктов, не обладают собственным ярко выраженным вкусом, то к ним подходят практически все соусы.

Также популярны сейчас креветки в кляре. Даже при минимальной калорийности свежих креветок, это блюдо становится более жирное из-за приготовления его во фритюре. Но любителей это не останавливает.

Еще одно распространенное блюдо – это креветки, жареные на гриле. Для этого их нужно будет сначала замариновать, а затем обжарить.

Очень вкусными и питательными являются блюда в состав которых входят креветки. Чаще всего эти блюда имеют итальянские и средиземноморские корни. С ними прекрасно сочетаются такие крупы, как булгур, рис, кукурузой. С макаронными изделиями (пастой, спагетти, лапшой) они тоже хорошо «звучат». Любители морепродуктов оценят пиццу и ризотто с креветками, а также сэндвичи, крем-суп из сыра и креветок.

В салатах этот продукт используется не редко. К ним хорошо подходят помидоры, авокадо, руккола, зеленый салат, огурцы, яйцами, сыром и другими продуктами. Закуски с ними получаются легкими и нежными. Также креветки являются неотъемлемой частью японской кухни, их добавляют в традиционные суши и роллы.

Болезни

Как и все жители искусственных водоемов, ракообразные подвержены разного рода болезням. Болезни креветок возникают из-за проникновения внутрь аквариума паразитов, которые поселяются в жабрах питомцев и других частях тела. К сожалению, вылечить эту болезнь невозможно, и питомец погибает.

Следует отметить, что даже тщательный уход и контроль за параметрами воды не исключает болезни креветок – ракообразные могут подхватить грибковые недуги. Они не так страшны, как паразитарные и вирусные, однако также могут приводить к летальному исходу. Заметив тревожащие симптомы и необычное поведение креветок в аквариуме, зараженных питомцев следует отсадить в отсадник, заменить воду в резервуаре и проконсультироваться со специалистом.

Декоративные креветки – украшение и «изюминка» любого искусственного водоема. Содержание и уход за этими ракообразными несложен, а яркие окрасы и интересное поведение в резервуаре обязательно подарит владельцу хорошее настроение и много радостных и познавательных минут.

Кратко об аквариумных креветках и сложности их содержания

Сейчас к обитанию в аквариумах адаптировано более 50 видов пресноводных креветок. Длина их тела варьируется от 1 до 15 см. Большинство из них имеют яркую окраску. Однако строение их тела одинаково. Эти ракообразные имеют прочный хитиновый покров, который защищает их внутренние органы от механического повреждения.

Кроме того, эти создания являются обладателями длинных чувствительных усиков, обеспечивающих хорошее обоняние и осязание в воде. Расположенные по бокам крупные глаза обеспечивают широкий обзор.

Большую часть жизни они обитают на дне, по которому передвигаются с помощью ног, но, спасаясь от хищников, могут быстро плавать, используя сильный хвост. В домашних условиях в зависимости от вида креветки живут от 6 месяцев до 1,5 лет.

Содержание пресноводных ракообразных сопряжено с некоторыми сложностями, т.к. они особенно чувствительны к химическому составу воды и температурному режиму.

Им требуются достаточно просторные аквариумы, т.к. в небольших емкостях крайне сложно поддерживать необходимые условия.

Пресноводные креветки имеют заложенный механизм регуляции своей численности.

Если среда их обитания просторна и им достаточно корма, они быстро размножаются.

Если количество особей становится слишком большим, крупные ракообразные начинают поедать более мелких.

На других обитателей аквариума креветки нападают редко, но могут становиться жертвами хищных рыб. Эти ракообразные крайне полезны для поддержания чистоты в аквариуме, поедания водорослей и органического мусора.

Естественные враги креветок

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.

Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.

СРЕДА ОБИТАНИЯ, РАЗМНОЖЕНИЕ И ПИТАНИЕ КРЕВЕТОК

Среда обитания креветок

А вы знали, что именно креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов? Эти маленькие существа очищают дно водоемов от различных трубочников, рыб и водных насекомых. В поисках пищи морской обитатель ведет довольно активный образ жизни, постоянно передвигаясь по водоемам. Маленькие уборщики очищают организм от погибших собратьев и мелких водорослей, иной раз, нападая на больших рыб, но только на спящих или больных.

Безусловно, каждый вид креветок обитает в разных местах. Тепловодные, например, обитают только в южных океанах и морях, а их около сотни видов. Холодноводные водятся в Балтийском, Северном море, в Баренцево, около берегов Канады и Гренландии. Кстати, это один из самых распространенных видов креветок. Наверно, вы уже поняли, что солоноводные моллюски обитатели соленых морей и океанов. Пресноводные же обитают в России, Австралии, в странах Южной и Южно-Восточной Азии. Чилийские заселяют Южноамериканские побережья, Черное, Балтийское и Средиземное море, а любимые нами королевские креветки в Атлантическом океане.

Чем креветки питаются

Основа питания моллюскаУ креветокмоллюскпитаются

В домашних же условиях мы можете добавлять в рацион животного листья одуванчика и клевера, огурцы, отварную морковь, кабачки, грецкий орех, каштан, вишню.

Размножение креветок

Как только самка готова откладывать яйца, она выделяет желто-зеленую массу со специфическим запахом, на который самцы слетаются, как пчелы на мед. Как пара выбрала друг друга, они начинаютспариваться, что длится не больше минуты. Одна самка может отложить 20-30 икринок, которые развиваются от 10 до 30 дней, в зависимости от окружающей среды. За момент формирования, креветка в икре меняется от 9 до 12 раз! Сначала формируются ножки, и только потом голова со всеми находящимися там же органами. От хищников погибает около 10% молодняка, но в аквариуме вам удастся сохранить 30%. А все потому, что они не способны добывать пищу, питаясь только попавшимся кормом.

Карантинить или не карантинить?

Нужно ли карантинить новых креветок? Ответ далеко не так однозначен, как для рыб. Факт состоит в том, что креветки не могут непосредственно заразить рыб никакими болезнями. Точно так же, как таракан не может заразиться гриппом от человека.

Но нельзя гарантировать на 100%, что креветки не являются переносчиками рыбьих паразитов. Например, если креветки содержались вместе с рыбами, поражёнными ихиофтириозом, то цисты паразита могут случайно попасть в организм креветок. В новом аквариуме из цист вылупляются бродяжки и радостно набрасываются на ничего не подозревающих рыб…

Звучит зловеще, но вероятность воплощения в жизнь подобного сценария ничтожно мала. К тому же, ‘правильные’ продавцы не содержат совместно рыб с креветками.

С другой стороны, наверняка многие люди решат, что подстраховаться бы не мешало. В этом есть резон. Но в таком случае необходимо подготовить для карантина полноценный креветочник. С грунтом, травой, светом, грелкой и т.п. Ведь в нём новосёлы не просто должны отсидеться пару-тройку недель, а набраться сил для повторной линьки, которая вполне вероятна при переезде в другой аквариум. А если за время карантина некоторые самочки заведут себе икру (у вишен это произойдёт с большой вероятностью), то рискнёте ли вы будущим потомством?

Короче говоря, лично я никогда не карантинил креветок.

  • Если вы доверяете продавцу, то лучше избежать карантина.
  • Если всё-таки принято решение карантинить, то готовьте полноценный креветочник.

Чем питается креветка?

Креветки являются падальщиками, основа их питания — практически любые органические останки. Кроме этого рачки любят лакомиться планктоном, сочными листьями водорослей, могут охотиться на молодняк мелких рыбешек, даже забираться в сети рыбаков. Пропитание креветки ищут с помощью обоняния и осязания, поворачивая свои антенны-усики в разные стороны. Некоторые виды активно разрывают грунт в поисках растительности, другие же бегают по дну, пока не наткнутся на какую-нибудь пищу.
Эти моллюски практически слепые и способны различать силуэты объектов лишь на расстоянии нескольких сантиметров, поэтому главную скрипку играет обоняние. На свою жертву креветка накидывается резко, хватая передней парой ног, и удерживает, пока она не затихнет. Развитые челюсти или жвалы постепенно перетирают пищу, на что может уйти до нескольких часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *