Морошка

Где растет морошка

На вид это невысокое до 20 -30 см. травянистое растение с ползучей корневой системой. Листочки прямостоячие. Листья жестковатые, шершавые. Цветет белым окрасом. Плод — ягода костянка, почти как две капли воды похожа на малину. «Зеленые» плоды морошки желто — красной расцветки, а спелые оранжевого либо, как еще говорят, янтарного. Время сбора урожая середина и конец лета.

Морошка просто обожает места с повышенной влажностью — торфяные болота, заболоченные овраги, моховые леса. Произрастает в Средней полосе России, Север Европы, частично в Белоруссии, на Сахалине, лесная арктическая полоса. Редко культивируется искусственно.

На «вольном пастбище» обитает по соседству с лесными красавицами: черникой, голубикой, брусникой, Предпочитает расти вблизи моха сфагнума. Дикие куропатки обожают полакомиться морошкой. Ягодки по вкусу сладко — пряные, немного винные.

Из-за большой популярности в прошлом, ягодку любят и ценят, но сегодня она занесена в красную книгу. Массовое осушение болот очень пагубно сказывается на морошке, ее виду угрожает реальная опасность исчезновения на некоторых территориях.

На Руси восторгались этой дивной ягодкой. К царскому столу всегда поставлялась свежая морошка. Она считалась самой уважаемой северной ягодой. Очень любили в России еще до значимой революции морошковые кисели, настойки, квасы, морсы.

На землях Скандинавии и сегодня морошка является ценнейшим продуктом, ее смело сравнивают по важности с золотом. Северная «малина», растущая в суровом климате, среди болотной сырости, является самой редкой и полезной представительницей ягодных растений

Что такое ягода морошка

Морошка – это травянистое многолетнее растение (род Малины, семейство Розовых). Полное ботаническое наименование растения – Rubus chamaemorus – или «морошка приземистая». Народ дополнил его более колоритными:

  • Место произрастания: болотный янтарь, болотный страж.
  • «Царская ягода». В Российской империи морошку подавали к столу Семьи номер один.
  • Полезность: арктическая малина, северный апельсин.

Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения. Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:

  • Травянистый полукустарник не выше 30-35 см.
  • Стебли тонкие, но растут прямо. На каждом по два-три листика и один цветок.
  • Цветки состоят из пяти белых лепестков. Период цветения – июнь-июль. Бывают мужскими и женскими: морошка не нуждается в опылителях.
  • Листья морщинистые, округлые, пятилопастные с зубчатыми краями.
  • Плод – это ягода, похожая на малину. Вначале желтовато-красного цвета, спелая становится полупрозрачно-янтарной до оранжевости.
  • Ягоды созревают полтора месяца, достигая габаритов в 1,5-1,7 см.

Гостям аромат и вкус морошки кажутся специфичными. Кому-то слышатся нотки ежевики, другим – облепихи, спелой груши. Но все согласны: спелая ягода умеренно сладкая с кислинкой.

Где растет морошка

На ботанической карте планеты видно, в каких природных зонах растет морошка. Это приполярные и средние широты Северного полушария:

  • Север Канады, Польши, Беларуси, Прибалтика, Скандинавский полуостров, США (штат Аляска).
  • Плантации морошки в России охватывают север Сибири, Карелию, Кольский полуостров, Архангельскую, Мурманскую области, Вологодчину, Сахалин, Дальний Восток.

Ее «соседи по участку» – багульник, брусника, голубика, мхи. Ягодой не прочь полакомиться глухари и полярные куропатки. Ягода под охраной. Морошка – национальное достояние северных стран:

  • На территории Польши сбор плодов контролируют.
  • Природоохранное законодательство Норвегии предписывает срывать исключительно спелую ягоду. Гости-иностранцы могут ее кушать, но не выносить плоды из леса.
  • Она занесена в национальные Красные книги почти всех стран, где произрастает.

Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит для Евросоюза монету номиналом 2 евро, на которой выбито изображение растения.

Применение морошки

Целебные свойства морошки очевидны для народных лекарей, признаются традиционной медициной.

В народной медицине

Знахари используют все полезные части растения – свежие, сушеные, замороженные.

Противокашлевое средство

Морошка от кашля используется в виде настоя из сухих чашелистиков. В литровый термос засыпают три десертных ложки сырья, доливают кипяток, закрывают. Пьют через три часа, до еды по 250-290 мл.

Чай из морошки

Чай из морошки – полезное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Особенно его свойства ценны в межсезонье, на который приходится всплеск вирусных инфекций.

Приготовление напитка:

  1. В заварник засыпают чайную заварку и половину чайной ложки сухих ягод.
  2. Заливают кипятком.
  3. Настаивают 11-13 минут.

Напиток имеет свойство купировать кровотечение, однако злоупотреблять им нельзя. Максимальная суточная норма – две чашки.

Отвар

Напиток готовится из плодов или листьев «северного апельсина». Отвар из листьев избавляет от кашля, туберкулеза, кожных патологий. Подойдут свежие, сухие либо замороженные листья. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, ставят на слабый огонь на пять-шесть минут. Приготовление отвара из ягод:

  1. Половину десертной ложки сырья заливают стаканом кипятка.
  2. Прикрывают крышкой, ставят на слабый огонь.
  3. Через 15 минут снимают, настаивают 50-55 минут.
  4. Процеживают, доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают три-четыре раза в день по четыре десертных ложки. Подойдет как антисептик, при простуде, воспалениях.

Морошка для похудения

Морошка насыщена полезной клетчаткой, избавляющей организм от шлаков, токсинов, излишков воды. Жиров в составе ягоды немного, это легко усвояемые полиненасыщенные структуры. Эти два фактора плюс символическая калорийность плодов делают продукты из ягод элементом диетического рациона.

В косметологии

Косметологами полезные свойства «северной малины» востребованы для процедур по уходу за кожей и волосами.

Ягода подходит сухой, чувствительной коже. Можно сделать пюре из ягоды либо смешать со сметаной, йогуртом. Состав наносят на вымытую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смывают. Маска действует комплексно: подпитывает, увлажняет, восстанавливает, создает защитный слой. Кожа омолаживается, становится сияющей, тон выравнивается.

Мировые бренды производят полезные составы с морошковыми компонентами по уходу за волосами. Питательную маску несложно приготовить дома. Понадобятся размельченные листья (свежие либо замоченные сушеные) и любое растительное масло – по десертной ложке плюс куриное или два перепелиных яйца. Все перемешивается, наносится на волосы, смывается через полчаса. Спустя месяц-другой волосы станут крепкими, перестанут сечься, ломаться.

Сбор и хранение ягод

Урожай лесной или болотной морошки снимают по мере дозревания плодов, обычно с июля. Северное лето коротко, нужно уложиться в две недели. Соблюдают следующие правила:

Ягоды стали полупрозрачными, оранжевыми – вот когда собирать морошку лучше всего

Плоды обрывают с чашелистиками.Важно не упустить время: перезрелые плоды непригодны к транспортировке, истекают соком в руках.
Укладывают в прочную, не очень высокую тару, чтобы ягоды не перемялись.
Заполненное лукошко или ведерко прикрывают от солнца. Годится натуральная ткань, марля, лопух

Но не полиэтилен: ягода под ним задохнется.

Ягоду обрабатывают в тот же день, самое позднее на следующий. Дольше она не хранится, начинает бродить. Полезные плоды можно заморозить. Для этого снять чашелистики, ягоды помыть, высушить, распределить по пластиковым емкостям или пакетам, отправить в морозильник. Чистые сухие плоды сушат на прочной поверхности. Раскладывают одним слоем на чистой бумаге без типографской краски, прикрывают марлей, выставляют на открытый воздух. Большинству жителей доступен покупной продукт. Нужно оценить герметичность упаковки. Затем состав и кондиции плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда. Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Стандартные сроки:

  • Свежая – холодильник, герметичная тара – до 7 суток.
  • Мороженая – герметичная тара – 1 год.
  • Моченая – холодильник – полгода.
  • Варенье, джем – стеклотара – 2 года.
  • Сушеная – хлопковый мешочек, деревянная емкость, сухое прохладное затененное место – 2 года.

Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.

Подготовка почвы

За несколько дней перед посадкой нужно правильно подготовить грядку, что является ключевым моментом для успеха выращивания морошки. Необходимо создать искусственное болото.

Выкапывают канаву глубиной 45-50 см.

Дно и стенки канавы устилают гидроизоляционным материалом. Подойдет плотный полиэтилен.

Для закладки долгосрочного питания морошки в нижнюю часть грядки, на тонкий слой субстрата, выкладывают слой скошенной зеленой травы (10-15 см). Посыпают перегноем.

Высыпают на грядку кислый субстрат. Можно купить почвенную смесь для голубики в цветочном магазине или использовать верхний слой земли (10 см) из старого хвойного леса. Нейтральную по кислотности садовую почву подкисляют одним из способов:

  • 100 г лимонной кислоты и 1 ведро хвойных опилок на 1 кв.м;
  • 120 кг верхового кислого торфа на 1 кв.м.

Необходимо заложить в субстрат комплексное минеральное удобрение, особенно, если почва из леса.

После формирования грядки проливают ее водой и через несколько дней высаживают саженцы.

Посадка и уход за морошкой

Посадка в саду

Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.

Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.

Брусника: свойства, выращивание, виды

Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями. После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы. Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.

Как ухаживать

Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды. Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

Когда они собираются

Плоды появляются в июле и августе. Сначала они светло-зеленые, затем они начинают краснеть. В этот период люди часто начинают собирать ягоды, считая, что они уже созрели. Спелые морошки — это апельсин, покрытый соком.

Сбор не должен проводиться в экологически загрязненных местах, вблизи промышленных предприятий. Облако следует собирать утром или вечером, в сухую погоду. Для этой процедуры лучше использовать низкие ведра. Разведение в пучках не растет, поэтому урожай может длиться довольно долго. Кроме того, во время процесса наполнения фрукты успокаиваются, что дает дополнительное пространство.

Важно не пропустить время созревания облаков, потому что сбор урожая может занять всего две недели. По истечении этого времени плоды созревают и высыпаются, когда их снимают с веток

Оптимальный период — когда красный цвет плода меняется на красно-желтый.

Ягоды удаляются вместе с перегородкой, которая затем отделяется и высушивается для дальнейшего медицинского использования. При транспортировке продукта необходима защита от прямых солнечных лучей. Облачный покров должен быть покрыт травой, тканью, а не полиэтиленом.

Плоды очень плохо хранятся, через несколько часов они начинают портиться. Часто люди готовят сироп заранее, и, возвращаясь домой, они сразу же погружают ягоды в жидкость. Если вы не собираетесь готовить компот, в нем используется незрелое сырье.

Свойства морошки – вред и польза

Полезные свойства

Морошка – уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить. Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.

С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения. Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.

Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.

Противопоказания

Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Многолетники – лучший выбор для создания цветущего садаМучнистая роса на яблоне: причины, профилактика и лечение – что может помочь?

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Дозревание плодов

Лучше всего собирать слегка недозрелую морошку и дать ей созреть в домашних условиях. Это потребует не больше 2-3 дней и поможет избежать повреждений и деформации плодов во время сбора и транспортировки.

Рассыпьте ягоды равномерным, тонким слоем на листы чистой бумаги или бумажные полотенца и оставьте ее на 3-4 дня. Также можно поместить морошку вместе с сорванными чашелистиками в подвал или другое прохладное место. Уже через 2-3 суток плоды полностью созреют и будут готова к употреблению.

Для того чтобы правильно собрать и заготовить вкусные плоды нужно учитывать не только время их зрелости, но и основные правила сбора, предотвращающие повреждение мягкой и нежной морошки

Как ухаживать за полезной ягодой

Любым ягодам нужен правильный уход, и морошка не является исключением. Поэтому чтобы правильно ухаживать за растением, надо разобраться с основными агротехническими приемами выращивания.

Полив

Кустики необходимо очень часто поливать, для поддержания подходящей влажности почвы. Во время полива следует использовать теплую и отстоянную воду. Холодную жидкость применять не следует, поскольку она может испортить корневую систему. Поливают кустики морошки каждый день в вечернее время. На один кустик расходуют 20–30 литров воды.

Удобрение

Для того, чтобы высаженные кустики лучше плодоносили, нужно будет иногда вносить удобрения. Профессионалы рекомендуют выполнять подкормки не реже 2х раз в сезон. Весной в почву подливаются такие органические удобрения, как навоз и перегной. Во время плодоношения растения обогащают минеральными подкормками и препаратами для стимуляции роста.

Обрезка растения

Морошку обрезают только в том случае, когда на кусте необходимо удалить высохшие либо отмёрзшие ветки, а ещё при повреждении болезнями либо вредителями. Подобная обрезка именуется санитарной и выполняется осенью, в конце октября, сразу после первых заморозков. Из-за низкорослости кустов процесс стрижки бывает немного тяжелым. Больные либо высохшие кусты попросту устраняют вместе с корнями весной.

Обработка от болезней и вредителей

Садоводы, которые постоянно заняты разведением морошки, довольно часто встречаются с опасными вредителями и болезнями. Для того, чтобы сберечь кусты, их иногда обрабатывают инсектицидными веществами. К более эффективным веществам можно отнести “Метафос”, “Актеллик” и “Карбофос”. Также профессиональные огородники рекомендуют постоянно обрызгивать кусты бордоской жидкостью, какая останавливает появление многочисленных патологий. Заниматься профилактической обработкой кустов нужно 2–3 раза за сезон.

Описание

Морошку в народе называют болотным янтарем, царской ягодой. Встречается такое образное наименование, как северный апельсин.

Травянистый или полукустарниковый ягодный многолетник обладает ползучим корневищем. На прямостоячих тонких стеблях формируется две-три округлые пятилопастные морщинистые листовые пластины. Одиночный белый цветок развивается в начале июля на макушке побегов. Мужские и женские бутоны расположены на разных растениях.

Анализируя описание морошки отмечают, что плоды многолетника, представляющие собой сборную костянку, похожи на малину. В недозрелом виде желто-красные и плотные. Полностью спелые ягоды приобретают мягкость, прозрачность и оранжевый тон.

Растет царская ягода на болотистых участках Сибири, в тундре, лесной зоне, располагающихся в северном полушарии.

Состав, калорийность

Состав морошки представлен фитонцидами, органическими кислотами, среди которых лимонная и яблочная разновидность. Содержатся в спелых плодах:

  • сахара (6-7,4 %);
  • пектины;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Выявлены в ягодах витамины: A, B1, B2, B3, E, аскорбиновая кислота.

Богат северный апельсин калием. Присутствует в составе железо, кальций, а также сера, магний, натрий. Входят в структурную формулу каротиноиды, фосфор, флавоноиды.

Средняя калорийность морошки на 100 грамм составляет 40 ккал. Гликемический индекс — 40 единиц.

Польза и вред морошки

Полезные свойства морошки:

  1. Морошка благотворно влияет на кровеносную и сердечнососудистую систему. Ягода регулирует процесс свёртываемости крови. Её употребление способствует укреплению стенок сосудов и повышает их эластичность. Кроме того, морошка препятствует развитию тромбофлебита.
  2. Морошка известна своим ранозаживляющим эффектом. Незаменима ягода и в послеоперационный период, так как она увеличивает скорость регенерацию клеток и ускоряет процесс восстановления травмированных тканей. Более того, доказано, что морошка замедляет процесс развития раковых опухолей.
  3. Свежие ягоды и варенье из морошки употребляют во время простудных заболеваний. Они оказывают, как противовоспалительное, так и потогонное действие.
  4. Назначают морошку и для повышения иммунитета. Кроме того, она благотворно действует на организм при авитаминозе и хронической усталости.
  5. Морошка обладает мочегонным эффектом. По этой причине её рекомендуют при отёках и болезнях почек.
  6. Морошка благотворно влияет на зрение. Уменьшает ломкость ногтей и выпадение волос. Ягоды используют для улучшения структуры кожи и в борьбе с кожными инфекциями.
    Листья морошки прикладывают на места, поражённые цингой.
  7. Отвар чашелистиков является эффективным средством от кашля.

Какой вред организму может причинить морошка?

Морошку не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной кислотностью, а также гастритом и язвенной болезнью.
С осторожностью употреблять ягоду следует и при хронических заболеваниях почек и печени.
В некоторых случаях морошка может вызвать аллергию, сопровождающуюся рвотой и тошнотой. Особенно часто это случается, если человек съел слишком много ягод

По этой причине взрослым диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю (это количество делится на несколько порций).

Как заготовить морошку

Учитывая уникальную пользу и недолгое хранение сочных ягод, широко практикуется заготовка морошки на зиму различными способами.

Варенье

Чтобы приготовить ароматное варенье из морошки, отбирают полностью вызревшие качественные ягоды.

Как приготовить:

  1. Растворить 1 кг. сахара в 300 мл. закипевшей воды.
  2. В течение 10 минут при средней температуре варить сироп.
  3. Выложить в него 1 кг. предварительно промытых плодов.
  4. Прокипятить на протяжении 30 минут.

Для усиления полезных характеристик готовят мед с морошкой с добавлением воды в соотношении 3:2:1. Ягоды подбирают не перезревшие.

Приготовление:

  1. Мед разводят в воде и доводят до кипения.
  2. Всыпают плоды.
  3. Варенье доводят до закипания два раза, снимая посуду каждый раз на 8 часов.
  4. На третий раз варят до готовности при низкой температуре, удаляя пену.

Компот

Дома варят полезный компот из морошки на зиму, используя зрелые, не утратившие плотности ягоды. Плоды перебирают, ополаскивают и распределяют по стерильным литровым банкам. Заполняют на треть объема. Добавляют по 150 гр. мелкого сахара в каждую емкость. Аккуратно вливают кипяток. Стерилизуют 20 минут и закатывают.

Моченые ягоды

Отличается хорошим вкусом и сохраняет пользу моченая морошка. Для приготовления, промытые качественные ягоды выкладывают в стеклянный стерильный сосуд, заполняя до плечиков рыхлыми слоями. Вливают до самого верха прохладную прокипяченную воду. Завязывают двойной марлевой салфеткой.

Хранят при 5-10 градусах. Не теряет вкусовых и целебных качеств моченая морошка почти два года.

Приготовление в собственном соку

Хорошо сохраняет полезные элементы морошка в собственном соку, для приготовления которой потребуются отобранные качественные ягоды и сахар в соотношении 2:1.

Как приготовить:

  1. Плоды после промывания рассыпают по полотняной салфетке для удаления лишней влаги.
  2. Выкладывают в эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с сахаром.
  3. Под крышкой держат в холодильнике 5-6 часов.
  4. Откидывают на дуршлаг так, чтобы сок стекал в кастрюлю.
  5. Кипятят жидкость 2-3 минуты при среднем нагреве.
  6. Оставшиеся в дуршлаге ягоды перекладывают в ошпаренную кипятком банку,
  7. Вливают сок и сразу закатывают.

Хранят в прохладе.

Морошку стоит включить в перечень домашних лекарственных растений. Используют не только приятные на вкус ягоды, но и листовые пластины, плодоножки, корешки, чашелистики.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *