Лечебные, съедобные и ядовитые травы мурманской области
Содержание:
- Черная смородина
- Где растет морошка
- Когда собирать и как хранить
- Томичка
- Полезные свойства голубики
- Характеризующие моменты
- Описание сорта
- Почва тундры
- Брусника
- Красная книга тундры
- Брусника
- Морошка в косметологии
- Брусника
- Репис (дикая смородина)
- Костянка каменистая
- Что готовят из ягод
- Чем отличается костяника от княженики
- Названия растений
- Черника
Черная смородина
Этот листопадный кустарник можно встретить практически в любой части Европы и в северных регионах Азии. Он активно произрастает как в южных широтах умеренного климатического пояса, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
Ягода характеризуется быстрым созреванием плодов. Цветение черной смородины начинается в мае-июне (в зависимости от региона), а плоды уже готовы к употреблению примерно через 1,5 месяца.
Черная смородина обладает высокой морозоустойчивостью, однако, во время сильных заморозков большая часть ее побегов может обмерзать. Тем не менее, кустарник способен восстановиться после суровой зимы.
В садоводстве северных регионов используют специально выведенные сорта, предназначенные для выращивания в этой местности. К ним относятся «Ленинградский великан», «Сеянец Софии» и «Тайна».
Где растет морошка
На вид это невысокое до 20 -30 см. травянистое растение с ползучей корневой системой. Листочки прямостоячие. Листья жестковатые, шершавые. Цветет белым окрасом. Плод — ягода костянка, почти как две капли воды похожа на малину. «Зеленые» плоды морошки желто — красной расцветки, а спелые оранжевого либо, как еще говорят, янтарного. Время сбора урожая середина и конец лета.
Морошка просто обожает места с повышенной влажностью — торфяные болота, заболоченные овраги, моховые леса. Произрастает в Средней полосе России, Север Европы, частично в Белоруссии, на Сахалине, лесная арктическая полоса. Редко культивируется искусственно.
На «вольном пастбище» обитает по соседству с лесными красавицами: черникой, голубикой, брусникой, Предпочитает расти вблизи моха сфагнума. Дикие куропатки обожают полакомиться морошкой. Ягодки по вкусу сладко — пряные, немного винные.
Из-за большой популярности в прошлом, ягодку любят и ценят, но сегодня она занесена в красную книгу. Массовое осушение болот очень пагубно сказывается на морошке, ее виду угрожает реальная опасность исчезновения на некоторых территориях.
На Руси восторгались этой дивной ягодкой. К царскому столу всегда поставлялась свежая морошка. Она считалась самой уважаемой северной ягодой. Очень любили в России еще до значимой революции морошковые кисели, настойки, квасы, морсы.
На землях Скандинавии и сегодня морошка является ценнейшим продуктом, ее смело сравнивают по важности с золотом. Северная «малина», растущая в суровом климате, среди болотной сырости, является самой редкой и полезной представительницей ягодных растений
Когда собирать и как хранить
Ягоды собирают в стадии полной спелости. Вызревшие плоды легко отделяются от плодоножки.
Так как в составе присутствует бензойная кислота, ягоды могут храниться до 3,5 месяцев. Именно поэтому мореплаватели северных стран брали ягоды с собой для профилактики цинги.
На севере, где растет морошка, плоды замачивают в воде, что позволяет сохранить питательные вещества и продлить срок употребления.
Кроме того, ягоды можно замораживать. Замораживание также не оказывает влияния на сохранность полезных соединений.
Допускается сушка при температуре не выше 50 градусов или в темном проветриваемом помещении. Так как ягоды содержат много воды, во время сушки нужно периодически перемешивать.
Как и все мало распространенные продукты, морошку называют «суперпродуктом». Конечно, арктические ягоды полезны и содержат необходимые для организма человека питательные вещества. Однако, преувеличивать пользу не стоит. К тому же для большинства населения нашей страны недоступна из-за мест произрастания.
Морошку легко выращивать, особенно на суглинистых почвах, получающих достаточное количество солнечного света, или в частично затененных местах.
При выращивании нужно учесть, что на участке должны быть мужские и женские растения.
Размножается как семенами, так и делением куста. Перед посевом семена подвергают стратификации.
В идеале следует сеять в холодном помещении в начале осени. Если выращивают растение из хранящихся семян, выдержать при температуре около 3 градусов в течение месяца.
Рекомендуется высевать семена в самое раннее время года. После прорастания молодые кустики пикируют и продолжают выращивать в холодном помещении. На постоянное место высаживают весной на следующий год.
Томичка
Потомок дикой разновидности (жимолость Турчанинова), барнаульской селекции, успешно выращиваемый уже более 40 лет. Томичка отличается весьма нехарактерной формой ягод, которая не встречается больше ни у одного из жимолостных сортов. Из-за склонности к осыпанию урожай нужно собирать вовремя.
К самоопылению Томичка не способна, потому в компанию ей подбирают родственные сорта, полученные на основе этой же дикорастущей жимолости (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено и пр.). Кусты смотрятся очень эффектно и могут стать украшением сада.
Важно:
- для западной Сибири и Северо-Западного округа;
- полусжатый среднерослый (до 1,8 м) куст, раскидывающийся от середины, с клонящимися к земле побегами;
- зимостойкость хорошая (-50…-40 °С), утепляющего укрытия не требуется;
- плодоношение начинается сравнительно поздно — на 4 год;
- урожай созревает рано;
- плоды по 0,8-1 г весом, каплевидно-вытянутые, одномерные, бугорчатые с сильно приплюснутой, а иногда даже немного вдавленной макушкой, синего или темно-фиолетового окраса, укрыты специфичным восково-дымчатым налетом;
- вкус сочной мякоти очень хороший, кисло-сладкий с преобладанием сахаристости и едва ощутимой горчинкой;
- с одного растения удается получить до 2-3 кг ягод, но они, достигнув спелости, сразу осыпаются, потому собрать их нужно быстро.
Отзыв
Георгий, Хабаровск:
«Томичка мне досталась от бабушки вместе с дачным участком. Кусту уже явно больше трех десятков лет, но он продолжает плодоносить, надежно и гарантированно. Единственное, к началу созревания нужно подстелить что-нибудь на земле под кустом. Потом просто собрать ягоды с «пола» и мучиться со сбором не надо. Пусть вкус с небольшой горчинкой, но я люблю такое сочетание».
Полезные свойства голубики
Польза голубики заключается в огромном перечне терапевтических действий. Растение налаживает пищеварительные процессы, улучшает работу поджелудочной железы и печени. Применяется при недостаточной кислотности желудочного сока. Ее способность устранять воспаления пригодится при:
- гастрите;
- панкреатите;
- колите;
- дисбактериозе кишечника.
Растение активно применяется в народной медицине для терапии и поносов, и запоров. Например, листья и побеги оказывают вяжущее и закрепляющее действие, необходимое при дизентерии. Свежие плоды, согласно отзывам, обладают мягким послабляющим свойством. Положительное влияние растения отмечается и при других расстройствах.
В терапии атеросклероза. Способность ягод снижать сахар и холестерин крови используется для профилактики холестериновых отложений в сосудах.
При сахарном диабете. Употребление плодов голубики обыкновенной показано не только из-за гипогликемических способностей ягод, но и в связи с улучшением восприимчивости клеток организма к вырабатываемому им инсулину
Это особенно важно при втором типе диабета, чаще всего являющегося инсулинорезистентным.
Для похудения. Используется способность голубики нормализовать липидный обмен и предупреждать инсулиновые скачки, что предотвращает приступы голода
Также на фоне стимуляции голубикой функций щитовидной железы отмечается ускорение обмена веществ.
При ОРВИ и простудах. Плоды голубики, съеденные свежими, обеспечат стойкость организма в период межсезонья. Сок плодов обладает противолихорадочными свойствами, оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Противовоспалительные свойства растения уместны для лечения бронхита, пневмонии, воспалений верхних дыхательных путей.
В лечении заболеваний ССС. Со стороны сердечно-сосудистой системы показаниями к применению голубики являются: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, ломкость сосудов и капилляров. Главные эффекты в этой сфере проявляют фитонциды, обеспечивающие стабилизацию артериального и венозного давления, вазопротекторное, сосудорасширяющее и кардиопротекторное действие.
В дерматологии. Используют положительное действие дубильных веществ растения. Настои и отвары из листьев и молодых веток рекомендуют для устранения потливости и лечения мокнущих экзем.
Для женщин. Лекарственные свойства голубики полезны при обильных менструациях. Растение стимулирует кроветворение, предотвращает развитие анемии. Витамин К улучшает свертываемость крови и снижает обильность кровотечений. По этой же причине голубику рекомендуют употреблять в восстановительный период после операций, травм.
Для мужчин. Противовоспалительные свойства плодов голубики, пригодятся в борьбе с простатитом. Кроме того, растение нормализует кровообращение и обладает противоотечными свойствами.
Характеризующие моменты
Вся растительность в зонах тундры низкорослая. Среди представителей можно встретить злаки, такие как альпийский луговик, широко распространена овсяница приземистая и мятлик. Не редкостью являются и бобовые растения, это зонтичный острогал, остролодочник грязноватый и копеечник. Чаще всего произрастают растения, которых относят к разнотравьям, например:
- мытник Эдера;
- родиола розовая;
- василисник;
- лесная и бело-цветковая герань.
Им характерны яркие и большие цветы. Летом, когда растения цветут, цветы просторы похожи на разноцветные ковры. Цветут растения почти одновременно, так как лето может закончиться в любое время.
Зима приходит неожиданно. Некоторые представители флоры даже не имеют возможности дать семена. Есть такие травы, к примеру, горец живородящий, которые способны к живорождению. Во время цветения вместо цветов образуются луковицы, способные к прорастанию.
Сильный ветер, постоянные низкие температуры, редкие осадки способствовали возникновению водного режима. Даже несмотря на то, что в почве много влаги, растения не могут подавать ее верхние части в необходимом количестве, поэтому страдают от нехватки влаги. Это обусловило своеобразный внешний вид.
Описание сорта
Дочь Великана – гибрид жимолости Турчанинова и сорта Бакчарский Великан. Культивар был принят в 2009 г. на Госсортоиспытание, а в 2017 г. включен в российский Госреестр.
Технические характеристики
Жимолость сорта Дочь Великана образует довольно крупный куст, к 8-9 годам достигающий 1,7 м, с овальной кроной средней плотности. Первые годы она растет медленно, и хоть считается скороплодной, товарный урожай дает не раньше, чем через 5-6 лет после посадки. От других сортов отличается тем, что в начале вегетации молодые побеги имеют малиновый оттенок, который принято называть антоциановым.
Ягоды жимолости Дочь Великана считаются одними из самых крупных на сегодняшний день, в среднем 1,8-2,5 г. Такая разница обусловлена неодномерностью плодов, которые имеют характерную форму, похожую на перевернутую запятую или удлиненную грушу. Урожайность – 3,1-3,5 кг с куста или около 10,2 т с га. При особенно благоприятных условиях с 1 гектара можно собрать до 17 т ягод.
Плоды Дочери Великана темно-фиолетовой, почти черной окраски, хоть из-за воскового налета могут показаться сизыми. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи. Ягоды пригодны для переработки или заморозки, со средней транспортабельностью.
Дочь Великана – среднепоздний сорт жимолости с растянутым плодоношением. Сбор урожая рекомендуется проводить вручную, в 2 этапа. Ягоды плотно крепятся к ветвям и относятся к категории слабоосыпающихся (потери до 20%), но отрываются легко и чисто.
Опылители
Съедобные жимолости самобесплодны. Когда на участке растет только один сорт, даже при самом лучшем уходе и благоприятных погодных условиях куст будет обильно цвести, но даст всего несколько ягодок. Для получения обильного урожая жимолости нужно рядом сажать хотя бы 2-3 разновидности.
Цветы опыляются пчелами и шмелями. Специально их приманивать нет нужды – жимолость отличный медонос и сама привлекает на участок полезных насекомых. Сорт Дочь Великана лучше всего выращивать рядом с Бакчарским Великаном, Восторгом, Стрежевчанкой.
Плюсы и минусы
Ягоды жимолости Дочь Великана на сегодняшний день являются одними из самых сладких и крупных. Их оригинальная форма не даст спутать этот сорт с другими. К достоинствам сорта относятся:
- Крупноплодность и хороший вкус – 4,8 балла.
- Ежегодное обильное плодоношение.
- Ягоды жимолости целебны.
- Зимостойкость. Дочь Великана выдерживает без укрытия температуры ниже -50 градусов.
- Сорт слабоосыпающийся, ягоды прочно крепятся к ветвям, легко обрываются без повреждения.
- Долговечность – жимолость может обильно плодоносить до 30 лет.
Недостатков у сорта мало:
- Самобесплодность.
- Медленный рост жимолости в первые годы после посадки.
- Неравномерность созревания ягод.
- До 20% урожая жимолости осыпается.
Важно! Жителям других климатических зон рекомендуется покупать саженцы сорта Дочь Великана, выращенные в местных питомниках. Его трудно адаптировать самостоятельно – оставьте эту работу специалистам
Почва тундры
Рассказ про растения тундры был бы неполным без рассказа о почве. Она представлена широко распространенными глеевыми почвами, состоящими из глины, суглинка и песка. Часто на равнинах встречаются торфяные болотистые почвы. Гумусовый слой невелик, всего несколько сантиметров, так как из-за короткого лета процессы разложения органических веществ имеют замедленный характер. Нередко мхи и лишайники растут на горных каменистых породах и продуктах их выветривания. Гумус на таких почвах практически отсутствует. Почва тундры очень бедна и перенасыщена влагой, характеризуется неопределенным почвенным горизонтом из-за вспучивания и излияния грунтов.
В результате климатических и почвенных особенностей растения тундры выработали высокую жизнеспособность. Некоторые из них приобрели способность к живорождению, получая вместо цветков луковицы или небольшие клубеньки, уже готовые для дальнейшего прорастания. Есть растения-хищники, охотящиеся на насекомых. В ход идут все ухищрения, чтобы в полном объеме и в сжатые сроки выполнить весь жизненный цикл, а потом приникнуть как можно ближе к земле, накрыться снежным одеялом и уснуть до следующего лета.
Раз теплого и солнечного времени мало, то время цветения у большинства растений приходится на один и тот же период. В это время тундра несказанно преображается, становится похожей на яркое полотно с зелеными, коричневыми, желтыми и красными пятнами. В это время тундра уже не кажется холодной и недружелюбной. И непонятно, как можно не любить ее за такую красоту!
Брусника
Удивительно выносливое растение, которое можно встретить в тундре, на лугах, в северных хвойных и смешанных лесах. Куст редко поднимается на 1 м в высоту, чаще – на 10-15 см. С первым серьёзным теплом в конце мая или начале июня на побегах появляются цветы, а ягоды созревают в конце лета. На растении они располагаются гроздьями, за что брусника получила второе название – «северный виноград».
Селекционеры вывели много культурных сортов, которые обладают мясистой мякотью и превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, брусника – вечнозелёное растение, поэтому отлично вписывается в продуманный ландшафт.
Красная книга тундры
Как и у всех мест на планете, есть и Красная книга тундры. Растения, занесенные в нее, представлены солнцецветом арктическим, лапландским маком, пурпуровым сердечником, сенявинской полынью, берингийским первоцветом. Что объединяет их? То, что они редкие, но не вымирающие. Занесенные на север каким-то необыкновенным случаем (например, во времена природных катаклизмов), они прижились здесь, закалились.
Так, у солнцецвета арктического центр распространения — Средиземное море, Крым. Предполагается, что попал он на север во время межледникового потепления. Растет на полуострове Турий мыс, на берегу моря длиной в 4 км.
Лапландский мак – встречается на Кольском полуострове и в Норвегии, эндемик. Какое растение в тундре может сравниться по красоте с лапландским маком? Поэтому численность его быстро снижается из-за людей, срывающих цветок на букеты.
Пурпуровый сердечник – обитает на островах Святого Лаврентия и Нунивак в Беринговом проливе, а также на Аляске. Может сократить свою численность из-за нарушений человеком естественных условий обитания.
Сенявинская полынь – представитель Чукотки, эндемик, считается древним переселенцем с американской стороны.
Берингийский первоцвет – еще одни Чукотский представитель, может сократить свою численность из-за человеческого присутствия.
Почему вмешательство человека отрицательно влияет на представителей Красной книги? Помимо всего прочего, отсутствие дорог предполагает использование вездеходов, чьи следы надолго нарушают места обитания и видны даже спустя несколько лет.
Брусника
Одной из самых ярких представительниц северных ягод является брусника. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который может произрастать в тундре, на лугах, в смешанных и хвойных лесах дальнего севера. Длина побегов кустарника редко достигает 1 м, и в основном составляет 8-15 см.
Цветение начинается в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к августу. Эти ягоды растут гроздьями, поэтому их в народе называют «северным виноградом». Они имеют ярко-красную окраску, которая хорошо выделяется на фоне сочной зеленой листвы, и содержат большое количество витаминов.
Попытки культивирования данного растения относятся еще к XVIII веку. Сегодня селекционерами выведено множество сортов садовой брусники, урожайность которых, в сравнении с лесной родственницей, выше в десятки раз. К культурным сортам брусники относятся «Коралл», «Эрнтзеген», «Рубин» и пр.
Морошка в косметологии
С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.
Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.
Брусника
Эту ягоду собирали ещё в Древней Греции и называли «виноград с горы Ида» — самой высокой части острова Крит. Также упоминания брусничной воды встречаются в древнерусской литературе. В XVIII веке императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков из неё. Позже и Екатерина Вторая требовала устраивать брусничные делянки в Петергофе.
Уникален химический состав брусники: несколько десятков разных кислот, минералов, спиртов и фенолов. Доказанной пользой обладает бензойная кислота. Это прекрасный антисептик. Именно она помогает бруснике самоконсервироваться: эту ягоду можно хранить просто в банке в холодильнике. Она не испортится, а будет только усыхать, причём сохраняя при этом массу полезных свойств. Большое количество бетаина в бруснике снижает уровень холестерина и бережёт печень от избытка жиров. Благодаря высокому содержанию витамина С и микроэлементов бруснику широко используют в детском питании, делают с ней каши, пюре, морсы. Брусника — отличная биологическая добавка и для «взрослой» пищи.
Репис (дикая смородина)
Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.
Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.
Костянка каменистая
Семейство Розовые (Rosaceae).
Народные названия: костянка, костянка каменистая, костяника обыкновенная, рубус скальный.
Используемые части. Плоды и листья.
Ботаническое описание. Хороши рубиновые ягоды костяники — освежают, утоляют жажду, вот только косточка великовата. Отсюда и родовое название растения. Ближайшая родственница малины и ежевики, костяника не вышла ростом. Всего на 10-30 см над землей поднимаются ее плодоносные побеги, зато размножается она гораздо быстрее малины — укореняющиеся усы-побеги растут со скоростью 3-4 см в сутки.
Костяника — (Rubus saxatilis) — многолетник. Все растение густо опушено волосками и покрыто многочисленными шипиками, шершавое на ощупь. Листья тройчатые, опушенные, особенно густое опушение с обратной стороны. Цветки белые, в редких кистевидных соцветиях, иногда одиночные. Цветет костяника в июне-июле, плоды (сочные костянки) созревают в июле-августе. В средней полосе России и в Сибири она обычна в широколиственных и светло-хвойных лесах. На север заходит примерно до широты Архангельска.
Соплодие костяники сбито настолько плотно, что отдельные ягоды от тесноты становятся гранеными. Не случайно замечательный фенолог Д. П. Зуев называл костянику гранатом Севера.
Сбор и заготовка. Собирают плоды в период созревания для выработки сока. Листья собирают и сушат в проветриваемом помещении.
Фармакологические свойства. Сок плодов обладает антицинготными и протистоцидными свойствами (убивает простейших). Пьют его при малокровии, анемии и нарушении обмена веществ.
Действующие вещества. Плоды содержат флавоноиды, витамин С (аскорбиновую кислоту) (до 150 мг%), другие витамины, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, а трава — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества и витамины.
Костянка каменистая
Применение. Для лечебных целей в народной медицине используют сок плодов растения и отвар листьев. Пищевые достоинства костяники весьма высоки. Из нее готовят замечательные кисели, соки, компоты, морсы и желе. Сухие семена, размолотые в муку, добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий. Вот только свежие ягоды нельзя хранить долго — они быстро мнутся и слеживаются. Есть у костяники еще одно замечательное свойство: она служит барометром — помогает узнавать погоду. Если ее листья скручены — ждите сухой погоды, можно косить и убирать сено, а расправились — быть перемене, зарядит дождь.
Отвар травы. 3 столовых ложки сырья на 400 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин. Моют голову при себорее.
Что готовят из ягод
Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.
Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.
Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.
В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.
Чем отличается костяника от княженики
Несмотря на то, что среди садоводов нередко бытует мнение, что костяника и княжения — одно и то же растение, на самом деле это не так. Культуры имеют различное ботаническое описание, хоть и относятся к одному роду.
Растения имеют схожий внешний вид – у них похожие листья и ягоды. На этом схожесть культур заканчивается. Различия растений заключается:
- у костяники плоды легко отделяют от растения, а у княженики собрать урожай достаточно сложно;
- ягоды костяники располагаются вертикально, тогда как плоды второго растения тяжелые и опущены вниз;
- во время цветения костяника цветет белыми цветками, а княженика имеет розовые соцветия;
- цветки костяники собраны по несколько штук, а княженика располагается одиночно;
- костяника встречается почти по всему миру, тогда как его «родственница» растет только в регионах с северным климатом.
Отличаются у растений и вкусовые характеристики. Так, княженика обладает приятным сладким вкусом, слегка напоминающим ананас, а ягоды нашей культуры кисловатые.
Названия растений
Какие растения встречаются в тундре? Главные представители растительного мира — мхи и лишайники. По официальным данным, на Ямале определено около 200 видов лишайников. Мхи и лишайники тесно переплетаются между собой, составляя «ковры», как правило, одного вида. К наиболее распространённым относятся: зеленый и торфяной мхи, ягель (олений мох), лишайник кладония, арктическая красная толокнянка. Представленные выше на фото растения тундры походят на красочный ковер.
Широко распространены и такие виды растений, как морошка, голубика, брусника, вороника черная, ллойдия поздняя, лук скорода, княженика, пушица влагалищная, осока мечелистная, березка карликовая, ива клинолистная и другие.
Черника
У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.
Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.