Морошка: полезные свойства ягод, чашелистиков, листьев, цветков, корней

Уход и подкормка

Морошка — ягода неприхотливая, но следует соблюдать несколько рекомендаций при ее выращивании:

  • перед посадкой подкислите почву. В зависимости от типа почвы добавляют навоз, компост из листьев дуба, сфагнум;
  • добавьте в грунт молотую серу в пропорции 30 г на 1 кв.м. Это необходимо для профилактики хлороза, которым растение может заболеть при поливе колодезной и водопроводной водой;
  • обрезайте только засохшие и больные веточки;
  • весной подкармливайте морошку навозом, органическими соединениями или минеральными растворами;
  • перед плодоношением, в конце весны, морошку тоже необходимо удобрять. Для этого можно использовать навоз или биостимуляторы роста;
  • в первый год жизни растения на участке необходимо расчищать сорняки и разрыхлять почву;
  • весной проводите защиту и профилактику от вредителей и болезней. Морошку обрабатывают раствором бордоской жидкости.

Посадка морошки в открытый грунт

Для размножения морошки используют семенной способ, а также вегетативный ― черенкование. Но оба этих метода являются длительными и низкоэффективными. Более надежным и простым способом является покупка саженца у продавца с хорошей репутацией, а еще куст можно по возможности вырыть в лесу и посадить у себя на участке

Найденный в лесу хороший кустик морошки с большими плодами приятными на вкус в сентябре можно осторожно вырыть вместе с земляным комом. Систему корней надо аккуратно запаковать в мешочек из бумаги

Высаживать кустик на новое место лучше всего, не снимая этот мешочек, потому что морошка достаточно тяжело переносит пересадку, и ни к чему устраивать растению стресс, заворачивая его корни в мешковину, а перед посадкой ― разворачивая. Чтобы в корневой системе поддержать необходимую влажность, мешочек из бумаги сверху следует обмотать полиэтиленом, однако с высадкой лучше не затягивать.

Подходящий для посадки участок должен быть открытым и солнечным. А почва должна быть хорошо дренированной, влажной, насыщенной питательными веществами и слабокислой (рН 4,5–5).

Подготовьте ямку для посадки, примерная величина которой должна быть 0,5х0,5 м. Для ее заполнения используется рукотворная болотная жижа. Для этого стенки ямы нужно обложить водоизолирующим материалом, например: рубероидом, глиной либо толстой пленкой. Дно так же выкладывается пленкой, при этом в ней следует проделать несколько отверстий. Затем готовый котлован надо наполнить субстратом, в состав которого входит верховой торф и лесная подстилка (3:1), в ней содержатся необходимые морошке микоризы. Субстрат надо хорошенько утрамбовать и обильно полить. Не наполняйте яму доверху, субстрат должен бить ниже ее края примерно на 10 сантиметров. Саженец надо поместить в котлован, не снимая мешок из бумаги (он со временем разложится). Засыпьте яму той же почвосмесью, при этом ее должно быть столько, чтобы она возвышалось маленьким холмом над поверхностью участка. Высаженное растение надо полить. После того как субстрат осядет, поверхность приствольного круга должна будет выровняться.

Полезные свойства морошки

  • Спелые плоды содержат органические кислоты: лимонную и яблочную, природные сахара, клетчатку, витамины: С, А, РР, В, Е микро и макроэлементы: К, Fe, P,Co, Са, природные пигменты антоцианы, дубильные вещества.
  • Морошка — полезное лекарственное растение. Широко используется для восстановления сердечно — сосудистой системы и пищеварительной системы. Она помогает выводить тяжелые металлы, способствует регенерации ожогов, экземе, псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях. Обладает морошка ярко — выраженным противоцинговым, противолихорадочным, потогонным, мочегонным воздействием. Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Морошка — источник полезных химических веществ. В 100 граммах ягод содержание витамина С по сравнению с апельсином превышает в 4 раза, а количество витамина А превосходит морковь на половину. Незаменима северная ягодка для беременных.
  • Морошка — мощный источник токоферолов. Витамин Е — биологически активное вещество, которое на прямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Токоферолы обеспечивают правильное течение беременности, гармоничное развитие плода.

Существует северная пословица: «Морошку запасать — хворей не знать!». Перечень недугов, с которыми борется северный плод, обширен. Хороша сладкая ягода для диетического или лечебного питания. Плоды морошки являются противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным, иммуностимулирующим, тонизирующим средством.

Морошковые корни с листьями иногда используют для составления фитосборов

На самом деле это важное сырье. Морошковый отвар помогает улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, отличное мочегонное средство, помогает при мочекаменной болезни, простуде, цистите, подагре, внутренних кровотечениях

Корни или листочки помогают уменьшить различного рода воспаления в организме, например вылечить холицистит.

Из-за высокого содержания калия, морошку рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Калий улучшает проницаемость, а также эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.

Поскольку в ягоде высокое содержание витамина С, она прекрасно лечит цингу. Вообще сегодня цинга или нехватка витамина С не составляет угрозы. Но раньше от этого заболевания страдали и умирали многие люди, особенно моряки. С приходом русских на север эта болезнь значительно подкосила ново обывателей. Страдали от нехватки витамина С до того времени, пока местные народности: ханты, ненцы, поморы не раскрыли секрет лечения. Одной из таких победных трав была морошка.

Как малиновое варенье, так морошковые плоды с медом прекрасно стимулируют самогенез, самоизлечение от простудных вирусов и патогенных микроорганизмов. Моченная морошка благотворно влияет на язву двенадцатиперстной кишки, желудка, кислотном гастрите, но употреблять ее надо под наблюдением врача и не при остром протекании заболевания.

Морошковые листочки, смоченные в рыбий жир, способствуют заживлению гноящих ран, помогают от сильных ожогов, для скорейшего регенерации эпидермиса. Листья прикладываются несколько раз за день. А сок из свежих листьев помогает справиться с чесоткой либо раком кожи. Также свежий лист морошки — прекрасный кровоостанавливающий материал, на подобии листа подорожника.

Лечебные свойства морошки в медицине

  • Рекомендована для диетического питания. Показана при интоксикации тяжелыми металлами.
  • Морошка — жаждоутоляющая ягода, насыщает организм полезными веществами, оказывает противолихорадочный эффект.
  • Препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики.
  • Благодаря витамину К усиливает коагуляцию крови.
  • Свежий сок морошки лечит дерматиты, экзему, рак кожи, чесотку.
  • Все части растения используются как перевязочное средство для наружных повреждений: открытых ран, ожогов. Останавливают кровотечение, снижает риск распространения инфекции.
  • Настой из плодов морошки — сильное мочегонное средство, улучшает работу мочевыводящих путей и органов, помогает при кислотном гастрите.
  • Отвар из всех частей морошки восстанавливает обмен веществ, лечит мочекаменную болезнь, цистит, авитаминоз, подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос.
  • Отвар корня помогает от женского бесплодия.
  • Ягодки морошки — позный продует во время беременности, насыщает организм токоферолами, профилактирует авитаминозы. Плоды с медом отличное лечебное средство от простуды как альтернатива лекарственным препаратам.

Что такое ягода морошка

Морошка – это травянистое многолетнее растение (род Малины, семейство Розовых). Полное ботаническое наименование растения – Rubus chamaemorus – или «морошка приземистая». Народ дополнил его более колоритными:

  • Место произрастания: болотный янтарь, болотный страж.
  • «Царская ягода». В Российской империи морошку подавали к столу Семьи номер один.
  • Полезность: арктическая малина, северный апельсин.

Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения. Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:

  • Травянистый полукустарник не выше 30-35 см.
  • Стебли тонкие, но растут прямо. На каждом по два-три листика и один цветок.
  • Цветки состоят из пяти белых лепестков. Период цветения – июнь-июль. Бывают мужскими и женскими: морошка не нуждается в опылителях.
  • Листья морщинистые, округлые, пятилопастные с зубчатыми краями.
  • Плод – это ягода, похожая на малину. Вначале желтовато-красного цвета, спелая становится полупрозрачно-янтарной до оранжевости.
  • Ягоды созревают полтора месяца, достигая габаритов в 1,5-1,7 см.

Гостям аромат и вкус морошки кажутся специфичными. Кому-то слышатся нотки ежевики, другим – облепихи, спелой груши. Но все согласны: спелая ягода умеренно сладкая с кислинкой.

Где растет морошка

На ботанической карте планеты видно, в каких природных зонах растет морошка. Это приполярные и средние широты Северного полушария:

  • Север Канады, Польши, Беларуси, Прибалтика, Скандинавский полуостров, США (штат Аляска).
  • Плантации морошки в России охватывают север Сибири, Карелию, Кольский полуостров, Архангельскую, Мурманскую области, Вологодчину, Сахалин, Дальний Восток.

Ее «соседи по участку» – багульник, брусника, голубика, мхи. Ягодой не прочь полакомиться глухари и полярные куропатки. Ягода под охраной. Морошка – национальное достояние северных стран:

  • На территории Польши сбор плодов контролируют.
  • Природоохранное законодательство Норвегии предписывает срывать исключительно спелую ягоду. Гости-иностранцы могут ее кушать, но не выносить плоды из леса.
  • Она занесена в национальные Красные книги почти всех стран, где произрастает.

Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит для Евросоюза монету номиналом 2 евро, на которой выбито изображение растения.

Полезные свойства ягод морошки

На родине морошки лечебные свойства ягод и растения в целом изучены века назад. Официальная медицина тоже не имеет ничего против использования полезных свойств ягоды и препаратов на ее основе. Регулярное потребление полезных плодов «северного апельсина» дает видимые результаты:

  1. Человек четче мыслит, лучше запоминает информацию.
  2. Активируется иммунитет.
  3. Омолаживается кожа.
  4. Нормализуются репродуктивные функции.
  5. Очищается, лучше работает ЖКТ, выводятся шлаки, токсины.
  6. Укрепляется сердце, стенки сосудов, капилляры.
  7. Нейтрализуются воспаления, простуда, инфекции.

За каждую функцию «отвечает» конкретный нутриент. Например, железо улучшает кондиции крови: количество кровяных телец, свертываемость, уровень гемоглобина. Фосфор восстанавливает поврежденные тканевые, клеточные структуры.

Для мужчин

Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:

  • Калий наделен свойством укреплять сердечную мышцу, снижая риск инфарктов, инсультов.
  • Магний вкупе с витаминами группы В курирует благополучие нервной системы.
  • Повышение потенции, усиление либидо – заслуга витамина Е.

Витаминно-минеральный комплекс бережет организм от инфекций, последствий стресса, поддерживает эмоциональное равновесие.

Для женщин

Морошка – союзник женщин всех возрастов:

  • Нормализует менструальный цикл.
  • Регулирует работу мочеполовой системы.
  • Активирует метаболизм, в результате чего фигура не страдает.
  • Подходит для сухой кожи лица.
  • Защищает кожу от ультрафиолета, что ценно для любителей часами пребывать на пляже.
  • Выводит излишки воды, токсины, шлаки.
  • Тормозит старение.

При беременности

Ягода богата витаминами, двойное количество которых необходимо будущей маме. В ягоде есть токоферолы, без которых нормальное внутриутробное развитие плода проблематично. Однако перед употреблением плодов консультация с врачом обязательна.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания кушать морошку маме можно не раньше, чем малышу исполнится три месяца. И то, если во время беременности она потребляла плоды без последствий. Иначе для малыша это обернется аллергией, диареей, другими неприятными последствиями. Вначале ребенку дают одну-две свежие ягоды. Если сыпи, покраснения, разлада пищеварения не появилось, суточную порцию увеличивают на пару ягодок. В любом случае консультация с педиатром обязательна.

Организм ребенка начинает синтезировать полезные ферменты, необходимые для усвоения ягоды, не сразу. У детей коренных северян этот процесс запускается с года, у остальных сдвигается до трех лет. Поэтому малышам младше этих возрастов ягода не только бесполезна, но и опасна. Для детей постарше она показана как иммуностимулятор, особенно в межсезонье. Им советуют давать морс, отслеживая реакцию организма на предмет аллергии.

Правила сбора

При сборе спелой морошки нужно учитывать, что эта ягода очень мягкая, сочная и деликатная, поэтому ее можно с легкостью повредить грубыми или неаккуратными движениями.

Основные правила бережного сбора плодов:

  • Спелые ягоды срывайте вместе с чашелистиками – так они не повредятся.
  • Плоды удобнее всего собирать в неглубокую корзинку, так как в глубокой таре ягоды буту стекать и деформироваться.
  • Лучше всего собирать немного красные, недозрелые плоды – они более плотные и твердые, не портятся при сборе. В таком случае им нужно дать дозреть в домашних условиях.
  • Для срывания морошки можно использовать специальные ручные комбайны. Это небольшие и компактные приборы, предназначенные специально для сбора ягод.
  • Собранные плоды обрабатывайте сразу же после сбора, так как практически моментально стекают, размягчаются и портятся.

Воздействие на организм

Иммунитет

Высокое содержание витаминов С и А делает морошку очень важным продуктом для иммунной системы. Хотите знать почему? Витамин С, например, стимулирует выработку белых кровяных клеток (они же лейкоциты) – веществ, защищающих организм от вирусов и болезней. Кроме того, аскорбинка – это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Второй известный науке мощный витамин-антиоксидант – это витамин А. Он также защищает организм от «вредителей», укрепляет его способность противостоять вирусам и замедляет процессы старения.

Циркуляция крови

Ягоды морошки содержат много важных для здоровья минералов. Есть в этом списке и железо

Почему это так важно? Хотя бы из-за того, что железо – главный компонент процесса кроветворения в организме, от которого зависит уровень гемоглобина. А показатель гемоглобина напрямую влияет на качество циркуляции крови, снабжение органов питательными веществами и, что самое важное, кислородом. Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки

Ну и еще нужно напомнить, что употребление железа – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами

Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки. Ну и еще нужно напомнить, что употребление железа – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами.

Сердце и сосуды

Жир – это не всегда плохо. Вспомнить хотя бы рыбий жир, который считается одним из самых полезных для человека веществ. А все потому, что главный компонент рыбьего жира – это Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако рыба не единственный натуральный источник полезных жиров. Кому-то может показаться странным, но полезные жиры содержатся и в ягодах. Те самые жирные кислоты Омега-3 во внушительных количествах есть в плодах морошки. К тому же в паре с другим полезным комплексом – Омега-6. По правде сказать, ни первый, ни второй компонент не типичен для ягод. И в этом вся уникальность морошки. Омега кислоты – это лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.

Детоксикация

В течение многих лет плоды этого растения используют как мочегонное средство, когда требуется вывести из организма токсины, устранить избыток жидкости, солей и даже жиров. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.

Антиоксиданты

Помимо витамина С, в морошке содержатся фитостеролы и каротиноиды – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами (5). Но и это еще не все. Эллаговая кислота – мощнейший антиокислитель, защищающий организм от злокачественных образований и преждевременного старения, также был найден в кисло-сладких плодах морошки. К тому же ягоды, по словам исследователей, уже не раз доказали свою эффективность в борьбе с бактериями и вирусами.

Пищеварение

Продукты, богатые клетчаткой, идеальны для улучшения работы пищеварительных органов. Считаете, что пищевые волокна следует искать только в плотных фруктах и овощах, таких как яблоки или свекла? Ошибаетесь. Сочная морошка, несмотря на нежную консистенцию, также содержит клетчатку. А значит, она также стимулирует перистальтику, предотвращает метеоризм и боли в животе. И как другие богатые пищевыми волокнами продукты, ягода улучшает чувствительность организма к инсулину, выводит из кишечника токсические вещества и шлаки. Фенольные соединения, содержащиеся в морошке, подавляют размножение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте .

Кости

Это может некоторых удивить, но морошка также полезна для прочности костей. Это растение богато магнием, который служит ключевым компонентом для адекватного поглощения организмом кальция. Следовательно, дабы исключить из своей жизни опасность остеопороза, защититься от переломов и истончения костей, нужно есть эту северную ягоду.

Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нельзя забывать, что морошка – ягода кислая, и ее сок раздражает слизистую органов пищеварения

С осторожностью пробовать плоды придется и лицам, склонным к аллергии, так как эта северная гостья может вызвать нежелательные реакции

Сферы применения

Ягоды, листья и корни растения повсеместно используют при производстве косметических средств, в народной медицине и при производстве лекарств.

Народная медицина

В народной медицине плодами морошки издавна лечили цингу. Настоями ягод и листьев лечат кашель, головные боли и понижают температуру. Применяется в качестве целебного средства при заболеваниях почек, желудка и кишечника.

Кулинария

Из плодов делают варенья, джемы, повидла, соки, компоты и кисели. Сушат и используют в пищу зимой. Добавляют, как начинку в выпечку.

Косметология

Благодаря заживляющему свойству, растение используют в производстве косметических средств. На основе экстрактов северной ягоды делают шампуни, крема, лосьоны, мыла и сыворотки для лица. В составе морошки больше витамина С, чем в цитрусах, поэтому косметика способна отбелить и улучшить поверхность кожи.

Секреты быстрого сбора черники

Из-за особенностей развития кустарника сбор урожая идет довольно медленно. Ягодки мелкие, растут поодиночке. Чтобы снять их, нужно каждый раз наклоняться и рвать по штучке, опускаясь в лукошко. Это действительно повезёт, если удастся найти экземпляры с большим количеством спелых ягод. Ведь, например, со старых кустов сбор слабый.

Чтобы побыстрее набрать лукошко, надо учитывать места. Полянки недалеко от дорог, скорее всего, изучены уже не раз. Там находятся только остатки урожая, на который не хватило сил. А может он не очень качественный. Если пойти вглубь, шансов найти нетронутые кустики гораздо больше. А значит, получится побыстрее справится с поставленной задачей по заполнению взятой с собой тары.

Перед походом обязательно продумывают экипировку: надевают тёплую и непромокаемую одежду, чтобы защититься от клещей. Поскольку обширные ареалы черники сосредоточены на болотистых местах, где живут гадюки, нужно позаботиться о качественной обуви. Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Плоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность.

На заметку
При ручном сборе кожа рук окрасится в тёмный сок. Последний выводится трудно. Если ладошки со временем станут белыми, то обувь и одежду спасти будет сложно. Нужно избегать случайного контакта с ягодами и не заходит в дом в сапогах, которые обували для сбора урожая. На подошве может оказаться сок.

Ускорить сбор помогает правильно выбранная тара. Если об этом сразу позаботиться, то будут свободными обе руки.

Лучшие варианты:

  • пластмассовое ведро, обязательно с ручкой, или корзинки, выстланные газетами или пластиковыми пакетами — можно поставить на землю без опасений за урожай;
  • лёгкие контейнеры из-под молока или кефира с продетыми и привязанными к ним шнурками, которые крепятся на плечах;
  • маленькие детские ведёрки, также дополненные верёвками, чтобы повесить на шею.

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Описание морошки

Морошка принадлежит к роду Малина, поэтому и по лекарственным свойствам, и по виду ягод схожа с ней. Как и многие северные растения является низкорослой. Высота растения 2-20 см.

На прямом стебле расположены 2-3 черешковых листа. Листья морщинистые пятилопостные с неровно-городчатым краем. Окраска листьев зеленая с бурыми пятнами. Корневище ползучее тонкое может достигать до 10 м в длину. Подземная часть растения составляет более 90% от всей его массы.

Цветок арктической малины одиночный, белого цвета, как это видно на фото морошки. Арктическая малина – это двудомное растение, что значит, что для опыления необходимо наличие пары: растения с мужским цветком и растения с женским цветком. Цветет в июне – июле.

Плод – сборная костянка. Размер ягоды 10-25 мм. Созревает в июле. Неспелая ягода имеет красный цвет. Когда морошка поспевает, то обретает оранжево-янтарный цвет почти прозрачной.

Как проводить уход

Морошка привыкла к кислой почве, поэтому, если поливать ее водой из колодца, она может заболеть хлорозом. Для предотвращения заболевания в грунт вносится молотая сера – на 1 квадратный метр 30 граммов.
Для того чтобы ягода не заболела, можно подкислить воду для полива. На ведро вносится 2 грамма уксусной или лимонной кислоты.
Так как растение небольшое, расстояние между кустами должно составлять 20 сантиметров

При этом необходимо принимать во внимание разновидность морошки.
Обрезка производится только санитарная – избавляются от засохших и больных ветвей.
Весной вносятся подкормки. В качестве удобрений используются минеральные растворы и органические средства

Можно применять навоз.
Периодически следует производить рыхление грунта и удалять сорняки (в особенности в первый год).
Чтобы обезопасить растение от вредителей и грибковых болезней, следует в весенний период провести обработку раствором бордосской жидкости.
Сбор урожая происходит после того, как плоды приобретут янтарный оттенок (смотрите на фото).
Вредители у куста такие же, как и у малины, к примеру, малиновый клещ.

Как лечит морошка?

Чем полезна ягода морошка? Своим удивительным составом витаминов и органических веществ. Она — настоящий ларец с сокровищами для жителей северных широт. Морошка здесь — первое средство от цинги и простуды. Сочные ягодки помогут снизить температуру, предохранят от обезвоживания, облегчат лихорадку и поднимут иммунитет, с таким лекарством не страшен грипп. Морошка улучшает обмен веществ в организме, повышает выносливость и общее самочувствие при любой болезни. Выводит токсины и тяжелые металлы, помогает бороться с анемией, полезна она при болезнях сердца и повышенном давлении. Удивительные крошечные ягодки помогают бороться с раком. Их кушают свежими, а соком смазывают пораженные участки тела. Морошка улучшает работу печени, желчного пузыря, усиливает отток мочи, полезна при болезнях почек и циститах. Полезно кушать ее тем, у кого проблемы с пищеварением или желудком, но в небольших количествах и при этом без косточек: они могут раздражать стенки желудка. Обладает морошка и кровоостанавливающим свойством, отлично подавляет болезнетворную микрофлору в кишечнике и прекращает процессы брожения в нем. Морошка хорошо утоляет жажду и голод. Крайне полезна ягода людям с ослабленным здоровьем, маленьким деткам и будущим мамам. Будучи малокалорийным, но вкусным продуктом, ягоды выступают в роли отличного диетического десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *