Трава мокрица

Противопоказания

Перед использованием травы мокрицы нужно учесть не только полезные свойства, но и противопоказания растения. В противном случае можно столкнуться с рядом побочных симптомов. К противопоказаниям целебной травы относятся:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь желудка;
  • период обострения хронического гастрита;
  • дети дошкольного возраста;
  • беременность и лактационный период.

Мокрица считается сильнейшим аллергеном. Именно поэтому она может спровоцировать негативные реакции у детей и беременных женщин. Если принимать ее при заболеваниях желудка, можно столкнуть с болевыми ощущениями в брюшной полости и тошнотой.

Применение мокрицы

Траву используют в свежем виде, готовят из нее отвары, водные и спиртовые настойки, сок. Делают препараты для внутреннего и наружного лечения.

Звездчатка для ног и суставов

Нижние конечности и суставы лечат местными средствами и вытяжками для приема внутрь. Рецепты для терапии:

  • Лечение суставов свежей мокрицей. Сорванную траву прикладывают к очагу поражения, фиксируют бинтом. Держат аппликацию 30 минут. Звездчатка быстро снимает боль, отечность, воспаление.
  • Растирка. Сок мокрицы втирают в больные ноги. Средство обезболивает, избавляет от тяжести и усталости, восстанавливает хрящевые и костные ткани.
  • Спиртовая настойка. Банку любого объема заполняют наполовину звездчаткой, заливают водкой. Убирают смесь в прохладное темное место на 30 дней. Готовое средство фильтруют. Растирают экстрактом больные суставы.
  • Настойка мокрицы на водке. Берут 3-литровую банку, набивают сухой звездчаткой, вливают 500 мл. водки. Добавляют кипяченую воду до плечиков. Держат смесь 1,5 недели в темноте. Принимают по 1 ст. л. натощак 3 раза в день.
  • Отвар звездчатки. В 200 мл. кипятка высыпают 10 гр. сырья, томят 30 мин. на медленном огне. Фильтруют, добавляют воду, доводя объем экстракта до 200 мл. Пьют водную вытяжку из мокрицы для снятия воспаления в ногах.

Лечение других заболеваний

Народные рецепты для лечения мокрицей разных патологий:

  • Настой звездчатки для снятия воспаления в желудочно-кишечном тракте и почках. В 200 мл. кипятка заваривают 1 ст. л. сырья. Фильтруют вытяжку через 60 мин. Выпивают натощак по 50 мл. 4 раза в день.
  • Отвар мокрицы для лечения кожных патологий. В 0,5 л. кипятка заваривают 2 ст. л. сырья. Томят на слабом огне 5 мин. Фильтруют спустя 2 часа. Используют для примочек. Салфетку, пропитанную вытяжкой, прикладывают на пораженные участки. Снимают аппликацию через 20-30 минут.
  • Настой для заживления язв и ран. В 250 мл. вскипевшей воды кладут 1 ст. л. звездчатки. Фильтруют через 4 часа. Средство используют для промывания ран. С раствором делают примочки. Смачивают салфетку, накладывают на повреждение, оставляют до высыхания. Делают 3 повязки в день.
  • Компресс из мокрицы при мастопатии и раке молочной железы. Растение срывают, растирают до выделения сока, распределяют по пораженной груди, фиксируют повязкой. Держат аппликацию 20 мин. Компресс ставят ежедневно 3 раза.
  • Сок звездчатки для лечения щитовидной железы. Траву собирают, моют, выжимают сок. Лекарство выливают в бутылку из темного стекла. Принимают по 5 мл. натощак 3 раза в сутки. Лечатся 21 день, отдыхают 1 месяц, делают повторный курс.

Использование в косметологии

Мокрицу применяют в косметологии. Маски и аппликации питают ткани, смягчают и увлажняют кожу, возвращают ей эластичность, снимают воспаление, заживляют ранки.

Аппликации

При мозолях, натоптышах на ногах, трещинах на пятках, благодаря лечебным свойствам мокрицы удается быстро избавиться от ороговевшего слоя, образующегося на подошвах.

Средство размягчает загрубевший эпителий, заживляет трещины. Промытую траву кладут в обувь, ходят весь день. Или второй вариант:

  1. Зелень мнут.
  2. Прикладывают к стопам.
  3. Надевают носки из хлопка.
  4. Оставляют на 4 часа.
  5. После снятия аппликации ступни обмывают.
  6. Принимают ножную ванночку.
  7. Смазывают питательным кремом.

Маска для лица из мокрицы

  1. Траву мнут до выделения сока.
  2. Накладывают зеленую массу на лицо.
  3. Оставляют на 20 минут.
  4. Смывают.

Маска увлажняет и омолаживает кожные покровы, снимает воспаление, очищает эпителий от угрей, прыщей.

Приготовление лечебных препаратов из мокрицы своими руками

Чаще всего звездчатку используют в форме кашицы, настоя и отвара. Кашицу получают из свежего сырья посредством толкушки для картофеля или пестика, идущего в наборе с любой ступкой. Не подвергшийся воздействию высокой температуры сок сохраняет все полезные свойства мокрицы.

Настой готовят, заливая щепоть свежей травы стаканом кипятка и выдерживая 12 часов. Такой настой можно употреблять для улучшения пищеварения за четверть часа до еды. Немного настоя, смешанного с медом, хорошо помогает от бессонницы.

Если залитую кипятком траву 10 минут держать на водяной бане, получится отвар. Он показан при угревой сыпи, перед месячными, при хронической гипертонии, для усиления лактации. Из пропитанной горячим отваром ткани получается компресс для лечения ревматизма и подагры. Его нужно закрыть полиэтиленом, укутать шарфом и держать 2-2,5 часа ежедневно.

Что приготовить из звездчатки

Сырую звездчатку можно есть прямо с грядки. Ценители «лесной» кухни предлагают самый простой «рецепт приготовления» мокрицы: «оторвите молодой кустик звездчатки и положите себе в рот». Но, конечно, чаще всего мокрица используется в приготовленном виде и придает нежный вкус шпината любому блюду. Если вы ищете рецепт блюд из звездчатки, то просто найдите любой рецепт с использованием шпината и замените в нем шпинат звездчаткой полностью, либо в пропорции 1:1. Но существуют и конкретные рецепты для использования мокрицы.

Пирог со звездчаткой и беконом

  • 1 упаковка замороженного песочного теста;
  • 3 чашки нарезанной звездчатки;
  • 1 чашка нарезанного кубиками бекона;
  • ½ стакана мелко нарезанного лука;
  • 3 больших яйца;
  • 1½ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Разогрейте духовку. Выложите предварительно размороженное тесто в форму для пирога и сформируйте приподнятый край, чтобы начинка не переливалась во время выпечки.

Обжарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде, пока он не начнет подрумяниваться, затем добавьте лук. Тушите еще около 3-х минут. С помощью шумовки переложите бекон и лук в миску с подготовленной мокрицей и перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца, затем добавить сметану, муку и мускатный орех. Добавьте полученную смесь к звездчатке, луку и бекону. Равномерно распределите начинку в форме для пирога и разгладьте ложкой. Выпекайте от 45 до 50 минут пока пирог не застынет в центре, а верх не станет золотистым.

Звездчаткой также можно заменить любую зелень в любых овощных салатах. При этом помните, что звездчатка — очень нежная зелень, поэтому в таких салатах лучше нарезать овощи небольшими кусочками или тонкими ломтиками.

Также из мокрицы готовят очень интересный ликер с добавлением цитрусовых.


Звездчатка — отличная основа для витаминного салата.

Описание растения

У мокрицы вьющиеся стелющиеся тоненькие стебельки, собранные у корня в узел. Высота розеток 10-35 см.

Хрупкий стебелек усыпан мелкими ворсинками, в которых хранится влага, собранная из атмосферы. Округло-продолговатые листики, обрамленные по контуру ресничками, усеивают стебелек.

Трава влажная на ощупь. Маленькие белые цветы собраны в развесистые соцветия. Из описания мокрицы становится понятным, откуда взялось второе название травы – звездчатка. У нежного сорняка цветочки похожи на крошечные звездочки.

Растение мокрица цветет в мае-августе. Плоды-коробочки бурых оттенков заполнены мелкими бугорчатыми семенами, вызревающими в июле-сентябре.

Состав

В состав мокрицы входят:

  • липиды;
  • витамины A, C, E, K;
  • дубильные вещества;
  • минералы: цинк, медь, железо, магний, кобальт;
  • органические кислоты;
  • тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды.

Заготовка

Заготовкой мокрицы на зиму занимаются в мае-июне. В этот период стебли и листики растения сочные, в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Собирают надземную часть звездчатки. Сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. Сырье ворошат и переворачивают каждые 24 часа. Сухую траву складывают в полотняные мешочки или банки из стекла. Хранят 12 месяцев.

Лечение звездчаткой средней: как готовить настои и экстракты?

Самый популярный вариант применения этого средства — настойка звездчатки обыкновенной. Выдерживают сушеное растительное сырье на водке. На 2 ч. л. травы нужно взять 1 стакан водки или спирта. Эту смесь требуется настаивать в течение двух недель, а затем ее процеживают. Пьют настойку в очень небольших дозах (не более 20 капель в сутки в связи с высоким содержанием биологически активных веществ) при различных заболеваниях, в основном связанных с воспалительными и обменными процессами. Считается, что это средство помогает и при болях в области кишечника и желудка.

Делают и водный настой звездчатки. Для этого существуют 2 рецепта. В первом случае используется свежее сырье — на 1 ст. л. берут 1 стакан крутого кипятка. Эту смесь настаивают в любой закрытой емкости в течение 4 часов, а затем процеживают. Жидкость следует принимать внутрь по 50 мл 4 раза в день перед едой. Настой пьют при таких заболеваниях, как гипертериоз, при сердечных патологиях или желудочно-кишечных коликах. Детям это средство рекомендуется давать в меньшей дозировке, причем оно считается эффективным против судорог при эпилепсии у юных пациентов. Настой звездчатки используют для улучшения лактации после тяжелых родов.

Это средство используется и как наружное лекарство. Обычно его применяют в виде компрессов и примочек. С его помощью лечат акне, нарывы, фурункулы, порезы. Подходит настой и для горячих компрессов, которые ставят при радикулите, полиартрите, других суставных заболеваниях.

Самый популярный вариант применения этого средства — настойка звездчатки обыкновенной

Дополнительно

Есть и другой рецепт настоя. Его делают из сушеной травы. В этом случае на 1 ст. л. растительного сырья берут 1 стакан кипятка и настаивают смесь уже в течение часа, после чего процеживают. Внутрь принимают по такой же схеме, что и настой на основе свежей травы. Это средство обладает более выраженными антисептическими свойствами, поэтому его используют при лечении бактериальных инфекций. Настоем можно полоскать ротовую полость при терапии стоматитов и других подобных заболеваний.

С настоем звездчатки делают ванны, которые считаются эффективным средством при ревматизме, подагре и различных заболеваниях суставов. Такие ванны могут назначать и для лечения кожных патологий. Но в любом случае предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Настой используется и для ножных ванночек, которые помогают при отеке нижних конечностей.

На основе этой травы готовят и другие средства. Например, это отвар, для которого на 4 ст. л. растительного сырья нужно добавить 1 л воды и прокипятить эту смесь не дольше 5 минут, а потом снять с огня и оставить на 2 часа. Перед употреблением средство нужно процедить.

Как правило, отвар используют для того, чтобы делать примочки при лечении кожных заболеваний. С этим средством изготавливают тампоны, которые помогают при эрозии шейки матки. Их обычно ставят на ночь, они эффективны благодаря антибактериальным свойствам. Кроме того, отвар принимают внутрь для нормализации менструального цикла. Но пить его нужно заранее, до наступления месячных. Относительно схемы его применения рекомендуется посоветоваться с гинекологом. Особенно это касается девушек-подростков, у которых цикл еще не нормализовался окончательно и может давать довольно сильные сбои.

Эффективным лечебным средством считается масляный экстракт мокрицы. Готовят его следующим образом. Пол-литровую стеклянную банку заполняют свежей зеленью травы, плотно утрамбовывают ее и заливают растительным маслом (можно брать подсолнечное, как самый доступный вариант). Затем эту банку закрывают и ставят в холодильник на 2 недели. После чего масло переливают в чистую емкость — уже без самой травы.

Срок хранения такого экстракта составляет примерно полгода. Его используют для лечения келоидных рубцов. В таких случаях с масляным экстрактом делают компрессы, которые ежедневно прикладывают к проблему участку кожи примерно на 20 минут.

Полезные свойства травы мокрец

  • свежий сок растения рекомендуется использовать для лечения ЖКТ и различных проблем с пищеварением;
  • неоценимо растение и тем, у кого присутствуют нарушения в сердечно-сосудистой системе, при внутренних кровотечениях, и при заболевании щитовидной железы;
  • настой из травы мокрец способен нормализовать водно-солевой баланс в организме человека, а при регулярном употреблении поддерживать его на необходимом, для хорошего самочувствия, уровне;
  • используют свежий сок звездчатки и в офтальмологии – закапывают в глаза при помутнении зрачков и радужной оболочки глаз;
  • рекомендуется употреблять отвар и тем, кто страдает нервным истощением, «лекарство» обладает слабым седативным эффектом, а в дополнение еще и очищает кровь от шлаков и токсинов;
  • прием ванн с настоем звездчатки помогает избавиться от боли в суставах и снять сильное мышечное напряжение.

Чрезвычайно полезен отвар или настой растения при заболеваниях женской половой сферы ( , эрозии, ), стоит учесть что, кратность приема настоя (50 мл) должна соответствовать режиму питания и приему пищи.

Звездчатка практически не имеет вкуса в свежем виде, поэтому молодые листочки можно добавлять в различные витаминные салаты. Такие салаты очень полезны для мужчин, увеличивают мужскую потенцию в зрелом возрасте.

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 50 г свежих листьев звездчатки (или 25 г сухого сырья);
  • 300 мл водки.

Смешать все в бутылке с широким горлышком, и настоять в течение 15 дней, регулярно встряхивая. Настаивать рекомендуется в темном месте, процедить и хранить в холодильнике.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 2 ст. ложки сухого сырья;
  • 2 стакана воды.

Мокрец, или звездчатка средняя – однолетнее растение из семейства Гвоздичных, которое многие огородники считают злейшим врагом. Многочисленные семена быстро распространяются по участку и сохраняют…

Мокрец, или звездчатка средняя – однолетнее растение из семейства Гвоздичных, которое многие огородники считают злейшим врагом. Многочисленные семена быстро…

Трава мокрица, фото и описание которой представлены в нашей статье, ее свойства и способы применения мало знакомы огородникам, ведь многие из них принимают растение за сорняк и стремятся избавиться от него.

Мокрица: противопоказания и полезные свойства в рецептах кулинарии

Мокричный витаминный коктейль.

Для приготовления коктейля, помимо мокрицы, нам понадобятся – банан, мандарин, киви, яблоко, апельсин, вода очищенная кипячёная. Ингредиенты до однородной массы взбить в блендере.

Салат с луком.

Способ приготовления: мокрица на желаемую порцию, зелёный лук, зелень петрушки, укропа.

Для заправки мокричного салата потребуется растительное сыродавленное масло, выжатый сок одного лимона (можно заменить апельсином). Свежую зелень мокрицы хорошо промыть и мелко нарезать. Также нарезать укроп, петрушку, лук. Заправить.

Приправа из мокрицы.

Свежие листья мокрицы пропустить через мясорубку, можно измельчить в блендере. На 200 гр зелени потребуется 2 столовые ложки тёртого хрена, 1 столовую ложку толчёного чеснока, сбрызнуть соком лимона, при желании можно посолить.

После болезни организм ослаблен. При его восстановлении поможет мокрица. Чтобы приготовить восстанавливающий отвар 100 гр мокрицы положено залить 1 стаканом кипятка. Отстаивается отвар около часа. Отвар необходимо процедить. Добавить одну столовую ложку мёда и три столовых ложки протёртой клюквы. Пить восстанавливающий отвар следует по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Мокрица в кулинарии

Витамины и хлорофилл, содержащиеся в мокрице, улучшают качество любого блюда, в составе которого присутствует зелень. Свежую траву кладут в салаты, окрошки, зеленые щи, ботвиньи, начинки для пирожков. Ее сок можно смешивать с соком капусты, моркови, свеклы, добавлять в хлорофилловые коктейли. Хорош также чай из мокрицы: его готовят как любой другой травяной, часто с лимоном и медом.

Лекарственные травы не обязательно собирать в труднодоступных дебрях. Многие из них растут прямо под ногами. Если знать их секреты, то личного врача или косметолога в лице обыкновенной сорной мокрицы можно обнаружить прямо на своем огороде.

Что это за растение?

Трава мокрица известна многим, ведь она произрастает в садах и огородах. И почти все считают это растение сорняком и стремятся истребить его.

Но ведь его лечебные свойства были известны ещё нашим предкам. Своё название растение получило за то, что практически всегда мокрое и влажное наощупь, даже в сухую погоду или на солнце. Второе название – звездчатка, и оно тоже было дано неспроста.

Дело в том, что мелкие белые цветочки с заострёнными лепестками по форме напоминают звезду, на фото это можно увидеть. А в середине располагается несколько желтоватых тычинок.

Листики тоже небольшие, а стебли короткие и ветвятся рядом с поверхностью земли, достигая в длину 15 сантиметров. Растение является однолетним и цветёт практически всё лето: с мая и до конца августа.

Применение

В народной медицине распространено несколько вариаций рецептов с травой мокрицей. Соотношение ингредиентов в каждом из них меняется. Соответственно, будет различаться и концентрация составных веществ. Кроме того, спиртосодержащие составы сохраняют свои полезные свойства на более продолжительное время. При выборе лечебного средства следует учитывать, что настойка противопоказана при заболеваниях печени, почек и ЖКТ.

Лечение с помощью мокрицы отличается накопительным эффектом. Во время терапии следует контролировать состояние здоровья путем регулярной сдачи анализов

Не менее важно соблюдать дозировку и схему приема

Отвар мокрицы

Чаще всего отвар из травы используют для перорального употребления. Он активизирует защитные механизмы организма и ускоряет процесс регенерации клеток и тканей

Во время лечения крайне важно не превышать допустимые дозировки. Это может привести к отравлению

Компоненты:

  • 2 ст. л. травы мокрицы;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Сырье засыпают в глубокую тару и заливают водой. После закипания напиток выдерживают на огне 10 минут.
  2. Готовое лекарство дополнительно настаивают под крышкой в течение 30 минут.
  3. Прием осуществляют по ¼ ст. 3 раза вдень.

Концентрация полезных веществ в отваре, по сравнению с настоем, выше

Настой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушеной травы;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Мокрицу заливают горячей водой и оставляют настаиваться.
  2. Через 25 минут полученное средство тщательно процеживают.
  3. Принимать его следует по 100 мл 3 раза в день.

Перед использованием мокрицу обязательно промывают

Сок

Сок мокрицы помогает при отсутствии аппетита и общей физической слабости. Его рекомендуют к приему в период восстановления после затяжных заболеваний. Мед в составе лечебного средства повышает иммуномодулирующее действие. Сок получают путем измельчения свежей травы блендером. Его смешивают с медом в равных пропорциях. Готовый состав принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.

Сок звездчатки называют эликсиром жизни

Чай

Для приготовления чая следует заваривать трава мокрицу не более 5 минут. Этого достаточно, чтобы растение выделило нужное количество полезных веществ в воду. В качестве основного ингредиента можно использовать как сушеную, так и свежую траву.

Чай из звездчатки можно купить в специализированном магазине или в аптеке

Ванны

Ванны с добавлением отвара мокрицы отлично справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лечат кожные поражения. В ванну достаточно добавлять 1-2 л лечебного отвара. Длительность процедуры составляет 20-30 минут. Общий курс лечения зависит от того, насколько запущен недуг.

Ванны с отваром мокрицы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи

Компрессы

Компрессы с мокрицей действенны в отношении офтальмологических заболеваний, ушибов и суставных болей. Для их приготовления необходимо распарить небольшое количество травы. Затем гущу аккуратно отживают и прикладывают к проблемной зоне. Длительность выдерживания зависит от масштаба проблемы. На глазах компрессы держат 10 минут, а на суставах – несколько часов.

Преимуществом компрессов является быстрый эффект

Совет! Перед применением лечебного средства крайне важно убедиться в отсутствии аллергической реакции

Мази

Мазь из мокрицы отлично помогает при ожогах и суставных заболеваниях. Ее готовят на водяной бане. Хранить лечебное средство следует в холодильнике. Внутрь употреблять средство категорически противопоказано. Его наносят на проблемные участки кожи 2 раза в день.

Компоненты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г сушеной мокрицы;
  • 40 г какао-масла;
  • 40 г пчелиного воска.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Этапы приготовления:

  1. Компоненты помещают в емкость и ставят на водяную баню.
  2. Необходимо периодически помешивать смесь до полного растворения компонентов.
  3. Когда масса станет однородной, ее снимают с огня и остужают до комнатной температуры.

Мазь из звездчатки обладает противовоспалительным и регенерирующим действиями

Трава мокрица в народной медицине

Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения. К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.

Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Трава мокрица. Фото

Мокрица. Фото: Radio Tonreg

Мокрица. Фото: Phil Sellens

Мокрица. Фото: Dawn Endico

Химический состав

Растение звездчатка средняя содержит каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины.

Применение в кулинарии

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.

Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.



Звездчатка жестколистная — многолетнее травянистое растение. Распространено по всей территории России. Считается сорняком. Растение используется народной медициной в качестве лекарства. Стебель, листья и цветки содержат каротин, эфирное масло, витамины C и E. Около ста лет назад трава была специально завезена и натурализована в Северной Америке.

Какую травку зовут мокрицей

Свое народное название – мокрица – это небольшое растение получило за стойкую тягу к влажным местам обитания. Самый лакомый для нее участок тот, на котором никогда не пересыхает почва. Грядки, оказавшиеся в тени, пространства вокруг кустов и под заборами – лучшие условия для нее. Будучи полностью обеспеченной водой, мокрица держит свои листочки всегда влажными и холодными, что также подсказало нашим предкам идею ее названия.

Есть у травки и синонимы: мокричник, звездочник, бегунок, канареечная трава. Взгляните на фото: по латыни растение именуется звездчаткой средней, за милые, нежные цветочки с лепестками, похожими на лучи ослепительно-белой звезды.

Растет звездчатка все лето, что позволяет постоянно добавлять ее в мешанку домашней птице и поросятам, а также по мере необходимости использовать в лекарственных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *