Грецкие орехи vs миндаль

Содержание:

Полезные свойства миндаля

Сырой миндаль содержит (в 100 г):

Калории 579 ККал

  • Белки

    21,15г

  • Жиры

    49,93г

  • Углеводы

    21,55г

  • Вода

    4,41г

  • Зола

    2,97г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
52,1 Калий, К 733
Витамин B9 44 Фосфор,
Р
481
Витамин Е 25,63 Магний, Mg 270
Витамин
B3
3,618 Кальций, Ca 269
Витамин
B2
1,138 Железо,
Fe
3,71

Полный состав

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего
жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных
источников белка. Миндаль содержит почти столько же
белка, сколько постное мясо — до 30%. Миндаль дает высококачественный,
хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется
количеством необходимых или незаменимых аминокислот
и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы,
абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций,
магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности
костей. В семенах миндаля содержится большое количество
жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины
группы В, Е.
В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий
ядрам горький вкус и «миндальный» запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды
крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта
витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам
белка животного происхождения, а также содержит полезные
витамины и минералы. Используется в народной медицине
при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет
мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет
зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди;
вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании,
при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает
количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту
телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко
разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый
цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять
горький миндаль без его предварительной обработки, и
вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная
доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление
в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным
инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того,
было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля,
сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже
заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии,
малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло
– его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого
миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине
в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ
при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля
жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной
воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний
желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного
(успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности,
для приготовления миндальной эмульсии (так называемое
«миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных
отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического
средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов
миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском
производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом
использоваться в системе рационального питания, особенно
в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения
должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют
как высококачественную добавку в кондитерских изделиях,
а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности
и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве
напитков используют и миндальную скорлупу, она не только
ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Полезные свойства миндаля

  • Миндальный орех в действительности содержит много полезных веществ: витамины, минералы, жиры, углеводы и белки.
  • Витамины группы В улучшают работу клеток, что позволяет организму поддерживать молодость. Витамин Е в составе ореха является антиоксидантом и способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.
  • Минералы, содержащиеся в миндале, это магний, фосфор, калий и кальций. Эти микроэлементы приносят пользу всей сердечнососудистой системе организма человека. Кроме того, магний обладает антистрессовыми свойствами, а фосфор и кальций укрепляет кости и зубы.
  • Мононасыщенные жиры в ядрах миндаля способствуют выведению из организма вредного холестерина.
  • Углеводы выполняют энергетическую функцию, а белки отвечают за обмен веществ и построение клеток в организме человека.
  • Калорийность миндаля достаточно высокая, примерно 640 ккал в 100 граммах. Поэтому употреблять его стоит в небольших количествах, примерно 30 грамм в день. Миндальные жиры выводятся из организма быстро, не расщепляясь и не впитываясь, следовательно, орех способствует похудению. Это происходит из-за уменьшения липидов в крови и нормализации уровня холестерина.
  • Безусловно, миндаль по полезности выигрывает среди всех орехов. Ядра применяются как противосудорожное и обезболивающее средство. Желательно кушать орехи в свежем виде, потому что жаренные теряют часть полезных свойств при тепловой обработке.
  • Миндаль успокаивает и нормализует сон, улучшает умственную работу головного мозга, помогает в выведении камней из почек, увеличивает количество и качество спермы у мужчин.

Как есть миндаль правильно для наибольшей пользы

Частый вопрос: зачем замачивать миндаль перед употреблением. Ответ: чтобы увеличить питательность.

Замачивание уменьшает концентрацию фитиновой кислоты. Это общая проблема всех орехов, круп и семян. Фитиновая кислота замедляет усвоение кальция, магния и железа.

Больше всего фитиновой кислоты в шкурке миндаля.

В идеале нам нужен сырой очищенный миндаль, который вымочили в воде с солью или кислотой. Максимум пользы — минимум вреда.

Как замачивать миндальный и другие орехи?

Берем:

  • Орехи — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Еще один способ, как есть миндаль правильно для наибольшей пользы — бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быструю очистку сделает даже ребенок.

Видео показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Миндальное молоко

Молоко представляет собой вкусный и питательный напиток с целебным потенциалом . Выжимка из миндаля – это альтернатива коровьему молоку, однако она не в состоянии обеспечить организм человека кальцием (2 мг против 300 мг) и белком (1 г против 8 г) .

Положительные свойства миндального молока :

  1. Предотвращает болезни сердца: понижает кровяное давление, снабжает организм полезными жирными омега кислотами.
  2. Не прибавляет вес . В 100 мл миндального молока содержится в 2 раза меньше калорий, чем в цельном коровьем (30 ккал). Таким образом, это диетический напиток, позволяющий сохранить или уменьшить текущий вес.
  3. Улучшает состояние кожи, защищает ее от негативного воздействия солнца. Интересно, что в 100 мл миндального молока содержится 50% суточной дозы витамина E.
  4. Укрепляет костную ткань, служит профилактикой развития остеопороза и артрита. Обеспечивает здоровье зубов.
  5. Уменьшает риск развития диабета. Миндальное молоко относится к низкоуглеводным продуктам с гликемическим индексом 30. Следовательно, оно не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь и сахара соответственно.
  6. Укрепляет мышцы.
  7. Улучшает пищеварение. Кроме того, молоко из ядер миндаля не содержит лактозу, от непереносимости которой страдает более 10% взрослого населения планеты.
  8. Укрепляет зрение, повышает способность глаз адаптироваться к разному освещению.

Какими кулинарными бонусами обладает продукт

Оно не требует охлаждения. Магазинное миндальное молоко можно хранить при комнатной температуре, при этом оно сохранит свежесть и питательные вещества в первозданном виде.

Вкуснее, чем коровье. Отличительной особенностью миндального молока выступают его уникальный аромат и свежий ореховый вкус.

Его легко готовить. В отличие от цельного коровьего, миндальное молоко не составит труда приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не требуется держать скот в хлеву или выращивать поля этого растения. Достаточно приобрести сладкий миндаль, тонко измельчить его при помощи кофемолки или блендера, смешать с водой и отделить жмых от питательной жидкости.

Рецепт приготовления

Количество ингредиентов взято из расчета на 4 порции. Длительность приготовления – 12,5 часов, из которых 12 часов приходятся на замачивание миндаля.

Компоненты:

  • кленовый сироп – 15 мл;
  • сырой неочищенный миндаль – 1,5 чашки;
  • ванильный экстракт – 2,5 мл;
  • вода – 600 мл;
  • корица, мускатный орех (в порошке), соль.

Принцип приготовления:

  1. Миндаль поместить в миску, залить холодной водой, чтобы она покрыла его на 2-3 см. Настаивать 12 часов. Слить воду.
  2. Набухшие орехи заложить в чашу блендера, добавить 200 мл воды комнатной температуры, включить устройство на 1 минуту. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой однородной пасты.
  3. Миндальную массу выложить в миску, залить 400 мл кипятка, заваривать 10 минут.
  4. Процедить смесь при помощи сита, марли или мелкоячеистого фильтра. Затем отжать питательную жидкость от жмыха. Мякоть миндаля не выбрасывайте, она пригодится для приготовления коктейлей и диетического печенья.
  5. В отфильтрованное прохладное миндальное молоко добавить кленовый сироп, соль, корицу, мускатный орех и ваниль. Взбить миксером.

В отличие от магазинного продукта, самодельное миндальное молоко нужно хранить в герметично закрытой таре не больше 2 дней в холодном месте. Его не рекомендуется давать младенцам, поскольку оно может спровоцировать развитие аллергической реакции на орехи .

Тщательно подходите к выбору главного ингредиента. Молоко из миндаля, приготовленное из недозревших, горьких орехов может нанести вред организму. Возможны следующие реакции: нарушение сердечного ритма, легкое наркотическое опьянение, головные боли, перевозбуждение.

При покупке магазинного миндального молока прежде всего обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители добавляют в него пищевую добавку каррагинан для сгущения, стабилизации и гелеобразования

Ее получают из красных морских водорослей. Долгое время каррагинан считался безопасным ингредиентом, однако в ходе последних исследований установлено, что он отягощает течение ишемической болезни сердца, язвенного колита, болезни Крона, а также вызывает воспаления ЖКТ. В связи с этим, Евросоюз запретил использование этой пищевой добавки в детском питании.

Рекомендуемая суточная норма целебного напитка составляет 200 мл.

С какого возраста миндаль можно давать детям

Несмотря на полезные свойства ядер, продукт не рекомендуют для употребления маленьким детям. Это связано с тем, что система пищеварения у детей, не достигших 3 — 4 летнего возраста, сформирована не полностью. Его советуют к приему только тогда, когда у ребенка будет развито осознанное отношение к пище. Для подростков и детей младшего школьного возраста миндаль не оказывает вреда, несет только пользу:

  • в формировании костно-мышечной системы;
  • улучшении состава крови, нормализации кровотока;
  • повышении качества сна;
  • стабилизации процессов обмена в организме.

Введение в рацион начинают с минимальных объемов, поскольку орехи могут стать аллергеном пищевого типа и нанести вред детскому организму: необходимо своевременно оценивать реакции.

Применение мускатного ореха в народной медицине

Благодаря богатому составу и способности оказывать положительное воздействие на работу многих органов и систем организма, мускатный орех активно используется в народной медицине.

Диарея, несварение желудка

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 100 г кипяченой воды.
  • 100 г простокваши или йогурта.
  • 1/3 ч. ложки мускатного ореха.
  • 0,5 ч. ложки имбиря.

Полученный состав принимают 3 раза в день за 30 минут перед приемом пищи. Как правило, уже после 2-3 применения наблюдается существенное улучшение состояния. Однако, чтобы добиться стойкого результата, рекомендуется употреблять такую смесь не менее 3-4 дней.

Бессонница

При бессоннице вовсе не обязательно прибегать к употреблению дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, к тому же, могут иметь массу противопоказаний и побочных эффектов. Натуральное и безопасное средство против расстройства сна готовится из 1 стакана теплого молока и 0,5 ч. ложки мускатного порошка. При желании в молоко можно добавить натуральный мед по вкусу. Взрослым такое средство рекомендуется употреблять за 15-20 минут перед сном.

Артрит, ревматизм

В случае возникновения сильных болей, вызванных ревматизмом или артритом, хорошо помогает следующее средство:

  • Молотый мускатный орех — 0,5 стакана.
  • Оливковое масло — 200 г.
  • Анисовое масло — 100 г.

Все компоненты хорошо перемешивают, подогревают на водяной бане и прикладывают к больному месту, зафиксировав повязкой с целлофановой прослойкой.

При артрите и ревматизме также можно втирать в больные места лечебную пасту, приготовленную из молотой пряности и подсолнечного масла. Паста замешивается до консистенции густой сметаны и обязательно подогревается перед нанесением на кожу.

Головные боли при простуде

Как правило, причиной головной боли при простуде становится накопление в организме большого количества токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поскольку мускатный орех обладает выраженными детоксикационными свойствами, при появлении сильных болей в голове можно выпить стакан теплой воды с 1/3 ч. ложки молотого ореха. Для улучшения вкуса рекомендуется растворить в воде ложку меда.

Для устранения головной боли дополнительно можно смочить в смеси из теплого молока и молотого ореха салфетку, и приложить ее ко лбу на 20-30 минут.

Рассеянный склероз

При рассеянном склерозе повреждается оболочка вокруг нервных волокон. Отмирающие нервные ткани замещаются рубцами и соединительной тканью. В медицине такой процесс называют демиелинизацией. Остановить его можно при помощи народного средства на основе мускатного ореха.

Для его приготовления потребуется:

  • Очищенный спирт (200 мл).
  • Льняное масло (200 мл).
  • Молотый мускатный орех (0,5 стакана).

Перечисленные ингредиенты перемешивают и помещают в герметичный сосуд. Средство настаивают в течение недели при температуре 20-25 градусов, а затем принимают по 10-15 мл трижды в день за 2-3 часа перед едой.

Ухудшение памяти

При проблемах с памятью рекомендуется употреблять лекарство, приготовленное из следующих компонентов:

  • Вино (Вермут, Мадера или Кагор) — 1 л.
  • Семена тмина — 1 ст. ложка.
  • Семена аниса — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 1 ст. ложка.

Полученное средство настаивают 2 недели и употребляют по 50 мл 3 раза в день. Вместо вина можно использовать коньяк, настойку из которого употребляют по 25 мл трижды в день. Видимую пользу от употребления такого лекарства можно заметить уже через 2-3 недели.

Снижение половой активности у мужчин

Проблемы, связанные с ослаблением половой активности у мужчин, лечат при помощи настойки:

  • 1 стакан мускатного порошка.
  • 1 стакан имбиря, измельченного при помощи блендера, или натертого на терке.
  • 0,5 стакана измельченного анисового семени.
  • 1 л спирта, водки или самогона.

Все компоненты помещают в стеклянную емкость, взбалтывают и оставляют настаиваться на 7 дней. Каждый день необходимо взбалтывать смесь в банке. Через неделю готовое лекарство процеживают и принимают по 25 мл трижды в день.

Тремор рук

При непроизвольном дрожании рук готовят целебную настойку, в состав которой входят:

  • Листья шалфея.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин.
  • Гвоздика (пряность).
  • Имбирь.

Все компоненты берут в равных пропорциях, тщательно измельчают и складывают в герметичную емкость. Затем при помощи весов отвешивают 50 г смеси и заливают ее 500 мл водки. Средство настаивают на протяжении 35-45 дней, а после используют для растирания нижних конечностей.

Срок годности целого ореха составляет около 9 лет, а очищенный и перемолотый орешек хранится несколько месяцев. Каждый производитель указывает на упаковке, сколько можно хранить продукт.

Выращивание миндаля в саду

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

10 преимуществ и свойств миндаля

Высокое содержание питательных веществ

Как мы увидим в следующем разделе, миндаль отличается высоким содержанием питательных веществ, среди прочего, он превосходит по содержанию витаминов и минералов, а также жиров и клетчатки.

Например, к наиболее важным витаминам относятся витамины группы B (B1, B2, B3, B6 и фолиевая кислота) и витамин E. Минералы включают присутствие калия, магния, железа и кальция.

Антиоксидантные свойства

Как вы, наверное, знаете, антиоксиданты — это вещества, которые защищают наш организм от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами, что способствует старению клеток и возникновению определенных заболеваний.

Знаете ли вы, что скорлупа миндаля особенно богата антиоксидантами? Эти вещества особенно полезны для предотвращения негативного воздействия этих свободных радикалов, защиты нашего тела и, прежде всего, защиты клеток от окислительного повреждения.

С другой стороны, миндаль содержит витамин Е, признанный витамин, обладающий именно антиоксидантным действием.

Полезно и против диабета

Миндаль стал очень интересным сухим фруктом для людей с диабетом из-за высокого содержания в нем полезных жиров, клетчатки и белка и низкой доли углеводов.

  • Кроме того, миндаль особенно богат магнием — минералом, который, помимо других важных функций, помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Учитывая, что люди с диабетом 2 типа обычно не получают достаточного количества магния, миндаль может быть очень полезным, он подходит для профилактики метаболического синдрома и снижения уровня глюкозы.

Здоровые свойства сердца: полезны против холестерина

Миндаль богат полезными жирами, которые, помимо прочего, помогают снизить высокий уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая окисление этого типа холестерина.

Помогают заботиться о сердце

Как и большинство орехов, поскольку у нас есть здоровая пища, миндаль очень полезен, когда речь идет о здоровье нашего сердца, полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Полный фосфор, очень полезен для мозга

В 100 граммах миндаля содержится примерно 90 мг

Если мы примем во внимание, что фосфор необходим для здоровья наших нейронов, помимо улучшения клеточного обмена и улучшения структурной функции клеточных мембран, мы обнаружим, что миндаль невероятно полезен для здоровья нашего мозга

Они обеспечивают отличное количество кальция, очень полезного не только для ваших костей

С другой стороны, 100 граммов миндаля содержат около 252 миллиграмма кальций. Как вы, наверное, знаете, кальций является важным питательным веществом для здоровья наших костей.

Но он важен не только для костей, но и для здоровья наших зубов, а также для правильного роста.

  • Вот почему детям очень полезно ежедневно есть горсть миндаля и других орехов.
  • Конечно, если дети маленькие, мы должны тщательно разделить их и хорошо распределить, прежде чем давать, за исключением того, что они всегда с ними, когда идут их есть.

Это связано с тем, что орехи, особенно миндаль и грецкие орехи, обычно вызывают удушье у маленьких детей.

Хороший источник клетчатки

Как мы очень кратко объясняли в начале этой заметки, миндаль также выделяется своей пользой от клетчатки, которая является важным элементом, необходимым для здоровья кишечника.

Таким образом, ежедневное употребление горсти миндаля поможет улучшить кишечник. Кроме того, клетчатка помогает снизить уровень холестерина.

Идеально против гипертонии

Знаете ли вы, что миндалины не только достаточны для высокого уровня холестерина и триглицеридов, но также очень интересны для лечения высокого кровяного давления (гипертонии). Это связано с содержанием в нем калия, который регулирует кровяное давление.

Высокое содержание растительных белков

Миндаль, как и многие другие орехи, становится отличным источником растительного белка. Поэтому его потребление очень интересно веганам и вегетарианцам. Фактически, 100 граммов миндаля содержат почти 19 граммов белка.

Немного истории

Родиной миндаля является Западная Азия. Сначала орех завезли в Европу, а затем он прибыл и в Соединенные Штаты Америки. На сегодняшний день миндальные плантации имеются не только в Америке, но и в Сирии, Италии, Иране, Марокко и ряде других странах. Но Россия собственных посадок кустарников (деревьев) не имеет, так как орех не успевает вызреть из-за климатических условий. Отсюда и складывается высокая цена продукта (доставка, таможенные сборы).

Произрастает миндаль, как правило, на щербнистых и каменистых склонах. Хотя миндаль и считают орехом, но всё же его относят к косточковым плодам

Если обратить внимание на его форму, то можно увидеть, что он, действительно, внешне похож на персиковую косточку

Кроме того, среди продуктов для здоровья, миндаль занимает первые места. Так как ядро миндаля содержит в себе целый комплекс витаминов и микроэлементов. Благодаря чему, он стал популярен не столько среди кулинаров и косметологов, но и у диетологов.

Польза миндального молока

Из миндаля можно приготовить миндальное молоко – очень питательный напиток с нежным ароматом. Так, по содержанию  белков и минералов оно вполне сравнимо с коровьим.

Миндальное молоко особенно полезно в следующих случаях:

  • Непереносимость коровьего молока вследствие непереносимости лактозы
  • Младенческая экзема и диарея. Например, коровье молоко очень частая причина младенческой аллергии, проявляющейся в форме экземы и кожных раздражений. В то же время, доктор Бирхер-Беннер, классик немецкой школы натуральной медицины, популяризовал основанное на миндальном молоке лечение для младенцев и детей, страдающих кожной аллергией и атопическим дерматитом. Это лечение принесло очень хорошие результаты.
  • Повышенный уровень холестерина в крови: Миндальное молоко не содержит холестерина. Однако, оно преизобилует полезными ненасыщенными жирными кислотами.
  • Младенчество и периоды роста: Миндальное молоко — напиток, богатый калориями и питательными веществами. Он лучше подходит детям, чем большинство прохладительных напитков. Такое молоко особенно подходит неуравновешенным детям или тем, у которых есть проблемы с концентрацией внимания. Так как высокое содержание фосфора и линолевой кислоты стимулирует умственную деятельность.
  • Зрелый возраст: Безусловно, пожилым людям сложно пережевывать миндальные орехи. Но они могут пить столько миндального молока, сколько пожелают.
  • Кормящие матери: Миндальное молоко рекомендуется кормящим матерям, потому что оно имеет свойство увеличивать лактацию.

Польза миндального молока видео:

5 шагов как сделать миндальное молоко

Итак, прочитав о том какая  польза и потенциал у миндального , вы вероятно решитесь сами его сделать. И оказывается, что это совсем не сложно даже в домашних условиях.

Вот рецепт приготовления миндального молока пошагово:

  1. Замочить сырой миндальный орех на 12 часов.
  2. Промыть его через дуршлаг
  3. Поместить разбухший орех в блендер и добавить воды: оптимальное соотношение 1/3 или ¼ тогда молоко не будет таким насыщенным. Другими словами на 1 стакан миндаля добавляем 3 стакана воды.
  4. Взбиваем смесь в блендере, постепенно увеличивая скорость, до однородной массы.
  5. Процеживаем жидкость через металлическое ситечко, помешивая ложкой для ускорения процесса, но не перетирая твердые частицы.

Полученный продукт поместите в стеклянную банку и храните 3-4 дня в холодильнике. В итоге у вас под рукой все это время будет такой целебный напиток.

Вывод

Миндаль – хранитель красоты и здоровья человека. В первую очередь, продукт полезен для представительниц слабого пола. В косметологии его применяют в виде масла для борьбы с целлюлитом и растяжками. Жир, добытый из ядер миндаля, питает и увлажняет кожу, делает ее упругой, способствует регенерации клеток, улучшает состояние волос и ногтей. При регулярном наружном применении, шевелюра становится густой, крепкой, блестящей и шелковистой. Кроме того, миндальные орехи – это кладезь кальция, витамина E, цинка, железа, фосфора, магния и фолиевой кислоты, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется включить продукт в ежедневный рацион. Он устраняет расстройства пищеварения, которые часто возникают после родов, оказывает обезболивающее действие, участвует в формировании нервной трубки плода.

Ценность представляет не только миндальное масло, но и скорлупа ореха. Ее перетирают в порошок, добавляют в косметические средства как отшелушивающий дерму агент. Кроме того, перемолотую скорлупу вводят в вина, ликеры и бренди для ароматизации алкогольных напитков. Жмых, оставшийся после производства масла, нашел свое применение в парфюмерной промышленности. Его используют в качестве отдушки. Из ядер миндаля производят муку и молоко, которые нашли свое применение в кулинарии.

Интересно, что миндаль служит сильным афродизиаком для мужчин. Он усиливает выработку и улучшает качество спермы. Однако помните, что полезные свойства миндаля раскрываются только в том случае, если соблюдать меру. Рекомендуемая дневная норма (при отсутствии противопоказаний) – 10 сырых ядер (до 30 г). Любая обработка (жарка, соление) портит продукт и снижает его пищевую ценность.

Источники
  1. U.S. Department of agriculture. –
  2. The world’s healthiest foods. – Almonds.
  3. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Almonds.
  4. Health website Healthline. – 9 evidence-based health benefits of almonds.
  5. Интернет-ресурс WebMD. –
  6. Oxford Academic Journal. – Flavonoids from almond skins are bioavailable and act synergistically with vitamins C and E to enhance hamster and human LDL resistance to oxidation.
  7. The almond board of California. – Almonds: nutrition and scientific research.
  8. Nutrition journal. – Replacing American snacks with tree nuts increases consumption of key nutrients among US children and adults: results of an NHANES modeling study.
  9. Publishing house in Health Sciences Karger. – The protective effect of peanut, walnut, and almond consumption on the development of breast cancer.
  10. Медицинский портал Medical News Today. –
  11. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – The uses and properties of almond oil.
  12. Food and nutrition sciences. – Effects of almond milk on body measurements and blood pressure.
  13. U.S. National library of medicine. – The almond milk: a new approach to the management of cow-milk allergy/intolerance in infants.
  14. Online source OrganicFacts. – 10 best health benefits of almond milk.
  15. U.S. National library of medicine. – Nuts and healthy body weight maintenance mechanisms.
  16. American College of Allergy, Asthma and Immunology. – Tree nut allergy.
  17. Health website Healthline. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *