Зефир состав польза и вред. тающий во рту

Зефир для похудения

Если сравнивать с другими кондитерскими изделиями, то меньше всего негативных реакций на организм оказывает именно зефир. Польза и вред его, рассмотренные выше, позволяют включать этот десерт в состав диет. Конечно, считается, что во время похудения от сладкого лучше отказаться вовсе. Но благодаря невысокой калорийности, в качестве сахарного лакомства можно позволить себе 1 зефир в день. Одна штука этого десерта весит 33 грамма, что соответствует 100 ккал.

В чем еще заключается эффект для похудения от употребления кондитерского изделия зефир? Польза и вред для здоровья были рассмотрены ранее. Положительный эффект состоит в абсорбирующей функции, которую он выполняет. Благодаря этому можно не только получить удовольствие, съев вкусный десерт, но и очистить организм, то есть вывести вредные вещества, токсины и шлаки.

Зефир: польза и вред. Калорийность продукта

Казалось бы, чем может помочь организму сладкий десерт, ведь в нем так много сахара? Но это не относится к такому кондитерскому изделию, как зефир, польза и вред которого является предметом постоянных споров сторонников и противников здорового питания.

Польза его заключается в следующем:

  • Загуститель в составе зефира выполняет функцию абсорбента. Он мягко обволакивает стенки кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. Желатин при этом также способствует укреплению соединительной ткани, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Агар-агар и пектин обладают противовирусным эффектом.
  • Благодаря белку в его составе зефир быстро усваивается, дает организму дополнительную энергию и усиливает работу мозга.
  • Имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами. В 100 граммах зефира без добавок содержится 300 ккал, с ванилином – на 12 калорий больше, в шоколаде – 396 ккал.
  • Из-за содержания сахара в составе зефира его не рекомендуют употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Красители и шоколад, которые используются в качестве добавок, могут вызвать обострение аллергии.
  • Как и любой сладкий десерт, зефир может способствовать росту кариеса на зубах.

Состав и калорийность

Классическая рецептура предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • ягодное и фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • загуститель (желатин, пектин или агар-агар).

Компоненты тщательно взбивают и превращают в однородную массу.

На сегодняшний день найти на прилавках обычных магазинов зефир, приготовленный по традиционному рецепту, невероятно сложно. Большинство производителей, с целью удешевления производства, добавляют в состав лакомства различные консерванты, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие, не самые полезные вещества.

Продукт почти не содержит белков и жиров, но при этом является достаточно калорийным продуктом. В 100 г находится примерно 333 ккал.

Зефир: польза и вред воздушного лакомства

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся со всевозможными лакомствами. Одним из них является зефир, польза и вред которого будет обсуждаться в данной статье.

Это нежнейшее воздушное лакомство, в котором очень низкое содержание жиров. Огромное великолепие разновидностей этого кондитерского шедевра можно созерцать на продуктовом рынке, и наверное, каждый найдет наиболее соответствующий собственным вкусам и предпочтениям сорт.

Зефир. Польза и вред

Полезные качества зефира являются несомненными. Он обладает удивительным и неповторимым вкусом, исключительной внешней привлекательностью. Кроме вкусовых данных, еще одно неоспоримое положительное качество этого продукта — низкая калорийность, не идущая в сравнение с иными десертными лакомствами. Зефир, польза и вред которого освещаются в данной статье, признан просто несомненной находкой для желающих полакомиться сладостями с наименьшим ущербом для красоты и стройности фигуры. Достаточно низкая калорийность воздушного зефира, который изготавливается по традиционному рецепту, достигается путем применения исключительно свежих фруктов и растительных стабилизаторов.

Рецепты по изготовлению зефира являются довольно схожими с рецептами по приготовлению мармелада. Эти близкие родственники из рода десертных лакомств имеют одинаковый, очень полезный, невообразимо вкусный желеобразующий компонент, который включает в себя пектин, желатин, агар-агар.

Зефир обязан своим главным полезным свойством содержащемуся в его составе пектину, который благотворно влияет на процессы выведения солей тяжелых металлов из организма, продуктов распада медицинских препаратов, веществ с повышенной токсичностью, а также повышает сопротивляемость организма в целом и снижает уровень холестерина.

Врачи-диетологи отмечают большую пользу этого продукта для детского питания. Проводились, кстати, специальные исследования, которые подтвердили благоприятное влияние употребления зефира подрастающим поколением. Существует обоснованное утверждение, что умеренное применение зефира в детском рационе отлично улучшает пищеварение, при этом осуществляется значительное повышение мозговой деятельности ребенка.

Неоспоримой пользой обладает и агар-агар, который входит в состав зефира. Данный продукт растительного происхождения добывается из морских водорослей. Также в зефире присутствует достаточное количество железа, фосфора, многочисленных других полезных веществ.

Вред зефира Естественным будет являться предположение, что, так как в составе зефира есть огромное количество простых углеводов, то он противопоказан лицам, которые страдают от ожирения, диабета и прочих заболеваний, связанных с нарушениями углеводного баланса.

Производство зефира, который готовится исключительно на фруктозе, является «палочкой-выручалочкой» для сладкоежек-диабетиков. Такой вариант считается диетическим, так как в составе зефира отсутствует сахароза. Квалифицированный врач при назначении диеты, основывающейся на правильном питании, непременно порекомендует включить в ежедневный рацион пациента небольшое количество классического зефира — вполне разрешенного лакомства.

Зефир, польза и вред которого определяются даже по внешнему виду, лучше выбирать белого и желтоватого оттенков. В данном случае это обозначает, что в нем не содержится искусственных красителей. Зефир с какой-либо начинкой, покрытый кокосовой стружкой или глазурью, лучше не покупать, ведь он может стать сильным аллергеном.

Можно ли есть зефир вечером? Оказывается, что эффективнее всего употреблять это лакомство вечером с 4 до 6 часов, так как в этот период содержание глюкозы в крови понижается. Именно в это время можно будет получить максимальную пользу от данного продукта.

fb.ru>

ЗЕФИР: польза или вред?

Зефир… Это нежное и легкое лакомство очень любимо многими из нас. Но большинство ошибочно полагают, что зефир, как и другие сладости, только вредит здоровью. Между тем, зефир может принести большую пользу организму человека, если употреблять его в умеренных количествах и при покупке внимательно читать состав, чтобы купить именно полезный. Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает зефир и чем он может навредить здоровью.Описание зефира: Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (сахарозаменителя), фруктового или ягодного пюре, яичного белка и формообразующего вещества (пектина, агар-агара или желатина). Большая часть зефира, представленного в наших магазинах, изготавливается на основе яблочного пюре и пектина. Часто зефир бывает с разными наполнителями и покрыт глазурью.

Состав зефира: Большую часть состава зефира занимают простые углеводы, белка в зефире около 1-2%. Основное преимущество зефира перед многими другими сладостями – отсутствие в нем жиров (животных и растительных) и большое количество полезных веществ. Зефир богат кальцием, калием, железом, фосфором, натрием и магнием. Если зефир изготовлен из агар-агара (желирующее вещество, получаемое из морских водорослей), то он содержит еще йод и селен. В составе зефира практически нет витаминов, так как они разрушаются в процессе производства.

Калорийность зефира: Калорийность зефира, как правило, составляет около 300 ккал на 100 грамм продукции. При этом этот показатель зависит от сырья, из которого изготовлен зефир. Так, например, зефир, произведенный с сахарозаменителями и из агар-агара, будет иметь калорийность ниже, чем зефир из сахара и желатина. Кроме этого на калорийность также влияют всевозможные добавки и глазурь.

Польза зефира: Зефир полезен для работы мозга и повышения умственной активности у детей и взрослых. Хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Улучшает состояние волос и ногтей. Специалисты рекомендуют включать это вкусное лакомство в рацион питания детей. Тем, кто заботиться о своей красоте и стройности также стоит баловать себя зефиром, но не забывать при этом, что все хорошо в меру.

Польза зефира на основе пектина: Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.

Польза зефира на основе агар-агара: Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства. Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова. Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.

Польза зефира на основе желатина: Зефир на желатине полезен для суставов (особенно после травм), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает улучшить состояние волос и ногтей.

Вред зефира: Зефир может принести вред организму, если его употреблять в больших количествах.

На пектине

Компоненты для блюда:

  • 10 г пектина;
  • 450 г сахара;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 200 г яблочного пюре (из 3-х яблок);
  • пудра сахарная для обваливания;
  • 1 яичный белок.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Яблоки тщательно вымыть, вырезать сердцевину и извлечь все косточки, затем перерезать их на 2 половинки.
  2. Выложить яблочные части срезом вниз на жаровню и запекать их в духовке на протяжении 10 мин.
  3. После того как фрукты будут готовы, вынуть мякоть ложкой и перетереть ее сквозь сито или пюрировать блендером.
  4. В полученное пюре всыпать 50 г сахара и пектин. Состав перемешать и дать ему постоять 1 ч.
  5. Для сиропа необходимо соединить воду и оставшийся сахар, потом варить компоненты 7 мин.
  6. Далее к яблочному пюре добавить белок и взбить оба ингредиента до устойчивых пиков.
  7. Не переставая взбивать массу на высокой скорости миксера, медленно вливать горячий сладкий сироп. Продолжать муссировать 5-7 мин. В итоге появится дополнительный объем и светлый оттенок.
  8. В приготовленный кулинарный мешок переложить приготовленную субстанцию и отсадить пастилу на пищевую пленку, пергамент или канцелярские файлы.

  9. Оставить зефир застывать на 4-5 ч, потом поднять половинки с основы, склеить их попарно и обвалять в сладкой пудре.

Как приготовить зефир с агар-агаром в домашних условиях

Зефир можно приготовить в домашних условиях. Процесс этот нельзя назвать легким, но, если неотступно следовать шагам рецепта и соблюдать пропорции ингредиентов, можно быть уверенным, что десерт получится гораздо вкуснее и полезнее магазинных вариантов

Это ли не повод затеять у себя на кухне приготовление популярного воздушного лакомства? Перед началом важно упомянуть, что агар-агар не стоит заменять желатином – результат будет не тот. Также обязательно иметь мощный миксер: качественное взбивание – важнейший этап приготовления зефира

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Яблоки – 3-4 шт. среднего размера.
  • Сахар-песок для пюре – 70 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахар-песок для сиропа – 130 гр.
  • Вода – 75 мл.
  • Агар-агар – 2,5 ч.л.
  • Пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:

1. Готовим яблочную базу зефира. Для этого яблоки моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Вырезаем семенную коробочку и укладываем половинки срезом вниз на противень. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут, пока фрукты не потеряют форму и не станут очень мягкими. Достаем их из духовки и вместе с кожурой пюрируем с помощью погружного блендера. В кожуре содержится большое количество пектина, поэтому удалять ее не стоит. Ориентируемся на то, что в итоге должно получиться 125 грамм яблочного пюре. Смешиваем его с сахаром и варим на плите в течение пары минут при непрерывном помешивании. Затем даем пюре остыть – оно загустеет и чем-то будет напоминать желе.

2. После остывания помещаем пюре в миску и добавляем к нему яичный белок. Начинаем взбивать миксером сразу на высокой скорости. Должна получиться крутая пена, оставляющая устойчивые плотные короткие пики.

3. Ориентировочно на процесс взбивания на данном этапе уйдет пять минут

Очень важно, чтобы масса была густой, хорошо держащей форму, не стекала и не падала с венчика. Правильная консистенция говорит о том, что приготовление зефира на верном пути

4. Агар-агар высыпаем в сотейник, вливаем воду в указанном количестве и высыпаем сахар для сиропа. Перемешиваем все вместе и ставим на плиту. Температуру выставляем среднюю. При помешивании нагреваем сироп и постепенно доводим до кипения. Смесь будет хорошо пениться и увеличиваться в объеме

Важно мешать деревянной лопаткой, чтобы не позволять пригорать сиропу ко дну. Ориентировочно через четыре-шесть минут сироп начнет менять свое поведение

Если потянуть лопатку вверх, то он будет стекать с нее густой застывающей нитевидной каплей. Это значит, что сироп готов. Снимаем сотейник с плиты.

5. Полученный горячий густой сироп вливаем тонкой струйкой в белково-яблочную массу, одновременно взбивая миксером на низких оборотах. Итоговая масса будет увеличиваться в объеме и еще посветлеет

Важно отметить, что не стоит снимать со дна остатки застывшего сиропа – они уже не растворятся в зефирной массе, а так и останутся плотными кусочками. Иначе говоря, что вылилось из сотейника, то и пошло в зефир

Что застыло на стенках – оставляем как есть. После введения агар-агара взбиваем общую массу еще пять минут.

6. Затем перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем на пергамент зефир желаемой формы.

7. Даем приготовленному зефиру подсохнуть при комнатной температуре в течение двенадцати часов ориентировочно. Лакомство должно стать упругим, более плотным и устойчивым к нажатиям. Готовые половинки можно соединить по две либо оставить как есть по отдельности. Очень эффектно и аппетитно смотрится зефир, если обсыпать его со всех сторон просеянной сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Как сделать воздушный домашний зефир с пектином

По данному рецепту предлагаем приготовить домашний зефир с пектином. В отличие от варианта на агар-агаре, он будет гораздо более мягким. Корочка подсохнет до упругого состояния, а внутри сформируется тающая во рту кремовая сердцевина – очень вкусно. В качестве фруктовой базы будем использовать традиционное яблочное пюре – это, к слову, тоже источник пектина.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Пюре яблочное – 200 гр.
  • Сахар песок – 550 гр.
  • Пектин – 10 гр
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Кислота лимонная – 3 гр.
  • Вода – 150 гр.
  • Белки яичные – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Сразу стоит уточнить, что яблочное пюре перед приготовлением нужно уварить. Будь то пюре из баночек детского питания либо самостоятельно приготовленная заготовка из запеченных яблок. Последнее, конечно – идеальный по вкусу и аромату вариант. Помещаем пюре в сотейник, доводим до кипения на плите и при постоянном помешивании увариваем, пока масса не станет заметно гуще. Ориентировочно на процесс уйдет семь-десять минут. Температуру плиты поддерживаем низкой, чтобы снизить риск пригорания. После остывания уваренное пюре держится на ложке и не стекает. Именно такое, уваренное пюре и используем для приготовления зефира в количестве 200 гр. Остужаем его и смешиваем с пектином в указанном количестве и 50 гр. сахарного песка. Оставляем массу на один час при комнатной температуре.

2. По истечении указанного времени помещаем яблочно-пектиновую массу в миску для взбивания, добавляем яичный белок, ванилин и 100 гр. сахарного песка. Взбиваем все вместе миксером на средней скорости в течение четырех – пяти минут. Должна получиться плотная, густая масса.

3. В сотейник высыпаем оставшееся количество сахара – 400 гр. Вливаем 150 мл. воды и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим сироп до кипения и варим его, пока он заметно не загустеет, а на поверхности не начнут проступать крупные пузыри. Цвет сиропа должен измениться на светло-желтый. Полученный кипящий сироп тонкой струйкой вводим в белково-яблочную массу, не прекращая взбивания. Скорость работы миксера – высокая. Взбиваем семь-десять минут. Далее растворяем лимонную кислоту в двух столовых ложках горячей воды в отдельной емкости. Вливаем полученную жидкость к белковой массе и продолжаем работать миксером еще две минуты. На фото видно, что масса густая и плотная, но при этом имеет кремовый вид, пики оставляет не острые и не длинные, а короткие мягкие.

4. Массу сразу после окончания взбивания перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсаживаем зефир округлой формы на застеленную пергаментом поверхность. Оставляем десерт для стабилизации ориентировочно на сутки.

5. После подсыхания зефир можно склеить попарно. Обсыпаем его просеянной сахарной пудрой в качестве украшения. Поверхность лакомства должна быть подсохшей и достаточно упругой, в то время как мякоть – кремовой, нежной и мягкой.

Приятного аппетита!

Польза и вред зефира

Полезные свойства зефира:

  • стабилизирует пищеварительный процесс;
  • улучшает умственную деятельность;
  • содержащийся в десерте агар-агар оказывает благотворный эффект на работу щитовидной железы и снижает риск возникновения онкологии;
  • природный пектин помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунитет;
  • правильно приготовленное лакомство снижает уровень вредного холестерина и АД;
  • является источником быстрых углеводов;
  • продукт не имеет жиров, и потому рекомендуется при похудении;
  • входящий в состав желатин способствует восстановлению сосудов, укрепляет волосяные луковицы и ногти;
  • помогает вырабатывать серотонин, который улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • легкоусвояемый сахар придает организму силу и энергичность;
  • присутствующие в зефире флавониды устраняют кашель и снижают воспаления в горле;
  • благотворно влияет на кожные покровы, разглаживает мелкие морщинки.

Вредные характеристики кондитерского изделия:

  • большое содержания сахара, в этом случае чрезмерное употребление пастилы приводит к ожирению;
  • лакомство противопоказано страдающим диабетом;
  • слишком яркие цвета продукта говорят о наличии вредных химических составляющих;
  • шоколадная разновидность или продукция с добавлением кокосовой стружки располагает большой калорийностью и может вызывать аллергические проявления;
  • изготовители часто используют в рецептах разные неполезные синтетические добавки.

Некачественная продукция или та, у которой вышел срок хранения, может привести к таким последствиям:

  • отравление;
  • ухудшение состояния зубов;
  • набор лишнего веса;
  • проявление аллергии.

Без сахара

Зефир, калорийность (1 штука имеет разный вес) зависит от разновидности продукции.

Например, для изготовления низкокалорийного изделия без добавления сахара потребуются продукты:

  • 150 г любого детского пюре. Желательно выбирать пюрированый компонент без сахара;
  • 90 мл чистой воды;
  • 10-15 г желатина (для плотной консистенции нужно взять 15 г).

Принцип приготовления:

  1. Развести желатин в воде и поставить на плиту. Огонь включить на минимальный режим. Подогревать состав до растворения желеобразного вещества, не доводя до кипения.
  2. Далее соединить подогретую массу с пюре и взбивать миксером, пока субстанция не приобретет густоту.
  3. Выложить образовавшуюся смесь на пергаментную бумагу и оставить до застывания кондитерского изделия.

Разновидности

Полностью воспроизвести рецепты старины непросто, поэтому в современных реалиях при изготовлении промышленного зефира используют желатин, а в качестве альтернативы – пектин и агар-агар. Благодаря добавлению одного из перечисленных компонентов, деликатесу удается приобрести привычные для потребителей консистенцию и внешний вид, которые не меняются на протяжении многих лет.

  • Желатин получают посредством продолжительного кипячения сухожилий, костей, хрящей и кусочков свиной шкуры. В результате коллаген трансформируется в глютин. Его выпаривают до образования желе, измельчают и сушат.
  • Пектин производят при помощи кислотной экстракции из плодов яблока, семян подсолнечника, цитрусовых и некоторых сортов свеклы. Преимущество для людей, следящих за фигурой, в том, что он некалорийный и его можно употреблять в пищу без риска набрать лишние килограммы.
  • Агар-агар, в отличие от желатина, заменителем которого он по факту и является, имеет растительное происхождение. Получают его непосредственно из бурых и красных водорослей путем процесса экстракции. Благодаря этому желеобразному веществу вегетарианцы могут наслаждаться вкусом зефира, не нарушая собственных принципов.

Фрутилад: все вкусы и виды.

Классический зефир в шоколаде в домашних условиях

Зефир, приготовленный в домашних условиях, никогда не сравнится с промышленным. Это рукотворное лакомство отличается большей нежностью текстуры и натуральностью состава. По данному рецепту будем готовить зефир в шоколаде. Чтобы мякоть десерта была правильной структуры, в качестве желирующего компонента используем агар-агар. Для баланса сладости в состав включаем кислые ягоды – сгодится смородина, клюква или брусника, например. И, конечно, для качественного взбивания используем мощный миксер – без этого помощника сложно представить приготовление домашнего зефира.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Вода 280 мл.
  • Агар-агар 1 гр.
  • Ягоды 200 гр. (кислых)
  • Сахар-песок 360 гр.
  • Белок 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Шоколад 300 гр. (молочный)
  • Масло растительное 3 ст.л.

Шаги

55 мин.Печать

  • Первым шагом замачиваем агар-агар. Помещаем его в миску и заливаем холодной водой в количестве 80 мл. Перемешиваем и оставляем для замачивания на двадцать минут.

  • Ягоды промываем, очищаем от возможных посторонних примесей и помещаем в сотейник. Вливаем оставшуюся воду (200 мл.) и добавляем сахарный песок в количестве 130 гр. Ставим сотейник на плиту, доводим содержимое до кипения и варим в течение десяти минут и при помешивании. Температура плиты – средне-низкая. Отваренные ягоды вместе с отваром перекладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.

  • Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от крупных частичек и на выходе иметь абсолютно гомогенную ягодную массу. Оставшийся жмых в дальнейшем приготовлении зефира не используем.

Замоченный агар-агар помещаем в сотейник и нагреваем до горячего состояния. Затем всыпаем оставшийся сахарный песок (230 гр.), перемешиваем и продолжаем варить при непрерывном помешивании около пяти минут. Температура плиты – средне-низкая. Как только смесь образует крупные пузыри на поверхности и начнет кипеть, снимаем сотейник с плиты, закрываем крышкой и оставляем содержимое остывать. При остывании агар-агар начнет застывать.

Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка.

Протертое ягодное пюре помещаем в миску для взбивания, добавляем половину белка, щепотку соли и начинаем взбивать на средней скорости. Через пять минут взбивания добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем работать миксером уже на высоких оборотах.

Еще через пять-шесть минут взбивания масса станет гораздо пышнее и заметно светлее.

Добавляем в массу теплый агар-агар с сахаром тонкой струйкой. При этом не прекращаем взбивать. После введения всего агар-агара продолжаем взбивание на высокой скорости еще три-четыре минуты. Масса ощутимо загустеет и увеличится в объеме еще больше.

Перекладываем полученную воздушную густую массу в кондитерский мешок с нужной насадкой. В данном случае используем гладкую круглую. Отсаживаем зефир в виде капель с пиками на пергамент. Оставляем зефир засыхать при комнатной температуре ориентировочно на сутки. Во время подсыхания проверяем плотность и текстуру тактильно. Зефир должен уплотниться, при надавливании пальцем на поверхность не должно оставаться вмятин. После этого можно переходить к этапу покрытия шоколадом.

Шоколад ломаем на маленькие кусочки и помещаем их в термостойкую миску. Вливаем указанное количество растительного масла для пластичности. Ставим миску на водяную или паровую баню и при помешивании плавим шоколад. Доводим массу до абсолютной гладкости и однородности.

Чтобы эффективно покрыть зефир шоколадом и полезно использовать все его количество, переливаем шоколадную массу в узкий стакан. Опускаем зефир пиками вниз в теплый шоколад, покрывая таким образом всю его поверхность.

Покрытые шоколадом зефирки можно склеивать между собой, а можно оставлять и по отдельности. Глазурь быстро застывает. Для удобства можно выкладывать покрытые шоколадом изделия на решетку.

Приятного аппетита!

Как делают зефир на производстве: подбор ингредиентов

В качестве желеобразующего вещества при изготовлении зефирной массы могут использовать следующие ингредиенты:

  • Агар-агар. Производится он из морских водорослей, при этом совершенно безопасен для человека. Ещё одно достоинство этого продукта — полная нейтральность в плане вкуса, запаха или цвета, что делает его одним из лучших вариантов для производства зефира.
  • Желатин. Отличается от первого вещества животным происхождением — его получают методом вываривания рогов и костей. Отсутствие вкуса и запаха + польза для человеческого организма при употреблении в небольших количествах делают желатин хорошей альтернативой агар-агару.
  • Фурцелларан. Этот продукт принципиально ничем не отличается от агар-агара, правда производится из другого вида водорослей, что нисколько не влияет на его физические свойства.

Помимо одного из этих трёх ингредиентов, в состав готового продукта входят и другие — пищевые кислоты, красители, разнообразные эссенции и пр. Что касается основного «массива» зефирной смеси, то он состоит из яблочного пюре, патоки и яичного белка. Вместо яблок могут использоваться любые другие фрукты или ягоды, но случается такое гораздо реже.

Поскольку общая рецептура практически не меняется последние десятилетия, производителям приходится изобретать своеобразные «фишки», позволяющие выделить именно их продукт из множества аналогичных. В этом помогает использование различных красителей, нанесение шоколадной глазури и создание зефирок различной формы, объёма и размера.

В шоколадной глазури

Глазурь лучше сделать из молочного шоколада, он будет более плавно сочетаться с нежной сердцевиной.

Всего потребуется:

  • 100 г шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 10 г желатина;
  • 100 мл жирных сливок (более 30%);
  • 80 г сахарной пудры.

Форму лучше взять силиконовую.

Вот как это готовится:

  1. Шоколад растапливаем, наливаем тонким слоем на дно формы (не весь, половину). Ставим в морозилку на 10 минут.
  2. Миксером взбиваем сахарную пудру со сливками.
  3. Желатин растворяем в теплом молоке, вливаем раствор в «напудренные» сливки. Остужаем.
  4. К тому моменту, когда желатиново-сливочная смесь готова, как раз можно вынуть форму с шоколадом из морозилки. Выкладываем в нее смесь, сверху заливаем оставшимся шоколадом и отправляем в морозилку на 30 минут.

Есть ли у этого лакомства недостатки?

Безусловно, что в мире не существует такого продукта, который был бы абсолютно безвреден для человеческого организма, и зефир, к сожалению, не исключение.

В силу того, что этот десерт обладает немалым количеством простых углеводов, вводить его в свой рацион не рекомендуется людям, которые страдают избыточным весом и прочими заболеваниями, связанными с нарушением обменных углеводных процессов.

Не рекомендуется приобретать зефир в шоколаде или в кокосовой стружке, потому как он может вызвать аллергические реакции. К тому же, такой десерт может очень пагубно отразиться на вашей фигуре, поэтому зефир, покрытый какой-либо глазурью или же присыпкой, не рекомендуется вводить в рацион тех людей, которые стараются сбросить лишний вес.

https://youtube.com/watch?v=wf6u5Y5VgtI

Если зефир, приобретенный в магазине, то его нежелательно вводить в свой рацион людям, с таким заболеванием как сахарный диабет, потому как на массовом производстве не используют натуральную фруктозу, а заменяют ее обычным сахаром. Хотя существует и специальный диетический зефир, который и предназначен для диабетиков.

Нежелательно кушать и «цветной» зефир, потому как искусственные красители могут негативно отразиться на здоровье. Особенно опасно давать такой десерт маленьким деткам.

Чрезмерное употребление этого лакомства может привести к таким заболеваниям ротовой полости как кариес.

Кушайте только натуральный зефир и будьте здоровы!

Виды зефира

Сладкое блюдо классифицируют по типу вещества-загустителя, которое придаёт плотность взбитой массе фруктов, белков, сахара.

Технология приготовления предусматривает применение:

  • Растительных продуктов — агар-агара, пектина.
  • Продукта животного происхождения — желатина.

Зефир — состав, калории нужно знать для получения максимальной пользы от данного продукта

Первый вариант зефира на растительных желирующих агентах отличается нежной воздушной текстурой, привкусом лёгкой кислинки. Он менее калориен, подходит для вегетарианского питания. Изделие не содержит жиров. Пектин — естественное составляющее растений, полисахарид.

На производстве для получения этого вещества перерабатывают:

  • яблоки;
  • выжимки лимона, апельсина;
  • сахарную свёклу;
  • тыквенную мякоть;
  • семена подсолнечника.

Для производства зевира используют агар-агар, пектин либо желатин

Красные водоросли некоторых морей и Тихого океана экстрагируют на пищевых предприятиях и получают полисахариды естественного происхождения — соединения агаропектина и агарозы. Продукт назван по аналогии с малайским слово agar («желе»). Агар-агар применяется в приготовлении десертов так же, как и пектин.

Второй тип зефира, изготовленный с применением желатина, получается плотным, более пористым и упругим при нажатии. Содержит примерно 0,2-0,4 г жира в порции 100 г. Желтовато-прозрачный желатин является гидролизованным белком коллагеном.

Соединительные ткани туш животных денатурируют, затем используют в пищевой отрасли. С точки зрения пользы ценится десерт, приготовленный с пектином или агар-агаром.

Что это за десерт

Встречаются следующие разновидности десерта:

  • с наполнителями (кофе, какао, ягоды, шоколадные капли);
  • с натуральными ароматизаторами (корица, ваниль, карамель, мята, мелисса, цитрусы);
  • с начинками (джемы, кондитерские пасты, мармелад, пралине);
  • глазированные (шоколадом, йогуртом);
  • с обсыпкой (из дроблёных орехов, кокосовой стружки).

Существуют рецептуры с использованием природных подсластителей вместо белого кристаллического сахара. Это делает зефир приемлемым продуктом для лиц с диабетом.

Отличие от пастилы

Зефир (состав продукта обязательно включает взбитые белки, соединённые с фруктовым пюре) отличается от пастилы рядок признаков.

В отличие от зефира, пастила не содержит яичный белок и гораздо плотнее

Это:

  • Пастила почти не содержит яичный белок и большое количество желирующих веществ. Значительную долю в ней занимает пюре из фруктов или ягод.
  • Форма лакомства — масса для пастилы разрезается на брусочки с квадратным сечением, зефир отсаживают для высушивания округлыми изделиями в виде полушара или розочек.
  • Текстура зефира более воздушная и лёгкая, чем у плотных брусков пастилы.
  • Готовая пастила промышленного производства белая, с кремово-молочным оттенком. Изредка встречается продукт розового, нежно-жёлтого цвета. Натуральная яблочная пастила имеет янтарно-жёлтую окраску. Зефир может быть окрашен в различные неяркие оттенки из-за добавления натуральных составляющих (карамели, растений, фруктов, ягод) либо искусственных красителей.
  • Русский рецепт пастилы из смеси мёда и яблочного пюре сохранился до наших дней, начиная с XIV в. Способ приготовления зефира доведён до совершенства во Франции.

Польза и вред зефира

Польза зефира обусловлена содержанием в его составе загустителей. Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм. Он понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Благодаря пектину уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям повышается. Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку.

Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, полезен зефир также для ногтей, волос и сосудов.

Если в основе зефира лежит агар-агар, то переживать за лишние калории вам не нужно. Этот продукт получают из морских водорослей, поэтому натуральные и полезные вещества в его составе будут полезны как для детей, так и для взрослых. Огромное количество кальция, железа и йода помогает очистить и улучшить работу печени. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции.

Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.

Благодаря содержанию глюкозы, зефир помогает улучшить работу мозга, поэтому будет полезен для детей и взрослых во время различных мозговых штурмов. Специалисты утверждают, что употребление этого лакомства наиболее полезно в период 16-18 часов, поскольку именно в это время в крови снижаются показатели глюкозы.

Вред зефира

Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Поэтому чрезмерное его употребление приведет вас к ожирению. Также этот продукт противопоказан диабетикам

Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу.
Приобретая зефир, обращайте внимание на его цвет. Если вы не хотите кормить свой организм искусственными красителями, рекомендуем вам приобретать светлый белый зефир

Розовое или другое разноцветное лакомство гарантированно содержит в своем составе далеко не полезные химические компоненты.
Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке также является далеко не самым полезным продуктом, поскольку имеет гораздо более высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты в составе.
Также зефир противопоказан для тех, кто страдает нарушением углеводного обмена. Ведь в составе этого воздушного лакомства содержится множество простых углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *