Мелисса

Описание растения травы Мелисса

Melissa officinalis или лекарственная Мелисса – многолетний представитель травянистых культур, которые относятся к Яснотковому семейству. Данная культура используется в народной медицине уже более 2000 лет, обеспечивая максимум полезных свойств. Иногда в некоторых источниках данное растение упоминается под другими названиями – мята лимонная. Но это наименование не уместно, поскольку Мята – другой род культур.


Как выглядит трава Мелисса

Трава Мелисса – многолетнее растение, которое содержит в составе экстракт эфирного масла с лимонным приятным ароматом. Именно благодаря такому свойству культуру еще часто называют «лимонной» или «пчелиным листом». Часто Мелиссу называют «сердечная трава» из-за ее полезных лекарственных свойств. Естественная среда обитания растения – средиземноморские страны, черноморское побережье, север Африки. Также широко распространена трава по всей Европе, в Иране, Азии и на севере Америки.

Высотой растение Мелисса от 30 сантиметров до 1.5 метра. Отличается прямым стеблем, разветвленного типа, обычно он четырехгранный. Листики с черешком – стебельком, куда они крепятся. Имеют овальную форму с небольшими выемками по краям. Поверхность травы покрыта незначительными волосками. Цветут кустики крохотными бутончиками, они окрашены в бледный или светло-сиреневый окрас, также встречаются белые цветочки. Они располагаются в пазухах верхних листиков культур.


Фото цветущей мелиссы

Наблюдать за цветением травы можно со 2-го года жизни, обычно этот период припадает на 2-ю половину летнего сезона. Плод имеет невероятно интересную форму, он состоит из 4-х орешков овальной конфигурации, оттенок – светло-кофейный.

Часто Мелиссу путают с Мятой или с Котовником из-за их схожести. Чтобы понимать отличие растения Мелисса от Мяты Перечной, необходимо визуально смотреть на кустики. У Мяты стебель имеет прямую форму, а у Мелиссы – разветвленную. Аромат у первого растения ментольный, а мелисовый – напоминает лимон. Соцветия в первом случае колосовидного типа, во втором – в форме ложных колец. Также у Мяты большое количество эфирного экстракта, в то время как у Мелиссы – умеренное.

Как вырастить лекарственную мелиссу в горшочке

Лекарственную мелиссу часто путают с кошачьим котовником, но в отличие от него, данное растение обладает меньшей устойчивостью к морозам. Поэтому в некоторых регионах многолетник встречается крайне редко. По этой причине, умелые хозяйки и цветоводы, выращивают мелиссу в домашних условиях в горшках, чтобы получать полезное лекарственное сырье в течение всего года. Уход за одомашненным растением требуется минимальный, который включает только два важных условия: своевременный полив и хорошее освещение.

Для тех, кто сталкивается с этой травой лекарственной мелиссой впервые, стоит знать некоторые нюансы выращивания такого растения дома, а какие именно, разберемся вместе далее.

Вообще, вырастить мелиссу в горшке стараются те, кто впервые сталкивается с полезными домашними растениями. Для этого, зимой приобретите семена. Посадочный материал должен быть максимально свежим, так как он теряет всхожесть постепенно в течение 2-3 лет

Еще в цветочном магазине обратите внимание на срок упаковки, указанный на этикетке. Для семян мелиссы не нужна длительная стратификация, поэтому ее сеют в марте в питательный грунт

Слоем, высотой примерно 15-20 см, уложите питательный субстрат в емкость из пищевого пластика или дерева с крупными дренажными отверстиями. Сверху можно посыпать небольшим слоем вермикулита. Вообще, это очень полезное вещество. Оно обладает такими качествами: обеззараживает и впитывает влагу при переливах. При этом он не сушит почву и играет больше декоративную роль, так как голая земля выглядит не всегда привлекательно.

Польза мелиссы

О пользе травы мелиссы можно говорить долго. Полезные свойства мелиссы помогают избавиться от многих недугов. И при этом можно наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами растения. Чем же полезна мелисса?

Мелисса лечит

Мелисса лечит от многих заболеваний. От каких же бед может избавить эта целебная трава?

1) Мелисcа при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Мелисса – природный антидепрессант, она успокаивает нервную систему, снимает головную боль, мигрени, улучшает сон, снимает стрессы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях мелисса также полезна и незаменима, она укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца. Применяется при малокровии.

2) Польза мелиссы для желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мелисса улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует обмен веществ.

Польза мелиссы для желудка в том, что она снимает кишечные и желудочные спазмы, помогает при запорах и метеоризме, применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезна мелисса при лечении заболеваний печени и желчного пузыря: холецистита, холангита, дискинезии желчных путей, гепатита, желчнокаменной болезни.

Кроме этого трава мелисса обладает мочегонным действием, способствует выведению лишней жидкости и уменьшению отеков.

3) Кожные заболевания. Благодаря антисептическим свойствам, трава мелисса помогает при лечении опоясывающего лишая, экземы, перхоти, угревой сыпи, дерматите, гнойных ранах и других заболеваниях кожи. Рекомендуются компрессы, ванночки, настои.

4) Респираторные заболевания. Польза мелиссы в том, что листья и цветки этого растения оказывают противовирусное и бактерицидное действие, поэтому широко используются при лечении острых вирусных и респираторных заболеваний, при гайморитах, ринитах, бронхитах и пневмонии.

При таких заболеваниях рекомендуется чай с мелиссой и ингаляции.

5) Польза мелиссы при заболеваниях ротовой полости. Отвар мелиссы используют для полоскания полости рта при герпесе, зубной боли и заболеваниях десен.

6) Польза мелиссы при укусах пчел. Примочки из мелиссы снимают боль при укусах пчел.

7) Мелисса для похудения. Мелисса активизирует обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма, поэтому широко используется при борьбе с лишним весом.

Польза мелиссы для женщин

Благодаря несомненной пользе мелиссы для женщин, ее еще называют «женской травой». Отвары и настои мелиссы помогают нормализовать менструальный цикл и снимают боль во время менструации. Также трава мелисса помогает при воспалительных заболеваниях органов малого таза.

Можно ли беременным пить мелиссу?

Прием отвара и чая с мелиссой во время беременности поможет справиться с тошнотой при токсикозе, а во время родов улучшит отделение плаценты. Также мелисса способствует увеличению грудного молока у женщин.

Поэтому беременным женщинам можно принимать мелиссу, но только после консультации с врачом.

Мелисса в кулинарии

В нашей стране мелисса в кулинарии используется не очень часто, а вот европейцы и американцы удачно сочетают ее с рыбными блюдами, тертым сыром, бульонами и мясом.

В некоторых странах трава мелисса используется при консервировании мяса.

Применение мелиссы

О пользе и вреде мелиссы для человеческого организма мы поговорили, теперь пришло время узнать о применении мелиссы в народной медицине.

Настой из мелиссы

Настой из мелиссы получается волшебный, а приготовление его не требует никаких чудес, все довольно просто: берем 2 ст. ложки сухой измельченной травы, заливаем 2 стаканами кипятка и оставляем настаиваться на 3-4 часа.

Полученное количество делим на 2-3 приема и выпиваем в течение дня перед едой.

Курс лечения 2-4 недели.

Настой снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, обладает успокаивающим действием, снижает головную боль, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настоем из мелиссы можно полоскать ротовую полость при воспалении десен.

Отвар из мелиссы

А вот чтобы приготовить отвар из мелиссы, обладающий чудесными качествами, придется немного «поколдовать».

Берем 1 чайную ложку мелиссы, заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим на водяной бане 5-10 минут, оставляем настаиваться на 1-2 часа. Процеживаем.

Отвар нужно принимать перед едой 3 раза в день.

Курс лечения 10-14 дней.

Помогает такой отвар при бессоннице, анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезненных менструациях, воспалении внутренних органов, нормализует пульс.

А еще он полезен кормящим мамам, так как обладает успокаивающими свойствами и увеличивает количество молока.

Как приготовить настойку мелиссы

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Берем 5 столовых ложек свежей измельченной мелиссы, заливаем 1 стаканом 40% спирта (можно водкой) и настаиваем 10-14 дней в темном прохладном месте, иногда встряхиваем.

Через 2 недели настойку мелиссы процедить и принимать по 5 капель 3 раза в день.

А волшебные свойства этой настойки кроются в том, что она помогает при мигренях, неврозах, при сильных нервных потрясениях, помогает избавиться от шума в ушах.

Компрессы и ванночки из мелиссы

Для компрессов и ванночек из мелиссы необходимо приготовить раствор, делается он очень просто.

Берем 2 ст. ложки сухой травы, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-15 минут.

Для лечебных ванн и промывания ран раствор необходимо процедить, можно использовать также для умывания.

Для компресса с мелиссой нужно смочить хлопчатобумажную салфетку в приготовленном растворе и накладывать на рану.

Эфирное масло мелиссы

Применение эфирного масла мелиссы разнообразно, это масло пользуется огромной популярностью. Приготовить его в домашних условиях практически невозможно, но можно купить в аптеке. Масло бывает аптечное и косметическое.

Применение косметического масла мелиссы следующее: его используют при ароматерапии, вдыхание его паров улучшает сон, снимает раздражение и благотворно действует на психику человека.

Принимать внутрь косметическое масло нельзя.

Применение аптечного масла мелиссы в народной медицине:

— для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Готовим раствор: берем 1 столовую ложку меда, добавляем 3-5 капель масла и заливаем 1 стаканом кипятка. Делать ингаляции необходимо 3 раза в день.

ванна с эфирным маслом мелиссы действует расслабляюще, помогает успокоиться. Готовим ее так: на 10 л воды добавить 10-15 капель масла.

— для массажа, для этого масло мелиссы нужно добавить в массажное масло в соотношении 1:1.

— для лечения суставов и мышц масло втирается в больной участок.

— для лечения головных болей масло втирается в виски, достаточно полежать 20 минут, закрыв глаза, и боль утихнет.

— для удаления с кожи прыщей или акне перемешиваем масло мелиссы с оливковым маслом (можно использовать кунжутное, мятное) в соотношении 1:1 и используем для очищения кожи.

Также эфирное масло мелиссы используется в рецептах масок для лица: с белой или голубой глиной, или просто масло добавляют в воду для умывания.

Побочные эффекты мелисса

  • Головокружение, тошнота, рвота.
  • Повышенное глазное давление, головная боль, снижение внимания.
  • Повышенный аппетит, боли в животе, понос.
  • Редко: покраснение кожи, сыпь, раздражение на кожи.

Взаимодействие с лекарственными препаратами:

  • Усиливает действие барбитуратов, седативных веществ и антидепрессантов.
  • Снижает эффект лекарств от глаукомы, так как повышает внутриглазное давление.
  • Может негативно взаимодействовать с противосудорожными препаратами, антигистаминными препаратами.
  • Следует избегать, если вы принимаете лекарства от щитовидной железы. Она снижает концентрации гормонов, стимулирующих щитовидную железу.

Заготовка сырья

Мелиссу собирают в начале цветения, срезая верхнюю часть растения вместе с листьями. Оставляют не менее 10 см стебля. Заготовка проводится после обеда, в сухую, солнечную погоду. Трава мелиссы допускает умеренное обрезание молодых побегов, продолжает после этого расти и цвести. Неприхотлива в сушке, можно высушивать на открытом воздухе, в помещениях с постоянным притоком воздуха. Раскладывать на полу или развешивать пучками. Необходимо беречь сырье от попадания прямых солнечных лучей и перемешивать. Готовая трава мелисса хранится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, в обычном или измельченном виде. Сохраняет лечебные свойства на протяжении 1 года.

Заготовка растения проводится в период цветения после обеда в сухую солнечную погоду. Для лекарственных целей срезают верхнюю часть мелиссы вместе с листьями. Не менее 10 см стебля оставляют над поверхностью. Сушат сырье на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, раскладывая тонким равномерным слоем. Можно развешивать мелиссу пучками при сушке в помещении. Срок годности готового сбора — один год. Готовое сырье измельчают или хранят целым.

Когда собирать и как сушить мелиссу

Для заготовки лекарственного сырья рекомендуют использовать мелиссу, выращенную в естественных условиях или саду. Комнатное растение хорошо подходит для изготовления освежающих ароматных напитков, но содержит меньше полезных элементов.

Рекомендации по заготовке:

  1. Сбор. Начинаем собирать сырьё до начала цветения травы. Этот срок зависит от региона произрастания, поэтому может прийтись на июнь или июль. Для чая подходит также цветущее растение, но оно будет содержать меньше эфирных масел. Выбираем мелиссу, посадка которой происходила в предшествующих сезонах. Процедуру осуществляем в тёплую сухую погоду. Срезаем верхнюю часть растения, поскольку в ней сконцентрировано больше полезных веществ.
  2. Сушка. Собранное сырьё выкладываем тонким слоем на ровную поверхность и оставляем на улице под навесом. Если погода сырая, переносим траву в сухое хорошо проветриваемое помещение. В духовке сушить не рекомендуется, поскольку высокая температура губительно влияет на витамины, микроэлементы.
  3. Заготовка на зиму в формочках. Листы, замороженные в кубике льда, добавляют в освежающие напитки, используют в качестве тонизирующего лосьона для лица и зоны декольте. Приготовление: свежее сырьё моем, оставляем высыхать на полотенце. По 3 – 4 листочка выкладываем в формочки для льда, заливаем холодной очищенной или кипячёной водой. Убираем в морозильную камеру. После образования льда перекладываем заготовки в пакет. Храним в морозилке.
  4. Засахаренные листья мелиссы. Продукт применяется для украшения сладких блюд. Этапы готовки: взбиваем яичный белок, обмакиваем каждый свежий лист в полученную массу, посыпаем со всех сторон сахаром. Раскладываем на подносе, ставим в духовку. Подсушиваем 20 – 30 минут при температуре 90 градусов. После обработки мелиссы, свойства которой сильны в сухом и свежем виде, теряет большую часть положительных качеств. Однако получается натуральное лакомство. Хранить его можно 5 суток в герметичной таре.

Источники

  • https://Vsespecii.ru/specii/melissa/melissa
  • https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/trava-melissa-vyrashhivanie-i-lekarstvennye-svojstva-rasteniya/
  • https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-chaja-s-melissoj/
  • https://www.neboleem.net/melissa.php
  • https://vsvoemdome.ru/zdorove/medicina/chem-polezna-melissa
  • https://pripravit.ru/opisanie/melissa-trava
  • https://opolzeivrede.ru/travy/melissa-lechebnye-svojstva-issledovaniya-polzy-i-vreda
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/melissa-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://narod-lekar.ru/melissa-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya/
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-melissoj
  • https://travaks.com/melissa/primenenie-melissy/
  • https://mediccare.ru/melissa-lechebnye-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-retsepty-lecheniya-melissoy.html
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-s-melissoj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Лечение мелиссой – народные рецепты

Народная медицина для лечения многих болезней предусматривает применение растения в сборе с другими лекарственными травами

При атеросклерозе – берется мелисса, тимьян и трава руты (в пропорциях 4:3:3) и перемешивается. Смесь в количестве одной ложки заваривается стаканом кипятка. Настоянный и процеженный напиток выпивается в течение дня. Помогает снять напряжение, снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

При плохом пищеварении – положительное действие окажет фенхель, мелисса. Для этого берут по чайной ложке семян фенхеля и листьев мелиссы и заваривают чай. Помогает наладить процесс пищеварения, активизировать работу желудка и кишечника.

При заболеваниях дыхательной системы – готовят напиток с мелиссой и чабрецом. Для его приготовления нужно взять травы в равных количествах и 250 мл. кипятка. Дать настоятся и принимать в теплом виде. Напиток оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, облегчает дыхание, выводит слизь и мокроту.

При бессоннице – готовят настой: несколько свежих листиков мелиссы и мяты залейте стаканом кипятка, дайте настояться и пейте в теплом виде перед сном с добавлением меда или сахара.

При простуде – заварить чай из свежей или сушеной мелиссы с цветками (ст. ложку на стакан кипятка), настоять и принимать в теплом виде с медом и лимоном.

При ангине – поможет мята, мелисса, шалфей. Беру по чайной ложке каждой травы, запаривают 300 мл. кипятка. Принимают после настаивания и фильтрования небольшими глотками. Настой оказывает противомикробное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Напитки с мелиссой облегчает головную боль, суставные и мышечные боли, вылечивают ангину и простуду

При вегетососудистой дистонии – поможет в комплексной терапии рецепт: в термос кладут мелиссу, зверобой (по одной ложке) и заливают литром кипятка. На следующий день фильтруют и пьют троекратно по 1\2 стакана.

При проблемах с сердцебиением – готовят настой, оказывающий положительное действие на успокоение невроза и учащенного пульса сердца: для его приготовления понадобиться валериана, мелисса, мята, зверобой, тысячелистник (все по чайной ложке), заливают пол литром кипятка и после настаивания принимают по 100 мл. троекратно.

При тахикардии – берут 300 мл. кипятка, добавляют листья мелиссы в количестве столовой ложки, дают немного настояться и употребляют по три приема в день по 100 мл.

При неврозе – в емкость со стаканом кипятка кладут листья мелиссы в количестве двух столовых ложек, настаивают и пьют в теплом виде небольшими глотками.

При слабом иммунитете – берется душица, мята, мелисса, полынь, корень аира, тысячелистник, сосновые почки (все по столовой ложке). Растительную смесь помещают в емкость с литром кипящей воды, настаивают и выливают в ванну. Процедура купания в травяном сборе поможет справиться с физическим истощением, слабым обменом веществ и иммунитетом.

При токсикозе – ромашка, мелисса, мята (в пропорциях 3:4:3) смешивается и 4 ст. ложки сбора запаривают литром кипятка, настаивают 1\2 часа. Процеживают и пьют по стакану каждый день.

При алкогольной интоксикации – берут мяту, мелиссу лимонную, чабрец (по чайной ложке), запаривают 400 мл. кипятка, дают настояться и выпивают в течение дня. Напиток оказывает очищающее и успокаивающее действие, снимает тягу к спиртному.

При геморрое – делают микроклизмы из стакана теплой воды и чайной ложки сока свежих листьев мелиссы.

Химический состав и характеристика мелиссы

Мелисса обыкновенная – травянистый кустарник семейства Яснотковые. В народе растение известно, как лимонная мята, медовка из-за ее приятного цитрусового аромата и отличных медоносных характеристик.

Листьями мелисса сильно похожа на мяту. Они имеют ромбическую форму, зубристые по краям. Цветки представлены в светло-сиреневых тонах, собраны в ложные кольца.

В состав входят компоненты, обеспечивающие полезные и вкусовые качества мелиссы:

  • цитраль, цитронеллаль, придающие траве характерный аромат;
  • гераниол, цитронеллол;
  • флавониды (розмариновая, хлорогеновая, кофейная кислоты);
  • карболовые кислоты (танин, сиреневая, ванилиновая, салициловая).

Концентрация веществ в составе растения разнится в зависимости от условий произрастания, сорта травы.

Родиной растения принято считать Средиземноморский край. Сегодня его культивируют в странах:

  • Европы;
  • Северной Америки;
  • Средней Азии;
  • Кавказа.

Виды травы

В ботанике выделяют всего 5 сортов мелиссы. Лекарственная трава чаще других используется в медицине, кулинарии. Остальные используются больше как украшение для ландшафта:

  1. Мелисса лекарственная – самый распространенный вид. Считается эффективным профилактическим, лекарственным средством, прекрасным медоносом. Листья имеют ярко-зеленый цвет, приятный запах.
  2. «Кадриль» – популярный сорт среди садоводов. Листья приподняты, наполовину собраны в розетки. На верхушках располагаются цветочные сиреневые соцветия.
  3. «Свежесть» – отличается белоснежными с голубым отливом цветками с нежным лимонным запахом. Литья имеют темно-зеленый цвет.
  4. Сорт «Жемчужина» – имеет разветвленный ствол, черешковые изумрудного цвета листья.
  5. «Чистое золото» – низкорослый травянистый куст с ярко-зелеными листьями. Растению присущи белые цветы, которые со временем приобретают сиреневый оттенок.

Истории и легенды

Название этого растения происходит от греческого слова «melissa», что в переводе означает пчела. И неспроста, ведь мелисса является прекрасным медоносом. Существует несколько легенд, тесно связанных с ее происхождением. В мифах древней Греции Мелиссой называли прекрасную нимфу, родоначальницу всех пчел. Древние греки обожествляли пчел, потому что их жизненный уклад казался им очень схожим с человеческим. Они считали, что пчелы – это нимфы, которых превратили в насекомых. По другой легенде Мелисса – это тщеславная красавица, которая считала себя прекраснее всех и претендовала быть единственной женщиной богов. Но другим богиням это не пришлось по вкусу и они, разгневавшись, превратили девушку в пчелу. Как бы там ни было, и та и другая легенды ассоциируют это растение с пчелами и медом.

Первое упоминание об этом растении переносит нас на несколько тысяч лет назад. В своих работах по ботанике ее описал древнегреческий философ Теофраст. Лекарственными свойствами мелиссы восхищались и такие исторические личности как Плиний старший и Педаний Диоскорид. А знаменитый медик Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» называл ее «усладой сердца». Он считал, что это растение прогоняет мрачные мысли и успокаивает душу, делая сердце счастливым. Помогает излечить «черную тоску».

В Европе в средние века мелисса была очень популярным растением. Ее считали панацеей от всех болезней. Французский врач Одо из Мэна в своем научном трактате описывал ее способность помогать при укусах насекомых, при астме и одышке, излечивать дизентерию и желудочные болезни, а также способствовать очищению сосудов и суставов. А Парацельс считал ее сродни золоту, верил, что мелисса это лучшее из всего, что «рождала земля для сердца».

Большое значение имела мелисса и в магии. Средневековые колдуны использовали ее в своих зельях и травяных смесях. Ее считали мощным защитником, спасающим от зла и неудачи.

Профессия и бизнес

Профессия способствует самовыражению Мелиссы

Важно, чтобы она самостоятельно выбирала будущую специальность. Если в этот вопрос вмешиваются родители, она может сбиться с правильного пути и потратить наиболее плодотворный период своей жизни на дело, в котором она себя не найдет

Трудолюбие и настойчивость этой девушки позволяют ей реализоваться практически в любой сфере. Но максимум шансов на успех дает профессия врача, фармацевта, адвоката, экономиста, редактора, переводчика или эколога. Главной мотивацией для Мелиссы является достойная зарплата. Эта девушка никогда не согласится работать за копейки, да к тому же без премий от начальства. Ей важно, чтобы ее ответственность, дисциплинированность и упорство поощрялось. В противном случае она увольняется и начинает рассылать свои резюме в аналогичные компании. Мелисса может стать мудрым руководителем или успешной бизнес-леди, если научится принимать решения с долгосрочной перспективой.

Пейте чай с мелиссой

Такой чай очень приятен на вкус и ароматен, а также пить чай с мелиссой полезно при постоянной усталости, раздражительности, бессоннице.

Чай, в отличие от отвара и настоя, можно принимать каждый день.

Как заваривать чай с мелиссой

Как сделать чай вкусным и сохранить все полезные свойства мелиссы? Есть простые правила, как заваривать чай с мелиссой:

  • Нельзя использовать металлический чайник, он может окислиться. Заваривать чай лучше в стеклянной или фарфоровой посуде.
  • Чтобы не утратить все вкусовые и целебные свойства, нельзя заваривать чай кипятком, лучше подождать, когда вода остынет до 80 градусов.
  • Пить только свежезаваренный чай.

Рецепты чая с мелиссой

Предлагаем несколько рецептов чая с мелиссой:

1) Чай из мелиссы

1 чайную ложку мелиссы залить 200 гр. воды, настоять 30 минут. Готово, можно наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

2) Чай из мелиссы с зеленым или черным чаем

1 чайную ложку зеленого или черного чая и 1 чайную ложку мелиссы залить 200 гр. воды. Настоять. Для вкуса можно добавить лимон, клюкву, корицу, мёд, мяту.

Лучше чай из мелиссы пить без сахара, так как сахар снижает лекарственные свойства мелиссы.

Чай с мелиссой полезен тем, что помогает избавиться от лишнего веса, благоприятно действует на кишечник, а также полезен людям, страдающим диабетом и гипертонией.

Итак, мы обсудили пользу и вред мелиссы, ее состав, калорийность, применение мелиссы в народной медицине и рецепты приготовления из мелиссы настоев, отваров и чая. Мелисса обладает поистине чудесными свойствами, применяя ее, можно избавиться от множества заболеваний, но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Также предлагаем почитать интересные статьи о пользе и вреде чая с лимоном, медом, мятой, о чае каркаде и о желтом египетском чае. А также о полезных свойствах тыквенного и амарантового масла.

Состав и калорийность мелиссы

Калорийность мелиссы — 49 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,7 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 8 г;
  • Вода — 85,6 г;
  • Зола — 2 г.
  1. Цитраль. Именно этот компонент придает растению специфический приятный лимонный аромат. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, является обезболивающим. Увеличивает остроту зрения, борется с инфекциями глаз. Облагает глистогонным свойством. Снижает артериальное давление. Помогает при кожных заболеваниях инфекционного и бактериального характера.
  2. Цитронеллаль. Данный компонент наделяет мелиссу чуть уловимым мятным ароматом. Для организма человека является по-большому счету пустым компонентом, не приносящим пользу, но и не вредящим ему. А вот в косметической промышленности используется для придания продуктам ментолового запаха.
  3. Гераниол. В большом количестве является ядом. Однако в лекарственном растении его не столько, чтобы нанести ощутимый вред организму, поэтому данного его свойства бояться не стоит. Но быть начеку необходимо, ведь именно из-за этого соединения мелисса выступает сильным аллергеном. Положительный эффект в том, что гераниол является природным антибиотиком, способным убивать не только вредоносные бактерии, но и некоторые вирусы.
  4. Линалоол. Главный компонент, отвечающий за запах лаванды, нотка которой также присутствует в аромате мелиссы. Может оказывать вредное воздействие на печень.
  5. Цитронеллол. Ему мелисса обязана цветочным запахом. Является, скорее, нейтральным компонентом, польза и вред которого крайне незначительны из-за низкого содержания в продукте.

Свойства мяты

Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.

Польза мяты

  1. Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.
  2. Обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому содержится в различных лекарственных препаратах.
  3. Оказывает болеутоляющее, вяжущее и отхаркивающее действие. Мяту полезно использовать во время лечения разнообразных заболеваний желудка, ревматизма и туберкулеза.
  4. Настойка, приготовленная из перечной мяты, быстро снимает даже сильные приступы головной боли.
  5. Помогает при метеоризме.
  6. Эфирное масло мяты стимулирует рост волос. Для этого нужно приготовить простой отвар — берутся листья растения (300 г) и заливаются кипятком (1 л), проваривается смесь 30 минут. Отвар настаивается еще полчаса и используется для ополаскивания прядей.

Химический состав и калорийность

Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:

  • Белки — 3,75 г
  • Жиры — 0,94 г
  • Углеводы — 6,89 г
  • Зола — 1,76 г
  • Вода — 78,65 г
  • Пищевые волокна — 8 г

Витамины:

  • А — 212 мкг
  • В1 — 0,082 мг
  • В2 — 0,266 мг
  • В5 — 0,338 мг
  • В6 — 0,129 мг
  • В9 — 114 мкг
  • С — 31,8 мг
  • РР — 1,706 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций — 243 мг
  • Калий — 569 мг
  • Фосфор — 73 мг
  • Магний — 80 мг
  • Натрий — 31 мг
  • Железо — 5,08 мг
  • Марганец — 1,176 мг
  • Железо — 5,08 мг
  • Медь — 329 мкг
  • Цинк — 1,11 мг

Лечение мятой

  1. Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.
  2. Рекомендуется при заболеваниях сосудистой системы и сердца.
  3. Масло растения используется во время приготовления большого количества лекарственных средств, используемых при заболеваниях желудка.
  4. Регулярное употребление в пищу мяты помогает привести в норму пищеварение, устраняются приступы тошноты и метеоризм.
  5. Если нет противопоказаний, мята может использоваться для лечения астмы, различных воспалительных процессов, протекающих в бронхах и легких.

Противопоказание

  1. Наличие индивидуальной непереносимости растения.
  2. При сильной нервной возбудимости, бессоннице.
  3. Если было диагностировано бесплодие, т. к. регулярный прием мяты может усугубить ситуацию.
  4. Пониженное давление.
  5. Во время грудного вскармливания (может снижаться количество молока).
  6. Не рекомендуется мужчинам, т. к. происходит понижение либидо.
  7. Детям в возрасте до 3-х лет.

Полезные свойства Mint

  • понижается артериальное давление;
  • приводится в норму сердечный ритм;
  • рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
  • повышается тонус стенок сосудов;
  • оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
  • снимается головная боль;
  • облегчается дыхание;
  • понижается температура тела;
  • устраняется боль в горле;
  • оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
  • устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
  • облегчается работа почек и желчного пузыря;
  • приводится в норму функционирование кишечника;
  • понижается кислотность желудка;
  • предупреждается развитие язвенной болезни;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
  • снимаются приступы изжоги;
  • на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
  • предотвращается развитие желчекаменной болезни;
  • нормализуется отток желчи.

Вред

Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:

  • зуд, кожные высыпания;
  • нарушается дыхание;
  • покраснение кожного покрова;
  • бронхоспазм;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *