3 способа приготовить свинину в пиве
Содержание:
- На что обратить внимание при выборе пива?
- Рулька в пиве по-чешски
- Мясо, тушеное в пиве в мультиварке
- Ингредиенты
- Свинина в пиве: рецепт с фото пошагово
- Рецепты шашлыка из свинины в пиве
- Свинина в пиве по-чешски
- Жареная свинина в пиве
- Свинина маринованная в пиве
- Особенности приготовления
- Свинина с овощами, тушенная в пиве
- Рекомендации к приготовлению
- Какое мясо выбрать для шашлыка
- Как приготовить свинину с грибами
- Жаркое из свинины в ароматном пивном соусе
- Свинина в пиве – общие принципы приготовления
- Свинина в пиве с фисташками и бананами
На что обратить внимание при выборе пива?
Для маринования свинины подойдут не все виды пива. Стоит отказаться от баночных и фильтрованных напитков с большим сроком хранения в пользу нефильтрованного “живого” пенного. Пастеризованный алкоголь не способен придать шашлыку желаемый вкус и аромат, поэтому лучше сразу купить вкусное пиво, не прошедшее фильтрацию, в пивном магазине.
Свинина хорошо сочетается со светлым пенным, например, с пшеничными сортами, низкопроцентными элями и лагерами. Если хочется поэкспериментировать и добавить шашлыку более выраженный вкус хмеля, лучше использовать янтарный эль.
Маринад из темного пива придется по вкусу далеко не всем. У свинины мясо нежное и горечь может испортить вкус блюда. Темные сорта пенного лучше использовать для шашлыка из говядины.
Рулька в пиве по-чешски
Вепрево колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых вечером собираются местные жители.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 0,5 л.;
- масло – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – ½ шт.;
- горчица – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку замочите в холодной воде, а затем тщательно поскоблите шкурку.
- Подсушите поверхность полотенцем.
- Приготовьте маринад из горчицы, лимонного сока и масла.
- Добавьте лавровый лист, и сухие специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, и добавьте в смесь.
- Рульку натрите солью, обмажьте приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет.
- Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и поставьте мариноваться на несколько часов.
- Соберите лук, в котором мариновалась рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой.
- Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа.
- Уложите рульку поверх овощей, влейте маринад и закройте вторым куском фольги.
- Тщательно запакуйте и отправьте в разогретую духовку.
- Через час рульку нужно раскрыть, и перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка.
Обычно вепрево колено подается с хреном и горчицей, но можно приготовить и гарнир из капусты или кнедликов.
Мясо, тушеное в пиве в мультиварке
Мясо, тушеное с овощами в пиве в мультиварке – это очень вкусное, сытное блюдо. Пиво придает мясу приятный хлебный вкус, можно подавать как с гарниром (картофель, рис, гречка), так и без него как самостоятельное блюдо. Готовила мясо в пиве в мультиварке Panasonic SR-TMH18.
Ингредиенты:
- мякоть говядины или свинины (у меня говядина) – 500 г
- болгарский перец – 2 шт
- шампиньоны – 5-6 шт
- чернослив без косточек – 5-6 шт.
- лук репчатый (средние) – 2 шт
- помидор (крупный) – 1 шт
- морковь (крупная) – 1 шт (или 2 шт средних)
- светлое пиво – 1 стакан (200 мл)
- баклажан (крупный) – 1-2 шт
- соль, перец, лавровый лист, чеснок (3-4 зубчика)
- зелень (укроп, петрушка)
Мясо, тушеное в пиве в мультиварке:
Для начала подготовьте все ингредиенты: вымойте овощи, очистите лук и морковь, болгарский перец от семечек. Баклажаны от кожуры можно не очищать. Мясо хорошо промыть, порезать кусками примерно 5 см.
Так как говядина готовиться сравнительно дольше, чем свинина, рекомендую предварительно отбить кусочки мяса. Болгарский перец, морковь, баклажаны нарезать крупной соломкой. Лук нарезать крупными полукольцами, шампиньоны и помидор небольшими кусочками.
Налейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, и выложите все подготовленные продукты: сначало мясо, потом лук, морковь, шампиньоны, баклажан, помидор, болгарский перец. На каждый слой класть по 1-2 шт чернослива.
Сверху посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, залить стаканом пива.
Готовить мясо в пиве в мультиварке в режиме «выпечка» 60+20 минут. В процессе готовки желательно пару раз перемешать. За 5 минут до готовности выдавить чеснок и положить лавровый лист.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Кушайте на здоровье!
Ингредиенты
- свиная грудинка 750 гр.;
- сахар 0,5 ч.л.;
- соль 0,5 ч.л.;
- смесь перцев 1 ч.л.;
- копченая паприка 1 ч.л.;
- соевый соус 2 ст.л.;
- темное пиво 500 мл.
1 Подготавливаем грудинку.
Первый этап – выбор грудинки. Выбираем свиную грудинку у проверенных людей или в магазине, где соблюдены все нормы и правила санитарии. В нашем случае грудинка без кожи, но для данного блюда – это не принципиально. Если грудинка чистая, то мыть её не следует. Теперь нам нужно выбрать сковороду, она должна быть глубокой и вместительной. Если грудинка не помещается в сковороду, можно разрезать её на части. Далее помещаем грудинку на сухую, предварительно раскалённую, сковороду и обжариваем её со всех сторон до золотистой корочки, как это показано на видео ниже.
2 Готовим заливку.
Следующий важный этап – приготовление специальной заливки. Берём пол литра тёмного пива (для нашего блюда цвет пива не принципиален, можно использовать так же светлое пиво), наливаем его в глубокую посуду, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса и остальные ингредиенты, указанные выше и тщательно размешиваем их в пиве. После того как мы обжарили грудинку со всех сторон, выливаем заливку на сковороду, делаем медленный огонь и накрываем крышкой. Грудинка в заливке на сковороде должна тушиться около 40 минут.После того как от первоначального объёма заливки осталась одна треть, снимаем с огня сковороду и оставляем грудинку под крышкой до полного остывания. Полностью остывшую грудинку помещаем в холодильник.
3 Подаем свиную грудинку в тёмном пиве на сковороде.
Хорошо охлаждённое блюдо подаём к столу с хлебом и зеленью. Более подробно и наглядно этот рецепт представлен нами на видео.Приятного аппетита!
Свинина в пиве: рецепт с фото пошагово
Уверена, каждая хозяюшка располагает в своем арсенале удачным рецептом приготовления буженины из свинины.
Но нет предела совершенству, верно? Иногда хочется отступить от привычных действий и удивить домашних каким-то свежим рецептом, новым и интересным.
Так же произошло и со мной: увидев на просторах интернета статью, как приготовить мясо в пиве, я загорелась: мне очень захотелось это попробовать. Свинина в пиве — звучит многообещающе!
Тем более, что весь процесс довольно простой и нетрудоемкий, а результат обещал быть восхитительным.
И знаете, я не разочаровалась: все вышло именно так, как я и планировала: очень сочное, очень красивое, очень вкусное и ароматное мясо, которое легко готовится.
Поэтому я хочу поделиться этим рецептом с вами, думаю, вы тоже по достоинству оцените эту свинину в пиве. И непременно потом расскажите мне ваши впечатления, договорились?
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 4-5 небольших зубков чеснока;
- 1 неполная ложка соли;
- 1 неполная ложка специй для мяса;
- 200 мл пива.
Как приготовить мясо в пиве в духовке:
Что ж, начнем с самого главного – с мяса. Запекать мы будем свинину в пиве большим куском в духовке. Лучше всего нам подойдет лопатка – она будет хорошо держать форму. Если на вашем куске будет тонкий слой сала, как и на моем, то это просто замечательно – такая свинина в пиве, запеченная в духовке, получится в меру жирной и очень вкусной.
При желании вы можете взять и ошеек, и заднюю часть – главное, чтобы мясо было свежим и от проверенного продавца.
С разных сторон куска мяса делаем надрезы и вкладываем в них зубки чеснока. При этом глубину надреза желательно делать такую, чтобы чеснок полностью спрятался в этом «кармашке».
Теперь черед специй. Посыпаем свинину солью и специями для мяса, распределяем их по все поверхности куска, стараясь делать это как можно более равномерно. Если время вам позволяет, оставляем мясо в таком виде промариноваться – минут на 20-30.
Затем приступаем к подготовке непосредственно процесса запекания свинины в пиве в рукаве. Для этого кладем мясо со специями в рукав, один конец которого завязываем так, чтобы узел был повыше.
Теперь нам понадобится пиво. Оно может быть и светлым, и темным, на ваш вкус. Рецепт не подразумевает каких-то жестких требований к виду и сорту этого хмельного напитка.
Как вы помните, один конец рукава мы завязали, а второй у нас еще раскрыт. Наливаем в него пиво.
И завязываем второй конец рукава – тоже повыше, чтобы пиво не вытекало. Я уложила рукав со свининой куском в пиве в форму для запекания подходящего размера, но это необязательно, вы можете просто поставить мясо в рукаве прямо на противень в духовке.
Запекаем свинину в пиве в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут. Затем градусы уменьшаем до 160-170 и готовим мясо еще 40-50 минут. По прошествии этого времени свинина, запеченная в пиве, будет полностью готова.
- Если же вы сомневаетесь в этом, то проткните мясо деревянной шпажкой – она должна легко входить в кусок, а из отверстия должен вытекать прозрачный мясной сок.
- Вот и все, свинина, запеченная в духовке в пиве, готова.
- Охлаждаем ее, а затем нарезаем.
- Теперь вы знаете, как приготовить мясо в пиве в духовке, чтобы оно получилось очень вкусным.
- Советы и рекомендации:
Как видите, это достаточно простой рецепт вкусного мяса в пиве. Но можно приготовить еще очень похожий — свинину, маринованную в пиве.
Практически все действия те же, но вот только мясо должно постоять в рукаве (и, соответственно, в пиве и в специях) около 1,5-2 часов при комнатной температуре. В таком случае оно еще больше пропитается.
Так что теперь вы еще знаете, как мариновать мясо в пиве, если вы располагаете достаточным временем для этого. Удачи вам и самых вкусных результатов на кухне!
Рецепты шашлыка из свинины в пиве
Вашему вниманию представляем удачные рецепты шашлыка из свинины в пиве, которые обязательно стоит попробовать на ближайших выходных.
Шашлык в маринаде из светлого пива и лука
Пиво и репчатый лук — беспроигрышный вариант для приготовления маринада. Свинина, в сочетании с другими продуктами, получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты
- Свиная шея 1 кг;
- Лук репчатый 3 шт.;
- Пиво светлое 200 мл;
- Масло подсолнечное 2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Паприка 1 ст. л.;
- Соль по вкусу.
На порцию
Калории: 267 ккал
Белки: 9.82 г
Жиры: 23.47 г
Углеводы: 2.70 г
Шаги
6 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
-
Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
-
Посолить, поперчить, добавить измельченную сладкую паприку и полить рафинированным маслом.
-
Лук нарезать, разобрать на кольца. Переложить овощ к остальным ингредиентам. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
-
По истечении указанного времени маринованное мясо залить светлым пивом и убрать в холод на 6 часов.
-
Маринованную свинину насадить на шампур, чередуя мясо с луком.
-
Довести шашлык до готовности на мангале. Чтобы блюдо не подгорело, рекомендуется перелить в бутылку маринад и изредка поливать им мясо.
-
При подаче шашлык из свинины в пиве украсить дольками лимона и овощами.
Шашлык в маринаде из пива и соевого соуса
Соевый соус отлично ферментирует мясо и приступить к жарке шашлыка можно уже через пару часов. По мере прожаривания кусочки свинины начинают карамелизоваться, что придает готовому блюду аппетитный вид, а пивной напиток дополняет картину невероятным запахом солода и хмеля.
На 100 г продукта:
белки — 12.30
жиры — 17.18
углеводы — 2.28
калории — 215.14
Ингредиенты:
- свинина (грудинка) — 1 кг;
- соевый соус — 75 мл;
- пиво светлое нефильтрованное — 150 мл;
- приправа для шашлыка — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 2 шт.
- Мясо нарезать некрупными кусками, посыпать приправой для шашлыка и измельченным репчатым луком.
- Залить свинину соевым соусом и пивом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться 2 часа при комнатной температуре.
- Выложить грудинку на решетку, предварительно очистив от лука, обжарить до прозрачного сока на мангале.
Эти два рецепта хоть и схожи по набору продуктов, но отличие между ними все же присутствует во вкусе готового мяса и во времени маринования.
Свинина в пиве по-чешски
Ингредиенты:
• мясо свинины – 300 г;
• пиво светлых сортов – 1 большая кружка;
• 1 головка лука;
• соль — 10 г;
• приправа – пол упаковки;
• масло подсолнечное — чуть меньше пол стакана.
Способ приготовления:
1. Кусок свинины режем средним кубиком.
2. Лук, нарезанный полукольцами, жарим с маслом до бесцветного оттенка.
3. К луку на сковороду выкладываем мясо, закрываем крышкой и прожариваем 12 минут на медленном огне.
4. Мясо с луком солим, перчим.
5. Потом выливаем в сковороду пиво, до половины объема, чтобы было видно мясо. Все тщательно размешиваем и тушим около получаса.
6. Уменьшаем огонь и даем потомиться еще около получаса.
7. При подаче выкладываем свинину в пиве на тарелку, рядом кладем вареный картофель, посыпаем зеленью.
Жареная свинина в пиве
Ингредиенты:
• кусок свиного мяса — пол килограмма;
• мука – 50 г;
• соль – 80 г;
• 1 яйцо;
• светлое пиво – 50 мл;
• измельченные сухари -5 ст. ложек;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• пол лимона;
• приправа паприка – пол пачки.
Способ приготовления:
1. Свинину режем поперек волокон на тоненькие пластики, отбиваем молоточком, посыпаем солью.
2. Яйцо взбиваем вместе с пивом и солью.
3. Все кусочки мяса обваливаем в муке, обмакиваем в соленой смеси яйца с пивом и панируем в сухарях.
4. Сковороду с маслом разогреваем и кладем подготовленные мясные кусочки, жарим несколько минут, переворачивая со стороны на сторону.
5. Жареные шницели кладем на порционные тарелки, поливаем лимонным соком, посыпаем паприкой.
6. Рядом с каждым кусочком шницеля можно положить обжаренный в масле репчатый лук.
Свинина маринованная в пиве
Ингредиенты:
• килограмм вырезки;
• четверть стакана пива;
• четверть стакана соевого соуса;
• ст. л. уксуса (лучше яблочного);
• 2 ст. л. сахара;
• 20 грамм раст-го масла;
• соль, специи.
Способ приготовления:
1. Смешиваем в большой миске сахар с пивом, соевым соусом, специями и уксусом.
2. Промытую вырезку кладем в подготовленный маринад. Прикрываем мясо гнетом, убираем как минимум на 4 часа в холодильник.
3. Обжариваем маринованную свинину на разогретом растительном масле до легкого румянца.
4. Перекладываем мясо в глубокий противень.
5. Запекаем свинину в течение 13-16 минут при 200 градусах, после вливаем маринад, убавляем градусы до 160, томим еще 10 минут.
6. Подаем маринованную, запеченную в пивном соусе свинину с отварными овощами, салатом и зеленью.
Особенности приготовления
Пивной напиток не относится к продуктам с высоким содержанием кислоты, поэтому рекомендуется ознакомиться с небольшими хитростями в приготовлении сочного и ароматного шашлыка в пивном маринаде:
- Для шашлыка идеально подойдет мясо молодого животного. Оно быстро готовится, и блюдо получается намного нежнее и мягче.
- Из-за отсутствия кислоты пиво не сможет как следует расщепить мышечные волокна. Лучше добавить в состав маринада репчатый лук, предварительно нарезав его тонкими полукольцами или перебить блендером до получения однородной кашицы. Лук пропитывает мясо своим соком, вследствие чего, размягчение волокон происходит быстрее и готовый шашлык просто тает во рту.
- Выбор посуды играет немаловажную роль. Стоит помнить, что алюминиевая тара при контакте с продуктами, содержащую кислоту, выделяет вредные вещества. Предпочтение лучше отдавать посуде, выполненной из: стекла, пластмассы, керамики, эмалированной или нержавеющей стали.
- Мариновать свинину в пиве рекомендуется не менее 6 и не более 8 часов. За это время мясо успеет пропитаться вкусом и запахом пенного напитка, что придаст готовому блюду особую изюминку.
- Чтобы предотвратить закисание, тару с шашлыком следует поставить мариноваться в холодильник.
- Соль добавляется непосредственно перед жаркой шашлыка, поскольку эта специя способна вытянуть из продуктов всю влагу. В противном случае блюдо получится сухим и безвкусным.
- Чтобы кусочки мяса одновременно дошли до готовности, их нужно нарезать одинаковым размером. Не стоит нарезать куски слишком крупно или мелко. Лучше выбрать что-то среднего размера, например кубики 5Х5Х5 см.
Прежде чем мясо залить пивом, кусочки свинины нужно замариновать в специях на полчаса и оставить при комнатной температуре.
Свинина с овощами, тушенная в пиве
Тушеные овощи всегда являются хорошим дополнением к мясу. Особенно для такого тяжелого, как свинина.
Для приготовления потребуется:
- 700 г свинины;
- 350 г картофеля;
- 350 г капусты;
- 120 г моркови;
- 120 г лука;
- 120 г зеленого горошка;
- 400 мл пива;
- 10 мл масла подсолнечного;
- перец, соль.
Общее время приготовления – 1 час 10 минут.
Калорийность – примерно 126 ккал/100 г.
Мясо порезать кусочками и сбросить обжариваться в сотейник. Картофель и лук порезать кубиками. Капусту нашинковывать. Морковь перетереть на крупной терке. К мясу добавить лук и морковь. Обжаривать, пока морковка не станет готовой.
Статья в тему: Рыба по-ленинградски — классика советского общепита
Потом добавить слоями капусту, картошку и зеленый горошек. Оставить потомиться на мелком огне минут 15. Наблюдать, чтобы не пригорело. Далее присоединить соль, специи и залить все пивом. Оставить открытым сотейник, пока пиво не выпарится до половины. Затем закрыть крышкой и оставить дотушиваться на 20 минут.
Такое блюдо лучше всего подать с порубленной свежей зеленью. Такое мясо не нуждается в гарнире, так как тушеные овощи уже им и являются. Для более мягкого вкуса за 10 минут до готовности можно доложить 20-30 мл сметаны.
Рекомендации к приготовлению
- Главная рекомендация по приготовлению свинины в пиве – правильный выбор свежего мяса. Мякоть должна быть без прожилок, жира и хрящей. Выбирая кусок свинины, следует помнить о том, что, чем подвижней была часть тела животного, тем более жестким будет мясо, а его приготовление займет много времени.
- Самым подходящим вариантом для этого рецепта являются: окорок, грудинка, шея или лопатка.
- От размера куска зависит, насколько сохранится сочность после приготовления. Чем он крупнее, тем больше соков сохранится внутри.
- Также размер влияет на время маринования. Более крупным кускам требуется много времени для пропитывания специями.
- Для смазывания мяса лучше использовать майонез, горчицу и мед. Так сочность мякоти будет еще выше.
- Если рецепт предполагает запекание в духовке, то свинину необходимо класть в рукав или пакет для запекания.
- При наличии на куске большого количества жира лучшим маринадом являются сухие специи.
- Чем жирнее и сочнее свинина, тем ароматнее должны быть специи, а их количество больше.
- После вливания в сковороду пива обязательно стоит уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость не бурлила.
- Свежую петрушку или укроп лучше всего класть в уже готовое мясо.
- Алкоголь, содержащийся в пиве, испаряется полностью в процессе приготовления. От пенного напитка остается только аромат и терпкий хлебный вкус.
Какое мясо выбрать для шашлыка
Чтобы шашлык из свинины получился вкусным, мягким и сочным, при выборе мяса следует отдавать предпочтение следующим частям тушки:
- Шейка. Самое подходящее мясо для шашлыка. Блюдо получается нежным, с красивой золотой корочкой, которая образуется за счет растапливания тонкой прослойки жира в процессе готовки.
- Лопатка. Эта часть больше подходит любителям нежирных продуктов. Готовое блюдо нельзя назвать сухим, но сочности в нем явно будет маловато.
- Вырезка. По сравнению с остальными частями свинины шашлык из вырезки получится самым мягким и нежным. Однако, таким оно будет только в горячем виде. После остывания блюдо станет жестким и потеряет первоначальную изюминку.
- Грудинка с небольшой прослойкой сала. Шашлык получается чуть жестче, чем из шейки, но не менее сочным и вкусным.
Шашлык из ребрышек — на любителя, поскольку не всем может понравиться жирное блюдо.
Важно мариновать именно свежее или охлажденное мясо, поскольку замороженный продукт в процессе разморозки теряет много сока, что приводит к пересушиванию во время готовки.
Как приготовить свинину с грибами
Последовательность приготовления блюда:
- Для начала необходимо нарезать морковку небольшими кубиками и лук полукольцами. Далее, надо обжарить овощи на сковороде с толстым дном в масле до золотистой корочки.
- К морковно-луковой поджарке необходимо добавить грибы шампиньоны. Если они свежие, то предварительно нужно очистить и промыть их, а затем потушить 10 мин в воде.
- Свинину требуется хорошо промыть, удалив остатки крови и прочих загрязнений, потом высушить бумажными полотенцами. Высушенную голень надо обжарить с обеих сторон на отдельной сковороде.
- Обжаренное мясо нужно залить светлым пивом почти полностью. Закрыв крышку, необходимо продолжить тушить на слабом огне около двух часов.
- Через 2 часа следует проверить, сколько жидкости осталось в сковороде: если достаточно много, то блюдо готово, его можно снимать с плиты. Если мало, то лучше подлить еще одну кружку светлого пива и продлить процесс тушения на 30 минут, не закрывая крышки.
Подавать свинину в пиве лучше всего с картофельным пюре и обжаренными овощами, украсив порцию парой веточек зелени.
Жаркое из свинины в ароматном пивном соусе
Ингредиенты:
• один килограмм свиного мяса со шкуркой;
• соль – щепотка;
• перец молотый черный – 10 г;
• тимьян, сушеная трава чабреца – 10 г;
• любой жир – 30 г;
• небольшая головка лука;
• средняя морковка;
• сельдерей 1 маленький корень;
• майоран, любисток, базилик – 1 чайная ложка;
• светлое и темное пиво – по 1 жестяной баночки;
• крахмал – чайная ложка.
Способ приготовления:
1. На шкурке свиного мяса делаем ножом надрезы ромбовидной формы.
2. Мясо моем, сушим в бумажном полотенце, натираем солью, перцем, тимьяном, чабрецом.
3. Кладем кусок мяса в емкость, смазанную жиром, и жарим в горячей духовке полчаса при температуре около 230 градусов.
4. Пока мясо жарится, моем и очищаем все овощи и мелко режем, выкладываем их в мясо, заливаем светлым пивом.
5. Прожариваем около двух часов.
6. За несколько минут до готовности, открываем духовку и поливаем в несколько приемов темным пивом.
7. Готовое жаркое вытаскиваем из духовки, остужаем.
8. Пивной соус процеживаем, добавляем в него немного крахмала.
9. При подаче жаркое выкладываем на порционное блюдо, поливаем соусом и рядом кладем капустный салат.
Свинина в пиве – общие принципы приготовления
Для приготовления блюда выбирайте мясо молодого животного. Куски могут быть из любой части: вырезка, ошеек, лопатка, рулька. Подготовленный кусок мяса при необходимости разморозьте, тщательно промойте и нарежьте кусочками поперек волокон либо оставьте целым куском – зависит от рецепта.
Пиво должно быть свежим. Чаще всего используют светлое фильтрованное пиво, но есть рецепты, где берут темное пиво или смесь светлого и темного напитка.
Кроме свинины и пива в блюдо нередко добавляют различные специи, травы, зелень. Особенно хорошо со свининой сочетаются чеснок, лук, прованские и итальянские травы, орегано, чабрец, перец и другие.
Нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, тем самым делая блюдо еще сытнее, — овощи, грибы.
Обычно свинину предварительно маринуют в специях, после обжаривают или отваривают и заливают пивом, потом отправляют запекаться в духовку или жариться на сковороду.
Для готовки используют посуду с толстым дном: противни, чугунные сковороды и прочие. Для маринада берут неокисляющуюся тару: например, стекло, керамику.
Свинина в пиве с фисташками и бананами
Ингредиенты:
• 1 килограмм свиного мяса;
• светлое пиво – 30 мл;
• 2 пакетика жареных фисташек;
• 2 банана;
• 3 зубка чеснока;
• 3 лаврового листа;
• перец горошком — 3 шт.;
• черный молотый перец — 20 г.
Способ приготовления:
1. Свинину нарезаем на крупные куски, делаем в них небольшие надрезы. В надрезы вталкиваем ломтики чеснока.
2. На противень стелим фольгу в пять слоев, это нужно для того, чтобы жидкость не вытекла вовремя запекания.
3. Мясные куски с чесноком натираем солью, кладем на фольгу, сверху горошины перца и лавровые листики.
4. Заливаем все пивом.
5. Краями фольги закрываем содержимое таким образом, чтобы между мясом и фольгой оставалось воздушное пространство.
6. Ставим в горячую духовку и запекаем два с половиной часа.
7. По истечению двух часов разворачиваем фольгу и запекаем еще 5 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
8. Запеченное мясо остужаем, нарезаем на порционные кусочки, кладем на тарелки, поливаем оставшейся после запекания жидкостью и посыпаем измельченными фисташками.
9. Рядом с мясом выкладываем жареные бананы.