Топ 9 лучших марок пива в россии

Содержание:

Обзор крафтового пива, произведенного в России

Крафтовое или, по другому – ремесленное, это пиво, производимое небольшими предприятиями по большей части – по старинным и проверенным рецептам. Развиваясь, многие небольшие компании «ищут изюминку», немного изменяют рецептуру для нового вкуса.

Иногда такие попытки бывают удачными, и напиток получает заслуженное признание. Если выстроить своеобразный рейтинг по популярности российских компаний крафтового пива, он будет выглядеть примерно так:

  • AF Brew в г. Санкт-Петербург организовала производство в 2016 году и быстро развивается. Сегодня уже при заводе есть собственный бар, организованы экскурсии с дегустацией. Сегодня выпускает до двадцати сортов с крепостью от 4,8 до 10% и плотностью 11,9 – 30%.
  • Bakunin, Санкт-Петербург. Компания работает с 2013 года, выпускает сорта, каждый из которых вызывает шумное обсуждение среди любителей качественного крафтового. Оригинальны и названия: «Затмение» — признано лучшим по версии портала RateBeer. Есть «Рука Бога», «Скрепы», «Подозрительные лица», «Левиафан», «Иллюзия скромности», всего – до 40 видов. Крепость – 4,4 – 10,5%, плотность 11-27%.
  • Brickstone. Владельцы паба варят в Москве собственное пиво по американской технологии, из американского же сырья. Производят 4 вида: Lite, Standart, Dark и имбирное Premium.

Фото: https://kaksamogon.ru

Кроме «тройки лидеров», заслуживают внимания:

  • Drakkar из Санкт-Петербурга;
  • Jaws из Заречья Свердловской обл.;
  • La Beerint из Обнинска Калужской обл.;
  • Victory Art Brew из Санкт-Петербурга;
  • 1 Тонна из Жуковского, Московской обл.;
  • «Петр Петрович» из Тулы;
  • «Василеостровская пивоварня» из Санкт-Петербурга.

Волковская IPA («Волковская пивоварня»)

IPA от «Волковской пивоварни» продается в таких объемах, как ни один другой IPA в России, и доказывает, что массового потребителя можно приучить к нестандартному пиву.

Это пиво – пример правильной работы с отзывами. Сейчас продается уже третья версия IPA от «Волковской пивоварни». Каждая версия получает все лучшие оценки и все ближе к балансу между ожиданиями биргиков и задачей не спугнуть обычного потребителя.

Альтернатива – Crazy Moose APA (KONIX Brewery). Первыми крафтовыми сортами в банке в России стали Crazy Moose APA и Overfall IPA от «Коникса». Оба сорта – относительно доступный крафт, который можно увидеть даже на полках сетевых магазинов, но из них мы выбираем Crazy Moose.

Как отличить натуральное, качественное пиво

Сегодня пивоваренные заводы для получения максимальной прибыли и популярности своей продукции отходят от традиционной рецептуры путем добавления сахара и других компонентов. Таким способом они ускоряют и удешевляют его производство, превращая в пивной напиток. Натуральное и качественное пиво от подделки можно отличить по нескольким характеристикам:

  • пена;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус.

В первую очередь основными критериями для определения качества пива считаются его пена и цвет.

Пена

Пена является «лицом» пива и по ее виду и структуре можно сразу оценить натуральность напитка. Она должна иметь плотную текстуру без вкраплений пузырьков воздуха. Ее цвет должен быть исключительно белый без каких-либо оттенков. Высота должна составлять 4 – 5 см. После нескольких глотков, когда пива в бокале станет меньше пена должна оседать на его стенках. Все эти признаки говорят о высоком качестве натурального хмельного напитка. Если же пивная «пенка» жидкая и рыжеватого цвета, то такое пиво имеет очень низкое качество и сомнительное происхождение.

По виду и структуре пены можно сразу оценить натуральность напитка

Цвет

Пивоварни производят пиво двух сортов: темное и светлое, все зависит от рецепта приготовления. В стандартах к продукции светлых сортов заложены очень высокие требования относительно их цвета. Он не должен содержать посторонних оттенков, на свет быть прозрачным, к тому же напиток еще должен блестеть. В цветовой гамме этого сорта ни в коем случае не должны присутствовать оттенки красного, коричневого или зеленого и самое главное мутность должна отсутствовать при просмотре на свету. Что касается темных сортов, то к ним требования по цвету значительно ниже. Допускается коричневый цвет, его не прозрачность и отсутствие блеска. И такой напиток тоже будет натуральным.

Запах

Пивной букет является немаловажным критерием, по которому можно судить о качестве хмельного напитка. Рецепторы человека, отвечающие за обоняние, чувствительнее, чем вкусовые. Поэтому, не пробуя содержимое бокала на вкус, можно оценить его качество. Натуральное пиво, сваренное по традиционной рецептуре и полностью придерживаясь технологии приготовления, должно гармонично сочетать в своем аромате все компоненты. Для полного восприятия аромата нужно 3 – 4 раза произвести глубокий вдох через носоглотку и выдох через рот. В пивном букете должны присутствовать такие характеристики запаха:

  • аромат хмеля;
  • слабый аромат хмеля;
  • чистоты;
  • свежесть.

Внимание! Наличие в букете кислого или тухлого запаха говорит о его испорченности или не натуральности.

Вкус

Человек способен различить четыре группы вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Современные рецепты постоянно изменяются для достижения новых вкусовых ощущений. В пиве, производимом в наше время, может находиться все четыре критерия вкуса. Поэтому во время дегустации нужно не только почувствовать плавный переход от одной вкусовой группы к другой, а и «текстуру» пива, которая может бить вязкой, маслянистой. Все это человек может ощутить щеками, небом и губами. Поэтому в определении вкуса участвует не только один язык, а вся ротовая полость. И благодаря работе всех рецепторов рта мы можем вдобавок еще оценить послевкусие содержимого стакана.

В светлых сортах наиболее выражена хмелевая горечь в сравнении с другими компонентами рецепта, которая должна быстро проходить. В этих сортах практически отсутствует привкус. В послевкусии натурального пива высокого качества должны быть нотки, которые можно описать как:

  • чистота;
  • гармоничность;
  • насыщенность;
  • выраженность.

Пиво темного сорта напротив не должно содержать в своем букете горечи хмеля, а оставлять хорошо насыщенный сладковатый привкус. И именно поэтому по ощущениям оно кажется «плотным» и вязким. Вкус солода – характерная черта послевкусия этого сорта пива. Его можно охарактеризовать как:

  • солодовый;
  • пустой;
  • сладковатый;
  • слабовыраженный.

Курьезные факты о нашем пиве

1. В 1930‑е годы в СССР варили легкое темное пиво «Карамельное». Оно содержало не больше 1,5% алкоголя и предназначалось для диетического питания и повышения лактации у кормящих женщин.

2. После Великой Отечественной войны в СССР долгое время выпускали только лагеры – сказалось использование трофейного немецкого оборудования.

3. В Советском Союзе не боялись экспериментировать и внедрять новые стандарты: так появилось оригинальное «Таежное» – темное пиво с привкусом хвойного экстракта.

4. В 1990‑е годы в Иркутске варили самое крепкое в российской истории пиво – «Губернаторское». Благодаря своему натуральному составу и чистейшей байкальской воде это пиво имело крепость 9,4% и на удивление легкий вкус.

Лучшее — «Кер Сари Темное»

Я пивал немало хороших пивандриев — и удачный крафт, и вполне добротные напитки из масс-маркета — но ничто из этого не сравнится с чувашским «Кер Сари Темное». Официально это пивной напиток, а не пиво, но разве кому-то это интересно? Раз стоит на одной полке с другими пивасами, значит — пивас.

Впервые я познакомился с этим эликсиром несколько лет назад, когда приехал в Чебоксары поступать в университет. Тогда я еще не был столь искушенным в темных пивасах, поэтому «Кер Сари Темное» показалось мне просто занебесно вкусным: сладковатое, нереально питкое и с легким ароматом хлебной корочки. Буквально с первых глотков я влюбился в это чудо настолько, что, бывало, кроме него месяцами потом ничего не пил. Дошло до того, что мы с одногруппником, любителем прибухнуть и покататься на скейте, назвали наш великолепный скейтерский дуэт не иначе как «КерСариШаурмаКрю» — настолько нам нравилось хлебать этот напиток вприкуску с шавухой.

Единственный минус в «Кер Сари Темное» — липкость. В свое время я пил и проливал этот пивас на себя такое количество раз, что, наверное, мог как Человек-паук лазать по стенам и пускать из рук сахарную вату вместо паутины. И это не преувеличение — в темном «Кер Сари» реально очень много сахара.

Со временем эта пивчага надоела, но сейчас, спустя много лет после последнего возлияния, я бы ее попил. «Кер Сари Темное» для меня — почти что первая любовь, с которой связано очень много теплых воспоминаний. А еще прочитайте описание этого роскошнейшего напитка на официальном сайте «Букета Чувашии» — оно тоже прекрасно:

«Напиток нового урожая, приготовленное по древнему чувашскому рецепту в честь обрядового праздника осеннего пива «Кер Сари». Вся неповторимая красота старинного чувашского обычая отразилась в великолепном вкусе осеннего пива».

Лучшее немецкое пиво: марки

Лучшие марки немецкого пива Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.

Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:

  • Oettinger Эттингер
  • Spaten Шпатен
  • Paulaner Пауланер
  • Krombacher Кромбахер
  • Franziskaner Францисканер
  • Bitburger Битбургер
  • Beck`s Бекс
  • Warsteiner Варштейн
  • Hasseröder Хассерёдер
  • Veltins Фельтинс
  • Radeberger Радебергер
  • Erdinger Эрдингер

Жигулевское, от 43 р за 0,5 л

Продукция Самарского пивзавода изначально носила название Венское. Впоследствии пиво переименовали в Жигулевское. Это одна из самых дешевых марок пива на сегодняшний день.

Во времена СССР 80% среди всего потребляемого пива принадлежало этой марке. Кстати, бренд Жигулевское начал свою историю в 1935 году.

Пиво имеет классический вкус, оно горьковатое, поэтому нравится не всем. Аромат – солод и хмель. Сейчас пиво под названием Жигулевское выпускают почти все пивоварни страны, поэтому вкусовые качества зависят прежде всего от производителя. Это и технология, и качество сырья, соблюдение условий хранения и транспортировки.

4. Heineken

Heineken — пиво нидерландской компании, считающейся лидером среди европейских пивоваренных компаний. Также это одно из самых популярных пив в России. Четыре поколения владельцев вкладывало в фирму все свои ресурсы, такая любовь и преданность к фирме принесла свои плоды. Сегодня пиво Хайнекен считается одним из лучших в мире, и России в том числе. Многие его марки известны далеко за пределами Европы. Итак, рассмотрим самые известные виды:

  1. «Heineken, 4,8%» — пиво с классическим вкусом Хайнекен, считается, что оно изготавливается по рецепту первого владельца, созданному еще в 1873 году;
  2. «Heineken Light, 3,2%» — легкое пиво, изготовленное на основе американского хмеля;
  3. «Heineken 3, 3,3%» — светлое, низкокалорийное пиво. Напиток отличает янтарный цвет и насыщенный, сложный вкус с карамельными и фруктовыми нотками;
  4. «Heineken 0.0»- напиток со вкусом классического лагера и нулевым содержанием алкоголя.

Особенности пива в разных ситуациях

На выбор пенного могут влиять обстоятельства. Например:

  • В поездке удобнее бутылочный продукт, так как можно пить прямо из горлышка, найти в дороге подходящий бокал затруднительно. Напиток всегда будет свежим, ведь открывается непосредственно перед употреблением.
  • В баре пробуйте пенное на разлив. В питейных заведениях соблюдают чистоту системы для подачи, профессиональные бармены следят за степенью газированности. Все это дает надежду, что напиток будет иметь вкус, как только что с производства.
  • В магазине надо руководствоваться своими желаниями и обстоятельствами. Если вы не собираетесь употреблять напиток в ближайшее время, выбирайте стеклянную или жестяную тару. Ценители рекомендуют покупать в бутылках редкие марки, которые в нашей стране не производятся, чтобы оценить оригинальность продукта.

Guinness

Цена – 105-200 рублей за ок. 0,5л.

Guinness – это не просто ирландское пиво, это настоящая легенда. Носит имя Артура Гиннеса, который в 18 веке основал пивоваренную компанию Arthur Guinness Son & Co и начал производство самого популярного ирландского пива в мире. У него есть ряд особенностей: густой вкус, аромат жженого ячменя и стойкая пена.

Традиционно сваренное пиво мешали со свежим, из-за чего и получалась легендарная густая пена, которая нежно ложится на верхнюю губу. Сейчас же от этого отошли, а наличие кремовой шапки добиваются добавлением азота.

Всего на заводе выпускается 17 сортов пива, но лишь несколько можно найти на рынке России, среди них Guinness Draught, Original, Ipa и West Indies Porter.

«Охота Крепкое» (Российское подразделение HEINEKEN)

Не так давно в сознании массового потребителя крепкое пиво ассоциировалось с «Балтикой № 9». У команды «Хайнекена» была сложная задача, но она с ней справилась. Не только навязала «Балтике» конкуренцию, но и смогла изменить ассоциации в головах людей. Главный признак – когда люди в интернете хотят пошутить про крепкое массовое пиво, теперь чаще вспоминают «Охоту».

И пусть крепкие лагеры – предмет постоянных издевок, когда целый сегмент ассоциируется с твоим пивом – это огромный ресурс. Теперь «Охота» – один из самых продаваемых брендов HEINEKEN. И когда «Афанасий» выпустил пиво «Охота нашего!», юристы «Хайнекена» мгновенно продемонстрировали, как они готовы защищать один из своих главных активов.

Альтернатива – «Балтика № 9 Крепкое» («Балтика»). Тут все ясно.

Хамовники, светлое

Образец, исследованный лабораторией Росконтроля, признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем не обнаружены опасные для человеческого организма вещества, а также патогенные микроорганизмы. Производитель придерживался установленного государством стандарта качества при изготовлении своей продукции, на что указывают удовлетворительные результаты экспертизы органолептических качеств.

У пива высокая степень пенообразования (высота пены и ее стойкость), а также самая лучшая среди изученных образов дегустационная оценка – 24 балла. Приобретая данную продукцию можно рассчитывать на чистый, солодовый вкус, а также небольшую хмелевую горчинку. Единственным недостатком, который отметили эксперты, стало фактическое содержание алкоголя. Оно немного выше, чем указано в маркировке. 

Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире

Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.

Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage – уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.

Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout – оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.

Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition – самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.

Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.

Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.

Cantillon (Бельгия)

Фото: New Brew Thursday Основанная в далёком 1900 году, Cantillon является одной из немногих традиционных пивоварен Бельгии из числа сохранившихся, которые специализируются на ламбиках и гёзах.

Когда-то конкуренцию ей составляло множество других пивоваренных компаний Брюсселя, но мало кому удалось дожить до наших дней, добившись процветания и успеха. Большинство единиц оборудования, используемого в производстве, функционирует уже более 100 лет.

Cantillion: в Брюссель за ламбиком

В последнее время глобальные климатические изменения внесли свои коррективы в процесс создания её фирменного кислого пива методом открытого брожения, тем не менее Cantillon до сих пор славится тем, что варит одни из лучших в мире образцов кислого пива. На территории пивоварни также расположен музей, посвященный истории стиля гёз.

Для того чтобы прочувствовать дикую и необузданную яркость вкуса этого традиционного бельгийского стиля попробуйте неподвластные времени Cantillon Gueuze или Cantillon Kriek-Lambic.

Где и как варят?

На сегодняшний день изготовлением пива занимаются крупные промышленные предприятия (заводы), которые поставляют свою продукцию в розничные магазины, и частные пивоварни, результат трудов которых можно попробовать в фирменном магазине или баре. Пиво, производимое в небольшом объеме региональными мини-заводами называется крафтовым.

Главные ингредиенты при создании пенного – солод, вода, хмель, дрожжи.

Солод – это пророщенный и обжаренный ячмень, который на определенное время заливают водой для запуска процесса ферментации.

В отношении воды у каждого производителя собственные требования. Главное – чтобы она была качественной.

Хмель – это вьющееся травянистое растение, чьи бледно-зеленые цветки используются в пивоварении для нейтрализации сладости солода и придания характерной горечи. Также хмель — натуральный консервант.

Дрожжи используются именно пивные, которые являются живыми микроорганизмами. Попадая в сусло эти микроорганизмы начинают поглощать и перерабатывать простые углеводы, превращая их в спирт, углекислый газ и прочее. Данный процесс и называется ферментаций, лежащей в основе многих спиртных напитков.

Существуют разные традиции, рецептуры и подходы к пивоварению, однако процесс производства базируется на одних и тех же основных этапах.

Сперва готовится сусло. Солод дробят и отмачивают, превращая в концентрат, который фильтруют и переливают в котел.

Дальше сусло варят на протяжении определенного времени, остужают, добавляют дрожжи, запускающие процесс брожения, происходящее с соблюдением определенных температурных показателей. Как только поднимается пена процесс завершается.

После напитку необходимо дозреть. Происходит это в закрытых чанах в течении определенного срока, как правило, 1-4 недели.

Заключительный этап – фильтрация.

Основные советы по выбору пива

Оглавление

Не гонитесь за брендами. Согласно требованиям, пиво должно производится по определенной технологии, которую предоставляет компания, если все требования соблюдены (а проверяется это пробой каждой партии) можно смело клеить этикетку знаменитого бренда и ни о чем не волноваться. Главная проблема заключается в том, что производителям не выгодно следовать всем требованиям и они пытаются любым способом сократить издержки обманывая и компании, и людей.

Цена у пива не должна быть очень большой. Если вы увидели красивую и дорогую бутылку на прилавке — это еще не значит, что в ней хорошее пиво

Цена этого напитка напрямую зависит от бренда, поэтому лучше купить что-то не очень дорогое, разница будет невелика.

Обратите внимание на бутылку. Лучше не покупать пиво в пластиковых тарах — пластик достаточно пористый материал, который пропускает много кислорода, что может сказаться на вкусовых качествах пива.
Если вы выбираете между стеклом и алюминием, лучше выбрать алюминий — он меньше всего пропускает свет и кислород, а также он дешевле чем стекло.

Внимательно прочитайте состав

Если в составе пива есть что-то кроме хмеля (хмелепродукта), солода, дрожжей и воды — это уже плохо. Конечно, полностью избавится от добавок у производителей не получится и вы вряд ли найдете пиво с таким идеальным составом, но чем меньше будет отклонение, тем лучше.

Посмотрите на срок хранения пива. Он не должен быть больше 6 месяцев (за очень редким исключением), если срок годности больше — это значит, что скорее всего в пиве есть различные добавки, которых лучше избегать.

Очень важный фактор — содержание алкоголя и плотность. Нормальное пиво может содержать от 3 до 14 процентов алкоголя. Правильное соотношение алкоголя и плотности 1 к 2.5, значение может незначительно варьироваться, но если оно очень сильно расходится, то скорее всего в пиво добавляли спирт.

Посмотрите на пену. Если вы покупаете пиво в баре или решили проверить пиво после покупки в магазине, обратите внимание на то, как держится пена. У хорошего пива она должна держатся около 5 минут и ее следы должны оставаться на стенках бокала, а не стекать.

У пива должна быть легкая горечь. Она должна проходить довольно быстро, если вы чувствуете горьковатый вкус продолжительное время значит с пивом что-то не так.

Настоящее, натуральное, качественное — какое пиво в России можно пить без опаски в 2021 году

Кажется, что сегодня натуральное пиво – это миф. Но на рынке можно найти множество предложений хорошего, качественного хмельного напитка с безопасным составом.

    Хамовники “Венское”

Насыщенный напиток, который запоминается благодаря комбинации пшеничного, ячменного и карамельного солода. Вкус у пива многогранный без горечи и кислинки. В составе «Венского» не было обнаружено вредных примесей.

Образец полностью безопасен для употребления. Светлое фильтрованное пиво имеет аромат спелых фруктов и карамели. Крепость – 4,8%.

Стоимость около 81 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

насыщенный вкус и приятный аромат;
соотношение цены и качества;
хорошо сочетается с закусками, мясом и рыбой;
дизайн бутылки

быстро опадает пена

    Балтика “Разливное Премиум”

Светлое, филированное пиво низового брожения. Крепость – 5,3%. Мягкий приятный вкус с легкой горчинкой. У пива густая и достаточно плотная пена, которая медленно оседает.

Не содержит сахара, вредных веществ или примесей, не свойственных пиву. Отлично сочетается с колбасами и свининой.

Цена около 73 руб. за бутылку 
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

насыщенный, но при это тонкий выдержанный вкус;
приятное мягкое послевкусие;
не горчит;
хорошо освежает;
интересный дизайн

сложно найти в магазине

    «Три медведя» живое нефильтрованное

Лёгкий напиток из живого, нефильтрованного типа. Производится по классической технологии и не содержит вредных веществ. Крепость – умеренная, всего 4,3%.

Вкус приятный, без горечи, и навязчивого послевкусия. Хорошо утоляет жажду. Аромат – солодовый, с оттенками пряностей и банана.


Стоимость — 119 за объем в 1,35 л
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

хорошие вкусовые характеристики;
мягко пьется;
красивый пшеничный цвет;
нет дискомфорта после употребления;
доступная цена

слегка горчит;
может давать осадок

    «Мохнатый шмель»

Лёгкий эль по авторскому рецепту, который мало кого оставит равнодушным. Может похвастаться приятным, сбалансированным вкусом и сладким ароматом, с нотками карамели, фруктов, ириски и собственно хмеля.

Образец безопасен к употреблению, а его качество было неоднократно подтверждено в лаборатории Росконтроля. Отлично балансирует с лёгкими закусками и рыбой. Крепость – 5%.

Цена от 99 руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

приятный янтарный цвет;
нежный цветочно-пряный аромат;
доступная цена за высококачественный продукт;
сбалансированный вкус

аромат недостаточно выражен в отдельных партиях

    Сибирская корона классическое

Напиток из натурального хмеля, ячменного солода и воды. Никаких сторонних веществ в составе лагера не обнаружено. Образец неоднократно проверялся в лабораториях Росконтроля.

Насыщенный вкус имеет множество тонких оттенков, которые раскрываются постепенно. «Сибирская корона» хорошо сочетается с рыбой и мясом, а также дополняет вкус легких закусок. Крепость – 5,3%.


Стоимость составляет 107 руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

приятный, золотистый цвет;
плотная пена;
хмельной аромат;
сбалансированный вкус;
приятная цена;
мягко пьется

немного горчит

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское)

— самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения – лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager)

– второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier)

— самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier)

— мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier)

– немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk)

– разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock)

– еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier)

– темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch)

— светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

По́ртер (от английского Porter)

– темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout)

— одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Чешское

Впервые пенный напиток в Чехии стали производить еще в 1088 году. В то время пиво варили исключительно в домашних условиях. Позже стали строить небольшие заводы, а их владельцы объединялись в цеха и налаживали оптовые поставки жидкого хлеба. Тогда чешский правитель, король Вацлав, убедился, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. И в 1118 году приказал возвести первый крупный пивоваренный завод.

Сегодня лучшее пиво можно попробовать в Чехии, и все потому, что технология приготовления пенного напитка подразумевает использование только качественного хмеля. За ним приезжают даже немецкие пивовары. Почему еще лучшее пиво производится в Чехии? Дело в том, что одним из главных ингредиентов в производстве является экологически чистая вода, которая добывается из артезианских скважин. Она чистая и мягкая.

Следует отметить, что чешское пиво делится по определенным категориям. В частности, существует «десятка» (содержание сусла — 10 %), «двенадцатка» (содержание сусла – 12 %). Бывают темные сорта ячменного напитка (варятся из темного солода), светлые (варятся из светлого солода), полутемные (варятся из смеси светлого и темного солода), сорт ржезане (сочетание светлого и темного пива).

Сегодня самое лучшее пиво в Чехии – это Velkopopovicky Kozel, («Велкопоповицкий козел»), Krusovice («Крушовице»), Staropramen («Старопрамен»).

Какое безалкогольное пиво зарубежных производителей лучше

Полки современных магазинов уже давно заполонила алкогольная и безалкогольная продукция импортного производства. Мало того, ежегодно на прилавках появляются новые пивные марки, от ассортимента которых буквально разбегаются глаза. Сделать правильный выбор поможет следующий рейтинг, составленный на основе все тех же потребительских отзывов.

Clausthaler Original Non-Alcoholic

Это светлое пиво категории лагер с ненулевой крепостью напитка, которая составляет 0,49%. Напиток обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом, пользуясь большой популярностью среди истинных ценителей баварского пива. Единственное “но” заключается в высокой стоимости немецкого пенного.

Стоимость напитка почти 100 руб. за объем в 0,33 мл
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

выразительный пивной вкус;
легкий хмельной аромат

малая емкость бутылки;
довольно высокая стоимость продукта

Производитель Германия

Stella Artois

Stella Artois – почитаемый многими любителями пивной продукции бренд, который не нуждается в представлении.Радует своим вкусом и безалкогольная линейка производителя, пастеризованное пиво на ячмене которого имеет минимальную крепость, составляющую каких-то 0,005%.

Цена бутылки 78 руб. за стандартную бутылку
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

приятный вкус;
выраженный освежающий и утоляющий жажду эффект;
по вкусу похоже на алкогольное пиво

цена

Производитель Бельгия.

Jever Fun

Jever Fun – еще одно светлое фильтрованное безалкогольное пиво в стильной стеклянной таре родом из Германии. Такое часто выбирают те, кому дорог характерный пивной вкус и аромат, получая их с лихвой даже в напитке с нулевым процентом алкоголя.


Стоимость завышена — около 122 руб. за маленькую бутылку
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

насыщенный пивной вкус;
хмельной аромат;
сбалансированное сочетание сладости и легкой горечи во вкусе

маленький объем бутылки;
стоимость

Производитель Германия

Maisel

Отменное пшеничное светлое пиво, которое является непастеризованным и нефильтрованным, позиционируясь производителем, как «живое». Крепость – 0,4%, что обязательно нужно учитывать, если дегустатор собирается садиться за руль.


Цена — около 151 руб. за пол-литра 
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

мягкий пивной вкус;
аутентичный дизайн;
удобная бутылка;
освежающий эффект

высокий ценник

Производитель Германия.

Weihenstephan Hefeweissbier Alkoholfrei

Weihenstephan Hefeweissbier Alkoholfrei – еще один достойный внимания слабоалкогольный напиток, крепость которого составляет 0,5%. Кроме того, это пиво непременно придется по вкусу любителям нефильтрованным элем, которым оно и является.


Стоимость 187 руб. за 0,5 л
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

солодовый аромат;
приятное послевкусие;
оригинальный ни на что не похожий вкус

дорогая цена

Производитель Германия

Bakalář NEALKO

Это единственное безалкогольное пиво рейтинга, которое изготавливают по технологии холодного охмеления, добавляя в него сухие шишки хмеля, когда подходит этап брожения продукта. Результат получается более чем впечатляющий, поскольку отменный вкус готового напитка высоко оценивается абсолютным большинством дегустаторов.

Цена 126 руб. за 0,33 л
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкус настоящего пива;
стильный дизайн;
специфический метод производства;
отсутствует похмельный синдром

маленький объем бутылки;
дороговизна

Производитель Чехия

Видов безалкогольного пива сегодня видимо-невидимо, поэтому выбирая оптимальный вариант часто приходится пользоваться методом проб и ошибок. И как показывает практика, далеко не всегда импортная продукция лучше российской, поэтому иногда стоит отбросить любые предубеждения, пробуя разные напитки, пока наконец-то не удастся подобрать то, что действительно по душе. И не забывайте о том, что прелесть пива заключается отнюдь не в количестве спирта в бутылке, и удовольствие от его потребления можно получать даже не пьянея.

Из чего делают пиво?

Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей

Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.

Зерно

Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.

Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.

Вода

Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.

Хмель

Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.

Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает… он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными. 

Дрожжи

Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.

Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.

Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *