Крупа маш

Содержание:

Применение бобов мунг в косметологии

При регулярном употреблении бобов мунг положительные изменения во внешности не заставят себя ждать. Ускорить процесс преображения можно также используя маш в качестве наружного средства. Косметологи высоко ценят этот продукт за его благотворное влияние на кожу. Маш особенно полезный для тех, кто страдает от акне, повышенной жирности кожи, ранних морщин. Он нормализует работу сальных желез, смягчает и питает кожные покровы. Кроме того, его широко используют как восстанавливающее средство для волос. Маш борется с сухостью локонов, облегчает расчесывание, обеспечивает глубокое увлажнение и питание для каждого волоска.

Использовать маш в косметических целях вы можете даже в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько эффективных и простых рецептов красоты.

Очищающая маска для лица

Данное средство идеально подходит для глубокой чистки лица. После использования маски поры сужаются, а кожа выглядит нежной и бархатистой. Для её приготовления вам понадобится сделать следующее:

  1. Измельчить несколько ложек бобов с помощью кофемолки или мельницы.
  2. Смешать полученный порошок с тёплой водой. Должна получиться смесь, консистенция которой напоминает густую сметану.
  3. Приготовленную маску нанести на все лицо, избегая области под глазами.
  4. После того, как прошло 10 минут, смыть маску тёплой водой. В процессе умывания нежно массируйте кожу пальцами рук, чтобы усилить эффект от процедуры и добиться более глубокого очищения.

Питательная маска для волос

Если вы желаете, чтобы ваши локоны стали более эластичными и перестали сечься, регулярно используйте маску на основе маша. Как и предыдущем рецепте, для её приготовления вам понадоблятся измельчённые в порошок бобы мунг. К ним необходимо добавить оливковое и миндальное масло, немного творога и пару столовых ложек зелёного чая. Консистенция маски должна быть довольно густой, чтобы её легко можно было распределить по всей длине волос. Использовать средство рекомендовано перед мытьём головы и держать не меньше 20-30 минут.

Пилинг для лица

Делая такой пилинг всего раз в неделю, вы уже за месяц увидите, что состояние вашей кожи значительно улучшилось: пропали чёрные точки, сузились поры, уменьшилась пигментация. Сам пилинг готовится очень просто. Нужно всего лишь взять небольшое количество измельчённого маша и смешать его с ромашковым чаем или соком лимона до кашицеобразного состояния. Пилинг наносится на чистую кожу массирующими движениями, после чего его необходимо смыть

После процедуры очень важно использовать увлажняющий или питательный крем

Как выбрать крупу

Бобы маша высокого качества отличаются темно-зеленой расцветкой, а также гладкой и глянцевой поверхностью. Хорошие зерна должны быть сухими и чистыми, без дефектов, мусора и пыли. Молодой маш быстрей варится, а для его замачивания достаточно всего 60 минут.

Крупа, возраст которой превышает 2 года, требует более продолжительного замачивания и приготовления. Мунг – идеальные для проращивания бобы, поскольку они не подвергаются промышленной и химической обработке.

Внимание! Для хранения крупы необходимо выбирать сухие, прохладные и хорошо вентилируемые помещения. Наилучшая сохранность достигается при использовании льняных мешочков и пакетов, сделанных из целлюлозы или натуральных тканей

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Что такое маш?

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

? Богат клетчаткой и растительным белком? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)?Обладает антиоксидантным действием?Улучшает работу почек?Укрепляет костную систему?Служит для профилактики артритов и артроза?Нормализует уровень сахара в крови?Очищает сосуды от холестериновых бляшек

?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)

Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

Самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.

Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой.

Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы.

Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Другие способы приготовления

Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.

В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.

Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Где купить?

*все цены указаны на дату публикации материала

Фото — по поисковому запросу в Google

бобовые, диета, здоровое питание, маш, пост

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Берем:

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • лук
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи

Как готовить:

  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Супчик-пюре

Этот вкусный суп из маша станет вашим любимым первым блюдом на каждый день. Нежный, пряный и безумно аппетитный, он хорош в любое время года.

Ингредиенты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сливки – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • Перец черный молотый, паприка молотая, карри, базилик;
  • Укроп свежий;
  • Соль, для украшения – веточка базилика.

Итак, приступим.

  1. Маш замочите на пару часов, затем промойте. Поставьте на час варить в кастрюлю.
  2. Почистите лучок и порежьте его меленько.
  3. Морковку почистите и натрите на мелкой терке.
  4. В кастрюльку с толстым дном положите сливочное масло, погрейте его, насыпьте лук и морковь. Поджарьте.
  5. Когда маш разварится, слейте лишнюю воду и положите его в кастрюлю с луково-морковной поджаркой. Посолите, добавьте по щепотке специй, размешайте.
  6. Добавьте чеснок, сливки, нашинкованный укроп.
  7. Возьмите блендер и доведите массу до состояния воздушного пюре.
  8. Если пюре слишком густое, добавьте кипятка, чтобы консистенция получилась нужной.

Украшайте веточкой базилика и подавайте с ломтиком ароматного хлеба. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления закуски из ростков маша

Приготовление «тайских креветок» из огурца

Приготовление салата начнем с подготовки огурца. Он нам понадобится для того, чтобы сделать «тайские креветки».  Они очень украсят закуску. 

Огурец моем, очищаем от шкурки, разрезаем вдоль посередине, на две части. С помощью чайной ложки удаляем сердцевину с семенами. Огурцы подсаливаем и убираем в сторонку, минут на 15.

Салат очень сочный и с помощью соли, мы удаляем лишнюю жидкость из огурца.

Дополнительная влага в этой закуске нам не нужна. Далее, каждую часть подсоленного огурца ополаскиваем от соли в холодной воде. Даем огурцам стечь, промокаем бумажным полотенцем, или салфеткой и нарезаем поперек на тонкие слайсы.

Теперь, они своим видом напоминают изогнутые хвостики свежих, зеленых, тайских креветок. Этот прием мы использовали уже, при приготовлении закуски из кальмара.

Приготовление ростков маш

Приступаем к термической обработке ростков маша. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим ее до кипения. Опускаем в кипящую воду маш. Бланшируем его в кипятке 2 минуты. Чтобы он стал мягким, но остался хрустящим.

Не переваривайте маш. Через две минуты быстро откидываем ростки на дуршлаг. Промываем и охлаждаем их под струей холодной воды. Это позволит быстро прекратить процесс варки и готовки в них. После того, как пророщенные бобы стекли, слегка отжимаем их руками и помещаем в миску для дальнейшей заправки и приготовления салата.

Прибавляем к росткам мелко нарезанный огурец. Измельчаем чеснок и добавляем его сверху к овощам.

В сковороде нагреваем подсолнечное масло, высыпаем в него одну-две чайные ложки зерен кунжута и жарим его до золотистого цвета. Далее добавляем в сковороду мелко-нарезанный репчатый лук и  жарим его до прозрачности. Быстро высыпаем в сковороду специи — молотый  кориандр, черный и красный перец, паприку, сахар и соевый соус. Доводим масло до кипения, чтобы аромат специй раскрылся в нем полнее и выливаем его горячим на чеснок.

Сверху добавляем мелко нарубленную зелень. Кинзу и зеленый лук. Хорошенько все перемешиваем. Пробуем, добавляем, чего не хватает, для вашего вкуса,  даем салату настояться в холодильнике, хотя бы два часа. Перед подачей украшаем зернами белого кунжута и розовыми  слайсами маринованного имбиря.

Закуска, салат из пророщенного маша (сои)

Заправленный салат может храниться в холодильнике до 7 дней. Его вкус со временем, станет только ярче и интереснее.  Думаю у вас, как и у меня эта замечательная закуска уйдет гораздо быстрее.

Польза

Полезные свойства фасоли «Маш» поражают своим разнообразием. Бобы «Мунг Дал» активно применяются в косметологии, так как обладают впечатляющим антивозрастным эффектом. Если ежедневно употреблять это растение, то уже скоро можно заметить, как разглаживаются морщинки, исчезают пигментные пятна и улучшается внешний облик кожи: она расцветает и даже начинает сиять вследствие наличия в составе меди.

Растение можно съедать, а можно и добавлять в маски для лица, крема и иную уходовую косметику. Если раскрошить бобы в порошок и разбавить жидкостью, то получится средство с двойным действием. Сначала его можно минуток на десять нанести в качестве маски, а затем проскрабировать смесью лицо. Судя по отзывам, такая процедура позволит не только глубоко прочистить кожу, но даже нормализовать неровности загара.

Находящаяся в составе медь благотворно влияет не только на кожу, но и на волосы. Благодаря ее помощи по усваиванию железа улучшается процесс транспортировки кислорода к различным клеткам, в том числе и кожи головы. Луковицы получают необходимые питательные вещества, волосы становятся гуще и сильнее, появляется и здоровый блеск.

Маска для волос делается приблизительно так же, как и для лица. Фасоль толчется до состояния порошка, затем разбавляется до жидкой консистенции. Можно воспользоваться обычной водой, но, конечно же, лучше отдать предпочтение зеленому чаю, оливковому маслу, творогу и иным полезным продуктам. Полученная «сметана» наносится на сухие и истощенные волосы.

Следующим полезным свойством золотистой фасоли является нормализация обмена веществ. «Маш» меняет в положительную сторону как метаболизм, так и в целом функционирование пищеварительной системы организма. В свою очередь, это затрудняет появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, борется с холестерином. Следует также упомянуть, что «Мунг Дал», вообще, рекомендуется людям, испытывающим проблемы с пищеварительным трактом.

Низкая калорийность и содержание клетчатки делает фасоль отличным выбором для тех, кто стремится к похудению. Находящийся в составе натрий улучшает состояние зубов и десен, в том числе помогает справиться с кровоточивостью и болезненным запахом изо рта.

Бобы даже снижают кровяное давление, уменьшая спазмы сосудов, и повышают способность к умственной деятельности. Объясняется это тем, что употребление данного продукта увеличивает гемоглобин, а значит, и улучшает транспортировку кислорода к мозгу. Нельзя забывать и про иммунитет: большое количество минералов и витаминов не может его не укрепить.

Вообще, практически все части организма получают ту или иную пользу от бобов «Мунг Дал». Они помогают очистить тело от токсинов и приводят в норму работу кровеносной системы. Фасоль «Маш» поддерживает гормональный фон и препятствует возникновению некоторых видов рака, понижает уровень глюкозы у больных диабетом и положительно влияет на зрение.

Считается, что «Мунг Дал» не имеет никаких противопоказаний к применению. Вред бобы нанесут только тем людям, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Однако стоит упомянуть, что чрезмерное употребление бобовых способно спровоцировать вздутие живота и колики.

Свойства крупы маш

В сравнении с другими бобовыми культурами маш содержит рекордно низкое количество олигосахаридов, провоцирующих возникновение метеоризма. Обилие клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и избавляет от запоров.

Многие диетологи рекомендуют употреблять проростки маша женщинам в период гормональных сдвигов и менопаузы. Бобы стоит включить в собственный рацион лицам, страдающим от астматического бронхита, артрита и ряда других хронических заболеваний.

Крупа маш польза и вред которой хорошо известны в аюрведической медицинской практике, издавна используется для изготовления лечебных отваров, помогающих при пищевых интоксикациях и высокой зашлакованности организма.

Богатый витаминно-элементный состав золотистой фасоли позволяет задействовать ее для укрепления иммунитета, улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Маш имеет выраженные антитоксические свойства, поэтому является эффективным средством для заживления термических ожогов.

Интересно! Проростки бобов Мунг содержат элементы, замедляющие рост и развитие опухолевых клеток. Их регулярное употребление рекомендовано людям, страдающим от повышенного давления и проблем, связанных с избытком вредного холестерина.

Польза

Горох маш, полезные свойства которого заключаются в снижении уровня холестерина и нормализации артериального давления, способствует укреплению и повышению эластичности стенок артерий и вен. Бобы обладают выраженным антиоксидантным воздействием и мочегонным эффектом, что позволяет использовать их в качестве детоксикационного средства. В числе положительных свойств маша:

  1. Иммуномодулирующее воздействие. Употребление бобов способствует также улучшению памяти, зрительной функции и умственной деятельности.
  2. Нормализация гормонального фона и работы пищеварительного тракта.
  3. Стабилизация уровня сахара в крови, что делает маш очень ценным продуктом в меню лиц, страдающих от диабета.

Важным полезным качеством маша считается его противоопухолевое воздействие. Регулярное употребление бобов является превосходной профилактикой анемии, хронической усталости и сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, весьма благоприятно сказывается на работе почек, поддерживают нормальное функционирование организма и целостность костей.

Золотистая фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови, выводит свободные радикалы и оказывает организму существенную поддержку в период стрессов и упадка иммунитета. Бобы Мунг купируют проявления астмы и аллергии, снижают интенсивность воспалительных процессов, затрагивающих полость рта и дыхательную систему. Кальций, в большом количестве содержащийся в маше, укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

Важно! Проростки золотистой фасоли показаны при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, синуситах, ринитах, трахеитах и ларингитах. Кашица, изготовленная из крупы, спасает от угревой сыпи, дерматитов и раздражений кожного покрова

Вред и противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению маша является индивидуальная непереносимость. Бобы Мунг относятся к числу продуктов, не вызывающих аллергических реакций, поэтому они могут быть задействованы в огромном количестве универсальных диет.

Не рекомендуется включать маш в собственный рацион людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой и хронической форме. Вред золотистой фасоли незначителен и наблюдается только в случае чрезмерного употребления.

Краткое резюме

  1. Маш, польза и вред которого зависят от соблюдения правил применения и тонкостей приготовления, является одним из самых древних представителей семейства «Бобовых».
  2. Растение столетиями произрастает в Индии и других азиатских странах, а вот для жителей нашей страны зеленые семена, похожие по внешнему виду и вкусу на фасоль, до сих пор остаются малоизвестными.
  3. Химический состав отличается наличием витаминов группы В, высоким содержанием фолиевой кислоты, минералов, особенно селена, что говорит о выраженном иммуностимулирующим действием.
  4. Для улучшенного усвоения бобы рекомендуется проращивать, поскольку продолжительная варка влечет частичную деструкцию питательных веществ состава.
  5. Продукт нашел применение в косметической промышленности в виде масок для лица и волос, которые позволяют эффективно очищать поры кожи головы, возвращать блеск тусклым прядям, усиливать рост.
  6. Несмотря на все плюсы, есть минусы: высокая доля крахмала и других легко перевариваемых организмом человека углеводов говорит о необходимости контроля ежедневно употребляемого количества во избежание набора лишнего веса.

Полезные свойства крупы маш

Общая польза

Благодаря полезному и богатому составу, маш высоко ценится в качестве продукта питания. При регулярном употреблении он:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • стимулирует пищеварение;
  • снижает повышенный холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на работу почек и всей мочеполовой системы;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Для женщин

Крупа маш обладает уникальным свойством восстанавливать нормальный баланс половых гормонов. Благодаря этому её советуют употреблять всем женщинам, особенно в период менопаузы. Она не только помогает устранить приливы, раздражительность и другие признаки климакса, но также положительно сказывается на внешности: улучшает рост волос, делает кожу боле мягкой и нежной.

Для мужчин

Бобы мунг — идеальное дополнение к рациону мужчины. Особенно если он ведёт активный способ жизни и регулярно занимается спортом. Дело в том, что маш содержит довольно много белка и является ценным источником медленных углеводов. А именно эти два компонента играют наиболее важную роль в процессе наращивания мышечной массы.

Для детей

Если другие виды бобовых считаются довольно тяжёлыми для пищеварительной системы ребёнка, то употребление небольшого количества маша вполне допускается. Более того, шведские педиатры советуют давать пюре из бобов мунг уже в 6-месячном возрасте малыша. Исследования показывают, что маш способствует выработке гормона роста, поэтому его регулярное употребление является лучшей профилактикой задержки умственного и физического развития у детей.

Для беременных

Наличие фолиевой кислоты делает маш полезным для беременных женщин. Указанный компонент обеспечивает надёжную поддержку в этот период и предотвращает возможные дефекты у плода.

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Как показывает опыт, присутствие крупы маш в рационе кормящей женщине идет на пользу как матери, так и ребёнку. Витамины и минералы помогают женщине восстановиться после родов и обеспечивают нормальное развитие малыша. Крайне редко у новорожденного может возникнуть вздутие или аллергия на данный продукт. По этой причине молодой матери рекомендовано постепенно вводить фасоль в свой рацион.

При похудении

Если вы пытаетесь сбросить вес, то маш может стать отличной заменой для более привычных гарниров: картошки, гречки, риса. В готовом виде он содержит мало калорий, быстро утоляет голод и обеспечивает ощущение сытости на долгое время. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом, благодаря которому вы сможете избавиться не только от лишних килограммов, но и от отёков. Маш очищает кишечник от шлаков и стимулирует его работу. Это тоже способствует ускорению метаболизма и приближает вас к фигуре вашей мечты.

Рекомендации по уходу за бобами мунг

Период вегетации культуры составляет около 100 дней. Дружные всходы появятся примерно через 1,5 недели после посадки. Маш зацветет в середине лета, а уже в августе или сентябре порадует вас питательным урожаем. Бобы поздних сортов зреют до октября.

Совет. Оптимальная температура для растения — около +30…+35 ° C с момента посева и до сбора урожая.

Чтобы вырастить маш в не слишком теплом климате, стоит подобрать холодоустойчивые сорта. Мунг очень любит воду, поэтому обеспечьте бобовой культуре регулярный полив. При недостатке влаги маш может потерять часть завязей, а при избытке — заболеть грибковым недугом. Для полива выбирайте утреннее или вечернее время. Рыхлите увлажненную землю и удаляйте сорняки. Подросшие кустики подвяжите к опорам.

Вырастить маш не слишком просто, но вполне возможно. Оригинальный вкус и польза — прекрасный стимул для посадки питательных золотистых бобов на своем участке.

Как приготовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Сколько варить маш

Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания. Необходимо:

  • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
  • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
  • выждать 40 минут;
  • за 15 минут до готовности посолить;
  • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

Как приготовить маш на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • лук
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • Соль
  • приправы;

Процесс:

  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Берем:

  • 1 ст. золотых бобов
  • столько же отваренного риса
  • морковь
  • специи
  • растительный жир

Готовим:

  • маш замачиваем на ночь в чистой воде;
  • рис отваривается как обычно;
  • оба ингредиента размалываются в блендере;
  • растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
  • соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Берем:

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • лук
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи

Как готовить:

  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

Необходимо:

  • 200-300 гр. говядины
  • 500 гр. ростков
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень (кинза)
  • Специи
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для заправки

Как готовим:

  • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
  • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
  • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

Теперь вы знаете, как готовить маш, все просто, понятно, легко. Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

Блюда из маша популярны в восточной кухне. Некоторые рецепты из маша с фото, которые готовят в Азии, размещены на сайте. Рецепты приготовления маша начинают с подготовки крупы — маш замачивают в воде на сутки. Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). Во многих рецептах из маша его готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чуть сладковатым привкусом бобов.

Полезные свойства маш

Состав и наличие полезных веществ

Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно
много клетчатки,
витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

Полезные и лечебные свойства

Эти бобы обладают антитоксическими
свойствами и могут ускорять заживление разнообразных термических
ожогов, выводить из кишечника вредные вещества, оказывать гиполипидемическое
и мочегонное действие. Кашицу маша также считают хорошим средством
при угревой сыпи, дерматитах и мелких ранках.

Маш ценится за антисептические и мочегонные свойства. Издавна китайцы
применяли мунг для детоксикации. Бобы и блюда из них помогают снизить
уровень холестерина.
Учитывая то, что в зернах бобов содержится много клетчатки, их рекомендуют
использовать и при запорах.

Полезные свойства маша могут предотвратить развитие опухолей, в
том числе молочных желез, а также регулировать гормональный фон
в период менопаузы.

Мунг обладает низким гликемическим индексом, что помогает поддержанию
нормального уровня сахара, предотвращая его быстрый рост после употребления
пищи.

Также в китайской народной медицине мунг рекомендовали при отравлениях,
например, ядовитыми грибами или растениями, а также пестицидами
и тяжелыми металлами.

А ростки мунг являются еще более полезными. Они богаты витамина
A, C, B и E. Также пророщенные семена богаты железом, аскорбиновой
кислотой и кальцием, что положительно сказывается на течении разных
инфекционно-воспалительных болезней: трахеитов, бронхитов,
ларингитов, ринитов и синуситов.

Использование в косметологии

Благодаря своему полезному составу ростки мунг стали популярны
в косметологии. Так, кашица из зерен помогает избавиться от прыщей,
угревой
сыпи, ранок и ссадин.

Научно доказана способность бобов омолаживать организм при регулярном
применении и бороться с увяданием кожи.

Порошок из сухих бобов используют для сужения пор, очистки, смягчения
и питания кожи. А маски на основе этой фасоли способствуют омоложению,
подтягивают контур лица, разглаживают морщины, придают здоровый
цвет, делая кожу нежной и шелковистой. Маш стимулирует все межклеточные
процессы, защищая от свободных радикалов и удаляя тусклость кожи.

Использование в кулинарии

Маш широко применяется в виде гарниров, также его добавляют в соусы,
супы и пасты. Неплохо проявляет он свои качества в процессе тушения
со свининой, бараниной и овощами, популярен также как самостоятельное
блюдо: обжаренный во фритюре мунг.

Для гарниров бобы после замачивания тушат с приправами и специями,
добавляя обжаренный лук. Пасту из мунга используют для начинки вареников,
блинов, пирожков, применяют в приготовлении желе, десертов и кремов.

Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной
и курицей, а также в паре с морепродуктами и арахисом.

Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с
имбирем и
чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом,
соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают
сытные первосортные салаты.

Есть два самых популярных способа готовки маша:

Состав крупы маш

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 300 кКал            
  • Белки 5 г    
  • Жиры 2 г          
  • Углеводы 46 г       
  • Пищевые волокна 1 г    
  • Вода 14 г

Все полезные свойства крупы маш кроются в химическом составе самих бобов, которые измельчают для получения каши. Он включает большой набор витаминов и элементов, столь необходимых для поддержания организма человека в тонусе:

  • витамин А, весь спектр группы В, К, Е, С;
  • холин, бета-каротин;
  • фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец, селен, железо, медь;
  • огромный спектр аминокислот – 18 различных видов, некоторые из которых незаменимы.

Калорийность этого продукта составляет 300 единиц на 100 г, но при ее высокой питательности не происходит утяжеление и повышенной нагрузки на органы пищеварения. Именно поэтому польза крупы маш заключается, как минимум, в том, что она отлично подходит для диетического питания и поддержания организма в здоровом состоянии, если  человеком не приветствуется употребление мяса и он придерживается вегетарианских принципов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *