Фасоль красная (кидни) варёная

Как готовить

Любую фасоль нужно обязательно варить. Всё дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества, способные вызвать серьёзное отравление. Вредные вещества разрушаются при долгом замачивании и варке. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение.

Смешивать и варить вместе разные сорта фасоли не рекомендуется, так как разные сорта имеют разное время приготовления. Варёная фасоль после тепловой обработки сохраняет все свои полезные вещества и витамины. Это же относится и к консервированной фасоли.

Фасоль – как готовить

Не добавляйте соль до самого окончания варки — это может привести к тому, что фасоль останется жёсткой.

Перед приготовлением следует перебрать фасоль, удалить непригодные зёрна, камни и прочий мусор, тщательно промыть в холодной воде и залить водой на ночь из расчёта 2 части воды на 1 часть фасоли. Во время вымачивания бобы набирают первоначальный вес и размягчаются. Вымоченную фасоль тщательно промойте под проточной водой, поместите в глубокую кастрюлю и залейте большим количеством воды, из расчета 2.5 л воды на 1 кг фасоли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, снимите пену и варите фасоль до мягкости на самом слабом огне, периодически проверяя, покрыты ли бобы водой. По необходимости, по мере выкипания, доливайте к фасоли немного горячей воды. Время варки зависит от сорта фасоли и длительности предварительного замачивания и может составлять от 30 минут до 2-3 часов. Регулярно проверяйте готовность зёрен и их мягкость. Готовая фасоль должна быть абсолютно мягкой. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг. Теперь используйте готовую фасоль для приготовления множества вкусных блюд — это всевозможные супы, салаты, вторые блюда, винегрет, паштеты, фасолевые котлеты.

Фасоль прекрасно сочетается с овощами и злаками. Из фасоли готовится популярная закуска грузинской кухни — лобио.

Несколько советов для уменьшения газообразования от употребления фасоли:

  • меняйте воду в процессе замачивания фасоли несколько раз;
  • не используйте воду, в которой замачивали бобы для приготовления фасоли;
  • варите фасоль на медленном огне, это облегчит её переваривание;
  • в готовое блюдо из фасоли добавляйте специи и травы, улучшающие переваривание и усвоение бобовых: асафетида, куркума, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, листья карри, лавровый лист, майоран, розмарин.

Что полезного в фасоли?

За счет богатого химического состава фасоль относится к достаточно полезным пищевым культурам. В ее структуре находится много витаминов, макро и микроэлементов, разнообразных видов аминокарбоновых кислот, каротин и множество других полезных компонентов.

К полезным свойствам фасоли стоит отнести:

  • Избавляет от свободных радикалов.
  • Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Считается природным мочегонным и противомикробным средством.
  • Формирует эритроциты и обеспечивает полноценный приток кислорода к клеткам ткани.
  • Стимулирует защитные функции организма.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Является природным антидепрессантом и антиоксидантом.
  • Улучшает потенцию у мужчин.
  • Способствует профилактике доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Нормализует метаболизм и менструальный цикл у женщин.
  • Активизирует газообмен.
  • Замедляет процессы старения.
  • Обеспечивает более быстрое растворение и выведение конкрементов из желчного пузыря.

Благодаря высокому содержанию в составе фасоли аргинина, оказывающего аналогичное действие инсулина, фасоль необходимо регулярно кушать при любом типе сахарного диабета. Помимо этого систематическое употребление фасоли предотвращает развитие клеток раковых образований.

Осторожно, пурины

Фасоль содержит природные вещества, которые называют пуринами. Почки некоторых людей не в состоянии вывести продукт распада пуринов – мочевую кислоту, и тогда в организме человека повышается ее уровень. При постоянном накоплении мочевой кислоты может возникнуть опасное заболевание – подагра. Людям, предрасположенным к подагре, а тем более страдающим от нее, необходимо ограничить или исключить продукты, в которых содержатся пурины. Впрочем, некоторые диетологи считают данную рекомендацию более чем спорной. По результатам последних исследований к развитию подагры могут привести только пурины мяса и рыбы, а пурины, которые содержатся в растительной пище, практически не влияют на проявление этого заболевания.

Немного истории

Фасоль обыкновенная, как и некоторые другие бобы, произошла от общего предка, родина которого Перу. По всей Южной и Центральной Америке эти бобовые распространились благодаря перемещению индейских торговцев, которые и привезли фасоль из Перу. В Европу ее завезли испанские исследователи в 15 веке. Так как фасоль является недорогим, но щедрым источником белка, этот продукт быстро приобрел популярность во многих культурах мира.

Состав

Фасоль — природный растительный антиоксидант, включающий в себя витамины , группы В, и .

Какие витамины содержатся в фасоли и в каком количестве, расскажет таблица:

Название витамина мг на 100 гр Действие
А 0,06 Отвечает за остроту зрения, красоту волос, ногтей, работу желудка.
0,1 Регулирует обменные процессы, обеспечивает работу сосудов и сердца. Защищает нервную систему.
0,2 Его включают в себя ферменты, которые участвуют в дыхании клеток. Дефицит способен вызвать светобоязнь и остановку в росте.
0,2 Противостоит стрессу, сохраняет цвет волос с возрастом, предупреждает артрит.
0,2 Входит в состав ферментов, принимающих участие в обмене жирных кислот и холестерина. Недостаток провоцирует судороги.
0,03 Важный союзник в борьбе с анемией. Показан при беременности.
Е 3 Мощный антиоксидант. Предупреждает рак кожи, укрепляет мышцы сердца.
0,5 Участвует в работе сердца и микроциркуляции крови.
С 20 Защищает от инфекций и простудных заболеваний, важен для роста.

Минеральный состав в 100 гр фасоли:

Название минерала мг на 100 гр Действие
Железо 15 Входит в состав гемоглобина, передает кислород от легких к тканям, важен в образовании крови. Недостаток ведет к общей усталости.
Цинк 5 Активирует химические реакции для поддержания кислотного уровня.
Кальций 150 Основа костной ткани, предупреждает мочекаменную болезнь.
Калий 260 Выводит жидкость из организма, регулирует работу сердца, поддерживает все функции мышц.
Фосфор 550 Основа зубов и костей, важен в регулярном обмене веществ в организме.
Натрий 40 Обеспечивает водный и межклеточный обмен в организме.
Магний 125 Поддерживает стабильность нервной системы, отвечает за скорость передачи нервных импульсов.
Сера 160 Важный элемент для обменных процессов в организме.
Марганец 135 Поддерживает нормальный уровень давления, воздействует на половое созревание и образование кровяных телец.

В состав фасолевых семян входит много аминокислот, пектин, клетчатка, пищевые волокна, зола, крахмал и моно–сахариды.

Больным сахарным диабетом особенно полезно есть фасоль. Эти бобы стимулируют работу поджелудочной железы, от которой зависит уровень сахара в крови.

Как заваривать стручки фасоли от сахарного диабета. Рекомендации по применению

Как заваривать фасолевые стручки при сахарном диабете в домашних условиях, описано ниже:

  1. Створки белой фасоли измельчают до порошкообразного состояния (лучше в блендере), далее 30 г средства засыпают в емкость, заливают 1,5 стаканами очищенной воды, отправляют готовиться на водяную баню. Состав кипятят 15 минут, снимают с огня, настаивают не менее получаса, процеживают и доливают такое количество воды, чтобы получился первоначальный объем. По 0,5 кружки отвара пьют трижды в день за полчаса до еды.Еще один рецепт лечебного средства от диабета: необходимо 45 фасолевых створок залить двумя литрами воды, проварить на паровой бане в течение 3 часов, остудить, процедить. По полстакана лекарства принимают перед едой 4 раза в сутки. Такое лечение продолжают в течение месяца.
  2. Фасолевые створки измельчают в кофемолке либо блендере, заливают готовый порошок 260 мл очищенной воды, помещают на огонь, варят не менее 20 минут, остужают, процеживают. Принимают по 1 ч. л. Отвара трижды в день перед основными приемами пищи.

Описанные составы – не единственные варианты применения фасолевых стручков для домашней борьбы с диабетом обоих типов. Так, можно приготовить и своеобразный лечебный чай, который, по мнению экспертов, способен на протяжении 7 часов после приема поддерживать «здоровые» показатели глюкозы в крови у пациентов с СД. Готовят его так:

  • 15 г порошка, полученного в результате измельчения фасолевых стручков, следует залить кружкой кипятка;
  • состав необходимо подержать на небольшом огне еще 15 минут, после – снять с плиты, остудить, процедить. По 2 столовые ложки отвара принимают трижды в сутки непосредственно перед едой.

Рассмотрим рецепт витаминного состава для диабетиков:

лечебные ингредиенты тщательно перемешивают между собой, заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут. Принимают по 3 ст. л. трижды в сутки до еды.

Виды

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.
  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Немного истории

Первые упоминания о фасоли относятся к 5 веку до нашей эры, а родиной растения считают Южную Америку. Древние римляне также были хорошо знакомы с фасолью и использовали ее не только в пищу, но и в качестве косметического средства. В Россию растение пришло в начале 18 века, и было завезено из Европы, куда попало двумя веками ранее. Первое время фасоль рассматривалась исключительно в качестве декоративного растения, но со временем люди распробовали ее плоды и стали активно употреблять их в пищу. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, чьи плоды отличаются высокой питательной ценностью и калорийностью.

Применение в косметологии

На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.

Чем полезны фасолевые маски?

  1. Питают. Бобы интенсивно смягчают кожу лица, устраняют покраснения, восстанавливают гидролипидную мантию дермы (за счёт содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
  2. Осветляют. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
  3. Подтягивают. Фасолевые маски помогают в «борьбе» с мелкими морщинами, а также улучшают тургор лица.
  4. Очищают. Домашние средства с фасолью применяют для растворения чёрных точек на коже (камедонов) и подсушивания угревых высыпаний.

Питательная маска для комбинированной дермы

Ингредиенты:

  • 20 грамм отварной моркови;
  • 60 грамм отварной фасоли;
  • 25 миллилитров сметаны;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Морковь и фасоль измельчают до кашеобразного состояния, после чего соединяют с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на кожный покров на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» лица.

Очищающая фасолевая маска

Компоненты состава:

  • 60 грамм отварных бобов;
  • 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).

Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.

Подтягивающая маска для лица с фасолью

Активные компоненты:

  • 30 грамм отварной красной фасоли;
  • 35 грамм овсяной муки;
  • 8 миллилитров лимонного сока;
  • 30 миллилитров домашних сливок.

Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.

Состав для жирной кожи

Ингредиенты:

  • 30 грамм фасолевого пюре;
  • 1 яичный белок (взбитый в пену);
  • 15 грамм пшеничной муки.

Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.

Интенсивно очищающая маска

В состав смеси входят:

  • 15 грамм натёртого огурца;
  • 15 грамм творога;
  • 30 грамм фасолевого пюре.

Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают

Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.

Полезные советы:

  1. Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
  2. Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
  3. Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
  4. Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
  5. Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
  6. Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
  7. Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
  8. Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
  9. Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.

О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам.

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при лечении гипертонии. Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами. Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению холестерина и токсинов, а также укрепляет иммунитет организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Фасоль
10

2
Паста

Содержит
больше
Витамин C
+∞%

Содержит
больше
Витамин B1
+153.1%

Содержит
больше
Витамин B2
+46%

Содержит
больше
Витамин B3
+107.7%

Содержит
больше
Витамин B5
+326.2%

Содержит
больше
Витамин B6
+1067.6%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+515.6%

Содержит
больше
Витамин A
+∞%

Содержит
больше
Витамин B12
+∞%

Фасоль

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

15%

0%

5%

0%

133%

51%

39%

47%

92%

0%

48%

296%

Паста

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

0%

2%

0%

0%

53%

35%

19%

11%

8%

18%

0%

48%

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Фасоль белая нэви
7

3
Черная фасоль

Содержит
больше
Витамин C
+∞%

Содержит
больше
Витамин B1
+73.3%

Содержит
больше
Витамин B2
+283.9%

Содержит
больше
Витамин B3
+131.5%

Содержит
больше
Витамин B5
+217.3%

Содержит
больше
Витамин B6
+148.1%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+53.5%

Содержит
больше
Витамин A
+50%

Фасоль белая нэви

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

63%

1%

0%

0%

98%

50%

23%

50%

45%

0%

0%

99%

Черная фасоль

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

0%

1%

18%

0%

57%

13%

10%

16%

18%

0%

9%

65%

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Яйцо
1

7
Фасоль

Содержит
больше
Медь
+108.8%

Содержит
больше
Железо
+589.1%

Содержит
больше
Кальций
+186%

Содержит
больше
Калий
+1015.9%

Содержит
больше
Магний
+1300%

Содержит
больше
Цинк
+165.7%

Содержит
больше
Фосфор
+136.6%

Содержит
меньше
Натрий
-80.6%

Яйцо

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

45%

15%

12%

8%

667%

29%

74%

17%

Фасоль

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

308%

43%

125%

100%

320%

77%

175%

4%

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

В каком виде полезнее

Любой вид фасоли можно замораживать и консервировать. При соблюдении всех рекомендаций сохраняются полезные свойства на длительное время. Можно тушить с другими овощами, отваривать со специями. Вкусными считаются салаты с добавлением фасолин.

Свежая

В свежем виде употреблять в пищу можно только стручковую разновидность фасоли, предварительно бобы нужно вымачивать на протяжении 6-8 часов. Но лучше всего подвергнуть продукт умеренной тепловой обработке.

Замороженная

Замороженная фасоль сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс почти в полном составе. Не разрушаются в процессе заморозки и аминокислоты. Остается неизменным и уровень клетчатки.

Так как после разморозки сохраняются все полезные свойства, то заморозка является отличным способом сохранить продукт надолго. Основное правило — нельзя повторно замораживать продукт. Если фасоль замораживать дважды, то теряются все полезные компоненты.

Консервированная

Консервированная фасоль сохраняет многие полезные свойства свежих бобов. В ней также много белка, клетчатки, микро- и макроэлементов. Поэтому она также улучшает работу пищеварительного тракта, восстанавливает показатели крови и нормализует работу сердца.

Большим плюсом подобного способа хранения является возможность сразу использовать в пищу, слегка подогрев. Консервированные бобы добавляют в супы и салаты. Лучше всего выбирать фасоль, которая законсервирована в стеклянную банку и находится в собственном соку.

Фасоль в рационе – диетологи дают советы

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках

  1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
  2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

Фасоль в рационе беременных и кормящих женщин

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

  • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
  • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
  • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
  • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

  • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
  • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
  • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие

А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара

Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Вывод

Фасоль – природный источник легкоусвояемого белка, прекрасная альтернатива мясу. В ней содержатся эссенциальные аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Для профилактики функциональных расстройств бобы включают в меню 2 – 3 раза в неделю (по 100 –150 грамм). Кроме того, фасоль – «незаменимый» продукт для людей, страдающих ревматизмом, диабетом, кишечными расстройствами, патологиями бронхов, дисфункциями мочеполовых органов, неврологическими болезнями. Учитывая, что «белковое» растение обладает низкой калорийностью, его с успехом используют в диетическом питании, особенно в борьбе с избыточным весом. Однако, для получения максимальной пользы от продукта, перед приготовлением его нужно замочить на 6 – 8 часов в холодной воде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *