Перловая крупа
Содержание:
- Когда культивировали перловую крупу
- История крупы
- Полезные свойства вареной перловки при похудении
- Полезные и лечебные качества перловой крупы
- Как приготовить крупу?
- Применение в косметологии
- Сферы применения
- Состав макро и микроэлементов
- Полезные свойства перловой каши, польза
- Польза крупы при похудении
- Польза и при заболеваниях
- Химический состав
- Полезные свойства
- Польза
- Сферы применения
- Как подготовить перловку к варке
- Как приготовить крупу?
- Полезные свойства перловой крупы
Когда культивировали перловую крупу
Культура входит в список древнейших. В диком виде её использовали в пищу еще 20 тысяч лет назад. Через 10 тысяч лет её начали культивировать, так как продукт оказался совершенно неприхотливым и давал отличный урожай. Ячмень не боится холодов, легко переносит перепады температур, повышенную влажность и жару. Может расти на бедной почве. Пригоден как для приготовления каш и супов для людей, так и является прекрасным, полезным кормом для скота. В древние времена перловая крупа являлась своего рода мерилом благосостояния семейства и даже единицей для расчета.
Мало кто знает, что на Руси эту культуру называли «царской» и имелись в виду не только целебные, но и вкусовые достоинства. В те годы понимали толк в натуральной еде и умели готовить из перловки потрясающие блюда. Без нее не обходилась ни одна трапеза, причем не только обыденная, но праздничная.
История крупы
Перловка
Считается, что именно в России из ячменя научились делать перловку. Она применялась в традиционной кухне народов Коми, карелов ещё в Средневековье.
Известно, что самой распространённой и доступной пищей на столах простых людей на протяжении многих веков была каша перловая. Популярна она была и у царствующих особ. Так, приготовленная по особому рецепту, она называлась Петром Великим «наивкуснейшей и любимой» и подавалась даже на пиршествах. В меню дома Романовых была не только каша, но и суп перловый.
Больше ценилась мелкая крупа, она на французский манер называлась «руаяль». Крупные виды перловки именовались обыкновенной крупой, голландкой и полуголландкой.
Простонародное название «ячка» было изменено на более благозвучное «перловка» именно в России. Автор не известен. Считается, что он руководствовался внешним сходством крупы с перлами, речным жемчугом.
Полезные свойства вареной перловки при похудении
Каждый витамин и минерал, входящий в состав перловки выполняет свои функции:
- витамин А повышает иммунитет, сохраняет зрение и укрепляет ногти;
- витамин В нормализует работу нервной системы;
- гордецин оказывает мощнейшее антибактериальное и противогрибковое действие;
- витамин D делает кожу более гладкой и обновленной;
- витамин РР положительно влияет на рост и здоровье волос;
- витамин Е стимулирует кровоток и является протектором влияния свободных радикалов;
- клетчатка положительно влияет на работу желудка и кишечника;
- растительный белок помогает ускорить выработку естественного коллагена.
Перловка вареная, калорийность которой максимально низкая, помогает вывести токсины и обладает рядом лечебных свойств:
- обволакивающим;
- антрацитным;
- спазмолитическим;
- противовирусным;
- жаропонижающим;
- смягчающим.
Перловка помогает снизить уровень холестерина и повышает гемоглобин. Детям перловую кашу разрешается вводить уже с 2-х лет. Польза для детского организма такой каши заключается в поддержании иммунитета, защите от простудных и вирусных болезней.
Полезные свойства вареной перловки при похудении
Перловая крупа дает растущему организму все необходимые для правильного развития компоненты. За счет содержания фосфора улучшатся работа мозга. Ячмень, из которого делают перловую крупу, обладает мочегонным действием, снимает воспалительный процесс и спазмы.
Преимущества употребления перловки при похудении:
- приятна на вкус;
- налаживает работу кишечника, очищая его от токсинов и шлаков;
- снижает плавно инсулин, не вызывая чувства голода;
- простота приготовления, большой выбор рецептов;
- легко избавляет от подкожного и висцерального жира;
- уменьшает объемы живота и бедер;
- насыщает бодростью и энергией;
- легко борется с отеками;
- не вызывает аллергии.
Полезные и лечебные качества перловой крупы
Помимо микро, макроэлементов, витаминов, в крупе содержатся аминокислоты. Согласно утверждениям ученых, она является чемпионом по содержанию этих незаменимых для организма веществ: триптофана, лейцина, треонина, изолейцина, лизина, цистина, метионина, тирозина, фениалалина, аргинина, валина, гистидина, аланина. Также присутствует глутаминовая, аспарагиновая кислоты, серин, пролин и глицин.
- Лизин принимает участие в выработке природного коллагена, вещества, благодаря которому кожа долго не стареет, не возникают морщины, поддерживается тонус всех внутренних систем и органов. Данное вещество обладает противовирусным свойством и успешно справляется с различными микробами, в том числе и герпесом.
- Количество клетчатки в крупе преобладает известную всем пшеничную. Она обладает мягким слабительным эффектом и спасает от запоров, выводит из организма шлаки, токсины. Также волокна уменьшают уровень вредного холестерина в крови человека.
- В перловой крупе содержится белок, намного превышающий по своей ценности пшеничный.
- Витамин Д способствует синтезу кальция и укрепляет зубы, волосы, улучшает состояние кожи.
- Перловка – чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.
- Отвары из перловки применяют в качестве спазмолитического, потогонного, бактерицидного и мочегонного средства. В прежние времена народные целители успешно лечили с помощью отвара простудные заболевания, сухой и непродуктивный кашель, негативные процессы в молочных железах и запоры.
- В качестве диетического питания после операций или перенесенных серьезных болезней нужно готовить кашу «размазню». Слизь продукта обволакивает слизистую желудка и кишечника, действует как антибиотик и релаксант. Таким образом, реабилитируется микрофлора, регулируется перистальтика, стул.
- Ячменный отвар многие века применяется для повышения объема молока у кормящей матери.
- Средство является кровоочистительным и используется при отравлениях, лучевой болезни и т.д.
- Отвар входит в диету в качестве дополнительного лечения онкологических недугов на ранней стадии. Состав помогает регулировать обменные процессы, что весьма полезно при ожирении.
- За счет содержания легкого углевода и минимума калорий перловка показана при диабете, болезни желчного пузыря, при наличии камней.
- Очистительные свойства крупы позволяют очиститься организм и минимизировать аллергические заболевания.
- Благодаря слабительному эффекту, перловая крупа как лечит, так и профилактирует геморрой, возникновение трещин в прямой кишке.
- Каша или отвар применяется при инфекционных и простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего продукта.
- Доктора настоятельно советуют включить в меню перловую крупу при проблемах с ЖКТ, так как в нем содержится антациды – лучшие борцы с негативной микрофлорой и бактериями. Продукт полезен при панкреатите, колитах, язвенных процессах, гастрите.
- Содержание витамина А позволяет улучшить зрение, слух, состояние волос, ногтей, зубов и кожного покрова.
- Крупа перловка успешно снижает уровень вредного холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
Как приготовить крупу?
Знать, чем полезна перловая каша для организма, мало
Важно разобраться, как правильно готовить блюдо. Здесь в каких-то изысках нет необходимости — рекомендуется брать на «вооружение» классический рецепт
Сначала отмеряется стакан крупы, на который приходится 4-5 стаканов воды. После промывки крупы приготовление делится на два этапа.
Сначала продукт заливается водой, после чего доводится до кипения и варится в течение 6-7 минут. После этого крупа сбрасывается в дуршлаг, а в кастрюлю снова заливается вода и недоваренная крупа доводится до кипения. Остается посолить кашу, добавить масло и продолжать варить ее в течение 30 минут.
Теперь готовое блюдо подается с салатом, овощами или мясом. К слову, крупа подходит для приготовления бульонов и супов. Благодаря способности развариваться, перловка делает продукт более сытным.
Во время диеты также потребуется перловая крупа, полезные свойства которой способствуют быстрому достижению поставленных целей и укреплению защитных сил организма.
Для улучшения лактации прием каши рекомендуется матерям в период кормления ребенка. Целебные свойства имеет отвар крупы, который полезен при борьбе с онкологическими заболеваниями. Также хорош отвар для людей, которые борются с лишним весом.
Применение в косметологии
Явная польза для внешности наблюдается как от употребления перловки в пищу, так и от процедур с помощью средств домашнего приготовления:
- Маска для лица. Замочить крупу на ночь, утром сварить с добавлением молока. Тёплую кашу размять вилкой, добившись консистенции густой сметаны. Нанести на лицо, шею, зону декольте, руки на 30 минут. Причём не забыть и кожу век. Через месяц еженедельных процедур женщина непременно молодеет;
- Тоник. Молотую или цельную перловку сварить в течение получаса на медленном огне (1 ст. ложка крупы на стакан воды). Дать остыть, процедить и добавить в отвар, к примеру, оливковое или персиковое масло и эфирное из лаванды. Тоник перелить во флакон из тёмного стекла и поставить в холодильник. Перед каждым применением взбалтывать. Такой тоник отлично очищает, питает кожу и является средством профилактики морщин;
- Маска для волос. Сварить жидковатую кашу на воде, размять вилкой или измельчить блендером, добавить растительное масло, простокваши. Распределить по коже головы и волосам, накрыть полиэтиленом, укутать и держать в течение 40-60 минут. После смывания использовать мягкое моющее средство и бальзам для волос (для лёгкого расчёсывания). Состав маски делает волосы сильными и здоровыми.
Диетологи и косметологи всего мира сходятся во мнении, что перловка однозначно является продуктом красоты.
Сферы применения
По мимо кулинарии перловую крупу часто применяют в косметологии
Перловую крупу широко используют не только для приготовления различных блюд. Её применяют в косметологии, для различных масок и отваров, используемых в качестве лосьонов. Также нередко применение перловки в диетических целях. Благодаря большому набору полезных компонентов каша хороша для диетического питания худеющих людей, а также в качестве основного рациона у беременных женщин.
Каша позволяет полностью удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах, которых достаточно в составе перловой крупы. Вещества, содержащиеся в крупе, дают возможность насытить организм матери и ребёнка необходимыми витаминами.
Как приготовить перловую кашу?
Однако немногие знают, как варить перловую крупу правильно. А в этом заключается основной смысл грамотного приготовления блюда и его вкусовые качества при подаче на стол. В старину перловку варили 6 часов, чтобы получилась ароматная и вкусная каша или полезный гарнир. Современный бешеный ритм жизни не позволяет уделять столько времени готовке всего одного блюда. Поэтому существует ряд рекомендаций, как приготовить кашу быстро и при этом не потерять все важные компоненты в составе перловки.
Замачивание крупы перед варкой
Первое, что нужно сделать – замочить крупу на несколько часов. Достаточно подержать крупинки всего пару часов в холодной воде, они набухнут и усваиваемость витаминов организмом станет проще. Лучше если удастся замочить крупу на ночь, тогда она размякнет и будет быстрее вариться, не потеряв своих полезных свойств.
Варка перловки в кастрюле
При варке главное правильно соблюдать пропорции воды и крупы. Для приготовления рассыпчатой каши рекомендуется соблюдать пропорцию 1х2,5. При длительной варке каша становится вкуснее и приятнее по ощущениям. Если крупа предварительно была замочена, будет достаточно пары часов интенсивной варки.
Со сливочным маслом перловка станет еще вкусней
Заправлять готовую кашу лучше сливочным маслом, однако делать это нужно только перед подачей на стол. Подавать кашу нужно обязательно тёплой. В этом случае польза её будет максимальна и риски нанести вред перловой крупой будут минимальны.
Как сделать из перловой крупы маску для лица?
Помимо внесения в рацион каши и гарниров из перловки, можно изготавливать полезные маски для лица на основе крупы. Её нужно измолоть в мелкие крупицы, развести тёплой водой и дождаться, пока она остынет. Затем нанести сначала на ватные тампоны и наложить на глаза, а затем распределить оставшуюся кашицу по лицу. Достаточно подержать маску полчаса и смыть тёплой водой, чтобы кожа приобрела здоровый вид и привлекательный оттенок, а также избавилась от усталости.
Можно приготовить маску с томатной пастой и яичным белком. Для этого нужно смешать все ингредиенты и взбить миксером. Добавить в получившуюся массу ромашковое масло и тщательно перемешать. После нанесения маску держат в течение 20 минут, а затем смывают тёплой водой. При регулярном применении такого косметического средства кожа лица становится здоровой и светящейся.
Правильное применение перловой крупы в рационе и в косметических целях даёт возможность оздоровить организм человека, защитить его от вредоносных микробов, сделать более устойчивым к болезням и исключить риск развития воспалительных процессов. Также препятствует обострению хронических болезней. Перловка – это важный элемент еженедельного рациона, которым не стоит пренебрегать.
Состав макро и микроэлементов
Любителям этой каши авитаминоз не грозит, в ее состав входят практически все нужные для человека полезные вещества. Это просто кладезь витаминов, макро и микроэлементов, к тому же дешевый натуральный продукт, подаренный природой.
- Аминокислоты, в том числе лизин, участвующий в производстве антител и гормонов, обладающий противовирусным действием. Он помогает защищать организм от различных инфекций, замедляет старение кожи. Лизин нечасто встречается, есть он в сое, красном мясе. Но именно крупа обладает наибольшим количеством этой аминокислоты.
- Уникальный состав минералов и микроэлементов. Например, в 100 г зерен содержится 93 мг калия, 22 мг магния, 12 мг железа, 54 мг фосфора, что в два раза больше, чем его наличие в других зернах. Фосфор необходим для нормального обмена веществ, хорошей работы головного мозга. И это, не считая остальных минералов.
- В состав входят водорастворимые витамины группы B: от B1 до B6, B9, влияющие на нормальную работу центральной нервной системы, витамин K (0,8 мкг на 100 г крупы), играющий большую роль в обменных реакциях тканей организма и помогающий усвоению кальция. В перловке имеется бета-каротин, называемый «источником молодости и долголетия», на 100 г продукта его приходится 5 мкг.
Сто грамм перловки содержит 9,91 г белков, 1,16 г жиров, 77,72 г углеводов. Сюда же входит 10 г воды, 15,6 г пищевых волокон. По содержанию белка и клетчатки она превосходит пшеницу. Это позволяет лучше удалять шлаки и токсины, получающиеся в результате деятельности условно-патогенной микрофлоры кишечника.
Полезные свойства перловой каши, польза
Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства и пользу для организма:
- Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.
- При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка. Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Не хранить, каждый день – свежий отвар.
- Способствует понижению уровня холестерина за счет полисахарида b-глюкан. Больные с повышенным холестерином обязательно должны включать в свой рацион данную крупу, если нет противопоказаний к ее приему.
- Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
- Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.
- Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
- Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
- Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.
Чем еще полезна перловая каша — перловка?
- Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.
- Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
- Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом 2 типа – помогают снижению уровня сахара.
- Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.
Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.
Польза крупы при похудении
Людям, которые хотят сбросить вес, рекомендуют добавлять в рацион вареную крупу перловую с низким содержанием или полным отсутствием соли. Польза продукта для похудения заключается в его питательности и способности воздействовать на обмен веществ.
Существуют различные монодиеты с использованием перловки, однако все они тяжелы для организма, особенно женского. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться диет с использованием перловки не чаще одного раза в месяц и соблюдать их не более одной недели.
Для наилучших результатов необходимо пересмотреть рацион, добавив пару раз в неделю блюда из перловой крупы. Раз в месяц рекомендуется устраивать разгрузочный день исключительно на перловке, чтобы очистить кишечник, избавить тело от шлаков, соли и слизи. Разгрузочный день поможет вывести из тела лишнюю жидкость, благодаря чему сойдет отёчность и нормализуется обмен веществ.
Во время диеты на перловой крупе не наблюдается слабости, так как организм насыщается питательными веществами, входящими в состав крупы. Каша обеспечивает чувство сытости на несколько часов, что предотвращает срывы и переедания.
При соблюдении диеты необходимо обязательно выпивать суточную норму жидкости в количестве 2 или 2,5 л очищенной воды (чай, кофе, компот и прочие напитки не считаются).
stefania57 — stock.adobe.com
Польза и при заболеваниях
Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.
При сахарном диабете
Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:
- делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
- помогает улучшить работу сердца;
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует уровень глюкозы.
При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.
При гастрите
Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.
При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.
При панкреатите
Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.
Химический состав
Польза перловки для женского здоровья обусловлена богатым химическим составом. Клетчатка и аминокислоты улучшают работу пищеварительного тракта. Лизин способствует выработке коллагена, который важен для кожи. Витаминный комплекс укрепляет защитные функции, обогащает ткани и клетки питательными компонентами. Кальций является незаменимым веществом для волос, ногтей и костей.
Витамины | |
Бета каротин | 0,013 мг |
Витамин А | 1 мкг |
Рибофлавин | 0,114 мг |
Тиамин | 0,191 мг |
Пантотеновая кислота | 0,282 мг |
Фолаты | 23 мкг |
Пиридоксин | 0,26 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 280 мг |
Магний | 79 мг |
Натрий | 9 мг |
Кальций | 29 мг |
Микроэлементы | |
Марганец | 1,322 мг |
Железо | 2,5 мг |
Селен | 37,7 мкг |
Цинк | 2,13 мг |
Медь | 420 мкг |
Аминокислоты | |
Аргинин | 0,496 г |
Гистидин | 0,223 г |
Лейцин | 0,673 г |
Валин | 0,486 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | |
Лауриновая кислота | 0,003 г |
Пальмитиновая кислота | 0,208 г |
Миристиновая кислота | 0,006г |
В таблице перечислены основные вещества. Помимо них крупа содержит: фосфор, кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, никель, хром, йод и др.
Энергетическая ценность продукта – 352 калорий.
Полезные свойства
Первое, что стоит отметить — многогранность действия перловой каши на органы и системы человеческого тела. Так, к главным свойствам продукта стоит отнести:
- Поставка в организм достаточного объема клетчатки. Стоит отметить, что в каше, которая готовится из перловой крупы, все целебные свойства сохраняются в полном объеме (несмотря на термическую обработку). В ячмене содержится большое количество клетчатки, которая «вычищает» стенки кишечника от накопившегося «мусора», устраняет запоры и прочие проблемы.
- Снятие воспалительных процессов в ЖКТ. При наличии раздражения или воспаления в желудке прием перловой каши успокаивает слизистую оболочку. Эта польза перловой каши хорошо известна и медикам, которые рекомендуют прием такой пищи после операции. Приготовление возможно на воде или на молоке. Хранить кашу рекомендуется не больше 24 часов.
- Снижение холестерина. Главный «контролер» холестерина в продукте — полисахарид b-глюкан. Вот почему регулярное потребление каши — гарантия нормального уровня холестерина и отсутствия его скачков.
- Укрепление иммунной системы. Не секрет, что прием крупы — шанс укрепить иммунитет и снизить риски появления простудных заболеваний. Это возможно, благодаря высокому содержанию витамина А, повышающего общую защитную функцию организма человека. Кроме того, этот элемент исключает проникновение вредных болезнетворных бактерий. В сутки рекомендуется принимать 900 мкг элемента, в то время как в 100 г перловки содержит 1,2 мкг. Для покрытия дефицита этого недостаточно, но все же задел уже есть.
- Расщепление шлаков и камней в мочеполовой системе. Ученые доказали полезность перловки для почек и желчного пузыря. В составе продукта присутствует кремневая кислота, которая разрушает песок, камни и шлаки, ускоряя их вывод из организма.
- Улучшение мозговой деятельности. Перловая каша 3-4 раза в неделю на столе — шанс улучшить работу головного мозга и избежать многих проблем с памятью. Это действие обусловлено нормализацией обменных процессов в организме и улучшением притока крови даже к отдаленным участкам тела.
- Антиоксидантные качества. Доказано, что в составе крупы содержатся значительные объемы селена, которого в три раза больше, чем в более популярном рисе.
- Восстановление зрения. Здесь свою лепту вносит витамин А, о котором уже упоминалось выше. Знают, чем полезна перловка для организма и женщины. Регулярный прием блюда — шанс улучшить состояние кожи и волос, а также укрепить зубы.
- Повышение уровня гемоглобина. Многие из нас знают, что гранат способен поднять уровень гемоглобина (в случае его снижения). Но мало кто знает, что перловая крупа в этом отношении не менее эффективна. Вовсе не обязательно тратить средства на дорогостоящий гранат — обеспечить результат несложно с помощью вкусной каши. Это дешевле и полезнее.
- Помощь при язве желудка. Выше уже упоминалось, что перловая крупа — надежный помощник в случае проблем с ЖКТ. По этой причине кашу часто назначают при наличии язвы желудка и 12-перстной кишки. Также полезен продукт при панкреатите и колите.
- Восполнение дефицита аминокислот. Продукт содержит большой объем лизина, который помогает противостоять вирусам и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, именно это вещество считается главной аминокислотой молодости, способной притормозить старение. Еще одна полезная функция лизина — способность вырабатывать коллаген, отвечающий за жизненно важные процессы.
Польза
Перловка — продукт, богатый калориями. Но диетологи считают, что крупу могут употреблять почти все люди, желающие похудеть. Растительный белок в составе усваивается намного лучше животного аналога. Это позволяет получить нужное количество протеина, без перенасыщения организма жирами и углеводами.
- Перловка содержит кальций, необходимый костной ткани, особенно, во время сильных нагрузок. Позволяет замедлить естественный процесс возрастного разрушения суставов. Вещества, входящие в состав, предупреждают появление артрита и других подобных заболеваний.
- Клетчатка – важный компонент крупы. Помогает при проблемах с пищеварением, хоть усваивается не сразу. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язв и прочих проблем такого плана. Клетчатка очищает организм от токсичных веществ. По этой причине перловую кашу советуют в послеоперационный период, чтобы ускорить процесс восстановления организма.
- Часто назначается одновременно с применением препаратов, направленных на избавление от холелитиаза. Благодаря ее употреблению можно снизить количество желчной кислоты, вырабатываемой в организме. Отвар из зерен – замечательное средство, снижающее риск образования камней. Кроме этого, хорошо выводит токсины.
- Употребление перловой каши всего 5-10 раз в месяц способствует оздоровлению кожи и волос. Содержит витамин Е, который необходим всем женщинам. Это отличная профилактика раннего появления морщин. Таким же эффектом обладает лизин, участвующий в создании коллагена. Дополнительно улучшает работу кровеносной системы. Насыщает клетки кислородом, защищает капилляры от вредного воздействия. Участвует в процессе свертываемости крови.
- Крупа содержит вещества, полезные людям с грибковыми заболеваниями. Гордецин оказывает антибактериальный эффект, который снижает развитие этих проблем.
- Перловая каша незаменима для диабетиков и аллергиков. В ней находятся аминокислоты, которые повышают иммунитет против некоторых раздражителей при аллергии.
- В перловке много фосфора. Этот микроэлемент необходим при эндокринных сбоях. Кроме этого, он помогает улучшить состояние нервной системы. Полезен для женщин в период менопаузы, так как снижает проявление ряда симптомов, например, повышенную раздражительность.
- Перловка, которая используется одновременно с назначенными лекарствами, помогает получить качественный результат при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Причина в том, что в ней присутствуют магний и калий, которые необходимы для хорошей работы сердца.
Регулярное употребление перловой каши оказывает положительное воздействие на мышечную ткань. Мышцы, получая необходимое количество белка и аминокислот, становятся развитыми и крепкими.
Сферы применения
По мимо кулинарии перловую крупу часто применяют в косметологии
Перловую крупу широко используют не только для приготовления различных блюд. Её применяют в косметологии, для различных масок и отваров, используемых в качестве лосьонов. Также нередко применение перловки в диетических целях. Благодаря большому набору полезных компонентов каша хороша для диетического питания худеющих людей, а также в качестве основного рациона у беременных женщин.
Каша позволяет полностью удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах, которых достаточно в составе перловой крупы. Вещества, содержащиеся в крупе, дают возможность насытить организм матери и ребёнка необходимыми витаминами.
Как приготовить перловую кашу?
Однако немногие знают, как варить перловую крупу правильно. А в этом заключается основной смысл грамотного приготовления блюда и его вкусовые качества при подаче на стол. В старину перловку варили 6 часов, чтобы получилась ароматная и вкусная каша или полезный гарнир. Современный бешеный ритм жизни не позволяет уделять столько времени готовке всего одного блюда. Поэтому существует ряд рекомендаций, как приготовить кашу быстро и при этом не потерять все важные компоненты в составе перловки.
Замачивание крупы перед варкой
Первое, что нужно сделать – замочить крупу на несколько часов. Достаточно подержать крупинки всего пару часов в холодной воде, они набухнут и усваиваемость витаминов организмом станет проще. Лучше если удастся замочить крупу на ночь, тогда она размякнет и будет быстрее вариться, не потеряв своих полезных свойств.
Варка перловки в кастрюле
При варке главное правильно соблюдать пропорции воды и крупы. Для приготовления рассыпчатой каши рекомендуется соблюдать пропорцию 1х2,5. При длительной варке каша становится вкуснее и приятнее по ощущениям. Если крупа предварительно была замочена, будет достаточно пары часов интенсивной варки.
Со сливочным маслом перловка станет еще вкусней
Заправлять готовую кашу лучше сливочным маслом, однако делать это нужно только перед подачей на стол. Подавать кашу нужно обязательно тёплой. В этом случае польза её будет максимальна и риски нанести вред перловой крупой будут минимальны.
Как сделать из перловой крупы маску для лица?
Помимо внесения в рацион каши и гарниров из перловки, можно изготавливать полезные маски для лица на основе крупы. Её нужно измолоть в мелкие крупицы, развести тёплой водой и дождаться, пока она остынет. Затем нанести сначала на ватные тампоны и наложить на глаза, а затем распределить оставшуюся кашицу по лицу. Достаточно подержать маску полчаса и смыть тёплой водой, чтобы кожа приобрела здоровый вид и привлекательный оттенок, а также избавилась от усталости.
Можно приготовить маску с томатной пастой и яичным белком. Для этого нужно смешать все ингредиенты и взбить миксером. Добавить в получившуюся массу ромашковое масло и тщательно перемешать. После нанесения маску держат в течение 20 минут, а затем смывают тёплой водой. При регулярном применении такого косметического средства кожа лица становится здоровой и светящейся.
Правильное применение перловой крупы в рационе и в косметических целях даёт возможность оздоровить организм человека, защитить его от вредоносных микробов, сделать более устойчивым к болезням и исключить риск развития воспалительных процессов. Также препятствует обострению хронических болезней. Перловка – это важный элемент еженедельного рациона, которым не стоит пренебрегать.
Как подготовить перловку к варке
Перловка (перловая крупа ) – это маленькие шлифованные зерна ячменя светло-серого цвета. В процессе приготовления она приобретает ореховый аромат.
Watch this video on YouTube
Зерна могут отличаться по форме, размеру и цвету. К 1 и 2 сорту относят крупу с продолговатыми крупными зернами, к 3, 4 и 5 – с более мелкими круглыми Цвет — от бледно-желтого до серо-зеленоватого.
Выбирать лучше крупу, упакованную в картон, так как зерна в целлофане быстро приобретает неприятный горький вкус.
Перед тем как отварить перловку на воде или молоке, обязательно ее переберите и промойте. Промывать перловку необходимо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной, в среднем 4-5 раз.
Как правило, крупу варят с предварительным замачиванием в холодной воде. За счет этого значительно сокращается время приготовления, она лучше проваривается и получается вкуснее. Минимальное время замачивания – 2-3 часа, но лучше оставить крупу на ночь. Но учитывайте, что впитывая воду, перловка значительно увеличится в размере.
Как приготовить крупу?
Знать, чем полезна перловая каша для организма, мало
Важно разобраться, как правильно готовить блюдо. Здесь в каких-то изысках нет необходимости — рекомендуется брать на «вооружение» классический рецепт
Сначала отмеряется стакан крупы, на который приходится 4-5 стаканов воды. После промывки крупы приготовление делится на два этапа.
Сначала продукт заливается водой, после чего доводится до кипения и варится в течение 6-7 минут. После этого крупа сбрасывается в дуршлаг, а в кастрюлю снова заливается вода и недоваренная крупа доводится до кипения. Остается посолить кашу, добавить масло и продолжать варить ее в течение 30 минут.
Теперь готовое блюдо подается с салатом, овощами или мясом. К слову, крупа подходит для приготовления бульонов и супов. Благодаря способности развариваться, перловка делает продукт более сытным.
Во время диеты также потребуется перловая крупа, полезные свойства которой способствуют быстрому достижению поставленных целей и укреплению защитных сил организма.
Для улучшения лактации прием каши рекомендуется матерям в период кормления ребенка. Целебные свойства имеет отвар крупы, который полезен при борьбе с онкологическими заболеваниями. Также хорош отвар для людей, которые борются с лишним весом.
Полезные свойства перловой крупы
Перловая крупа, помимо богатого витаминно-минерального состава, насыщена аминокислотами. В ней много лизина, принимающего участие в выработке коллагена и способствующего таким образом замедлению появления морщин. Это обозначает, что перловая крупа полезна для молодого вида кожи лица. Набор витаминов в перловке — это возможность получать здоровое питание, включая крупу в рацион регулярно.
По количеству клетчатки эта крупа превосходит пшеницу, а ее белок по своей пищевой ценности тоже „обскакал” пшеничный.
Благодаря тому, что в перловой крупе содержится много витаминов группы В, она укрепляет нервную систему и обеспечивает коже защиту от воспалений. А витамин Д в этой крупе помогает поддерживать в здоровом состоянии кости и зубы.
Перловка является сильным антиоксидантом, потому что в ней содержится селена в три раза больше, нежели в рисе. Есть в этой крупе естественное антибактериальное вещество гордецин. Это компонент, применяемый для лечения поражённой грибком кожи.
Отвар перловки имеет лечебные свойства и служит хорошим спазмолитическим и обволакивающим, смягчающим и мочегонным средством. С его помощью раньше на Руси лечили ячмень и заболевания молочных желез, ожирение и запоры, простуды и кашель.
Из перловой крупы готовят протертые и слизистые супы для механически щадящих диет. Они очень полезны и рекомендуются диетологами для лечения болезней печени в составе комплексной терапии. Такие блюда повышают лактацию у кормящих грудью женщин. Они смягчают и обволакивают слизистую оболочку желудка.
Отвары перловки лечат диарею, помогают восстановить обмен веществ, поэтому их рекомендуют людям, склонным к ожирению. Помимо полезных свойств, перловая крупа имеет и свои „минусы”. Она вызывает газообразование и благодаря своим обволакивающим свойствам способствует запорам. Поэтому при наличии склонности к запорам эту кашу лучше употреблять на молоке. А еще не стоит часто кушать перловую крупу беременным женщинам. В ней содержится белок глютен, который способен навредить плоду.