Свиная лопатка, запеченная в духовке

Приготовление

Свиную лопатку без кости сполосните в холодной воде и оботрите бумажным полотенцем. Так лучше ляжет приправа. Обсыпьте кусок мяса специями и солью. Тщательно натрите лопатку со всех сторон вручную. Оставьте на тарелке на один час. Только прикройте фольгой или крышкой. При желании можно оставить мясо в таком состоянии на ночь в холодильнике.

Подготовьте антипригарную форму или чугунную сковороду. Выложите на нее мясо и расправьте его.

Укройте пищевой фольгой – плотным слоем. Блестящая сторона фольги должна быть к мясу – так она будет лучше держать жар при запекании в духовке.

Уберите лопатку в духовку при средней температуре около 180-200С. Запекайте мясо около часа или чуть больше. Затем фольгу снимите и продолжайте готовку уже без нее. Буквально за четверть часа на лопатке появится румяная подпеченная корочка.

В разрезе лопатка будет бледно-розового цвета.

Запеченная в духовке свиная лопатка может быть подана в качестве горячего блюда или холодной закуски. Для горячего варианта подготовьте гарнир из отварных или свежих овощей, крупы или бобовых по вкусу. А для холодной закуски в остывшем виде нарежьте кусок мяса тонкими ломтиками и подайте вместе с молодой зеленью и соусом. Отлично дополнит вкус домашняя дижонская горчица.

Советы по приготовлению

  • Для маринования мяса используется готовая магазинная смесь пряностей и приправ «Хмели-Сунели», «Для мяса», «Для шашлыка» или подготовленная в домашних условиях. Для нее подойдет кориандр, смесь молотых перцев, сушеный или свежий чеснок, репчатый лук, мускатный орех, молотый имбирь. Каждой специи берите по паре щепоток и не больше.
  • Чтобы придать мясу особый аромат и привкус, используйте для маринования сухое белое или красное столовое вино, яблочный (или винный) уксус или свежевыжатый цитрусовый сок (апельсиновый, лимонный или их смесь). Для любителей азиатской кухни посоветуем использовать соевый соус. Эта небольшая хитрость также позволит мясу быстрее дойти до готовности в духовке.
  • Этот же рецепт используется для приготовления шпигованного мяса. В этом случае в куске лопатки сделайте глубокие проколы тонким длинным ножом или специальным шилом для шпигования. Вложите в разрезы брусочки морковки, сладкого болгарского или острого чили перца, корневого сельдерея или что-то еще. Запекается мясо так же, как в рецепте выше.
  • Рецепт запеченного в духовке мяса берите на вооружение и при приготовлении говядины, телятины, птицы, цыпленка или дичи. Принцип готовки универсален и позволит вам создать еще не мало обалденных по вкусу блюд!

Что можно приготовить

В кулинарии продукт подвергается различным видам тепловой обработки: запекание, жарка, тушение. Мясо готовят в духовке, в мультиварке, в рукаве, используется для приготовления фарша для котлет и других изделий.

Популярные блюда: буженина, ризотто, зеленый борщ, домашние купаты. Смотрите пошаговые рецепты с фото с ингредиентом «свиная лопатка», чтобы узнать, как готовить блюда вкусно и правильно.

Очень вкусной получается свиная лопатка в рукаве и с клюквенным соусом. Такие блюда имеют оригинальный вкус и подходят как к семейному, так и к праздничному столу.

Свиная лопатка в рукаве

Очень нежным получается свинина, приготовленная по этому рецепту.Ингредиенты: лопатка свинины – 1 кг чеснок – 3 зубчика соевый соус – 50 мл горчица – 1 ст. ложка соус Терияки – 50 мл молотый имбирь – 2 г соль – по вкусу

Как готовить свиную лопатку в рукаве:

  1. Мясо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Затем возьмите деревянную шпажку и тщательно пройдитесь ею по всей лопатке. Это необходимо сделать для того, чтобы свинина потом хорошо промариновалась.

Соусы перелейте в миску, добавьте к ним молотый имбирь, горчицу и измельченный чеснок. Все тщательно примешайте, а затем обмажьте получившимся маринадом свиную лопатку.

Оставьте ее мариноваться на сутки в холодильнике. Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте клипсами.

Духовку разогрейте до 200°С. После чего переложите свинину в рукаве на противень и поставьте запекаться на 1-1,5 часа.

За 15 минут до готовности можете надрезать рукав, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.

Блюда из свинины. Смотрите видео!..

Свиная лопатка с клюквенным соусом

Оригинальный вкус имеет лопатка, приготовленная по этому рецепту.Ингредиенты: свиная лопатка – 3 кг сахар коричневый – 70 г соль и специи – по вкусу масло оливковое – 10 мл растительное масло – 40 мл апельсин – 1 шт. вода – 1 л клюквенный сироп – 100 мл лук репчатый – 1 шт

Как готовить свиную лопатку с клюквенным соусом:

  1. В миске смешайте сахар, специи и соль. Свиную лопатку промойте под водой, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов.

После чего натрите всю лопатку смесью из соли, специй и сахара. Затем накройте мясо пищевой пленкой, переложите в кастрюлю и оставьте на 12 часов.

Духовку разогрейте до 170°С. Решетку для запекания смажьте оливковым маслом. В глубокий противень налейте воду.

Затем замаринованное мясо выложите на решетку и запекайте его в течение 5-6 часов

Важно убедиться в том, что лопатка готова, перед тем как достать ее из духовки. Для этого требуется надрезать мясо

Если из него будет сочиться розовый сок, то оно не готово, а если прозрачный – тогда можете доставать свинину.

Выложите ее на фольгу, оберните ею мясо со всех сторон и оставьте на 1 час. Возьмите лук, очистите и измельчите.

Его обжарьте в сотейнике, куда предварительно налейте растительное масло. Затем добавьте туда сок и цедру апельсина, а также клюквенный сироп.

После чего убавьте огонь и томите все в течение 20-30 минут, необходимо чтобы масса загустела. Разверните мясо, залейте его получившимся соусом, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к картофельному пюре или отварному рису.

Свинина – это по праву самый популярный вид мяса. Хозяйки всего мира готовят из разных частей тушки шикарнейшие праздничные и очень вкусные повседневные блюда. Однако, свиная лопатка – это одно из самых лучших частей. Какой бы способ приготовления вы не выбрали – запекание, жарка или тушение – у вас всегда получится очень сочное и невероятно вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что есть правила и рекомендации для приготовления правильного блюда

Важно не пересушить это мясо. В общем, читаем, запоминаем, готовим и радуем своих родных и близких

Как приготовить вкусную свиную лопатку?

Для того чтобы свиная лопатка получилась нежной, сочной и вкусной, прежде всего замаринуем ее. Сделаем горчичный маринад, который отлично подойдет к свинине. Для маринада возьмем горчицу, оливковое масло, чеснок, а также итальянские или прованские травы – базилик и розмарин. Если у Вас есть свежие базилик и розмарин, используйте их (травы нужно как следует измельчить); высушенные травы также отлично подойдут. Маринадом из горчицы натрите всю свиную лопатку и поставьте ее в холодильник в плотно закрытом контейнере (можно предварительно завернуть мясо в пищевую пленку). Сколько времени мариновать свиную лопатку в горчице? Вы можете оставить мясо в холодильнике на ночь, или даже на сутки. От этого кусок свиной лопатки в горчице только выиграет во вкусе.

Чтобы кусок свиной лопатки в горчичном соусе при запекании в духовке не разваливался, рекомендуем связать его кулинарной нитью (простая белая нитка тоже подойдет). Обвязанный нитью кусок сохранит больше сочности под карамелизованной корочкой.

Как приготовить свиную лопатку в духовке сочно и вкусно? Свиная лопатка считается достаточно жестким мясом, однако Вы можете приготовить ее нежной и сочной. Сначала около получаса маринованная в горчице свиная лопатка будет готовиться при высокой температуре. Образуется корочка, которая запечатает соки внутри мяса. Потом уменьшим температуру в духовке до 120 градусов и будем готовить свинину в течение нескольких часов. Именно это длительное медленное запекание на низкой температуре позволяет превратить жесткий кусок мяса в нежнейшее аппетитное мясное блюдо. Вам не понадобится ни фольга, ни рукав для запекания, не нужно поливать мясо соком. Если у Вас кусок свиной лопатки с прослойкой жира с одной стороны, Вы можете поинтересоваться, как лучше положить мясо: оставить жир снизу или положить кусок так, чтобы жир был сверху. Для более хрустящей и аппетитной корочки сверху Вы можете положить свиную лопатку жиром вниз. Если Вы хотите, чтобы жир как бы поливал свиную лопатку, пропитал ее во время запекания, положите ее так, чтобы прослойка жира была сверху (но в этом случае у Вас уже не будет такой коричневой хрустящей корочки).

Еще раз повторим, для того чтобы приготовить свиную лопатку в духовке сочно и вкусно, запекайте ее на невысокой температуре в течение не менее трех часов – этого будет вполне достаточно для куска весом около 1 кг. Если у Вас кусок побольше, время готовки в духовке может увеличиться до 5-6 часов. В чем плюс такого медленного запекания? Мясо не станет жестче, если Вы оставите свиную лопатку в духовке еще, например, на час. За ним не нужно следить и переживать, чтобы оно не подгорело – Вы можете поставить свиную лопатку в духовку и заняться другими домашними делами.

Свиная лопатка в духовке в фольге без кости: рецепт с горчицей

Ингредиенты

  • Свиная лопатка (мякоть) — 2 кг
    +

  • Растительное и сливочное масло — по потребности
    +

  • Яблочный сок — 100-150 мл
    +

  • Лимон — 1 шт.
    +

  • Горчица сладкая, соль, сахар/мёд, прованские травы — по вкусу
    +

  • Чеснок — количество на ваш вкус
    +

  • Паприка сладкая, острый перец молотый — по необходимости
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Готовим маринад и маринуем мякоть свиной лопатки

  • Из лимона выдавливаем сок и смешиваем его с яблочным соком. Если смесь кислая, добавляем сахар/мед.
  • Из зубчиков чеснока (не перебарщиваем с чесноком!) делаем кашицу и добавляем в смесь соков.
  • Перемешиваем прованские травы с солью, острым перцем и паприкой.
  • На поверхности мяса ножом делаем надрезы, а также глубокие проколы в толще мяса, и не забываем про них при мариновании.
  • Свиную лопатку со всех сторон натираем соленой смесью трав и перцев и оставляем на 30 минут.
  • После этого втираем в мякоть смесь соков и снова оставляем на 20-30 минут.
  • Теперь умеренно смазываем горчицей, далее обильно обмазываем растительным маслом и некоторое время втираем масло в мясо.

Если заменим растительное масло на ореховое или кунжутное, получим новые оттенки вкуса и легкий ореховый запах.

Заворачиваем лопатку в фольгу и оставляем мариноваться на холоде минимум 2-3 часа, а лучше — 8-12.

Готовим мякоть свиной лопатки в фольге в духовке шаг за шагом

  • Маринованную свинину со всех сторон быстро обжариваем на сливочном масле на сковородке до легкой корочки.
  • Затем слегка остужаем, обмазываем сливочным маслом и заворачиваем в несколько листов фольги.
  • Запакованную в фольгу свиную лопатку укладываем на смазанный растительным маслом противень и наливаем в него немного горячей воды.
  • Противень отправляем в горячую духовку.
  • Запекаем при 180-190°С не менее 2 часов, при необходимости подливаем в противень горячую воду.
  • В середине кулинарного процесса мясо переворачиваем и продолжаем готовить.
  • Перед концом приготовления свиную лопатку раскрываем и, переворачивая, со всех сторон поджариваем в духовом шкафу до золотистой корочки.
  • Готовую свинину вынимаем из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 15-20 минут. Если подаем холодной, то можно до полного остывания.

Свиную лопатку, запеченную в духовке в фольге, нарезав пластинами, можно подавать как холодную закуску с соусами. Хороша она и в горячем виде с картофелем, запеченным с сыром и зеленью.

Приготовленное мясо можно несколько дней хранить в холодильнике, завернув в фольгу.

Сочная лопатка свиная под клюквенным соусом

  • 3 кг мяса;
  • 70 г сахара (коричневого);
  • поваренная соль и приправы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл клюквенного сиропа;
  • 1 луковица.

Мясо помойте, обсушите и сделайте несколько ромбовидных надрезов. В какой-нибудь емкости перемешайте соль, приправы, сахар. Вотрите в мясо смесь специй, закройте пищевой пленкой, положите в миску и поставьте в холодильник на 12 часов. Включите духовку и разогрейте ее до 170 градусов. На нижний уровень установите глубокий противень с водой. Решетку намажьте маслом оливковым.

Вытащите свинину из маринада и положите его на решетку, установите ее на верхний уровень духового шкафа и запекайте в течение 5-6 часов.

Переложите лопатку на фольгу, заверните в нее мясо и отставьте на 60 минут.

Почистите луковицу и нашинкуйте ее. Поставьте на огонь сотейник с подсолнечным маслом и обжарьте лук. Следом влейте сок апельсина и киньте его цедру, затем залейте все сиропом из клюквы. Уменьшите огонь и тушите все 20-25 минут до загустения соуса. Раскройте фольгу и полейте свинину соусом, после чего подавайте блюдо на стол. Гарниром может послужить отварной рис либо пюре из картофеля.

Свиная лопатка, запеченная в горчице

Поскольку мясо я ем нечасто, то к его приготовлению подхожу творчески. ???? Причем я люблю мясо, такое — просто себе мясо. Это потом уже добавить соусы всякие разные, зелени и т.д. А готовить по принципу — берем кусок мяса и отсекаем все ненужное! Вот и в этот раз, на воскресный обед приготовилась свиная лопатка (ну, во всяком случае так мне сказала продавец на рынке). С вечера я ее замариновала и утром отправила в духовку. Время готовки указала без учета времени на маринование, но оговорюсь, что, хотя бы часа 4 нужно! А так, чем больше, тем лучше. Вечером, часа четыре, лопатка провела в холодных условиях, а на ночь я ее оставила на кухне: в тепле маринование проходит лучше. Особенно у мяса, особенно у свинины, где есть скрытые жиры. Поэтому мы усыпим их бдительность, они в тепле размякнут, поплывут и пропустят маринад внутрь куска.

Ингредиенты:

перец белый молотый 1 ч. л.

шаг 1/12

подготовим наши специи: здесь 2 столовые ложки сухой горчицы с хорошей горкой, щедро так.

шаг 2/12

Смешиваем все ингредиенты для маринада, кроме кефира. Получится довольно густая смесь.

шаг 3/12

Теперь, постепенно добавляя кефир, доводим смесь до сметанообразного состояния.

шаг 4/12

Берем мякоть, обрезаем все ненужное, надрезаем по всему куску острым ножом.

шаг 5/12

Щедро смазываем маринадом одну сторону.

шаг 6/12

Переворачиваем мясо на подготовленную пищевую пленку и обмазываем маринадом другую сторону мясного куска.

шаг 7/12

теперь очень тщательно упаковываем мясо в пищевую пленку и оставляем так мариноваться. Лучше это сделать, как я, вечером. Тогда утром отправляете в духовку и к приходу гостей, или просто к обеду, мясо будет готово. Я оставила на ночь в тепле.

шаг 8/12

освобождаем мясо от пищевой пленки, противень выстилаем фольгой, делаем бортики и выкладываем туда мясо. Духовка прогрета до 200 градусов. На дно помещаем емкость с водой. Помещаем мясо в духовку и снижаем температуру до 160 -150°С. Вот в таком режиме смело забываем о нашем мясе на 2 часа. Кто сильно переживает, через 1 час можно заглянуть. Через полтора часа убираем емкость с водой и оставляем наше мясо подсушиться при этой же температуре минут 30. Здесь уже можно поливать выделившимся соком.

шаг 9/12

Далее увеличиваем температуру до 200-220°С и запекаем наше мясо до румяной корки, не забывая периодически поливать соком. Проверяем кусок на готовность: протыкаем ножом и смотрим на выделяющийся сок. Если без сукровицы — мясо готово. Мне потребовалось запекать еще 40 минут при температуре 200°С. Теперь вынимаем мясо из духовки и щедро посыпаем белым молотым перцем.

шаг 10/12

Оставляем наше блюдо «отдохнуть» минут на 30, нарезаем, фотографируем и ТОЛЬКО ПОТОМ!!! зовем всех к столу! Смачного!

шаг 11/12

А это кусочек поближе.

Свиная лопатка, запеченная в фольге

Состав:

свиная лопатка – 1 кг;
чеснок – 1 головка;
дижонская горчица – 100 мл;
соль, черный полотый перец – по вкусу.

  • Помойте свиную лопатку, обсушите ее кухонным полотенцем.
  • Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждый на 2-4 части.
  • Сделайте в куске свинины несколько проколов ножом, вставьте в отверстия кусочки чеснока, вдавите их поглубже.
  • Натрите мясо смесью соли и перца. Обмажьте горчицей.
  • Фольгу сложите в несколько раз, заверните в нее мясо.
  • Оставьте лопатку на час при комнатной температуре, чтобы она немного промариновалась.
  • Положите сверток с мясом на противень, отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Через полтора часа разорвите фольгу и запекайте мясо еще 15 минут. За это время оно вполне успеет подрумяниться.

Подавать лопатку, запеченную в фольге, можно горячей, дополнив гарниром, или холодной на бутербродах.

Свиная лопатка, запеченная в духовке

Запеченная свинина — простой в приготовлении и вкусный обед или ужин. Если кусок мяса достаточно большой и семья не съест его за ужином, то на завтрак у вас будет отлично приготовленное мясо для бутербродов или сэндвичей. Это мясо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его можно подавать в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Уксус белый винный — 1 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Смазать мясо растительным маслом, сбрызнуть белым винным уксусом. Посолить и поперчить со всех сторон.

Переложить свиную лопатку на фольгу, сверху на мясо выложить чеснок, посыпать семенами фенхеля и ароматными травами. Кстати, если любите, мясо можно нашпиговать чесноком, я предпочитаю, чтобы он только отдал мясу свой аромат.

Завернуть лопатку в фольгу так, чтобы сок во время приготовления не вытекал, а оставался в фольге.

Переложить в форму для запекания, налить в нее немного воды. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать мясо в течение 1,5 часов. Спустя время развернуть фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов, включить режим конвекции и дать мясу зарумяниться.

Перед подачей дать мясу отдохнуть минут 15, чтобы все соки равномерно распределились по куску.

Свиная лопатка, запеченная в духовке, готова к подаче. Подавать с любимым гарниром или свежими овощами.

Сочная и мягкая свинина с грибами в рукаве

Сытное, сочное и ароматное блюдо приготовить очень просто: заранее замариновать мясо, нарезать грибы и картофель – запечь в духовом шкафу. Потратив лишь 20 минут своего времени, вы получите безумно вкусный обед или ужин, которым можно с легкостью накормить всю семью.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 10-12 шт.
  • Овощи (замороженные) – 150 гр.
  • Картошка – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Горчица французская – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Грибы и мясо тщательно промываем под струей воды и насухо промакиваем бумажными полотенцами.

2. Луковицы очищаем и режем полукольцами.

3. Свинину нарезаем кубиками среднего размера.

4. Замороженные овощи откидываем на дуршлаг и погружаем в теплую воду на несколько минут. После, промываем и оставляем в сите еще на 3-5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. В глубокой таре соединяем мясо и шампиньоны.

6. Добавляем луковые полукольца.

7. Следующим шагом, засыпаем овощи.

8. Приправляем компоненты солью, красным и душистым перцем, лавровым листом.

9. Также добавляем столовую ложку зерновой горчицы.

10. Смесь ингредиентов поливаем оливковым маслом.

11. С половины лимона выдавливаем максимальное количество сока.

12. И в завершение, отправляем в емкость чеснок, пропущенный через пресс.

13. Хорошенько размешиваем все содержимое посуды, закрываем пищевой пленкой и убираем в холод на 40-50 минут – мариноваться.

14. Пока овощи со свининой пропитываются – очищаем и нарезаем крупными кубиками картошку, засыпаем к остальным компонентам и снова перемешиваем.

15. Помещаем приправленные продукты в рукав для запекания и готовим при температуре 180 градусов в течение 60-70 минут.

16. За 5-7 минут до готовности, рукав разрезаем – это поможет образованию аппетитной корочки.

17. Горячее кушанье раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Свиная лопатка, запеченная с картошкой

Состав:

  • свиная лопатка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свиную лопатку, обсушите ее салфетками. На расстоянии 2 см сделайте глубокие надрезы.
  • Сметану смешайте с горчицей.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к сметане, перемешайте.
  • Натрите мясо солью и перцем, обязательно проникая в разрезы. Хорошо обмажьте кусок сметанным соусом.
  • Оставьте мясо в прохладном месте примерно на час, чтобы оно промариновалось.
  • Помойте, очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками, разделив каждый клубень на 2-4 части.
  • В форму для запекания влейте воду, положите в нее дольки картофеля. Посыпьте их хмели-сунели, положите листья лавра.
  • Выложите на картофель свиную лопатку. Накройте форму фольгой, обжав края.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой и картошкой.
  • Через полчаса убавьте температуру и продолжайте приготовление блюда еще час. За 15 минут до готовности кушанья фольгу можно убрать, чтобы продукты подрумянились.

Данный вариант блюда из свиной лопатки хорош тем, что не требует дополнительного приготовления гарнира. Однако если вы предложите к этой закуске свежие или маринованные овощи, то собравшиеся за столом едоки будут вам благодарны. Не лишним будет и соус.

Хороший рецепт5Так себе

Свиная лопатка способна превратиться в универсальную закуску, подходящую как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Для этого ее нужно запечь в духовке. Процесс этот длительный, но не сложный. Набравшись терпения и точно следуя указаниям в выбранном рецепте, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

Какой соус больше подходит к свинине?
Горчичный 34.1%

Кисло-сладкий 22.41%

Сливочный 6.13%

Сметанный 11.88%

Соевый 9.58%

Томатный 8.81%

Другой 2.87%

Без майонеза отказываюсь от еды 4.21%
Проголосовало: 522

Свинина
Дата: 23.12.2019.

Обновлено: 19.11.2020

Свиная лопатка без кости в духовке на ужин

Вкуснейший ужин из свиной лопатки можно приготовить всего за полтора часа.

Мясо получается нежным и сочным, а овощи придадут блюду особенный аромат.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка (мякоть) – 1 кг;
  • помидоры свежие – 500 г;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно очистить шампиньоны от кожицы и нарезать их пластинками.
  2. Помидоры нужно ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить блендером в пасту.
  3. К помидорной массе следует добавить шампиньоны.
  4. Затем нужно мелко нарезать болгарский перец и тоже добавить к томатной массе.
  5. Туда же следует добавить нарезанный на четверти колец лук.
  6. Затем нужно нарезать полосками соленые огурцы и тоже добавить их к овощной массе.
  7. В овощной гарнир нужно добавить 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца и хорошо перемешать.
  8. Кусок мяса нужно тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами, и аккуратно с помощью ножа сделать надрезы на верхней части. Это делается так: вдоль и поперек по всей поверхности мяса делаются надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, и такой же глубины. В результате верхняя часть мяса получается как бы кубиками.
  9. Подготовленное мясо нужно выложить в форму для запекания, которая предварительно смазывается растительным маслом.
  10. Сверху мясо нужно хорошо полить растительным маслом, следя, чтобы оно равномерно распределилось по всем надрезам. Можно сделать это рукой или кулинарной кисточкой.
  11. Сверху мясо следует посыпать паприкой, сушеным чесноком, остатком соли и черного перца.
  12. Перед запеканием сверху необходимо выложить овощной гарнир, распределяя его так, чтобы кусочки овощей попадали в надрезы на мясе.
  13. Затем форму нужно накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С на 60 мин.
  14. По прошествии времени фольгу нужно снять и продолжить запекание еще в течение 30 мин.

При таком способе готовки из мяса и овощей выделяется много сока. Его можно использовать в качестве соуса для гарнира, если блюдо подается не как самостоятельное, или впоследствии, например, для приготовления тушеного картофеля или овощного рагу.

Особенности приготовления

Вкусно запечь свиную лопатку сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Вкуснее получается свинина, не подвергавшаяся замораживанию, но и замороженный продукт можно превратить в сочное яство, если позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, кушанье из него получится сухим.
  • При выборе лопатки свиньи в магазине или на рынке откажитесь от мяса, имеющего неестественный яркий или, напротив, бледный оттенок. Это говорит о том, что при выращивании свиньи или позже, перед реализацией товара, применялись химические препараты, антибиотики. Мясо должно быть упругим, быстро возвращать прежнюю форму при нажатии пальцем. В противном случае оно лежит давно. О несвежести продукта говорит и неприятный кисловатый запах. Желтый жир не является признаком того, что свинина испорчена, он говорит лишь о том, что мясо принадлежало старому животному. Значит, оно будет жестким, его придется долго запекать. Лучше отдать предпочтение лопатке, у которой жировая прослойка белого цвета.

Мясо на свиной лопатке довольно плотное, поэтому перед запеканием его рекомендуется мариновать. От состава маринада будет зависеть вкус готового блюда. Оно может иметь острые, кисло-сладкие, пряные нотки. Часто в состав маринада для лопатки поросенка включают горчицу, кетчуп, мед, соевый соус, чеснок, пряные травы, перец, приправу карри, паприку, кориандр. Для того чтобы мясо лучше промариновалось, на нем делают продольные или поперечные надрезы, располагая их параллельно друг другу.
Для того чтобы мясо не пересохло во время длительного запекания, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Когда хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20-30 минут до его готовности рукав или фольгу разрезают. Под фольгой лопатку можно запекать и в жаропрочной форме.

В качестве гарнира к свиной лопатке, запеченной в духовке, можно подать горох, фасоль или другие бобы, приготовленную любым способом картошку, тушеные или запеченные овощи, гречку, рис. Также эту закуску можно дополнить легким салатом из свежих овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *