Как принимать льняную муку с кефиром для очищения организма

Домашние средства против морщин

Существует одно негласное правило: используемая в составе маски сметана должна иметь жирность пропорционально сухости кожи, т.е. чем она суше, тем выше показатель жирности продукта.

Вот несколько бесподобных вариантов молодящих масочек с эффектом увлажнения:

  1. Хороший результат дает омолаживающая маска, включающая только кисломолочный продукт. Здесь сметану нужно наложить на все лицо – область под глазами не исключение – и подержать двадцать пять минут. Снимать прохладной водой.
  2. Соединить прессованные дрожжи (двенадцать грамм) и сок апельсина, чтобы получился крем. Затем добавить в него ложку кисломолочного продукта. Тщательно все перемешать и наложить на лицо. Такая процедура, выполняемая в течение месяца, убирает даже самые глубокие морщины.
  3. Отличная омолаживающая маска получится из тертой редьки и сметаны. Просто сделайте такой салат и наложите на лицо.
  4. Для тонизирования увядающей кожи дома можно использовать такой рецепт. Отжатый сок алоэ соединить со сметаной в равных долях.
  5. Для осветления пигментированных участков можно использовать сочетание кисломолочного продукта и растертой зелени петрушки. Такая маска отлично подходит для кожи под глазами, особенно если имеются так называемые «синяки».

Антивозрастные составы из сметаны не потребуют временных и денежных затрат

Важно подобрать ингредиенты в соответствии с определенным типом кожи, например, маска из сметаны для сухой кожи лица должна содержать продукт высокой степени жирности, а для кожи жирного типа необходимо подбирать сметану низкой жирности (до 10%)

Примеры рецептов:

  1. Простейшая маска со сметаной – это использование продукта в чистом виде, который наносится на область декольте и лицо, оставаясь там, в течение 20 минут.

    Наиболее очевидные результаты дают сметанные маски, применяемые курсом на морщинистой, дряблой или сухой коже

  2. Рецепт смеси от морщин готовится так: сок лимона, растительное масло, соединить с желтком и сметаной для нанесения на лицо. Смывать остатки массы нужно теплым чаем через 20 минут.
  3. Маска с лимоном и кисломолочными продуктами, разглаживающая морщины, готовится с добавлением таких ингредиентов, как рисовая мука – ложка и морковный сок – 1 чайная ложка. Такой рецепт со сметаной для выравнивания глубоких морщин, оказывает положительное действие и на общее состояние эпидермиса.
  4. Хорошее действие на морщины оказывает домашнее средство со сметаной для жирной кожи. Нужно: измельченный капустный лист соединить со сметаной, толокном и яйцом (можно только белок). Готовую смесь распределить по лицу, смыть молоком или водой через 20 минут.
  5. Еще одна маска со сметаной, которая подходит для жирного типа, готовится с измельченными хлопьями овсянки – ложка, яичным белком и медом – 0,5 чайной ложки. Соединить все компоненты в однородную массу и разглаживающая масса готова.
  6. Состав маски из сметаны для сухой кожи лица делается с добавлением желтка и фруктового сока: сметана (лучше жирная), желток и сок винограда, яблока или абрикоса. Такой состав благотворно действует на состояние кожи.

Огурец в сочетании со сметаной дает великолепный результат. Увлажняющая маска для лица из сметаны и огурца оказывает еще и дополнительное отбеливающее действие. Для приготовления смеси нужно: натертый огурец соединить со сметаной в равных количествах и нанести на лицо, шею и область декольте. В рецепт с огурцом и кисломолочными продуктами можно по желанию ввести дополнительные ингредиенты в виде оливкового масла и желтка. При желании огурец заменяется на любой другой сезонный продукт – редис, яблоко, морковь, кабачок.

Следующее эффективное средство для увядающей кожи, которое обеспечит лицу здоровый цвет и гладкость – маска для лица из сметаны и огурца

Для жирной и сухой кожи хорошо эффективна маска для лица из сметаны и яйца, но тут следует обратить внимание, что жирному типу нужен белок, а сухому – желток яйца

При изготовлении домашних средств часто используется такой продукт, как творог. При регулярном применении маски для лица из творога и сметаны быстро разгладят морщины и приведут в порядок лицо.

Довольно часто в домашней косметике встречается маска из сметаны для лица от прыщей, которая действительно помогает решить проблему. Такие составы для лица от покраснений применяют не только дома, но и в традиционной косметологии.

Лечебная маска из сметаны для лица от прыщей делается с тыквой или огурцом в качестве дополнительного ингредиента.

Применяя народные рецепты для разглаживания морщин, можно добиться эластичности и упругости эпидермиса, а также убрать мешки и круги под глазами и в этом поможет маска для лица со сметаной и дополнительными ингредиентами, которая надолго сохранит красоту и молодость женского лица.

Польза льняной муки

Молотые семена льна содержат большое количество витаминов группы А, В и Е, микроэлементов, белка и клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в молотых семенах, очищает кишечник, как щетка. Благодаря всем этим элементам, лен обладает положительными свойствами, такими как:

  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Выведение из организма большого количества шлаков, токсинов. Препятствует проникновению вредных веществ в кишечник;
  • Предотвращает образование злокачественных новообразований (онкология);
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря магнию, содержащемуся в молотых семенах, и полезным жирным кислотам Омега-3, которые нормализуют частоту сердечных ритмов;
  • Очищение кожи. Благодаря выведению вредных веществ, уменьшаются дефекты на коже, такие как высыпания, угри, прыщи;
  • Оказывает положительное влияние на мочеполовую систему. Семена и порошок из льна рекомендуется принимать женщинам после родов для восстановления репродуктивных функций, а так же для восстановления иммунитета;
  • Благотворное влияние на опорно-двигательную систему.
  • Оказывает губительное воздействие на паразитов.

При употреблении этого порошка стенки кишечника покрываются особым слоем, гельминты не могут к ним прикрепиться, тем самым они выходят естественным путем с калом. Такое воздействие направленное только на глистов, которые поселились в ЖКТ, но и на паразитов, поселившихся в других органах. Такого эффекта можно добиться, употребляя порошок изо льна на протяжении длительного периода.

Для очищения и оздоровления организма льняной порошок рекомендуется использовать совместно с кефиром

Полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.

Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания

  1.  Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli, сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки. Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
  2.  Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований. Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как рыбий жир в капсулах.
  3.  Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет правильно набрать вес в домашних условиях.
  4.  Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . Нарушение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.

Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.

Можно ли жарить на горчичном масле?
Нежелательно.

Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.

Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.

Чем полезно наружное применение?

  1.  Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов. Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
  2.  Облегчение болей в мышцах и суставах . Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе. Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
  3.  Стимуляция потоотделения . Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
  4.  Усиление роста волос . Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с кокосовым маслом, применение которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
  5.  Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
  6.  Очищение верхних дыхательных путей  от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.

Рецепты

Блины с льняной мукой

По сути, это привычные всем по виду блины, дополненные небольшим количеством льняной муки. Этот рецепт для тех, кто хочет поесть немножко льна, но еще не готов на кардинальные изменения состава и вкуса блюд.

  • Молоко (вода, кефир, сыворотка) – 400 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 0,8 стакана;
  • Льняная мука – 0,2 стакана;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  1. В чашке взбить яйца с сахаром и солью. Налить теплое молоко.
  2. Добавить льняную и пшеничную муку. Тщательно взбивать до исчезновения комочков.
  3. Перед жаркой размешать в тесте еще чайную ложку растительного масла.
  4. Сковороду раскалить, при желании смазать маслом, влить тонким слоем тесто, жарить по 1 минуте с двух сторон до золотистости как на фото.

Готовые блины желательно смазать растопленным маслом, чтобы как можно дольше сохраняли эластичность и мягкость.

С тыквой и семенами льна

А это уже блинчики (панкейки) на основе тыквенного пюре, пшеничной муки и льняных семечек.

  • Свежая тыква – 200 г.
  • Пшеничная мука – 240 г.
  • Молоко (вода) – 2/3 стакана;
  • Семя льна – 3 ст. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1-3 ч. ложки
  • Соль – 1 щепотка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;
  1. Сырую тыкву нарезать на кубики и измельчить в пюре с помощью блендера. Можно отварить ее, а потом уже толкушкой размять. Выбирайте, как вам удобнее.
  2. Льняное семя залить водой и оставить минут на 10-15, чтоб немного разбухли.
  3. Размешать в молоке тыквенное пюре, добавить сахар, соль, корицу, пшеничную муку и гашеную лимоном соду. В конце добавить льна (воду предварительно слить). Тесто должно быть густым как жирная сметана.
  4. Сковороду нагреть смазать растительным маслом, вылить ложкой оладушки, жарить их до румянца по 2 минуты с каждой стороны.

Блины из льняной и гречневой муки

Хотя, это больше не блины, а оладьи, так как они толстоватые. Рецепт не сладкий, сахар добавлять не рекомендую. Наоборот – добавьте в тесто еще и тертый сыр!

  • Льняная мука – 5 ст. ложек;
  • Гречневая мука – 1-2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Тертый сыр – пару ложек для вкуса;
  • Соль и любые другие специи;
  • Несколько ложек воды для теста;
  1. Смешать гречневую и льняную муку, добавить их к взбитым с солью яйцам. Перемешиваем.
  2. Налить немного воды, чтобы консистенция была чуть жиже сметаны.
  3. По желанию кладем тертый сыр и разные приправки.
  4. Жарим в раскаленной сковороде в масле по 1-2 минуты с обеих сторон.

Кстати, советую взглянуть на подборку гречневых блинов. Очень вкусно!

Из льняной и овсяной муки

Еще один диетический рецепт, который понравится всем любителям «здоровой» выпечки.

Нежные, пышные блинчики, которые отлично залетают утром за чашкой чая. Приятно сочетаются с бананами, ягодами, кленовым сиропом или нашей обычной сметаной!

  • Овсяная (или рисовая) мука – 1 стакан;
  • Льняная мука – 0,3-0,5 стакана;
  • Разрыхлитель или гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар или мёд – 1 ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко (коровье или кокосовое) – 1-1,3 стакана;
  1. Всыпать и перемешать в чашке 2 вида муки и разрыхлитель.
  2. Добавить взбитое с сахаром яйцо, влить молоко. Молоко налить столько, чтобы консистенция теста была как на тонкие оладьи.
  3. Тщательно взбейте венчиком до полнейшей однородности и оставьте минут на 5-10.
  4. Нагреть сковородку, смазать маслом, вылить немножко теста. Жарить 1-1,5 минуты до румянца, затем перевернуть и еще столько же подождать.

На молоке и кефире без яиц

Получается очень нежно, вкусно и ароматно – больше нечего добавить!

  • Кефир – 150 мл.
  • Молоко (можно кислое) – 150 мл.
  • Льняная мука – 2-3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука (или безглютеновая смесь) – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка (плюс для жарки);

Как это готовится

  1. Смешать в чашке две муки, добавить к ним сахар, ванилин и соль.
  2. В миску налить молоко, кефир, всыпать мучную смесь, соду.
  3. Хорошенько взбиваем венчиком до растворения комочков муки. Оставляем минут на 5.
  4. Жарим как обычно: в горячей сковороде на максимальном огне по 1-2 минуты с каждой стороны.

Преимущества натурального средства

Кефирный коктейль обладает адсорбирующим свойством, помогает выводить из организма продукты патогенной микрофлоры, накопленные шлаки и токсины. По своим свойствам народный рецепт схож с активированным углем.

Главные преимущества:

  • заменяет пробиотики и пребиотики, восстанавливает полезную кишечную флору;
  • избавляет от запоров благодаря клетчатке;
  • помогает улучшить самочувствие благодаря стабилизации уровня сахара и снижению холестерина;
  • обладает противораковым свойством;
  • уравновешивает гормональный фон.

Компоненты из состава растения способны укрепить иммунитет человека. Также можно применять коктейль как средство от простуды, расстройства пищеварения. Несмотря на то, что лен — фитоэстроген, коктейль помогает и мужчинам нормализовать работу предстательной железы.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой

Вариантов использования льняной муки сотни! Всё в одной статье, конечно же, не описать. Поэтому ловите 6 самых известных и универсальных

Льняная каша

В интернете много разных вариантов рецепта льняной каши — из жмыха, молотых семян. Мне лично нравится рецепт именно на муке и без варки.

Калорийность порции на молоке без добавок — 224 ккал.

2 ст. л. муки смешать в чаше блендера или просто ложкой с 1 стаканом подогретой до 40°C воды/молока. По желанию и с учетом вкусовых предпочтений добавить мед, ягоды, какао. В качестве вкусного украшения подойдут  изюм, курага или тертый горький шоколад.

Овсяно-льняное печенье с орехами

Любой рецепт пп-выпечки можно дополнить мой из льна. Просто замените треть муки из рецепта полезной льняной. Если никогда с ней дел не имели, начните с овсяно-ореховых печенек — получаются всегда!

Калорийность на 100 г — 395 ккал! 

1 яйцо тщательно растереть с сахзамом (3-4 мерные ложечки Фитпарада №7 или 8), щепоткой соли и 100 г растаявшего сливочного масла. Постепенно всыпать 50 г цельнозерновой пшеничной  муки, предварительно смешанной с с разрыхлителем.

Начать замешивать тесто. Добавить 50 г льняной муки и столько же овсяных хлопьев (берите те, что не нужно варить). Ванилин и корица, добавленные на этапе замеса, улучшают вкус и аромат готового продукта. После получения более-менее однородной массы равномерно распределить в ней 100 – 150 г семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы или изюма.

Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой или фольгой при режиме 200°C в течение получаса.

Блины из льняной муки

С льняной мукой можно печь блинчики. Калорйиность этих — 140 ккал на 100 г, в порции — 283 ккал.

На 2 порции льняных блинов в емкость налить 1 ст. молока и тщательно размешать в нем 4 ст.л. муки из льна и 2 ст.л. рисовой или цз пшеничной муки. Отделить 1 яичный белок от желтка, добавить в тесто, взбить. Сдобрить массу сахзамом и корицой (на кончике ножа). Подождать 20-30 мин, пока тесто настоится.

Выпекать блины на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом.

Льняная халва на меду

А ещё из льняной муки можно сделать вкуснейшее лакомство — халву! Эта халва не ляжет лишними складочками у вас на боках! Хотя увлекаться ею всё-таки не стоит — калорийность десерта не из низких, в 100 г около 200 ккал!

1 ст. муки из семян льна и смешать с водой (добавлять понемногу, помешивая, до тех пор, пока смесь перестанет растекаться, немного загустеет). К рабочей массе добавить 0,5 ст. меда и предварительно обработанные кипятком сухофрукты. После получения пастообразной консистенции переложить смесь в форму и дать настояться.

Постный майонез

Подборка рецептов пп-майонеза есть на сайте (вот ссылка), но там точно нет вегетарианского «льняного» майонеза! Сохраняйте себе рецепт — соус получается великолепный! Калорийность 100 г — 551 ккал! 

1 ст. л. готовой льняной муки залить 30 мл кипятка. После тщательного перемешивания и устранения всех комочков, добавить щепотку соли и 1 мерную ложечку Фитпарада или любого сахзама. Выдавить немного сока из свежего лимона. Добавить его в рабочую смесь вместе с 1 ч. л. горчицы. Перемешать все компоненты в резервуаре миксера, блендера или вручную с помощью венчика. Постепенно добавить 70 мл растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Процесс перемешивания продолжать до получения однородной консистенции.

Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт

Есть такая система питания, которая известна как кето-диета.
Её принципы отличаются от правильного питания, но некоторые рецепты вполне подходят. Отличный пример — хлеб из льняной муки.

Польза

Льняная мука с кефиром — основа лечебного питания, которое считается детоксикационной терапией в народной медицине. Эта смесь позволяет достичь быстрого очищения организма от скопления непереваренных частиц пищи, токсинов и шлаков. Лён и популярный кисломолочный продукт в сочетании дают умеренный слабительный эффект. Улучшается перистальтика кишечника, толстый отдел кишечника получает возможность в короткие сроки избавиться от всего вредного, что в нём скопилось.

Учитывая эти свойства смеси льняной муки и кефира, эти продукты вместе принимают для похудения при лишней массе тела и ожирении, при нарушении липидного обмена, склонности к запорам. Считается, что позитивный эффект очистки организма положительно сказывается на состоянии людей, страдающих заболеваниями почек, воспалением суставной ткани, а также дерматитами и прочими неинфекционными кожными недугами.

При размокании молотое семя льна даёт большой объём растительной клетчатки

Именно она создаёт ощущение сытости (что немаловажно для худеющих), при попадании в кишечник деликатно раздражает его внутренние оболочки, вызывая послабление стула и освобождение каловых масс вместе с залежами шлаков и токсинами

Если при большинстве заболеваний, перечисленных выше, эффект в основном носит комплексный характер и показан как дополнение к медицинскому лечению, то при похудении можно наблюдать эффект льняной муки с кефиром в чистом виде: отзывы женщин, опробовавших метод, доказывают — за три месяца употребления смеси этих продуктов утром и вечером вместо приёма пищи удаётся снизить вес на 10–15 килограммов.

Льняное семя имеет очень широкий спектр применения в нетрадиционной медицине. Примечательно, что в семечках льна (как в целом, так и в молотом виде) содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. И их в льняном семени ничуть не меньше, чем в морской рыбе и рыбьем жире. Эти вещества нужны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы, сердца и кровеносных сосудов.

Превращаясь в дуэте с кефиром в клетчатку, мука изо льна эффективно впитывает жидкость, уменьшая тем самым количество межклеточной жидкости в организме человека. И это отличный способ избавления от отёков.

Льняная мука в сочетании с кисломолочными продуктами может применяться для мужского здоровья, поскольку лигнаны в её составе благотворно действуют на состояние предстательной железы. А многочисленные микроэлементы способствуют нормальному функционированию всех органов и систем.

О пользе кефира сказано многое. Достаточно напомнить, что это кисломолочное блюдо встречается почти во всех лечебных диетах, которые рекомендуют врачи. Свойствами кефира интересовался в своё время профессор И. Мечников, и благодаря ему о действии напитка на организм удалось узнать немало нового и интересного. Он богат лактокультурами — пребиотиками, и это позволяет поддерживать нормальную флору пищеварительного тракта.

Также кефир славится своим содержанием кальция, который необходим для костной ткани, для волос, зубов, ногтей, процессов кроветворения. У кефира есть умеренное слабительное и мочегонное действие.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, сочетание кефира и льняной муки может и навредить. В первую очередь от такой диеты следует отказаться людям, которые страдают камнями в почках или жёлчном пузыре. Одновременное употребление льна и кефира может вызвать закупорку протоков, и состояние человека может заметно ухудшиться.

Также кефир с льняной мукой противопоказан:

  • при аллергической реакции на лён (встречается очень редко);
  • непереносимости лактозы (аллергии на молочный белок);
  • при острых заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы;
  • восстановлении после перенесённой острой кишечной инфекции;
  • при гепатите (нагрузка на печень может дать нежелательные и неприятные побочные эффекты);
  • состоянии гиперкальциемии (переизбытке кальция);
  • беременности и грудном вскармливании.

С большой осторожностью смесь этих двух продуктов применяют при заболеваниях желудка и панкреатите. Иногда разумнее отказаться от смеси, заменив её на льняной кисель — полезные свойства почти те же, но нагрузка на поджелудочную заметно снижается

Что такое мука из семян льна

Популярность этот продукт лишь начал обретать, поскольку семя льна, из которого получают муку, долгое время применяли целиком и как лекарственное средство. При современной тенденции на здоровое питание полезные варианты, способные заменить «пустую» пшеничную, стали появляться на продовольственном рынке. Льняная мука (альтернативное название – жмых) – отличный пример такого продукта: делают ее через переработку семян льна, которые не проходят очистку, но обязательно высушиваются, поскольку содержат большое количество масла.

Химический состав

Все полезные вещества, которые содержит семя льна, переходят и в его производные, поэтому химический состав делает эту муку не только полезнее пшеничной, но и вне сравнений с остальными разновидностями очень ценным для здоровья продуктом. Особо важным моментом же является то, что все ценные элементы из семени льна усваиваются организмом полностью.

Этот продукт содержит витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, и еще:

  • растительную клетчатку;
  • лигнаны льна (фитоэстрогены);
  • большое количество растительных белков;
  • полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, железо, кальций, фосфор;
  • антиоксиданты.

Калорийность

Пищевую ценность, которая составляет 270 кКал на 100 г, не нужно воспринимать как опасные цифры: во-первых, она ниже калорийности пшеничной муки, а, во-вторых, каждая калория обладает большим количеством полезных веществ. Даже по БЖУ польза льняной муки для организма сразу видна: растительных белков здесь 36 г, жиров – всего 10 г. Доля углеводов же очень низкая, чем мука из льна сильно выбивается из ряда родственных ей: их лишь 9 г, поэтому увеличение веса вам не грозит. За счет способа своего создания она усваивается дольше, чем отшлифованная сердцевина пшеницы.

Полезные свойства кефира

Кефир – это полезный кисломолочный напиток, который практически не имеет противопоказаний. Его так же используют для очищения кишечника, предотвращения попадания в него токсинов. Он содержит большое количество полезных лактобактерий, которые позволяют улучшить микрофлору кишечника после болезни или употребления антибиотиков. Этот кисломолочный напиток, так же как и мука из льна содержит витамины группы А, В, калий и магний.

Принимая эту кисломолочную смесь, можно с уверенностью отказаться от биологически активных добавок.

Эффективность очищения с помощью кефира и льняной муки.

Кисломолочный напиток с добавлением молотых семян льна как нельзя лучше подойдет для очищения организма. Даже клизма не сможет так очистить организм от шлаков, так как она воздействует только на 40-50 сантиметров толстой кишки. Самостоятельно эту процедуру неудобно проводить, а в клинике она будет стоить больших денег.

Клетчатка, содержащаяся в молотых семенах льна, а так же дрожжи, которыми богат кисломолочный напиток, подобно щетке очищают стенки кишечника, выводя все шлаки, вредные вещества и паразитов

Лактобактерии, которыми насыщен кефир, проводят восстановление микрофлоры кишечника.

Как уже говорилось ранее – лен оказывает губительное воздействие практически на все виды паразитов.

В одиночку он не может справиться только с острицами, но при употреблении его вместе с гвоздикой, можно с легкостью избавиться от них.

Эта кисломолочная смесь очищает кишечник полностью

Льняная мука для очищения и похудения

Льняная мука действует как природный сорбент, деликатно и мягко очищая организм.

  • Легкое слабительное и мочегонное действие позволит очистить кишечник, не нарушая при этом его микрофлору.
  • Выраженный противопаразитарный эффект.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
  • Происходит насыщение организма витаминами и минералами.
  • Улучшается общее самочувствие и внешний вид.

Очищение организма лучше всего проводить трехнедельными курсами, употребляя льняную муку по утрам. Завтрак возможен не раньше, чем через 30-40 минут после приема очищающего напитка.

Начинать необходимо с одной десертной ложки в день, натощак, постепенно увеличивая дозу до трех ложек.

Обязательное условие— пить не меньше двух литров воды в день.

Для очищения организма

  1. 1 десертную ложку льняной муки добавить в 100 мл любого несладкого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт)- первые 7 дней;
  2. 2 десертные ложки льняной муки добавить в 150 мл любого несладкого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт)- вторые 7 дней;
  3. 3 десертные ложки льняной муки добавить в 200 мл любого несладкого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт)- третьи 7 дней.

Для похудения

  • Замена одного из приемов пищи любым несладким кисломолочным продуктом (кефир, ряженка, сметана или натуральный йогурт пониженной жирности) с тремя чайными ложками льняной муки;
  • Обогащение льняной мукой блюд ежедневного рациона. Можно добавлять до трех чайных ложек муки на порцию в первые и вторые блюда, а также в салаты и соусы в качестве дополнительного ингредиента. Таким способом чувство насыщения наступает быстрее и объем употребляемой пищи сокращается;
  • Введение в рацион питания напитков с льняной мукой. Не придерживаясь специальных диет, можно сбросить лишние килограммы и очистить организм, употребляя различные напитки с льняной мукой в составе.

Если по каким-либо причинам молочные продукты исключены из рациона питания, то льняную муку можно употреблять с водой в тех же пропорциях, что и с кисломолочными напитками.

«Растворимая клетчатка, которую содержат семена льна, положительно действует на работу ЖКТ, сорбирует все ненужное, а попадая в толстый кишечник, является прекрасным кормом для наших микробов,» — считает врач-диетолог Е.Тихомирова.

Невысокая калорийность и большое количество клетчатки позволяют использовать льняную муку в составе различных диет. И это неудивительно: очищение организма, нормализация обмена веществ и длительное чувство насыщения способствуют избавлению от лишних килограммов. С целью похудения рекомендуется придерживаться одного из способов употребления льняной муки, но не комбинировать их между собой.

Как понять, что ты в кетозе и как в него войти

Что нужно знать об углеводах на кето диете

Как правильно начать кето диету

Как принимать семена льна и льняную муку для похудения

Семена льна и льняная мука могут употребляться в качестве настоев или отвара, добавки к диетическим блюдам, компоту, напитку или выступать ингредиентом для приготовления киселя. Для похудения необходимо придерживаться следующих правил льняной диеты:

  • на ночь необходимо выпивать стакан воды с ложкой льняной муки,
  • первый прием пищи должен быть заменен на пол стакана кефира с ложкой муки из льна,
  • в течение дня выпивать кефир с льняным порошком, ежедневно увеличивая дозировку.

 После смешивания ингредиентов необходимо дождаться разбухания порошка или муки, такой напиток утолит голод и надолго насытит. Для разгрузки, таким напитком разрешено заменять обед или ужин, не вызвав чувства голода и уменьшив дневную калорийность.

 В первые дни приема льна и кефира могут отмечаться расстройства стула, после привыкания организма, симптом пройдет. При соблюдении таких правил, сочетание данных продуктов позволит провести очищение организма, наладить пищеварение и избавиться от лишних килограмм.

 Как принимать кефир с льняной мукой для похудения? Длительность такой диеты рассчитана на несколько месяцев, на не более трех. В первый месяц: напиток состоит из кефира и ложки муки, который нужно употреблять на завтрак, на второй месяц количество порошка льна увеличивается в два раза, на третий – в три раза, при этом объем кефира остается прежним 100-150 мл. При такой регулярности применения следует делать перерыв на 1,5-2 месяца, за период соблюдения диеты удается потерять около 5 кг с пользой для организма.Несмотря на безвредность ингредиентов напитка, во избежание негативных последствий необходимо придерживаться режима и правил приема. Пить льняную муку с кефиром необходимо три месяца подряд, затем сделать месяц перерыв и при необходимости повторить процедуру. Напиток необходимо готовить перед употреблением, поскольку при долгом хранении коктейль теряет полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *