Безопасная народная медицина: полезные свойства куркумы для лечения, очищения организма и похудения

Содержание:

Чем полезно?

Польза золотого молока, сделанного из куркумы, обусловлена действием куркумы. Поэтому оно обладает тем же эффектом, что и куркумин, а именно:

  • оказывает антисептическое действие;
  • предотвращает развитие опухоли предстательной железы или останавливает ее рост;
  • защищает от онкологических заболеваний молочной железы и органов дыхательной системы;
  • служит профилактикой развития меланомы и даже может уничтожать уже образовавшиеся злокачественные клетки;
  • уменьшает риск развития лейкемии;
  • замедляет рост новых кровеносных сосудов в любых новообразованиях;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает очищающее действие, помогает выводить токсины из печени;
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера, а в настоящее время изучается воздействие куркумы на уже имеющиеся амилоидные отложения в мозге;
  • обладает мощным противовоспалительным действием, не оказывая тех побочных эффектов, которыми обладают нестероидные препараты и глюкокортикостероиды;
  • укрепляет иммунитет, помогает восстанавливаться после тяжелых вирусных заболеваний;
  • улучшает пищеварение (разумеется, если нет непереносимости лактозы);
  • эффективно и быстро снимает боль;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний – и благодаря укреплению сосудистых стенок, и в силу того, что помогает регулировать уровень «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на суставы, прием как при артрите, так и при артрозе, благодаря своим антиоксидантным свойствам;
  • участвует в липидном обмене и помогает снижать вес;
  • устраняет симптомы псориаза.

Все перечисленные выше свойства базируются на уже изученных эффектах от приема куркумы. Однако исследования продолжаются, и может оказаться, что золотое молоко замедляет прогрессирование рассеянного склероза – по крайней мере, существует такая гипотеза.

Впрочем, надо понимать, что ни золотое молоко, ни даже куркумин в чистом виде не заменяют комплексной терапии, а только повышают ее результативность и является неотъемлемой ее частью, снижая побочные эффекты. И перед тем, как начать принимать это средство на регулярной основе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав специи

Большинство исследований касаются активного вещества специи – куркумина. У него довольно внушительный список доказанных свойств, которые обусловливают популярность растения в народной медицине.

А еще именно этот полифенол дает характерный золотистый оттенок растительному порошку и блюдам с его добавлением.

В куркуме есть и другие ценные компоненты:

  • Эфирные масла. С ними в организм попадают сабинен, цинеол, тумерон, цингиберен, борнеол.
  • Макроэлементы. Больше всего калия, на втором месте – фосфор, на третьем – кальций и магний.
  • Витамины С, К, холин и другие представители группы В. Они, конечно, в микродозах, но присутствуют в составе куркумы.

Как принимать взрослым

Чтобы полезный напиток принес пользу, нужно знать количество куркумы, которое в день можно употреблять человеку. Так, взрослым людям работоспособного возраста, вес которых более 70 кг, можно принимать до 60 г приправы, то есть примерно четыре с половиной столовой ложки.

Пожилым людям допустимо употреблять не больше 15 г, то есть три чайных ложки.

Чтобы получить
эффект от напитка, нужно пить его не меньше месяца. Потом сделать перерыв
несколько дней и возобновить прием напитка. Напиток с медом лучше пить перед
сном, поскольку мед дает расслабляющий эффект. Напиток с имбирем хорош утром,
так как будит мозг.    

От телесных и душевных недугов: польза и вред молока с куркумой

Золотое молоко стало одной из модных новинок, среди голливудских звезд и прочих «селебрити», желающих приобщиться к идее здорового образа жизни и правильного питания. Однако, в индийском трактате Аюрведа, что в переводе с санскрита означает «наука жизни», упоминание о целебном напитке датируется примерно 1500 годом до нашей эры. Его советуют использовать в самых разных целях, от заживления ран, до придания жизненных сил.

Что такое золотое молоко

Куркумой называется многолетнее травянистое растение, прямой «родственник» имбиря. Оно обладает небольшим разветвленным стеблем, высотой до 40-60 сантиметров с ланцетными листьями и довольно толстым, мясистым корневищем. Именно корневые утолщения или клубни, содержащие примерно 2.5-5.5% желтого красителя куркумина, и являются сырьем для получения пряности.

Существует несколько десятков видов куркумы, но для приготовления специи применяется всего три: цедоария, длинная и ароматная. На нашем рынке чаще всего можно встретить корень куркумы длинной, носящий название турмерик. Он входит в большинство приправ карри, придавая им красивый, насыщенно-желтый оттенок, используется для подкрашивания в приготовлении сыров, картофельных и других овощных чипсов, маргарина, смесей приправ, йогуртов, выпечки.

Куркума с молоком: полезные свойства

Сосуды и кровь

Разные токсичные и отравляющие вещества, попадая в кровь могут привести к серьезным последствиям. Куркума – как раз та самая приправа, которая нейтрализует опасные соединения и помогает печени идентифицировать их, переработать, и максимально быстро вывести из организма. Дополнительно она имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить токсины также чрез почки.

Вещества в приправе, приготовленной с молоком, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживая сосуды в норме. Золотое молоко предотвращает развитие варикоза и тромбозов, инфарктов и кардиомиопатии, «устаканивает» АД, нормализует сердечный ритм. Витамины Р и С позволяют говорить об укреплении стенок сосудов.

Пищеварение

Индийская желтая приправа, содержащая куркумин, помогает увеличить выработку желчи, который в свою очередь способствует подстегиванию пищеварения. Вещество устраняет рефлюкс, вздутие живота, образования излишних газов, оказывает бактерицидное и противопаразитарное действие, поддерживает правильную работу поджелудочной железы.

Иммунная и дыхательная система и тонус

Эта специя – мощная, сила, подстегивающая работу иммунной системы. Ее применяют в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также других инфекций, проникающих в организм из внешней среды. Можно использовать ее в комплексном лечении ангины, бронхитов, кашля и даже при пневмониях. Помогает молоко с куркумой в скорейшем выздоровлении и восстановлении после тяжелых болезней, повышает жизненный тонус, показана при упадке сил или тяжелых физических нагрузках.

Здоровые суставы и нервная система

Золотое молоко применяется при нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, болях в суставах, артрозах, бурситах, артритах. Она снимает болевые синдромы, успокаивает, защищает костную ткань, препятствует выведению кальция, улучшает подвижность. При травмах и переломах способствует скорейшему заживлению костей и связок.

Куркума с молоком разжижает кровь, что способствует улучшению кровотока, заодно подстегивая нервную систему к нормальной работе. Мозговая деятельность улучшается, проходят мигрени и головные боли. Она снимает бессонницу и нервные состояния, применяется в лечении депрессий и неврозов.

Метаболизм и репродуктивная функция

Растворенный в молоке куркумин подстегивает обменные процессы, разгоняя их до максимума. Он стимулирует выработку инсулина, снижая уровень глюкозы в крови

Он понижает показатели холестерина, мешает отложению жира, что важно в процессе похудения

Полезен напиток для репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин. Однако в гинекологии применяется чаще. Лечит вагинит и фиброму матки, лейкорею, помогает бороться с поликистозом яичников, стимулирует матку, помогает отладить нормальный менструальный цикл.

Противопоказания

В целом, этот продукт безвреден, потому применять его можно почти всем. Но есть несколько основных противопоказаний, при которых пить его запрещено:

  • Диабет с риском резкого падения уровня сахара.
  • Гемофилия.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Подагра.
  • Хронические болезни желудка и ЖКТ в целом.
  • Мочекаменная болезнь.

Нельзя давать золотое молоко детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также нежелателен прием беременным и кормящим матерям.

В какие блюда добавляют

Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.

Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.

Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.

Для приготовления плова с куркумой понадобятся:

  • рис — 500 г;
  • филе баранины или говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • зира, соль — по вкусу.

Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.

Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.

Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.

С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.

Для этого понадобятся:

  • рис — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — 6 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • коньяк — 50 г.

Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.

Пищевая ценность, состав и калорийность куркумы

В одной столовой ложке куркумы (7 грамм) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 23,9 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,4 г (1%).
  • Жиры: 0,7 г (1%).
  • Белок: 0,5 г (1%).
  • Клетчатка: 1,4 г (6%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Железо: 2,8 мг (16%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,5 мг (26%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 32,5 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 114 мг.

Куркума также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, бетаин, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Особенности употребления

Особую осторожность при введении куркумы в рацион нужно проявлять при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте. Организм будущих мам и малышей обладает особой чувствительностью, поэтому даже безобидные на первый взгляд продукты могут нанести ему серьёзный вред

При беременности

Прежде чем добавлять куркуму в рацион при беременности, необходимо проконсультироваться с врачом Научные исследования, проведённые на животных, показали, что в умеренных количествах куркума не может нанести вреда организму беременной и плода, но при проблемах с вынашиванием ребёнка от неё лучше отказаться.

Во втором и третьем триместре женщины часто страдают от изжоги и нарушений работы пищеварительной системы, а куркума может усугубить эти ощущения. Врачи рекомендуют беременным употреблять специю в составе блюд и пряных смесей, но ни в коем случае не в виде биологической добавки к пище.

При грудном вскармливании

Вводить куркуму в рацион кормящей мамы следует понемногу, наблюдая за реакцией малыша На Востоке куркума считается одним из самых полезных продуктов для кормящих матерей. Она стимулирует выработку молока, устраняет застойные явления в молочных железах, положительно воздействует на метаболические процессы и гормональный фон, помогая женскому организму восстановиться после родов. Добавлять куркуму в пищу следует в минимальных количествах, внимательно наблюдая за самочувствием и состоянием ребёнка. Если у малыша начнутся проблемы с пищеварением, следует немедленно прекратить употребление специи.

В детском возрасте

Куркуму не рекомендовано давать детям до 3-летнего возраста Детям куркуму можно давать после достижения 3-летнего возраста, понемногу добавляя её в блюда для малышей. Она придаст им красивый жёлтый цвет, защитит от простудных заболеваний и ОРВИ, простимулирует работу иммунной системы и предотвратит авитаминозы. Пряность активизирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит и положительно воздействует на обмен веществ, благодаря чему детский организм правильно развивается.

Для похудения

Калорийность у куркумы очень низкая, из-за чего она считается идеальной специей для тех, кто борется с лишним весом. Входящий в состав специи куркумин способствует расщеплению жировых отложений и предотвращает образование новых, выводит из организма токсины и шлаки. Продукт успешно применяется для уменьшения лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счёт того, что куркума положительно воздействует на обмен веществ и устраняет нарушения гормонального фона, которые часто выступают причиной лишних килограммов. Добавление куркумы в пищу способствует быстрому сжиганию калорий, выведению лишней жидкости из организма и улучшению кровообращения, благодаря чему вес уменьшается, а контуры фигуры подтягиваются.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Зачем тонизировать кожу

Все дело в том, что во время умывания нарушается природный кислотный баланс клеток. Кроме того, от воздействия теплой воды раскрываются поры. Тоник же помогает их закрыть, а также восстановить нормальную циркуляцию крови и привести в порядок кислотно-щелочной баланс кожи.

Плюс пенка для снятия макияжа не всегда справляется с очищением лица на все сто процентов. И тут на помощь тоже придет лосьон – он уберет остатки загрязнений, дезинфицирует и освежит кожу, насытит клетки дополнительной влагой. Ведь наносить увлажняющий крем, когда на лице еще есть микроскопические остатки тонального или пудры, никуда не годится.

Словом, как ни крути, а без тоника никуда!

Впрочем, совсем не обязательно немедленно идти в магазин и купить бутылочку. Вполне можно приготовить тоник в домашних условиях! Однако перед этим стоит изучить кое-какие правила.

Когда куркума может принести вред. Противопоказания к применению

Не смотря на столь внушительный список полезных свойств в некоторых случаях, куркума может принести вред организму. Поэтому перед приемом куркумы обязательно нужно учесть противопоказания к приему.
Куркума в диетических количествах не представляет никакого риска. Дозы до 8 г оказались безопасными, но высокие дозы могут вызвать побочные эффекты для желудка. Избегайте приема куркумы натощак.
При приеме куркумы обязательно нужно учитывать следующие факторы.

Существует риск осложнений при приеме куркумина если у вас высокий риск развития камней в почках, а также при подагре. В этих случаях добавки куркумина следует выбирать только после консультации с врачом.
Избегайте приема куркумы при беременности и лактации.
Прекратите использование добавок куркумина за 2 недели до операции.
Избегайте добавок, если вы страдаете от обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре.
При приеме препаратов, разжижающих кровь (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……) куркуму можно иногда вводить в рацион, но не использовать при этом добавки куркумина, так как это повышает риск развития кровотечения. В таком состоянии во избежание вреда от приема куркумы лучше всего обсудить это с вашим врачом.
Куркумин в куркуме препятствует метаболизму лекарств и, следовательно, не должен приниматься одновременно с любым лекарством

Нужно соблюдать 3-4-часовой разрыв.
Избегайте приема добавок куркумы одновременно с лекарствами, снижающими кислотность желудка (Pepcid), Омепразол, Ранитидин (Zantac) и Циметидин (Тагамет)….).
В качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму с антидиабетическими препаратами. Это связано с тем, что как куркумин, так и антидиабетический препарат снижают уровень сахара в крови, поэтому считается, что совместное использование этих двух веществ может вызвать аномально низкий уровень сахара в крови.
В редких случаях при индивидуальной непереносимости куркума может вызвать аллергическую реакцию

Мы рекомендуем начинать прием куркумы с небольших доз постепенно увеличивая при отсутствии побочных эффектов.
Не рекомендуется прием куркумы при хронических заболеваниях в стадии обострения.

Подробнее читайте «Кому противопоказано принимать куркуму»

В заключение было бы уместно сказать, что в любом случае, чтобы куркума принесла пользу и не навредила, лучше всего принимать ее в умеренных количествах.

Состав и полезные свойства куркумы для женщин

Состав куркумы – это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, благодаря которым она и стала часто использоваться в медицинских целях. Пряность активно применяется во всех странах мира, и многие хозяйки уже оценили свойства продукта.  Химический состав куркумы является достаточно богатым, поэтому предлагаю более детально изучить все ее особенности.

Пищевая ценность куркумы

Калорийность куркумы довольно большая и составляет 312 Ккал на 100 г продукта. Состав куркумы включает в себя большое количества важных для нас компонентов:

  • 9,68 г белков – 13% от рекомендуемой суточной нормы;
  • 3,25 г жиров – 8% от суточной дозы;
  • 67,14 г углеводов – 22% от рекомендуемой суточной нормы.

Не менее важно, что в числе элементов специи отсутствуют трансжиры, крахмал и холестерин. Это негативные компоненты, которые способны пагубно влиять на женское здоровье и вызывать развитие различных заболеваний

Витамины и компоненты куркумы

Куркума является настоящим сборником витаминов и полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм женщины.

Компоненты

Предлагаю рассмотреть полезные свойства куркумы для женщин и разобраться, какое влияние на здоровье оказывают содержащиеся в ней компоненты:

Куркумин

Этот компонент является натуральным антибиотиком и антиоксидантом, который активно применяется для борьбы с различными воспалительными процессами, в том числе убивает хеликобактер пилори.  Не менее важно, что куркумин способен снижать риск возникновения распространенной женской проблемы – рака груди и шейки матки.
Тумерон. Вещество-антисептик, которое обладает противогрибковым, антиинфекционным и противомикробным свойством.
Йод

Это вещество, не только улучшает состояние иммунной системы, но станет настоящей находкой для женского здоровья и красот. Ведь оно благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей, сохраняет молодость кожи, нормализует ее состояние и устраняет различные дефекты.
Биофлавоноиды. Это фитовещества, оказывающие благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того они способствуют нормализации обменных процессов и положительно сказываются на общем состоянии.

Витамины

Вы считаете, что на этом перечень важных компонентов куркумы заканчивается? На самом деле это только начало, ведь пряность также включает в себя огромное количество витаминов, необходимых для поддержки и улучшения женского здоровья.

Рассмотрим некоторые из них более детально:

  1. Все витамины группы В. Способствуют нормализации состояния кожи, волос и ногтей, оказывают благоприятное влияние на обмен веществ, тем самым помогая в борьбе с ожирением.
  2. С и Е. Эти витамины особо важны для женского организма, ведь они в разы замедляют старение клеток и укрепляют иммунитет в целом, снижая риск развития различных заболеваний.
  3. Фолаты и холин. Данные витамины необходимы для борьбы с крайне опасными заболеваниями, часто встречающимися у женщин: атеросклероз и анемия.
  4. Витамин К. Он укрепляет память, благоприятно сказывается на состоянии костной ткани и нормализует функцию почек, что особенно актуально для женщин в возрасте.

Польза молотой куркумы уже была неоднократно доказана, ведь этот ингредиент действительно содержит в себе большое количество важнейших веществ.

Микроэлементы куркумы

Кроме большого содержания витаминных комплексов куркума богата различными микроэлементами, которые непосредственно влияют на состояние женского здоровья. В куркуме особо много железа, меди и магния, которые жизненно необходимы и способны влиять на наше самочувствие.

Например, железо необходимо для снабжения организма кислородом и минимизации риска появления различных опасных заболеваний. В то же время, медь оказывает благоприятное влияние на кожу, ногти и волосы, снижает риск преждевременного старения.

Магний – важный компонент для костных тканей и нервных окончаний, поэтому при его употреблении снижается риск ряда заболеваний и появления болезненных ощущений в спине и ногах. Также куркума богата другими важными микроэлементами:

  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • селен.

Кроме того, куркума богата на различные эфирные масла и другие компоненты, поэтому она активно используется не только в медицине, но и в косметологии. Полезные свойства куркумы для женщин не оставят равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола.

Вред и противопоказания

Теперь посмотрим, какие противопоказания есть к употреблению такого напитка.

  • Перед использованием куркумы следует проверить на аллергическую реакцию на нее. Обычно аллергия может проявляться в виде небольшой зудящей сыпи, обычно на шее или лице.
  • Много пить этот напиток вредно. Передозировка может вызвать изжогу, расстройство желудка, диарею, тошноту, проблемы с печенью, внутреннее кровотечение, чрезмерное сокращение желчного пузыря, низкое кровяное давление, алопецию и нарушения менструального цикла.
  • Беременные женщины не должны принимать его в больших количествах, так как это может привести к сокращению стенок матки.
  • Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметили какие-либо реакции после употребления напитка.
  • Если у вас есть личная непереносимость лактозы, то вам не следует использовать «золотое молоко».
  • Не давайте детям до года, так как мед является сильным природным антибиотиком.

До свидания!

Читайте далее:

Польза и влияние плавания на системы и органы нашего тела

Рецепты лимона с медом для пользы здоровья мужчин, женщин и детей

Утренняя зарядка — польза, правила выполнения, мотивация

Вода с медом — польза, правильное приготовление полезного напитка

Нормативы ГТО и таблица разрядов по бегу: у мужчин и женщин в разных категориях

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Когда иммунитет в дефиците

  • из-за генетических нарушений,
  • химиотерапии
  • при иммунодифицитных заболеваниях

Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.

Куркума для похудения: как работает

Куркуму очень давно наши предки употребляли для улучшения самочувствия, защиты от инфекций и нормализации пищеварения.

Было обнаружено, что при этом снижается вес.

С помощью этой приправы можно похудеть, но только если всё сделать грамотно, если вкратце, то изменить питание и повысить физическую активность.

Если вы вообще не в теме и не понимаете, что делать, чтобы похудеть, то вам будет полезно воспользоваться моей подробной инструкцией, в которой рассказано с чего начать похудение.

Тогда куркума поможет избавиться от лишнего сала, так как:

  • выводит излишки жидкости;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует усвоение углеводов и расщепление жиров;
  • нормализует аппетит;
  • снижает тягу к сладостям;
  • очищает организм от токсинов, выводит холестерин и жиры;
  • ускоряет выработку желчи, которая участвует в расщеплении жиров;
  • повышает эластичность кожи и избавляет от целлюлита.

Кстати, было выяснено в исследовании 1992 г., что куркумин влияет на уровень холестерина у людей (в лучшую сторону, т.к. он увеличивает уровень «хорошего холестерина» ЛПВП).

Вот ссылка на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/

Для похудения нашёл ещё одно очень важное исследование, которое говорит нам о том, что куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови, вот ссылка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *