Любисток: выращивание, свойства, виды
Содержание:
- Применение настоев и отваров
- Любисток, как средство, помогающее в борьбе с алкоголизмом
- Где применяется
- Лечебные свойства Любистока
- Полезные свойства и противопоказания
- Как приготовить эфирное масло любистока в домашних условиях
- Сорта любистока: описание и фото
- Описание растения и его характеристики
- Как любисток используют при приготовлении пищи
- Любисток – рецепты народной медицины
- Трава любисток применение
- Любисток и народная медицина
- Любисток в кулинарии
- Ботаническое описание любистка и его другое название
- Полезные свойства любистка, применение и рецепты
- Сбор и заготовка
- Как выращивать любисток?
- Полезная информация
- В кулинарии
- Противопоказания
- Ботаническое описание
Применение настоев и отваров
Применение любистка в народной медицине: обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим действием.
За счет своих свойств любисток находит применение при астенических состояниях, для улучшения аппетита и как кровоочистительное при кожных сыпях.
Хорошо действует любисток в народной медицине при болезнях почек, отёках, сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени.
Рекомендуется использовать полезные свойства травы любисток при желудочных и кишечных коликах, при метеоризме и запорах как слабительное, при дискинезии желчного пузыря, хронических холециститах, а также при подагре, ревматизме, для лечения импотенции, при нерегулярных и болезненных менструациях.
Настои и отвары травы или корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.
Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос.
Хозяйственное назначение: из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии.
Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность, в салатах, соусах, добавляют к жареному мясу, супам, к блюдам из риса, говядины, птицы и рыбы.
Трава, под названием зоря, часто используется для водочных настоек и ликёров.
Молодые свежие стебли режут кружочками и отваривают в сахарном сиропе, получая цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом.
Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Хорошо сочетается с творогом.
Любисток на дух не переносит моль, поэтому его сухими листьями в старину перекладывали одежду, ткани, меха. От связки листьев в шифоньере двойная польза — моль отпугивает и пропитывает одежду приятным ароматом.
Любисток, как средство, помогающее в борьбе с алкоголизмом
Многие доктора и специалисты народного врачевания знают о целебных свойствах любистка. В некоторых странах это чудодейственное растение зачастую применяют для излечения от алкоголизма. В частности его используют в тех случаях, если пациент не желает признать эту проблему и без принуждения начать терапию.
Лечебный настой приготавливается из свежих корней растения, которые заранее следует на свежем воздухе немного подсушить. Затем их измельчают, заливают небольшим количеством кипятка и в течение часа дают отвару настояться. Процеженный раствор добавляют больному в пищу, питье, об этом его можно даже не уведомлять.
Однако не стоит забывать о соответствующей осмотрительности, поэтому во избежание негативных последствий, прежде чем начинать лечение алкоголизма при помощи любистка, следует посоветоваться с фитотерапевтом.
Где применяется
Благодаря массе полезных свойств, любисток получил распространение не только в медицине, но и в кулинарии. В давние времена его применяли для проведения магических обрядов в целях привлечения противоположного пола. Не меньшая эффективность наблюдается и при лечении алкоголизма. Такая универсальность обусловлена сложным составом растения.
Внимание! Экстракт любистока нередко встречается в составе лекарственных препаратов, одобренных традиционной медициной.
Применение любистока в народной медицине
Любисток является одной из самых популярных трав, используемых в фитотерапии. Его можно применять как в качестве самостоятельного средства, так и в составе многокомпонентных сборов. На основе сушеного сырья готовят травяные отвары и настои. Их добавляют в ванну, используют для ингаляций и принимают внутрь. В нетрадиционной медицине растение подходит для лечения следующих заболеваний:
- мигрень;
- импотенция;
- хроническая форма бронхита;
- нервные расстройства;
- глистные инвазии;
- алкоголизм;
- заболевания половой системы;
- метеоризм;
- анемия;
- болезни пищеварительной системы;
- подагра;
- отеки.
Иногда корни любистока используют для приготовления травяного чая
Любисток от пьянства помогает избавиться уже в первую неделю приема. Употребление спиртных напитков во время терапии приводит к возникновению рвоты и головокружения. На этой почве тяга к алкоголю постепенно снижается. Для лечения алкоголизма можно использовать любую форму лечебного средства, кроме спиртовой настойки.
Устранение отеков с помощью любистока происходит, благодаря мочегонному эффекту. Растение выводит из организма лишнюю жидкость, что особенно актуально в процессе похудения. Вместе с этим, трава эффективно справляется с суставными болями и очищает организм от шлаков.
Любисток обладает способностью стимулировать перистальтику. Это помогает при серьезных патологиях работы пищеварительной системы. В некоторых случаях такой эффект может обернуться расстройством стула. Поэтому растение нередко применяют для лечения запоров.
Применение травы любисток в кулинарии
Благодаря необычному пряному вкусу, траву нередко используют в качестве приправы. Она пользуется такой же популярностью, как укроп и базилик. Пряность отлично оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Он неплохо сочетается с рисом, яйцами и сыром. Отличительной особенностью любистока является острый вкус и лимонный аромат.
Любисток при беременности
Во время вынашивания ребенка использование любистока категорически запрещено. Исключение составляют случаи, при которых потенциальный вред от болезни превышает по значимости побочные эффекты. О возможности применения лечебного средства нужно уточнять у врача индивидуально. Во время лактации от применения растительного средства желательно отказаться. Несмотря на природное происхождение, оно может привести к аллергической реакции у малыша.
Лечебные свойства Любистока
В качестве лекарственного сырья используют корень растения, реже его траву и семена. В его составе много полезных биологически активных соединений.
Его отхаркивающая, мочегонная, тонизирующая, успокаивающая, желчегонная, ветрогонная, общеукрепляющая, кровоочистительная и антисептическая активность успешно применяется в народной медицине.
Настои и отвары корней используют при лечении заболеваний органов дыхания, сердца, печени, желудка, кишечника, почек и мочевых путей. Они помогают бороться с бронхитом и бронхиальной астмой, холециститом, ревматизмом, подагрой, сердечной водянкой, неврозом, головной болью, сердцебиением, различными отеками, запором, глистами, астенией, анемией, разного происхождения коликами, почечной недостаточностью, нарушениями менструального цикла.
Наружно отваром корней или травы делают примочки и промывают гнойные раны. Настой или отвар используют для приема ванн, ополаскивания волос, при их выпадении.
Растертые листья любистока, приложенные к голове, успокаивают головную боль. Их также используют в виде чая, отвара, настоя или порошка.
При бронхите, колите, спазмах кишечника употребляют настой корня – 2-3ч.л. сырья в 250мл кипятка (дневная доза). Также помогает настой 4г семян в 150мл кипятка, который принимают по 15мл трижды в день.
При заболеваниях сердца кипятят в течение 7 минут 30-40г корня в литре воды. Эту норму выпивают в течение дня за 5 приемов.
Отхаркивающим, мочегонным, ветрогонным средством служит порошок корня или семян. Его принимают трижды в сутки по 0,4-0,8г.
При неврозах жуют натощак сухой корень (3-6г).
В качестве мочегонного и ветрогонного средства используют настойку корня 50г в 500мл 40% спирта. Употребляют ее перед едой по 30-40мл.
При острицах съедают натощак смесь 1-2ст.л. порошка корня с 3ст.л. меда.
Полезные свойства и противопоказания
В странах, где дудочник включен в список лекарственных растений, его используют в фармацевтической промышленности при производстве медикаментов и гомеопатических средств. Любисток является компонентом комбинированных фитопрепаратов для приема внутрь. Он используется для лечения болезней дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной системы. Свойства растения используются для устранения отеков, при лечении болезней почек, мигрени, ревматизма, анемии. Эффективным будет использование лекарственного растения при болезнях желудка, диспепсических нарушениях, кишечных коликах, плохом аппетите.
Кроме того, настой из листьев, а также сок растения используется для обработки повреждений на коже. При наружном применении они оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие.
Несмотря на свои полезные свойства, любисток имеет противопоказания к применению. Запрещено принимать в качестве лекарства и в пищу любисток:
- при индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в растении;
- при тяжелых заболеваниях почек;
- при беременности.
В некоторых случаях лекарственное растение может принести не только пользу, но и вред. К примеру, беременным женщинам принимать травяные настои и отвары, а также употреблять траву в свежем виде, небезопасно. Вещества, содержащиеся в растении, усиливают приток крови к органам малого таза, что может негативно отразиться на течении беременности.
Как приготовить эфирное масло любистока в домашних условиях
Любисток содержит некоторое количество эфирных масел, поэтому является хорошим сырьем для приготовления масла на его основе в домашних условиях. Для этого нужно взять полностью созревшие семена (что предпочтительнее) либо цветы в момент их полного раскрытия. К семенам можно добавить свежие корни, выкопанные после первых заморозков. Аромат у масла из семян и корней получится пряный, насыщенный, с травяными нотками. Цвет – янтарный или зеленовато-коричневый. Эфирное масло нельзя принимать внутрь.
Для приготовления эфирного масла на основе любистока нужно растереть в ступке 5-7 г свежих семян и высыпать в стеклянную емкость. Добавить 2-3 небольших кусочка очищенных корешков и залить 200 мл подогретого базового масла (можно использовать оливковое, кунжутное, кукурузное, тыквенное).
Настаивать месяц, добавить еще столько же растертых семян, и можно пользоваться. Для усиления аромата можно добавить несколько бутонов пряной гвоздики или цветков чайной розы, цедру апельсина. Знатоки утверждают, что масло, нанесенное на кожу, действует на мужчин, как мощный афродизиак. Кроме этого, масло считается прекрасным антисептиком и обладает бактерицидными свойствами. Ним рекомендуют смазывать места ушибов, синяки и участки с варикозным расширением вен.
Сорта любистока: описание и фото
Все сорта лекарственного любистока можно найти в самом обычном цветочном магазине. В настоящее время их немного, но все они достойны внимания огородников.
Сорт «Геракл»
Компактный, можно сказать маленький, кустик около полуметра высотой и в диаметре. Листья на длинных черешках, крупные с восковым налётом и очень сильным ароматом. Холодостойкость повышенная.
Сорт «Дон Жуан»
Это идеальный сорт для получения зелени. Его можно срезать до 5 раз за лето, он очень быстро растёт. Читала, что с этого сорта настригают до 6 кг! листьев.
Сорт «Дон Жуан»
Лидирует по высоте. Листья высотой до 80 см, а цветоносы около 2 метров.
Сорт «Лидер»
Сорт «Преображенский Семко»
Этот сорт тоже может вырасти до двух метров. Большие резные листья на толстых черешках, которые ветвятся на концах. Этот сорт самый морозостойкий из всех. Спокойно растёт в северных районах и зимует без укрытий.
Сорт «Преображенский Семко»
Вот такой полезный и неприхотливый любисток, выращивание вам не доставит хлопот, а полезные свойства всегда найдут применение при необходимости.
Описание растения и его характеристики
Травянистое растение, Любисток лекарственный, относится к семейству Зонтичных. В народе его называют любим-травой, либистиком, приворотным зельем, дудочником. Трава имеет особый запах, чем-то напоминающий аромат сельдерея. Вкус у растения и соленый, и горький одновременно.
Любисток достигает 2-х метровой высоты и имеет разветвлённый, мясистый корень. Его листья блестят, а по форме напоминают надрезанные долями перья. Вершина – зонтик. Его многочисленные лучи заканчиваются мелкими, цветками жёлтого оттенка.
Целебные свойства растения известны еще с древних времен, и они нашли применение в излечении различных заболеваний сердца, пищеварительной системы, почек. Более того, предки использовали любисток в качестве афродизиака.
Любисток нашёл применение и в кулинарии. Как пряность, его используют для улучшения вкуса мясных и овощных блюд, маринадов, а салаты с добавлением свежих листьев растения пользуются популярностью в Европе.
Как любисток используют при приготовлении пищи
Растение имеет ярко выраженный запах и оригинальный горько-сладкий вкус. Благодаря этому его активно используют в кулинарии.
- Корень любистка вымывают, очищают и засушивают. После этого его измельчают и перетирают в порошок. Этот компонент добавляют как приправу к зерновым и мясным блюдам, добавляют в тесто для аромата.
- Семена любистка после высушивания добавляют в салаты, рагу, тушеные блюда, морскую рыбу. Измельченные зерна приносят больше пользы организму. Так как из цельных семян в пище не каждое человек разжевывает. Некоторые просто проглатываются и проходят через ЖКТ, не отдавая полезных элементов. Прокрутив семена через мельничку или даже просто отбив молотком для отбивных, вы раскроете их и заставите работать на повышение защитных сил организма.
- Масло любистка используют для ароматизации некоторых алкогольных напитков.
- Листья любистка добавляют в супы и борщи, рассольники, щи, салаты. Их можно употреблять свежими или сухими. Также хозяйки измельчают листья любистка и помещают в морозилку. Чтоб в холодную пору иметь возможность пользоваться ароматной приправой.
Семена любистка
Любисток – рецепты народной медицины
Растение нашло широкое применение в народной медицине, в косметологии и кулинарии. Кроме приготовления отваров и настоев, из свежих листьев готовят салаты, добавляют в супы, тушеные блюда и др.
Масло
Содержащиеся эфирные масла вызывают сильный аромат и обладают свойствами афродизиака.
Этот метод был известен женщинам еще в древности. Масло наносили на поверхность кожи для привлечения противоположного пола. Но на сегодняшний день ученые не смогли доказать или опровергнуть чудотворное действие эфирного масла. Но благодаря сильному аромату, его часто используют в кулинарии.
Сок любистка
Разбавленный сок принимают при нарушении пищеварения, для стимуляции аппетита и выработки желудочного сока. Сок прекрасное слабительное, обладает мочегонным эффектом, снимает колики, действует в качестве тонизирующего средства.
Сердечно-сосудистые заболевания
Приготовление отвара: измельчите корень 2 ст. л. и залейте 1 л воды, доведите до кипения и прокипятите 15 минут, накройте и дайте настоятся пол часа. Процедите и пейте по пол стакана 6 раз на протяжении дня.
Спиртовая настойка
100 грамм измельченного (можно и цельного) корня залейте 250 мл медицинским спиртом или водкой, плотно закройте и поставьте в сухое и темное место для выстойки на 1 месяц.
Для измельченного корня достаточно 2-3 недели. Емкость периодически встряхивают. Принимают по 1 ч. л. 1 раз в день за 20 мину до приема пищи.
Настойка снимает воспаление с языка и десен, устраняет неприятный запах во рту, улучшает половое влечение у мужчин, рекомендуется после перенесения тяжелых болезней, стимулирует кровообращение и работу сердца.
Трава любисток применение
Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).
Растение обладает уникальным свойством – его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки – всему найдется применение. Но есть одно условие.
О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.
Любисток и народная медицина
Растение прекрасно помогает:
- при анемии;
- при отеках;
- если мучает головная боль;
- при наличии болезней сердца;
- в качестве противоглистного средства;
- если беспокоит хрипота или бронхит;
- если требуется поддержка в виде успокоительного;
- при подагре.
Растение улучшает пищеварение
Любисток в кулинарии
Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы.
Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.
Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.
Блюда, в которые добавляют любисток:
- Щи;
- Борщи;
- Супы;
- Бульоны;
- Жареная говядина, баранина;
- Рыба;
- Домашняя птица;
- Рис;
- Овощи.
Крем суп с любим травой
Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.
Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.
Быстрая какуска с зеленым чесноком и любистком
Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность – сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение — 1 — 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 — 0,3 г.
Ботаническое описание любистка и его другое название
Многолетняя культура обладает толстым корнем и стеблевой частью, высотой до двух метров. Поверхность стебля сизоватая, а верхняя часть – ветвистая. Листва блестящая, перистого типа, представленная крупными листьями обратнояйцевидной или ромбической формы с несильно надрезанными долями.
Цветок мелкий, желтоватого окрашивания. Соцветия представлены сложным зонтиком с наличием многочисленных обёрток и образуются в период с июня до августа. После отцветания формируются овально-эллиптические плоды. Отличительной особенностью растения является наличие очень специфического запаха, немного напоминающего запах сельдерея, а также солоновато-горького вкуса.
Полезные свойства любистка, применение и рецепты
Полезные свойства любистка давно используются в народной фитотерапии, косметологии и традиционной фармакологии для лечения гинекологических болезней, дерматологии, сердечно-сосудистой системы, проблемах с желудочно-кишечным трактом, нервных расстройствах и импотенции. Листья молодого растения используют только в кулинарии.
Листья, корни и семена любистока
В лекарственных целях можно использовать только взрослое растение — трех- или четырехлетнее. Чаще применяют корневище и плоды, реже — листки. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, самые толстые — режут на части. Для просушки их раскладывают на улице в хорошо обдуваемом месте, подстелив газеты или пленку. Также можно воспользоваться сушилкой для овощей, выставив температуру воздуха не более 40 градусов тепла по Цельсию.
К сбору плодов приступают после их полного созревания, их сушат аналогичным способом. Хранят сырье в герметично закрытых емкостях в сухом прохладном месте.
Водяная настойка любистка для повышения гемоглобина
Чайную ложку высушенных корешков заливают 200 мл горячей воды, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и кипятят 30 мин (желательно использовать эмалированную посуду). После чего настаивают, процеживают через двойную марлю и разбавляют водой. Принимают настойку трижды в день за пол часа перед приемом пищи, по 2 ст. л.
Чай при болезнях желудочно-кишечного тракта
10 гр. сухих корней любистка в термосе заливают кипятком и дают настояться 20 мин. Настойку разбавляют небольшим количеством воды и пьют теплой с чайной ложкой меда на 1 стакан.
Чай из любистка поможет нормализовать работу кишечника
Отвар для лечения сердечных болезней
40 гр. высушенных корней заливают 1 л кипятка и отваривают 8 мин. на небольшом огне. После чего настаивают в течение 20 мин. Полученный отвар делят на 4 порции и выпивают на протяжении дня. Каждый день нужно отваривать новую порцию.
Все отвары и настойки только дополняют уже назначенное медикаментозное лечение, и применяются только после консультации с врачом!
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают корни любистка лекарственного, реже листья (траву) и семена, которые собирают:
- траву – в период цветения;
- семена – в стадии полной зрелости;
- корни – поздней осенью после отмирания надземной части растения.
Для заготовки любистка лекарственного (корней) выбирают двух-трехлетние растения. Выкопанные корни промывают в проточной холодной воде, разрезают на части и сушат на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха или в помещении, расстелив тонким слоем.
Листья срывают вместе с черешками и цветоносными побегами. Сушку проводят, как обычно (см. выше).
Готовое просушенное сырье любистка лекарственного хранят в коробках или мешках из натуральных материалов в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для хранения плодов следует предпочесть плотно закрытые стеклянные банки. Срок годности:
- листьев – 1 год;
- корней и семян – 2 года.
Как выращивать любисток?
Пряность культивируют несколькими способами – семенами, рассадой, делением куста. Способность растения переносить любые условия оправдывает проращивание зерен на подоконнике или лоджии. Каждый из способов имеет нюансы, которые следует учитывать при высадке растения. Чтобы получить рассаду, высеивают зерна в контейнеры весной и ждут получения первых ростков.
Семенной способ
Чтобы быстро получить качественный любисток, выбираем выращивание из покупных семян. Следует провести подготовку зерен перед посадкой: замочить воде на сутки, после выдержать во влажной ткани до момента появления отростков, подсушивают и высаживают в грунт. Садоводы и огородники практикуют следующие варианты проращивания семян:
- Выращивание в емкостях. Семечки сеют на подготовленную (удобренную и рыхлую) почву, в ящиках. Сеянцы накрывают полиэтиленом или стеклом до появления первых всходов. На протяжении нескольких месяцев уход за рассадой предполагает регулярную подкормку минеральными удобрениями в жидком виде и постоянном увлажнении почвы. Готовые ростки пересаживают на открытый грунт.
- Кустовое деление культуры. Размножение любистка методом деления куста проводиться в конце весны. Трехлетний куст, выкапывают и на несколько частей разрезают. Делить культуры необходимо таким образом, чтобы части имели по 3-4 почки корня. Метод обеспечивает быстрое и успешное развитие растений.
Теоретически любисток может расти на одном месте на протяжении 10 лет. На практике – оптимальный срок жизни около 6 лет.
Получение рассады на грядке
Культивировать любисток просто — выращивание саженцев из подготовленных семян выполняется так:
- Зерна замачивают и высаживают в пластиковых стаканчиках или торфяных таблетках в середине весны.
- Материал высеивают на глубине до 4 см. Первые всходы наблюдаются уже спустя 20 дней.
- Рассаду пересаживают в открытый грунт с соблюдением дистанции 30 – 60 см и междурядьями, равными 70 см. При высадке материала на расстоянии 30 см его придется прореживать.
Уход за растением предполагает увлажнение почвы, ее рыхление и периодическую уборку зеленой массы.
Разведение растения в горшке
Любисток можно вырастить в горшке на подоконнике. Пряность придется обновлять каждый год полным обрезом побегов или высевом зернового материала. Выращивание в домашних условиях позволяет наслаждаться свежими листьями круглый год, но главное – не переусердствовать с поливом.
Полезная информация
Масло любим-травы – настоящий спасатель для проблемной и увядающей кожи. Его добавляют в маски, тоники и лосьоны для:
- улучшения микроциркуляции и тонуса кожи;
- лечение прыщей, угревой сыпи, дерматитов;
- уменьшения воспаления и раздражения чувствительной кожи;
- осветления веснушек, пигментных пятен.
Из отвара делают косметический лед. Теплое масло используют в компрессах и аппликациях для усталых глаз, особенно после длительной работы за компьютером. Наружно отвар из корней любистока назначают для полоскания волос при выпадении и раннем облысении у мужчин.
Используется любисток и в кулинарии. Вкус у него сначала сладковатый, потом – острый, с горчинкой, аромат – сильный и острый. Благодаря пряно-вкусовым свойствам, его добавляют, как специю в:
- мясные блюда из свинины, говядины и баранины, крепкие бульоны;
- салаты, маринады, соусы, подливки, супы;
- чайные смеси, пряную ароматную выпечку;
На корневищах настаивают алкогольные напитки, свежие листья добавляют в летние салаты. В составе пряных смесей любим-трава прекрасно сочетается с розмарином, черным перцем, тимьяном и зеленым луком.
Любисток издавна пользовался уважением у колдунов и магов. Его травой окуривали дом от злых духов, добавляли в обережные травяные сборы. Согласно поверьям, этот цветок, вплетенный в девичий венок, сулил быстрое замужество. При расставании девушки дарили венки с этим цветком парням, чтобы те хранили верность. В отварах купали маленьких деток, чтобы они вырастали здоровыми и красивыми. В бане использовали веники с цветами и молодыми листьями растения.
В кулинарии
Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:
- в свежих салатах;
- рагу;
- в супе с картофелем;
- блюдах с бобовыми.
Корень же чаще используют для засахаривания
Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке
Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков
Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.
Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.
Противопоказания
Как и все лекарственные растения,
любисток имеет противопоказания. Его не стоит принимать при наличии таких
заболеваний или состояний организма:
- беременность,
- грудное вскармливание,
- гипертония,
- аллергия на зонтичные растения,
- сильные боли,
- менструация,
- хронический геморрой,
- индивидуальная непереносимость,
- дети до 12 лет,
- почечные заболевания в острой стадии,
- вместе с мочегонными средствами.
Дозировка приема средств на
основе этого растения напрямую зависит от возраста, состояния здоровья и
индивидуальных особенностей организма
Лекарственные средства, имеющие в своем
составе любисток, не всегда безопасны, поэтому применять их нужно с особой
осторожностью
Ботаническое описание
Любисток лекарственный – травянистый многолетник. Высота: 100-200, до 250 см. Корневище и корни крупные, толстые, мясистые, многоглавые. Цвет: коричневатый, белый внутри. Запах: пряный.
Стебли многочисленные вертикальные, голые, круглые, продольно-бороздчатые, полые внутри, в верхней части ветвятся. Поверхность сизая.
Листья любистка лекарственного крупные (средние более мелкие), очередные, дважды- и триждыперисторассеченные на обратнояйцевидные или округло-ромбические доли с надрезанно-зубчатой верхушкой и клиновидным основанием. Цвет: темно зеленый, сверху блестящий. На ощупь прохладные. Располагаются нижние – на длинных черешках, средние – на коротких, верхние – сидячие, с расширенным влагалищем (пластинка почти не развита).
Цветки мелкие, с пятью округлыми с загнутой верхушкой лепестками. Собраны в верхней части ветвей в сложный зонтик с 6-15 лучами и многочисленными обертками и оберточками. Цвет: желтоватый, желто-зеленый.
Плод – двусемянка, продолговатая, овально-эллиптическая, сплюснутая по спинке, с 10 толстоватыми пленчатыми крылатыми ребрами. Цвет: желто-бурый.
Цветет любисток обыкновенный в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.
Все части растения обладают узнаваемым острым, пряным ароматом. Вкус вначале сладковатый, затем острый, пряный, умеренно соловато-горьковатый.