Блюда с куриными лапками: 9 домашних вкусных рецептов

Чем полезны куриные лапки для суставов

Польза субпродукта превышает вред:

  1. Коллаген, содержащийся в лапках курицы, полезен для костей, сухожилий, слизистых оболочек.
  2. Кожа, благодаря особому белку, становится здоровой, упругой.
  3. В суставах восстанавливается соединительная ткань, увеличивается выработка жидкости, что усиливает подвижность конечностей.
  4. При травмах костей на месте перелома быстрее нарастает хрящ.

Внимание! Не вред, а пользу приносят куриные лапки для суставов, особенно при артрозах, артритах, остеохондрозах. Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам

Как почистить лапки быстро и правильно?

Люди, которые впервые решили приготовить этот продукт, могут столкнуться со сложностями по очистке куриных ног. Чтобы снять с лапок верхний пожелтевший слой кожи, достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Куриные ноги хорошо промываются в воде.
  2. Чистые лапки тщательно натираются с солью. Это позволяет удалить пятна, которые не удалось смыть водой.
  3. Куриные ножки складываются в глубокую посуду и заливаются кипятком. В горячей воде их достаточно оставить на 3 минуты.
  4. Прежде чем снимать ороговевшую кожу, ножкам дают остыть. После этого желтые мембраны легко снимаются вручную со всех куриных лапок. На фото показано, как это сделать правильно.
  5. С помощью кулинарных ножниц или ножа с очищенных лапок отрезаются когти.

Свежие рецепты

Чипсы из макарон

Картофельная запеканка с лисичками в духовке

Жареные лисички с яйцом и луком

Кабачки с сулугуни в духовке

Жульен в профитролях

Тарт с черникой

Шоколадный пудинг из манки

Котлеты из трески в пароварке

АЙМКУК 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Представляю вашему вниманию рецепт жареной курочки по-корейски. В Корее вся еда очень пикантная, со специями, перцем. Не буду скрывать, что и я не против таких блюд, хотя обычно стараюсь кушать вареное. Автор рецепта говорит о том, что пыталась сделать рецепт менее вредным, без добавления уксуса и кетчупа, но вкус получается совершенно не тот, поэтому на данный момент это лучший рецепт такого рода курицы, приготовленной по корейскому рецепту, который нравится всей семье автора.

Всем привет! Вы когда нибудь пробовали салат, в составе которого будет жареный омлет? Считайте меня дикарем, но я отрыл для себя подобное блюдо только на днях. И хочу вам сказать, что рецепт этот меня приятно удивил. Дело в том что все продукты в салате очень хорошо гармонируют и дополняют друг друга. И салат от этого получается очень вкусным.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ну а простота приготовления обязательно заставит меня приготовить его еще раз на какой нибудь праздник. Вот что нам понадобиться для салата :

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как взаимосвязаны состав и польза куриных лапок

Высокое содержание особого белка нельзя рекомендовать спортсменам для наращивания мышечной массы, но согласно исследованиям ученых из Японии, он обладает свойствами нормализовать артериальное давление и следовательно, может быть полезен гипертоникам.

Куриные лапки содержат достаточно много меди, натрия и фосфора, кальция.

В них присутствуют витамины А, Е, С, К, а также большая часть группы В, но особо стоит отметить В4 (холин), высокое содержание которого обеспечивает:

· профилактику образования камней в желчном пузыре;

· здоровую работу сердца;

· полноценное функционирование печени и предотвращение ее ожирения (недостаток холина — одна из главных причин его развития);

· устойчивость нервной системы;

· поддержание оптимального уровня холестерина в крови;

· хорошую кратковременную память и способность концентрировать внимание. Но едва ли не главное в лапках курицы — это коллаген

Как конечности курицы ни приготовь — он сохранится и усвоится в полном объеме. И о пользе его можно сказать многое:

Но едва ли не главное в лапках курицы — это коллаген. Как конечности курицы ни приготовь — он сохранится и усвоится в полном объеме. И о пользе его можно сказать многое:

· он необходим для здоровья опорно-двигательной системы. Коллаген делает суставы и связки более эластичными и подвижными, буквально уменьшает их биологический возраст, а при наличии суставных заболеваний — уменьшает боль, отеки и воспалительные процессы;

· белок и кальций из чего угодно усваиваются на порядок лучше, если организм не испытывает недостатка в коллагене;

· в такой важной сфере функционирования организма, как кроветворение, коллаген стимулирует выработку эритроцитов;

· коллаген задействован в метаболизме жиров и способен существенно ускорить его.

Также, коллаген — одно из самых известных веществ современной индустрии красоты.

Выработка коллагена в организме человека прямо взаимосвязана с его поступлением в продуктах питания.

Благодаря коллагену кожа способна выглядеть молодой, свежей и сияющей. Он придает ей эластичность, торопливо поддерживает регенерацию клеток, разглаживает морщинки и даже предотвращает возникновение воспалительных процессов в эпидермисе.

Достаточное количество коллагена в организме необходимо для пышных, склонных к быстрому росту (а не к выпадению), крепких, шелковистых волос.

Помимо этого, в куриных лапках есть еще два серьезных вещества:

· гиалуроновая кислота необходима для водного баланса кожи, и хорошо известно, как недостаток влаги способен состарить, сделать «увядшим» и самое молодое лицо. Также кислота является антиоксидантом, обладает антибактериальными свойствами. Поддерживает здоровье и увлажненность глазных тканей;

· хондроитин сульфат задействован в фосфорно-кальциевом обмене и эффективен при лечении остеоартроза.

Значительное содержание жира могло бы наделить куриные лапки вредом, если бы не тот факт, что он хорошо усваивается и насыщает организм энергией, повышает тонус и функциональность внутренних органов.

Энергетическая ценность куриных лапок составляет 215 ккал на 100 г продукта, то есть достаточно, чтобы не увлекаться ими чрезмерно.

Как приготовить “Куриные лапки по-китайски”

1

Обстригите когти и уберите все грязные части лапок, отделите большие кости и разрежьте лапку на 2 части.

2

В большую кастрюлю налейте воду, добавьте щепотку соли, сахарный песок, рисовый уксус и доведите до кипения, а затем отправьте очищенные лапки. Варите их 2 минуты, а потом слейте воду.

3

В отварные ножки добавьте соевый соус (2 столовые ложки) и перемешайте, оставьте на полчаса для маринования.

4

Сковороду очень хорошо разогрейте с большим количество масла, как для фритюра. Выкладываете ножки порционно и обжариваете до румяной корочки.

5

Со сковороды лапки переложите сразу же в ледяную воду, а затем оставьте их на 3-4 часа.

6

Тем временем сделайте соус: в миске смешайте мелко нарубленый чеснок, зеленый лук, перец чили, корень имбиря, добавьте устричный и соевый соус, анис.

7

Разогрейте сковороду и выложите куриные лапки, влейте 1 стакан воды, а затем добавьте приготовленный соус и готовьте 15 минут. Блюдо подавайте горячим.

Рецепт – Куриные лапки по-сычуаньски:

  1. Куриные лапки обдать кипятком, а затем сразу поместить емкость с ледяной водой. Эта манипуляция позволит легко очистить куриные лапки от внешней желтой кожи.
  2. Куриные лапки тщательно вымыть, удалить когти и остатки внешней кожи. Можно разделить куриные лапки по суставам на 2-3 части, так их будет проще обжаривать.
  3. В кастрюлю с водой налить воду и довести до кипения. Добавить рисовый уксус, сахар, соль и перемешать. В кипящую воду опустить куриные лапки и варить около 2-3 минут.
  4. Сваренные куриные лапки переложить в миску, добавить 20 мл соевого соуса, перемешать, чтобы он равномерно распределился по лапкам и оставить на 30 минут.
  5. В сковороду вок налить растительное масло, как следует его разогреть и партиями обжарить куриные лапки до румяной корочки.
  6. В глубокую миску налить чистую ледяную воду. Обжаренные куриные лапки, вытаскивая из сковороды, опускать сразу в эту подготовленную миску. Как только все лапки будут в миске, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.
  7. Корень имбиря, чеснок и перец чили очистить и мелко нарезать и положить в сковороду вок. Туда же добавить по 50 мл соевого и устричного соуса, а также бадьян и 250 мл воды. Перемешать.
  8. Зеленый лук нарезать на длинные секции. Положить в сковороду вместе с куриными лапками.
  9. Поставить сковороду на медленный огонь и тушить в течение 20 минут. Под конец увеличить огонь до сильного и тушить еще несколько минут, пока соус не выпарится.
  10. Готовые куриные лапки по-сычуаньски переложить на блюдо вместе с соусом, в котором они готовились, украсить зеленым луком и подавать к столу.

Как вкусно сварить куриные лапки

Кто не любит куриный холодец, в состав которого входят и куриные лапки? Думаю, никто не откажется от этого вкусного блюда. Но, зачастую по разным причинам и чаще всего из-за отсутствия времени, лень готовить куриный холодец, поскольку его надо перебирать и удалять мелкие косточки. А вот куриные лапки готовятся очень легко и быстро, конечно, если купили их уже очищенными от чешуек.

Зная об огромной пользе и удивительных лечебных свойствах куриных лапок для человеческого организма, хочется есть их и есть, получая удовлетворение как от вкуса, так и от осознания их полезности.

Однако, надо не просто сварить лапки, а сварить так, чтобы они получились вкусными, без неприятного привкуса, присущего сырым куриным лапкам, передающегося также бульону.

Перед варкой лапки надо хорошо вымыть под проточной водой, удаляя оставшиеся кусочки чешуек. При необходимости, когти можно постричь ножницами. Однако, я этого не делаю, поскольку во-первых, бульон получается мутным из-за просочившейся крови после стрижки когтей, во-вторых, при еде они с легкостью отделяются от основных косточек и зачем еще возиться с этим.

Ингредиенты.

Куриные когти постричь (по желанию) острыми ножницами.

Вымыть куриные лапки под проточной водой.

Поместить лапки в кастрюлю, налить столько холодной воды, чтобы покрыть их.

Поставить кастрюлю с лапками на средний огонь и довести до кипения (На поверхности начинает собираться пенка). Слить эту воду, откидывая лапки на дуршлаг.

Прополоскать лапки под холодной проточной водой.

Вернуть лапки в кастрюлю, налить столько же воды, добавить нарезанную морковь, лавровый лист, очищенный чеснок и черный перец горошком. Поставить кастрюлю на средний огонь и проварить после кипения 40-45 минут. В конце — посолить.

Вот и все куриные лапки готовы.

Хранить лапки можно в контейнере,

… заливая процеженным бульоном,

Куриные лапки с бульоном в пищевом контейнере надо хранить в холодильнике

Подавать лапки вместе с остывшим куриным желе.

Люблю заполнять холодильник вкусными и доступными блюдами (которые помогают преодолевать непрекращающийся мировой экономический кризис). Помимо лапок, заготовила сегодня для перекуса и лечо из моркови с болгарским перцем , а также баклажанную икру и едят мои, когда им вздумается.

Полезные свойства

Медики утверждают, что куриные лапки приносят большую пользу для суставов. А всё из-за того, что в них содержится вещество, которое для организма является жизненно важным — коллаген. Именно он поддерживает здоровье суставов и хороший вид кожного покрова. При большом количестве в организме коллагена появление морщин сводится к минимуму. Этот элемент на клетки человека воздействует как клеевой состав, который их скрепляет.

Есть несколько разновидностей коллагена. Они содержатся в различных типах ткани: сухожилиях, костях, связках и даже в слизистых оболочках.

Главными преимуществами этого элемента для здоровья человека являются следующие:

  1. Отёки и воспаление уменьшаются, а болевые ощущения сводятся к минимуму.
  2. Развитие артрита существенно уменьшается.
  3. Помощь в снижении массы тела.
  4. Кровеносные сосуды укрепляются, а это значит, что кровообращение становится намного лучше.
  5. Кожный покров становится красивее и здоровее.

Самыми распространёнными разновидностями артрита являются ревматоидный вид и остеоартрит. Благодаря коллагену аутоиммунные заболевания можно будет остановить. Исследования показали, что если больным с ревматоидными заболеваниями употреблять коллаген второго типа, то отёчность и болевые ощущения заметно уменьшатся. Побочных воздействий это вещество не имеет.

Основными источниками этого элемента являются:

  1. Морская рыба.
  2. Свиньи.
  3. Крупный рогатый скот.

Необходимо знать о том, что если производить коллаген из этих источников, то его цена будет очень высокой. Но зачем переплачивать за то, что можно изъять из более дешёвого продукта с той же пользой для организма.

https://youtube.com/watch?v=-R2WhkxyxME

Как можно приготовить куриные лапки?

Итак, что приготовить из куриных лапок? Предлагаем необычные и интересные рецепты.

Рецепт №1

Если вы предпочитаете экзотические и пикантные блюда, то попробуйте приготовить куриные лапки в китайском стиле. Для этого понадобится:

  • 500 г куриных лапок;
  • 10 г свежего имбиря (или примерно чайная ложка молотого сухого);
  • три ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным);
  • ч. л. сахара;
  • три звёздочки бадьяна;
  • пара зубцов чеснока;
  • немного соли по вкусу;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сначала куриные лапки хорошо промойте и просушите, удалите когти, снимите лишнюю кожицу.
  2. В кастрюлю налейте воду, погрузите в неё лапки и поставьте их на огонь. Варить такой продукт следует в течение двадцати-тридцати минут. Воду можно немного посолить, но не сильно.
  3. Выньте лапки и сложите в дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк.
  4. В сковороду налейте масло, нагрейте его. Обжаривайте лапки до золотистости. И будьте готовы к тому, что они будут «стрелять», так что лучше отойти от плиты подальше.
  5. Когда лапки подрумянятся, в сковороду можно вливать соевый соус и уксус. Сразу же добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар, натёртый на тёрке имбирь и бадьян. Соль не добавляется, так как солёность присуща соусу.
  6. Лапки нужно немного потушить под крышкой, чтобы они размягчились ещё больше. Затем прожарьте их для выпаривания лишней жидкости и карамелизации.

Интересный факт: такое блюдо нередко называют «Феникс в тигровой шкуре», и поверхность лапок действительно напоминает шкуру этого животного за счёт текстуры и потемнения под воздействием сахара и соуса.

Рецепт №2

Опытные хозяйки знают, что из куриных лап можно сделать наваристый и сытный холодец. Подготовьте такие продукты:

  • кг куриных лапок;
  • 600-700 г других частей куриной тушки, например, голеней или бёдер;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1,5-2 л воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • соль.

Инструкция:

  1. Займитесь подготовкой лапок: их нужно на несколько минут залить кипятком. В таком случае кожа отстанет и будет легче сниматься, как и коготки птицы. Далее выньте продукт, немного остудите и очистите от всего лишнего.
  2. В довольно объёмную кастрюлю погрузите все лапки и другие части туши курицы, залейте водой. После закипания убавьте огонь и варите бульон около двух с половиной или трёх часов. Примерно спустя час с начала приготовления погрузите в кастрюлю очищенную луковицу и чистую морковку. Измельчать овощи не нужно.
  3. Все продукты достаньте, а в бульон положите специи, поварите его ещё примерно пять минут.
  4. Когда лапки и мясо остынут, отделите мякоть от костей и измельчите.
  5. Подготовьте одну большую плоскую ёмкость или несколько порционных. На дно положите рубленую свежую зелень. Для украшения и придания яркости можно нарезать кружочками или фигурными кусочками вынутую из бульона сваренную морковь и также положить её. Затем разложите мясо и разлейте бульон.
  6. Отправьте ёмкости в холодильник на ночь, чтобы холодец полностью застыл.

Рецепт №3

Их куриных лапок можно приготовить интересное блюдо со сладко-острым пикантным соусом. Вот что потребуется для этого:

  • 900-1000 г куриных лап;
  • две или три столовых ложки натурального мёда;
  • три ст. л. растительного масла;
  • пять ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. готовой горчицы;
  • немного соли.

Инструкция:

  1. Куриные лапки нужно тщательно вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и, слегка подсолив, варить приблизительно пять минут. С остывших лап можно удалить когти и кожицу (необязательно, некоторым она нравится, особенно в хрустящем виде).
  2. Далее сделайте заливку-маринад, смешав горчицу с маслом (немного оставьте для дальнейших этапов) и соевым соусом. В эту смесь погрузите лапки и оставьте там на полчаса.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, её немного пропитайте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите промаринованные лапки и залейте остатками заливки.
  4. Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рецепт №4

Наваристым и вкусным получится суп из лапок. Вам нужно:

  • 550-600 г лапок;
  • головка лука;
  • укроп;
  • орегано;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • 800 мл воды;
  • чуть-чуть растительного масла.

Описание процесса:

  1. После мытья и чистки лапки нужно тщательно просушить и обжарить на масле до золотистости вместе с очищенным и нашинкованным луком.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поместите в неё лапки с луком и остатками масла, после закипания варите всё двадцать-тридцать минут.
  3. Почти в самом конце добавьте орегано, порубленный укроп, соль с перцем. Через буквально минуту можно выключать огонь
  4. Простой, но вкусный супчик готов!

Как видите, из недорогих куриных лап можно приготовить массу интересных блюд.

По-китайски

Куриные лапки, рецепт приготовления которых по-китайски публикуется далее в статье, можно дополнять и оригинальным острым соусом. В него добавляется рисовый уксус, чили, чеснок, зеленый лук

Очень важно для такого рецепта тщательно очистить лапки и только после – подвергнуть их термической обработке

Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски.

Если удалить с продукта все лишние части, то в готовом виде он будет выглядеть очень аппетитно.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежие куриные лапки – 18-20 шт.;
  • анис и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • сахар свекольный – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус и устричный соус – по ½ ч. л.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • чили – 2 шт.;
  • корень имбиря свежий – 1 см;
  • соевый соус классический – 3 ст. л.;
  • масло, воду.

Из такого количества продуктов в итоге получится примерно 5 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с тщательной обработки лапок. Эти части куриной туши следует обязательно избавить от костей, а также удалить с них все грязные части.
  2. После потребуется удалить все крупные кости и каждую лапку разрубить на 2 части. Сделать это бывает непросто, поэтому лучше вооружиться специальным острым кухонным топориком.
  3. В большую кастрюлю необходимо налить фильтрованную воду. А также – всыпать щепотку крупной соли, весь заявленный сахарный песок. В эту же жидкость следует отправить рисовый уксус.
  4. Только когда вода в кастрюле закипит, можно перекладывать в нее уже полностью подготовленные очищенные лапки. Варить их рекомендуется всего 2-2,5 мин, а после – сразу слить воду.
  5. В кастрюлю с лапками (уже без жидкости) нужно вылить соевый соус (половину), все очень тщательно перемешать и оставить продукт в таком виде для маринования. Достаточно будет 30-40 мин.
  6. Когда срок маринования лапок уже станет подходить к концу, в глубокой сковороде следует разогреть большое количество любого растительного масла. Его должно быть много, как для фритюра.
  7. В кипящий жир следует выкладывать лапки порционно, чтобы они свободно обжаривались и не слипались. Готовить продукт в масле потребуется до появления явной румяной корочки. Должны они хорошо прожариться и внутри.
  8. Сразу со сковороды можно перекладывать лапки в ледяную воду и оставлять в таком виде приблизительно на 3,5-4 ч.
  9. Пока главный ингредиент охлаждается, понадобится заняться пикантным китайским соусом. Для него нужно смешать очищенный от шелухи и тертый/пропущенный через пресс чеснок, рубленый зеленый лук, измельченный чили (без семян и плодоножки), устричный и оставшийся соевый соус и анис. Последним стоит добавить в массу имбирь. Но сначала его потребуется очистить от кожицы и мелко потереть.
  10. На следующем этапе необходимо разогреть чистую сковороду, влить в нее сначала стакан воды, затем – соус из 9 шага. После – уложить уже обжаренные ранее лапки и готовить их в таком виде около четверти часа.

Подавать блюдо к столу стоит сразу после приготовления горячим.

Как подавать блюдо на стол

Готовые лапки станут отличной закуской к пиву или более крепким алкогольным напиткам. По желанию дополнить их можно разнообразными соусами.

Например, острым кетчупом, соусом Барбекю, кисло-сладким.

Куриные лапки традиционное китайское блюдо

Это лакомство (а китайцы, говоря об этом блюде, трактуют его именно как лакомство) популярно во всём Китае, независимо от традиционной кухни той или иной провинции, которые, кстати, диаметрально отличаются друг от друга. Подают его обычно к пиву, но и без него, это, в общем-то, простое блюдо думаю, многим и у нас в России придётся по вкусу.

В сети предлагается несколько вариантов приготовления, но я не нашла ни одного, которое готовили бы так, как научил меня доктор Чжу. Вот именно этот вариант мы сегодня и приготовим.

Расчёт даётся на 1 кг лапок, но я рекомендовала бы готовить как минимум два, потому что одного килограмма будет явно мало, особенно под хороший футбол, с бокалом холодного пива, ммм.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг куриных лапок;
  • 50 гр. соевого соуса натурального брожения;
  • 50 гр. водки (при большем количестве лапок количество водки остаётся неизменным);
  • 1 ст. ложка сахара (без верха);
  • 4-5 листиков лаврового листа;
  • 200 гр. куриного бульона (можно заменить водой) (на 2 кг. 350 гр.);
  • 150 гр. растительного рафинированного масла (на 2 кг. 200-250 гр.).

Сначала подготовим куриные лапки. Если вы купили их не качественно очищенными, то очищаем их от жёлтой грубой шкурки (чистится очень легко), затем маникюр. В некоторых, прочитанных мною рецептах, предлагается в стиле дона Карлеоне, тупо обрубить на лапках последнюю фалангу, но мы этого делать не будем. Просто зажав при помощи ножа не удалённый коготок, резко его сдёрнем, оставив мягкий розовый ноготок. В общем, подготовленные лапки должны выглядеть вот так:

Для приготовления нужна будет кастрюля с крышкой, в идеале – стальная.

Для приготовления одного килограмма лапок объём кастрюли должен быть не менее трёх литров. Я, например, 2 килограмма готовлю в пятилитровой кастрюле, и дальше будет понятно, почему. Пустую сухую кастрюлю ставим на сильный огонь, нагреваем, и в хорошо прогретую кастрюлю вливаем масло, которое нагреваем до стадии «белого дыма». Затем, высыпаем в кастрюлю подготовленные куриные лапки, накрываем крышкой и энергично встряхиваем.

Весь процесс приготовления заключается как раз в этом «встряхивании», для этого и нужна кастрюля большего объёма.

Огонь остаётся всё время максимальным, периодически открываем крышку, чтобы выпустить пар. Через 5-7 минут, выливаем водку, ещё через 5 минут высыпаем сахар. Когда испарится влага и лапки уже приобретут слегка «зажаристый» вид (5-7 минут), добавляем соевый соус.

Не забываем, что ничего перемешивать не нужно, но постоянно нужно встряхивать закрытую крышкой кастрюлю, не давая блюду пригореть.

Ну вот, постепенно приближаемся к финалу. После добавления соевого соуса, минут через пять добавим бульон или воду, дадим покипеть минут десять, выключили огонь, добавили лавровый лист и даём постоять без огня ещё минут 5-10 (а встряхивать всё равно нужно). И вот он апофеоз наших усилий:

Блюдо готово, теперь можно удобно расположиться в предвкушении наслаждения новым вкусом, достать из холодильника бутылочку холодного пива, по которой от нетерпения медленно катится запотевшая «слеза», и, представив себя где-нибудь на берегу Хайхэ, под сенью старой липы, попробовать это, вне всяких сомнений интересное, но от этого не менее вкусное лакомство.

smashno.ru

Категория: Рецепты из птицы

Рецепт приготовления

Промойте куриные ножки водой с добавлением небольшого количества соли и белого вина, чтобы удалить посторонние запахи. Выложите лапки в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, закипятите ее, добавьте в нее щепотку соли, 1-2 веточки лемонграсса для аромата и имбирь. Отварите ножки. Приготовьте ледяную воду в миске, когда ножки будут готовы, перенесите их туда на 10 минут. Этот небольшой секрет сделает их мягкими, но в то же время хрустящими. После этого слейте воду и перенесите ножки в холодильник еще на 20 минут.

В это время подготовьте соус. Для этого необходимо половину стакана рыбного соуса смешать с таким же количеством уксуса, стаканом сахара, чайной ложкой соли и тремя стаканами воды. Перемешивайте состав до тех пор, пока полностью растворится сахар и соль. Его необходимо на медленном огне довести до кипения, а затем дать ему остыть.

Теперь следует приготовить оставшиеся ингредиенты. Смешайте лемонграсс, листья имбиря, чили и чеснок, лайм, нарезанный ломтиками. Когда вода с рыбным соусом и приправами остынет до комнатной температуры, приступайте к перемешиванию с оставшимися приправами. Дайте соусу настояться в течение 2-3 часов, но если вы хотите, чтобы ножки были особенно вкусными, то желательно оставить его на день, чтобы специи полностью отдали свой аромат.

Куриные лапки для суставов: холодец и бульон, рецепты для лечения

Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.

Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

Чем примечателен холодец?

Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Химический состав и калорийность куриного холодца

Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:

  • фтором;
  • кальцием;
  • серой;
  • фосфором;
  • алюминием;
  • бором;
  • медью;
  • рубидием;
  • ванадием.

Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.

Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.

Целебные качества холодца

Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов и связок.

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.

Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:

  1. оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
  2. восстанавливает подвижность суставов;
  3. обеспечивает хорошее зрение.

Противопоказания и ограничения

Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.

  • В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
  • К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
  • В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.

Холодец из лапок курицы

Это блюдо будет полезно всем, а особенно людям, страдающим заболеваниями суставов. Варится холодец только из куриных лапок и грудки, без добавления желатина.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить лапки (2 кг), очистив с них кожу и удалив когти.
  2. Куриные ноги сложить в кастрюлю объемом 6 л. Дополнительно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку (800 г). Ингредиенты залить водой и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Как только вода закипит, снять пену.
  4. Добавить нарезанные крупными кусочками лук и морковь (по 3 шт.).
  5. Для придания блюду аромата используются специи: горошины черного и душистого перца (по 5 шт.), горчица в семенах (1 ч. ложка), соль.
  6. Убавить огонь до минимума и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить холодец 5-6 часов.
  7. За 10 минут до варки добавить лавровый лист.
  8. Снять кастрюлю с огня. Вынуть мясо, дать ему немного остыть и перебрать, отделяя его от костей и хрящей.
  9. Мясо разложить по формочкам и залить его бульоном, предварительно процеженным через сито.
  10. Дать холодцу остыть на столе, а затем переставить посуду в холодильник и оставить минимум на 6 часов.

Жареные куриные лапы в соевом соусе

Куриные лапы — продукт простой и непрезентабельный. Часто покупают куриные лапы для собак и котов. Но только ли в качестве корма для животных можно использовать куриные ноги (лапы)? Я, например, довольно часто готовлю из них холодец.

Мне такое использование кажется очень удобным. Купить для холодца свиные ножки и тем более говяжьи мне представляется более неудобным, чем купить куриные лапы. Для холодца достаточно всего килограмма лапок или около того. Их просто обрабатывать, не нужно рубить, словом, для холодца очень подходящая вещь.

Из куриных лап получается очень наваристый суп, бульон. Это особенно актуально, если с целью экономии кто-то отказывается от мяса. Суп на бульоне из куриных лап получается не менее вкусным, чем на мясе. На этом бульоне можно также приготовить вторые блюда, соусы, подливки, кашу и т. д.

Сколько варить куриные лапы

Сколько и как варить куриные лапы зависит от того, что мы из них будем готовить. В холодце лапы мы будем варить столько же, сколько и мясо — часов 4-5. Для приготовления бульона для супа куриные лапы можно варить примерно час. Ну а в этом рецепте, который я делаю сейчас, варить куриные лапы мы будем всего 10 минут.

Но сегодня я буду использовать лапки не для холодца. Блюдо, скажем так, получается не совсем однозначное: столько возни, и все для каких-то куриных лап, которые частенько покупают только для котов и собак. Есть то, что я приготовлю НЕВОЗМОЖНО. Можно только закусывать этими лапами водочку или пивко. Ну и побаловаться, похрустеть.

Как почистить куриные лапы

Процесс это не сложный, но длительный и можно сказать нудный. Нам нужно снять с куриных лап шкуру, срезать когти и черные натоптыши. Чтобы шкурка легче снималась, подержим ее некоторое время над открытым огнем. Я делаю это над газовой конфоркой.

Такие обпаленные лапы легче чистятся.

Ну далее срезаем коготки. Готовые лапы хорошо промываем. Аналогичным образом чистим куриные лапы для холодца.

Ингредиенты:

500 г куриных лап 50 мл соевого соуса 2-3 зубца чеснока по вкусу перец и соль подсолнечное масло для жарки 1,5 ч.л. сахара

Приготовление куриных лап

1. Для начала нам нужно подготовить куриные лапы, как это описывалось выше.

2. Варим лапы 10 минут в несоленой воде. В бульоне держим лапки, пока они не остынут.

3. Затем жарим лапы минут 40, посолив и поперчив.

4. Добавляем соевый соус, присыпаем сахаром, присыпаем нарезанным чесночком и обжариваем еще минут 10.

5. Жареные куриные лапы готовы. На самостоятельное блюдо они не тянут, а как экзотическая закуска — вполне. Автор

Что такое холодец

Холодец – это остуженное блюдо, состоящее из кусочков мяса и желеобразной массы. Желеобразная масса получается в результате длительной тепловой обработки ног животных. Именно в них содержится вещество, делающее бульон густым, желеобразным при охлаждении.

Важно понимать, что изначально, несколько веков назад, когда был придуман холодец, не использовались специальные загустители – желатин или агар-агар. В основе холодца лежали только натуральные вещества

Холодец готовили из говяжьих, свиных и куриных ног (лапок). В разных странах блюдо называлось по-разному. Исторические летописи говорят о том, что холодец из куриных лапок – это молдавское национальное блюдо, которое готовилось исключительно из петуха и называлось, в переводе на русский язык, студень. Но подавали такой холодец везде с горчицей, а в России – еще и с тертым хреном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *