Суфле из курицы

Содержание:

Куриное суфле из фарша — диетический рецепт

Для любителей диетического питания данный рецепт будет находкой. Настоящая белковая бомба. При этом, суфле получается очень вкусным и действительно полезным для организма. Этот вариант также подходит и для детей.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 гр
  • Яйца (крупные) — 3 шт.
  • Соль, перец, куркума — по вкусу
  • Растительное масло и мука — для формы

Приготовление:

1. Отделите желтки от белков и выложите в миску. Добавьте пару щепоток соли, немного перца и щепотку куркумы (тут уже по вашему вкусу). Венчиком хорошенько их перемешайте.

2. Далее добавьте желтковую смесь в куриный фарш и хорошенько перемешайте лопаточкой до однородной массы.

3. Оставшиеся яичные белки отдельно взбейте миксером в крепкую пену. После чего добавьте ее в фарш и аккуратненько перемешайте, чтобы не повредить свойства белковой пенки.

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Затем равномерно выложите туда куриную смесь. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30-40 минут до готовности, в зависимости от свойств вашей духовки. Готовое суфле разделите на порции и подавайте к столу.

Процесс приготовления

Суфле из филе куриной грудки — блюдо очень нежное, диетическое, полезное и вкусное. Подойдет для детского питания и всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления такого суфле берем следующие продукты: филе куриной грудки, яйцо, чеснок, сливки, соль, перец, тыкву, горошек зеленый и кукурузу.

Филе моем и нарезаем произвольно. Кладем измельченный чеснок.

Взбиваем блендером и добавляем сырое яйцо.

Солим и перчим по вкусу. Наливаем сливки. Кладем базилик или любые сухие травы.

Взбиваем все ингредиенты блендером или в кухонном комбайне. К слову сказать, без блендера суфле не получится: мясорубка его не заменит. Фарш должен быть однородным, пышным и немного вязким.

В фарш добавляем нарезанную мелким кубиком тыкву, зеленый горошек и кукурузу. Тыкву варим или запекаем. Горошек и морковь могут быть и консервированными. Но если, как у меня мороженые, но предварительно отварите их до мягкости.

Перемешиваем овощи с фаршем.

Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем фарш.

Суфле можно запечь в духовке, но я поступила проще: поставила в микроволновую печь и запекала 6 минут при максимальной мощности.

Суфле из курицы с овощами готово. Нарезаем и подаем на закуску или на второе с гарниром.

Блюдо нежное и сочное. Прекрасная альтернатива колбасе. Вкусно в теплом и в холодном виде.

Суфле рецепт для диеты

  • После приготовления вы получите 1 порций
  • Время приготовления: 15 минут

Лечебное питание — важный фактор в сохранении здоровья.

Рецепты суфле

  • 1. из говядины; из говядины с рисом;
  • 2. из курицы;
  • 3. рыбное суфле.

— из говядины

Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) 150 г яйцо ½ шт. молоко 3.2%-ое 50 г мука пшеничная 1 сорта 5 г масло сливочное несоленое 5 г соль 1 г

Готовим

  1. Мясо зачистить от жира, фасций и сухожилий.
  2. Мясо отварить.
  3. Провернуть на мясорубке с мелкой решеткой и протереть через сито.
  4. Сварить густой молочный соус (рецепт ниже!).
  5. Добавить соль, соус, яичный желток, половиной нормы масла.
  6. Взбить белки и добавить к мясной массе, перемешивая снизу вверх.
  7. Смазать маслом форму и выложить мясную массу.
  8. Готовить на пару 30-40 минут.

В зависимости от характеристики диеты можно подать

  • с картофельным пюре;
  • с пюре из моркови, свеклы,
  • с овощами отварными,
  • кашами вязкими,
  • макаронными изделиями
  • — или без гарнира.

Выход 130 г

267.5 ккал белки 25.4 г жиры 15.1 г углеводы 6.0 г

Диеты:1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15; 7, 8, 10а, 10с, 10 – без соли

1a. — из говядины с рисом

Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) 150 г рис 5 г яйцо ½ шт. молоко 3.2%-ое 50 г мука пшеничная 1 сорта 5 г масло сливочное несоленое 5 г соль 1 г

Готовим

Приготовление мясной массы отличается от предыдущего рецепта! – Соус не используется!

  • — сварить вязкую рисовую кашу;
  • — добавить к мясной массе вместе с желтками.
  1. Далее все по рецепту.
  2. Подать суфе, полив растопленным сливочным маслом.

Выход 150 г

267.2 ккал белки 25.2 г жиры 15.1 г углеводы 6.2 г

Диеты:1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15; 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли

Суфле рецепт из говядины

— из курицы

Ингредиенты

Куриное мясо 190 г яйцо ½ шт. молоко 3.2%-ое 50 г мука пшеничная 1 сорта 5 г масло сливочное несоленое 5 г соль 1 г

Готовим

  1. Готовится так же, как и суфле из говядины.

Выход 100 г

192.3 ккал белки 14.8 г жиры 11.9 г углеводы 6.0 г

Диеты:1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15; 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли

— рыбное

Ингредиенты

Минтай неразделанный 152 г яйцо ½ шт. молоко 3.2%-ое 100 г мука пшеничная 1 сорта 5 г масло сливочное несоленое 10 г соль 2 г

Готовим

Филе рыбы без костей и кожи варить до готовности.
Дважды пропустить через мясорубку.
Приготовить молочный соус из молока, муки, желтка и смешать с рыбным фаршем.
Взбить.
Белки взбить и осторожно перемешать с рыбной массой.
Форму смазать маслом.
Выложить массу в форму и готовить на пару 20-30 минут.
Подать с кусочком сливочного масла.

Выход 150 г

234.9 ккал белки 20.2 г жиры 13.9 г углеводы 8.5 г

Диеты:1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15; 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли

Молочный соус Nr. 3 (для запекания овощей, мяса, рыбы)

Ингредиенты

Молоко 3.2%-ное 75 г масло сливочное несоленое 10 г мука пшеничная 1 сорта 8 г

Готовим

  1. Нагреть молоко.
  2. Пассеровать на масле муку.
  3. Развести пассерованную муку горячим молоком.
  4. Варить 5-7 минут при слабом кипении.
  5. Процедить.

Выход 75 г

135.9 ккал белки 3.0 г жиры 9.7 г углеводы 9.4 г

Постные рецепты. Как приготовить соус — без яиц, молока и глютена

Рецепты овощных суфле и творожного будут в следующей статье!

  • — суфле морковное; картофельное; из кабачков;
  • — суфле с творогом.

9

Пищевая ценность:

  • Калории: смотреть к каждому рецепту!
  • Жиры: смотреть к каждому рецепту!
  • Углеводы: смотреть к каждому рецепту!

Приятного аппетита!

Запекаем для ребенка в духовке

Молодой маме часто приходится ломать себе голову, составляя ежедневное меню для своего малыша. Ведь пища для него должна быть не только вкусной и полезной, но также мягкой и легко жующейся. В этом случае суфле из курицы в духовке для детей будет идеальным вариантом.

Для приготовления такого блюда необходимо взять:

  • куриную грудку − 400 г;
  • сметану − 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль − щепотка;
  • сухари панировочные − 40 г.

Как самостоятельно из этих продуктов правильно приготовить суфле:

  1. Мясо хорошо промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Сложить их в глубокую миску и пюрировать погружным блендером.
  3. Разбить яйца. Белки поместить отдельно в пиалу и отставить в сторону. Желтки добавить к мясу вместе с солью, сметаной и сухарями. Тщательно перемешать.
  4. Белки взбить в плотную пену, а потом в несколько приемов добавить ее в куриную массу, аккуратно поворачивая ложкой снизу вверх.
  5. Формы для выпечки промазать изнутри размягченным сливочным маслом.
  6. Переложить в них приготовленную смесь практически доверху (суфле сильно не поднимется).
  7. Выпекать 35 минут в духовке при 180 градусах.

Перед подачей суфле обязательно надо остудить. Детям такое блюдо обязательно понравится, и они непременно будут просить маму приготовить его снова.

Лучшие рецепты

Можно приготовить блюдо на завтрак или на обед и подать с гарниром. Можно сделать таким полдник ребенка, а можно приготовить куриное суфле на ужин и подать с овощным пюре. В любом варианте это будет вкусно, красиво и очень полезно.

Классический

Это именно то блюдо, которое подавали в садике. При желании можно разнообразить его добавками, ведь на основе классического варианта приготовления можно создать практически любой новый рецепт. Для суфле вам понадобится:

  • филе — 500 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • растительное масло (1 чайная ложка);
  • куриные яйца свежие — 3 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • небольшое количество поваренной соли.

Важно! Не стоит для этого блюда выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. Оптимально — продукт средней жирности (2,5%)

Этапы приготовления.

  1. Вымойте грудку, освободите ее от пленок, шкурки, просушите салфеткой и проверните из нее фарш. Пропустите через мясорубку 3-4 раза, чтобы избежать крупных вкраплений мяса в суфле.
  2. Куриные яйца нужно разделить белки и желтки. Белки вбейте до образования устойчивых «пиков», а желтки — до однородного белесого состояния. Аккуратно смешайте белки и желтки в одной миске и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте к яйцам молоко, предварительно согретое до комнатной температуры.
  4. Полученную молочно-яичную смесь добавьте к фаршу и посолите. После этого массу нужно еще раз взбить миксером.
  5. Подготовленный кусок масла следует растопить в сотейнике и добавить во взбитый фарш с остальными составляющими.
  6. Форму для выпекания (одну или несколько маленьких) нужно намазать подсолнечным или оливковым маслом и наложить в нее нашу взбитую смесь.
  7. В заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке суфле пропечется и не подгорит, главное, постараться не открывать духовку до готовности, чтобы под действием холодного воздуха суфле не опустилось. Выпекайте час.

Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, можно нарезать его на порционные кусочки или подать запеченным в маленьких порционных формах. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, овощами, приготовленными любым способом.

«Золотая курочка»

Такое суфле порадует вас не только нежным вкусом, но и красивым золотисто-оранжевым цветом, поскольку в состав блюда вводится морковь. Технология приготовления несколько меняется. Для приготовления понадобится:

  • свежая морковь — 60-70 граммов;
  • куриное филе — 650-700 граммов;
  • пекарская мука хорошего качества — 2 столовых ложки;
  • свежие и крупные куриные яйца – 4 штуки;
  • сливочное масло — 120 граммов;
  • кефир — 250 мл;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Куриное филе нужно помыть, освободить от шкурки и пленок, отварить.
  2. Вареную грудку охлаждают и 3-4 раза пропускают через мясорубку, чтобы масса получилась однородной.
  3. Отделите желтки от белков. Желтки сразу добавьте в фарш и посолите полученную массу. Белки пока поставьте в холодильник.
  4. Морковь моют, чистят и натирают на терке. Крупную или мелкую выбрать терку — решать вам. Все зависит от того, как ребенок относится к моркови в принципе. Если не любит, можно натереть на мелкой. Тогда ребенок не догадается о наличии полезной, но такой нелюбимой моркови в готовом блюде.
  5. Растопите сливочное масло и выложите в сотейник с ним тертую морковь. Накройте крышкой на медленном огне и потушите до относительной мягкости около 10 минут.
  6. Выложите приготовленную муку на сухую сковороду и обжарьте до розоватого оттенка. Потом понемногу начинайте вводить в муку кефир тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  7. Все приготовленное смешайте вместе и взбейте миксером.
  8. Настало время заняться белками — холодные белки взбивают, постепенно увеличивая скорость миксера до образования устойчивых «пиков». Взбитые белки перекладывают ложкой в фарш и перемешивают.
  9. Духовка к окончанию всех манипуляций с продуктами должна быть прогрета, температура — не более 180 градусов. Выпекать рекомендуется около получаса.

Этот изумительный состав

В 100 г овсяного печенья более 400 ккал. Для сравнения – в 100 г куриной грудки всего 113 килокалорий. Чувствуете разницу? Большая часть приходится на белки (83%). Также в ней есть немного жиров (порядка 15%) и почти нет углеводов (2%). При термической обработке (например, приготовлении куриного бульона) калорийность грудки может снизиться еще больше за счет того, что при термической обработке остатки жира вывариваются. По количеству витаминов и минералов курица практически не отстает от своего ближайшего пернатого «родственника» индейки. Даже употребив небольшое количество курятины, можно удовлетворить суточную потребность организма в никотиновой кислоте, хроме и магнии, некоторых витаминах группы В.

Принцип приготовления блюда

Идеальное суфле обладает нежной консистенцией. Поэтому его не удастся приготовить из одного лишь мяса. В блюдо добавляют яичные желтки, овощи, нежирные сливки, молоко, размоченный мякиш ржаного хлеба (на выбор). Базовый ингредиент сочетают с дополнительными продуктами и измельчают в блендере до образования однородной массы.

Важно! Чтобы суфле стало воздушным, перед запеканием в него добавляют взбитые яичные белки. Блюдо готовят при температуре 180 градусов, но не выше

Если показатель будет приближаться к 200 градусов, масса засохнет. Пока суфле готовится, не открывайте дверцу духовки или крышку мультиварки, поскольку оно осядет

Блюдо готовят при температуре 180 градусов, но не выше. Если показатель будет приближаться к 200 градусов, масса засохнет. Пока суфле готовится, не открывайте дверцу духовки или крышку мультиварки, поскольку оно осядет.

Суфле из курицы в духовке – общие принципы приготовления

• Для приготовления суфле в духовке понадобятся формы. Они могут быть как большими, так и маленькими. Небольшие ёмкости удобны тем, что в них блюдо сразу по приготовлению разделено на порции.

• Куриное суфле готовят из отварного мяса или сырого продукта. Чтобы воздушное блюдо получилось более нежным, рекомендуется выбирать белое мясо птицы.

• Суфле готовится из измельчённого в фарш мясного продукта. Сырое или отварное мясо птицы измельчают, перекручивая на мясорубке, или перебивают блендером. При использовании мясорубки, курятину, особенно сырую, желательно перекрутить дважды, чтобы добиться большей однородности.

• Из курицы в духовке можно приготовить нежнейшее воздушное блюдо или более плотное, больше напоминающее котлеты. Для воздушности в суфлейную массу вводят взбитые яичные белки. Это делают непосредственно перед запеканием и притом очень аккуратно, чтобы воздушная пена не осела.

• Для придания блюду особого вкуса, мясную массу дополняют другими продуктами. В неё можно добавить сливки, молоко, сливочное масло или овощи. Часто используют замороженные смеси, содержащие овощи разных контрастных цветов.

• Формы заполняют не до краёв. В процессе выпекания выделяется много мясного сока, и его потеря приведёт к тому, что нежное блюдо получится сухим.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле в духовке – классический вариант создания этого угощения. оно получается очень нежным, воздушным, тает прямо во рту. При желании можно готовить его на пару или мультиварке. Запекать можно в глубокой форме, как пирог или использовать порционные формочки. Ниже представлен пошаговый рецепт куриного суфле в духовке, для которого вам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты:

• грудки курицы – 400 г;

• сливочного масла – 40 г;

• мука – 1,5 ст. л.;

• молоко – 1 стакан;

• куриный бульон – 0.5 ст.;

• яйцо – 2 шт.;

• пудра мускатного ореха, соль, молотый перец.

Способ приготовления:

1. В просоленной воде отварите грудку, остудите прямо в бульоне. Разделите руками отваренную курицы на мелкие кусочки, измельчите блендером вместе с куриным отваром, чтобы получилось пастообразное состояние.

2. Распустите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, добавьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте около 2 минут, чтобы появился легкий кремовый оттенок.

3. Венчиком интенсивно перемешайте содержимое, тоненькой струей налейте молоко. На слабом огне доведите соус до загустения, помешивайте постоянно, чтобы не пригорел.

4. Чуть подсолите, насыпьте мускатный орех, растертый в ступке, поперчите. Вмешайте взбитые венчиком желтки, быстро размешайте, снимите с огня.

5. Соус соедините с измельченной курицей, попробуйте на вкус, при желании, досолите. Дайте остыть блюду.

6. Охлажденные белки взбейте в сухой, чистой миске вместе с солью, чтобы получились устойчивые, плотные пики. Используйте миксер сначала на средней скорости, затем перейдите на высокие обороты.

7. Соедините мясную и белковую массу. Перемешивайте снизу-вверх не спеша, взбивать не нужно. Чтобы суфле получилось воздушным, нельзя нарушать структуру белков.

8. Формочки для запекания смажьте маслом, разложите по ним курицу, на 25 минут отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Варианты приготовления

В духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • полстакана сливок умеренной жирности;
  • столовая ложка муки;
  • яичный белок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • желток;
  • зелень и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите филе и измельчите в блендере.
  2. Добавьте остальные продукты, кроме белков. Вновь измельчите.
  3. Взбейте белки в густую пену и влейте в общую массу.
  4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Добавьте тесто и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

В мультиварке

Продукты:

  • 0,7 килограмма филе;
  • 3 яйца;
  • полстакана сливок;
  • 250 граммов овощной смеси;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, соль и перец.
  2. Влейте сливки, добавьте овощи и смешайте.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом, влейте массу и 40 минут готовьте на программе «Готовить на пару».

В микроволновке

Ингредиенты:

  • 100 граммов фарша;
  • 50 граммов обезжиренного творога;
  • белок;
  • соль по вкусу.

Тщательно перемешайте все продукты, взятые по рецепту. Переложите массу в чашу для СВЧ печи. Настройте режим 850 W (максимум) и готовьте 5 минут под специальной крышкой для микроволновой печи.

Разрешенные продукты

  • Диетический Стол 1А включает слизистые супы из овсяной, манной, рисовой крупы. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки и сливочное масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Мясные блюда готовят из нежирных сортов в виде парового суфле. Отваренное и очищенное от сухожилий мясо несколько раз пропускают через мясорубку и готовят суфле.
  • Блюда из рыбы также предпочтительны в виде суфле. Его готовят из трески, щуки, хека, минтая и ледяной рыбы. Суфле (рыбное или мясное) подают один раз в день.
  • Крупяные блюда — или из крупяной муки (гречневой, овсяной, рисовой) готовят в виде жидкой каши на молоке. Каши из цельной крупы протирают, а в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог (и суфле из него), молочный кисель и сливки, как добавка в супы и чай. Цельное молоко пьют до 4-х раз в день.
  • До двух штук разрешены яйца всмятку или паровой омлет. Можно вводить ежедневно или через день.
  • Из ягод можно делают кисели и желе, но ягоды в свежем виде употреблять нельзя. Разрешен сахар и мед.
  • Сливочное и растительное масло нужно добавлять в готовые блюда.
  • Из напитков можно некрепкий чай со сливками, соки из свежих ягод, разведенные водой, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
желе 2,7 0,0 17,9 79
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Как приготовить суфле из курицы

Для создания угощения необходимо иметь формы, подходят как большие, так и маленькие. Последние удобны, потому что вы сразу получаете порции и резать ничего не придется. Приготовить суфле из курицы можно из отваренного или сырого продукта. Чтобы получить желаемы вкус, воздушность, рекомендуется покупать белое мясо. Его сперва следует измельчить, можно использовать кухонный комбайн, блендер или мясорубку (в последнем случае сырую птицу необходимо пропустить дважды для получения нужной однородности).

В духовке можно создать как очень воздушное, так и более плотное угощение. В первом случае используют дополнительно яйца (взбитые белки), добавляют прямо перед запеканием, аккуратно, чтобы не осела воздушная пена. Для создания неповторимого вкуса используются разные продукты, иногда добавляют молоко, сливки, масло сливочное и овощи. Формы до краев заполнять не стоит, чтобы мясной сок во время приготовления не вытек, иначе получится угощение сухим.

Из индейки

Мясное суфле, рецепт в духовке которого можно менять по своему вкусу, сочным и питательным получается из филе индейки. Подавать его к столу можно как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе индейки – полкило;
  • сливочный жир – 1-1,5 ст. л.;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сухарную крошку – 2-2,5 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • копченый бекон – 1 упаковку;
  • очищенные фисташки – 80-90 г;
  • соль, сухой тимьян.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе индейки требуется тщательно промыть, обсушить и порезать средними кусочками. Далее птицу нужно обработать мясорубкой. В итоге должен получиться однородный густой фарш.
  2. Яйцо следует слегка взбить, молоко подогреть. Эти подготовленные компоненты сразу отправляются к мясной массе. Туда же необходимо всыпать сухарную крошку, соль по вкусу и сухой тимьян. Далее тщательно перемешать все продукты.
  3. Фисташки должны быть очищены от шелухи. Если хотя бы самые миниатюрные ее кусочки попадут в фарш, вкус угощения будет испорчен. Подготовленные орехи требуется крупно порубить и всыпать к мясной массе. Обязательно еще раз перемешать.
  4. Форму для запекания, в которой будет готовиться суфле, необходимо полностью покрыть полосками бекона. При этом концы мясного продукта должны свисать.
  5. Поверх прослойки бекона выкладывается подготовленный выше фарш. Его требуется разровнять и покрыть свисающими полосками бекона.
  6. Запекаться угощение будет в духовке при 190-195°. На процесс уйдет около получаса. При необходимости это время можно увеличивать до 40 мин.

Готовое суфле необходимо слегка охладить прямо в форме, после чего аккуратно нарезать, выложить на тарелку и подать к столу. В качестве гарнира к такому угощению можно выбрать запеченную цветную капусту или брокколи.

Общие правила и рекомендации по выпеканию

Для суфле идеально подойдут куриное филе, голень или бедро (курица должна быть молодой, чтобы блюдо получилось нежным). Сначала мясо варят, а потом, уже практически готовое, превращают в пюре

Лучше всего делать это с помощью блендера – масса получится не только однородной, но и пышной, что для суфле чрезвычайно важно

Пышность готового блюда зависит и от такого ингредиента, как яичный белок. Его нужно взбивать до образования крепкой пенки. По мнению профессионалов, лучше сделать это, используя венчик или обычную вилку, а не миксер.

Формочки никогда не заполняют до самого верха, так как во время выпекания масса обычно увеличивается в объеме.

Французское слово «суфле» в переводе на русский означает «дыхание» и, как нельзя лучше, подходит к кушанью: в духовке оно поднимается, а вынутое из нее опадает примерно через двадцать минут – будто бы дышит. А чтобы суфле хорошо поднималось, дверцу духовки во время выпекания открывать нельзя, запомните этот нюанс на будущее.

С творогом

Суфле из индейки в духовке, рецепт которого в разных вариантах получится приготовить даже людям без опыта в кулинарии, может быть дополнено творогом. На первый взгляд такое сочетание может показаться странным. Но в итоге получается очень оригинальное сочное и оригинальное угощение. Крупинки творога совершенно не чувствуются в блюде

Очень важно правильно выбрать молочный продукт. Желательно взять нежирный эластичный творог

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • нежирный творог – 180-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • несвежий батон – 120-140 г;
  • мясо индейки – 550-600 г;
  • сыр «Гауда» — 45-50 г;
  • пастеризованное молоко – ¼ ст.;
  • фермерское масло – 3-4 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

С белого хлеба для начала требуется срезать корки. Оставшуюся часть нужно крупно раскрошить, залить прохладным молоком. Эти ингредиенты необходимо оставить в таком виде на четверть часа. После понадобится отжать хлеб от молока, но не слишком сильно, чтобы в продукте осталось небольшое количество жидкости.

Мясо индейки следует промыть, обсушить, после чего – пропустить через мясорубку вместе с творогом. В итоге получится густая однородная масса. На мясорубку в процессе нужно установить самую мелкую решетку. Перекрутить индейку желательно дважды, чтобы фарш получится нежнее.
После к мясу птицы можно отправлять размоченный хлебный мякиш. Вместе с ним фарш повторно обрабатывается мясорубкой.
На следующем этапе потребуется ввести в массу соль. Можно всыпать и пряности. Яйца сначала понадобится разделить на составляющие (в сыром виде), а после желтки сразу отправить к птице.
Белки следует взбить со щепоткой соли. Масса должна превратиться в устойчивые пики. Для этого нужно использовать холодные белки. В них не должно попасть ни капли желтка, иначе взбить продукт не удастся.
Сначала к фаршу необходимо вмешать сырые желтки. После – белковую массу и размягченное сливочное масло (2-2,5 ст. л.)

Делать это следует осторожно, чтобы пики не осели. Лучше всего – широкой пластиковой/деревянной лопаткой.
Далее можно приступать к подготовке формочек для суфле. Подойдут емкости для приготовления капкейков

Они промасливаются оставшимся растопленным сливочным жиром.
Так как суфле по такому рецепту практически не поднимается, можно заполнять выбранные емкости почти до самого верха. В последнюю очередь заготовки засыпаются крупной сырной стружкой.

Подойдут емкости для приготовления капкейков. Они промасливаются оставшимся растопленным сливочным жиром.
Так как суфле по такому рецепту практически не поднимается, можно заполнять выбранные емкости почти до самого верха. В последнюю очередь заготовки засыпаются крупной сырной стружкой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается к столу теплым. Суфле порционно выкладывается на тарелки. В качестве гарнира к нему стоит выбрать картофельное пюре или любые овощи, приготовленные на гриле, в духовке, на мангале. Вкусным подходящим дополнением к блюду станет соевый соус.

Общие правила

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией, а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки. Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б. Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).

Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).

Основными моментами питания являются:

  • Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи в любом виде).
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Для больных, которые перенесли холецистэктомию, готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Калорийность снижена за счет углеводов.
  • Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.

Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с этого лечебного стола. Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, молочные каши, сладкие фруктовые соки (их обязательно нужно разводить кипяченной водой), поэтому эти продукты включаются в диету.

Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую. При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши. Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.

Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А (сроки указаны выше), затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов

Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни. Это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.

Как приготовить разные куриные суфле

Как уже было сказано выше, куриное суфле можно приготовить самыми разными способами. Сразу отмечу, что рецепты сильно похожи на классический рецепт. А значит, повторять одно и то же несколько раз нет смысла. Поэтому в описаниях будут отмечены только основные отличия от классики, но этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное куриное филе в мультиварке. Давайте уже перейдем к готовке вариаций этого блюда.

Куриное суфле, как в детском саду – рецепт

В детском саду суфле готовят, используя только основные ингредиенты: куриное филе, яйцо, молоко и соль. Приготовить блюдо можно точно так же, как в классике: мясо измельчаем блендером или комбайном, затем добавляется желток (желательно без белка), молоко и соль, ингредиенты перемешиваются до однородности. В мультиварку заливается литр воды, а заготовка разливается по формочкам и устанавливается на сетку для готовки на пару. Мультиварка переводится в режим «Пар», и блюдо готовится в течение получаса.

Суфле из курицы диетическое

Выше можно посмотреть один из вариантов диетического рецепта куриного суфле на пару в мультиварке. Еще в состав можно добавить немного манки, но тогда придется 10-15 минут подождать, пока крупа набухнет. Для вкуса можно попробовать приготовить диетическое блюдо не на основе желтков, а на основе белка. Этот ингредиент необходимо взбить, чтобы появилась пенка. Кстати, если приготовить суфле с белком, то калорийность будет ниже, чем с желтком.

Суфле из отварной курицы

Приготовить суфле можно из отварной курицы, тогда вкус заметно меняется. Отварить курицу можно в кастрюле или в мультиварке, причем делать это нужно, как для обычного бульона. Отварная птица затем отправляется в комбайн или блендер и все остальное делается по классическому рецепту. Бульон в приготовлении суфле не участвует, поэтому из него можно приготовить куриный супчик или использовать в других целях, чтобы не сливать.

Суфле из курицы с рисом

Добавить в суфле рис – хорошая идея. Блюдо получается насыщеннее и вкуснее. Для приготовления лучше использовать длиннозерный рис, который добавляется в уже измельченное куриное филе вместе с луком. При этом новый ингредиент необходимо заранее отдельно отварить до полуготовности. Если этого не сделать, то рис будет внутри твердым и жестким, а значит, не вкусным. Все остальное необходимо делать, как в первом рецепте этой статьи.

Куриное суфле с овощами

Как уже понятно, чтобы приготовить куриное суфле с овощами, необходимо ингредиенты смешать и пропустить через блендер или кухонный комбайн. В качестве овощей можно использовать лук, морковку, перец, томаты, капусту брокколи и так далее. Желательно предварительно отварить овощи в мультиварке до полуготовности, чтобы блюдо было более мягким и нежным. Можно нарезать овощи кубиками и добавить в измельченное куриное мясо, не пропуская через комбайн. Тогда получится куриное филе с овощными вставками в мультиварке.

Суфле из курицы с грибами и сыром

Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, – суфле из курицы с грибами и сыром в мультиварке. Грибы проводить через комбайн не нужно, достаточно шампиньоны отварить и мелко нарезать. После этого останется только добавить грибочки в состав мяса, лук тоже можно использовать. Остальные шаги смотрите в классическом рецепте. Сыр же нужно натереть на терке и за 5-8 минут до финиша программы «Выпечка» посыпать практически готовое суфле.

Особенности блюда

Как и любое другое суфле, суфле из курицы относится к блюдам классической французской кухни. C французского слово «суфле» можно перевести как «воздушный», «надутый». Как, спросите вы, блюдо французской кухни попало в рацион обычного советского гражданина? Все очень просто: в СССР при принятии стандартов детского питания в дошкольных и школьных учреждениях в первую очередь оценивали не технологию приготовления, а энергетическую ценность, калорийность и усвояемость. Суфле из курицы оказалось диетическим, но в то же время питательным, гипоаллергенным, разрешенным детям с самого раннего возраста. К тому же оно усваивается за счет воздушной и нежной текстуры. Именно так красивые порции суфле попали на стол воспитанников детского сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *