Курица карри
Содержание:
- Другие рецепты
- Курица карри в сливочном маринаде на сковороде
- Ингредиенты, которые вам понадобятся
- Очень вкусная курица карри с кокосовым молоком
- Этапы приготовления
- Курица с ананасом, имбирем и соусом карри
- Курица карри с цукини и кокосовым молоком
- Как сделать с ананасами
- С чем можно приготовить курицу карри?
- Курица карри со сливками
- Упрощенная курица карри по-индийски с дополнениями
- Очень вкусная курица карри с кокосовым молоком
- Курица с карри в мультиварке
- Рецепт №2: курица карри — Корма (Korma)
- Курица карри от Джейми Оливера
- Курица карри рецепт
- Как приготовить классическое карри с курицей
- Как замариновать мясо в соусе карри?
- Рецепт карри с курицей в томатном соусе со сливками
- Жгучие куриные ножки с миндалём
Другие рецепты
Изумительно нежная и сочная курица карри получается с кокосовым молоком по-тайски. Основные ингредиенты почти такие же, за исключением сметаны и помидоров. Вместо них используется кокосовое молоко. Правда, не везде его можно купить в магазинах, так как продукт достаточно экзотический.
Зато в любом супермаркете можно найти свежие кокосы, их которых очень просто сделать молоко дома. Кокос очищают от твердой скорлупы, мелко нарезают, помещают в блендер и заливают водой, так, чтобы мякоть была покрыта сверху. Одна минута на максимальной скорости – и жирное кокосовое молоко готово. Нужно только процедить полученную массу через мелкое сито и отжать. Использовать его желательно сразу, поскольку оно быстро разделяется на воду и кокосовую массу.
Готовится куриное филе так же, как и в классическом рецепте. Только после обжарки добавляется чеснок, карри, молоко кокоса, лавровый лист и петрушка. Все вместе тушится еще минут 50.
С рисом, кокосовым молоко и зеленью готовится и цыпленок карри. Рецептов его приготовления можно найти так же много как и обычного карри из курицы.
Если ввести в рецепт консервированные ананасы кубиками и сливки, то получится необычная курица карри с ананасами. Причем, лук и чеснок, а также острые специи, кроме карри, можно убрать совсем. Помидоры в количестве 3-4 шт. стоит обжарить, а затем добавить к блюду и протушить. Ананасы добавляют в самом конце – минут за 5 до готовности, а сливками поливают перед подачей к столу.
Рецепт зеленого карри с курицей заключается в добавлении свежих овощей: красного и зеленого острого перца, лука-шалота, зелени кинзы и зеленой карри пасты.
Отличным вариантом для диетического питания будет суп карри с курицей и овощами. Подойдут морковь, кабачки цукини, томаты черри, горький красный и сладкий перец, лук, чеснок и другие свежие овощи, которые можно слегка обжарить вместе с мясом, а затем проварить минут 30 в кокосовом молоке.
Как вариант можно приготовить курицу карри в сливочном соусе без ананасов. В этом случае хорошо подходят сладкий и горький красный перец, имбирь, зира, лук, томаты. Жарить на сковороде с овощами и специями, а сливки добавлять за минуту до готовности.
Если готовить курицу карри не на плите, а в духовке, то предпочтительнее использовать бедро птицы. Предварительно ножки следует выдержать в маринаде не менее двух часов в холодильнике. Маринад делается из соевого соуса, майонеза и специй.
В форму для запекания помещают отваренный в воде 3 минуты картофель и обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук. Поверх этого выкладываются свежие помидоры ломтиками и маринованные бедра курицы. Запекать нужно при температуре 200°С около получаса.
Приготовить дома курицу карри можно с рисом в мультиварке. При этом также можно использовать кокосовое молоко вместо воды. Еще можно добавить по банке зеленого горошка и кукурузы, базилик и столовую ложку обжаренной муки.
Лук и давленный чеснок обжариваются в мультиварке 15 минут на первом этапе. Затем добавляются все остальные овощи, специи, мясо и молоко. Тушить блюдо следует 45 минут, а за полчаса до готовности вводят кукурузу, горошек и рис.
Одним из вкуснейших блюд считается массаман-карри, для которого используется особый соус. Кроме обычных ингредиентов для него понадобятся картофель, лемонграсс, каффир-лайм, сушеные креветки, корица палочками, анис, куркума и тайский рыбный соус. Принцип приготовления тот же, только вместо обычного специй нужно найти смесь массаман-карри.
Кроме куриного карри можно разнообразить свое меню карри из индейки. Использовать можно бедра или грудку, мясо жарить или запекать в фольге, сочетать с грибами и зеленью. Индейка карри получается сочнее и жирнее на вкус, поскольку мясо у нее более нежное, чем у курицы.
Мне нравитсяНе нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Курица карри в сливочном маринаде на сковороде
Любители восточной кухни, наверняка не раз ели курицу в подобном соусе. Благодаря йогурту, которым мы поливаем мясо, блюдо получается густым, и имеет уникальный аромат.
Порядок продуктов:
- 1 средняя курица
- 180 г натурального йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 5 стол. л. приправы карри
- соль
- имбирь (свежий или пряный)
- кориандр
Пошаговый метод обжаривания мяса
Нарезать курицу кубиками.
Посыпьте их солью, оливковым маслом и щепоткой порошка карри.
Нарезать чеснок и добавить к мясу.
Поставить примерно на 15 минут в холодильник.
Разогрейте сковороду и обжарьте на ней мясо.
Добавьте немного воды и готовьте под крышкой, пока мясо не станет мягким.
Вылейте йогурт в кастрюлю, добавьте щепотку соли и имбиря.
Кориандр измельчить и добавить в соус, поливать по мере надобности.
Источник
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Не становится намного проще чем 4 ингредиента! Возьмите полиэтиленовый пакет для хранения или сумку для хранения в морозильной камере, и приготовление еды уже началось!
- йогурт — для этого маринада подойдет любой простой йогурт. Я предпочитаю полножирные сорта и ЛЮБЛЮ использовать греческий йогурт для моих маринадов! Нежирные йогурты или йогурты с пониженным содержанием жира все еще довольно вкусны, но не получаются такими же сливочными. Для замораживания курицы в маринаде отлично подходит кокосовый йогурт!
- Лаймовый сок — ровно столько сока лайма, сколько нужно, чтобы сделать вкус ярким и насыщенным. этот простой рецепт куриного карри с йогуртом!
- Карри порошок — добавление порошка карри дает такой глубокий, землистый, но все же яркий и яркий маринад. Большая часть вашего стандарта смеси специй «карри-порошок» в продуктовом магазине мягкая смесь. Смесь специй от средней до острой — тоже фантастика!
- Соль — немного соли усиливает все чудесные ароматы добавлен в эту маринованную в йогурте курицу!
Могу я добавить сахар?
Да! Коричневый сахар — это популярное дополнение к этому легкому маринаду для курицы из 4 ингредиентов. Одна чайная ложка коричневого сахара может добавить вкусового контраста, который восхитительно уравновесит йогурт и лайм!
Могу ли я использовать пасту карри?
Короткий ответ, нет. Конечно, если это то, что ты действительно хочешь попробовать тогда вперед.
Однако вкус этого маринада на основе порошка карри в индийском стиле. Паста карри очень редко используется в индийской кулинарии и чаще встречается в блюдах тайского стиля.
Паста карри придаст более насыщенный вкус! Если вы все же решите попробовать его в маринаде для карри, используйте меньше пасты карри. Как правило, вы должны использовать 1 чайную ложку пасты карри на каждую столовую ложку порошка карри..
Очень вкусная курица карри с кокосовым молоком
Ароматное куриное карри с кокосовым молоком украсит ваш ужин и привнесет новые краски в ваш повседневный рацион питания. Готовить это изысканное блюдо очень просто, когда перед глазами есть подробный рецепт.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Перец болгарский желтый – 0,5 шт.
- Перец болгарский красный – 0,5 шт.
- Кинза – 1 горсть.
- Морковь – 200 гр.
- Цуккини – 1 шт.
- Перец чили зеленый – 1 шт.
- Перец чили красный – по вкусу.
- Корень имбиря – 1 кусок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лемонграсс – 1 шт.
- Карифф-лайм листья – 5 шт.
- Молоко кокосовое – 1 банка.
- Карри – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
- Масло топленое – 2 ст.л.
- Филе куриное – 600 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе и овощи нарежьте произвольными кусками. Лемонграсс разрежьте на две части вдоль стручка. Чеснок и корень имбиря очистите и попустите через пресс.
2. Топленое масло разогрейте на сковороде, обжарьте на нем кусочки куриного филе.
3. Далее добавьте овощи и оба перца чили. Жарьте все ингредиенты в течение нескольких минут.
4. После этого добавьте на сковороду чеснок и имбирь, перемешайте.
5. Всыпьте карри, хорошо перемешайте.
6. После этого влейте кокосовое молоко и воду. Затем добавьте лемонграсс и листья карифф-лайма, продолжайте тушить на умеренном огне 15-20 минут. В конце по вкусу добавьте соль, карри и молотый перец.
7. Посыпьте готовую курицу карри измельченной кинзой и подавайте с гарниром к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Этапы приготовления
Мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок. В большой сковороде разогреваем масло оливковое, обжариваем чеснок с луком на медленном огне до прозрачности, четыре минуты.
Мясо очищаем от пленок, нарезаем тонкими полосками, выкладываем на сковороду, всыпаем муку и карри, ставим огонь на максимум и обжариваем в течение трех минут.
Вливаем сливки, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, далее тушим на медленном огне в течение семи минут, регулярно помешивая. Всыпаем мелко нарезанную кинзу, солим и перчим. Если вы не любите кинзу, ее можно заменить на петрушку.
Согласно инструкции сварить рисовую лапшу, мясо выложить в центр лапши. И можно приступать.
Курица с ананасом, имбирем и соусом карри
Сочные кусочки куриные грудки, поджаренные со сладким ананасом, приправленный медом, и щепоткой имбиря.
Необходимые продукты:
- курица – 500 г филе
- 6 ломтиков свежего ананаса (можно из банки)
- 1 средняя луковица
- 150 мл сока ананаса
- 100 мл сливок 18%
- 4 чайные ложки порошка карри
- 2 чай. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки порошка имбиря)
- 2 стол. лож. меда
- 1 зубчик чеснока
- соль
- свежемолотый черный перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
Приготовление куриного блюда с ананасом
Филе промыть и высушить. Порезать на тонкие полоски одинакового размера. Мясо перекладываем в миску, посыплем тремя чайными ложками приправы карри, так, чтобы покрыла она тщательно каждый кусочек мяса. Отправляем мариноваться в прохладное место, на 30 минут.
Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо и жарим до золотистого цвета. Затем добавляем имбирь, мед, чеснок и нарезанный кубиками ананас, с соком ананаса. Тушим до частичного испарения сока.
Когда жидкость уменьшиться, добавляем сметану, соль, перец, и оставшуюся пасту. Если соус будет слишком жидким, оставляем кастрюлю еще некоторое время на огне, до полного загустения. Блюдо подается с рисовой кашей, свежими овощами и ананасом.
Курица карри с цукини и кокосовым молоком
Если вы ищете идею, для вкусного и оригинального ужина, то этот проверенный рецепт, куриного мяса с овощами, как раз для вас. Кушанье, родиной которого является далекая Индия, восхитительное предложение, для семейного ужина, вне зависимости от повода, и дня недели.
Главный ингредиент, этого вкусного блюда – куриная грудка. Обязательно покупайте тушку хорошего качества, выращенную с соблюдением надлежащих рекомендаций. Мясо прекрасно сочетается с кокосово-молочным соусом с чесноком, и соевым соусом.
В блюде вы найдете красный лук, с перцем и кабачком. Приготовленная таким образом курица, получается вкусной и оригинальной. Это быстрый рецепт оригинального и вкусного ужина для всей семьи. На приготовление которого, у вас уйдет не более 30 минут.
Список требуемых продуктов на 4 порции:
- курица 500 г
- 1 банка кокосового молока
- 1 красный лук
- 1 цуккини
- 1 красный перчик
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая л. пасты из красного карри
- 1 стол. ложка соевого соуса
- Соли 2 чайные л.
- свежемолотый черный перец для подачи, кориандр и черный кунжут
Приготовление карри по индийскому рецепту
Вымыть и обсушить курицу. Нарезать кусочками около 2 см. Приправить солью и перцем.
Лук нарезать кольцами. Чеснок тонкими дольками. Разрезать перцы пополам, удалить косточки и нарезать соломкой. Кабачки нарезать половинками.
На большой сковороде разогрейте оливковое масло, пасту карри и обжарьте в ней лук до прозрачности.
Добавить чеснок и тушить минуту, часто помешивая.
Добавьте перец с цукини. Жарьте пока овощи не станут мягкими.
Добавьте мясо, влейте соевый соус, и приправить специями. Жарьте до полной готовности мяса.
Влейте кокосовое молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь, и варите около 15 минут. Время от времени помешивайте.
Как сделать с ананасами
Курица отлично сочетается с таким экзотическим фруктом, как ананас. Даже соус карри вполне подходит к данному компоненту.
Для создания необычного блюда нужно использовать:
- 0,4 кг филе курицы;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 томата;
- корень имбиря – длиной 25 мм;
- 2 ч. л. карри;
- чили – 1/3 шт.;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2,5 ст. л. крахмала;
- петрушка;
- соль.
Поэтапное выполнение:
- Небольшим кубиком нарезать чистое, высушенное мясо.
- Порубить небольшими кусочками консервированные ананасы, предварительно слив жидкость.
- Измельчить очищенный лук и чеснок.
- Имбирь натереть при помощи мелкой терки.
- На блендере перебить помидоры до однородности, очистить от кожицы.
- Мелкими кусочками нарубить чили.
- Куски курицы обвалять в крахмале, обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковороде с маслом.
- В том же масле обжарить лук с чесноком 2-3 минуты. Добавить перец, томатную мякоть.
- Тушить на медленном огне 4 минуты, пока не начнет густеть.
- Поместите в сковороду соевый соус, карри индийский, ананас. В таком состоянии готовить ещё 2 минуты.
- Высыпать кусочки курицы. Готовить 5-7 минут, постоянно помешивать.
- Довести до необходимого вкуса.
- Снять с плиты и настаивать в закрытой посуде 10-15 минут.
Перед подачей с гарниром блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
С чем можно приготовить курицу карри?
Вариантов приготовления карри столько, что можно пару месяцев играть с сочетаниями компонентов и получать каждый вечер новое, непохожее на предыдущее, блюдо.
Главные правила приготовления хорошего карри:
- Мариновать мясо не меньше, чем 5-6 часов, а лучше — ночь. Тогда курочка будет нежной и приятной по текстуре, расслаиваясь и тая во рту.
- Приготовить сочный соус, сбалансированный по остроте, кислоте, сладости и соли, а также найти “свою” пропорцию пряности.
- Соединить компоненты и довести блюдо до готовности так, чтобы оно ощущалось, как цельная композиция.
В основе блюда:
- куриное мясо;
- паста карри, которую готовят на базе томата с другими специями — паприкой, жгучими перцами;
- поджарка на основе острых овощей;
- сливочный соус.
Иногда порошок карри просто добавляют к остальным ингредиентам, например, когда томатную кислоту заменяют фруктовой. Чтобы исключить лишние углеводы, тушёную курочку можно подавать и без гарнира или дополнить её овощами и зеленью. Кусочки овощей и фруктов тушат вместе с мясом, либо готовят отдельно в духовке или на пару. Идеальными “друзьями” для курицы под соусом карри считаются:
- лук и чеснок;
- томаты;
- болгарский и сладкий перец;
- стручковая фасоль, соевые бобы, чечевица и нут;
- разные виды капусты, например, брокколи и брюссельская;
- картофель;
- кукуруза;
- морковь и другие плоды.
Среди специй, которыми дополняют блюдо:
- куркума и имбирь;
- сушёный чеснок;
- смесь душистых перцев;
- жгучий перец, паприка;
- шафран;
- цедра лимона и лайма (а также их сок);
- соевый соус;
- корица.
Блюдо считается умеренно пряным и обычно не вызывает отторжения даже у тех, кто не любит душистые приправы и восточную кухню.
Курица карри со сливками
Предыдущее блюдо не единственный рецепт курицы карри с рисом. В принципе, их огромное множество, поскольку эта крупа прекрасно сочетается и с птичьим мясом, и с индийской приправой. Однако нам показался наиболее интересным (из всего разнообразия) следующий.
Берется птица – или целиком (тогда режется на куски), или более симпатичные вам ее части. В посудине с толстым дном растапливается сливочное масло, на котором и обжариваются ломти. Параллельно в сотейнике на таком же топленом масле обжариваются измельченные чеснок и лук. Сколько – зависит от размеров тушки и ваших вкусов. Как станут прозрачными – в ход идут столовая ложка сушеного имбиря (или две свежего и натертого) и две-три — порошка карри. Когда специи обжарятся, вводится большая ложка томат-пасты. Не любите пасту – влейте полстакана натурального томатного сока. Когда соус немного покипит, в него добавляются полтора стакана бульона (куриного, конечно же, и желательно не из кубиков) и стакан нежирных сливок. Можно всыпать чайную ложку сахара, но сладковатый вкус нравится не всем, так что прежде чем приправлять, попробуйте и решите сами. В подливу закладывается птица и тушится где-то минут 20-30. Рис можно сварить отдельно, а можно добавить прямо в соус, рассчитав время, сколько он будет готовиться. Так, длиннозернистый надо закладывать почти сразу – он варится долго, а быстрого приготовления – за пять минут до снятия с плиты.
И пусть курица карри станет вашим любимым блюдом!
Упрощенная курица карри по-индийски с дополнениями
Так как приготовить курицу карри по всем правилам этой страны — и долго, и хлопотно, можно воспользоваться другим рецептом. Берется четверть кило грудок, они обмываются и подсушиваются на полотенце. Тонкие полоски филе обжариваются в постном масле, после чего приправляются двумя ложками готового карри и кольцами зеленого лука. Все чуть припускается вместе, а потом складывается в сотейник. С банки консервированных половинками абрикосов сливается сок, а сами плоды нарезаются на четвертинки. В кастрюлю с птицей же доливаются полтора стакана воды и четверть стакана сока. Особенно хорошо такая курица карри получается, если добавить грибной соус – или в порошке, или жидкий. Когда закипит – засечь 4 минуты, выключить, вложить абрикоски и через 10 минут приступать к трапезе.
Очень вкусная курица карри с кокосовым молоком
Ароматное куриное карри с кокосовым молоком украсит ваш ужин и привнесет новые краски в ваш повседневный рацион питания. Готовить это изысканное блюдо очень просто, когда перед глазами есть подробный рецепт.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Перец болгарский желтый – 0,5 шт.
- Перец болгарский красный – 0,5 шт.
- Кинза – 1 горсть.
- Морковь – 200 гр.
- Цуккини – 1 шт.
- Перец чили зеленый – 1 шт.
- Перец чили красный – по вкусу.
- Корень имбиря – 1 кусок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лемонграсс – 1 шт.
- Карифф-лайм листья – 5 шт.
- Молоко кокосовое – 1 банка.
- Карри – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
- Масло топленое – 2 ст.л.
- Филе куриное – 600 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Куриное филе и овощи нарежьте произвольными кусками. Лемонграсс разрежьте на две части вдоль стручка. Чеснок и корень имбиря очистите и попустите через пресс.
- Топленое масло разогрейте на сковороде, обжарьте на нем кусочки куриного филе.
- Далее добавьте овощи и оба перца чили. Жарьте все ингредиенты в течение нескольких минут.
- После этого добавьте на сковороду чеснок и имбирь, перемешайте.
- Всыпьте карри, хорошо перемешайте.
- После этого влейте кокосовое молоко и воду. Затем добавьте лемонграсс и листья карифф-лайма, продолжайте тушить на умеренном огне 15-20 минут. В конце по вкусу добавьте соль, карри и молотый перец.
- Посыпьте готовую курицу карри измельченной кинзой и подавайте с гарниром к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Курица с карри в мультиварке
Курица «Kaдай» — это разновидность карри. Очень простое в исполнении блюдо, но тоже полное вкуса и очень ароматное. Kadai особенно популярен в Пакистане и Индии, традиционно блюдо от начала до конца готовят в небольших котелках, так что в домашних условиях их роль вполне сыграет мультиварка.
Свой необычный вкус блюдо получило благодаря сочетанию специй с мясом, зеленым перцем и сочным томатным соусом. Обычно готовят целого цыпленка, разделанного на куски. Блюдо можно приготовить не только из куриных грудок или бёдер, а также из говядины, козлёнка или баранины.
Ингредиенты:
- целая куриная тушка без кожи, разделенная на куски;
- две ст. ложки масла;
- немного зерен тмина;
- одна головка лука;
- 1 ч. л. перемолотого корня имбиря и чеснока;
- по 0.5 чайной ложки куркумы и карри;
- два сушеных красных перца;
- 2 ч. л. масала-кадай;
- по чайной ложке семян острого перца и кориандра;
- по щепотке фенхеля и сухих листьев пажитника;
- 3 помидора;
- зеленый перец;
- красный лук;
- две ч. л. нарезанной зелени кориандра;
- 2 ст. л. сметаны;
- ч. л. пасты чили: высушенные красные стручки слегка проварить в воде с небольшим количеством уксуса, после чего мелем его в кофемолке.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 132 Ккал/100 гр.
Кулинарный процесс по шагам:
- В мультиварке (режим жарки) нагреть масло;
- Насыпать зерна тмина и жарить несколько секунд;
- Добавить луковицу, измельчённый чили, куркуму и соль;
- Жарить около 5-6 минут;
- Добавляем тертый имбирь и чеснок, поджариваем минуту;
- Выложить кусочки мяса, подождать пока зарумянится, примерно по пять минут с обеих сторон;
- В то же время, в блендере измельчить помидоры, отправить их в мультиварку;
- Туда же высыпать оставшиеся специи, припустить, пока не раздастся их аромат;
- Закрыть мультиварку, переключив на тушение;
- Все тушится в течение приблизительно 15 минут, до готовности;
- Перец и красный лук нарезать кубиками 1см;
- Добавить к курице и тушить дальше в течение 6-7 минут, пока овощи не станут слегка мягкими;
- По окончании тушения добавить сметану и посыпать измельчёнными листьями кориандра, подавать с рисом или роти.
Рецепт №2: курица карри — Корма (Korma)
Корма — это разновидность индийского соус-карри с мягким, сладковатым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный, сладковатый привкус, который достигается благодаря кокосовому молоку, кориандру и зеленому горошку.
Для приготовления курицы карри — корма, необходимы следующие ингредиенты:
- филе куры — 1киллограмм;
- хлопья чили — 1чайная ложка;
- гвоздика – 4штуки;
- замороженный зеленый горошек — 200грамм;
- чесночная паста — 6чайных ложек;
- кардамон — 8зерен;
- лук — 1штука;
- гарам масала — 2чайные ложки;
- имбирная паста — 1столовая ложка;
- молотая корица — 1чайная ложка;
- сливки (кокосовое молоко) — 200грамм;
- кориандр — 1столовая ложка;
- кумин — 1столовая ложка;
- томатная паста — 2столовые ложки;
- растительный жир для обжарки;
- вода — 150миллилитров;
- соль.
Чтобы приготовить сладковатую курицу карри — корма, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.
Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.
Подготовительный этап:
— Куриное филе нарезается брусками, лук — кубиками.
— Смешать имбирную, чесночную пасты с 50мл. воды.
Тепловая обработка:
— Приготовление соуса: на раскаленном растительном жире обжаривается (10сек. постоянно помешивая) зерна кардамона, корица, гвоздика. Затем к специям закладывается лук и смесь паст. Огонь уменьшается, ингредиенты жарятся, пока лук не приобретет золотой оттенок. Примерно через 5мин в сковороду закладывается кориандр, томатная паста, вода (100мл.), кумин, соль, сливки, чили и гарам масалу.
— Кусочки филе выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным соусом. Мясо тушится на максимальном огне 10минут, а затем закладывается зеленый горох. Огонь уменьшается, емкость накрывается, тепловая обработка продолжается 5-10минут.
Курица карри — Корма подается горячей с лепешкой бхатури или рисом басмати. Приятного аппетита!
Курица карри от Джейми Оливера
Главная особенность данного рецепта заключается в приготовлении настоящего соуса карри без использования готовой магазинной приправы.
Нужные ингредиенты:
- 2 грудки птицы;
- 6 томатов;
- 3 луковицы;
- 1 кусочек корня имбиря;
- 1 банка кокосового молока;
- стручок зеленого перца чили;
- 1 ст. л. горчицы;
- подсолнечное масло;
- 1/3 ст. л. сухого перца чили;
- 2 ч. л. куркумы;
- пучок кинзы;
- 1 красный чили;
- листья карри;
- ½ ст. л. семян пажитника.
Рецепт Джейми Оливера:
- Большую сковороду разогреть на плите. Высыпать семена горчицы, пажитника. При первых их потрескиваниях всыпать горсть листьев карри.
- Небольшие ломтики двух видов очищенного от семян перца также высыпать в сковороду.
- Туда же натереть на мелкой терке корень имбиря и отправить измельченный лук.
- Тушить 5 минут.
- Добавить куркуму и острый перец, перебитые блендером томаты.
- Влить воду и кокосовое молоко. Варить 7 минут. Посолить.
- Обжарить до румяности кусочки курицы.
Мясо в соусе следует готовить 20-25 минут под закрытой крышкой.
Курица карри рецепт
Ингредиенты:
- Курица — 700 Грамм (нарезать кубиками, можно с костями, но снять шкурку)
- Масло — 1 Ст. ложка
- Красный лук — 1 Штука (нарезать кубиками)
- Имбирь — 2 Ст. ложки (нарезать тонко)
- Чеснок — 6 Зубчиков (нарезать)
- Паприка — 1 Ст. ложка
- Порошок кориандра — 2 Ст. ложки
- Порошок куркумы — 1/4 Чайных ложки
- Гарам масло — 1/2 Чайных ложки
- Соль — — По вкусу
- Помидоры — 1 Стакан (нарезать кубиками)
- Семена горчицы — 1 Чайная ложка
- Листья карри — 2-4 Штук
- Зелёный чили — 2 Штуки
Количество порций: 3-6
Как приготовить «Классическое куриное карри»
- Нагреть масло в сковороде и обжарьте лук, имбирь и чеснок, пока лук не станет мягким.
- Добавьте специи — порошок красного чили, порошок кориандра, гарам масало и куркуму.
- Тщательно перемешайте и обжарьте на слабом огне до коричневого цвета.
- Добавьте порезанные помидоры и соль.
- Перемешайте хорошенько.
- Тушите под закрытой крышкой пару минут. Затем снимите с плиты и отставьте в сторону, дайте остыть.
- Как только всё остынет, переложите всё в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы.
- Поставьте сковороду (в которой только что готовили овощи, мыть её не надо), добавьте столовую ложку масла и кусочки курицы, хорошенько перемешайте.
- Продолжайте мешать курицу, пока она не начнёт коричневеть.
- Когда кусочки курицы хорошенько обжарились, добавьте овощную пасту.
- Тщательно перемешайте и обжаривайте в течении нескольких минут.
- Добавьте 1/2 стакана воды и кокосовое молоко, перемешайте.
- Доведите до лёгкого кипения. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течении 10 минут, пока кусочки курицы не станут мягкими и соус слегка не загустеет.
- В отдельную сковороду добавьте 1 ч.л. масла и обжарьте немного семян горчицы, добавьте чуть-чуть лука-шалот, листья карри и пару порезанных чили.
- Обжаривайте пока листья кари не станут хрустящими, полейте этой смесью курицу карри. Готово. Приятного аппетита. Это блюдо хорошо сочетается с рисом.
Как приготовить классическое карри с курицей
Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:
- Очищают и мелко режут лук.
- Точно также поступают с чесноком и имбирем.
- В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
- Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
- Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
- Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
- Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
- Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
- На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.
Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.
Как замариновать мясо в соусе карри?
Чтобы запечь ароматную грудку в фольге или обжарить окорочка, можно сделать два типа маринада карри — сливочный и пряный.
В первом случае на 2 ложки сметаны или нежирного йогурта берут ½ ч.л. карри, 1 небольшой зубчик чеснока, половинку луковицы, ¼ ч.л. свежего натёртого имбиря. Курицу натирают солью и чёрным перцем, а сверху — полученным маринадом. Через 5-6 часов мясо станет нежнее и пропитается ароматом специй. Такой вариант приготовления делает вкус блюда более глубоким, чем при добавлении специй в процессе тушения.
Окорочок в сливочном карри можно подать с картошкой фри, отварным рисом с куркумой или шафраном, либо со свежим капустным салатом.
Второй маринад — без сливок. В 2-3 ложках растительного масла размешивают соль, чёрный перец, карри, выдавленный чеснок и имбирь, красный душистый перец, несколько колечек чили, по желанию — немного эстрагона или корицы.
Курочка карри — это отличный способ вкусно пообедать без лишних калорий. Блюдо получается “нарядным”, неординарным и придётся ко столу даже в праздник или на романтическом свидании.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Рецепт карри с курицей в томатном соусе со сливками
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Помидоры средней величины – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана или жирные сливки – 100 г.
- Перец красный чили – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 4 ст. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Имбирь – 2 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сухая смесь карри – 2 ч. л.
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Вода – 1 стакан.
- Куркума – 1 ч. л.
- Перец черный, соль – по вкусу.
Плюсы сочетания ингредиентов
- В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.
- В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.
Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:
- Очищают и мелко режут лук.
- Точно также поступают с чесноком и имбирем.
- В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
- Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
- Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
- Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
- Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
- Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
- На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.
Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.
Жгучие куриные ножки с миндалём
Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.
Необходимые продукты:
- 1 кг куриной голени;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 корешок имбиря;
- 1 пригоршня кинзы;
- 100 мл молока;
- 150 мл натурального йогурта;
- щепотка шафрана;
- 100 г миндального ореха;
- по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
- по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
- по 30 г растительного и сливочного масел;
- 2 щепотки куркумы;
- ½ палочки корицы;
- 1 лаврушка;
- 1 стручок чили;
- соль.
Описание готовки пошагово:
- Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
- Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
- Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
- Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
- Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
- Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
- В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
- Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
- В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.