Как пожарить чеснок на сковороде и в микроволновке?

Содержание:

Секреты по обжарке и запеканию чеснока

Готовить чеснок можно в духовке или на сковороде. Для жарки продукт очищается и нарезается. На сковороду наливается масло и доводится до кипения. Затем нужно кинуть измельченные зубчики и немного посолить. Готовить продукт следует до появления золотистого оттенка. Затем его нужно положить на салфетку, чтобы устранить лишнее масло.

Для приготовления в духовке головку не следует полностью очищать и разделять за зубцы.

Верхнюю часть нужно срезать и залить оливковым маслом. После этого головки выкладываются на лист фольги и солятся. Затем проводится их обертывание фольгой. В духовке заготовки следует печь 40 минут при температуре 180°C. После этого запеченный чеснок освобождается от фольги и подается на стол.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Способы приготовления чеснока

Среди самых распространенных способов приготовления данного продукта в домашних условиях выделяют два: на сковороде и при помощи духовки или печи. Результат при применении обоих способов примерно одинаков, за исключением того, что в процессе готовки в духовке выделяется меньше различных вредных веществ.

Сушеный чеснок используют для придания блюду особого вкуса и запаха.

На сковороде

Данный способ приготовления занимает достаточно небольшой промежуток времени, поэтому его очень выгодно использовать, если вы стеснены во временном ресурсе. Вот примерный алгоритм готовки:

  1. Возьмите чеснок, разделите его на отдельные зубчики и очистите их от кожуры.
  2. Добавьте на сковороду небольшое количество масла и поместите туда зубчики.
  3. Включите конфорку плиты на средний огонь, поместите на нее сковороду и дождитесь того момента, как закипит масло.
  4. Уменьшите огонь до минимального и обжаривайте чеснок, периодически его помешивая.
  5. Время готовки составляет от 10 до 25 минут. Признаками готового блюда являются размягчение его консистенции по сравнению с изначальной примерно наполовину и образование румяной корочки.

В духовке

Данный способ приготовления — один из самых популярных, поскольку позволяет сохранить сок и насыщенный вкус продукта. Он занимает намного больше времени, нежели предыдущий способ, поэтому старайтесь тщательно рассчитать время завершения готовки, если хотите вовремя подать блюдо на стол.

Ознакомьтесь с лучшими способами заготовки и хранения чеснока зимой.

Вот как выглядит рецепт приготовления:

  1. Доведите температуру в духовке до 180 градусов.
  2. Снимите с чеснока всю шелуху, но при этом не разделяйте головку на отдельные дольки.
  3. Срежьте верхнюю часть корнеплода таким образом, чтобы проглядывала мякоть.
  4. Заверните чесночину в фольгу либо поместите ее в небольшую формочку, после чего сверху полейте ее небольшим количеством оливкового масла и посыпьте солью.
  5. Поместите чеснок в духовку и запекайте в течение 40 минут.

    Зубчики должны значительно размягчиться и приобрести румяную корочку. Если вы видите, что продукт еще не приготовился, можно оставить его в духовке еще на 10 минут.

Важно! Не спешите выливать масло, в котором готовился ваш чеснок. Оно обладает чудесным ароматом и потрясающими вкусовыми качествами

Его можно успешно использовать для приготовления различных блюд и соусов.

Как приготовить дольки?

В духовке

Приготовить чеснок в духовке можно следующим образом:

  1. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, параллельно чистим головку от оболочек и оставляем самую плотную, что прилегает к самому чесноку, неповрежденной.
  2. Срезаем верхнюю часть головок.
  3. Наполняем головку маслом и немного солим (по желанию).
  4. Берем фольгу и заворачиваем чеснок в форму мешочка, как конфету.
  5. Благодаря этим действиям чеснок приготовится в собственном соку и станет ароматнее. Готовые мешочки требуется поместить в духовку на 40 минут. Готовность определяется обычной зубочисткой, чеснок должен быть мягким и легко прокалываемым.

На сковороде

  1. Что касается обжарки, дольки очищают и измельчают в чесночной мельнице или обычным ножом.
  2. Тем временем сковороду заливают маслом и разогревают до кипения, после чего помещают чеснок на поверхность сковороды и обжаривают до золотистого цвета.
  3. В самом конце следует поместить уже готовый продукт на салфетку, чтобы излишки масла впитались в нее.

В микроволновке

Очень редкий способ приготовления, но и о нем стоит узнать. Речь идет о поджарке в микроволновой печи.

  1. Для этого потребуется посуда из специального стекла или керамики. Перед приготовлением, дольки необходимо промешать с парой столовых ложек масла, а позже поставить в печь на 1-3 минуты (в зависимости от выставленной мощности и типа микроволновки).
  2. Готовый продукт должен выйти хрустящим и не горчащим, ведь при пережарке чеснок станет очень горьким. Для хранения продукта может сойти изолированная стеклянная тара, находящаяся при комнатной температуре или вовсе в холодильнике.

Как пожарить чеснок на сковороде и в микроволновке?

Обжаренные в растительном или оливковом масле чеснок – необычайно ароматная и вкусная добавка к многим блюдам и салатам, поэтому в данной статье постараемся узнать, как правильно жарить чеснок, чтобы он получился вкусным, ароматным и не пережаренным.

Сколько по времени жарят чеснок?

Время жарки чеснока – не большое, обычно сам процесс жарки занимает всего несколько минут, а процесс подготовки чеснока к жарке может затянуться до 10-15 минут. Рассмотрим по отдельности, сколько жарить чеснок различными способами:

  • Сколько жарить чеснок на сковороде? Порезанные на тонкие ломтики зубчики чеснока нужно жарить 2-3 минуты, пока они не станут золотистыми на цвет, а выдавленный через пресс чеснок жарят обжаривают 20-30 секунд.
  • Сколько обжаривать чеснок в микроволновке? Порезанный на кусочки чеснок обжаривают в микроволновой печи в среднем 2-3 минуты до готовности.

Узнав, сколько минут жарить чеснок, рассмотрим далее сам процесс его приготовления, чтобы знать, как его жарить правильно, чтобы не пережарить.

Как пожарить чеснок на сковороде?

Жаренный на сковороде чеснок, как уже упоминалось в начале статьи, имеет нежный аромат и вкус, и отлично сочетается со многими блюдами, при этом часто используется и масло (подсолнечное или оливковое), на котором жарился чеснок. Рассмотрим поэтапно, как жарить чеснок на сковороде в домашних условиях:

  • Первым делом подготавливаем чеснок к жарке: разделяем головку чеснока на дольки, очищаем их от шелухи и нарезаем тонкими пластинкам поперек зубчика (толщина пластинок не более 1 мм).
  • Включаем плиту, помещаем на конфорку сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло (или оливковое) и на среднем огне нагреваем.
  • Порезанный чеснок кладем в сковороду и как только он начнет «шипеть», часто помешивая обжариваем до золотистого цвета, после чего сразу же перекладываем в тарелку (или подготовленную емкость, в которой он будет хранится, если Вы не планируете его сразу весь использовать).

На заметку: во время жарки чеснока в него можно также добавить приправы (выбор приправ зависит от блюда, в которое будет добавляться жареный чеснок).

Как жарить чеснок в микроволновке?

Не менее простым способом приготовления жареного чеснока, является его жарка в микроволновой печи, поэтому рассмотрим подробнее, как пожарить чеснок в микроволновке:

  • Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем тонкими дольками.
  • Выбираем небольшую глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновке, кладем в неё подготовленный порезанный чеснок и добавляем 1 столовую ложку растительного масла, после чего тщательно перемешиваем.
  • Помещаем емкость с чесноком в микроволновку и на максимальной мощности готовим в течении 2х минут, после чего проверяем на готовность. Если чеснок не дожарился, можно его перемешать и добавить еще 1 минуту приготовления в микроволновке.

Обжаривание измельченных долек

Итак, как жарить чеснок? Действуют так. Очищенные от шелухи свежие дольки чеснока измельчают на разделочной доске при помощи острого ножа. Размер фракций должен быть достаточно мелким.

Идеально для обжаривания чеснока на сковороде подходит кукурузное или оливковое масло, но можно воспользоваться и привычным для жителей средней полосы подсолнечным (непременно очищенным и рафинированным). Его нагревают на сковороде или в сотейнике с толстым дном до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. После этого огонь следует уменьшить, загрузить в посуду подготовленные дольки и обжаривать их до золотистого цвета, непрерывно помешивая при помощи деревянной лопатки. Необходимо внимательно следить, чтобы чеснок не пересушился и не подгорел.

Готовый продукт извлекают из сковородки. Для этого можно воспользоваться ложкой с дырочками, которую обычно применяют для снятия бульонной пены (шумовкой). Затем жареный чеснок выкладывают на бумажную салфетку (в один слой), чтобы впитались излишки масла, и немножко присаливают. Подготовленный таким образом овощ по собственному усмотрению можно добавлять в любые блюда.

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Это интересно: Ольга Понизова после Смерти Сына Сегодня

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Чем может навредить продукт?

Перед тем как запекать или жарить чеснок, следует ознакомиться с противопоказаниями. Необходимо иметь в виду, что в данном овоще содержится определенное количество сульфанил-гидроксильного иона, являющегося ядом и способного оказывать негативное воздействие на человека: вызывать заторможенность, сонливость, затруднять ясность мышления. Хотя жареный чеснок намного мягче воздействует на организм, нежели сырой, все же и он существенно раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому считается вредным при колитах, гастрита и геморрое. Употребление этого продукта не рекомендуется выраженным аллергикам, людям с панкреатитом и язвенной болезнью.

Польза и вред чеснока для организма человека при пищевом применении

Пищевое применение чесночных долек многогранно: народные рецепты приготовления предлагают нам и маринование, и запекание, добавление при жарке, варке и просто в сыром виде. Если этот овощ предпочитают съедать сырым, то правильно будет его предварительно измельчить и оставить на 10 минут перед едой. В этом продукте содержится аллиин, который при разрушении чесночных клеток превращается в аллицин, оказывающий фунгицидное и бактерицидное действие на организм. Добавим, что аллицин — антиоксидант, и он понижает уровень вредного холестерина и разжижает кровь. Чеснок наиболее полезен в сыром виде, но и при термической обработке сохраняется большая часть лечебных свойств.

Польза и вред маринованного чеснока

Кому-то кажется вкус сырого чеснока слишком резким и острым, поэтому не вызывающим желания его съесть. Однако в маринованном виде всё меняется: появляется мягкость, пропадает резкий запах, и общий вкус становится приятнее. При мариновании сохраняется полезный химический состав этого продукта. Также содержание хлора, в котором человек нуждается ежедневно, в маринованном чесноке на высоком уровне: при потребности в 2300 мг 100 г чесночных долек обеспечивают организм 2200 мг. Благодаря хлору происходит расщепление жиров, а также этот элемент положительно влияет на печень и плазму крови.

Не обделён маринованный продукт и кальцием с калием: без этих элементов затруднён водно-солевой баланс, тормозится работа почек, ЖКТ, сердца.

Чеснок в маринованном виде полезен людям с проблемами щитовидной железы и общей нехваткой йода в организме. Полезно употребление и чесночного маринада, особенно для мужчин: происходит активизация половых гормонов и увеличение потенции. Чрезмерное употребление маринованного чесночка способно нанести вред и ухудшить состояние здоровья, добавив головную боль, понижение концентрации внимания. Противопоказание: геморрой, эпилепсия, индивидуальная непереносимость.

Польза и вред печёного чеснока

Запечёный чеснок несёт только пользу и никакого вреда. Этот продукт содержится во многих блюдах, например, в плове. Обычно печёные чесночные дольки выкидывают и зря. Из-за термической обработки удаляются эфирные масла, и продукт становится пригодным в пищу без противопоказаний, оставаясь при этом полезным.

Печёная головка помогает печени избавиться от токсинов и канцерогенов. При добавке этого продукта в пищу увеличивается метаболизм, что ведёт к потере лишнего веса.

Польза и вред жареного чеснока

Зубчики полезны не только в свежем виде, но и обжаренными: в таком виде переваривание проходит быстрее. Жареный чеснок приносит и такую пользу — выводит свободные радикалы и борется с раковыми клетками. Вред способно нанести только неумеренное употребление в больших объёмах. Ни для кого не секрет, как жарить этот продукт — он добавляется за минуту до выключения готового блюда на сковороде. Можно просто отдельно обжарить измельчённые зубчики в течение одной минуты и добавить к основному блюду.

Жареный чесночок ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из тканей, способствует сжиганию жировых отложений, борется с болезнетворными микробами и бактериями, очищая организм. За счёт этого усталость быстро пропадает.

Польза и вред варёного чеснока

Варёные зубчики теряют много полезных веществ и элементов, но взамен этого появляется аллицин. Польза для организма обусловлена этим веществом и положительным влиянием чеснока в варёном виде на печень.

Польза и вред сала с чесноком

Сочетание этих продуктов в умеренных количествах оказывает лечебный эффект на организм. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая активизирует иммунитет и прекрасно сочетается с целебными свойствами чесночной культуры. Положительное влияние выражено в воздействии на органы дыхания и очищении организма от токсинов.

Сало в умеренных количествах не повышает холестерин, а чеснок его снижает, оба продукта содержат селен в легкоусвояемой форме. Богатство сала токоферолом, ретинолом, эргокальциферолом дополняется богатым витаминным содержанием чеснока. Оба продукта насыщены антиоксидантами, которые помогают преодолеть стресс и замедлить старение клеток. Вред подобного сочетания обусловлен слишком большим количеством съеденных продуктов.

Полезные свойства жареного чеснока

Чеснок, наряду с майораном, различными видами перца, паприкой, тмином, орегано, розмарином, куркумой и другими популярными пряностями, издавна используется человеком в качестве отличной приправы для приготовления многих вкусных блюд. Но далеко не всем известно, что для ароматизации яств и придания им характерного аппетитного и пикантного привкуса этот овощ используют не только в свежем или сушеном виде, но и жареным.

Жареный чеснок отличается от свежего тем, что не обладает столь выраженным ароматом, его можно употреблять без малейших опасений за свежесть дыхания. Вкус продукта чуть сладковатый и весьма приятный.

Хотя в процессе термической обработки какая-то часть полезных веществ, которыми так богат сырой чеснок, разрушается, все же оставшимися соединениями обеспечивается достаточно высокий уровень полезности блюда для человеческого здоровья. Данный овощ, обжаренный в оливковом или подсолнечном масле, станет необычайно ароматной и вкусной добавкой ко многим блюдам.

Очень важно, чтобы в процессе приготовления продукт получился не пережаренным, а по-настоящему вкусным, аппетитным и ароматным. Как жарить чеснок? Поговорим об этом в нашей статье

Жареный чеснок вреден. Жареные дольки чеснока: польза и вред

Как уже говорилось, ученые неоднократно проводили исследование чеснока именно в жареном или запеченном виде. Они были удивлены, когда открыли огромное количество целебных свойств овощной культуры.

Полезные свойства:

  • способствование снижению уровня артериального давления;
  • улучшение кровяного состава;
  • выведение из организма плохого холестерина;
  • профилактика ожирения, образования тромбов и атеросклероза;
  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с патогенными микроорганизмами;
  • очищение от токсических соединений и накопившихся шлаков;
  • уничтожение атипичных клеток;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • очищение организма после курса химиотерапии.

В составе обжаренных чесночных зубчиков есть большое количество фитонцидов, которые помогают очищать организм от шлаков и прочего мусора, который мы накапливаем каждый день.

Важно! После термической обработки чеснок теряет часть своих компонентов. В связи с этим овощ, прошедший термическую обработку, можно включать в рацион людей, страдающих недугами органов пищеварительного тракта. Обжаренные чесночные зубчики имеют более высокую пищевую ценность по сравнению со свежим прародителем

Но это не останавливает любителей острой приправы. Врачи-диетологи убеждают, что бояться набора лишних килограммов не стоит, ведь продукт способен активизировать процесс расщепления жировых отложений

Обжаренные чесночные зубчики имеют более высокую пищевую ценность по сравнению со свежим прародителем. Но это не останавливает любителей острой приправы. Врачи-диетологи убеждают, что бояться набора лишних килограммов не стоит, ведь продукт способен активизировать процесс расщепления жировых отложений.

Интересно! После употребления жареного чеснока в пищу активно действующие компоненты работают в организме в течение суток.

С помощью такой необычной приправы можно нормализовать кишечную перистальтику, восстановить хорошую микрофлору в кишечнике. Славится овощная культура своими очищающими свойствами. Благоприятное воздействие чеснок в жареном виде оказывает на печень.

Некоторые продукты питания содержат в себе канцерогены, которые очень опасны для здоровья человека. Жареный чеснок поможет вывести их из организма.

Чем же еще славится жареный чеснок? Польза и вред его зависят еще и от правильности приготовления и частоты употребления в пищу такой пряности. Врачи говорят, что в профилактических целях жареные чесночные зубчики необходимо есть один раз в трое суток. Предельно допустимая дозировка составляет 6 зубков.

На заметку! Если вы хотите похудеть, то обжаренный чесночок можно есть через день. Предварительно лучше проконсультироваться с профильным специалистом.

Как уже упоминалось, чеснок обладает очищающими свойствами. Чтобы детоксикация была эффективной, рекомендовано соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 л фильтрованной воды в сутки.

Вред мощного лекарства

Существует множество противопоказаний к употреблению чеснока в сыром виде. Исключают возможность включения приправы в рацион заболевания органов пищеварительного тракта, поскольку овощная культура будет оказывать раздражающее воздействие на слизистые покровы кишечника и желудка, тем самым только усугубляя клиническую картину патологии.

Однако это не касается жареного чесночка, ведь после термической обработки овощ становится мягче и не оказывает такого воздействия на органы желудочно-кишечного тракта. Но чтобы не рисковать, все-таки стоит проконсультироваться с доктором.

Ученые после проведения ряда исследований пришли к выводу, что обжаренные чесночные зубчики содержат ионы гидроксильного типа. Такие компоненты вызывают сонливость, нарушают мыслительные процессы, человек становится заторможенным. Обязательно учитывайте это, если вы управляете транспортным средством или работаете с установками повышенной опасности.

Как правильно готовить и употреблять чеснок

Для общего оздоровления организма, очищения кишечника, снижения артериального давления, понижения уровня холестерина, повышения иммунитета, да и просто для бодрого, здорового самочувствия рекомендуется съедать 6 долек обжаренного или запеченного чеснока 1 раз в 3 дня.

А если, кроме всего прочего, необходимо активизировать обмен веществ в организме с целью безопасного и стабильного похудения, то те же 6 долек следует съедать 1 раз в 2 дня (т. е. через день).

Употреблять такое средство нужно утром, до завтрака. Мягкие чесночные дольки имеют чуть сладковатый привкус, их легко намазать на ломтик черного хлеба.

Уже через пару недель в организме происходят заметные перемены: повышается работоспособность, чувствуется прилив жизненных сил, кишечник очищается от шлаков. Для того, чтобы детоксикация проходила более эффективно, в этот период необходимо соблюдать питьевой режим – минимум 2 л воды в день.

Готовят чеснок следующим образом: среднюю головку (обычно она состоит из 6 крупных зубчиков) не очищая, промывают под проточной водой, обсушивают, срезают верхушку, чтобы оголились дольки. Затем их слегка взбрызгивают кукурузным маслом и запекают в духовке до готовности (мягкость чеснока проверять зубочисткой). Для обжаривания дольки очищают и пассируют в кукурузном масле до мягкости.

Жареный чеснок: приготовление в духовке

Для этого рецепта требуется чеснок, оливковое масло, желательно нерафинированное, и соль на любителя. Основное отличие именно этого рецепта состоит не в наборе компонентов, а в способе жарки. Начинаем готовить.

1. Сначала нужно разогреть духовку до температуры примерно +180 °C.

2. Затем следует почистить головки чеснока от излишних оболочек, оставив внутреннюю, самую плотную неповреждённой.

3. Готовим головки, срезав верхнюю их часть так, чтоб у каждого зубка была срезана вершинка.

4. Внутрь головки необходимо залить масло и если требуется, слегка присолить. Головки нужно завернуть в мешочек из квадратика фольги, как заворачивают конфеты типа «Трюфель». Таким образом, чеснок поджарится в этом мешочке в собственном соку.

5. Свёрнутые мешочки нужно разложить на жаровне и поместить выпекаться в духовку. Время выпекания примерно 40 минут. Готовность можно проверить лёгким нажатием на мешочек. Хорошо пропечённая головка карамелизированного чеснока мягкая на ощупь. На этом работу можно считать законченной.

Точно так же по этому рецепту можно использовать вместо духовки мультиварку. Для этого мешочки с подготовленным чесноком следует поместить в её кастрюлю, включить режим «выпечка» и выпекать, в зависимости от размеров головок, 30–40 минут.

Приготовленный по этому рецепту чеснок имеет нежный карамельный вкус с лёгким запахом копчёностей. Его можно использовать как отдельно, либо как приправу. Размягчённые зубки можно выдавить из оболочки и использовать эту пасту, намазывая её на тосты, а также для сметанных соусов, картофельных пюре и других блюд.

Количество и суточные нормы

В составе данного продукта нет компонентов, которые могли бы даже в значительных концентрациях нанести вред вашему организму. Однако необходимо учитывать, что рацион любого здорового человека должен быть сбалансирован и включать в себя большое количество самых разнообразных продуктов питания. Только тогда можно будет утверждать, что человек извлекает максимальную пользу из всех продуктов, входящих в его суточное меню.

Обычно врачи рекомендуют употреблять в день не более, чем 6-7 зубчиков данного продукта. Большее количество не нанесет особого вреда вашему организму, однако и питательные вещества, содержащиеся в дозе жареного чеснока, сверх указанной, не будут должным образом усвоены и попросту пройдут транзитом по желудочно-кишечному тракту.

Коротко о пользе чеснока

Все свойства данного растения обусловлены веществами, входящими в его состав. Необходимо отметить, что жареный продукт имеет несколько менее выраженные полезные качества, чем его свежий аналог. Ниже вы найдете краткое описание состава и полезных свойств жареного чеснока.

Узнайте больше о пользе и применении чеснока.

Состав

В состав чеснока входит достаточно небольшое, сравнительно с другими овощами, количество воды — всего около 60 %. На углеводы приходится до 33 % от оставшегося объема, 6-9 % занимают белки. Еще около 0,5 % отводится жирам. Достаточно значительную часть занимают различные сахара — до 25 %.

Вещество, наделяющее чеснок антиоксидантными, противоопухолевыми и антибактериальными свойствами, называется аллицин. Специфические органолептические свойства данному продукту придает наличие в его составе достаточно большого количества чесночного эфирного масла (до 0,8 % от общей массы).

Знаете ли вы? В средние века люди полагали, что чеснок способен оберегать обитель от нечистой силы, поэтому гирлянды с ним развешивались у входа в любой дом.

Полезные свойства

Среди самых полезных и известных свойств данного продукта стоит выделить его природную способность к уничтожению различных вредоносных и болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, благодаря различным биологически активным веществам, содержащимся в составе чеснока, он способствует разжижению крови, что делает его отменным средством для профилактики тромбозов.

Регулярное употребление в пищу чеснока позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови, а также уменьшить показатели артериального давления. Он также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Советуем узнать, при каких болезнях нельзя употреблять чеснок.

Методика очищения чесноком

Для оздоровления организма чесноком необходимо придерживаться специальной методики, которая включает в себя не только различные рецепты, но и особенное питание и спортивные нагрузки.

Чаще всего чистка проводится с помощью чесночной настойки со спиртом, но также существуют и другие рецепты, описанные ниже.

Чесночная настойка

Это классический рецепт, действие которого направлено на борьбу с холестерином и жировыми бляшками, а также избавление от болезнетворных паразитов. Приготовление настойки не займет много сил и средств, но времени понадобится много, ведь настаиваться она должна несколько месяцев. Этот рецепт нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудка. Существует несколько вариаций настойки для очищения сосудов, отличаются они интенсивностью воздействия и временем настаивания.

Рецепт №1

Рецепт лучше всего подходит для общего очищения крови и сосудов от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Принимать его можно по чайной ложке 1 раз в день после плотного обеда.

  1. Для приготовления настойки возьмите 300 грамм очищенного от шкурки чеснока и 1 литр водки.
  2. Треть объема растительного продукта пропустите через мясорубку или давилку, от нее понадобится только сок.
  3. Чесночный сок влейте в спиртовую основу настойки.
  4. Остаток чеснока пропарьте на водяной бане 10 минут, а потом засыпьте в ту же емкость.
  5. Закупорьте бутылку и оставьте настаиваться на месяц.

Рецепт №2

Для этой настойки возьмите 350 грамм чистого чеснока, пропарьте его на водяной бане 15 минут и засыпьте в литр водки. После этого добавьте гречишный мед (1 ст. л). Встряхните закрытую бутыль и оставьте настаиваться на 3 месяца в темное прохладное место.

Такая вариация поможет избавиться от бактериальных или вирусных агентов, особенно в период их активного действия – зимы, поэтому заготавливать настойку лучше всего в начале осени. Употребляйте средство так же как и предыдущее.

Мед с чесноком

Этот рецепт будет намного вкуснее, потому что мед заберет горечь чеснока, сделает его вкус более нежным, а также усилит его эффективность.

  1. Для приготовления возьмите жидкий чистый мед (акациевый или гречишный), подогрейте его на водяной бане до 40 градусов, а потом добавьте чищеный чеснок.
  2. Пропорции для приготовления могут быть разными. Если мед очень сладкий, то тогда хватит 300 гр, а если он с легкой горчинкой, то 350 гр, а чеснока необходимо 250 чистого продукта.
  3. Залейте растительную основу сладким продуктом и закройте в банке на месяц.

Также можно разнообразить рецепт, разбавив мед лимоном. Для этого возьмите очищенный фрукт, выньте косточки и взбейте в миксере. После этого добавьте в миксер с лимоном мед (на 300 гр взбитой массы 200 гр сладкого продукта), а потом взбейте еще раз. После этого выложите на дно посуды вполовину чеснока, залейте его таким же количеством мед смешанный с лимоном, затем повторите процедуру. Закройте банку, поставьте в темное место на 2 месяца.

Такие средства отлично подойдут для изгнания паразитов из организма, ведь сразу несколько противомикробных компонентов усиливают действие друг друга, ведь мед с лимоном обладает ударной дозой витамина С, ответственного за иммунитет, борьбу с заболеваниями, уничтожение паразитов.

Чеснок с лимоном

Последний рецепт является альтернативой спиртовой настойке. Его преимуществом является то, что лимонный сок не повышает уровень алкоголя в крови, а также именно этот фрукт замаскирует неприятный чесночный запах.

  1. Выжмите 300 мл лимонного сока, разбавьте его таким же количеством кипяченой воды.
  2. Очистите 300 гр чеснока, пропарьте его на водяной бане 15 минут, а потом залейте еще теплый овощ лимоном.
  3. Дайте смеси остыть, поместите ее в банку и оставьте на 2 недели.
  4. Употребляйте по чайной ложке дважды в день на протяжении 2-3 недель.

Жареный чеснок целиком. Чеснок жаренный в масле

Способ приготовления

Головки чеснока разделать на зубцы, каждый зубец почистить от шелухи.
Зубцы чеснока острым широким ножом нарезать на тонкие лепестки — примерно по 1 миллиметру.
В сковородку влить растительное масло, поместить на конфорку на медленный огонь — важно разогревать сковороду на тихом огне, иначе чеснок сразу обуглится.
Когда от сковороды пойдет тепло, положить в разогретое масло лепестки чеснока, жарить пару минут, постоянно помешивая.

Вот еще интересный вариант приготовления, мне даже больше нравится чем текстовая версия рецепта. Обязательно посмотрите.

Советы и факты

Жареный чеснок особо популярен в Тайланде, где его в качестве приправы кладут практически во все блюда, кроме сладких блюд.
Жареный чеснок обладает более мягким вкусом и лучше сохраняется.
Чеснок можно добавлять в супы, салаты, к овощам, а также к средиземноморским и кавказским блюдам.
Важно при зажаривании чеснока в микроволновке учитывать параметры работы печи. Можно изначально выставить таймер на 1 минуту и через каждые 30 секунд наблюдать за степенью готовности чеснока.
Стоимость продуктов для жареного чеснока в среднем по Москве на апрель 2016 года по нашему рецепту — 20 рублей.
Жареный чеснок добавляют в любые готовые блюда, часто в салаты, соусы, заправки, супы

Жареный чеснок, по сравнению с сырым, не имеет резкого чесночного запах, но придаст блюду тонкий аромат и сладковатый вкус.
Оливковое масло, на котором жарился чеснок, хорошо использовать как основу для соусов и салатной заправки, оно придаст блюду приятный аромат чеснока. Иногда делают на сливочном масле.

Польза и вред

Она такая же в принципе как и у обычного чеснока:

  1. Жареный чеснок помогает снизить холестерин в вашей крови.
  2. Очищает ваш организм от паразитов.
  3. Нормализирует ваше давление.
  4. Помогает хорошо сбросить вес.
  5. Избавляет от каких-либо проблем в желудке.
  6. Повышает ваш иммунитет, снимает напряжение и усталость.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *