Какое кунжутное масло полезнее темное или светлое

Как использовать кунжутное масло в пищу?

Семечки кунжута, особенно слегка подрумяненные на сковороде, часто используют в кулинарии для украшения различных блюд, придания им пикантности и самобытности.

Ароматное нерафинированное кунжутное масло – непременный атрибут азиатской кухни. Продукт из сезамовых зёрен часто используют в своих блюдах повара из Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Китая: он придает блюду неповторимый аромат и тонкий ореховый привкус. Хорошо сочетается с блюдами из тушеных овощей, рыбы, риса, а также используется как дополнительный ингредиент в салатах, маринадах, заправках и соусах.

В экзотической азиатской кухне, а азиаты, на минуточку, считаются самыми долгоживущими людьми, готовят на кунжутном масле плов и сладости, морепродукты во фритюре, маринуют в нем овощи, мясо, курицу и рыбу.

Да и сдобренные парой капель кунжутного масла блюда русской и украинской кухонь (каши, супы, горячие мясные и рыбные блюда, гарниры из круп, овощные пюре, подливки, выпечка, блины и оладушки), приобретут новый, оригинальный вкус.

Кстати!
Те люди, которым вкус нерафинированного продукта из кунжутных зёрен холодного отжима может показаться излишне насыщенным, можно посоветовать смешивать его с более мягким по вкусу и аромату арахисовым маслом.

Масляный продукт из сезамовых зёрнышек довольно часто применяют для маринования овощей и мяса, а также для приготовления острых закусок и пикантных соусов, в основном, из меню индийских поваров.

Калорийность кунжутного масла – почти 890 ккал на 100 г, то есть продукт обладает высокой пищевой ценностью, содержит большое количество растительных белков и легкоусвояемых жиров. Все это позволяет использовать маслянистую жидкость в качестве компонента диетического и вегетарианского меню, все же злоупотреблять им не стоит. Одной столовой ложки кунжутного экстракта для заправки салата будет вполне достаточно.

Несложные рецепты с кунжутным маслом

  1. Салат с черносливом: свекла и фасоль (по 300 г) + чернослив (100 г). Сварить свеклу и фасоль, свеклу нарезать соломкой, чернослив – кусочками. Смешать, посолить и заправить выжимкой из кунжутных семян (1 чайн.л.), посыпать зеленью.
  2. Корейский десерт: орехи грецкие или фундук (250 г) + сахарная пудра и сезамовый экстракт (по 2 стол.л.). Ошпарить орешки кипятком, снять с них кожуру. Обжарить слегка в масле, остудить и дать стечь лишнему жиру. Обвалять в сахарной пудре, выложить десерт в красивую вазу.
  3. Овощной салат: капуста китайская + огурец + перец болгарский + стебель сельдерея + кунжутное масло + соль + зелень по вкусу. Все овощи порезать произвольно, посолить, добавить зелень и полить заправкой. Размешать.

Полезных и вкусных кулинарных рецептов с кунжутным маслом огромное количество, но в процессе приготовления стоит учитывать пару нюансов:

  • чтобы сохранить вкус и аромат сезамового масла, его нужно добавлять уже в готовое блюдо, в конце его приготовления.
  • для того, чтобы вкус и запах масляного средства не казался чересчур насыщенным и ярким, не перебивал ароматный букет, присущий остальным компонентам блюда, его можно смешать с любым другим растительным маслом по вкусу.

Полезные свойства кунжута для организма человека

Кунжут обладает мощным противовоспалительным эффектом, препятствует развитию онкологии. Влияние зерен на здоровье заключается в следующих аспектах:

  1. Высокое содержание кальция в семенах способствуют поддержанию прочности костей.
  2. Жирные кислоты регулируют липидный обмен, ускоряют метаболизм, помогают усваиваться пище и похудеть.
  3. Витамины группы A, E положительно действуют на кожу и волосы – омолаживают, замедляют старение, приводят весь организм в тонус.
  4. Клетчатка и пищевые волокна собирают на себя токсины и шлаки и выводят их. Улучшают работу ЖКТ. Семечки считаются профилактическим средством от заболеваний желудка и кишечника.
  5. Тиамин благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Совершенствует нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон и улучшая качество сна.
  6. Фитин улучшает защитную функцию, является профилактическим средством от простуды и гриппа.
  7. Кунжут положительно сказывается на гормональном фоне, оказывает профилактический эффект против заболеваний мочеполовой системы.
  8. Антисептический эффект зерен препятствует образованию кариеса, делает дыхание свежим. Микроэлементы лечат кровоточивость десен.
  9. Семена положительно сказываются на работе печени и почек, помогают облегчить симптомы похмельного синдрома.

Для женщин

Для женщин польза кунжута состоит в нормализации здоровья репродуктивной системы и половых органов:

  • семена облегчают протекание болезненных менструаций;
  • облегчают климактерические симптомы;
  • помогают избавиться от мастопатии в виде примочек на основе кунжутных зерен.

Кунжут приведет в порядок гуморальную, нервную систему. Избавит от постоянных перепадов настроения, стабилизирует эмоциональный фон.

Для мужчин

Свойства растения положительным образом сказываются на мужском здоровье:

  1. Фитостеролы делают семечки природным афродизиаком, средством для повышения потенции.
  2. Регулярное употребление семян укрепит сердечную мышцу, улучшит кровообращение, что будет полезно при физических нагрузках.
  3. Высокое содержание белка позволит в короткий срок нарастить мышечную массу.

Для детей

Витамины и минеральные вещества в составе кунжутных зерен способствуют скорому росту и формированию скелета, мышечных тканей. Кунжутные зерна можно включать в рацион питания уже с 3–4 лет.

Полезнее всего детям употреблять кунжут в виде масла холодного отжима. Это хорошее антибактериальное средство, обладающее согревающим эффектом.

Норма потребления кунжутного масла для ребенка составляет 1 чайную ложку в день. Семена следует принимать в объеме ½ стакана.

Научно доказано, что дети, в рацион которых включен кунжут, быстрее развиваются интеллектуально, реже болеют, более уравновешены в эмоциональном плане, чем сверстники, не употребляющие зерна.

Для пожилых людей

Семечки будут особенно полезны людям после 50 лет, но в уменьшенных дозировках. Усвояемость пищи в пожилом возрасте ухудшается, обмен веществ замедляется, соответственно кунжут плохо переваривается в пожилом возрасте.

Употребление семян в умеренном количестве:

  • окажет профилактический эффект против остеопороза;
  • замедлит процессы старения;
  • приостановит развитие раковых клеток;
  • сохранит рассудок и память ясными, здоровыми.

Избыток кальция в зернах поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата, окажет профилактическое действие против заболеваний костно-мышечной системы. Другие элементы в составе кунжута окажут общее укрепляющее, тонизирующее действие на организм.

О пользе семян смотрите передачу Елены Малышевой:

Вред кунжутного масла

Помните о том, что масло кунжута обладает высокой калорийностью – на 100 граммов продукта приходится порядка 900 Ккал. Употреблять его следует строго дозировано: для взрослых оптимален прием 3-х чайных ложек в день, подросткам предписана всего одна маленькая ложечка, 6-10-летним детям стоит ограничиваться половиной чайной ложки, а малышам от 1 до 3-х лет нельзя давать больше 5 капель.

Явный симптом передозировки или индивидуальной непереносимости – появление высыпаний на коже.

Отказаться от применения кунжутного масла придется тем, кто страдает от варикозной болезни, хронических недугов мочевыводящих путей (цистит, мочекаменное заболевание, пиелонефрит), людям с аллергией на арахис и предрасположенностью к образованию тромбов.

Сезамовое масло нельзя принимать одновременно с аспирином и препаратами на его основе, а также с продуктами, содержащими большое количество щавелевой кислоты (томаты, шпинат, огурцы).

Видео: Чем полезно кунжутное масло

Маски для волос

1. Компресс на ночь. Масло подогревают до комфортной температуры, наносят его на кожу головы, надевают тёплый платок, укрепляют повязку целлофаном и ложатся спать.

2. Витаминно-эфирная маска. Смешивают две большие ложки тёплого масла, добавляют по капле масляного раствора токоферола, ретинола, укрепить тремя каплями эфирного масла лимона, грейпфрута, иланг-иланга. Полученной смесью смазывают голову, повязывают голову платком.

3. Медово-масляная маска. Масло кунжута смешивают с репейным маслом, подогревают, укрепляют состав каплей свежего, подогретого мёда и наносят на волосы. Оба масла берут по 2 большие ложки.

4. Две большие ложки масло подогревают, добавляют маленькую ложку эфирного розового масла, раствор токоферола. Для укрепления кончиков волос.

5. Медово-яичная маска для сухих волос. По две большие ложки смешивают подогретые масло, мёд и два яичных желтка. Ингредиенты подогревают в разных ёмкостях. Полученной смесью смазывают кожу головы, укрывают целлофаном и надевают платок.

Топ-8 полезных свойств кунжутного масла

Лечебные свойства продукта обусловлены его ценным составом. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6), макро- и микроэлементы и другие активные вещества.

При сахарном диабете

При сахарном диабете и ожирении кунжутное масло просто необходимо в составе комплексной терапии. В его составе есть вещества, участвующие в синтезе инсулина. Кроме этого, продукт ускоряет метаболизм, благодаря чему ускоряется сжигание жира. Не забываем, что именно лишний вес — один из главных факторов риска развития сахарного диабета.

У пациентов с сахарным диабетом I типа, как правило, повышено артериальное давление, и кунжутное масло имеет свойство его понижать (исследования на данную тему раз и два).

При лечении суставов

Польза продукта для суставов заключается в большой концентрации кальция. Регулярное употребление масла семян кунжута предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата (например, остеопороза), а также облегчает боль в суставах.

Фитин нормализует минеральный баланс в организме, поэтому замедляет дегенеративные изменения в суставах и соединительной ткани, ускоряет восстановление костной и хрящевой ткани и способствует быстрому восстановлению после травм.

Показаниями к применению являются:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • травмы опорно-двигательного аппарата.

Помощь при похудении

Несмотря на высокую калорийность (899 ккал/100 г), масло семян кунжута способствует снижению веса. Этим свойством оно обязано фитостерину, который активизирует обменные процессы, улучшает пищеварение и усвояемость различных веществ и элементов, снижает чувство голода и надолго насыщает.

Так, если натощак выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла, в течение дня получится съесть гораздо меньше пищи.

При проблемах пищеварения

При хронических заболеваниях ЖКТ и проблемах с пищеварением кунжутное масло даже рекомендуют врачи.

Также кунжутное масло обладает легким слабительным эффектом, поэтому избавляет от запоров.

Кроме того, продукт полезен при повышенной кислотности желудочного сока, устраняет спазмы и колики, обладает антигельминтным свойством. Его можно употреблять для профилактики и лечения запоров, изжоги, колита, гастрита, гастродуоденита и заболеваний поджелудочной железы.

Богатый источник антиоксидантов

Из антиоксидантов в кунжутном масле присутствуют сезамол и сезаминол. Они защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Как показали лабораторные исследования, регулярное употребление масла семян кунжута защищает клетки сердца, печени, желчного пузыря и других органов. Кроме того, это свойство позволяет использовать продукт наружно в косметических целях для сохранения упругости и гладкости кожи.

Причем поступающий из натурального растительного продукта кальций легко усваивается организмом человека.

Кунжутное масло для женщин

Кунжутное масло полезно для репродуктивной системы женщин. Оно способно нормализовать менструальный цикл, уменьшить дискомфорт во время месячных и снизить количество выделений при обильных менструациях.

Женщины ценят этот продукт еще и за косметические свойства. Кунжутное масло содержит витамины В и Е, полезные для кожи, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Польза для мужчин

Мужчины могут оценить следующие полезные свойства кунжутного масла:

  • в сочетании со спортивными нагрузками способствует росту мышечной массы;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает либидо и улучшает эрекцию;
  • увеличивает эффективность мозговой деятельности;
  • помогает справиться со стрессом, депрессивным состоянием;
  • снижает количество холестерина в сосудах.

Семена кунжута богаты селеном и цинком, которые стимулируют выработку половых гормонов. Это положительным образом сказывается на качестве половой жизни, скорости роста мышц, качестве спермы. Кроме того, кунжутное масло помогает легче пережить похмельный синдром.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять масло кунжута при:

  • плохой переносимости (бывает редко);
  • аллергии на этот продукт
  • повышенной склонности к тромбообразованию;
  • варикозной болезни.

Лучше не употреблять продукт лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Не рекомендуется прием при одновременном лечении ацетилсалициловой кислотой. Это способствует отложению в почках нерастворимых камней.

Побочные эффекты

При правильном употреблении и не превышении дозировки, обычно побочных действий не наступает. Однако, при аллергии на арахис, от приема внутрь лучше отказаться.

Формами аллергических проявлений на продукт бывают:

  • покраснение кожи;
  • отечность;
  • сыпь;
  • зуд.

Если возникли нежелательных реакции прекратите пользоваться маслом.

Не стоит и злоупотреблять продуктом. Для здорового человека дневная норма кунжутного масла не более 3-х чайных ложек.

Можно ли давать детям?

Кунжутное масло детям не запрещается. Его можно давать уже годовалому ребенку. Дозировка детям:

  • до 3-х лет – до пяти капель в день;
  • для детей от 3 до 6 лет – не более 10 капель;
  • до 10-летнего возраста допустимое количество продукта – от четверти до половины чайной ложки;
  • детям от 10 до 14 лет разрешено пить 1 ч. л.

Перед применением проконсультируйтесь с педиатром. Давая продукт детям, внимательно следите, нет ли у ребенка аллергической реакции.

Что такое кунжутное масло, его химический состав

Продукт получают путем холодного отжима семян кунжута. Растение выращивается, в частности, в Индии, Судане, Египте, Японии и Китае. В зависимости от используемого сырья, может иметь различный цвет — от светлого или темно-желтого до коричневого оттенка.

Вкус и запах мягкий, имеет легкий ореховый тонкий аромат. В промышленности используются кунжутные масла темно-коричневого цвета, которые характеризуются сильным ароматом.

Его нельзя нагревать до температуры выше 70С. Содержит много ценных ингредиентов, включая жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая), минеральные вещества (цинк, железо, кальций, магний) и витамины. Классифицируется как полусухое масло.

Пищевая ценность семян кунжута (в 100 г / одна чайная ложка — 14 г)

Наименование в 100 г в 1 чайной ложке
Энергетическая ценность 884 Ккал 120 Ккал
Жир 100 г 13,6 г
Жирные кислоты
Насыщенный жир 14,2 г 1,93 г
Мононенасыщенные жиры 39,7 г 5,40 г
Полиненасыщенные жиры 41,7 г 5,67 г
Витамины
Витамин К 13,6 мкг 1,8 мкг
Витамин Е 1,4 мг 0,19 мг

В более подробном списке содержит ингредиенты:

  • линолевая кислота — 35-50%;
  • олеиновая — 35%;
  • пальмитиновая кислота — 12%;
  • стеариновая кислота — 3,5-6%;
  • эйкозеновая кислота — 1%;
  • альфа-линоленовая кислота — 1%;
  • пальмитолеиновая кислота — 0,5%;
  • арахидоновая кислота, бегеновая кислота, эруковая кислота, сезамолины, сезамин — следовые количества.

Удивительно, что наиболее значительная польза для здоровья от кунжутного масла связана не с наиболее широко представленными жирными кислотами омега-6 или линолевой кислотой, а с наличием конкретного питательного вещества — сезамина.

Плотность продукта составляет 0,915 г/мл., что идеально для его использования при массаже.

Чем полезен кунжут для организма человека?

Среди множества растений семена кунжута занимают почетное место. Ведь кунжут богат белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Такой продукт лидирует и по содержанию таких витаминов, как РР, Е, А, С, К, группы В. Ежедневно употребляя семена или масло можно обогатить организм минералами: калием, магнием, селеном, железом, медью. В семенах содержатся лигнаны, которые защищают организм от стресса, являются мощным антиоксидантом и обеспечивают поддержание оптимального баланса глюкозы в крови.

Кроме того, благодаря такой антиоксидантной активности масло из семян кунжута может храниться длительное время. Чем полезен кунжут? Полезные свойства кунжута заключаются в следующем положительном воздействии на организм:

  • Обеспечивает снижение чувства голода. Несмотря на немаленькую энергетическую ценность, углеводы содержаться в продукте в небольшом количестве, поэтому его можно смело использовать для организации легкого перекуса. С помощью этого средства можно избавиться от лишних килограммов.
  • Является ценным продуктом для борьбы с ожирением. В нем содержится фитостерин, который обеспечивает поддержание оптимального гормонального баланса и снижение уровня холестерина. Фитостерины положительно влияют на иммунную систему и выступают важней составляющей при профилактике онкологических заболеваний.

Оказывает положительное воздействие на костную, сердечно-сосудистую систему, зубы организма за счет высокого содержания кальция

Кунжуту принадлежит важное место в профилактике остеопороза. Отмечено его сильное противовоспалительное и противоаллергическое действие на организм.

Придает коже и ногтям здоровье и привлекательный внешний вид

Витамин В2, входящий в состав кунжута обеспечивает рост ногтей и волос, здоровье кожного покрова. Кроме того, витамин В2 важен для нормальной работы щитовидной железы и поддержания репродуктивных функций организма.

Нормализует деятельность щитовидной железы. Никотиновая кислота в семенах растения снижает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, помогает выработке желудочного сока, благотворно сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Помогает вывести из организма вредные вещества и токсины.

Помогает работе нервной системы. Фитостерины, витамин В1 снижают раздражительность, повышают работоспособность, снимая утомление организма. Витамин группы В1 активизирует работу головного мозга, приводит в тонус мышцы сердца, нормализует обмен веществ.

Укрепляет иммунную систему организма, дает организму большое количество энергии. Масло семян, состоящее из насыщенных и полинасыщенных жирных кислот, положительно влияет на иммунитет человека

Насыщенные жирные кислоты выступают в роли важного строительного материала для клеток и насыщают организм энергией. Полинасыщенные кислоту помогают ранам быстро заживляться, улучшают работу умственной деятельности.

Благотворно влияет на органы дыхания

Калий и железа насыщают человеческий организм кислородом. Этот продукт широко применяется при кашле, астме, отдышке, воспалительных процессах в легких.

Польза кунжутного масла

В  масле кунжута содержится множество необходимых минералов, в том числе цинк, медь и кальций. Эти три минерала являются важными для развития и роста костей. Оно ускоряет заживление (восстановление) костей, а также предотвращает развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с возрастным изменением костей.

Укрепляет сердце

Этот продукт содержит множество полиненасыщенных жирных кислот и активные вещества, такие как сесамол и сезамин, которые снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск возникновения атеросклероза и инфарктов.

Предотвращает рак

Имеет в своем составе органическое соединение, называемое фитатом, обладающее противораковыми свойствами. Более того, уровень содержания магния в масле необычайно высок, а этот важный минерал непосредственно связан с пониженным риском развития колоректального рака. А наличие кальция также очень полезно для профилактики рака толстой кишки.

Снимает воспаления

Медь — это природное противовоспалительное вещество, которое в богатых количествах представлен в продукте. Он снижает дискомфорт и воспаления при различных заболеваниях, например при артрите и подагре. Уменьшает опухоль суставов, снимает болевые ощущения и сохраняет прочность костей.

Снижает высокое кровяное давление

Регулирует уровень холестерина и снижает высокое кровяное давление, благодаря полиненасыщенным жирам. Было выявлено, что среди множества масел именно кунжутное оказывает стабилизирующий эффект при дальнейшем снижении артериального давления и глюкозы в плазме у гипертоников.

Помогает предотвратить диабет

Благодаря присутствию магния и других основных питательных веществ помогает бороться с диабетом. Одно из исследований показало, что это масло повышает эффективность перорального антидиабетического препарата, называемого глибенкламид у пациентов с диабетом 2-го типа.

Замедляет старение кожи

Еще одна впечатляющая особенность продукта — способность замедлять старение кожи. Масло предотвращает окисление клеток кожи, способствует ее омоложению и дарит блеск. Сезамол предотвращает появление пор и морщин. Оно в сочетании с лавандовым можно использовать в качестве эффективного омолаживающего ночного крема.

Полезен для здоровья ребенка

У детей, которым проводят массаж этим маслом, дополнительно увеличивается рост и улучшается сон. Если применять его на коже младенцев, то это поможет предотвратить появление сыпи. В качестве бонуса кунжут также ухаживает за опрелой кожей ребенка и действует как эффективный увлажняющий крем.

Снижает стресс и тревогу

Тирозин представляет собой аминокислоту, которая содержится в относительно больших количествах в представленном масле. Он связан с активностью серотонина, ключевым гормоном, который регулирует настроение человека. Другими словами, этот продукт поможет побороть беспокойство и даже депрессию.

Поддерживает здоровье полости рта

В традиционной индийской медицине оно используется для предотвращения кариеса, кровоточивости десен, избавления от сухости горла, галитоза, а также для укрепления зубов. В аюрведе его применяют для полоскания рта в течение 15-20 минут. Медицинские исследования подтвердили, что этот продукт эффективен как и хлоргексидин в борьбе с бактериями и лечении различных заболеваний полости рта.

Меры предосторожности

Польза продукта зависит от правильного выбора и способа его хранения. Производят 2 вида сезамового масла: светлого и тёмного оттенка.

Существуют светлые и тёмные сорта кунжутного масла

Тёмные сорта производят из прокалённых семян. У них ореховый аромат и привкус. Они считаются высококонцентрированными маслами. Предпочтение следует отдавать продукту, аромат которого больше нравится.

Хранят масло во флаконах или бутылках из тёмного стекла. После вскрытия ёмкости нужно использовать продукт в течение 6 месяцев. Держать тару с маслом не обязательно в холодильнике. Оно не портится тот же срок при комнатных условиях. Для хранения подходят тёмные места.

Целебные свойства кунжутного масла

 
Кунжутное масло настоящий целебный источник. Многие исследования доказывают его эффективность в лечении онкологических заболеваний.
 
Помогает оно и иммунитет восстановить, и к простудным заболеваниям устойчивость повысить.
 
Полезно кунжутное масло при легочных заболеваниях. Если кашель, например, то эффективно оно в виде растирания. Используют разогретым градусов до 38. Растерев грудную клетку теплым кунжутным маслом, больного хорошенечко укутывают. Желательно после такой процедуры еще и постельный режим соблюсти.
 

 
Известная сейчас во всем мире наука о здоровье, под названием Аюрведа, предписывает каждодневное  полоскание во рту кунжутным маслом. Эта процедура активизирует ротовые рецепторы, укрепляет десна, предотвращает развитие кариеса, нормализует и восстанавливает слизистую.
 
Благодаря находящимся в кунжутном масле активным компонентам из ротовой полости удаляются токсины. Это особенно действенно и полезно во время ЛОР инфекций. В этот период рекомендуется еще и слизистую носа смазывать кунжутным маслом, выходя из дома.
 

Если у вас гипертония или проблемы «сердечные», то и здесь маселко это придется кстати. Способствует продукт и восстановлению щитовидной железы, нормализует обмен веществ. Под силу маслу из малюсеньких семян бороться с сахарным диабетом, анемией, истощением.
 
Показано оно и при различных заболеваниях ЖКТ. Пол ложки столовой масла кунжутного трижды в день, излечат гастрит и даже язву желудка. Только одно условие – масло принимаем до еды.
 

Не смотря на довольно высокую калорийность, масло из семян кунжута рекомендовано в период прохождения диеты с целью похудения. А если вы хотите мышечную массу нарастить, то и здесь масло используется довольно эффективно.
 
Отлично действует оно и как средство ранозаживляющее. Можно применять его и при ожогах, причем сильных.
 

Для косметологических целей это тоже настоящая находка. Использование масла  в этой связи, довольно обширное. С ним делают масочки  не только для кожи. Благотворно влияет этот удивительный природный продукт и на волосы, ногти, укрепляя их и восстанавливая их.
 
Изложенное показывает, что пользу масла кунжутного трудно переоценить. Оно делает нас красивее, омолаживает организм, защищает и лечит от недугов.
 

Польза для женщин

16. Полезно при беременности.
Поскольку кунжутное масло богато важными питательными веществами и полезными жирами, оно является необходимым продуктом для здоровой беременности. Оно помогает восполнить недостаток витамина Е, способствует правильному развитию младенца и хорошей лактации.

17. Оказывает благотворное влияние на женское здоровье.
В предменструальный и предклимактерический период кунжутное масло помогает избавиться от эмоционального и физического дискомфорта. Содержит два фитоэстрогена: сезамин и сезамолин

Они являются растительными аналогами женских половых гормонов, что особенно важно для женщин старше 45 лет, у которых утрачена функция собственной выработки женского полового гормона – эстрогена

Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, кунжутное масло помогает снизить боли и спазмы при менструациях, нормализует гормональный фон и лечит от бесплодия.

Польза для кожи

18. Оказывает лечебный, заживляющий эффект.
С кунжутным маслом дерматологические проблемы решаются легче. Оно усиливает эффект при лечении ран и ожогов, грибковых заболеваний, псориаза и экземы.

19. Красивая и здоровая кожа.
Как уже говорилось выше, в кунжутном масле содержатся фосфолипиды, полиненасыщенные кислоты, антибактериальные компоненты, витамин E и лецитин. Благодаря этим питательным компонентам кунжутное масло способно устранить мимические морщины, сухость и шелушение кожи, оно борется с высыпаниями на лице и преждевременным старением кожи, а также питает и увлажняет кожу, делая ее нежной и гладкой.

Польза для волос

Кунжутное масло широко используется для улучшения роста волос и поддержания здоровья кожи головы. Оно обогащено комплексом витаминов Е, В и минералами, такими как магний, кальций, фосфор и белок. Питательные вещества укрепляют волосы от корней до кончиков и глубоко питают.

20. Избавляет от преждевременной седины.
Используя кунжутное масло для массажа волос и кожи головы, возможно предотвратить возникновение преждевременной седины и сохранить естественный цвет волос на долгое время. На самом деле, кунжутное масло при регулярном использовании делает цвет волос темнее, сохраняя при этом их здоровье.

21. Способствует росту волос.
Кунжутное масло улучшает циркуляцию крови в волосистой части головы, и тем самым способствует росту волос. Оно также имеет высокие питательные свойства, помогающие исцелить повреждения, нанесенные волосам покраской, завивкой, феном, плойкой или утюжком. Кунжутное масло обеспечивает также питание волосяных фолликул.

22. Защищает волосы от ультрафиолетовых лучей.
Еще одно преимущество кунжутного масла для здоровья волос заключается в том, что оно является естественным средством, блокирующим вредное воздействие солнца. Применяя кунжутное масло для кожи головы и волос, можно предотвратить их повреждение от длительного пребывания на солнце – масло образует защитное покрытие, сохраняя волосы в безопасности.

23. Избавляет от вшей.
Другим, менее известным преимуществом кунжутного масла является то, что его можно использовать с другими эфирными маслами для избавления от вшей. Кунжутное масло имеет антибактериальные компоненты, и его применение для кожи головы помогает устранить грибковые и бактериальные инфекции.

24. Избавляет от перхоти.
Если втирать кунжутное масло в кожу головы каждый день перед сном, оно поможет избавиться от перхоти, успокоит кожу головы и предотвратит дальнейшее обострение заболевания.

25

Избавляет от сухости волос.
Важно отметить, что использование кунжутного масла само по себе не является лекарством от сухости волос. Сухость часто вызвана отсутствием соответствующих продуктов питания и жидкости в рационе

Несмотря на то, что кунжутное масло питает кожу головы и устраняет сухость, необходимо использовать дополнительные меры для борьбы с сухостью волос.

Для этого следует ежедневно пить много воды и включать в рацион свежие фрукты и овощи. Кроме того, не следует мыть волосы горячей водой, так как она вымывает из волос натуральные масла.

26. Восстанавливает поврежденные волосы.
Масло обладает высокими проникающими свойствами и оживляет поврежденные волосы, питая кожу головы глубоко изнутри.

27. Борется с выпадением волос.
Стресс – один из главных виновников выпадения волос. Благодаря своим удивительным охлаждающим свойствам, кунжутное масло помогает снять стресс и, таким образом, играет жизненно важную роль в борьбе с выпадением волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *