Польза и вред мороженого для организма

Технология производства мороженого

Приготовление мороженого на заводе выглядит так:

  • На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
  • Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
  • Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
  • Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
  • На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.

Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.

Польза и вред мороженого для здоровья организма женщины

Мороженое облегчает течение климакса, нормализует гормональный фон, помогает при болезненных менструациях и предупреждает анемию. Десерт поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, восполняет нехватку витаминов в организме и укрепляет мышцы.

Регулярное умеренное употребление мороженого оказывает следующее положительное воздействие на женское здоровье:

  • усиливает иммунитет;
  • помогает при туберкулезе;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • замедляет процессы старения организма;
  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
  • устраняет нарушения сна;
  • помогает при рахите;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • помогает при головокружении;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • помогает при мигрени;
  • улучшает зрение.

От употребления продукта нужно отказаться при следующих проблемах со здоровьем:

  • непереносимость лактозы;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • склонность к отложению солей кальция в сосудах;
  • ожирение;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ОРВИ;
  • патологии печени и почек;
  • панкреатит;
  • склонность к атеросклерозу.

При беременности и кормлении грудью можно есть не более 100 г мороженого в сутки и только с разрешения врача, так как данный продукт часто вызывает аллергические реакции. Недопустимо употребление десерта, в составе которого присутствует усилители вкуса, красители, консерванты и другие вредные добавки.

Злоупотребление данным продуктом разрушает зубную эмаль и способствует развитию заболеваний органов пищеварения.

Как сделать мороженое в домашних условиях

Заводская технология производства лакомства кажется сложной, но приготовить его можно и дома — по похожей схеме. Например, чтобы сделать домашнее мороженое из молока, нужно:

  • перемешать в большой кастрюле молоко (1 л) и поставить на огонь, добавить хорошее сливочное масло, порубленное кусочками (100 г);
  • пока компоненты закипают, 2 стакана сахара смешать с пятью яичными желтками и 1 чайной ложкой крахмала, разбавить небольшим количеством молока и взбить до полной однородности;
  • полученную жидкую смесь влить в кипящее молоко и масло, перемешать и подождать нового закипания;
  • после этого снять кастрюлю с плиты и поставить ее в холодную воду, при этом постоянно помешивая смесь.

Когда будущее лакомство полностью остынет, останется придать ему форму. Затем домашнее мороженое на несколько часов убирают в морозилку — до полного застывания.

Домашнее мороженое без сливок, на основе молока, вкусно само по себе. Но при желании можно добавлять и другие ингредиенты.

Чтобы приготовить лакомство с шоколадным или кофейным цветом и вкусом, понадобится:

  • заварить 250 мл какао или кофе, смешать с 700 мл молока и вскипятить на огне;
  • тщательно смешать шесть яичных желтков со 100 г сахарной пудры, аккуратно добавить к молочно-кофейной смеси;
  • повторно вскипятить, а затем остудить в холодной воде, постоянно помешивая.

Затем, как и в предыдущем рецепте, останется придать готовому лакомству форму и отправить его на заморозку.

Кому полезно, а кому вредно мороженое

Но все таки, профессионалы института питания думают, что мороженое полезно далеко не каждому. В первую очередь, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может быть до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не предлагается людям, страдающим ожирением, а еще больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не нужно есть мороженое, которое приготовили на зверей жирах. Большое количество диетврачей не советуют нередко принимать ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и иные, так как в их состав входят не настоящие добавки и фруктовые эссенции. Намного лучше предпочтение отдавать плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое имеет меньше жира, чем другие виды, и благодаря этому считается менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар много содержится в любом мороженом, и он может быстро увеличивать уровень глюкозы в крови.

Регулярное потребление мороженого может служить причиной головных болей. Это кажется восхитительным, но, согласно данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытуют её собственно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, тем более если при этом спешить, очень быстро уменьшает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и оказывается основой боли головы.

Людям, страдающим ишемической заболеванием сердца, атеросклерозом и кариозным процессом, лучше удержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только иногда. Даже здоровым людям не нужно есть мороженое ежедневно, а всего лишь два, максимум три раза на протяжении недели.

Что же касается деток, то, в первую очередь не нужно позволять им менять мороженым настоящий приём пищи. Но все таки тут мнения экспертов делятся: одни предлагают давать деткам мороженое в виде десерта, сразу же после ключевой еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; остальные же не советуют этого выполнять, так как мороженое после еды осложняет пищеварение.

Можно найти оптимальную середину, и давать деткам мороженое, к примеру, в виде полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Пару слов о культуре употребления мороженого. Очень много людей привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Подобным образом, одновременно с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выбросы машин – ведь мороженое впитует это все быстро. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а намного лучше есть мороженое дома.

Вообще-то, если исполнять меру, другими словами мороженое можно практически всем. Большое количество экспертов думают, что 100г мороженого на протяжении недели не принесут ущерба никому. Кстати, у нас в государстве мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в европейских государствах или в америке.

А сейчас самое любопытное: как можно подготовить мороженое в своем доме. К примеру, для приготовления сливочного мороженого понадобятся взбитые сливки и желтки. При большом желании добавить можно хмельной напиток, ванилин или мёд — в виде природных ароматизаторов.

Как употреблять мороженое

Даже при отличном состоянии здоровья, мороженое следует включать в рацион не чаще 2–3 раз в неделю. Оптимальный размер порции — 1 шарик, украшенный орехами, ягодами или свежими фруктами по вкусу. При этом не стоит пытаться заменить им полноценный приём пищи или подавать его в качестве десерта. Полдник — самое удачное время для его употребления. Это не отразится на процессе пищеварения, а само лакомство полностью усвоится.

Мороженое следует употреблять медленно, при комнатной температуре

Вес у разных видов отличается:

  • 1 эскимо — 100 г;
  • 1 шарик пломбира — 50 г;
  • 1 брикет-“сандвич» – 90 г ;
  • 1 вафельный стаканчик — 80 г;
  • 1 палочка фруктового льда без глазури — 50 г.

Польза мороженого для организма

В лакомстве содержится около 20 видов незаменимых аминокислот, ценных жирных кислот, витаминов (А, В1, В2, РР, С, Е, бета-каротин) и минеральных веществ (Ca, K, Mg, P, Na). Общая польза от мороженого следующая:

  • способствует выработке серотонина – гормона удовольствия, помогающего справляться со стрессами и плохим настроением;
  • содержит около 100 ценных полезных для организма веществ, участвующих в жизненно-важных процессах.

Некоторые виды мороженого являются хорошей профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. В частности, мороженое из йогурта, поставляющего в кишечник полезные бактерии.

Как говорилось выше, существуют также некоторые виды малокалорийного мороженого с заменителями сахара и жира. Лакомство с повышенным содержанием бета-каротина благотворно влияет на кожу и зрение.

Особенно часто сомнению подвергается польза мороженого «пломбир» из-за его высокой жирности и калорийности. Но в состав пломбира входят ферменты, помогающие расщеплять и усваивать молочные жиры.

Польза мороженого для женщин

В состав продукта входит цельное молоко, которое положительно влияет на овуляцию – процесс, необходимый для наступления беременности. Употребление мороженого полезно для женщин еще по нескольким причинам:

  • снизит риск бесплодия;
  • укрепит иммунитет;
  • уменьшить менструальные боли;
  • поднимет настроение;
  • предотвратит появление камней в почках.

Лакомство может быть полноценной добавкой к завтраку, обеду или ужину, так как в его состав входит множество полезных веществ, а также отличным перекусом, способным утолить голод на несколько часов.

Польза мороженого для женщин после 50 лет заключается, прежде всего, в том, что оно облегчает протекание климакса, улучшая эмоциональное состояние.

Польза мороженого для мужчин

Входящие в состав мороженого ценные минералы – Ca, Mg, K, P, Fe, бета-каротин – отличный витаминный комплекс для мужчин, занимающихся спортом. Особенно для тех, кто мечтает увеличить мышечную массу. Все эти компоненты содержатся в молоке, являющемся основой мороженого.

Помимо этого в состав продукта входят полезные добавки в виде шоколада, орехов, ягод, помогающих восстановить потраченную во время тренировок энергию.

А в чем польза шоколадного мороженого для мужчин?  В состав десерта входят незаменимые аминокислоты, улучшающие память и работу головного мозга.

Польза мороженого для детей

Из-за восхитительного вкуса дети очень любят мороженое. Все ценные вещества, входящие в его состав, полезны для детского организма, особенно кальций – главный источник крепости костей. Этот элемент содержится в лакомстве в значительном количестве.

Мороженое содержит в 4 раза больше углеводов, чем цельное молоко, поэтому практически полностью усваивается детским организмом и быстро утоляет голод. Хорошее настроение ребенка – радость для родителей. 100 г мороженого быстро справятся с проблемой плохого настроения.

Регулярный прием лакомства закаливает горло, поэтому в некоторых детских учреждениях его дают детям в качестве профилактики.

Мороженое: польза или вред

Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, лучшим средством от летней жары. Но полезно ли оно?

Одни считают, что мороженое полезно, и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в кусочке холодного лакомства. Мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.

Первое упоминание о мороженом можно найти в китайском сборнике песен “Шинзин” (3 тысячи лет до н. э.). Как гласят древние списки, на столы китайских императоров подавали замороженные фруктовые соки. В эпоху Средневековья почти все секреты мороженого были утеряны. Только в XVIII веке, благодаря Марко Поло, который достиг Китая, западноевропейцы вновь обрели рецепты приготовления лакомства.

С давних времен мороженое известно и у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед, все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавались к блинам.

В чем плюсы

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.

В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии.

Если ребенок не любит молоко, мороженое в какой-то степени может компенсировать недостаток полезных веществ. Выбор мороженого огромен, но детям трех-семи лет лучше давать классические виды лакомства: молочное, сливочное, пломбир, без добавок и наполнителей, которые могут оказаться потенциальными аллергенами.

И минусы

Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.

Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).

Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет

Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.

Состав и польза мороженого

Мороженое относится к продуктам с высокой калорийностью, особенно если в нём присутствуют различные топинги и наполнители. Однако, кроме жиров и различных сахаров, пломбир содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют быстрому усвоению всех питательных веществ. Для приготовления десерта используются доступные и недорогие продукты, поэтому цена на готовое изделие очень низкая. При этом не стоит забывать читать этикетку, чтобы не попасться на удочку производителя и не приобрести мороженое с консервантами, эмульгаторами и усилителями вкуса.

В своём классическом исполнении мороженое начали готовить в Италии. Затем тренд дошёл до французского двора и распространился по всей Европе

Таблица химического состава

Нутриент Количество на 100 г
Калорийность 232 кКал
Белки 3,7 г
Жиры 15 г
Углеводы 20,4 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 60 г
Зола 0,8 г
Витамины
Витамин A 94 мкг
Ретинол 0,086 мг
Бета Каротин 0,045 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,21 мг
Витамин C 0,4 мг
Витамин E 0,4 мг
Витамин PP 0,7 мг
Ниацин 0,1 мг
Макроэлементы
Калий 162 мг
Кальций 159 мг
Магний 21 мг
Натрий 50 мг
Фосфор 114 мг
Микроэлементы
Железо 0,2 мг
Усвояемые углеводы
Сахара (моно-, ди-) 20,4 г
Стеролы
Холестерин 44 мг
Насыщенные жирные кислоты 9,4 мг

Полезные свойства

Мороженое считается одним из лучших представителей молочной продуктовой группы. С ним в организм человека поступает большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Также продукт часто содержит орехи, ягоды, мёд и шоколад, которые способствуют активизации мозговой деятельности, концентрации внимания.

В качестве украшения и наполнителя для мороженого часто используют миндаль, арахис и грецкий орех

В компании с мороженым человек может победить даже депрессию. В процессе поедания десерта ускоряется выработка гормона радости — серотонина, что поднимает настроение и улучшает самочувствие. Также блюдо известно рядом других полезных свойств:

  • вызывает прилив сил и энергии;
  • закаляет горло;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • снимает напряжение;
  • нормализует сон.

Мороженое Пломбир содержит наибольшее количество жиров и сахара, поэтому отличается ярко-выраженным вкусом

Польза мороженого

Польза мороженого в том, что оно в своем составе содержит витамины А, В, D, Р, Е, в том числе и минеральные вещества, такие как фосфор, магний, натрий, калий, железо. Все эти элементы достаточно важны для нашего организма в жаркое время года, поэтому мороженое не только охлаждает, но и заряжает энергией.

Также в состав мороженого входят 20 аминокислот белка, 25 жирных кислот различных видов, более 20 важных витаминов. Оно способно защитить от стрессов и устранить бессонницу.

Полезные свойства мороженного

Доктора отоларингологи уверяют, что употребление десерта хорошо закаляет горло, тем самым вырабатывая стойкость у иммунитета к инфекционным заболеваниям. Однако это не означает, что лакомство необходимо поедать в огромных количествах, начинать надо с небольших порций.

Все составляющие лакомства способствуют выработке гормона счастья серотонина, который помогает улучшить память, дарит хорошее настроение и помогает легче перенести стресс.

Мороженное для диабетиков

Мороженое можно употреблять и диабетикам, так как жиры, присутствующие в продукте, тормозят скорость всасывания глюкозы в кровь

Однако соблюдать осторожность не помешает, к примеру, больным с критической отметкой уровня сахара в крови, лакомство употреблять не рекомендуется, и поедать его ежедневно запрещено и тем, кто контролирует свой уровень сахара

Сегодня в продаже имеется мороженое для диабетиков, но оно не такое безвинное, как может показаться, так как в нем присутствует много видов сахарозаменителей, которые опасны для здоровья больного.

Отличным вариантом для диабетиков будет десерт на фруктозе. Лучше больным сахарным диабетом употреблять сливочное мороженое, так как в нем содержится больше жиров, которые не дают сахару быстро всасываться в кровь. Замороженный фруктовый сок полезен только тем, у кого наблюдается гипогликемия.

Наиболее безопасным для диабетиков будет приготовление мороженого в домашних условиях, где прекрасным охладителем будет даже замороженный сок без сахара.

Мороженое: польза и вред для здоровья

А вы любите мороженое? Польза и вред для организма человека такого лакомства, обожаемого и взрослыми, и малышами, не столь очевидны. Если верить результатам лабораторных исследований, то в составе удивительного десерта содержится порядка ста различных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. Именно с этим профильные доктора и связывают полезные свойства мороженого.

Польза мороженого:

  • способствование продуцированию гормона серотонина;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • профилактика депрессии;
  • активизация работы кишечника;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • избавление от запоров;
  • нормализация стула;
  • устранение колик и иных дискомфортных ощущений в кишечной полости;
  • укрепление костной ткани;
  • восполнение недостающего кальция в организме;
  • укрепление ногтевых пластин и зубов;
  • поддержание работы нервной системы.

На этом полезные свойства мороженого не заканчиваются. Наряду с вышеперечисленными компонентами, человеческий организм получает витамин К, который способствует улучшению кроветворения. Этот элемент играет непосредственную роль в разжижении крови и препятствовании ее сгущению.

Специалисты советуют употреблять мороженое представительницам прекрасной половины человечества в период менструального кровотечения. Улучшается настроение, устраняется специфическая симптоматика предменструального синдрома. А еще говорят, что мороженое способствует нормализации работы органов репродуктивной системы.

Вообще, исследования показали, что не только в детском возрасте следует баловать себя мороженым. Такая невероятно вкусная сладость положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Одна порция мороженого словно вернет вас назад в детство, вы сможете позабыть хоть на несколько минут о проблемах и успокоиться.

По ту сторону любимого лакомства

Некоторые производители предлагают сладкоежкам мороженое с растительным жиром. Вред и польза такого угощения будут примерно аналогичными. Просто запомните одно правило: натуральное мороженое принесет огромную пользу, а вот продукт с добавлением различных красителей, ароматизирующих веществ и консервантов ставит под угрозу ваше здоровье.

На самом деле вред мороженого для здоровья незначителен. А если его употреблять в умеренном количестве, то вы сможете ощутить на себе только пользу этого лакомства. Профильные доктора не советуют употреблять в пищу охлажденный десерт людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в составе мороженого есть глюкозные сиропы или сахарный песок.

Как уже говорилось, основу сладости составляет коровье молоко. При индивидуальной непереносимости лактозы такое лакомство также придется исключить из рациона.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный холестериновый уровень;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит.

Употребление мороженого может стать причиной головной боли. Связано это с поступлением в организм холодной пищи, что провоцируют сужение кровеносных сосудов и появление болевых ощущений.

  • Творог на завтрак: польза и вред
  • Растворимый кофе: польза и вред

Многим из нас в детстве говорили, что много мороженого есть нельзя, иначе можно заболеть бронхитом или ангиной. Это утверждение так и не нашло научно обоснованного подтверждения. Несмотря на низкую температуру десерта, он быстро тает в ротовой полости и проходит по пищеводу. Так что заболеть от одной порции мороженого нельзя, а вот получить пользу вполне реально. Будьте здоровы!

Вредные свойства мороженого для организма

Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. Как правило, связаны они с составом мороженого, в который входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.

Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как: ожирение; диабет; повышение артериального давления; у детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д. Мороженое с растительным жиром только на первый взгляд кажется полезным. Растительные жиры обходятся производителям дешевле, к тому же, они менее калорийны, что помогает в результате снизить общий уровень калорийности продукта

Для тех, кто следит за своим весом, — это важно. Однако в большом количестве растительные жиры вредны

Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей. Остальные же используют для получения жира химические растворители.

Безусловно, проследить, как получались жиры, мы не можем, так же, как и выбрать мороженое, в котором они полностью отсутствуют. Однако мы можем покупать лакомство, в котором их содержание будет минимальным, тогда и вред от них будет соответствующим.

Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.

Ниже представлена таблица, в которой указаны опасные для здоровья Е-добавки. Если хотя бы одна из них будет присутствовать в составе лакомства – откажитесь от его покупки. Тоже самое касается присутствия данных вредных веществ и в других продуктах.

Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры. Даже если вы не страдаете ожирением, то имейте в виду, что после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом. Стоит отметить также определённый риск мороженого для женского здоровья. Наличие некоторых вредных веществ в нём, в особенности присутствие в больших количествах растительных жиров, для женщин опасно бесплодием. С особым опасением нужно относиться к употреблению мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими). Как правило, вместо натуральных фруктовых добавок в мороженое кладут обычные ягодные или фруктовые эссенции, тоже самое касается и плодово-ягодного мороженого. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей. Бывает и так, что мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

Стоит также отметить, что мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *