Креветочный мир: проблемы и пути решения

Как ловить креветок?

Ракообразные относятся к ценным, питательным и вкусным морепродуктам. В их состав входит множество витаминов, кислот и минералов (кальций, магний, натрий, железо, йод и др.). Содержащиеся в них полезные вещества позволяют стабилизировать гормональный фон в организме человека и повысить его иммунитет. Недостатком креветочного мяса является большое содержание холестерина.

За свои вкусовые качества они ценятся среди гурманов и любителей рыбной ловли. Поэтому отлов креветок осуществляется как в промышленных масштабах, так и любителями рыбной ловли. Последние предпочитают их не только употреблять в пищу, но продавать в местные кафе и рестораны.

Лов креветок чаще всего проводят в вечернее время или ночью. Лучше всего для этого выбирать участки в виде затоки, т.к. в местах сужения водоема удобно устанавливать тралы или ловушки. Выловленных ракообразных можно употреблять не только для употребления в еду, но использовать как свои приманки или в качестве наживки при рыбной ловле.

Многие рыбаки осуществляют лов не только в прибрежной зоне, но и с лодки. А самый древний способ креветочного лова был популярен в Бельгии и осуществлялся при помощи специально обученных коней, которые тащили сети-креветочницы.

Места обитания

Чтобы словить ракообразных в большом количестве, необходимо точно знать места, где обитают креветки. Любимыми участками для них являются придонные слои на глубине от 0,6 до 1,5 м, где есть скопления морских водорослей. Если в выбранном месте существуют отливы и приливы, то точное время их наступления следует знать, т.к. часы отлива считаются самыми удобными для лова.

Оборудование и способы ловли

Основные орудия труда и способы креветочного лова:

  1. Сачок для креветок (другие названия — подсак или драчка), состоящий из металлического круга большого диаметра (не менее 70 см) или прямоугольника (алюминий и др.), на котором закреплен мешок длиной до 3−4 м из мелкоячеистой сетки, и длинной прочной рукоятки. По низу сетки крепится груз, а по сторонам — палки, при помощи которых можно тянуть сачок по дну, зайдя в воду.
  2. Тралы делают 2 видов (разноглубинные и придонные), к ним привязывают веревки в количестве 4 шт., предназначенные для вытягивания так, чтобы все приспособление тянулось по дну водоема за человеком. При этом рыбак стоит по пояс в воде и тащит трал против течения.
  3. Фонарь во время ловли сачком или тралом является приманкой для привлечения внимания водных обитателей, а также дополнительной подсветкой.

Для лова креветок Черного моря широко распространены самодельные ловушки. Для изготовления креветочницы понадобятся следующие материалы:

  • капроновая сетка с ячейкой 14 — кусок 1,5×1,5 м;
  • оцинкованная жесткая проволока — 3−4 м;
  • тонкая проволока в оплетке из пластика — 0,6 м;
  • 4 м капроновой нитки (бечевки);
  • поплавок (пластиковая бутыль и др.) и веревка.

Сначала берется кусок сетки и сшивается в форме большой трубы. Другой кусок размером 15×30 см аналогично сшивают по длине для входа в ловушку. Через нее пропускается кусок тонкой проволоки для создания входа в виде кольца. Края проволоки надо перекрутить и зафиксировать.

Затем оцинкованную проволоку продевают в ячейки в виде спирали, которая и будет удерживать ловушку кольцами. После 2−3 витков внутри и 1 снаружи концы ее надо фиксировать у первого и последнего колец. Тогда получается круг, затем оба края большой трубы нужно пришить к кольцам проволоки, используя бечевку.

В финале между средними кольцами следует привязать веревкой приманку. Поплавок также крепится к середине креветочницы. В качестве приманки черноморские рыбаки часто используют слегка протухшее мясо.

Самая простая ловушка для креветок делается из пластиковой бутылки (поплавок), груза и растения, называемого «перекати поле» или веник. Несколько кустов надо связать, снизу привязать грузило, сверху — поплавок. Ловушку надо опустить на глубину 1 м на ночь. На мокрые растения массово залазят креветки. Утром остается их только вытряхнуть в подставленное ведро. Однако такой дедовский способ считается браконьерским и может облагаться штрафом.

Таксономия

Существующие креветки-моллюски принадлежат к трем отрядам, разделенным на пять семейств; некоторые известные роды и доисторический таксоны также перечислены:

Spinicaudata Линдер, 1945 г.

  • Cyzicidae Стеббинг, 1910 г.

    • Caenestheria
    • Caenestheriella
    • Кизик
    • Eocyzicus
  • Eosestheriidae Чжан и Чен, 1976 (ископаемое)

    • Bairdestheria
    • Menucoestheria Гальего и Ковачевич, 1998
  • Euestheridae Дефретин, 1965 г. (ископаемое

    Лакситекстелла Козур, 1982

    )

  • Leptestheriidae Папа, 1923 год

    • Эолептерия
    • Лептестерия
    • Лептестериелла
    • Магребестерия
    • Sewellestheria
  • Limnadiidae Бэрд, 1849 г. (включая Imnadiidae)

    • Евлимнадия
    • Имнадия
    • Лимнадия
    • Лимнадиопсис
    • Лимнадиопсид
    • Металимнадия
  • Палеолимнадииды Таш, 1956 г. (ископаемое

    Красиэтерия Олемпская, 2004 г. (предварительно размещено здесь)

    )

Cyclestherida Сарс, 1899 г.

  • Cyclestheriidae Сарс, 1899 г.

    • Циклестерия
    • Парациклестерия

Laevicaudata Линдер, 1945 г.

  • Lynceidae Бэрд, 1845 г.

    • Lynceiopsis
    • Lynceus
    • Паралимнетис

Питание

Как и другие морепродукты, креветки богаты белком, но мало калорийны . Мука из креветок также является важным источником холестерина , от 122  мг до 251 мг на 100  г креветок, в зависимости от метода приготовления. Однако потребление креветок считается здоровым для системы кровообращения, потому что отсутствие значительных уровней насыщенных жиров в креветках означает, что высокое содержание холестерина в креветках фактически улучшает соотношение холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП и снижает уровень триглицеридов .

Креветки содержат высокий уровень омега-3 (в целом полезный) и низкий уровень ртути (в целом токсичный), при этом исследование FDA в 2010 году показало уровень 0,001 частей на миллион , анализируя только метилртуть .

Рекомендации по уходу за аквариумными креветками

Условия содержания в аквариуме пресноводных креветок зависят от их вида. Общими показателями комфорта являются – достаточное насыщение кислородом, наличие аэраторов и фильтров. Обязательна своевременная смена воды.

Аквариумные креветки не привередливы в питании. Большая часть из них всеядна. Питаются они остатками рыбного корма, отходами органики и водорослями. 1 раз в несколько дней их нужно подкармливать дафниями, консервированным и живым кормом.

Какой бы вид креветок не содержался, аквариум должен быть плотно закрыт крышкой. Некоторые особи очень прыткие и могут без труда вылезают из резервуара.

Креветки любого вида и размера — оживят ваш аквариум!

Аквариумные пресноводные креветки – удивительные создания, обладающие кротким характером и необычной внешностью. Их окрасы разнообразны – от кроваво красных и насыщенно ультрамариновых, до нежной лазури и полной прозрачности. Это довольно неприхотливые жители аквариума, которые украсят собой любой искусственный резервуар для рыб. Не только красоту несут в себе креветки, но и пользу. Они очищают аквариумы от остатков органики, от лишних водорослей и мха, регулируя их количество.

Поведение

Практически любые разновидности креветок идеально подходят для содержания в искусственных водоемах. Они не охотятся за рыбками и не обгрызают растения, поэтому их можно держать совместно с небольшими дружелюбными видами рыбок. Большие же в особенности агрессивные породы рыб воспринимают небольших креветок как корм.

Резвящаяся стайка

Если содержать вместе и рыбок и креветок, то не стоит надеяться, что их потомство сохраниться, а скорее наоборот мальки и личинки будут полностью съедены рыбами.

Кроме небольших пресноводных креветок в зоомагазинах часто можно найти в продаже и достаточно больших креветок. К примеру, нигерийских (их описание на нашем сайте в отдельной статье). Не стоит переживать, покупая их, так как их нрав такой же миролюбивый, как и у других пород. Однако, как и в любом правиле есть исключения, к которым относятся породы Розенберга или хамелеон.

Внешний вид и особенности

Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка.

Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров.
Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:

  • изменение окраски тела;
  • рост, частоту линек;
  • обмен веществ, скорость накопления кальция;
  • порядок расположения пигмента.

Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.
Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.

Видео: Креветка

Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.

Описание и виды Mantis shrimps

На фото креветка-богомол Mantis shrimps

Mantis shrimps — это целый отряд морских животных. Их международное научное название на латыни звучит как Stomatopoda, в переводе на русский «Ротоногие». А все аквариумисты знают этих обитателей глубин как раков-богомолов или креветок-богомолов.

Животное называется креветкой-богомолом, но по факту не является креветкой, хотя и относится к типу Ракообразных. Богомолом оно, собственно, также не является. Биологи дали такое имя открытому виду за внешнее сходство с уже известными животными. Передние отростки мантиса похожи на лапки креветок, а движения и позы — на движения и позиции «молящегося» насекомого.

Это хоть и небольшие, но достаточно агрессивные существа. Длина их тела достигает 10-34 см, оно разделено на несколько отделов, укрытых плотным панцирем. В грудном отделе у этого членистоногого 8 пар ножек, каждой из которых отводится своя функция:

  • 1-я пара — чувствующие;
  • 2-5-я пара — хватающие;
  • 6-8-я пара — ходильные.

На пяти первых парах располагаются жабры. На хватательных ножках последний членик заострен и имеет зазубрины, которые, как лезвие перочинного ножа, вкладываются в продольную борозду в предпоследнем членике. В хватающих конечностях 1-я пара самая массивная, ими креветка-богомол хватает свою добычу, а остальные ноги ее удерживают. Именно из-за строения хватающих ног ротоногое и получило свою приставку «богомол», поскольку они очень схожи с конечностями насекомого богомола.

В брюшном отделе располагается 5 пар конечностей, благодаря которым ротоногие плавают и дышат, ведь на них расположены жабры. Кроме того, у самцов 2 первых пары брюшных ножек выполняют функцию копулятивного аппарата, а последние образуют хвостовой плавник.

Самцов мантис шримпс легко узнать по яркому окрасу, они могут переливаться всеми цветами радуги. Обычно тело у них ярко-зеленого цвета, голова — голубого, а конечности меняют окраску от оранжевой до ярко-красной. Особи женского пола выглядят скромнее. У большинства из них цвет оливковый или коричневый.

В природе существует свыше 400 видов креветок или раков-богомолов. Все они условно делятся на хватателей и атакующих. Оба подвида отличаются по тактике ловли добычи. Хвататели выглядят менее ярко, предпочитают ждать свою добычу, зарывшись в песок. Первая пара ножек у них более сильная и по виду напоминает перочинный нож. Этими крупными клешнями хватается добыча, а остальными конечностями она намертво в них фиксируется. Хвататели любят ловить разных червей и рыбу.

Атакователи имеют яркую окраску, поэтому их часто называются павлиновыми. Во время охоты они наносят жертве сокрушительный удар клешнями, и если она не погибает сразу же, то ее добивает ударной волной. Их излюбленным лакомством являются улитки, устрицы, мелкие ракообразные и моллюски.

Виды

Существует более 2000 видов этих ракообразных. Скорее всего, они даже не все еще определены. Являясь одними из самых редких животных на земле, они приспосабливаются к условиям жизни, могут переходить из одного вида в другой (речные в морских, и наоборот), и очень живучи.

Все они относятся к небольшим десятиногим высокоорганизованным животным. Размеры креветок колеблются от 2 до 30 см. Тело сжато с боков. Глаза немного навыкате, чаще всего есть усики и клешни. Их можно разделить на две большие группы – холодноводные и тепловодные.

Бывают пресноводные и морские, придонные и планктонные, мелко плавающие и глубоководные особи. Среди последних много светящихся. По внешнему виду они похожи на маленьких рачков, только вдвое больше, и имеют клюв с зубами. Рассмотрим самые интересные виды:

1. Креветка зуалис, которая мимикрирует в результате процесса эволюции. Она приобретает тот же цвет, что и окружающая ее среда. Поэтому часто является невидимой для врага.

2. Креветка альфеус борется с врагами по-другому. У нее одна клешня больше другой. Находясь в стае, рачки издают щелканье этой клешней, чем отгоняют от себя незваных гостей.

3. Тигровая черная креветка – самая крупная из всех. Она вырастает до 36 см, и весит почти 650 грамм. Самки бывают больше самцов. Является желанной добычей для человека и морских обитателей.

И несколько слов о креветках аквариумных, декоративных. Заводчики культивируют много разных видов по всему миру, ракообразные лучше подвержены гибридизации, чем рыбы. Поэтому можно приобрести в свой аквариум очень красивую особь. Чаще всего они различаются по цвету.

Например, есть белые креветки – белоснежная и белая жемчужина. Есть голубые креветки – голубая жемчужина, голубая тигровая, голубоногая и просто голубая. Существуют зеленые, желтые, красные креветки.

Бывают креветки кардинал, доктор, шмель, пчелка, панда, красное вино и красный рубин, мандаринка, оранжевая, полосатая и даже Кинг-Конг. Прежде, чем завести у себя дома такую диковину, обязательно надо прочитать, как за ними ухаживать. Чаще всего все инструкции основаны на том, чтобы следить за температурой и чистотой воды.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

В соответствии с Приказом Минсельхоза ежегодно накладывается запрет на ловлю креветок на весь летний период. С 1 июня по 31 августа разрешается 1 человеку вылавливать не более 5 кг ракообразных. Сотрудники рыбной охраны ежедневно осуществляют рейды по берегу Крыма с целью недопущения креветочной ловли.

Однако с 1 сентября сезон возобновляется. Состояние креветок в Азовском и Черном море, по заключению специалистов, носит благополучный характер. Их количество стабильно растет, что представляет интерес для официального промысла и способствует богатому улову.

С 2021 г. ловля этих ракообразных осуществляется добывающими организациями Краснодарского края и Крыма. Выловленный улов поставляется в рестораны и другие заведения питания. Внутренний рынок сбыта креветок пользуется высоким спросом, благодаря ее быстрому размножению. По статистическим данным, ежегодный креветочный улов в Черном и Азовском морях составляет более 1,5 т.

Польза от употребления морских креветок

 
 
Ученые из университета Японского города Осаки, обнаружили, что после варки креветок вещество которое делает их красными, в сотни раз сильнее витамина молодости Е и дарит всему человечеству японское долголетие. Мясо креветки содержит вещество астаксантин, помогающее человеку избавиться от синдрома смены часовых поясов, неврозов и депресивных состояний.
Ученные из Австралии считают, что это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и гипертонии.
В креветках содержится полиненасыщенная кислота Омега-3, которая необходима для нормального развития организма, а кроме того, хорошо влияет на укрепление волос и ногтей, улучшает состояние кожи. Для прекрасной  половины человечества очень важный продукт.

Креветки и крабы в Черном море

Относятся к плавающим десятиногим ракам, в Черном море их 11 видов из 5 семейств. Палемон элегантный (Palaemon elegans) — самые крупные и массовые: — полупрозрачные, зеленовато-желтые; — длина 5-8 сантиметров; — плавают с помощью мелких «брюшных» ножек; — ходят по траве на длинных «грудных» ногах; — питаются мелкими животными, потребляют и растительный корм; — большие и малые усы — органы обоняния и осязания, помогающие отыскивать корм; — живут около 2 лет; — 3-4 раза за лето откладывают икру; — имеют промысловое значение — в пищу, наживка при ловле рыбы. Также встречают Palaemon adspersus — травяных и песчаных — Crangon crangon креветок. Недавно появилась зелёная тигровая креветка — Penaeus semisulcatus.

В Черном море 18 видов крабов: Каменный краб (Eriphia verrucosa) — самый крупный из Черноморских ракообразных, диаметр 9 сантиметров (ширина). — темно-лиловая спина с желтоватыми узором; — обитает на каменистом грунте прибрежной зоны и на песке; — встречается на глубинах до 30 метров; — панцирь защищает от врагов, но мешает росту, периодически он меняется; — при линьке краб сбрасывает панцирь, предварительно заготовив под ним мягкий, собранный в складки панцирь; — набирает в тело воду, от чего новый панцирь расправляется и приобретает нужные размеры; — прячется до тех пор, пока панцирь не затвердеет; — малоподвижен, его легко поймать.

Травяной краб (Carcinus maenas). — бегает со скоростью 1 метр в секунду; — двигается боком; — самый многочисленный из прибрежных видов; — ширина панциря (зеленого с охристо-желтым оттенком) до 7 сантиметров.

Крабы-плавунцы (Macropipus holsatus). — светлые маленькие крабики; — сплюснутые задние лапки-ласты; — закапываются в песок, используя те же ласты — уже в качестве лопаток.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus) — получил свое название из-за характерного рисунка — тёмных волнистых линий на панцире. Иногда его называют краб-паук, морской паук, цыган. Краб-водолюб (Xantho pоressa). — Длина до 26 мм, ширина 42,3 мм. В Черном море постоянно встречается у берега на глубине менее 1 м, главным образом под камнями среди галечного грунта и щебня, реже попадаются и на других грунтах до глубины 15 м. Широко распространен по всему побережью Крыма и Кавказа. Конечности короткие. Иногда называют фиолетовый или лиловый краб.

Краб-невидимка (Macropodia Longirostris) — является обычным обитателем водорослевых зарослей на мелководье. Этот краб прекрасно маскируется, приращивая на себя различные водоросли. Водорослями он и питается.

Рак-отшельник клибанарий (Clibanarius erythropus) — обычно он живет в раковинах рапанов. Обычно имеет ярко красный окрас. Предпочитает каменистое дно.

Рак-отшельник Диоген (Diogenes pugilator) — Максимальная длина: около 1-3см, встречает часто особенно на песчаном побережье.

Балянус (морские желуди) (Balanus timprovisus) — своеобразный рачок, пришел в море по Волго-Донскому каналу. — похож на небольшую, конической формы шапочку, состоящую из нескольких пластинок; — ведет сидячий образ жизни, навсегда прирастает к камням, днищам кораблей, снижая их скорость; — верхние пластинки способны раздвигаться, изнутри появляются ножки, напоминающие по форме веер и начинают усердно гнать воду, вылавливая мелкие пищевые частицы; — личинки балянуса живут в планктоне; — основу из проволоки опускают в воду, она обрастает балянусами, получается красивая, декоративная плита, которая используется для отделки зданий; — слизь действует на кожу раздражающе, пораненное место может распухнуть.

Рачки-гаммарусы (gammarus). — серого цвета; — 1 сантиметр в длину; — относится к разноногим ракам (ногочелюсти, 2 пары ногоклешни, 4 для ходьбы, 3 для плавания, 2 для прыжков).

Общее описание креветок

Креветки польза и вред: Морепродукты, и креветки в том числе, богаты кальцием и белком, хотя и содержат довольно мало калорий. Следует помнить, что блюда из креветок  – источник холестерина, его содержание колеблется от 7 до 251 миллиграммов на 100 граммов в зависимости от метода приготовления.

Обычно креветки продаются рассортированными по размерам, причем, чем крупнее, тем дороже. Крупных креветок на 1 килограмм обычно бывает штук 20, а мелких может быть и штук 100 на 1 килограмм. На упаковке обычно указывается количество креветок на килограмм. Самые популярные креветки – средние – имеют маркировку 90/120, что означает от 90 до 120 штук в одном килограмме; 50/70 – это очень крупные креветки, 70/90 – крупные, а 90+ – это самые мелкие.

Как выбирать креветки: если головка у нее черная, то это значит, что креветка плохая. Если на панцире имеются желтые пятна или бугры, это означает, что химическим раствором пытались избавить креветку от черных пятен. Белые полоски означают, что креветки перемороженные, и такие креветки покупать не стоит. У старых креветок сухой панцирь. Качественная креветка имеет приятный розовый цвет, без белых пятен и слегка влажная.

Очень популярны крупные (и дорогие) тигровые креветки с полосками на панцире. Таких креветок выращивают на фермах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Самая крупная креветка – джамбо – может достигать до 30 сантиметров длиной.

Небольшие глубоководные креветки от 3 до 7 сантиметров в длину обычно варятся в морской воде свежевыловленными и замораживаются. Загнутый хвост креветки означает, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем более прямое туловище у креветки, тем больше она пролежала в ожидании варки, и, следовательно, тем хуже ее качество.

Ловля

Поражает плотность скопления этих рачков. За 15 минут тралового лова можно добыть 10 тонн креветок. Существует понятие «общедоступный улов», сокращенно ОДУ. На вылов попавших в список ОДУ животных установлен лимит. Наша креветка «неодуемая» добыча. Ее можно добывать в любых количествах. Это говорит о массовости популяции.

Она настолько распространена, что имеет несколько названий — креветка углохвостая северная, магаданская, охотская, холодноводная. Имен много, суть одна. После 9 вечера креветки поднимаются в толщу воды, а к утру опускаются на дно.

Поэтому ловля креветки углохвостой происходит преимущественно ночью. Оторвавшись от дна, креветки становятся уязвимы. Неясно, зачем они вообще поднимаются вверх и подвергаются опасности быть пойманными. Возможно, они «отдыхают» от высокого глубинного давления.

Ценным промысловым видом углохвосты являются из-за вкусовых качеств и пользы. Они вкуснее креветок тропических широт. Их мясо – настоящая «кладовая» микроэлементов. Там содержится много йода, кальция, цинка, калия, селена, протеина, витамина Е и омега-3 кислот.

Их рекомендуют как низкокалорийное диетическое питание. По некоторым данным они успешно выводят «плохой» холестерин из организма, одновременно обогащая его «хорошим». Креветки полезны диабетикам, сердечникам, пожилым людям. Их можно есть даже во время поста, потому что они не относятся ни к рыбе, ни к мясу.

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Размножение в искусственной среде

Размножение гигантских креветок к аквариумным условиям – вполне возможно, но потребует определенного времени и усилий. Для получения здорового потомства необходимо пройти 3 этапа:

  1. Подготовительный. В это время нескольких самочек помещают в отдельный резервуар с температурным режимом, составляющим около +22°С и содержат их там на протяжении 3 недель. Все это время рекомендуется обильно кормить самок качественным, живым, витаминизированным кормом.
  2. Размножение. Спустя 3-4 недели подготовки в емкость с несколькими самками помещается один самец. В большинстве случаев икра образуется уже по истечении нескольких дней. После этого отца отправляют обратно, а самки ухаживают за икрой, самостоятельно отделяя живые икринки от погибших.
  3. Личиночная стадия. Личинок начинают кормить на 2 день с момента их появления на свет, используя для этих целей артемию. При достижении недельного возраста в рацион включают рыбий фарш, измельченный яичный желток. В целом процесс формирования креветки из личинки предполагает прохождение 12 стадий. Молоденьких креветок рекомендуется содержать в отдельном резервуаре, во избежание каннибализма. Помещать их в общий аквариум лучше всего уже при достижении половой зрелости – в возрастной категории около 3-4 месяцев.

Гигантская креветка – интересный и необычный аквариумный обитатель. Хоть его содержание и требует определенных усилий, большинство опытных аквариумистов отлично справляются с этой задачей и очень гордятся своими оригинальными питомцами с экзотической внешностью и своеобразными повадками.

Особенности влияния на организм

Деликатес показан для употребления людям всех возрастов: детям, взрослым, пожилым людям, женщинам в период вынашивания ребенка и во время лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Употребление рачков рекомендуется людям, которые проживают в экологически неблагоприятных районах, загрязненных радиацией зонах, работающим в химической промышленности.

По полезным свойствам рачки в несколько раз превосходят молочные продукты, яйца, мясо. Они оказывают благотворное воздействие на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и капилляров.

Продукт помогает бороться с аллергией, артритами, половой дисфункцией. Это лучшее профилактическое средство от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Из-за большого содержания фосфора криль благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память, повышает когнитивные функции.

Масло или мясо рачков улучшает работу печени, помогает выводить из организма токсины и вредные вещества. Людям, употребляющим алкоголь, рекомендуется ввести в свой рацион этот деликатес.

Для беременных и кормящих

Рачки за счет большого количества питательных элементов, Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на развитие плода. Проникая через плацентарный барьер, они способствуют полноценному развитию нервной системы, головного мозга, обеспечивают правильное развитие сетчатки глаза.

Если криль будет употреблять кормящая женщина, все полезные вещества будут поступать в организм ребенка с молоком. Он будет правильно развиваться, получать необходимый комплекс витаминов и микроэлементов.

Для детей

Если давать деликатес ребенку, он будет спокойным и уравновешенным, правильно будет функционировать его мозг, повысится иммунная защита, исчезнут аллергические реакции.

Масло и мясо криля окажут также благотворное воздействие на развитие пищевой системы у малыша, работу сердца, кровообращение. Детям разрешено использовать продукт с 3 года жизни только после консультации с врачом. Детям полезнее масло, которое продают в аптеках.

Для людей пожилого возраста

Деликатес рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте.

Жирные кислоты устранят воспалительные процессы, предотвратят развитие инфарктов, инсультов, будут благотворно влиять на мозговую деятельность, улучшат память.

Этот продукт эффективно борется с воспалительными процессами, его считают прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите.

Он улучшает состояние кровеносной системы, избавляя от бляшек, защищая организм от развития атеросклероза.

Криль затормаживает отмирание нейронов. Поэтому его рекомендуется употреблять людям с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, параличом

У пожилых людей улучшается память, внимание, речевая активность

Жирные кислоты повышают эластичность суставов, укрепляют костную систему, делая ее более прочной.

Другие категории

Продукт положительно влияет на иммунную систему. За счет низкой калорийности и богатого состава продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Криль улучшает обменные процессы, а при правильном использовании и соблюдении диеты поможет снизить вес.

Как правильно выбрать конгрио

Купить креветочную рыбу в нашей стране можно только в замороженном виде. На рынке можно приобрести отдельные части рыбы, филе и стейки. Но в основном такую рыбу сразу доставляют в рестораны, и в магазинах ее найти трудно.

При выборе тушки, следует обратить внимание на общий внешний вид. Рыба не должна быть перемороженной или иметь неестественный цвет, хранить мясо нужно только в замороженном виде

Более того, следует покупать тушки не менее 50 сантиметров, так как маленькие рыбки являются подделками.

Для сохранения вкусовых качеств, разморозка должна быть медленной.

Конгрио содержит множество полезных минералов и витаминов, делает ее привлекательной в глазах покупателя. Так что, если у покупателя нет индивидуальной непереносимости, можно смело ее брать и готовить. Креветочная рыба совсем недавно возникла на рынке полезной и приятной еды, а польза и вред конгрио становится одной из нашумевших тем, среди поклонников морепродуктов и безупречных поваров.

Из-за ограниченных мест ее отлова, такую рыбу не так просто обнаружить и купить в привычном супермаркете. Но, если повезло приобрести это лакомство, блюдо из конгрио не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного, гурмана. Рыба малокалорийная, простая в приготовлении и подходит для использования не только приверженцев правильного питания, но разумеется понравится всей семье, друзьям и даже детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *