Топ-10 самых больших крабов в мире

Содержание:

Популярные темы сообщений

  • Творчество Тургенева Иван Сергеевич Тургенев был одним из самых выдающихся и талантливых русских писателей. Он занял свое достойное место летописца, среди всех имеющихся талантливых людей того времени. Родился будущий писатель в дворянской семье.
  • Ледяная зона Ледяная зона является самой северной частью Арктики и захватывает Северный ледовитый океан с его морями и островами — земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северный остров Новой Земли, Новосибирские остова, остров Врангеля,
  • Африка Африка является вторым по величине континентом на нашей планете Земля. Почти половины территории этого континента занимают пустыни, а также в районе экватора есть очень много вечнозелёных лесов. Гора Килиманджаро создаёт величественное впечатление.

Голубой краб

Крабы Черного моря на фото много проиграют без этого экземпляра. Один из самых красивых местных представителей. Его расцветка имеет оттенок неба. Этот краб тоже любитель плавать. В Черное море завезен путешественниками в 19 веке. Его родиной считается Америка. Самки очень плодовиты, кладут до 2 млн икринок. Но популяция не растет.

Скорее всего, из–за особой чувствительности к теплой и сильно соленой воде. Панцирь украшен по периметру острыми шипами. Клешни разного размера и выполняют различные функции – большая для перемалывания твердых предметов и военных действий, малая – столовый прибор. И у «дам» они оттенены красным цветом.

Обитают на мелководье и в устье рек, но чаще стремятся поглубже, до 30 м. Взрослые экземпляры могут быть достаточно большими – до 30 см и весят до 1 кг. Но его не признают крупнейшим экземпляром тех мест из-за малого числа. Скорее, он считается «гостем». Количество и ценность мяса делают его ценным промысловым объектом.

Виды крабов Черного моря часто названы по цвету, например, фиолетовый или коричневый или зеленый (он же травяной). Но они отличаются не только внешне, но и характером.

  • Например, фиолетовый краб крайне медлителен. Он редко скрывается от врагов, предпочитая слиться с камнями в глубокой воде. Кстати, второе название его водолюб, что говорит о явном предпочтении к этой стихии. Он даже ночью не стремится выползти на сушу.
  • А коричневый краб любит не камни, а песчаные грунты. Он относится к большим сухопутным особям, но ловля крабов в Черном море на него не распространяется из-за редкости. А вот в Средиземном море его ловят на осьминога и отлично готовят. Не зря его еще называют «съедобным».
  • Песочный краб тоже любит рыхлое дно, в песке так легко можно зарыться при первом признаке опасности. Размером не более 4 см, цвет овального панциря варьирует от серо-зеленого до лилового, а не песочный, как принято думать. Заднюю пару ног подгибает за спину, а не под брюшко. В этот момент может ими дополнительно удержать небольшой камень для прикрытия.

Маленькие крабы Черного моря представлены волосатым, арковым и шестизубым крабами.

Быстрый способ почистить краба с помощью ножа

Одной рукой обхватываю краба за спинку и вводу нож в то место, где у краба расположено ротовое отверстие. Нож должен войти лишь с небольшим усилием. Если чувствую, что нож во что-то упирается, смещаю нож чуть-чуть в сторону, чтобы найти более податливое место.

Нож введён в то место, где у краба расположено ротовое отверстие.

Нож, воткнутый вот таким образом, нужен лишь как рычаг, чтобы отделить крышку панциря от нижней части.

Небольшое движение рукояткой ножа сверху вниз и вуаля — крышка отделяется и её можно выбрасывать. Промываю нижнюю часть водой, убираю внутренности, отрываю части ротового аппарата, «хвостик»… и получаю вот такую очищенную тушку:

Очищенная тушка краба с жабрами (отмечены синими стрелками)

Каким образом готовят королевского краба

В разных странах мира готовят блюда из краба. Гурманы обязательно оценят их по достоинству, если в процессе приготовления будут соблюдены все правила и учтены нюансы:

  1. Самое вкусное мясо королевского краба будет только в том случае, если варить его живым. Мясо, прошедшее предварительную заморозку, будет более жестким.
  2. Во время готовки обязательно нужно следить за временем. Если переварить королевского краба, его мясо станет резиновым.
  3. Гурманы ценят тонкий вкус мяса камчатского рака. Поэтому специй должно быть немного. Можно добавить черный перец, яблочный уксус, соль, лавровый лист и сельдерей. Но только немного, для того, чтобы подчеркнуть изысканный аромат. Если переборщить со специями, его можно перебить.
  4. Вес животного напрямую влияет на продолжительность его приготовления. Если вес составляет 500 г, достаточно 15 минут. Все последующие 500 г – по 10 минут.
  5. После того, как краб извлечен из кастрюли, его укладывают на блюдо брюшком вверх. Так можно будет сохранить сок, который будет продолжать впитываться в мясо.

Из королевского краба можно готовить отдельные блюда или добавлять его в салаты. Вкусной получается фаршированная курица, в составе начинки которой присутствует мясо подводного обитателя. Также оно сочетается с итальянской пастой и грибами.

Камчатский краб, который обитает в Тихом океане, оседает на местных рынках и экспортируется в страны Востока. Мурманский краб часто встречается на рынках в средней полосе России.

Переработка отходов

В среднем отходы переработки крабов могут составлять 69% от массы улова. Массовая доля панциря из этих отходов составляет примерно 60%; остальное — внутренности (включая пищеварительный орган, гепатопанкреас ). У камчатского краба гепатопанкреас составляет около 90% кишечника панциря и 5–10% от общей массы животного. Гепатопанкреас пищеварительной системы промышленных крабов является ценным источником комплекса ферментов с различной активностью: коллагеназы , протеазы, гиалуронидазы , липазы, нуклеазы и др. Комплекс протеолитических ферментов гепатопанкреаса камчатского краба представляет интерес для различных отрасли.

Образ жизни камчатского краба

Камчатский краб ведет довольно активный образ жизни, он постоянно мигрирует. Но его путь всегда строится по одному и тому же маршруту. Скорость передвижения составляет  до 1,8 км/ч. Ходят крабики вперед или боком. Не умеют зарываться в грунт.

Раз в году взрослый камчатский краб линяет, сбрасывая старый панцирь. К моменту схождения старого покрова, под ним уже вырастает новый, мягкий пока еще, панцирь. Процесс линьки занимает около трех дней, на протяжении который краб не любит показываться на глаза и прячется в ямах и скальных расщелинах. «Обнаженных» самочек охраняют самцы.

Линька у «сильного пола» проходит позже, примерно в мае, когда температура воды достигнет 2-7 С⁰. Кроме хитинового покрова у животного так же меняются внешние оболочки сердца, желудка, пищевода и сухожилия. Таким образом, животное ежегодно почти полностью обновляется и набирает новую массу.

Молодые животные линяют часто – до 12 раз в первый год жизни, 6-7 раз во второй год и далее всего два раза. По достижении возраста девяти лет крабы становятся взрослыми и линяют лишь раз в году, а старые 13-летние особи всего раз в два года.

Где зимуют камчатские крабы?

Места зимовки крабов располагаются довольно далеко от берега на глубинах от 110 до 200 метров. На самом деле краб не впадает в спячку, а продолжает вести зимой такой же активный образ жизни, как и летом. Уход на глубину объясняется более низкими температурами воды на мелководьях и образованием льда. Весной, когда заливы моря очищаются ото льда, крабы перемещаются на более мелководные участки.

В этот период самцы и самки камчатского краба держатся отдельными стадами и двигаются к берегу параллельными путями. Самки краба несут на своих брюшных ножках икру, которая развивалась еще с прошлого года, и на середине пути взрослых крабов к берегу происходит массовое вылупление личинок. Вполне развившиеся в икринках зародыши крабов, за просвечивающие глаза которых им дали название «икра с глазами» разрывают оболочки икринок на две половинки и всплывают в толщу воды.

Виды

Всего в мире насчитывается около 6780 видов крабов. И все они отличаются размерами, средой обитания, формой панциря и даже окраской.

Японский краб-паук

Это самый крупный представитель членистоногих. Ширина его брюшка может достигать 3 метров, а вес доходить до 20 кг. Названием животное обязано размерам и форме своих конечностей. Они длинные и тонкие, как паучьи лапки. Мясо гиганта считается деликатесом и ценится за нежный вкус.

Синий краб

Это самый ценный промысловый краб в России. Обитает он в Охотском, Японском и Беринговом морях.

На боковых поверхностях панциря имеются синие пятна. Отсюда и его название. Снизу брюшко белого цвета.

Карапакс самца может достигать 22 см и иметь вес до 4,5 кг. Самка мельче. Ширина её панциря доходит до 16 см, а вес — до 1,5 кг.

Волосатый краб

Это маленький краб с панцирем всего 28 мм, покрытый желтоватыми щетинками. Добывают его в прибрежных водах Сахалина.

Мясо имеет довольно специфичный вкус из-за его волокнистой структуры. Но особо ценится волосатик своей печенью. Это вкусный и нежный сахалинский деликатес с изысканной кислинкой. Оказывает такое же воздействие на человеческий организм, как и устрицы. Хотя бывают особи и без этого органа.

Мраморный краб

Это самый распространённый пример черноморских видов. Размер его панциря составляет 4,5–4,8 см. Своё название он получил благодаря характерному рисунку на хитиновом покрове и конечностях.

Ракообразный охотно проводит время на суше, так как способен долгое время обходиться без воды.

Зелёный травяной краб

Это самый резвый представитель членистоногих. Он может перемещаться со скоростью 1 метра в секунду. Имеет достаточно крупный экзоскелет шириной до 6–8 см.

Животное довольно распространено на побережьях Чёрного моря. Благодаря окраске, оно способно легко маскироваться среди обросших камней и в густых зелёных водорослях.

Китайский мохнаторукий краб

Он называется так, потому что его передние конечности густо покрыты тёмными волосками. Животное имеет большой панцирь коричневого или оливкового цвета и размером до 7 см в ширину. Как и все крабы, он опасен тем, что может переносить рачью чуму.

Кокосовый краб

Эти представители ракообразных известны под названием «пальмовый вор». Они уникальны тем, что до 5 лет ведут морской образ жизни. А потом перебираются на сушу и питаются наземной пищей (фруктами, кокосами и мелкими грызунами). Размер карапакса взрослой особи может достигать 40 см.

Голубой краб

Добывают его в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Мяса в самом членистоногом мало, но оно мягкое, нежное и не волокнистое. Поэтому им чаще дополняют другое основное блюдо.

Красный мангровый краб

Это декоративные ракообразные, которых покупают специально для аквариумов. Территория его обитания в природе – мангровые леса. Отсюда и название. Размеры самцов достигают 4–5 см, а самки — всего 3 см.

Мальтийский пресноводный краб

Он преимущественно распространён на территории Южной Европы (Апеннины, Балканы, Сицилия, Мальта). Обитает всеядное животное в озёрах и лесных ручьях. Также его называют речным крабом. Длина панциря доходит до 12 см, а масса может достигать 130 г.

Краб-отшельник

Это сухопутное ракообразное. Ещё их называют древесными крабами или крабами-отшельниками. Отличается от обычных представителей членистоногих спиралевидным панцирем. Обычно они живут на песчаных берегах карибских островов и являются всеядными падальщиками.

Колючий краб

Или по-другому тихоокеанский краб-отшельник. Его панцирь покрыт толстыми шипами и в ширину достигает 14 см. Обитает животное обычно вблизи морских берегов, но встречается и в пресных водах. Питается в основном моллюсками. Мясо ракообразного сочное и сладковатое на вкус.

Кроме обычных представителей со стандартной формой тела и неброскими оттенками, есть и совсем нетипичные экземпляры.

Мадагаскарский пресноводный краб

Эти мелкие членистоногие водятся в лесах Мадагаскара. Ширина их панциря всего 6–7 см. Туловище и клешни имеют жёлтый цвет, а ходильные конечности – розовые.

Галечный краб-клоун

Этот маленький и забавный с виду ракообразный имеет интересную расцветку. На оранжевом фоне нарисованы разнообразные узоры. Но, несмотря на красоту, краб очень ядовит. Даже тепловая обработка не способна разрушить содержащиеся в нём токсины.

Салат с крабовым мясом имбирем и арбузом

Этот салат уникален тем, что в основном его можно позволить себе только в ограниченное время года из-за дефицита ингредиентов. Тем самым он становится уникальным вдвойне, так как его вкус сам по себе экзотичен и неповторим.

Ингредиенты:

  • 400 г крабового мяса
  • 3 столовые ложки нарезанной кинзы
  • 4 зеленых лука
  • 2 столовые ложки маринованного имбиря
  • 6 долек арбуза
  • 1/4 чашки тертого кокосового ореха
  • Свежая петрушка
  • 1 сок лимона
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1 красный чили
  • 2 липы каффира
  • 2 чайных ложки имбиря
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла

Приготовление:

В средней миске смешайте крабовое мясо, кинзу, зеленый лук и маринованный имбирь.

Чтобы сделать имбирный соус, в маленькой миске взбейте все ингредиенты. Полейте крабовый салат перед тем, как подавать и хорошо смешайте.

Смешайте арбузные кусочки с крабовой смесью. Подавая посыпать кокосом. Украсить петрушкой по желанию.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат из крабового мяса и апельсинов

Это блюдо сразу привлекает к себе внимание своей элегантностью, подойдет для различных жизненных ситуаций. Ключевые составляющие салата – качественное мясо камчатского краба и кисло-сладкая мякоть апельсина

Такие фрукты практически идеально сочетаются с крабовым мясом, способны оттенять его вкусовые качества. Рецепт также подразумевает использование авокадо, который обязательно придаст нежности и дополнит общую вкусовую гамму.

Чтобы приготовить салат из крабового мяса можно добавить и иные фрукты. Рецепт обязательно удивит пришедших в ваш дом гостей. Он одновременно будет диетическим и полезным для организма человека.

Для приготовления потребуется:

  1. Тщательно помыть цитрусовые. В большинстве случаев достаточно использования одного апельсина.
  2. Зелень измельчается (достаточно порвать ее руками), а авокадо разрезается пополам для извлечения из него косточки.
  3. В качестве основы блюда используется именно зелень, которая первоначально укладывается на дно тарелки. Далее нужно разместить здесь предварительно тонко порезанное (в виде полуколец) авокадо, а также несколько долек апельсина.
  4. На заключительном этапе приготовления выкладывается мясо камчатского краба. Оно поливается оливковым маслом. Не стоит «переборщить» с ним, апельсины также выделяют сок.
  5. Блюдо нужно отправить в холодильник примерно на 10-15 минут. Перед подачей на стол салат посыпается солью/перцем в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Естественные враги камчатского краба

У взрослых особей данного животного практически нет врагов. Это обусловлено тем, что животное имеет отличную защиту в виде надежного и прочного панциря. Он дополнительно покрывается специальными острыми иглами в виде шипов. Лишь большие млекопитающие могут разрушить эту защиту. У молодых особей врагов значительно больше. К наиболее популярным относят:

  • Рыб-хищников.
  • Треску.
  • Палтуса.
  • Морских выдр.
  • Осьминогов.
  • Бычков.
  • Иных типов крупных членистоногих.

В ходе линьки камчатский краб максимально уязвим, поэтому вынужден прятаться. Человека нельзя отнести к врагам из естественной среды обитания. С учетом того, что в последние годы участился бесконтрольный вылов таких животных, у человека есть все шансы стать врагом номер один.

Сегодня государством установлены специальные квоты, определяющие норму вылова членистоногих. Это организовано с целями бережного использования популяции, чтобы не подорвать их численность и не «сбить» способность к восстановительным манипуляциям.

Человек может оказывать негативное влияние на всех морских жителей, королевский членистоногий — не исключение из правил. В моря, океаны, реки постоянно сбрасываются отходы от промышленных предприятий, попадает пластмасса и нефтепродукты. Они загрязняют моря, океаны, плохо влияют на флору и фауну. Именно поэтому многие виды морских обитателей находятся на грани вымирания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Камчатский краб

Прочный каркас членистоногого, служа защитой и опорой, вместе с тем препятствует росту между моментами его смены. Растет животное только в короткий промежуток (обычно не более 3 суток), когда старый твердый каркас сброшен, а новый еще мягкий и податливый не мешает быстро увеличиваться в размерах. После скачка роста хитиновый покров интенсивно пропитывается кальциевыми солями и общий рост прекращается до последующей линьки.

Частота смены панциря варьирует с течением жизни:

  • до 12 раз после образования личинки в течение года;
  • до 7 раз, уже реже на втором году жизни;
  • 2 раза в течение года в период жизни с третьего по девятый год жизни особи;
  • 1 раз с девятого по двенадцатый годы жизни;
  • 1 раз в два года, начиная с тринадцати лет и до конца своей жизни.

Во время линьки животное пытается найти укрытие в углублениях или скальных трещинах, поскольку становится беззащитным без прочного каркаса.

Представитель данного вида довольно активный членистоногий, постоянно совершающий миграционные передвижения. Маршрут перемещения не меняется, ежегодно повторяясь вновь. Причиной для миграции служит сезонное изменение температуры вод и наличие кормов, а также инстинкт размножения.

Японский краб-паук (японский глубоководный краб)

Японского краба-паука можно назвать самым огромным крабом в мире – длина панциря достигает 45 см, тела – 60 см, а длина ног в расправленном состоянии около 4 м. Мощные клешни на передней паре ног вырастают до 40 см в длину. Брюшко светлое или белое, панцирь и конечности оранжевого цвета. Обитает гигант в водах Тихого океана у побережья Японии на глубине от 50 до 300 м.

Краб не очень подвижное животное и природа, чтобы обеспечить его хоть какой-то защитой, снабдила панцирь бугорками и шипами. Он довольно прочный из-за наличия большого количества хитина в составе. Прочная оболочки просто необходима – обитают крабы-пауки на глубинах, где толща воды оказывает большое давление. Движение там затруднено, поэтому для уменьшения трения хрящи имеют гладкую поверхность. Что интересно, крабы-гиганты двигаются только боком.

Питание, образ жизни

Медленно передвигаясь по морскому дну, огромный краб срезает клешнями попавшиеся растения, открывает створки раковин моллюсков и с удовольствием все это поедает. Настоящий праздник для него, когда он обнаружит большой кусок падали. Питание падалью отражается на вкусе крабового мяса, поэтому при отлове ценным считается мясо молодых особей, не успевшее вобрать в себя неприятные «ароматы».

Впечатляющие размеры совсем не являются показателем агрессии – гигант довольно миролюбив и старается вести скрытный образ жизни. Осьминогов и кальмаров не пугает его устрашающий вид, и они любят полакомиться вкусным мясом.

При содержании в неволе крабы-пауки быстро привыкают к хозяину и относятся к нему вполне миролюбиво. В природе они способны прожить до 100 лет, в искусственно созданной среде – до 70 лет.

Размножение

Способность воспроизводить потомство наступает к 10 годам. Чтобы отложить яйца, которые самка вынашивает под брюшком от 52 до 75 дней (длительность инкубации зависит от температуры воды), она поднимается из глубин на мелководье. В кладке примерно 1,5 млн. яиц. Такое количество просто необходимо для выживания вида, поскольку яйца, личинки и молодые особи подвергаются уничтожению различными морскими обитателями.

Сначала личинка ничем не напоминает будущего краба – тельце ее круглое, прозрачное, без ножек. Схожесть с сородичами приобретается после второй линьки.

Промысловые виды крабов

В Дальневосточных морях водится множество видом крабов, доступных для вылова. В тех краях можно купить камчатского краба или любого другого.

Краб стригун Бэрда более мелкий вид, иногда может спариваться и давать гибриды с крабом стригуном опилио. Эти виды весят примерно до 1 кг. и имеют размеры каракапса около 15 см. В японском море обитает красный краб стригун. Это небольшое животное в среднем 10-15 см. Назван так за свой ярко-алый цвет.

Цены на камчатского краба варьируются, можно купить целого краба, живого или замороженного. Есть возможность приобрести фаланги камчатского краба, клешни — в панцире и без, мясо и различные готовые блюда из него. Стоимость в местах вылова значительно ниже, нежели с учетом доставки в регионы. Цена живого краба около 10000 рублей.

Мясо камчатского краба очень ценно для всего организма благодаря наличию в нем витаминов и микроэлементов. Оно полезно для зрения, укрепления сердечно-сосудистой системы и общего улучшения состояния организма.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания камчатского краба морская. Будучи раком, членистоногое могло бы жить и в реках. А вот истинные крабы обитают только в морях. На океанических просторах камчатские крабы выбирают:

  • местности с песчаным или грязевым дном
  • глубины от 2-ух до 270-ти метров
  • прохладную воду средней солености

По натуре королевский краб — непоседа. Членистоногое постоянно перемещается. Маршрут фиксированный. Однако  в 1930-е годы рак был вынужден сменить привычные пути миграции.

Вмешался человек. В СССР камчатский краб был экспортным товаром. В родных водах членистоногое вылавливали промысловики соседней Японии. Чтобы не было соперников за вылов, членистоногих повезли в Баренцево море:

  1. Первая попытка состоялась в 1932-м. Десять живых крабов купил во Владивостоке Иосиф Закс. Зоолог хотел вести животных морем, но получилось только в грузовом вагоне поезда. Самая живучая самка рака погибла на подъезде к Красноярску. Особь запечатлели на фото. Камчатский краб лежит на железнодорожных путях в несвойственной для него местности.
  2. В 1959-м крабов решили доставлять самолетом, потратившись на оборудование, поддерживающее жизнь членистоногих во время полета. Деньги не жалели, приурочивая перевозку к визиту президента США. Его визит отменили, как и переселение раков.
  3. Осенью 1960-го зоологу Юрию Орлову удалось доставить крабов в Мурманск живыми, но выпустить из-за бюрократических проволочек не получилось. Добро дали только в 1961-м.
  4. В том же 1961-м Орлов с командой доставил в Мурманск новых крабов, выпустив в Баренцево море.

В Баренцевом море королевский краб успешно размножился. Опять нашлись конкуренты. Популяция членистоногих дошла до берегов Норвегии. Теперь она соперничает с Россией за вылов краба. Он же в новых водах конкурирует с:

  • пикшей
  • камбалой
  • треской
  • полосатой зубаткой

Краб вытесняет перечисленные виды, каждый из которых является промысловым. Поэтому польза переселения вида относительна. С этим согласны и канадцы. К их берегам королевского краба завезли в конце прошлого века.

С чем есть краба

Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.

Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.

В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».

Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.

Образ жизни и среда обитания

Камчатский краб – непоседа. Он ведет активный образ жизни. Рак не может сидеть на месте, за день он способен преодолеть внушительные расстояния. Краб перемещается со скоростью 1,5 км/ч, двигается боком или прямо.

С приходом холодов животные опускаются на глубину в 200-260 м, в теплое время предпочитают обитать на мелководье.

Продолжительность линьки королевского краба – 3 дня. Членистоногие сбрасывают панцирь в местах, недоступных взгляду. Они прячутся в ямы, в трещины, образованные в скалах. Если линяет самка, самец охраняет ее.

Во время линьки сменяется не только панцирь. Обновляются и стенки внутренних органов – сердца, желудка, сухожилий, пищеварительной системы.

Камчатский краб обитает в Тихом океане, Беринговом и Охотском морях. Королевского рака можно встретить неподалеку от Алеутских островов, в заливах Бристольском и Нортон. Также обитает возле южных берегов Японского моря.

Размножение

Крабы отличаются большой миграции. Выбранный маршрут помещения из года в год остаётся одним и тем же. Мигрируют из-за сезонных изменений водной температуры, а также в поисках пищи и для размножения. Зимой краб погружается на дно, на глубину до 300 м. Весной приходит на мелководье, где тепло и много еды.

Установлено, самка может отложить около 300 000 яиц за один раз! В течение года у самок на брюшных ножках хранятся яйца. Температурные колебания воды определяют перемещения животных. Когда королевские крабы перебираются к берегу, у самок яйца уже перешли в стадию сформированных личинок. На мелководном берегу личинки вылупляются и уже могут самостоятельно плыть. В это время их мамы продолжают движение. Совсем молодые особи погибают, не доживая до взросления, т.к. представляют собой излюбленную добычу морских обитателей.

Котлеты из краба

Крабовые котлеты – это блюдо, которое точно удивит ваших гостей. Блюдо получается нежным, с ярко-выраженным сладковатым вкусом крабового мяса.

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 300 г вареной фасоли
  • 700 г белого крабового мяса
  • 300 г крабового мяса
  • 2 яичных желтка
  • 1 лимон
  • 1-2 красных чили
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 горсть рубленого укропа
  • Табаско
  • мука
  • масло
  • сладкий соус чили для подачи

Шаги

  1. Разогрейте духовку до 180°C (160°C при использовании духовки с циркуляцией воздуха).
  2. Наколоть картофель вилкой и запекать прямо на противне (примерно 1½ часа). Оставьте остывать. Выньте мякоть в миску и тщательно измельчите, отложите в сторону для полного охлаждения.
  3. Добавьте к картофелю фасоль, крабовое мясо, яичные желтки, тертую лимонную цедру и сок, немного оливкового масла, чили, раздавленный и измельченный чеснок и укроп. Тщательно перемешайте. Добавьте Табаско по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты, для этого можно использовать кулинарное кольцо. Выложите на противень и охладите в течение 30 минут.
  5. Налейте оливковое масло в сковороду глубиной 1 см и разогрейте.
  6. Посыпьте котлеты мукой и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны. Слейте жир на бумажное полотенце.
  7. Подавайте горячими, посыпав укропом и полив соусом чили.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *