Жареные креветки с чесноком: 10 проверенных, самых вкусных рецептов
Содержание:
- Креветки в сливочном соусе с сыром
- Паста тальятелле с креветками с сыром и чесноком
- Паста Фетучини с креветками в сливочном соусе
- Паста в сливочно-сырном соусе с креветками
- Паста с креветками «Фуршетная»
- Креветки со шпинатом и макаронами в сливочном случае
- ПП паста с креветками со сливочным соусом
- Спагетти с креветками и помидорами в сливочном соусе
- Нюансы по приготовлению и покупке креветок
- С добавлением вина
- Рецепт №2. В чесночном соусе и лимоном на шампурах
- Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда
- В духовке
- Креветки в сливочном соусе с лососем
- Как приготовить креветки с чесноком и медом
- Рецепт со сливочно-чесночным соусом с белым вином и лимоном
- Томатный соус с хреном к жареным креветкам
- Способы приготовления креветок и их калорийность
- Ингредиенты для приготовления креветок тушеных в сливках
Креветки в сливочном соусе с сыром
Для приготовления следующего рецепта с добавлением сыра потребуется:
- креветки вареные, очищенные 500 г;
- сливки 200 мл;
- сыр, гауда, чеддер, 100 г;
- перец, молотый;
- соль;
- масло сливочное 50 г;
- чеснок;
- немного кинзы.
Технология:
- Масло растапливают на сковороде и выдавливают в него зубок чеснока.
- Через пару минут бросают креветок и обжаривают примерно 5-6 минут.
- Вливают сливки и перчат по вкусу. Доводят до кипения.
- Сыр трут на терке и всыпают его к основному ингредиенту.
- 5.Через минуту плиту выключают, снимают пробу на соль, при необходимости досаливают.
- Мелко режут кинзу и добавляют её в блюдо. Подают на стол как самостоятельную закуску.
Паста тальятелле с креветками с сыром и чесноком
Для этого блюда подойдет любая паста. Единственное к ней требование – чтобы была из твердых сортов пшеницы. Тогда это блюдо будет еще вкуснее. Классической итальянской пастой является тальятелле. Ее особенностью является ширина в 8мм.
Ингредиенты:
- Паста тальятелле – 250гр;
- Креветки – 400гр;
- Сыр (пармезан) – 25гр;
- Сыр (моцарелла) – 100гр;
- Сливки (33%) – 250мл;
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Масло оливковое – 2ст.л.;
- Масло сливочное – 25-30гр;
- Лук порей – 1шт. (или половинка репчатого лука);
- Орегано – 0,5ч.л.;
- Чеснок (сушеный молотый) – 1ч.л.;
- Паприка – 0,5ч.л.;
- Перец чили (хлопья) – 0,25ч.л.;
- Мускатный орех;
- Базилик;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
Начнем с того, что поставим на огонь воду для пасты. Воду подсолим.
Очищаем и маринуем креветки. Перемешиваем их с солью, перцем чили и паприкой.
Разогреваем в сковороде оливковое масло.
Кладем креветки. И по минуте обжариваем их с двух сторон. После чего достаем креветки из сковороды.
Воду для макарон солим. Отправляем в нее тальятелле и варим 6 минут.
Убавляем огонь и кладем в сковороду сливочное масло.
Чеснок мелко нарезаем и кладем в масло.
Нарезаем лук и обжариваем его с чесноком около 30 секунд.
Выливаем сливки.
Основу для соуса солим, перчим и кладем в нее специи. Перемешиваем.
Вводим в соус сыр: пармезан и моцарелла. Перемешиваем.
Паста сварилась. И прямо из кастрюли перекладываем тальятелле в сковороду с соусом.
Добавляем в пасту с соусом креветки. Перемешиваем.
Нарезаем базилик. Кладем его в пасту. Смешиваем.
Пару моментов! Первое – пасту тальятелле не нужно промывать. Второй момент. В этом рецепте использовались не варенные креветки. Их сначала нужно очистить, а потом уже можно и обжаривать.
Паста Фетучини с креветками в сливочном соусе
Фетучини – одна из самых известных и популярных итальянских паст. На её основе готовят множество итальянских блюд, состоящих из самих макарон и разнообразных соусов. Больше всего к ней подходят именно сливочные соусы. Паста и морепродукты – одни из главных продуктов итальянской диеты.
Время приготовления – 20 минут
Время готовки – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Паста фетучини – 400-500 гр.
- Креветки – 500 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Сливки – 2 ст.
- Вино белое сухое – ¼ ст.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Майоран – 1 ч.л.
- Перец кайенский молотый – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Зелень – для украшения
- Пармезан – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте креветки. Можете использовать те, что вам больше нравятся по вкусу и размеру, вовсе не обязательно брать королевские. В магазинах они чаще всего продаются варёно-мороженными. Поэтому просто разморозьте их, оставив при комнатной температуре. Не прибегайте к использованию горячей воды или микроволновки, чтобы моллюск не потерял свой вкус. Разделайте их, отделив голову и панцирь. При наличии пищевода извлеките его с помощью зубочистки.
2. Зубчики чеснока слегка придавите поверхностью ножа. Очистите их от шелухи. Сполосните чеснок под проточной водой. Очень мелко нарубите овощ.
3. На средней тёрке натрите пармезан. Он понадобится почти в самом конце готовки. Поэтому переложите его в мисочку и накройте пищевой плёнкой. Оставьте в сторону.
4. Приготовьте пасту фетучини. В кастрюлю налейте холодную воду и поставьте на большой огонь. Доведите до кипения. Кипящую воду подсолите
Этот важно сделать именно на этом этапе, так как появляющаяся химическая реакция делает макароны более упругими. В это же время добавьте немного оливкового масла, которое на 90% гарантирует вам то, что паста не слипнется
Поместите в кастрюлю с кипящей водой фетучини и уменьшите огонь. Аккуратно перемешайте изделия деревянной палочкой, чтобы вывести лишний крахмал. Варите на протяжении времени, указанного на пачке, до состояния аль-денте. Обычно это не занимает более 5-7 минут. Отбросьте сваренные макароны на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промывать не нужно!
5. Поставьте на средний огонь сковороду, смазанную оставшимся оливковым маслом. В разогретую посуду переложите измельчённый чеснок и пассируйте его 1-2 минуты. Влейте белое вино и готовьте ещё минуту, чтобы выпарить алкоголь. Добавьте сливки, не используйте слишком жирные, 20% вполне достаточно. Посолите, добавьте специи. Уменьшите огонь до минимального и готовьте соус в течении 3-5 минут, до загустения. Периодически помешивайте.
6. Выложите в сковороду подготовленные креветки и томите ещё 4 минуты. Моллюски за это время должны напитаться сливочным вкусом.
7. Преступайте к сервировке сразу же по готовности, пока соус не остыл и не стал слишком густым. На большую тарелку выложите порцию пасты. Сверху полейте сливочным соусом с креветками. Посыпьте тёртым пармезаном и украсьте измельчённой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Паста в сливочно-сырном соусе с креветками
Этот соус к спагетти можно назвать шелковым, настолько он получается нежным. Блюдо получается по-праздничному вкусным и подойдет не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.
В первую очередь нужно сделать сливочно-сырный соус с креветками, а спагетти можно начинать варить, когда он будет практически готов:
- Мелко порубить головку чеснока (1 шт.).
- На сковороде со смесью растительного (2 ст. л.) и сливочного (50 г) масел обжарить чеснок в течение 1 минуты.
- Добавить креветки (200 г). Быстро обжарить их на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны, чтобы они не стали резиновыми. Выложить на время из сковороды.
- В оставшееся масло вылить 150 мл белого вина. Выпарить его до уменьшения в объеме в три раза.
- В соус влить сливки (200 мл). Добавить 30 г любого тертого сыра, соль, по щепотке карри, сладкой паприки, черного и красного перца, лимонной цедры. Готовить соус 5-10 минут, пока он не станет достаточно густым (зависит от жирности сливок).
- При подаче на тарелку выложить сначала спагетти, сверху добавить несколько креветок и полить их соусом. Украсить зеленью на свое усмотрение.
Паста с креветками «Фуршетная»
Фото: zakuskidoma.ru
Дивный вкус, нежная консистенция и аппетитная подача делают эту пасту одной из самых популярных во время праздничных застолий. Обязательно приготовь!
Тебе понадобится: 150 г очень мелких макаронных изделий (звездочки, колечки и пр.), 200 г королевских креветок, 200 г крабовых палочек, 5 сваренных вкрутую яиц, 5-6 ст. л. майонеза, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. л. красной икры (по желанию), 1 упаковка тарталеток из песочного теста (10 – 12 шт).
Приготовление:1. В глубокую емкость сложи порезанные крабовые палочки, очищенные и нарезанные кусочками вареные яйца, пропущенный через пресс чеснок. Пюрируй все при помощи погружного блендера, понемногу добавляя майонез. У тебя должно получиться пастообразное пюре, но не очень жидкое.2. Сваренные и очищенные креветки полей лимонным соком и дай им несколько минут промариноваться.3. Пасту свари по инструкции на упаковке до готовности. Смешай с яично-крабовой массой и выложи на тарталетки. Укрась целыми креветками, красной икрой и листиками свежей зелени.
Креветки со шпинатом и макаронами в сливочном случае
Креветки отлично сочетаются с пастой или макаронами, приготовим их в сливочном соусе со шпинатом.
- 400 гр. варено-мороженных креветок (вес уже очищенных);
- 100 гр. шпината;
- 400 гр. любых макаронных изделий;
- 400 мл бульона (куриного или овощного);
- 400 мл сливок;
- 50 гр. твердого сыра;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный перец, орегано по вкусу.
Замороженные креветки складываем в миску, заливаем кипятком и оставляем не три минуты. Затем сливаем воду и даем креветкам остыть.
Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла, в горячее масло опускаем чеснок и обжариваем в течение минуты. Чеснок вынимаем, а в ароматное масло опускаем очищенные креветки. Обжариваем полторы минуты, солим и перчим, посыпаем сухим орегано. Вынимаем креветки и пока откладываем в сторону.
В сковороду заливаем куриный бульон и даем закипеть. Затем переливаем жидкость в сотейник и добавляем сливки. Приправляем соус по вкусу солью и перцем. Доводим до кипения и погружаем в кастрюлю со сливочным соусом пасту. Варим почти до готовности. Когда макароны дойдут до стадии аль денте, загружаем в кастрюлю промытые листочки шпината.
Сыр натираем на терке, часть откладываем для сервировки. Оставшийся сыр добавляем к макаронам и шпинату, перемешиваем. К тому времени макароны уже сварились полностью, добавляем к ним креветки, перемешиваем и выключаем. Подаем, посыпав оставленным сыром.
ПП паста с креветками со сливочным соусом
Всем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием и фигурой, рекомендую приготовить невероятно вкусную диетическую пасту с креветками и сливочным соусом. Блюдо получается не только вкусным, но и сбалансированным.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Сливки 10% – 200 мл.
- Креветки тигровые – 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Изделия макаронные твердых сортов – 200 гр.
- Пармезан – 40 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Базилик – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Помидоры – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Тигровые креветки промойте и выложите в глубокую емкость. Любимую зелень промойте, стряхните от лишней влаги, измельчите острым ножом. Чеснок очистите от шелухи, промойте и измельчите ножом или пропустите через пресс. Зелень и чеснок выложите к тигровым креветкам и хорошо перемешайте, оставьте мариноваться примерно на 10 минут.
2. Затем тигровые креветки очистите от панциря, хвостиков и кишечника.
3. Помидоры тщательно вымойте, а затем выложите в глубокую емкость и залейте предварительно подготовленным кипятком приблизительно на одну минуту, после чего помидоры переложите в холодную воду, а затем снимите шкурку.
4. Королевские креветки нарежьте на более мелкие кусочки.
5. Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне, налейте небольшое количество оливкового масла и выложите подготовленные креветки, периодически помешивая, обжарьте их буквально пару минут.
6. Затем в сковороду добавьте необходимое количество сливок жирностью 10%. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Подготовленные очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками.
8. А затем отправьте в сковороду. Листья базилика тщательно промойте под водой, стряхните лишнюю влагу, порвите их руками и выложите в сковороду.
9. Необходимое количество сыра «Пармезан» натрите на крупной терке. В кастрюлю налейте большое количество воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, хорошо посолите, а затем выложите необходимое количество макаронных изделий твердых сортов. Готовьте в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий.
10. После чего слейте через дуршлаг или сито. Готовые макаронные изделия отправьте в сковороду к соусу и тщательно перемешайте.
11. Диетическую пасту с креветками со сливочным соусом подавайте на стол порционно, присыпав измельченным сыром и украсив веточкой базилика.
Приятного аппетита!
Спагетти с креветками и помидорами в сливочном соусе
Для приготовления пасты с сливочным соусом больше всего подходят длинные макаронные изделия, такие, как спагетти и фетучини. Именно эти сорта удачно обволакиваются сливочным соусом из-за внешней мягкости, при том остаются твёрдыми внутри. Спагетти – фаворит поваров в подобных блюдах.
Время приготовления – 10 минут
Время готовки – 40 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Сливки 10% — 200 мл.
- Креветки тигровые – 150 гр.
- Спагетти – 200 гр.
- Пармезан – 40 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Базилик – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Помидор – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Неочищенные тигровые креветки промойте под проточной водой, чтобы избавиться от попавшего мусора. Сложите моллюски в мисочку. Петрушку вымойте и просушите бумажным полотенцем. Мелко нарубите её листочки. Добавьте к креветкам. Почистите и промойте чеснок. Максимально мелко нарежьте его ножом или измельчите с помощью чеснокодавилки. Отправьте в миску с креветками. Руками тщательно перемешайте, равномерно распределяя чеснок и зелень. оставьте мариноваться на 10 минут.
2. Очистите креветки от голов и панциря. Аккуратно извлеките кишечник. Для этого сделайте продольный разрез на спине и подцепите ниточку зубочисткой. Нарежьте морепродукты некрупными кусочками.
3. Вымойте помидор и очистите его от кожуры. Сделайте 4 надреза крест-накрест на вершине и обдайте овощ кипятком. Положите томат в миску с горячей водой на несколько минут. После положите его в холодную воду. Так снять шкурку с помидора не составит особого труда. Нарежьте томат небольшими кубиками.
4. На сильном огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите в посуду нарезанные креветки и жарьте их в течении 2-3 минут, время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
5. Влейте к креветкам сливки. Посолите и поперчите. Добавьте в сковороду измельчённые томаты. Листики базилика вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко порвите их руками и отправьте к соусу.
6. В кастрюлю налейте холодную воду и отправьте нагреваться на плиту. Как только она закипит, посолите. Если хотите, чтобы макароны точно не слиплись, добавьте в воду немного растительного масла. покупайте качественные спагетти их твёрдых сортов пшеницы, чтобы изделия не разварились. Опустите в воду макароны и варите до состояния аль-денте. Время приготовления ищите на упаковке, но, обычно, оно составляет 5-7 минут. Процедите через дуршлаг и отправьте пасту к соусу. Аккуратно перемешайте так, чтобы он пропитал все макароны.
7. Крупно натрите твёрдый сыр пармезан. Разложите спагетти с соусом по тарелкам. Посыпьте пасту тёртым сыром и украсьте листиками базилика.
Приятного аппетита!
Нюансы по приготовлению и покупке креветок
А сейчас немного полезной информации:
- Креветки лучше выбирать средних размеров, выловленных в холодных водах (цифры на маркировке 70/90). Потому что, часто большие виды выращивают в инкубаторах и фермах. А в них есть высокая доля риска попадания паразитов. А также такие большие виды подкармливают специальными кормами, часто с добавлением антибиотиков, чтобы они не болели.
- Лучше выбирать фасованную продукцию, а не на разновес. Так она не подвергается пыли и при подтаивании в них реже попадают вредные микроорганизмы. Особенно, если холодильные лари в магазине дали сбой и вдруг стали плохо морозить.
- Отсутствие ледяного снежка в упаковке. Это для вас сигнал, что морепродукты не размораживались.
- Хвостик у креветок должен быть поджат. Это значит, что ее отварили сразу на корабле после того, как выловили.
- Для приготовления соуса сливки лучше брать самой низкой жирности.
- Все же их лучше очистить, чтобы они хорошо впитали в себя все ароматы пряностей.
- Жарятся эти морепродукты не более 4 минут, иначе их мясо станет жестким.
- Для удобства их можно сначала отварить, так они легче чистятся.
Благодарю вас за внимание и желаю приятного аппетита
С добавлением вина
Аргентинские креветки идеально сочетаются с чесночным соусом. Добавленное в состав вино сделает блюдо особенно ароматным.
Ингредиенты:
- аргентинские креветки – 750 г;
- петрушка – 25 г;
- сливки – 280 мл;
- лимон – 85 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 6 зубков;
- белое сухое вино – 75 мл.
Приготовление:
- Поместить кубики сливочного масла. Когда растопится, добавить порубленные чесночные зубчики. Чеснок должен стать прозрачным.
- Добавить выжатый с цитруса сок. Влить сливки и вино. Подсолить. Перемешать и дождаться кипения. Сразу же поместить очищенные креветки и жарить 10 минут. Пламя должно быть минимальным.
- Креветки достать, а соус продолжить варить пока не загустеет. Вернуть обратно морепродукты. Присыпать натертым сыром. Закрыть крышкой и настоять без огня 2 минуты.
- Готовое блюдо украсить листьями петрушки.
Рецепт №2. В чесночном соусе и лимоном на шампурах
У многих отдых на природе ассоциируется с приготовлением шашлыка и барбекю, однако, вместо этих «традиционных» блюд можно приготовить креветки на гриле или шампурах. Морепродукт особенно будет вкусным, если использовать лимонный сок и чесночный соус.
Продукты, которые понадобятся:
- Креветки нужно использовать для приготовления крупные, лучше всего королевские – 0,5 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Лавровый лист.
- Черный перец и соль по вкусу.
- Кориандр.
- Паприка половина – 1 ч. ложки.
- Тертый имбирь.
- Сахар — ч. ложка.
- Куркума — одна ч. ложка.
- Лук — 1 головка.
- Перец чили.
- Оливковое масло — 4 ст. ложки.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Майонез.
- Петрушка.
Рассмотрим, готовить креветки с чесноком по этому рецепту.
- Перец чили и лук необходимо измельчить.
- Добавить все специи.
- Обжаривать полученную смесь на сковороде на 2 ст. ложках оливкового масла в течение 5-6 мин.
- Затем добавить 150 мл. воды, перец, лавровый лист и сахар, смесь варить еще в течение 5 минут.
- Далее добавляют остаток масла и лимонный сок.
- Креветки необходимо держать в маринаде около 40 минут. Затем пожарить на шампурах.
- Соус готовится очень просто – петрушка и чеснок измельчаются в блендере и смешиваются с майонезом.
Блюдо лучше подавать в горячем виде!
Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда
Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт, чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.
В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.
Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.
Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, яйца куриные и пр.
Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить:
- 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
деревянная лопатка для помешивания;
хорошо наточенный нож;
чеснокодавилка;
дуршлаг;
стакан;
столовая и чайная ложки;
кухонные весы.
В духовке
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Запеченные морепродукты являются полезным, вкусным и малокалорийным деликатесом с насыщенным, слегка острым вкусом. Подходит такое угощения для обеда, ужина, на закуску к вину и для праздничного стола. Для запекания подходят ракообразные крупных сортов, так как они весьма питательны, содержат множество витаминов и минералов, приносящих организму пользу.
- Аджика из кабачков с томатной пастой — как приготовить по пошаговым рецептам с фото
- Негосударственный фонд Согласие — показатели рейтинг надежности, программы и доходность
- Плохой и хороший холестерин
Ингредиенты:
- очищенные тигровые креветки – 800 г;
- лимонный сок – ¼ стакана;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- чеснок – 4 зубца;
- красный перец – на кончике ножа;
- зелень петрушки – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Смазать форму для выпечки одной чайной ложкой масла, разогреть духовку до 230 градусов.
- Выложить мясо на дно формы одним слоем.
- Отдельно смешать часть сока лимона, масло, чеснок, красный перец.
- Полить ракообразных полученной смесью и поставить их в духовку.
- Выпекать 8-10 минут.
- Подавая, посыпать петрушкой и сбрызнуть оставшимся лимонным соком.
Креветки в сливочном соусе с лососем
Этот вариант блюда готовится с лососем. Более того, рыба выступает основным ингредиентом, а креветки мы будет добавлять в соус. Сочетание лосося и морепродуктов является наиболее гармоничным.
- 400 гр. филе лосося;
- 300 гр. креветок;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 100 мл белого сухого вина;
- 100 мл сливок;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 100 мл рыбного бульона;
- 0,5 лимона;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- зелень по желанию.
Креветки используем сырые, можно брать и крупные (тигровые, королевские), и мелкие. Очищаем креветки от панциря.
Филе лосося солим, перчим, поливаем соком лимона. Даем постоять несколько минут. Креветки отвариваем в воде или на пару, второй способ предпочтительнее, так как морепродукты получатся сочнее.
Готовим соус: растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем мелко нарезанный лук. Затем вливаем вино и бульон, увариваем примерно на треть. Затем приправляем сахарным песком, перцем и солью по вкусу. Вливаем сливки и прогреваем до начала закипания. Филе лосося обжариваем на сковороде или готовим на гриле.
В блендер кладем третью часть отваренных креветок, добавляем сливочный соус и взбиваем до однородной массы. Берем порционные формочки. Выкладываем филе лосося, рядом раскладываем оставленные целые креветки, заливаем сливочно-креветочным соусом и запекаем в духовке в течение 5 минут при 220 градусах. Перед подачей украшаем зеленью.
Как приготовить креветки с чесноком и медом
Особенность этого блюда в необычном соусе. Он готовится из меда с добавлением специй. Морепродукты получаются в остро-сладкой карамельной глазури. Их можно подать с отварным рисом, добавить в овощной салат, на блюде с листовой зеленью.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=H72VPR6kiCs
Ингредиенты:
- 20 г сливочного масла
- 1 ст.л. жидкого меда
- 400 г очищенных крупных свежих креветок
- 1,5 ст.л. растительного масла
- 0,5 лайма (для сока)
- 1 долька чеснока
- соль, красный острый перец (по вкусу)
1. Разогрейте на сковороде оливковое и сливочное масло. Обжарьте в нем целый зубчик чеснока в течение 30 сек, затем его выньте.
2. Выложите слоем очищенные от панциря креветки. Жарьте по одной минуте с каждой стороны на сильном огне. Периодически их встряхивайте, чтобы они не пригорали.
3. Добавьте сок лайма, жидкий мед, соль и острый перец. Помешивая массу лопаткой, тушите еще 1,5-2 мин.
Соус должен слегка загустеть и стать прозрачным.
Рецепт со сливочно-чесночным соусом с белым вином и лимоном
Португальская кухня учит нас жарить креветки в вине. Однако мы пойдем еще дальше и добавим к ним сливочный соус и кислинку лимона. Поверьте, получается просто нереальное блюдо с ярким и необычной заправкой.
Возьмем:
- 250 г королевских креветок,
- 3 чесночных зубка,
- 1 лимон,
- 180 мл белого сухого вина,
- на кончике ножа перец чили,
- 1 ст.л. сливок.
Возьмем креветки и почистим их. Чтобы этот продукт был уже на стадии полуфабриката. Когда его останется только доготовить.
Теперь почистим и мелко порубим чеснок.
Лимон или лайм делим пополам. Нам понадобится только одна половинка. Из нее мы выдавим сок. Кстати, вторая половинка лимона может пойти в качестве украшения для салатов.
Наливаем растительное масло на сковороду, нагреваем его и обжариваем на нем чеснок 1 минуту. Затем его аккуратно убираем, он уже отдал весь свой аромат и больше нам не пригодится.
В это ароматное масло вкладываем морепродукты и и к ним выдавливаем сок лимона.
Немного солим и перчим. Через 2 минуты добавим вино.
И жарим еще 4 минуты. Нам нужно, чтобы алкоголь выпарился, поэтому крышкой сковороду не закрываем. Затем приправляем сливками и жарим еще 2 минуты. Все готово.
Томатный соус с хреном к жареным креветкам
Отлично сочетается с креветками томатный соус. Особенно он хорош к жареным креветкам. Готовить этот соус нужно заранее, так как ему нужно настаиваться около двух суток. Но зато готовый соус можно хранить в холодильнике до 7 дней.
- 500 гр. помидоров;
- 150 гр. корня хрена;
- 150 гр. чеснока;
- 0,5 чайной ложки уксуса;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- соль, черный перец по вкусу.
Помидоры надрезаем, выполняя неглубокий крестообразный разрез на верхушке. Кладём помидоры в кипящую воду на две минуты, затем вынимаем шумовкой и погружаем в миску с холодной водой. Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу. Затем разрезаем каждый плод на четвертинки, вычищаем семена. Мякоть помидоров измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.
Точно так же измельчаем очищенный корень хрена и чеснок. Смешиваем томатное пюре с чесноком и хреном, солим по вкусу, добавляем перец, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на пару дней. Затем раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике, накрыв крышками.
Способы приготовления креветок и их калорийность
Креветки — это диетический продукт с низким содержанием калорий.
В них содержится много полезных аминокислот и микроэлементы:
- йод;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- сера;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- железо;
- магний;
- витамин групп A, B, C, D, K, PP.
Пищевая ценность на 100 г морепродуктов:
Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Зола, г | Насыщенные жирные кислоты, г | Калорийность, ккал |
19,2 | 1,7 | 0,6 | 1,5 | 0,2 | 97 |
Существует много способов приготовления этих моллюсков:
- варка;
- жарка;
- запекание (в духовке, на углях или на гриле);
- на пару;
- в микроволновой печи.
Креветки в сливочном соусе с чесноком либо в заправке на основе майонеза подаются чаще всего.
Многие соусы просты в приготовлении и подходят как для жареных, так и для вареных креветок. Для получения более насыщенного вкуса в ряде заправок креветки лучше тушить.
Как правильно варить креветки
При отваривании креветок важно учесть основное правило – не переварить их, иначе нежное мясо становится жестким и трудно жуется. Время варки зависит от размеров креветки и составляет 3-5 мин (крупные варятся дольше)
Производители замороженных креветок, как правило, доводят их до стадии полуготовности (цвет таких креветок не серый, а красноватый или розовый), а значит, время их приготовления следует сократить до 1-3 мин. Замороженные креветки обычно не размораживают перед варкой.
Как правильно жарить креветки
При выборе этого способа приготовления замороженные креветки лучше всего разморозить, чтобы в сковороду не попала лишняя влага. Исключение можно сделать, если льда в исходном продукте немного. Жарить моллюсков можно как в панцире, так и без него. Разница между этими вариантами состоит в том, что очищенные креветки более удобны при употреблении, а вкус неочищенных получится более насыщенным.
Время обжарки в основном зависит от размера: мелкие моллюски нужно жарить 3-6 мин, а крупные – 7-10 мин. Если обжаривать их без предварительной разморозки, то нужно добавить время на испарение лишней воды.
Готовность креветок при обжарке определяется по появлению слегка золотистой корочки.
Тушение
В отличие от варки тушение производится при меньшей температуре, что увеличивает время готовки. При тушении бульон или соус должен покрывать креветки не больше, чем наполовину. В среднем креветки тушатся около 10 мин.
Признаком готовности креветок служит изменившийся цвет морепродуктов. Мясо должно стать беловато-розовым. Тушение позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в креветках.
Запекание
Готовить в духовке лучше всего очищенные креветки. Температура запекания — 250°C, время — 5-8 мин (мелкие) или 10-15 мин (крупные). Форму для запекания на время процесса обычно накрывают фольгой, что позволяет сохранить сочность креветок.
Приготовленные на углях или на гриле креветки отличаются специфическим ароматом и хрустящей корочкой. Время запекания предварительно замаринованных креветок составляет буквально несколько мин.
Готовность определяется по цвету мяса. Оно должно стать красным или розовым.
Приготовление на пару
Приготовление креветок на пару — хороший способ максимально сохранить их естественный вкус.
Подготовку морепродуктов нужно произвести следующим способом:
- разморозить, не выливая образовавшуюся жидкость;
- долить воды, посолить и переложить креветки в рассол;
- переместить рассол в пароварку и довести до кипения.
Приготовление в микроволновой печи
Приготовление в микроволновке – наименее хлопотный способ готовки морепродуктов. Время приготовления креветок составляет от 2 до 8 минут и зависит от остальных ингредиентов рецепта.
Ингредиенты для приготовления креветок тушеных в сливках
- Креветки королевские 800 грамм
- Сливки 20–25% жирности 350 грамм
- Сливочное масло 65–72 % жирности 60 грамм
- Черный молотый перец по вкусу по вкусу
- Белый молотый перец по вкусу по вкусу
- Душистый молотый перец по вкусу по вкусу
- Укроп 1 пучок
1 Размораживаем и подготавливаем креветки.
Пакет с замороженными креветками в закрытом виде уложите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Креветки оттают в течение 10 – 15 минут. Не стоит размораживать этот вид морепродуктов без пакета, так как во время оттаивания креветки могут набрать в себя лишнюю жидкость.
Размороженные креветки промойте, переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой от любых загрязнений в течение 1 минуты. Затем дайте стечь воде и переложите их в глубокую тарелку. Теперь есть 2 варианта подготовки креветок, вы можете их мариновать и тушить в панцире или почистить их от головы и панциря, оставив одни хвостики. Также можно отчистить креветки полностью оставив одно мясо. Я предпочитаю 2 последних варианта, но если вы готовите романтический ужин, первый вариант подойдет идеально.
2 Маринуем и обжариваем креветки.
Отчищенные креветки положите в миску добавьте по вкусу соль, молотые черный, белый и душистый перцы. Дайте креветкам полежать в специях и соли 10 минут. Пока морепродукты будут мариноваться поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду и раскалите ее. После того как она нагреется, положите в нее сливочное масло и растопите его. Затем в растопленный жир с помощью столовой ложки уложите креветки.
Обжаривайте их в течение 1 – 2 минут интенсивно перемешивая деревянной лопаткой.
3 Тушим креветки в сливках и подготавливаем зелень.
В обжаренные креветки добавьте сливки, перемешайте все ингредиенты лопаткой так, чтобы жир со сливками смешались в однородную массу, и прикрутите плиту на маленький уровень. Сковороду накройте крышкой и тушите креветки в сливках 10 – 15 минут, периодически открывая крышку и перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой во избежание пригорания креветок ко дну сковороды. Пока тушатся креветки подготовьте зелень, промойте укроп под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте с помощью ножа и оставьте зелень лежать на разделочной доске. Готовые креветки по консистенции должны быть мягкие, на вкус сладко – соленые с небольшой кислинкой и остротой которую придал им черный молотый перец. Готовые креветки горкой уложите на тарелку, полейте оставшимся на сковороде соусом и присыпьте нарезанной зеленью укропа.
4 Подаем креветки тушеные в сливках.
Креветки тушеные в сливках подаются в теплом виде уложенные горкой на тарелке, политые потушенными сливками и посыпанные зеленью укропа. Такое блюдо можно украсить дольками или кольцами лимона, а на гарнир подать отварной рис со специями или плов с морепродуктами. Под рюмочку саке ваш званый ужин или романтическая встреча в сочетании с этим блюдом пройдет идеально!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением овощей, моркови, длинной стручковой фасоли, лука и сладкого болгарского перца. Каждый овощ обжаривается отдельно до полной готовности, после добавляется к креветкам, затем они тушатся вместе 1 -2 минуты, заливаются сливками и тушатся еще 10 – 15 минут до полной готовности креветок.
− Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением сливочного сыра, на данное количество продуктов написанного в рецепте будет достаточно 250 грамм молочного сыра, например «Янтарь». Сыр кладется одновременно со сливками.
– − Иногда в креветки тушеные в сливках добавляют чеснок, его прожаривают в сливочном масле и уже после добавляют в жир креветки.
− Вы можете добавлять в это блюдо любые нравящиеся вам специи, но помните о том, что их большое количество может перебить аромат и вкус креветок и сливок.
− Креветки тушеные в сливках можно готовить не только на сковороде, но и в сотейнике или маленькой кастрюльке с двойным дном.
− Чтобы сделать соус из сливок слаще на данное количество ингредиентов можно добавить 1 чайную ложку паприки. Но помните о том, что такой соус белым не будет, он окрасится в красивый кремовый — коричневый цвет с красным оттенком.