Кресс салат: что это такое

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Применение

Одна из сфер применения кресс-салата – кулинария. Траву можно добавлять в различные блюда, где она подвергается тепловой обработке, а также употреблять в сыром виде, нарезая в салаты. Траву разрешено есть в любое время суток – ограничений нет. Но не стоит длительно хранить растение. Лучше использовать его сразу после того, как оно срезано. Срок хранения кресс-салата в холодильнике в пластиковом контейнере не более 2 суток.

Кроме свежих салатов растение добавляют в супы, в некоторые холодные закуски, вторые блюда. Трава придает пикантность подливам и соусам, благодаря особым вкусовым качествам и аромату.

Поскольку свежая зелень содержит до 90% клетчатки, что положительно влияет на пищеварительный тракт, то ее активно используют в своем рационе худеющие. Растение низкокалорийное, мягко освобождает организм от лишней жидкости и токсинов, а витаминно-минеральный состав способствует поднятию жизненного тонуса и эмоционального состояния. Все это оказывает положительное влияние на людей, которые борются с лишним весом.

Кресс-салат давно зарекомендовал себя с положительной стороны в народной медицине. Отвары и настои из травы хорошо помогают при пневмонии, бронхите, заболеваниях горла и сильном кашле. Полезны они и при нервных расстройствах. Из листьев и стеблей кресс-салата изготавливают масло, смешивая порошок высушенных частей травы с вазелином. Такой состав помогает при многих заболеваниях кожных покровов.

Что касается косметологии, то специалистами было замечено положительное влияние кресс-салата на рост волос. Помимо этого растение хорошо отбеливает пигментированные участки кожи на лице и теле, освежает и тонизирует, неплохо справляется с чрезмерной жирностью. Косметологи рекомендуют самостоятельно готовить тоники и маски из цицмата для продления молодости и здоровья кожи.

Заключение

Кресс-салат является уникальным растением, поскольку имеет богатый состав, а вырастить его на участке или на подоконнике несложно. Размножается трава семенами, которые быстро произрастают и готовы к употреблению в пищу уже через месяц. Кресс-салат широко используется и в других сферах – народной медицине и косметологии.

Польза и вред

Полезные свойства. Регулярное употребление клоповника посевного повышает аппетит, очищает организм, улучшает пищеварение и нормализует давление. Растение славится антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессией, избавиться от бессонницы. Врачи рекомендуют кушать кресс-салат для предупреждения онкологических и глазных заболеваний.

Кресс-салат применяют как вспомогательное средство для лечения простатита. Мужчинам, желающим повысить свою сексуальную энергию, нужно употреблять недозрелые растительные семена или лечебную спиртовую настойку.

Доказано, что в клоповнике посевном содержатся вещества, помогающие сохранить целостность структуры кровяных клеток. Это обуславливает его применение для предотвращения рака крови.

Вред. Не стоит кушать кресс-салат при обострении гастрита и язвы, индивидуальной непереносимости.

Виды и лучшие сорта

Различают следующие виды растения:

  • Кудрявый. Может похвастаться преимущественно раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Примечательная особенность вида – изрезанные листья.
  • Цельнолистный. Вид с самым широким спектром скорости наступления спелости: в нём встречаются как скороспелые, так и позднеспелые сорта растения. Примечателен большими листьями с цельными краями и ранними всходами.
  • Посевной. Данный вид кресс-салата – рекордсмен по скорости созревания. Визуально является золотой серединой между цельнолистным и кудрявым. Особенностью вида является деликатное послевкусие листиков.

Создано множество прекрасных сортов кресс-салата, отличающихся характеристиками и свойствами и подходящих для тех или иных ситуаций. Наиболее распространенные из них:

  • Ажур. Относится к кудрявому виду кресс-салата. Обладает особенно разрезанными листьями (в связи с которыми и получил своё название) в розетках до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (спустя 3 недели уже можно собирать урожай). Хорошо себя чувствует, как на дачном участке, так и на подоконнике в квартире.
  • Аккорд. Достаточно позднеспелый сорт посевного клоповника, который сможет порадовать первым урожаем только через месяц. Отличается нежной и сочной тканью длинночерешковых и зубчатых листиков.
  • Дукат. Обладает крупными, нежными листочками, с острым горчичным вкусом. Относится к ультраскороспелой категории и позволяет собрать урожай уже через 18-20 дней.
  • Забава. Листья кресс-салата этого сорта обладают нежным, но выраженным послевкусием, напоминающим хрен. Подходит и для фермерских угодий, и для выращивания в домашних условиях. Урожай можно собирать, в среднем, через 1 месяц.
  • Кружево. Один из самых привлекательных представителей семейства капустных. Обладает немного поднятой розеткой, достигающей в диаметре 12-13 сантиметров, с обилием кружевных, зелёных листьев и красивыми розовыми цветами. Ещё одно преимущество – раннеспелость: первый урожай готов к употреблению спустя 20 дней после всходов.
  • Курлед. Один из самых ранних и высокоурожайных сортов: спустя 15-17 дней можно пожинать плоды. Лучше прочих подходит для выращивания в домашних и тепличных условиях.
  • Пикант. Данный сорт растёт и развивается достаточно быстро: техническая зрелость наступает через 2-2,5 недели. Однако во всей красе острый, горчичный вкус раскроется спустя месяц. Обладает прекрасной урожайность (около 2 килограмм с 1 квадратного метра угодий), так что является прекрасным выбором для фермерского выращивания.
  • Флагман. При самой малой, из всех приведённых сортов, урожайности, именно у Флагмана самый скорый срок созревания. Лакомиться побегами можно спустя лишь 12-15 дней.
  • Холодок. Данный сорт относится к группе раннеспелых, что позволяет собирать урожай спустя 20-25 дней с момента массовых всходов. Отличается сравнительно раскидистой и небольшой (13 см в длину и 15 см в диаметре) розеткой, обильно покрытой зелёными, рассечёнными листочками. Характеризуется также отсутствием антоциановой окраски и молочно-белыми цветочками. Одинаково хорошо произрастает как на подоконнике, так и в огороде.

Кресс-салат – выращивание на подоконнике в грунте

Клоповник — крайне полезное для здоровья растение, которое рекомендуют употреблять в пищу ежедневно и один из способов круглый год поставлять на свой стол ароматный кресс-салат — выращивание на подоконнике. Он идеален для жителей городов, так как мини-грядки с зеленью не занимают много места, и самый распространенный способ получает свежий кресс-салат – выращивание дома которого производится в универсальном грунте.

Чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике, потребуются обычные цветочные горшки или лоточки (их часто используют для рассады) глубиной 5-7 см, их на 2-3 см наполняют мелким дренажем – вермикулитом, раздробленным щебнем, расколотыми черепками или кирпичной крошкой. Сверху слоем 3-5 см насыпают стандартный грунт для рассады или комнатных растений, также его можно составить самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 части садовой земли
  • 1 части листовой земли или перепревшего компоста
  • 0,5 частей крупного песка
  • 0,5 частей торфа

Чтобы получить качественный кресс-салат, выращивание на подоконнике должно начинаться с дезинфекции грунта, особенно если его составляли самостоятельно. Для этого почву прогревают в духовке 40 минут при температуре +70 ﹾ…+80 ﹾС, или хорошо проливают кипятком. Если грунт куплен в специализированном магазине, такая обработка ему не нужна.

Важно! Кресс-салат — быстрорастущее растение, которому нужно не так много питательных веществ и в почву, куда его будут сеять, не стоит добавлять минеральных удобрений, особенно азотных — они могут способствовать накоплению нитратов в зелени

Кресс-салат в грунте — на фото

Следующий шаг — посев семян, предварительно замоченных в кипяченой воде в течение 20-30 минут. Перед тем, как сажать кресс-салат, семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались, и раскладывают по поверхности почвы. Определенная схема для выращивания не нужна, так как клоповник прекрасно растет и в загущенных посевах. Сверху семена присыпают 1 см просеянной почвы, увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник. Всходы кресс-салата появятся через 3-7 дней.

Какие условия нужны кресс-салату при выращивании на подоконнике:

  1. Освещение — подойдет любое, кроме кромешной темноты, плошки с всходами ставят на подоконник с любой ориентацией
  2. Температура — ниже средней по квартире, то есть от +10 ﹾ до +18 ﹾС, тепло от батареи спровоцирует быстрое перерастание зелени, поэтому на отопительные приборы под подоконником лучше положить экран из фольги или картона
  3. Влажность почвы — умеренная, без резких перепадов, обильное опрыскивание 2-3 раза в неделю сделает кресс-салат более ароматным и нежным
  4. Влажность воздуха — высокая, без перепадов, иначе зелень вырастет жесткой и горькой, поэтому желательно поставить рядом с мини-огородом на подоконнике стаканчики с водой, а в зимнее время накрывать батареи влажной салфеткой

При таких условиях кресс-салат всходы вырастают до степени технической готовности (7-10 см в высоту) за неделю, срезать их желательно частями, для употребления за раз, так как в срезке листочки быстро теряют вкусовые и полезные качества.

Описание кресс-салата

Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.

Кресс-салат имеет несколько названий: водяной кресс, посевной клоповник, цицмат. Он относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.

Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.

Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.

Так кудрявый кресс-салат имеет розетку полуприподнятую, а листики у него крайне необычные, резные. Диаметр кустика около 15-17 см. Наиболее распространенные сорта этой разновидности: «Ажур», а также скороспелые и среднеспелые.

У салата с цельными листиками розетка более плоская и большая в диаметре и может достигать 20 см. В высоту может вырастать до 5-6 см. К этой разновидности относятся сорта позднего созревания, например, «Дукат».

Виды кресс-салата

Кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя другими видами. Он имеет крупную полуприподнятую розетку, листы крупнодольные слаборассеченные. К нему принадлежать сорта с самой высокой скороспелостью. Например, «Забава», «Данский».

Описание кресс-салата и фото

Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.

Кресс-салат относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.

Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.

Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.

Так кудрявый кресс-салат имеет розетку полуприподнятую, а листики у него крайне необычные, резные. Диаметр кустика около 15-17 см. Наиболее распространенные сорта этой разновидности: «Ажур», а также скороспелые и среднеспелые.

У салата с цельными листиками розетка более плоская и большая в диаметре и может достигать 20 см. В высоту может вырастать до 5-6 см. К этой разновидности относятся сорта позднего созревания, например, «Дукат».

Кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя другими видами. Он имеет крупную полуприподнятую розетку, листы крупнодольные слаборассеченные. К нему принадлежать сорта с самой высокой скороспелостью. Например, «Забава», «Данский».

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Вкус

Пробуя кресс-салат на вкус, говорят, что он похож на горчицу или хрен. Это неудивительно, ведь в своем составе он содержит горчичное масло. Его вкус горький и острый, но мягче, чем у настоящей горчицы или хрена.

Выращивание

Если вас заинтересовала идея завести у себя кресс-салат, как выращивать его – первый вопрос, который приходит в голову.

В грунте

Для выращивания в огороде его семена высевают в открытый грунт на глубину 0,5 – 1 см рядками, расположенными в 20 – 40 см друг от друга. Особого ухода не требуется, не считая обильного полива. Лучше всего эта культура растёт в августе, когда с одного квадратного метра грядки можно получить до полукилограмма зелени. Но начинать посев уже можно, когда температура воздуха поднимается до 6 – 8 градусов по цельсию (в марте – апреле). Первые всходы способны пережить заморозки до — 5. Ждите их на 3 – 5 день. В дальнейшем салат можно подсевать каждые 10 – 15 дней, приблизительно с такой же частотой собирая урожай. Чтобы получить сочную, вкусную травку, грядки должны находиться в затенённом месте.

На подоконнике

Дома перечник можно выращивать и зимой. Лучше всего делать это на остеклённом балконе. Дело в том, что растение не переносит температуру выше 18 градусов. Точнее, при более высоких температурах (как и при недостаточном поливе) он начинает зацветать. При этом образуется жёсткий цветоносный стебель, листья грубеют и мельчают.

Кресс любит лёгкий грунт, которого нужно совсем немного. А можно и вовсе обойтись без почвы, высевая семена на влажную ткань, марлю, войлок. Главное, чтобы эта основа всегда оставалась достаточно влажной.

Чем полезен кресс-салат

Общая польза

Отметим, что пользу салата отмечали еще в Древнем Риме. Листья растения использовали для лечения различных болезней. Данное растение и на данный момент – кладезь для укрепления здоровья человека, так как оно:

  • уменьшает риск возникновения раковых заболеваний;
  • идеально подходит для худеющих людей благодаря малой калорийности;
  • улучшает работу пищеварительного тракта и выводит все ненужное наружу;
  • тонизирует организм человека;
  • является настоящим афродизиаком для мужчин;
  • улучшает мозговую деятельность и ускоряет его работу;
  • замедляет процессы старения организма;
  • улучшает зрение;
  • препятствует катаракте;
  • улучшает работу печени.

Для мужчин

Растение невероятно полезно для улучшения сексуальной активности мужчин. Для этого используют недозрелые семена салата. Кроме того, спиртовая настойка из этого растения считается ценной для мужской половины населения за способность излечивать от потенции, простатита и усиливать сексуальное возбуждение.

Для женщин

Очень сложно отыскать хотя бы одну даму, которая была бы полностью довольна своим внешним видом и не хотела бы похудеть. Не так ли? И здесь на помощь может прийти кресс-салат. Его калорийность очень мала, что обеспечит реальное сбрасывание веса.

К тому же салат помогает улучшить качество волос и кожи. Можно сказать, что он обладает омолаживающими свойствами. Также маски из растения помогают бороться с различными кожными заболеваниями.

При беременности

Уникальное и счастливое время в жизни любой женщины – беременность. Конечно же, в этот период нужно как можно тщательно выбирать продукты питания. Поэтому женщинам в положении врачи рекомендуют включать в свой рацион кресс-салат. Если добавлять эту зелень в блюда, то можно улучшить работу пищеварительного тракта и предотвратить диарею

Но здесь очень важно проследить, чтобы у будущей мамочки не было аллергии на растение

При грудном вскармливании

Кресс-салат относится к сильным аллергенам. Его можно употреблять в еду мамочке, кормящей грудью, при условии, что у малыша нет на него аллергии. Перед тем как начать добавлять зелень в рацион, необходимо сходить на консультацию к педиатру.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Добавлять в рацион кресс-салат желательно не ранее трех лет, так как растение может негативно отразиться на состоянии слизистой желудка

Очень важно проследить за тем, чтобы у ребенка не была аллергии на этот продукт

Кресс-салат улучшает настроение ребенка и укрепляет иммунитет. При первых же симптомах простудных заболеваний нужно несколько раз в сутки давать малышу настой из листьев или использовать их как горчичники. Так как напиток имеет отхаркивающий эффект, то его можно использовать при лечении сильного кашля. Поэтому в сезон массовых эпидемий не стоит забывать о кресс-салате, ведь он поможет оставаться ребенку здоровым на протяжении самых сильных холодов и морозов.

Для пожилых

Бабушки и дедушки часто выращивают на своем огороде именно кресс-салат, ведь его листья избавляют от плохого самочувствия, улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нормализируют давление, уменьшают нервное напряжение и избавляют от бессонницы

Для пожилых людей это растение важно и тем, что оно снижает уровень холестерина в крови, что помогает избежать инфарктов, инсультов и болезней сердца

При похудении

Как уже было замечено ранее, кресс-салат имеет маленькую калорийность. Поэтому блюда из его листьев идеально подходят для людей, имеющих мечту похудеть. К тому же полезные минералы и витамины делают зелень незаменимой добавкой к различным салатам. Чем же полезны листья растения? Свежевыжатый сок улучшает пищеварение, что помогает выведению шлаков из организма. Вследствие чего похудеть будет легко, просто и непринужденно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *