Что такое кресс-салат и как его едят: описание, польза и вред для организма, применение

Кресс салат семена польза. Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.

Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».

Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».

Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения

Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов

В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Кресс-салат – домашняя находка

Одна из самых лучших культур для выращивания на подоконнике – кресс-салат, который можно добавлять в любые салаты, класть на бутерброды, использовать в качестве украшения самых разных блюд.

Статья по теме

Пожелтеют и зачахнут. Как навсегда избавиться от сорняков на даче?

«Кресс-салат совершенно неприхотлив, даже не требует почвы. Его семена можно посеять даже без грунта – хоть на вате, салфетке или кусочке ткани. Конечно же, можно и по старинке – в землю. После того, как вы высадили семена, нужно полить их водой и накрыть плёнкой (такой механизм работает вне зависимости от того, высаживаете ли вы семена в грунт или на вату). Уже через несколько дней появятся всходы. Тогда надо снять плёнку и поставить ёмкость с растением ближе к солнцу», – поясняет Надежда Фёдоровна, добавляя, что кресс-салат улучшает пищеварение, сон, в его зелени содержится много кальция, фосфора, йода, магния, аскорбиновой кислоты. Также в нём есть горчичное эфирное масло, которое придаёт листикам пряный аромат.

Ещё одно пряное растение, которое можно высадить дома, – руккола. Как говорит председатель клуба садоводов, она хорошо наращивает зелёную массу. «Главное помнить, что руккола очень любит свет и влагу. При обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Если поливать редко, то растение быстро зацветает», – отмечает Надежда Зыкова.

Она уточняет, что руккола богата витамином С, йодом, железом, обладает антибактериальным действием. Ещё один «плюс» от её выращивания на подоконнике – экономия, ведь эта зелень в магазинах стоит недёшево, особенно весной.

Некоторые культурам культурам нужно много света и влажная почва. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Польза кресс-салата для здоровья

Целебные качества растения оценили еще в древности. Листья применяли для заживления ран, лечения кожных и желчекаменных болезней. Уже современная медицина рекомендует кресс-салат для улучшения зрения, профилактики глазных болезней и онкологии.

Для мужчин и женщин

Неоценима польза кресс-салата как для женского, так и для мужского здоровья. Представительницы прекрасного пола ценят зелень за низкую калорийность, положительное влияние на кожу и волосы. А мужчины ценят за способность зелени восстанавливать потенцию, усиливать сексуальное лечение, лечить простатит.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении также стоит обратить внимание на кресс-салат. Зелень, добавленная в салаты или другие блюда, облегчает выведение лишней жидкости из организма, улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры

Внимание! Кормящим мамам нужно консультироваться с педиатром перед употреблением растения. Так как эта зелень – сильный аллерген.

Для детей

Чтобы нормально функционировала иммунная система, достаточно в детские блюда добавлять немного салата. Польза кресс-салата для здоровья ребенка проявляется в его общеукрепляющих и противовоспалительных качествах.

При малейших симптомах простуды достаточно два раза в день давать ребенку теплый настой листьев или использовать листья как горчичники. Благодаря мягкому отхаркивающему эффекту, настой зелени поможет лечить сильный кашель.

Для пожилых людей

Разумное добавление листьев в блюда поможет нормализовать давление и восстановить спокойный сон, уменьшить нервное напряжение. Польза зелени проявляется также в уменьшении суставных болей. Употребление этого растения будет отличной профилактикой глазных болезней и поддержания зрения.

Возможные проблемы

Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.

Вредители

Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:

  1. Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.
  2. Тля. Эти мелкие насекомые высасывают соки клоповника, что приводит в деформации зелёных листьев и увяданию растения. В борьбе с ними поможет мыльно-содовый раствор. Чтобы его приготовить нужно в 10 литрах воды растворить 50 грамм мыла и 75 грамм кальцинированной соды (можно заменить на 200 грамм пищевой).

Болезни

Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:

  1. Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
  2. Пятнистость листьев. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен различной окраски. В некоторых случаях они ограничены тёмно-красным ободком или светло-бурой каймой. Заболевание распространяется ветром и механическим способом в период вегетации. Сохраняется в почве на поражённых растительных остатках. В борьбе помогают сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание семенников бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
  3. Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
  4. Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.
  5. Чёрная ножка. Болезнь поражает корневую шейку растений, со временем приводит к загниваю корней. На стебле развивается перетяжка, и он искривляется. Повышенная влажность – главный фактор риска. Своевременное прореживание кресс-салата, качественное рыхление почвы – лучшая профилактика. А при развитии болезни поражённые растения следует обрабатывать бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.

Польза и вред

Полезные свойства. Регулярное употребление клоповника посевного повышает аппетит, очищает организм, улучшает пищеварение и нормализует давление. Растение славится антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессией, избавиться от бессонницы. Врачи рекомендуют кушать кресс-салат для предупреждения онкологических и глазных заболеваний.

Кресс-салат применяют как вспомогательное средство для лечения простатита. Мужчинам, желающим повысить свою сексуальную энергию, нужно употреблять недозрелые растительные семена или лечебную спиртовую настойку.

Доказано, что в клоповнике посевном содержатся вещества, помогающие сохранить целостность структуры кровяных клеток. Это обуславливает его применение для предотвращения рака крови.

Вред. Не стоит кушать кресс-салат при обострении гастрита и язвы, индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства

Кресс-салат – растение, которое издавна использовалось для лечения болезней. Так, древние египтяне применяли его для улучшения потенции. Известно, что стручки этого растения были обнаружены в гробницах фараонов. Лекари верили, что плоды клоповника могут возвратить к жизни умирающего человека. В современном мире народные целители тоже рады использовать траву, для этого у них есть свои цели.

Травники считают, что употреблять в пищу кресс-салат стоит ради лучшего аппетита, прочищения кишечника, устранения повышенного газообразования, устранения из организма человека токсинов. Они рекомендуют применять его как противовоспалительное, успокоительное, отхаркивающее средство. Думают, что он способен помочь укрепить здоровье и иммунитет, предотвратить развитие близорукости, улучшить засыпание, избавить от бессонницы. А также:

  • вывести излишки «плохого» холестерина и воды;
  • обеспечить полноценный отдых и сон;
  • повысить количество гемоглобина в крови;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • положительно повлиять на состояние кожи;
  • уменьшить проявление заболеваний кожных покровов;
  • повысить сопротивляемость организма к вирусам;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • урегулировать работу нервной системы;
  • предотвратить появление атеросклеротических бляшек;
  • уменьшить боль в спине, суставах, коленях;
  • укрепить память и ускорить заживление ран.

Польза кресс-салата для организма Поскольку кресс-салат на вкус достаточно острый, он не сильно нравится детям. Однако им полезно его употреблять – для лучшего роста, укрепления костной системы, предотвращения простудных заболеваний. Давать траву им разрешается минимум с трехлетнего возраста, не ранее. Беременным женщинам кушать зелень можно, она отлично снимает отечность ног, устраняет запоры

Кормящим мамам – с большой осторожностью, следя за состоянием ребенка. Возможно проявление аллергии

На заметку! Растение считается отличным афродизиаком. Если вы устраиваете для любимого человека романтический вечер, постарайтесь добавить траву в готовое блюдо.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма.

В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Калорийность

  • Доля от суточной нормы на 100г
  • Калорийность 32 кКал2.04%
  • Белки 2.6 г2.77%
  • Жиры 0.7 г1.01%
  • Углеводы 4.4 г3.08%
  • Пищевые волокна 1.1 г5.50%
  • Вода 89.4 г3.21%
  • Зола 1.8 г0.00%

Выращивание кресс-салата

Зелень отличается неприхотливостью в плане выращивания. Дома кресс-салат дает урожай круглый год, расти может даже на песке. Оптимальная почва для него — грунт, очищенный от сорняков и удобренный перегноем.

Подробнее о том, как выращивать кресс-салат дома, в теплице и открытом грунте — читать тут.

Размножается растение с помощью семян, которые вызревают в плодах-стручках. Их высевают ранней весной или зимой. Первые листья, пригодные к употреблению, появляются через неделю-две, а полностью растение вырастает через месяц.

Растущий кресс-салат нужно обильно поливать, иначе листья будут жесткими и горькими. В жаркую погоду полив требуется ежедневно, в пасмурную — каждые три дня. Сильно заливать водой тоже нежелательно, чтобы растение не загнило.

Срезать листики нужно ножницами ближе к почве, пока они не загрубели. Ориентировочно, когда растение достигнет 8–10 см в высоту.

Срезанный кресс-салат хранится недолго, поэтому берите количество листиков на 1 раз.

Дома салат можно посадить в небольшие емкости, высевать семена каждые две недели, так зелень можно получать круглогодично.

Смотрите видео по теме как самому вырастить зелень:

Кресс-салат — зеленое растение с приятным терпким вкусом. На его основе готовят салаты, гарниры, соусы к мясным блюдам. Зелень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Обладает лечебными свойствами, помогает при кожных заболеваниях, бронхитах, улучшает настроение. Используется с косметической целью в виде масок для кожи и волос.

Уход за кресс-салатом на участке

Этот салат довольно низкий, поэтому для чистоты листьев почву после посадки рекомендуется мульчировать.

Регулярность поливов

Растение любит влагу, при её недостатке проростки кресс-салата пускают стрелы и теряют вкус. В знойные дни и при отсутствии осадков полив должен быть ежедневным, в пасмурную погоду – раз в три дня. Салат хорошо реагирует на опрыскивание листьев, его зелень наливается соком и приобретает нежный вкус.

Прореживание салата

Впервые прореживают в момент появления у всходов третьего листа, затем ещё раз – при появлении пятого листика. При этом следите за расстоянием: не менее 10 см. При выращивании кресс-салата нежелательно делать частое прореживание: отдельные розетки могут потерять свою кучность и пышность. При необходимости с прореживанием вносят удобрение.

Уход за почвой

Очень важно следить за чистотой почвы, рыхлить и убирать сорные травы. От этого будет зависеть здоровье ваших посевов, также важно не допускать застоя влаги в грунте

Основной уход за почвой заключается в её очищении и удобрении перед тем, как сажать кресс-салат, так как обрабатывать листья во время роста не рекомендуется, для вашего же здоровья.

Салат кресс полезные свойства

Чем полезен этот продукт для организма человека знают немногие. Польза кресс салата определяется его богатым химическим составом, насыщении листьев растения многочисленными витаминами и микроэлементами. В продукции собранной из этой культуры в большом количестве содержатся особые вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток у человека. Благодаря таким качествам растение станет полезным продуктом при онкологии. Свежие зелёные листья из этой культуры рекомендовано включить в ежедневный рацион.

Кресс салат оказывает следующее воздействие на организм:

  • нормализует пищеварение;
  •  выводит шлаки и токсины из организма;
  • может использоваться как эффективное средство при похудении;
  • улучшает память и концентрацию человека;
  • замедляет естественное старение кожи, оказывает омолаживающий эффект на организм человека;
  • может использоваться в качестве профилактического средства для недопущения болезней щитовидной железы;
  • хорошо влияет на функционирование печени;
  • снимает усталость;
  • улучшает зрение у старых людей, может использоваться в профилактических целях;
  •  применяется как мочегонное средство;
  •  благотворно влияет на работу сердца;
  • способствует улучшению настроения, помогает избавиться от стресса;
  • оказывает успокаивающее действие, нормализирует сон;
  • тонизирует организм;
  •  укрепляет кости;
  • при постоянном употреблении в пищу приводит в норму давление;
  •  улучшает аппетит.

Кроме всех перечисленных положительных свойств кресс салат можно считать афродизиаком. У женщин он повышает репродуктивную функцию. Растение также полезно и для мужчин, при постоянном употреблении в пищу повышается уровень тестостерона в крови.

В составе рассматриваемого продукта присутствуют пищевые волокна, благодаря которым происходит очищение организма человека от шлаков и токсинов. Благодаря такому свойству кресс салат можно смело включать в состав диет при похудении. Эта пряность способствует нормальному функционированию пищеварительных органов, кишечник быстро очищается от пищи, исключается возможность возникновения запоров. Это значит, что избыточный вес не будет накапливаться у человека.

Важно! Учёные доказали, что в кресс салате содержатся специальные вещества, которые помогают сохранить начальную структуру кровяных клеток. Это препятствует возникновению опасного онкологического заболевания рака крови.. Кроме всего следует указать на низкую калорийность продукта

При включении растения в ежедневный рацион происходит постепенное снижение веса, чувство голода при этом отсутствует. Ещё одним полезным свойством кресс салата считается выведение излишней жидкости из организма, что позволяет избавиться от отёков. Это хорошо сказывается на самочувствии человека, позволяет привести фигуру в норму

Кроме всего следует указать на низкую калорийность продукта. При включении растения в ежедневный рацион происходит постепенное снижение веса, чувство голода при этом отсутствует. Ещё одним полезным свойством кресс салата считается выведение излишней жидкости из организма, что позволяет избавиться от отёков. Это хорошо сказывается на самочувствии человека, позволяет привести фигуру в норму.

Употреблять в пищу зелень из рассматриваемого растения рекомендовано людям, которые страдают от болезней лёгких и мочевого пузыря. Кресс салат также полезен при ОРВИ, гипертонии, различных проблемах с кожей, анемии, при нарушении работы щитовидки. Зелень могут в ограниченном количестве использовать кормящие грудью и беременные женщины. Не смотря на массу положительных характеристик, листья растения не рекомендовано давать детям в возрасте до 3 лет.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Это прекрасный способ всю зиму иметь свежие листья кресс-салата. Выращивать растение можно двумя способами: с помощью субстрата и с использованием почвы.

Итак, чтобы вырастить листья салата первым методом, необходимо следовать дальнейшей инструкции:

Уложить на дно емкости субстрат. Уровень насыпи должен быть не менее 2 см. Необходимо добавить немного кипятка, чтобы в дальнейшем не появлялась плесень.
Взять любой сосуд и высыпать в него зерна кресс-салата. Полностью залить их теплой водой. Это необходимо для того, чтобы семя обрело некую капсулу.
Спустя некоторое время переместить зерна в подготовленную заранее емкость

Нужно это делать максимально осторожно, чтобы семена были распределены по всему слою равномерно.
Емкость с семенами укутать пищевой пленкой, чтобы создался парниковый эффект. Поставить около окна, куда не достают лучи солнца

Также нужно учитывать, чтобы поблизости не было горячих батарей.
По прошествии суток проверить семена. Вы должны увидеть появление маленьких росточков плода. Спустя день можно будет убирать пленку, ведь выглянут настоящие ростки.

За растением очень просто ухаживать. Оно требует лишь ежедневного полива и поворачивания емкости вокруг себя, чтобы ростки не вытянулись в одну сторону. Подкармливать зелень можно различными удобрениями, которые она с радостью принимает.

Через полмесяца кресс-салат готов к употреблению в пищу.

Как же вырастить кресс-салат, используя землю:

В сосуд насыпать почву, высотой в 5 сантиметров

После этого осторожно распределить ее так, чтобы ряды были ровными, а расстояние между ними не превышало 20 сантиметров. Можно сделать все намного легче, просто высыпав зерна из емкости на почву и присыпав тонким слоем земли.
Сосуд с будущим урожаем накрыть пленкой

Необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении не падала ниже 18°C. Ждать ростки придется немного дольше, ведь они прорастают сквозь слой земли. Это сделает растение более здоровым и крепким, ведь его корень укрепится и не будет вытягиваться.
Уход за посевом не отличается от первого способа. Своевременный полив и подкормка – главные элементы для выращивания сочных и вкусных листьев кресс-салата.

Как видите, наслаждаться этим растением круглый год не так уж и сложно!

Видео:

как правильно выращивать кресс-салат дома Развернуть

Лечебные свойства:

В народной медицине кресс-салат применяется в основном для профилактики рака и в качестве средства от морщин.

В последнее время доказано положительное влияние его препаратов  при импотенции, фригидности и болезнях щитовидной железы.

Он обладает легким мочегонным и мягким слабительным действием. Есть сведения, что регулярное употребление этого растения в пищу предотвращает развитие лейкоза и ряда других онкологических заболеваний.

Считается, что он нормализует артериальное давление, повышает потенцию и способствует омоложению. Наличие большого количества йода делает его эффективным лекарственным средством при болезнях щитовидной железы.

Это растение показано при лечении следующих болезней: онкологические заболевания, гипертония, эректильная дисфункция, болезни щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *