Крапивный чай: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Отличительные признаки различных видов крапивы
- Как помочь от ожога крапива медицинскими способами
- Кому крапива противопоказана?
- Клинические симптомы
- Описание
- Фрукты и овощи в питании ребенка
- Польза крапивы для человека
- Польза крапивы для женщин
- Лечение крапивницы
- Описание
- Рецепты снадобий из крапивы
- Полезные свойства и состав крапивы
- Долгосрочное облегчение с помощью натуральных средств
- Симптомы и механизмы развития крапивницы
- Как заготавливать жгучую траву?
- Вред крапивы
Отличительные признаки различных видов крапивы
Разные виды крапивы отличаются высотой, формой и размерами листьев, а также их способностью наносить ожоги:
- Жгучая – самая невысокая трава, которая вырастает до 35 см.
- Двудомная – в зависимости от климатических условий высота может быть 60–100 и даже 150–200 см. Листья ланцетовидные, узкие.
- Узколистная – листовые пластины очень вытянуты, ширина может быть всего 1–2 см, реже 4–5 см, а длина при этом до 15 см.
- Плосколистная также отличается узкими листьями (ширина в среднем 5–7 см, длина 10–20 см).
- Коноплевая обладает характерными сильно рассеченными листовым пластинами, центральный побег выше, чем у двудомной: до 240 см. Нетребовательна к составу почвы, встречается даже на заброшенных пустырях.
- Киевская отличается полегающими стеблями и светло-зелеными листовыми пластинами.
- Жабреелистная – еще одна низкорослая разновидность (40–70 см, реже до 100 см). Отличается тем, что практически не жалит.
- Свирепая – ядовитое, смертельно опасное растение. Представляет собой не траву, а дерево, которое достигает в высоту 5 м. На территории России не встречается.
Как помочь от ожога крапива медицинскими способами
Кремы, лосьоны или мази для местного применения, содержащие гидрокортизон, могут успокаивать и уменьшать покраснение и зуд. Использование антигистаминных или кортикостероидных кремов предотвращают действие гистамина. Хотя, конечно, он мало влияет на некоторые другие химические компоненты яда крапивы, предотвращение действия гистамина, по крайней мере, помогает уменьшить воспаление и часть боли. В настоящее время это единственное средство от укусов крапивы, в отношении которого есть конкретные научные доказательства.
Каламин обычно представляет собой смесь оксида цинка и небольшого количества оксида железа (III), и неудивительно, что это противозудное средство обычно наносят на укусы насекомых. Его эффективность при укусах крапивы также время от времени обсуждалась, и он не полностью нейтрализует боль от укуса крапивы, но может помочь снять остроту.
Пероральные антигистаминные препараты также могут быть эффективными для облегчения зуда, поскольку они противодействуют реакции вашего тела. Вы также можете попробовать эти природные антигистаминные препараты.
Если сыпь болезненна, можно принять противовоспалительные обезболивающие.
Кому крапива противопоказана?
Любой продукт, даже самый полезный, кому-нибудь да противопоказан. Крапива – не исключение. Вот ее основные противопоказания:
она запрещена категорически при беременности;
людям с повышенным риском тромбов и варикозом следует быть осторожность;
пациенткам с кистами, полипами, опухолями гинекологического направления;
при индивидуальной ее непереносимости.
Еще травка может не сочетаться с отдельными препаратами, например, с антидепрессантами. Поэтому я считаю своим долгом вас предупредить: начинайте лечение крапивой только после консультации с врачом, если вы: принимаете препараты на постоянной основе, либо имеете какие-то нарушения в организме.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
- Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
- Нарушение процесса глотания.
- Тошнота и рвота.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Описание
Крапива двудомная – очень распространенное и известное растение, которое растет преимущественно в дикой природе, причем во многих регионах и на различных континентах. На сегодняшний день распространение и натурализацию крапива получила даже в далекой Австралии, где все условия не благоприятствуют ее росту. Тем не менее, у этого растения есть необыкновенные способности в адаптации к любым условиям.
Крапива двудомная – представитель семейства Крапивных, порядка Розоцветных. Род крапивы насчитывает несколько сотен разновидностей, но именно двудомная разновидность стала самой популярной благодаря своим целебным свойствам и даже кулинарным качествам. Крапиву используют в различных сферах, не только в кулинарии и народной медицине.
Медики-традиционалисты также признали ее пользу, поэтому фармацевтическая промышленность взяла этот природные компонент в свой арсенал. Косметологическая и парфюмерная промышленность также не обходится без крапивы. Многие секреты красоты пришли к нам из древности, и сегодня лишь производятся в промышленных объемах.
У крапивы многолетний цикл развития, она хорошо размножается вегетативно и семенным способом. Для того, чтобы распространить крапиву на своем участке иногда достаточно всего лишь оставить один куст – самосев сделает свое дело. Легкие семена порывами ветра разлетятся по участку, закалятся в зиму и дадут хороший процент всхожести на следующий год.
Как выглядит крапива двудомная?
Практически каждый человек в наших широтах может легко отличить по внешним признакам крапиву от любого другого растения. Выглядит крапива двудомная следующим образом – ниже рассмотрим детально описание и характеристики.
- Корень крапивы может углубляться до 60 см вглубь, но при этом разрастается горизонтально в радиусе 1-1,5 метров. За счет такого обширного разрастания растение может получать питательные вещества и влагу, необходимую для роста, из почвы без дополнительного полива и внесения удобрений.
- Стебли растения ветвистые, могут достигать от 50 см до 2-2,5 метров, если крапива растет в благоприятных условиях. Для того, чтобы растение было выше нужна более питательная почва, а также достаточное увлажнение.
- Листья двудомной крапивы на длинных черешках, разных размеров. Простые, с зубчатыми краями, и выраженными прожилками.
- Соцветия крапивы не представляют собой декоративной ценности – это метельчатые, узловатые связки мельчайших цветков зеленоватого цвета.
- После окончания фазы цветения из этих мелких цветков завязываются плоды – односемянки.
- Главная особенность растения заключается в том, что вся его наземная часть покрыта мельчайшими волосками-иголочками. Именно по этой причине касание к крапиве вызывает резкое жжение, зуд и аллергическую реакцию.
Крапива может отличаться внешне, в зависимости от условий произрастания, например, быть приземистой и не слишком ветвистой. Если крапива растет в тени, нижняя часть ее стебля может быть безлиственной.
Фрукты и овощи в питании ребенка
Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.
Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.
Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.
К содержанию
Польза крапивы для человека
Как вы уже поняли, ценность крапивы максимальна, причем и в сыром виде, и в правильно подготовленном, сухом. Богатый букет ценных качеств – это ее максимальная польза для каждого из нас. Вот чем полезна крапива для организма человека:
- хлорофилл, которого в крапиве очень много, превосходно усиливает иммунитет, он же ускоряет заживление тканей;
- за счет содержания карбоната кальция делает крепче аппарат опорно-двигательный;
- муравьиная кислота помогает бороться с вредными микробами;
- все вещества в комплексе делают эффективнее работу желудка и в целом системы ЖКТ;
- лектин, растительный белок, освобождающий от токсинов;
- травка имеет мягкий желчегонный эффект;
- прекрасно очищает кровь;
- приводит в норму липидный обмен, помогает от повышенного уровня вредного холестерина;
- витамин К делает травку противоотечной, он же обеспечивает ей способность останавливать кровь;
- настой из растения отлично снижает в крови уровень сахара, что делает его незаменимым для диабетиков;
- составы с крапивой и обычные ее листья крайне полезны для сосудов и сердца, они же повышают уровень гемоглобина;
- зеленые листики умеют улучшать тонус гладкой мускулатуры сердца и кишечника, а также матки;
- их качества положительно влияют на работу женской половой системы;
- способствуют молодости организма, ускоряя в нем процессы регенерации.
Польза крапивы для женщин
Не одну сотню лет листья крапивы двудомной успешно применяются в гинекологии. Многие женщины утверждают, что при употреблении отваров и настоев из этого лекарственного растения можно быстро нормализовать цикл, уменьшить кровотечения и избавиться от болевых ощущений и нервозности.
Сами гинекологи рекомендуют пить чай из крапивы в случае болезненных или затянувшихся месячных. Такой напиток способен повысить в крови уровень гемоглобина и количество тромбоцитов, что гарантированно снизит дискомфорт.
Ещё одним важным полезным свойством двудомной крапивы является её способность очищать человеческую кровь. Довольно часто эту травку можно встретить в составе гинекологических сборов. Ведь, выступая в качестве ингредиента данное растение усиливает эффект каждого составляющего.
Чаще всего, крапивные листики смешивают с хвощом, тысячелистником и медуницей. В период лактации при недостаточном количестве у мамочки молока, врачи рекомендуют употреблять кормящей женщине свежий крапивный сок, который нужно развести очищенной прохладной водой или же пить чай из молодых листочков растения.
Наверняка Вы замечали, что даже крупные производители косметики часто акцентируют внимание в своей рекламе на рецептах бабушек и прабабушек. Вы только посмотрите старые альбомы семейных фотографий
Каждая женщина на них запечатлена с пышной густой причёской или длиной косой. И в этом есть немалая заслуга крапивы!
Отвары и настои из листьев и стеблей этого лекарственного растения помогает остановить выпадение волос, избавиться от недугов дермы головы, а также усилить рост локонов и вернуть им здоровый блеск. При этом, травку можно вводить даже в покупные шампуни и бальзамы, усиливая их эффект.
Очень действенным средством для восстановления силы прядей считаются маски для волос из крапивы, рецепты которых Вы без труда найдёте на нашем сайте в соответствующей рубрике. Что тут говорить, косметологи утверждают, что само употребление крапивного чая является отличным профилактической и лечебной процедурой для восстановления красоты волос.
Правильно применяя крапиву в домашних условиях, Вы без труда сможете избавиться от таких проблем как:
- Сальность локонов и жирная кожа головы.
- Секущиеся кончики.
- Ломкость. Себорея (перхоть).
- Выпадение.
Домашние средства выступают в качестве антисептика. Регулярно применяя их на протяжении месяца, Вы заметите, что локоны стали послушными, крепкими и блестящими. А спустя ещё некоторое время убедитесь в том, что крапива – лучшее растения для стимуляции роста волос. Регулярное ополаскивание головы после мытья настоем из крапивных листьев помогает восстановить волосы, повреждённые в результате химической завивки или частого окрашивания. А благодаря содержанию определённых микроэлементов и минералов вернётся и их насыщенный природный цвет!
Не может не радовать и тот факт, что все косметические средства с крапивой, в отличие от покупных, являются полностью безопасными! Однако, самым действенным средством для улучшения состояния волос считается эфирное масло крапивы! Вы можете применять его и как в качестве маски до мытья головы и в качестве бальзама после мытья волос с покупным шампунем.
Кроме того, крапивное масло способно эффективно защищать Ваши локоны от различных негативных внешних факторов (например, мороза, прямых солнечных лучей и пр.). Купить сегодня это масло не составит труда – достаточно посетить ближайшую аптеку!
Если же по каким-либо причинам Вы не можете использовать масло – попробуйте отвары из крапивы для волос! Для приготовления этого домашнего средства подходят как стебли, так и листья растения. Вот увидите, спустя неделю ополаскиваний – пряди снова заискрятся здоровьем!
Ещё одним несомненным плюсом в пользу данного отвара является то, что он не имеет запаха!
Лечение крапивницы
Базовое лечение крапивницы строится на одних и тех же принципах, независимо от причины ее появления, и включает в себя:
-
устранение фактора, который вызвал крапивницу: гипоаллергенная диета, отмена лекарственного препарата, спровоцировавшего аллергическую реакцию, предупреждение действия физических факторов;
-
медикаментозную терапию.
Для снятия острого состояния применяют кортикостероиды (дексаметазон), антигистаминные препараты 1 поколения с быстрым действием.
Дезинтоксикационная терапия проводится с применением специальных инфузионных растворов.
При тяжелом обострении или присоединении отека гортани пациентов госпитализируют.
После того, как состояние стабилизировалось, возможно амбулаторное лечение с применением антигистаминных препаратов 2 и 3 поколения, седативных средств.
Лечение основного заболевания.
На приеме врач порекомендует вам профилактические меры для предупреждения обострений, прогрессирования крапивницы и возникновения ее осложнений.
Описание
В высоту это лекарственное растение достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.
Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.
Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.
Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.
Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.
Места произрастания
Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.
Химический состав
Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.
Лечебные свойства яснотки
Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.
Области применения
В лечебных целях применяются практически все части растения.
Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.
Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.
Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.
Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.
Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.
Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.
Сбор и заготовка
Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.
Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.
Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.
Противопоказания
Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.
Рецепты
Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.
Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.
В народной медицине из глухой крапивы делали отвары и настои. Лечебными свойствами обладает и сок яснотки (особенно при носовом кровотечении!). Если у ребенка из носа пойдет кровь, не паникуйте, а закапайте в каждую ноздрю несколько капель сока глухой крапивы
Основные лечебные свойства яснотки: мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее. Глухая крапива белая (яснотка) не жалит, поскольку не содержит муравьиной кислоты. Применяют ее в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также как вяжущее и отхаркивающее средство. Яснотка (LAMIUM ALBUM) обладает еще одним лечебным свойством – регулирует обмен веществ в организме.
Рецепты снадобий из крапивы
В то же время употреблением в пищу польза крапивы для человека не ограничивается.
Отвар для женского здоровья
Отвар из жгучих листиков готовьте так: одну ложку листиков (сухих и уже измельченных) залейте чистой водой (ее возьмите 400 мл.) и проварите на минимальном огоньке 10 минут. Далее дайте снадобью остыть, а затем его процедите. Пить нужно по столовой ложке, 3 дня, по 4 раза в день. Оно отлично помогает при маточном кровотечении, чрезмерных месячных. И в целом улучшает женское здоровье.
Крапивный витаминный настой
Настой с крапивой делается так: смешайте крапиву, цветки терна и листики одуванчика в равных долях, в сухом виде. Две ложки получившейся смеси смешайте с 2 стаканами закипевшей воды. И подержите в духовке, на умеренном огне 2 часа. Дайте остыть, процедите. Принимать настой нужно по ложке, 3 раза в день, за 15 минут до еды. Он отлично поможет очистить кожу и кровь, также вылечит запоры, кожный зуд. Этот же настой отлично укрепляет организм и его иммунитет, насыщает витаминами.
Еще более витаминный чай вы получите, если возьмете горсть ягод шиповника и 2 ложки крапивы, зальете все это кипятком (2 литра) и настоите напиток 3 часа. Такой чай вы можете пить ежедневно, в любое время.
Крапива для волос
А можете залить три ложки сухих листиков стаканом спирта (70%), и дать настояться в темном месте двое суток, затем процедить. Так вы получите отличное средство для втирания в кожу головы (с целью укрепления волос).
Сделать и кожу головы, и пряди здоровыми поможет сок из свежих листиков. Разбавьте его водой 50/50 и ополаскивайте такой жидкостью волосы после мытья. Так вы укрепите пряди, уберете перхоть, подарите локонам блеск. Единственный минус этого рецепта, что он не подходит блондинкам. Так как сок может придать их волосам зеленоватый оттенок.
Как вы поняли, дорогие мои, польза крапивы для человека – тема крайне обширная. Здесь я описал лишь основные аспекты, и дал вам самые популярные рецепты. Еще больше рецептов вы, я уверен, легко найдете сами. Единственное – еще до начала лечения проконсультируйтесь, пожалуйста, с врачом. А употреблять в пищу листики в салатах, супах, иных блюдах вы можете смело. но при определенных недугах в умеренных количествах!
Полезные свойства и состав крапивы
Не так давно в Англии в 2004 году проводили общенациональную неделю, вдумайтесь в название, уважения к крапиве. Думаю, что узнав о некоторых ее качествах и вы ее зауважаете.
Пищевая ценность крапивы составляет лишь 33 ккалории на 100 граммов зеленых листиков. Еще в них есть 0,3 грамма жиров, 5,2 грамма углеводов и 2,6 грамма белков. Такое содержание высокое содержание белка для этой травы выгодное преимущество. К сравнению у «белкового» авокадо всего 2 грамма/100 гр.
Витамины и микроэлементы крапивы:
- витамины основные – это С, К, В3 и В2;
- элементы: марганец — 8,2 мг, кальций — 500 мг, кремний, железо – по 41 мг, никель — 0,03 мг, бор — 4,3 мг, медь — 1, 3 мг, титан — 2,7 мг;
- еще есть кислоты: кофейная, аскорбиновая, пантотеновая, феруловая, муравьиная;
- а также вещества дубильные и азотистые;
- незаменимые каратиноиды и хлорофилл;
- лучший кардиостимулятор от природы – гликозид уртицин и множество иных ценных для человека полезностей.
Несколько слов о знаковых витаминах и микроэлементах крапивы
Важно подчеркнуть, что по витамину С крапива безусловный лидер и чуть ли не достигает уровня шиповника! А, как известно, шиповник признан первым продуктом по содержанию аскорбиновой кислоты. К примеру, по некоторым оценкам содержание этого ценного витамина в крапиве достигает от 100 до 600 мг. Объясняется это наличием двух форм
Первая — сама аскорбиновая кислота. Вторая — дегидроаскорбиновая кислота, которая также биологически активна и легко переходит в первую форму. В разные периоды роста растения их уровень будет колебаться.
Самый высокий показатель витамина С у крапивы, конечно же, весной. Как мы уже сказали по уровню аскорбивой кислоты в это время крапива превосходит лимон, сладкий перец и черную смородину. И уже за одно это стоит собирать это растения для наших весенних салатов.
Итак, содержание даже минимального уровня аскорбиновой кислоты в крапиве, в полтора раза превышает суточную потребность организма. А ведь влияние витамина С на организм многопланово: это и здоровье сосудистой системы, и крепость костной ткани, и уничтожение болезнетворных микроорганизмов, и препятствие раковым опухолям. В то же время этот витамин напрочь отсутствует в продуктах животного происхождения!
Вторым важным витамином крапивы является витамин К. Витамин свертываемости крови, который на ряду с витамином С признан мощным антиоксидантом, замедляющим старение организма. Этого полезнейшего витамина в крапиве четырехкратная суточная доза. Такая же как и в шпинате, который занимает по этому показателю 4 строчку рейтинга продуктов.
По содержанию ключевого микроэлемента влияющего на состояние хрящевой ткани суставов марганца крапива в 4 раза превосходит его суточную норму! А по содержанию кальция, предотвращающего хрупкость костей достигает 50% суточной потребности потребности взрослого человека. Так что делайте выводы, дорогие друзья.
Некоторые ботаники считают, что если бы у крапивы отсутствовали жгучие свойства, то животные не оставили бы такой полезнейшей траве никакого шанса.
Долгосрочное облегчение с помощью натуральных средств
Если вы примете меры, описанные выше, вы быстро почувствуете облегчение. Но иногда последствия укуса могут длиться до 24 часов.
Самый известный ботанический герой от ожогов — это тот, кого вы не встретите в лесах: алоэ вера. Целебные свойства этого растения распространяются не только от солнечных ожогов, но и для облегчения боли от крапивы. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту практику, но она широко использовалась в качестве лечения крапивницы в течение сотен лет.
Избегайте высоких температур и царапин, так как они могут еще больше раздражать кожу.
Для облегчения можно применить прохладные компрессы . Вы также можете попробовать алоэ вера и пасту из пищевой соды и воды. Все, что вы наносите на кожу, следует промокать, а не тереть.
Ожог крапивы
Симптомы и механизмы развития крапивницы
Проявления крапивницы
Появление основных симптомов крапивницы – волдырей и покраснений – связано с механизмом развития заболевания. Это повышение проницаемости сосудов и острый отек в тканях, которые окружают сосуды.
Ведущую роль в развитии крапивницы играет тучная клетка. Это специальные иммунные клетки, в гранулах которых содержатся особые биологически активные вещества (медиаторы). Самый изученный из них – гистамин. Именно из-за его действия и возникают симптомы крапивницы – высыпания, краснота, отек, кожный зуд.
Сыпь в виде волдырей появляется внезапно на любой части тела, быстро и без следа проходит в течение 24 часов, а затем возникает в другом месте. При надавливании по центру покраснения видно белое пятно.
Зуд начинается одновременно с сыпью. Так проявляется действие гистамина на нервные окончания.
В зависимости от фактора, который активировал высвобождение гистамина из гранул тучных клеток, выделяют различные виды крапивницы.
У детей при крапивнице может наблюдаться ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы (диарея).
Как заготавливать жгучую траву?
Если вы желаете заготовить себе сырье для настоев и чаев самостоятельно, то внимательно читайте следующий раздел. Крапива предельно полезна в свежем виде, но применять ее вы можете круглый год, если верно засушите. Для заготовок в перчатках собирайте «кусачие» листики летом, по утрам, когда роса уже высохла.
Срезать лучше самые верхние стебельки со свежими листиками. Сушить стебельки нужно в месте темном, но хорошо проветриваемом и прохладном. Можно даже на балконе, если там не жарко. Но тогда листики желательно накрыть плотной тканью, которая будет затенять, но пропускать воздух.
Еще важно, чтобы место, где вы будете собирать травку, было чистым с экологической точки зрения. Находиться оно должно далеко от дорог, свалок, предприятий, жилых зон
И еще один важный нюанс – резать продукт желательно керамическим ножом, также его можно просто рвать руками (лучше в перчатках).
Вред крапивы
Начиная лечение препаратами, содержащими крапиву, необходимо обязательно обсудить последствия с лечащим врачом, ведь данное растение имеет определённые противопоказания. Крапива влияет на свёртываемость и густоту крови. А это значит, что людям с высоким артериальным давлением категорически не рекомендуется применять такие средства.
Не рекомендуется использовать средства, содержащие крапиву при тромбофлебите и варикозе. Нельзя употреблять крапиву и пациентам, страдающим недугами почек. Категорически запрещено употреблять крапивные настои и отвары в период вынашивания ребёнка!
В противном случае можно стимулировать сокращение матки, что приведёт к ранним родам. Также, нельзя употреблять средства и блюда на основе этого растения тем, у кого имеются опухоли. Как видите, полезные свойства крапивы перевешивают её вред для организма. Соблюдая все наши указания, Вы сможете максимально раскрыть все лечебные качества одного из самых популярных растений в мире!