Крапива двудомная

Причины и факторы

Альгодисменорея подразделяется на первичную и вторичную. В зависимости от типа патологии выделяют причины возникновения. Первичная альгодисменорея обусловлена:

  • гормональными нарушениями – высокий уровень эстрогена, особенности протекания лютеиновой фазы цикла
  • повышенный выброс в кровь простагландинов, влияющих на сократительную способность матки
  • синдром соединительнотканной дисплазии
  • низкий порог болевой чувствительности
  • психогенные причины
  • дефицит ряда макро- и микроэлементов
  • эмоциональная лабильность

Первичная альгодисменорея встречается значительно чаще вторичной, причинами которой являются:

  • неправильное развитие половых органов – загиб матки, двурогая матка
  • спайки в малом тазу
  • эндометриоз
  • специфические и неспецифические воспалительные заболевания репродуктивных органов
  • новообразования, в том числе миома матки
  • хирургические вмешательства на органах малого таза
  • варикозное заболевания сосудов малого таза

Кроме перечисленных причин, развитию как первичной, так и вторичной альгодисменореи способствуют еще: раннее начало половой жизни, травмы живота, позвоночника, алкогольная интоксикация, курение, переохлаждение, хронические стрессы, дефицит массы тела, нерациональное питание.

Народные рецепты лечения

При дизентерии (настой) смешать в равных количествах листья крапивы и стебли ежевики. 2 чайных ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30-40 минут. Пить по 0,5 стакана, 3 раза в день

Для очищения крови (отвар)4 ст.  ложки листьев крапивы двудомной залейте 1 стаканом горячей воды и поставьте томить на слабый огонь. Прокипятите 10-15 минут, затем поставьте  настаиваться на полчаса. Употреблять по три столовых ложки, три раза в день, перед едой

При ревматизме (сок)для эффективного лечения лучше всего подходит свежая молодая крапива. Ее необходимо промыть и обдать кипятком. Затем мелко нарезать и отжать сок. Пить по 1 столовой ложке получившегося сока, перед едой

Сок необходимо хранить в прохладном месте не больше 2 дней

При сахарном диабете (порошок) 2 ст. ложки сухого порошка из листьев крапивы, размешивают в 1 стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день

При геморрое (настой)смешать 1 часть листьев крапивы, 2 части травы душицы, 2 части коры крушины. Затем 1 столовую ложку фитосмеси залить 1,5 стакана воды и кипятить 5 минут. Настоять 4 часа в термосе. Принимать в теплом виде, по 1/2 стакана, 3 раза в день, за 15 минут до еды

При лечении кашля (сироп) 100 грамм корня растения измельчите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. После чего воду необходимо слить

Приготовьте сахарный сироп: 3 столовые ложки сахара, добавьте в 100 грамм воды и прокипятите на медленном огне. Получившимся сиропом залейте корни и поварите минут пять на среднем огне. Оставьте настаиваться, затем процедите и пейте по 1 столовой ложке трижды в день, перед каждым приемом пищи

При малокровии и дефиците витаминов (настой)2 столовые ложки сухих листьев залейте 1 стаканом (200 мл.) кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Настой обязательно процедить. Пить его три раза в день, по 1/2 стакана. Если вкус покажется горьким, можно добавить 1 чайную ложку меда. Курс лечения 1 месяц

При аллергических заболеваниях (настой)2 столовых ложки измельченных листьев крапивы (можно использовать как свежие, так и сушеные) залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 4 раза в день, до еды по 0,5 стакана

При аллергических высыпаниях на коже у детей: Свежую траву крапивы двудомной ошпарить крутым кипятком, остудить. Травой протирать наружно пораженные участки кожи 1-2 раза в день, до полного выздоровления. Процедура помогает снять зуд и воспаление

Чай из крапивы: 1 столовую ложку сушеных листьев крапивы двудомной заливают одним стаканом кипятка (200 мл.), настаивают в течение 1 часа, затем процеживают и пьют за 30 мин. до еды

Описание

Крапива двудомная – очень распространенное и известное растение, которое растет преимущественно в дикой природе, причем во многих регионах и на различных континентах. На сегодняшний день распространение и натурализацию крапива получила даже в далекой Австралии, где все условия не благоприятствуют ее росту. Тем не менее, у этого растения есть необыкновенные способности в адаптации к любым условиям.

Крапива двудомная – представитель семейства Крапивных, порядка Розоцветных. Род крапивы насчитывает несколько сотен разновидностей, но именно двудомная разновидность стала самой популярной благодаря своим целебным свойствам и даже кулинарным качествам. Крапиву используют в различных сферах, не только в кулинарии и народной медицине.

Медики-традиционалисты также признали ее пользу, поэтому фармацевтическая промышленность взяла этот природные компонент в свой арсенал. Косметологическая и парфюмерная промышленность также не обходится без крапивы. Многие секреты красоты пришли к нам из древности, и сегодня лишь производятся в промышленных объемах.

У крапивы многолетний цикл развития, она хорошо размножается вегетативно и семенным способом. Для того, чтобы распространить крапиву на своем участке иногда достаточно всего лишь оставить один куст – самосев сделает свое дело. Легкие семена порывами ветра разлетятся по участку, закалятся в зиму и дадут хороший процент всхожести на следующий год.

Как выглядит крапива двудомная?

Практически каждый человек в наших широтах может легко отличить по внешним признакам крапиву от любого другого растения. Выглядит крапива двудомная следующим образом – ниже рассмотрим детально описание и характеристики.

  • Корень крапивы может углубляться до 60 см вглубь, но при этом разрастается горизонтально в радиусе 1-1,5 метров. За счет такого обширного разрастания растение может получать питательные вещества и влагу, необходимую для роста, из почвы без дополнительного полива и внесения удобрений.
  • Стебли растения ветвистые, могут достигать от 50 см до 2-2,5 метров, если крапива растет в благоприятных условиях. Для того, чтобы растение было выше нужна более питательная почва, а также достаточное увлажнение.
  • Листья двудомной крапивы на длинных черешках, разных размеров. Простые, с зубчатыми краями, и выраженными прожилками.
  • Соцветия крапивы не представляют собой декоративной ценности – это метельчатые, узловатые связки мельчайших цветков зеленоватого цвета.
  • После окончания фазы цветения из этих мелких цветков завязываются плоды – односемянки.
  • Главная особенность растения заключается в том, что вся его наземная часть покрыта мельчайшими волосками-иголочками. Именно по этой причине касание к крапиве вызывает резкое жжение, зуд и аллергическую реакцию.

Крапива может отличаться внешне, в зависимости от условий произрастания, например, быть приземистой и не слишком ветвистой. Если крапива растет в тени, нижняя часть ее стебля может быть безлиственной.

Правила сбора и заготовки

Собирать и заготавливать крапиву можно в течение нескольких месяцев, но кроме этого также можно использовать ее в течение всего сезона в свежем виде

Для того, чтобы лекарственное сырье было максимально полезным и сохранило высокую концентрацию активных веществ, важно знать правила сбора и хранения. Рассмотрим секреты и правила сбора и заготовки крапивы двудомной. Для приготовления насыщенных витаминами блюд – салатов, супов, напитков, используются свежие листья молодых растений, которые еще не вступили в фазу цветения

То есть, с момента появления побегов и до конца апреля можно использовать практически всю наземную часть в кулинарии, создавая полезные блюда. Заготавливать такое сырье нет смысла. Для сбора сырья на хранение, чтобы использовать его в течение всего года, подойдет период с середины июня и до конца лета. То есть, с момента, когда фаза цветения в самом разгаре и до времени полного созревания семян. Желательно производить сбор в сухую погоду, лучше всего рано утром

Для приготовления насыщенных витаминами блюд – салатов, супов, напитков, используются свежие листья молодых растений, которые еще не вступили в фазу цветения. То есть, с момента появления побегов и до конца апреля можно использовать практически всю наземную часть в кулинарии, создавая полезные блюда. Заготавливать такое сырье нет смысла. Для сбора сырья на хранение, чтобы использовать его в течение всего года, подойдет период с середины июня и до конца лета. То есть, с момента, когда фаза цветения в самом разгаре и до времени полного созревания семян. Желательно производить сбор в сухую погоду, лучше всего рано утром

Но, при этом важно дождаться, когда на поверхности листьев не будет росы. В качестве лекарственного сырья используют корни крапивы, листья и семена

Листья собирают со всех частей растения, при этом защищают руки перчатками. Корни выкапывают в августе, промывают и высушивают. Перед употреблением измельчают. Семена собирают ближе к концу августа. Заготовленное сырье высушивают в помещении, где температура воздуха в пределах 20-245 градусов, а влажность – не более 50%. Хранить сухой материал можно в тканевых мешочках, картонных коробках

Можно хранить в стеклянных баночках, но для этого нужно проделать в крышке несколько отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Максимальный срок хранения для заготовленного сырья с соблюдением всех правил – 24 месяца.

Описание крапивы

О том, что в данном растении много полезных веществ, люди знали давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня.

Ее применяют в:

  • косметологии;
  • дерматологии;
  • гинекологии.

Крапиву разделяют на:

  • жгучую;
  • двудомную.

Больше пользы именно во втором типе. Растет она везде: в лесу и парках, около дома или реки, на пустырях. Она обладает длинным стеблем и равносторонними листочками, окрашенными в зеленый цвет.

Жгучий тип имеет густые волосики на листочках. Она также очень полезна. Ее можно приобрети в аптеке  или собрать самим.

Трава крапива благоприятно действует на весь организм. Она имеет уникальный химический состав. В ней множество целебных элементов. Медиками ,в основном, применяются лишь листья. Для народных средств берутся также корневища, цветки, семена, сок.

Как правильно есть

В пищу крапивные листики добавляются за пару минут до подачи блюда к столу.

Крапивный суп

Берем:

  • 1,5 кг картошки;
  • 300 мл 15% сливок;
  • 0,5 л молока;
  • пучок майской крапивы;
  • немного тертого сыра;
  • перец и соль;
  • 2 ложки сливочного масла.

Готовится суп так:

  1. Варим картошку;
  2. Соленую воду из емкости сливаем, клубни сушим;
  3. В сковородку наливаем немного оливкового масла и кладем крапивные листики. Жарим их 10 минут;
  4. Картофель мнем до пюреобразного состояния и ставим на небольшой огонь;
  5. В пюре добавляем немного масла, вливаем все сливки, молоко. Все перемешиваем;
  6. В картошку добавляем крапивные листики, все мешаем;
  7. Полученный состав измельчаем при помощи блендера или другого кухонного прибора;
  8. Суп подается на стол в горячем виде. К нему можно добавить тертый сыр или ложку густой сметаны.

Посмотрите видео! Суп из крапивы

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Потенциальная выгода

Исторически сложилось так, что люди использовали крапиву для лечения самых разных заболеваний, в том числе:

  • ринит и сезонная аллергия
  • затрудненное мочеиспускание
  • воспаление и боль в суставах
  • мышечные спазмы
  • высокое содержание сахара в крови
  • бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей

Однако, более конкретно, научные исследования крапивного чая ограничены. Большинство исследований сосредоточено на сушеных листьях крапивы или настойках крапивы.

В следующих разделах будут рассмотрены доказательства потенциальной пользы крапивы для здоровья в более общем плане.

Питание

В одном обзоре 2018 года говорится, что листья крапивы богаты рядом питательных веществ. В их числе:

  • витамины C, D и K
  • минералы, такие как железо, селен, цинк и магний
  • жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота
  • антиоксиданты, такие как полифенолы, каротиноиды и терпеноиды
  • стеролы

Поскольку крапива содержит множество важных витаминов и минералов, употребление чая из крапивы может помочь получить их в большем количестве. В частности, содержание в ней железа может помочь людям, склонным к анемии и другим нарушениям питания.

Однако питательная ценность чая из крапивы будет варьироваться в зависимости от того, откуда взялись листья, насколько крепкий чай, и некоторых других факторов.

Артрит

Согласно обзору 2018 года, одно исследование крапивы предполагает, что она может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у людей с остеоартритом у основания большого пальца. Это говорит о том, что крапива обладает противовоспалительными свойствами.

Тем не менее исследование сосредоточено на употреблении в пищу листьев крапивы, а не на потреблении чая из крапивы. В результате чай может не иметь такого же эффекта.

Организация Arthritis Foundation предлагает людям, которые хотят попробовать чай, выпивать по одной чашке трижды в день. Однако важно сначала обсудить это с врачом

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или увеличенная простата возникает, когда предстательная железа становится слишком большой и давит на уретру. Это может вызвать затрудненное или неполное мочеиспускание.

В более раннем исследовании 2000 года показано, что крапива в сочетании с пальметто снижает симптомы ДГПЖ и мочеиспускания так же, как финастерид, который является распространенным лекарством от ДГПЖ.

Кроме того, одно исследование 2005 года предполагает, что крапива сама по себе улучшает мочеиспускание у людей с ДГПЖ по сравнению с плацебо.

Опять же, эти исследования сосредоточены на листьях крапивы, а не на чае из крапивы. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как чай из крапивы может помочь при ДГПЖ.

Сезонная аллергия

Согласно обзору 2018 года, есть данные, позволяющие предположить, что крапива может влиять на рецепторы и ферменты, участвующие в аллергических реакциях. Это может сделать ее полезной при сенной лихорадке (поллинозе) или аллергическом контактном дерматите.

Однако Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья заявляет, что, хотя люди часто используют крапиву от аллергии, нет достаточно веских доказательств, чтобы сделать вывод о ее эффективности.

Подробнее о пользе крапивы для женщин

Чем полезна крапива для женщин? При каких симптомах и диагнозах ее назначают?

  • Менструальные кровотечения. Как и сколько дней пить крапиву при непрекращающихся месячных, необходимо уточнять у лечащего гинеколога. Самолечение при таком серьезном симптоме может привести к еще более плачевным последствиям.
  • Зуд при инфекционных заболеваниях. Этот неприятный симптом можно снять при помощи гомеопатического препарата Urtica urens и отваров крапивы, которые применяются наружно для спринцевания.
  • Климакс. Для женщин в климактерический период трава полезна для нервной системы, при гормональных сбоях. В крапиве обнаружены вещества, похожие по своему воздействию на женские половые гормоны.
  • После лечения радиоволновой терапией. Чаще всего этот метод лечения назначают при эрозии шейки матки. После него возможны необильные кровотечения. Для их остановки применяют крапиву.
  • Крапива при беременности. Категорически запрещена из-за воздействия на гладкую мускулатуру матки, гормональных свойств. Наружное применение допустимо.
  • Период лактации. Траву назначают для увеличения выработки молока. Поэтому если женщина хочет прекратить грудное вскармливание, крапива противопоказана. Для усиления лактации крапиву пьют в комплексе с другими травами после консультации с врачом.

Много положительных отзывов о лечении женских болезней крапивой. Но еще раз подчеркнем: только врач может назначить лечение. Ведь причиной кровотечений могут быть фиброма, миома матки, другие опухоли. Эти диагнозы являются строгим противопоказанием крапивы.

Хозяйственное значение

Молодая крапива широко используется в кулинарии. Из ее листьев и побегов весной варят щи, добавляют в салаты и начинку для пирогов. Старые листья пригодны для заквашивания и приготовления сухой приправы. Крапива часто встречается в кавказских блюдах. Здесь ее солят, маринуют, квасят, употребляют в свежем виде. Также листья используют как подкормку для домашнего скота и птицы. Растение применяют в косметической промышленности.

Лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей признаны в народной и традиционной медицине. Это средство применяют в первую очередь для остановки различных внутренних кровотечений. Также трава помогает при болезнях сосудов, костей, сердца, суставов, кожи, органов пищеварения. Это антиоксидант, который применяют для очищения крови. Кроме того, крапива — природный поливитаминный концентрат.

Воздействие на носовые пазухи

Аллергический ринит


Крапива жгучая применяется в качестве натурального альтернативного средства для очистки носовых пазух от аллергенов. Это применение крапивы жгучей не связано с какими-либо побочными эффектами.
Одно двойное слепое исследование, изучавшее действие крапивы жгучей на аллергический ринит, обнаружило, что доза 600 мг способна облегчать побочные эффекты, связанные с аллергическим ринитом, и что 48% людей считают ее лучшим средством, чем другие лекарственные средства без рецепта (не приведены).
Данное действие обусловлено противовоспалительными механизмами. В частности, крапива жгучая является антагонистом гистамина и ингибирует триптазу лаброцитов; два механизма действия, считающиеся противоаллергенными. Значения ИК50 составляли 251+/-13 мкг/мл (антагонизм) и 193+/-71 мкг/мл (отрицательный агонизм) для гистаминового рецептора и 172+/-28 мкг/мл для ингибирования лаброцитов. Другое противовоспалительное действие крапивы жгучей, такое как ингибирование ЦОГ-1 и ЦОГ-2, также может объяснять действие против синусита.

Показания к применению

Листья крапивы применяют в виде отваров, настоев и спиртового экстракта, из сухих листьев готовят порошок, из свежих отжимают сок.

Издавна настоем лечили легочные, кишечные и геморроидальные кровотечения. В настоящее время жидкий экстракт применяется в гинекологии для остановки маточных кровотечений, он помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить потери крови при менструации. Также растением лечат анемию (малокровие).

В сочетании с хвощом, тысячелистником и медуницей крапиву двудомную рекомендуют принимать для повышения свертываемости крови.

Настой крапивы повышает общую сопротивляемость организма, поэтому полезен при лечении большинства острых и вялотекущих хронических заболеваний.

Согласно полученным данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, повышает тонус кишечника, матки, дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы, стимулирует эпителизацию и грануляцию, чем обеспечивает быстрое заживление поврежденных тканей. Кроме того, он усиливает основной обмен веществ, благодаря чему растение применяют при лечении ожирения.

Отвар снижает содержание сахара в крови, поэтому его назначают больным сахарным диабетом.

Крапива оказывает желчегонное действие, что позволяет применять ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, в т.ч. при хроническом холецистите и хроническом гепатите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Смесь из листьев и корней/корневищ крапивы считается хорошим средством от хронического воспаления почек.

Мочегонный эффект растения используют при отеках легких, обусловленных заболеваниями мочевыделительной системы и сердца.

Крапива снижает болевой синдром в суставах при ревматизме, способствует усилению лактации.

В виде салатов и соков свежую крапиву рекомендуют употреблять для повышения защитных сил организма, особенно весной, когда явно выражена витаминная недостаточность, и особенно ослабленным людям с хроническими заболеваниями или в период восстановления после болезни или операции.

Сваренный в сахарном сиропе корень растения принимают при упорном кашле, свежий сок и салаты из крапивы – при бронхолегочных заболеваниях.

Народная медицина использует крапиву двудомную в качестве противолихорадочного, ветрогонного, мочегонного и кровоочистительного, а также средства, улучшающего состав крови, особенно при кожных заболеваниях (фурункулезе, угрях, лишаях).

При заболеваниях суставов, радикулите, неврологических болях и миозитах крапива применяется как отвлекающее и раздражающее средство. Больные места следует «нажаливать» свежей травой 1 раз в 2-3 дня до прекращения болей.

Свежие листья прикладывают к ранам (как свежим, так и застарелым), а соком лечат свищи и язвы.

Крапива эффективно укрепляет волосы, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос, помогает при кожном зуде и молочнице.

В виде аппликаций и лечебных ванн растение применяют в качестве противовоспалительного средства при суставном ревматизме, геморрое, варикозном расширении вен и кожных заболеваниях, таких как экземы, дерматиты и псориаз.

Листья крапивы кладут в борщи, зеленые щи, рыбные и мясные блюда, яичницы, омлеты, жаркое, салаты и т.д., их заготавливают, высушивая, засаливая и маринуя. Это неудивительно, так как благодаря высокому содержанию белка по своей питательной ценности растение близко к бобовым культурам.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

Поможет ли крапива для похудения

Употребление внутрь препаратов с крапивой способствует улучшению работы желудка и кишечника, обменных процессов, организм очищается от вредных отработанных продуктов и лишних килограммов.

В аптеке можно приобрести готовый шампунь с крапивой, который бережно ухаживает за волосами

Крапива для похудения – рецепты:

Первый – берут 15 гр. сухой крапивы, помещают в стакан с кипятком, настаивают и принимают по 1\3 стакана трижды в день. Употребление отвара в течение двух недель поможет наладить работу всех органов и избавиться от 2-3 кг. лишнего веса.

Второй – готовят настой из растительного сбора для похудения в который входит крапива, ромашка, семена укропа, листья лопуха, мята, корень сельдерея (в пропорциях 1:1:3:1:2:1). Все перемешивают и 2 столовые ложки сбора помещают в 400 мл. кипятка, настаивают пол часа, процеживают и употребляют по 1\2 стакана трижды в день. способствует выведению лишней жидкости из организма и активизации углеводного обмена.

Диетические салатики с крапивой хорошо помогают в похудении

Третий – для приготовления этого отвара необходима крапива, одуванчик, кора крушины, семена петрушки, мята (в соотношение 3:1:3:1:1). Перемешивается и 15 гр. смеси помещается в стакан с кипятком, настаивается и выпивается натощак. Отвар уменьшает аппетит, активизирует пищеварение и обменные процессы.

Растение для мужского здоровья:

Для поддержания здоровья мужчин хорошо использовать крапиву, она может решить проблемы, связанные с эректильной дисфункцией, укрепить иммунитет, повысить физические возможности.

Крапива для потенции – рецепты:

  • 10 гр. семян крапивы помещают в стакан с кипятком и настаиваются в теплом месте в течение часа, выпивается за два приема в день.
  • 20 гр. свежей крапивы кладут в емкость со стаканом красного виноградного вина и выдерживают на водяной бане пол часа. Процеживают и принимают перед едой по столовой ложечке несколько раз в день.
  • Берут свежевыжатый сок крапивы и цветочный мед в равных пропорциях, перемешивают и добавляют в чай по десертной ложке. Напиток следует принимать для снятия воспаления мочеполовой системы, усиления кровотока органов малого таза, усиления эрекции.
  • При аденоме простаты на ранней стадии готовят отвар из сухой крапивы – 20 гр. данного растительного сырья помещают в стакан с кипятком, настаивают 20 минут. Принимать нужно дважды в день длительное время (до полутора месяца). Использование крапивы способствует усилению кровообращения и обогащению клеток половых органов кислородом.
  • Для стимулирования половой системы и повышения потенции готовят настойку из 2 столовых ложек сухой крапивы, настоянных на 250 мл. водки в течение месяца. Принимают ежедневно по 30 капель.

Крапива для детей:

Крапива поможет маме укрепить здоровье своего малыша

Врачи рекомендуют прием внутрь препаратов с крапивой детям с 2х лет. Отвар и чай с крапивой богаты витаминами и аскорбиновой кислотой, которые эффективны для укрепления детского иммунитета и поддержания организма ребенка в период эпидемий, гриппа и простуд. Листья крапивы богаты клетчаткой, она нормализует функцию кишечника и стул, а также гистамином, который является антиаллергеном – очищает кровь и снимает аллергические реакции.

Для принятия ванночек детям – готовят отвар, в состав которого входит чистотел, крапива, ноготки (календула), все берут по 50 гр. и наливают три литра воды. Настаивают на слабом огне пол часа и выливают в ванночку для купания. Крапива и календула оказывают на кожу противовоспалительное и дезинфицирующее действие, чистотел – борется с кожными высыпаниями и подсушивает кожу. Для принятия ванн хорошо добавлять пустырник, шалфей, ромашку.

Хозяйственное значение и применение

Злое семя крапива: не сварить из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!Русские пословицы и поговоркиТолковый словарь В. Даля

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.

Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Волдыри от ожога крапивой

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года.

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола». Сухой экстракт корней этого растения также используют в препаратах, таких как «Prostakan», для улучшения мочеиспускания при простатите.

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую.

Листья применяют при изготовлении многих косметических средств.

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности.

В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Чем так полезна крапива?

Вы не раз видели в магазинах и аптеках сотни масок, бальзамов и шампуней с крапивой, восстанавливающих и лечащих локоны. Неудивительно, ведь это растение может быстро укрепить волосы и насытить фолликулы.

Крапива двудомная богата:

  • Хлорофиллом. Именно это вещество останавливает выпадение волос. Пигмент даже способен предотвратить развитие старческого облысения.
  • Витаминами A, B2, C, K, E.
  • Железом, превосходно укрепляющим локоны.
  • Кремнием, способствующим ускоренному росту волос.
  • Кальцием, хромом, магнием, йодом и другими микроэлементами.
  • Дубильными веществами, которые укрепляют корни локонов, делают пряди шелковистыми и блестящими.

Кроме того, это растение богато секретином, каротином, танином, фитонцидами и многочисленными кислотами. Удивительно, но даже природная «жгучесть» крапивы положительно влияет на красоту и здоровье волос. Растение усиливает кровоток, «насыщает» кожу головы кислородом и пробуждает «спящие» фолликулы.

В первую очередь крапива помогает при выпадении волос, однако, можно выделить и дополнительные целебные эффекты растения:

  • уничтожение перхоти;
  • снижение чрезмерной жирности;
  • ускорение роста локонов;
  • предотвращение выпадения волос;
  • обогащение прядей полезными веществами;
  • укрепление локонов;
  • устранение воспалений, язвочек, кожного зуда.

Меры предосторожности

Как бы вам ни хотелось как можно скорее вылечить волосы от выпадения крапивой, помните, что это растение может вызвать аллергию. Особенно нужно быть осторожными тем, кто применяет растение регулярно не только для ополаскивания локонов, но и в качестве отвара внутрь.

Прежде чем делать маски, бальзамы и ополаскивания с крапивой, рекомендуется провести тест на аллергию.

Также стоит быть осторожными:

  • Обладательницам сухих и поврежденных волос. Если для жирных локонов крапива может стать настоящим спасением, то для сухих она может не подойти.
  • Светловолосым. Крапива богата хлорофиллом, который, помимо благотворного действия отличается окрашивающим эффектом. Стоит помнить, что на русых и блондинистых волосах через несколько дней после лечения может проявиться легкий зеленоватый оттенок. Чтобы неожиданно не превратиться в кикимору, блондинкам стоит использовать крапиву вместе с соком лимона или отваром ромашки.

Не стоит забывать, что хранить самостоятельно приготовленные отвары крапивы можно не более 1-2 дней. Простаивая, заваренная трава может «зацвести» и наполнить квартиру неприятным ароматом. Отвары и настои крапивы следует держать в холодильнике или в крайнем случае в темных помещениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *