7 полезных рецептов использования имбиря для здоровья
Содержание:
- Напитки полезные и вкусные
- Имбирный чай. Польза и вред
- Можно ли замораживать имбирь в холодильнике
- Взаимодействие имбирного корня с лекарственными препаратами
- Применение сухого молотого имбиря
- Блюда с имбирем
- Салат из свеклы с имбирем
- Освежающий чай от простуды и гриппа
- Польза имбиря
- Сферы применения имбиря
- Как употреблять в пищу
- Рецепты мясных блюд
- Как употреблять в пищу?
- Имбирь для похудения
- Освежающий чай от простуды и гриппа
- Имбирь со свеклой
- Рецепт с чесноком
Напитки полезные и вкусные
Имбирь в напитках сочетается с другими пряностями, травами, свежими и сушеными ягодами и фруктами. Он годится для горячих и холодных чаев, спиртосодержащих напитков, например, эля, которые легко приготовить дома.
Имбирный эль – не слишком популярный напиток, но в домашнем исполнении может стать заменой легкому пиву с приятным пряным оттенком.
Его готовят так:
- в стеклянную емкость засыпают пекарские сухие дрожжи (0,5 ч. л.), тертый имбирь (30 г.), сахар (220 г.);
- все заливают соком лимона, которого должно быть примерно 120-130 мл, дают компонентам раствориться;
- наливают в банку 2 литра холодной кипяченой воды, все перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место на двое суток.
За это время напиток должен забродить, и на его поверхности появятся пузырьки газа. Это заключительный этап приготовления. Эль переливают в удобные емкости и подают охлажденным с долькой лимона. В рецепте безалкогольного эля дрожжи не требуются.
Самые ленивые могут добавлять кусочки имбиря в любой чай и даже кофе, включать его сок в заправки для салатов и маринадов, смешивать с медом и сухофруктами для получения полезной для иммунитета смеси.
Имбирный чай. Польза и вред
Все, что вам необходимо, чтобы приготовить имбирный чай, это растворить столовую ложку свежего измельченного корня имбиря в 500 мл горячей воды. Этого достаточно для пары чашек ароматного имбирного чая.
Не выглядит, что этот чай может обладать серьезными побочными эффектами. Главным образом это связано с тем, что из-за пряного вкуса достаточно сложно выпить столько чая. Необходимо придерживаться дозировки – не более 4 грамм имбиря в день – это пара-тройка больших чашек.
Многие считает, что имбирь провоцирует чрезмерную секрецию желчи, но нет ни одного научного доказательства этому. Однако, если у вас есть или были проблемы с желчным пузырем, то стоит все же предварительно проконсультироваться с врачом.
Одним из возможных побочных эффектов употребления имбирного чая является изжога или расстройство желудка, схожее с тем, что возникает после употребления острой пищи. Это раздражение можно ошибочно принять за аллергию на имбирь. Однако, если при употреблении имбирного чая вы обнаружили сыпь во рту и жар в желудке, то вполне возможно, что у вас аллергия.
Имбирь может помочь снизить кровяное давление, поэтому вы можете испытывать головокружение как побочны эффект. Имбирь также содержит салицилаты, химические вещества в аспирине, которые действуют как растворитель крови. Это может вызвать проблемы у людей с несвертываемостью крови. Однако для того, чтобы данные побочные эффекты возникли, вам нужно выпить остаточно много имбирного чая.
Некоторые говорят, что имбирный чай может вылечить кашель и другие респираторные проблемы. Исследования показывают, что имбирь может снизить кровяное давление и может быть столь же эффективным, как некоторые лекарства. Многие считают, что имбирь уменьшает мышечную боль и боли при артрите.
Также имбирный чай традиционно применяют при проблемах с пищеварением и для того, чтобы предотвратить тошноту. Он может оказаться достаточно полезным при восстановлении после химиотерапии и операций. Использование имбирного чая, как средства от токсикоза, до сих пор является предметом споров.
Если у вас имеются сомнения относительно восприимчивости имбиря, либо вы находитесь в положении, проходите химиотерапию или готовитесь к операции, то обязательно предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Можно ли замораживать имбирь в холодильнике
Да, но в таком виде долго можно хранить только свежий имбирь. Правда, он растеряет половину полезных свойств. Экстремально низкие температуры холодильника разрушают пористую структуру корня, а вот специфичный вкус, если заморозить корень, не пострадает.
Вымойте, почистите и порежьте имбирь на слайсы. В таком виде удобно доставать корень из холодильника порциями, чтобы не размораживать запас целиком. Если попытаться заморозить повторно, это окончательно убьет всю пользу растения. Холодные слайсы имбиря, кстати, можно кидать прямиком в чай.
Хранить имбирь в камере домашнего холодильника можно от 2 месяцев до 2 лет.
Взаимодействие имбирного корня с лекарственными препаратами
Помимо того, что имбирь может быть противопоказан при различных заболеваниях или для отдельных категорий людей, он может еще и не сочетаться с приемом лекарств и даже создать опасную с ними смесь.
Во-первых, нельзя сочетать прием имбирного корня и любых препаратов, которые снижают давление или же оказывают какое-либо влияние на сердечную мышцу.
Во-вторых, лекарства, которые принимают при заболевании, называемом сахарным диабетом, могут сыграть с вами злую шутку.
И, в-третьих, если вам врач прописал препараты, которые уменьшают свертываемость крови, то с имбирем они никак не поладят.
Отдельно стоит сказать о том, стоит ли давать имбирь как приправу детям. Это вопрос спорный, но врачи сходятся на мысли о том, что детям старше двух лет имбирь не повредит. Но, естественно, норма для детей должна быть на порядок меньше, чем для взрослых.
Если верить американским ученым, которые занимались изучением данного вопроса, то безопасная детская доза – примерно 2 грамма на 1 кг веса тела человека.
Хоть имбирь и целебное растение, спасающее от многих проблем без приема медицинских препаратов, не стоит забывать про противопоказания, в том числе и индивидуальные, и принимать данную пряность с осторожностью. Только в этом случае корень имбиря принесет вам пользу, поможет излечиться от многих болезней и даже значительно снизить вес
Применение сухого молотого имбиря
Ещё несколько десятилетий назад на территории России мало кто знал, что существует молотый сухой имбирь. Теперь его широко используют в кулинарии. Многогранность вкусов корня украсит любое блюдо остренькой изюминкой и ароматом, будь то чай, борщ, мясо, соус, напиток.
Нашёл своё применение имбирь сушёный молотый в народной медицине, косметологии.
В народной медицине
Травники советую каждое утро выпивать имбирный чай из молотого имбиря. Чудесный напиток повышает аппетит, бодрит, разогревает организм. Порошок заваривается как чай и готов к применению.
Помогает пряность при простудных, кожных, аллергических заболеваниях, при отравлении грибами. Для этого надо приготовить отвар или чай.
Полезен молотый имбирь при следующих заболеваниях:
- почечные колики;
- ревматизм;
- бронхиальная астма;
- бесплодие;
- атеросклероз;
- геморрой;
- понос;
- желтуха.
Физическую усталость, мышечную боль, поможет снять ванна с добавлением имбирного отвара. Достаточно двух столовых ложек порошка. Прокипятите 10 минут в воде.
Освежить дыхание способствует кусочек корня. Пососите несколько минут. Эфирные масла убивают микробы и придают пряный аромат.
Для похудения
Молотый имбирь ускоряет в организме обмен веществ, имеет низкую калорийность, выводит токсины. Эти характеристики идеально подходит для людей, которые пытаются сбросить лишний вес.
Это может быть чай для похудения. Заваривайте 1 ч. л. пряности на 250 мл воды. Вместо сахара используйте мёд. Несколько капель лимонного сока улучшат вкус.
Можно приготовить другой рецепт для похудения не с молотым имбирём, а с корнем.
Натрите на тёрке свежий имбирь, чтобы получилось 3 ст. ложки жмыха. Залейте 1 л. кипятка. Отправьте смесь в тёплое место или используйте термос. Настой готов через 2 часа. Принимайте 4 раза в день по стакану, за 20 минут до еды. Жгучесть можно уменьшить, если добавить немного мёда. Рецепт для здоровых людей. Нельзя употреблять людям с болезнями желудка. Консультация врача обязательна.
Настой принимают при лечении многих заболеваний: грипп, бронхит, простатит.
В косметологии
Широко используется порошок имбиря в косметологии. Например, маска один раз в день, на протяжении 10 дней, решает многие проблемы с кожей лица: улучшает эластичность, возвращает упругость, повышает тонус, выравнивает цвет лица, избавляет от угревой сыпи. Мёд и молотый имбирь в равных долях перемешивается и наносится на лицо. Выдерживайте 12 минут. Смойте тёпой водой. Процедуру начинайте после чистки лица. Не рекомендуется женщинам, у которых видна капиллярная сетка, чувствительная кожа.
Втирание кашицы в кожу головы избавляет от перхоти, восстанавливает луковицы, стимулирует рост волос. Возьмите порошок и разведите до состояния кашицы. Утеплите голову махровым полотенцем на 1 час. Помойте волосы в обычном режиме.
Убрать целлюлит поможет обёртывание. Приготовьте мёд, молотый имбирь в равных частях. Смажьте проблемные места и заверните плёнкой на 20 минут. Противопоказана процедура при венозном расширении вен.
Блюда с имбирем
Самые популярные блюда с имбирем для похудения – это чай и салат. Рецепты имбирных салатов можно найти на этой странице. Каждая имбирная диета обязательно включает чай с молотым или свежим корнем. Его готовят на основе чайной заварки или из одного единственного ингредиента – свежего и измельченного корня, залитого горячей водой. Его пьют с медом, лимоном, коричневым сахаром. Иногда имбирь добавляют и в кофе, самый действующий вариант – это зеленый кофе с имбирем, который можно купить в готовом виде и заваривать по инструкции.
Чай с имбирем используется в Европе как средство для похудения, в Азии – как лекарство от всех болезней
Салат с пряностью обычно готовят из свежих овощей и тонко нарезанного корня. Рецепт приготовления следующий:
- соломкой нарезать корневой сельдерей;
- таким же образом нарезать сладкий перец и огурец;
- настругать тонкими лепестками имбирный корень;
- натереть на крупной терке морковь;
- ингредиенты перемешать, выложить на листья салата;
- сверху щедро сбрызнуть соусом из оливкового масла, уксуса, соли, черного молотого перца, лимонного сока, присыпать салат укропом.
Ингредиенты можно брать в произвольном количестве, учитывая только то, что имбирь должен присутствовать в самом малом количестве, иначе салат получится слишком пряным и горьковатым на вкус.
С молотым корнем можно готовить вторые мясные и рыбные блюда. Он не только придает блюду приятный пряный вкус, но и помогают пищеварительной системе быстрее и качественнее переваривать тяжелую пищу.
Нельзя забывать и о маринованном корне, который считается продуктом низкокалорийным и подается с суши или в качестве гарнира к рыбным блюдам.
Чтобы получить полезный для здоровья и фигуры напиток, его важно правильно приготовить. Как заваривать имбирь для похудения? Есть два традиционных способа заварки
- Очистить 100 граммов корня от кожицы и измельчить. (О том, как правильно чистить корень имбиря, написано здесь). Положить в термос и залить горячей водой (70-80 градусов). Дать настояться в течение нескольких часов, процедить и пить на протяжении дня по половине стакана.
- Очистить 1 см корня, нарезать тонкими светящимися дольками, залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить с добавлением меда и лимона по желанию.
Если диета предполагает пить имбирь для похудения, его лучше заваривать в термосе на весь день по первому способу. Чтобы вкус напитка не был слишком жгучим, через 1-2 часа после заваривания содержимое термоса лучше процедить, имбирь выбросить, а напиток снова залить в термос для сохранения его в теплом виде. Это самый оптимальный вариант заварки.
Заваривают корень всегда горячей водой, а лимон и мед добавляют после остывания чая
Использовать имбирный напиток следует продолжительный отрезок времени. Минимум месяц, чтобы повлиять на скорость метаболических процессов. Пьют его натощак по 150-250 мл в теплом виде. В день можно выпивать до 1,5-2 литров такого чая.
Салат из свеклы с имбирем
Эту пряность довольно часто добавляют в различные салаты. Существует большое количество рецептов, самый интересный из них – свекла с имбирем. Некоторые считают, что из свеклы можно приготовить только борщ, селедку под шубой и винегрет, но это далеко не так.
Из этого простого корнеплода получаются весьма оригинальные и вкусные салаты и закуски, многие рецепты включают в себя корень имбиря. Блюда, в которых присутствует свекла, не только очень вкусные, но и выглядят довольно празднично.
Чтобы приготовить свекольный салат с имбирем, потребуется вареная или запеченная свекла. Лучше, конечно, если она будет запеченной, т. к. во время варки свекла может потерять свой цвет и полезные свойства, да и запекать овощ намного легче, чем варить.
Заправлять этот салат можно чем угодно, начиная с традиционного оливкового масла и заканчивая апельсиновым или лимонным соком. Благодаря таким заправкам свекла приобретает особый и неповторимый вкус.
Чтобы приготовить 4 порции такого салата, понадобится 1 большая свекла, мелко нарезанный имбирь – 2 чайные ложки, немного рисового или яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец, молодой шпинат или руккола. По желанию можно добавить мед, тогда свекла будет еще слаще и вкуснее.
Свеклу необходимо запечь, почистить и нарезать небольшими кусочками, потом добавить к ней имбирь, уксус, масло, специи и дать настояться. После чего выложить на тарелку по кругу шпинат, а в центр – салат.
Украсить такой салат можно пармезаном, кунжутными семечками или придумать свой вариант. Подавать салат можно с маринованным имбирем, который добавит оригинальности и пряности блюду.
Освежающий чай от простуды и гриппа
Очень часто врачи рекомендуют приготовить чай с имбирем и лимоном, который поможет облегчить симптомы простуды и быстрее справиться с ней. В данном рецепте нет точных пропорций, все компоненты кладут по вкусу.
Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими кружочками. Лимон делим на две части и выжимаем сок из обеих. Далее ломтики имбиря перекладываем в заварочный чайник, заливаем лимонный сок и добавляем кипяток. Далее оставляем чай настаиваться в течение 40 минут. В теплый напиток добавляем мед и по желанию сахар. Полезный чай необходимо принимать 2-3 раза в день. Он поможет справиться с болью в горле, кашлем, с насморком и температурой. После приема напитка необходимо полежать под теплым одеялом, чтобы хорошо пропотеть.
Приготовить имбирь с лимоном и медом можно не только для лечения простуды. Такой витаминный чай помогает снять усталость, повышает тонус организма, успокаивает мигрень.
Польза имбиря
Зная о полезных свойствах корня, многие хозяйки хотят знать, как приготовить имбирь в домашних условиях. Каждый желает иметь в доме универсальное средство для лечения многих недугов. Корень имбиря использовали еще во времена Древнего Китая и Древней Индии. Жители этих стран уже тогда поняли, что его можно применять не только в качестве пряности, но и как средство для лечения разных заболеваний. Да и современные врачи утверждают, что лечебные свойства корня несравнимы с микстурами и таблетками. К тому же натуральное средство куда более полезно для организма, нежели таблетки.
Полезные свойства имбиря заключаются в питательных веществах и витаминах, которые в нем содержатся. В корне присутствует кальций, железо, хром, алюминий, магний, фосфор, никотиновая кислота, витамин С, кремний, калий. Такое огромное количество ценных веществ делает имбирь незаменимым. Женщины используют его для похудения, а врачи рекомендуют применять корень для лечения кашля. Мякоть имбиря отлично снимает боль в горле, она также имеет сильное отхаркивающее действие. Незаменим корень имбиря при лечении гриппа и простуды, он снижает температуру, повышает тонус, согревает и дает жизненные силы для восстановления после болезни. Приготовить имбирь для иммунитета в домашних условиях совсем не сложно. Готовое лекарство можно использовать в течение всего периода респираторных заболеваний. В отличие от таблеток имбирь приносит организму только пользу, поскольку является натуральным продуктом.
Не стоит забывать о том, что корень оказывает благоприятное влияние на пищеварительный тракт. Его регулярное употребление пробуждает аппетит, а также стимулирует процесс пищеварения. Имбирь очень полезен для всех людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
Сферы применения имбиря
Имбирь – специя горячего типа с высокими согревающими свойствами. Она может использоваться в свежем виде, сушеном и маринованном. Употреблять имбирь можно в качестве приправы, ингредиента для чаев, морсов, компотов и прочих горячих и холодных напитков. В маринованном виде он хорош как дополнение к суши и некоторым рыбным блюдам.
Чаще всего имбирь применяется не просто с целью улучшения вкуса блюд и напитков, а достижения более широкого спектра воздействий. Это профилактика заболеваний, лечение некоторых проблем со здоровьем, похудение, повышение общего тонуса организма и др.
Положительное воздействие корнеплода на системы и органы человека изучались сотни лет, сегодня этому есть научные доказательства
Зная свойства заморских специй, можно самостоятельно определить, с какой целью и каким способом их употреблять. Свойства имбиря:
- согревающее;
- дезинфицирующее;
- антимикробное;
- противовоспалительное.
Употребление имбиря способствует улучшению работы пищеварительной системы, его компоненты нормализуют состояние микрофлоры желудка и кишечника, работают на расщепление белков, жиров и углеводов, подавляют патогенных микробов.
Свежий корень употребляют в пищу для дезинфекции ротовой полости, при ангине, фарингите, воспалении десен. Широко применяется чай из корнеплода для похудения, улучшения метаболизма липидов, нормализации уровня сахара в крови.
Имбирь – хорошее тонизирующее средство, поэтому его используют для повышения работоспособности, улучшения умственной деятельности, в борьбе со стрессами и его последствиями, для адаптации в новых климатических условиях.
Как употреблять в пищу
Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.
Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.
На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:
- 1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
- Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
- Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.
Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.
- Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
- Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
- Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).
Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).
В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.
Рецепты мясных блюд
Чтобы разнообразить ежедневное меню, можно воспользоваться рецептом приготовления тушеной свинины со свежим имбирным корнем. Технология приготовления:
- нарезать свинину тонкими полосками;
- слегка обжарить на растительном масле без соли;
- добавить черный молотый перец, паприку, натертый на мелкой терке имбирный корень (3-4 см);
- перемешать и жарить на небольшом огне 10 минут;
- добавить 1 ст. л. томатного соуса (кетчупа) и столько же соевого соуса;
- закрыть сковородку крышкой и тушить еще 10 минут.
- в качестве гарнира можно использовать рис или запеченные овощи.
Тушеное мясо всегда мягкое и полезное для здоровья
Такое тушеное мясо с имбирем всегда получается мягким, слегка острым, красивым на вид, с легкими азиатскими нотами в аромате. В рецепте можно использовать куриное филе, свинину или говядину.
Рецепт запеченной свиной вырезки в духовке:
- подготовить цельный кусок свиной лопатки без косточки;
- сделать в мясе глубокие надрезы острым ножом и начинить их чесноком;
- сверху мясо хорошо натереть солью с перцем, посыпать майораном и дать промариноваться 5-6 часов;
- выложить вырезку в сковородку и быстро обжарить со всех сторон на большом огне, чтобы получилась корочка, которая не даст соку выходить наружу при запекании в духовке;
- мясо положить в противень с бортиками, поставить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов;
- в сковородку, в которой обжаривалось масло, положить натертый на мелкой терке небольшой имбирный корень, обжарить 2-3 минуты и получившимся соусом изредка поливать кусок мяса.
Имбирь – главная специя в азиатской кухне
По такому принципу можно приготовить свинину, говядину или баранину. Чем дольше будет мариноваться вырезка, тем вкуснее и сочнее будет запеченное мясо.
Рецепт куриных ножек с острыми специями:
- промыть куриные ножки, удалить остатки перьев;
- подготовить смесь специй (соль, молотый имбирь, черный перец, чили, кориандр, майоран);
- щедро натереть ножки специями, обмазать оливковым майонезом;
- дать постоять минимум 1 час;
- противень выложить пергаментной бумагой или фольгой, смазать растительным маслом;
- плотно уложить ножки, оставить при температуре 200 градусов на 25-35 минут;
- когда появится румяная корочка, огонь убавить и жарить еще 15 минут.
Чтобы приготовить хороший маринад для мяса, например, шашлыка, можно смешать в отдельной емкости соевый соус, оливковое масло, молотый имбирь, черный перец, красный, немного чеснока. Дать соусу настояться 15-20 минут и замариновать в нем мясо на ночь. Оно обязательно получится сочным, нежным и богатым на вкусовые ощущения.
Имбирь можно смело добавлять практически в любые мясные блюда. Даже небольшое его количество поможет пищеварению и изменит привычное восприятие еды. Эта специя может стать не только ароматным компонентом, но и одним из способов укрепить здоровье и сохранить молодость.
Как употреблять в пищу?
Имбирь — это универсальный продукт природы. Какова польза имбиря для организма для мужчин? Используют целебный корень как сырой, сушеный так и маринованный.
Сырой
Вкус свежего растения пряный и жгучий. Он применяется как приправа к кулинарным изделиям, придавая блюду оригинальные вкусовые качества. Полезен ли имбирь для мужчин? Использование имбиря в сыром виде применяется для предупреждения простудных болезней в холодные дни. Маленький кусочек корневища положите в чай. Вкус и аромат напитка приобретут пикантный жгучий оттенок, а необходимые вещества полностью сохраняться. По желанию можно добавить мёд, мяту.
Наиболее ценным считается свежий имбирь, так как не подвергался термической обработке
При выборе продукта, обратите внимание на его внешний вид и консистенцию. Доброкачественный корень должен иметь ровный цвет и гладкую поверхность
Аромат напоминает легкий лимонный оттенок.
Маринованный
Мало того, антисептические качества корневища уничтожают микробов, паразитов при производстве восточных блюд без термической обработки.
Самый простой рецепт приготовления маринованных кореньев. Приготовьте керамическую посуду, нарежьте корень весом 170 г, тонкими пластинками, сложите в емкость. Отдельно доведите до кипения следующие компоненты:
- рисовый уксус — 50 г;
- поваренную соль — 2 чайные ложки;
- сахар — 45 г.
Полученным рассолом залейте пластинки корня. После остывания рассола, отнесите в холодное место. Спустя 6–7 часов приправа готова.
Сушеный
Высушенный корень сохраняет полезные свойства, но вкус и аромат менее выражен. Однако у сушеного корня есть преимущество, он хранится намного дольше, чем свежий корень, срок хранения которого не более 10 суток. Какова польза имбиря для организма для мужчин? Для предупреждения сезонных простуд, повышения потенции сушеный корень добавляют в приготовленные блюда из мяса, рыбы, салатов, напитки.
Как приготовить имбирь для потенции? Выбираем свежий имбирь с плотной гладкой поверхностью.
- разделочная доска;
- острый нож;
- калька или пергамент;
- духовка;
- блендер.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Чистим имбирь, удаляем тонким слоем кожицу, так как именно под ней сосредоточено большое количество лечебных веществ. Процесс проводите в холодной воде, это поможет избежать покраснения глаз от испаряющихся эфирных масел.
- Нарезанные кусочки уложите на доску, придайте им вид лепестков.
- Противень накройте пергаментом или калькой, уложите на нее лепестки.
- Температура сушки 50°С, продолжительностью 2 часа.
- По истечению этого времени увеличьте температуру на 20°С.
- Дверь духовки держите открытой для испарения воды.
- Контролируйте процесс, если лепестки стали ломкими и не гнутся пополам, сушка закончена.
- Остывший корень храните в стеклянной или керамической посуде.
Имбирь для похудения
Многие девушки и женщины знают, что имбирь бесценен в процессе похудения. Диетологи утверждают, что если придерживаться правильного питания и в течение дня употреблять напитки и блюда из имбиря, а также регулярно заниматься спортом, то вы быстро начнете терять вес.
Диетические свойства корнеплода обусловлены его способностью очищать организм от шлаков, улучшать обменные процессы благодаря наличию в составе фитонцидов и эфирных масел.
Многие девушки и женщины знают, что имбирь бесценен в процессе похудения
Самый популярный напиток, который вызывает худеющий эффект – зеленый чай с имбирем. Смешайте 1 ч. л. заварки зеленого чая, потертый на терке корень имбиря, корицу и залейте смесь горячей водой. Дайте чаю настояться. Перед употреблением добавьте в чашку дольку лимона. Пить за 30 мин. до еды.
Существуют и другие блюда с имбирем для похудения, которые готовят женщины всего мира. И после регулярного употребления таких блюд они не просто худеют, но и улучшают метаболизм, состояние волос, кожи, ногтей и повышают общий тонус.
Надеемся, что нам удалось убедить вас в целительных свойствах корня имбиря и заинтересовать парочкой интересных рецептов. Освоить сможет любая хозяюшка, главное, чтобы в наличии был сам чудодейственный корнеплод. Мясное блюдо, суп, запеченная рыба, травяной чай или печенье – с имбирем ваши блюда будут не только вкусными, но и невероятно полезными.
Освежающий чай от простуды и гриппа
Очень часто врачи рекомендуют приготовить чай с имбирем и лимоном, который поможет облегчить симптомы простуды и быстрее справиться с ней. В данном рецепте нет точных пропорций, все компоненты кладут по вкусу.
Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими кружочками. Лимон делим на две части и выжимаем сок из обеих. Далее ломтики имбиря перекладываем в заварочный чайник, заливаем лимонный сок и добавляем кипяток. Далее оставляем чай настаиваться в течение 40 минут. В теплый напиток добавляем мед и по желанию сахар. Полезный чай необходимо принимать 2-3 раза в день. Он поможет справиться с болью в горле, кашлем, с насморком и температурой. После приема напитка необходимо полежать под теплым одеялом, чтобы хорошо пропотеть.
Приготовить имбирь с лимоном и медом можно не только для лечения простуды. Такой витаминный чай помогает снять усталость, повышает тонус организма, успокаивает мигрень.
Имбирь со свеклой
Как приготовить корень имбиря со свеклой? Рецепт закуски очень прост.
Ингредиенты:
- свекла (3 ломтика);
- имбирь (270 г);
- уксус (1 ст. л.);
- вода (390 мл);
- сахар (1 ст. л.);
- соль;
- половинка лимона.
Молодые корни очищаем и нарезаем кружками, заготовку перекладываем в чистую банку. Далее готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, после чего засыпаем соль. Полученным раствором заливаем имбирь, через 7 минут соленую воду сливаем. Во второй стакан жидкости добавляем лимонный сок и сахар, массу перемешиваем и доводим до кипения. После ею заливаем имбирь. Также необходимо в емкость добавить несколько ломтиков свеклы. Большее количество овоща придаст закуске более яркий цвет. Для получения легкого розового оттенка достаточно и одного кусочка свеклы. Банку закупориваем крышкой и убираем в холодильник. Через сутки имбирь необходимо переложить в чистую кастрюлю, поскольку пребывание в сладком маринаде отразится на вкусовых свойствах.
Рецепт с чесноком
Чеснок и имбирь – продукты с высокими дезинфицирующими, лечебными и тонизирующими свойствами. Они хороши как для иммунитета, так и для поддержания нормального веса. Имбирь с чесноком для похудения может использоваться при отсутствии серьезных заболеваний сердца, желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Это агрессоры для пищеварительной системы, стимулирующие повышенное выделение желудочного секрета и пищеварительных ферментов. Именно поэтому процесс переваривания пищи происходит быстрее и качественнее.
Чеснок во многом схож с корнеплодом по целебным свойствам, но обладает более выраженными ароматом и вкусом
Для похудения имбирь с чесноком готовят следующим образом:
- очищают 3-4 см корня от кожицы и измельчают;
- так же поступают с двумя зубчиками чеснока;
- заливают измельченные ингредиенты 1-1,5 литром кипятка и настаивают не менее 2 часов;
- пьют по половине чашки 2 раза в день, можно добавлять мед.
Максимальная дозировка в день – 250 мл. Первый прием такого напитка предполагает использование его в объеме 100 мл. Далее количество увеличивают до 120-150 мл. Чтобы не навредить желудку, чай пьют через 20-30 минут после еды. Напиток обладает слабительным действием и хорошо очищает кишечник от шлаков. Дополнительно он укрепляет организм, убивает микробы, повышает общий тонус.
Диета на основе имбиря и чеснока не должна быть продолжительной. Максимальный период употребление чая – 2 недели. За этот период можно сбросить до 4-5 кг веса. Заваривать чай можно утром на весь день.