Как называется бокал для коньяка? виды, марки и производители коньячной посуды

Содержание:

Основные правила

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.

Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Польза коньяка для мужчин

Многократные исследования зарубежных ученых доказали факт того, что коньяк действует на мужчин и женщин по-разному. В частности, его прямые свойства в большей или меньшей мере проявляются ввиду гендерной принадлежности дегустатора. Так, представители сильного пола, употребляющие этот великолепный алкоголь, могут с его помощью бороться со стрессом и тонизировать нервную систему.

Всего 50 миллилитров коньяка позволят значительно «просветлеть голову, снять усталость и повысить мыслительные способности. Об этом свойстве горячительного напитка знают давно. Многие крупные корпорации при встрече с партнерами или в рамках масштабных презентаций всегда предлагают своим гостям 50 граммов коньяка. Это не только располагает на позитивный лад и поднимает настроение, но и позволяет работать более продуктивно и эффективно. Естественно, если не превышать допустимую дозу. По сути, порция коньяка может действовать на организм, как энергетик. Однако, в первом случае человек не испытает стресс и не будет компенсировать прилив энергии многочасовой вялостью, тогда как энергетик на основе химических веществ черпает избыточные ресурсы нашего организма, нанося ему урон и обеспечивая кратковременный эффект.

Экспериментальным путем доказано, что благотворное воздействие коньяка на работу пищеварительной системы лучше всего проявляется у мужчин. Этот ароматный алкоголь способен снять спазмы гладкой мускулатуры, что позволит улучшить процесс пищеварения и активизировать выработку необходимых ферментов. Некоторые специалисты утверждают, что мужчинам необходимо употреблять коньяк не только перед едой, чтобы стимулировать аппетит, но и выпивать 30-40 миллилитров после еды. Это позволит усилить возможность желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать жирные и жареные блюда.

Классический коньяк!

Настоящий коньяк может быть французским, собственно и название он берет от наименования города Коньяк. Но все прекрасно знают, что армянские и дагестанские коньяки как минимум не хуже по качеству выделки и богаче по вкусу.

Исходное сырье для коньяка белый виноград. Технологии производства могут различаться. Так в классическом производстве при отжиме виноматериала запрещается использовать пресс, раздавливающий виноградные косточки. Также классические технологии запрещают добавлять сахар. Отжатый сок отправляется на ферментацию.

Полученное таким образом сухое вино проходит процедуру перегонки и повторной перегонки, результатом которой является коньячный спирт. После выдержки в дубовых бочках не менее двух лет, коньячный спирт может называться коньяком.

Крепость коньяка составляет от 40 до 60 градусов. Коньяк принято пить медленно, маленькими глотками. Его подают в чуть подогретых бокалах и хорошим тоном будет дать коньяку 5 минут подышать, чтобы раскрылся аромат. Бокал уместно держать в руке, пропустив ножку бокала между пальцами.

Запах коньяка сладкий, терпкий, рекомендуется вдохнуть аромат коньяка перед тем, как отпить глоток. Это относится к хорошим коньякам. Бренди можно пить из небольших рюмок, похожих на уменьшенные винные бокалы. Бренди пьют одним глотком.

Совет специалиста. Если у вас нет большого опыта употребления крепких напитков, перед тем, как глотнуть любой напиток от 40 градусов, сделайте короткий выдох и глоток на вдохе.

Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа

Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.

фото с сайта ru.forwallpaper.com

Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:

Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.

Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.

Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.

Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.

Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.

фото с сайта tr.pility.com

Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.

Как правильно подавать к столу

Правильная подача к столу крепких алкогольных напитков помогает сохранить их аромат и раскрыть вкус. Коньяк требует следующих правил подачи:

Коньяк – напиток, который не терпит многочисленных переливаний из одного сосуда в другой. Напиток наливают из сосуда непосредственно в рюмку.
Перед подачей следует встряхнуть коньяк, чтобы ощутить его аромат.
Бокал принято наполнять напитком лишь на четверть. Идеальная температура подачи напитка при этом составляет 20-25°C.
Перед употреблением коньяка также принято насладиться его ароматом.
В классическом понимании коньяк не сочетают с едой, а подают в конце вечера, когда все гости уже сыты. Но если вы хотите нарушить это правило, то стоит знать, что коньяк отлично сочетается с твердыми сырами, морепродуктами, белым мясом и фруктами

Важно избегать цитрусовых, ведь они притупляют вкус напитка.

Бокал принято наполнять напитком лишь на четверть.

Размер имеет значение

Коньячные бокалы бывают самых разных размеров – от 60 мл до 800 мл. В зависимости от выдержки коньяка, используют рюмку определенного размера:

  • 60-150 мл предназначены для дегустации напитков, рассчитаны на один глоток;
  • 150-300 мл – средние бокалы, в которых подаются молодые, невыдержанные коньяки;
  • 300-800 мл – большие коньячные рюмки, в которых подают изысканное спиртное многолетней выдержки.

От выдержки коньяка зависит и размер бокала!

Из объемных сосудов пьют выдержанный , потому как он обладает богатой палитрой тонких ароматов, которые тем сильнее раскрываются, чем больше площадь соприкосновения жидкости с кислородом. Пузатые большие бокалы уютно ложатся в мужскую руку и нагреваются от ее тепла, тем самым еще более раскрывая все оттенки коньячного аромата.

Молодой коньяк обладает резковатым, насыщенным запахом, который отлично выветривается в небольших рюмках, позволяя открыться следующему за резкостью нежному оттенку древесины благородного дуба и всей палитры винограда.

Столь изысканный и благородный напиток, которым, безусловно, является коньяк, наиболее полно раскрывает весь свой неповторимый аромат, лишь, будучи налитым в специальные бокалы для коньяка.

Нельзя сказать, что употребление хорошего коньяка из малоприспособленной для него посуды окажет губительное влияние на запах и вкусовые особенности, однако тот факт, что прочувствовать и оценить алкогольный напиток будет гораздо сложнее, не вызывает сомнений.

Вообще говоря, культуре употребления коньяка уже не одна сотня лет, и мало что изменилось в ней с тех пор, как этот алкогольный напиток стал желанным гостем на столах европейских аристократов. Именно с этим связаны и разные бокалы для коньяка, которые можно использовать одинаково правильно.

Снифтер — традиционный бокал для коньяка

Традиционным бокалом для коньяка является снифтер (на английском — «snift» означает нюхать). Наверняка вы его неоднократно видели в фильмах, пользовались в ресторанах или покупали для распития коньяка дома. Это шарообразный бокал на весьма низкой ножке, при этом его стенки сужаются кверху.

У снифтера есть несколько важных преимуществ. Он отлично лежит в руке и, с его помощью, коньяку передается тепло ладони, что способствует более активному выделению запахов. Так как стенки сужаются, то внутри бокала остается весь неповторимый букет ароматов. Чтобы ощутить их, достаточно засунуть в бокал для коньяка кончик носа и вдохнуть. Из минусов можно отметить лишь то, что порой, длительно выдержанные коньяки, обладают несколько сильным запахом. Он, в свою очередь, концентрируясь внутри снифтера, может ударить в нос и испортить первое впечатление. Впрочем, это не мешает успешно использовать этот вид бокалов с шестнадцатого века.

Тюльпан — современный бокал под коньяк

Несмотря на всю традиционность, у коньяка есть и другой, более современный бокал под коньяк, называемый тюльпаном. У него более длинная ножка, а сам он вытянут к верху, подобно только начавшему раскрываться цветку. Его уже не греют в ладони, а держат за длинную ножку и вращают, подобно бокалу для вина. Растекаясь по стенкам, коньяк насыщается кислородом и начинает активно делиться своим ароматом, который выходит через узкое горлышко.

Из каких бокалов пьют коньяк, и как правильно его наливать в бокал?

Рекомендации по наливанию коньяка в бокал

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка запомнили, что пить коньяк нужно из специальных бокалов, имеющих шаровидную или тюльпановидную форму. Она позволяет слегка прогревать напиток теплом руки, тем самым раскрывая все его ароматы. Да, и запомните, коньяк нельзя наливать в охлажденные бокалы.

В случае если они будут очень холодными, то это негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах напитка. Поэтому по возможности старайтесь перед самым разливом слегка прогревать бокалы до температуры, чуть выше комнатной.

Правильно подготовленный бокал надо будет слегка наклонить и тонкой струйкой по стенке влить в него буквально 30-50 мл коньяка. После этих действий бокал возвращается в вертикальное положение и его можно отдавать гостям.

Как правильно пользоваться снифтером

Снифтер — бокал удобный для того, чтобы распознать каждую нотку аромата напитка и наслаждаться им. Если в меню коньяк предусмотрен к десерту или кофе, до этого момента бутылки и рюмки не подают. Бутылку предварительно не охлаждают. Наливают бренди в фужер не выше его наиболее расширенной части, так лучше удерживается аромат, в зависимости от объема — 20-80 мл.

Если вы хотите убедиться в качестве напитка, наклоните снифтер на 45° и медленно поверните так, чтобы при возврате его в вертикальное положение коньяк стекал по внутренним стенкам. Медленно сползающие густые потеки — признак напитка высокого качества.

Вращение снифтера аэрирует бренди, это улучшает и аромат, и вкус

Но важно поворачивать его медленно, не сильно тревожа напиток. Коньячный бокал позволяет почувствовать на расстоянии около 5 см от края легкие ванильные ароматы, у самого края — более насыщенные (фруктовые, цветочные), а внутри — тонкие ароматы выдержки

Как пить коньяк

Бокал для коньяка на ножке, выполненный из стекла, принято считать классическим вариантом, но все же посуда такого типа не всегда подходит для определенного вида напитка. Главная характеристика коньяка – его выдержка, именно от нее отталкиваются при выборе подходящей тары

Важно знать также особенности этикета – как правильно пить коньяк:

  1. Нужно открыть бутылку за полчаса до подачи, чтобы улетучились резкие запахи. Температура не должна быть ниже 18 градусов, но и не выше 22.
  2. Иногда используются дополнительные подставки для нагревания алкоголя в специальной посуде.
  3. Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.
  4. В процессе «дегустации» следует слегка покачивать емкость в руке, создавая небольшой вихрь. Это позволит коньяку выветрить лишние запахи и обогатиться кислородом.
  5. Напиток с выдержкой более 6 лет нужно пить небольшими глотками, с перерывом в несколько минут. Такой способ употребления позволит ощутить все разнообразие вкуса и аромата, а также не пьянеть от крепкого алкоголя.
  6. Название «снифтер» переводится с французского, как «нюхать», «вдыхать». Поэтому иногда после колыхания стоит поднести край бокала к носу и сделать неглубокий вдох. Это позволит ощутить букет ароматов.
  7. Периодически следует любоваться цветом напитка – это проявление уважения по отношению к алкоголю.


Приложите палец, чтобы остался отпечаток


Покрутите бокал (должны быть потеки в 5-7 секунд)


Понюхайте бокал трижды

Как правильно выбрать?

Знатоки не покупают бокалы через интернет, поскольку для них главное – почувствовать фужер в руке, ощутить его тяжесть и комфортность

Что еще важно?

  1. Не последнее место занимает марка. К примеру, у упомянутых брендов вы не встретите посуды с дефектами, поскольку к проверке качества производители относятся весьма щепетильно.
  2. Не стоит покупать набор, если хотя бы один из предметов имеет малюсенький скол. И дело не в Фен-шуе, который рекомендует немедленно избавляться от посуды со сколами. Это означает, скорее всего, что вы держите в руках неоригинальный товар. У качественных фужеров – качественная и упаковка, которая не позволит им разбиться.
  3. Цена хорошей посуды для пития не бывает низкой – факт неоспоримый.
  4. При легком ударе фужер издает высокий и чистый «хрустальный» звук. Если чувствуется «надтреснутость» или звук глухой – откажитесь от покупки.
  5. Учитывайте и фактор уместности:
  • на деловых встречах, переговорах и прочих «фуршетах» предпочтительнее простая форма и малая или средняя вместительность бокалов;
  • для дегустаций и встреч ценителей напитка также нужна гладкая поверхность, без рисунков и резьбы, но вместительность может быть побольше;
  • для дома, торжественных житейских (неофициальных) мероприятий можно взять красивые резные и даже разноцветные снифтеры или тюльпаны, в зависимости от того, предпочитаете вы классический или «свежий» взгляд на дегустацию.

Что будет, если пить коньяк каждый день

Врачи не рекомендуют для снятия спазмов головоногое мозга, головной боли, понижения давления или при бессоннице часто пить алкоголь. Такая мера должна носить периодической характер, когда под рукой отсутствуют нужные препараты или нет желания употреблять таблетки. Все дело в том, что организм привыкает. Поэтому через время от выпитой рюмки не получится получить желаемый эффект из-за чего дозу придется повысить. В этом случае есть риски развития алкогольной зависимости, также это причинит вред органам пищеварения, печени и поджелудочной железе. Поэтому часто пить коньяк медики категорически запрещают.

Общие рекомендации

Наливать коньяк бокал за один раз нужно не более 100гр, в среднем 70-80гр. Если используется рюмка, то она заполняется доверху. Перед тем, как попробовать коньяк, рекомендуется выпить чашку кофе. Известно, что на Родине этого напитка — Франции существует правило трех C – Coffee Cognac Cigarettes. Выбирать посуду необходимо тщательно, во избежание брака и некачественного материала. От качества и толщины стекла во многом зависит вкус коньяка и бренди.

Для повседневного использования подойдет хорошее стекло, а для различных мероприятий и праздников – хрусталь. Следует помнить, что он довольно чувствителен к перепаду температур и появлению царапин. Существует отличная альтернатива – хрустальное стекло. Этот материал менее привередливый в использовании и гораздо надежнее хрупкого хрусталя, имеющий при этом не менее презентабельный вид. Коньяк – алкогольный напиток настоящих эстетов. Именитые производители столетиями трудятся над неповторимыми качествами настоящего коньяка. Именно поэтому стоит следовать рекомендациям по употреблению этого благородного напитка, помогая раскрыться тщательно подобранным вкусовым букетам, хранящимся в вашем бокале.

Популярные производители

В мире есть несколько заводов, производящих изделия из хрусталя. Некоторые из них получили мировое признание:

  • Торговая марка Bohemia. Появилась в тринадцатом веке. Предоставляет широкий выбор изделий, в том числе посуды, из чистейшего хрусталя. Несмотря на вековую историю и известность во всем мире, товары этой марки можно приобрести по доступной цене;

    Товары этой марки можно приобрести по доступной цене.

  • Гусевский хрустальный завод. Предприятие по производству хрусталя, основанное в 1756 году. Продукция этого завода особенно ценится из-за высокого качества и большого выбора производимых товаров;

    Продукция этого завода особенно ценится из-за высокого качества и большого выбора производимых товаров.

  • Дятьковский хрустальный завод. Год основания – 1790. Выпускает высокохудожественный хрусталь с тонкой алмазной гранью, а также продукцию с нацветом;

    Выпускает высокохудожественный хрусталь с тонкой алмазной гранью, а также продукцию с нацветом.

  • Компания Julia. Польское предприятие по производству хрусталя. Отличительная особенность продукции – ручное нанесение рисунка и полировка.

    Отличительная особенность продукции – ручное нанесение рисунка и полировка.

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые «Четыре великих коньячных дома». Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Варианты подарочных бокалов

Выбор подарка всегда сложен. Особенно, если человек хорошо разбирается в алкоголе и многое знает о его распитии. В таком случае есть смысл рассмотреть следующие варианты бокалов:

  • именной;
  • серебряный;
  • золотой (позолоченный);
  • с подогревом;
  • с гравировкой (дата, имя и т.д.).

Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.

Каждый по-своему хорош, следует подумать, какой из предложенных вариантов выбрать в качестве подарка.

Именной бокал

Выбор именного бокала – одна из самых простых, но в то же время необычных идей

С помощью этого можно подчеркнуть личную любовь к человеку, внимание к его вкусу и разделение ценностей напитка

Именной бокал для коньяка.

Серебряный бокал

Пожалуй, один из самых эксклюзивных видов подарка – серебряный фужер. Красивая форма, изящное тиснение, полное раскрытие вкуса напитка.

Серебряный бокал для коньяка.

Если виновник торжества заслуживает такого подарка, являясь ценителем коньяка, он определенно порадуется вниманию со стороны близкого человека.

Бокал для коньяка с подогревом

Почему посуда делается из тонкого, не двойного стекла? Для возможности подогрева коньяка в руке. Но ведь существуют и бокалы с подогревом, заслуживающие внимания.

Бокал для коньяка с подогревом.

Их нередко приобретают как для себя, так и в подарок

Советуем обратить внимание

Бокал для коньяка с гравировкой

Лазерная гравировка. Разве может быть что-то еще более эксклюзивным? Вряд ли.

Бокал для коньяка с гравировкой.

Получатель обрадуется уникальности и будет долгие горы распивать благородный коньяк.

Как правильно пить коньяк?

Этот элитный благородный напиток всегда хранят для особенных случаев, ведь во многом именно окружающая атмосфера делает коньяк еще более изысканным. Представьте себе картину: у камина сидят двое в красивых нарядах, беседуют о чем-то возвышенном, тихо играет неспешная музыка. Именно в такой атмосфере и следует пить коньяк.

В первую очередь следует подготовить бокалы для коньяка. Необычные закуски и салаты лучше подавать после мероприятия, а до коньяка нужно выпить хороший кофе. У французов есть даже правило трех «К»: кофе, коньяк и сигары (Coffee, Cognac, Cigare).

Искусство питья коньяка подразумевает соответствующий интерьер: накройте пышный стол, украсьте комнату, принарядитесь, сделайте красивую прическу и только потом открывайте заветную бутылку. Аромат коньяка разнесется по всей комнате, нежно пленяя и чаруя своим роскошным и богатым вкусовым букетом.

Зачем нужен

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата. Чтобы не испортить их, а подчеркнуть, нужно использовать правильную посуду

Истинные ценители этого вида алкоголя твердо убеждены, что недостаточно знать, как называется бокал для коньяка, важно еще иметь представление об основных функциях тары

Правильно подобранная коньячная посуда:

  • раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки;
  • поддерживает правильный температурный режим напитка;
  • позволяет коньяку насытиться кислородом;
  • дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка;
  • подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.

Коньячный бокал может быть не только функциональным изделием для употребления алкоголя, но и особым видом декора. Классические варианты тары можно использовать для подачи других спиртных напитков, которые по способу употребления и структуре приблизительно схожи с коньяком.

Что это такое

Снифтер – это бокал на тонкой ножке со специфичной, сужающейся к верху формой. Название происходит от английского слова «sniff» и связано с одним из главных предназначений этого вида барной посуды – нюхать аромат спиртного. Основными напитками, для распития которых был придуман снифтер, являются коньяк и бренди (за это его называют «бренди гласом»), а также виски. Другие названия «баллон» и «коньяк баллон» связаны с округлой формой центральной части бокала.

Внешняя поверхность изделия зачастую украшается различными позолоченными орнаментами, инкрустацией и драгоценными камнями, но на функциональных качествах посуды это не сказывается, только на эстетике. Кроме того, для его изготовления может использоваться цветное стекло, однако это считается «неканоничным», и использовать такую посуду на официальном мероприятии не стоит.

Можно ли после водки, вина пить коньяк, после коньяка — пиво?

Если вы хотя бы немного знакомы с общепринятыми правилами распития спиртных напитков, то наверняка знаете, что смешивать разный алкоголь нежелательно. Как минимум это чревато плохим самочувствием на другой день, а как максимум проблемами с печенью, почками и сосудами.

Правда в случае с коньяком, есть одно исключение из правил. Этот напиток допускается употреблять после качественного вина. Это связано с тем что оба напитка изготавливаются из виноградного сырья, а значит они совершенно одинаково воздействуют на организм человека.

Что касается водки и пива, то так как их изготавливают из пшеницы и хмеля, их употребление с коньяком может привести к неприятным последствиям.

Самые удобные коньячные бокалы

Снифтер – представляет собой бокал округлый формы, сужающийся кверху и имеющий невысокую ножку.По правилам этикета из таких фужеров принято дегустировать коньяки категории Extra Old (X. O.).Наполняют снифтер только на четверть.Эта посуда предназначена в основном для дорогих напитков, поэтому её часто украшают драгоценными камнями и гравировкой из позолоты.

Воббл (Wobble glass) – это второе название снифтера. По форме отличается только отсутствием ножки и наличием шипа. Бокал такого вида не может вертикально стоять, а только вращается вокруг своей оси.Дизайн продуман именно для того, чтобы напиток самостоятельно перемешивался в процессе употребления, раскрывая весь аромат. Выпускают такие бокалы из стекла или хрусталя.

Баллон – этот вид коньячной посуды используется в основном только для профессиональной дегустации. Внешне очень похож на снифтер. Отличается только невысокой и более толстой ножкой, которая позволяет удерживать весь бокал пальцами или на ладони.

Тюльпан – имеет ещё одно название, как коньячная рюмка. Выпускается в основном из тонкого стекла.Самый распространённый вид бокала не только во Франции, но и среди истинных ценителей коньяка.Чаша бокала напоминает бутон тюльпана на тонкой ножке. Идеально подходит для молодого коньяка от 3- 5 лет выдержки и арманьяка, имеющего слегка резкий аромат и более высокое содержание спирта, но за счёт такой формы это абсолютно не чувствуется.

Как пить коньяк

Бокал для коньяка на ножке, выполненный из стекла, принято считать классическим вариантом, но все же посуда такого типа не всегда подходит для определенного вида напитка. Главная характеристика коньяка – его выдержка, именно от нее отталкиваются при выборе подходящей тары

Важно знать также особенности этикета – как правильно пить коньяк:

  1. Нужно открыть бутылку за полчаса до подачи, чтобы улетучились резкие запахи. Температура не должна быть ниже 18 градусов, но и не выше 22.
  2. Иногда используются дополнительные подставки для нагревания алкоголя в специальной посуде.
  3. Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.
  4. В процессе «дегустации» следует слегка покачивать емкость в руке, создавая небольшой вихрь. Это позволит коньяку выветрить лишние запахи и обогатиться кислородом.
  5. Напиток с выдержкой более 6 лет нужно пить небольшими глотками, с перерывом в несколько минут. Такой способ употребления позволит ощутить все разнообразие вкуса и аромата, а также не пьянеть от крепкого алкоголя.
  6. Название «снифтер» переводится с французского, как «нюхать», «вдыхать». Поэтому иногда после колыхания стоит поднести край бокала к носу и сделать неглубокий вдох. Это позволит ощутить букет ароматов.
  7. Периодически следует любоваться цветом напитка – это проявление уважения по отношению к алкоголю.

Приложите палец, чтобы остался отпечатокПокрутите бокал (должны быть потеки в 5-7 секунд)Понюхайте бокал трижды

Уход за бокалом

Многие сосуды для коньяка стоят больших денег. Это уникальные варианты снифтеров, которые покрыты золотом или драгоценными камнями. Такие изделия требуют к себе особого внимания. Чтобы оно не испортилось и прослужило долгое время, бокалу необходимо обеспечить должный уход.

Достаточно придерживаться следующих правил:

  • После употребления напитка бокалы необходимо вымыть. Если это не просто снифтер, а посуда с декоративными элементами, то не стоит использовать моющие средства. Они способны разрушить верхнее покрытие. Достаточно сполоснуть его под проточной водой.
  • Нельзя оставлять напиток в емкости. Если коньяк будет долгое время находиться внутри бокала, то непременно оставит пятно. Его сложно отмывать проточной водой. После употребления, изделие необходимо сразу привести в порядок.
  • Нельзя касаться сосуда острыми предметами. Хрупкое стекло легко поддается физическим воздействиям. В противном случае ваша посуда будет в царапинах и ссадинах, что уже неприемлемо для использования дорогих напитков.
  • Если вы решили переехать или просто транспортировать бокалы, то их необходимо подготовить. Достаточно воспользоваться коробкой в которой была куплена посуда. Внутри рекомендуют обложить мягкой тканью, чтобы изделие не испортились друг об друга. Если вам посчастливилось стать обладателем уникального декоративного бокала, то стоит его отгородить от стенок коробки мягкой тканью или подкладкой.
  • Декоративные варианты снифтера, которые не используются для употребления коньяка, необходимо регулярно вытирать от пыли. Поставив бокал на полку или в шкаф, необходимо контролировать его состояние. Стоит ежедневно снимать слой пыли с него, чтобы не образовывался налет. Достаточно будет пройтись сухой или слега влажной тряпкой. Если изделие сильно испачкано, промойте проточной водой.
  • Glenfarclas;
  • Wilson Morgan;
  • Glencairn;
  • Friends of Laphroaig;
  • Glenlivet;
  • Ardbeg.

Как правильно — рюмка “коньяка” или “коньяку”?

Согласно лингвистическому труду Дитмара Эльяшевича Розенталя, допускается две формы употребления слова «коньяк» в родительном падеже. Уместна форма как с окончанием -а, так и -у.

Когда употребляют существительное с вещественным значением, говорят «рюмка коньяку». В данном случае слово «рюмка» указывает на количество.

Также слово «коньяку» используют в разговорной речи, когда нет определенного количества. Например, «А не выпить ли нам коньяку?».

А вот если охарактеризовать напиток каким-либо прилагательным, то уместно выражение «рюмка коньяка». К примеру, рюмка крепкого коньяка, но не рюмка крепкого коньяку.

Каким должен быть бокал для коньяка?

Форма, размер, объем, материал изготовления фужера – все это влияет на вкусовые и ароматические качества напитка. Его распивают при комнатной температуре, а бокал согревают руками.

Тепло позволяет раскрыть 3 «волны» распространения аромата.

Первая ощущается на небольшом расстоянии от бокала.

В этом случае наполненный фужер источает легкие ванильные нотки.

Вторая «волна» раскрывает полную палитру дистиллята.

Здесь преобладают нотки фруктов и цветов. Вдыхая аромат, чувствуется запах ореха, кофе, роз, липы, фиалки и абрикоса.

Завершающую «волну» называют ароматом выдержки.

Здесь ощущается сложная тональность, в которой превалируют древесные, пряные и смолистые ноты. Французские сомелье говорят о 54-х основных оттенках аромата, которыми обладают коньяки.

Чтобы букет раскрывался полностью, у бокала должны быть:

  • широкая площадь чаши;
  • зауженный верх конической формы;
  • удобная ножка.

Выпускают стеклянные и хрустальные коньячные рюмки. Для производства питейной посуды используют тонкостенное стекло и горный хрусталь. Первый является синтетическим материалом, а второй – природным.

Главное преимущество стеклянной посуды – хорошо передает тепло от рук к содержимому. Но бокалы из стекла легко бьются, имеют неоднородную структуру и со временем становятся мутными.

Хрусталь не обладает такой теплопроводностью, но он гораздо прочнее, прозрачнее и презентабельнее. Хрустальный фужер как будто создан для элитных напитков. Производители выпускают эксклюзивные наборы, инкрустируя их полудрагоценными камнями, украшая золотым оттиском и колоритным орнаментом.

Согласно этикету, питейная посуда позволяет:

  • полностью раскрыть букет;
  • прочувствовать многогранность вкуса;
  • рассмотреть насыщенность цвета.

Главное требование к фужеру – удобство использования. Он должен свободно располагаться в ладони. Оптимальный объем колеблется в пределах 125-150 мл, но на дегустациях используют более объемные фужеры до 800 мл.

Важно! Существует негласное правило: чем дольше выдержан напиток, тем больше размер бокала. В объемной питейной посуде напиток быстрее высвобождает аромат, но при этом не позволяет ему улетучиваться в воздух

Подарочные и сувенирные наборы

Коньяк является элитным, статусным напитком, который необходимо дегустировать из соответствующего ранга посуды. Коньячные фужеры являются превосходным подарочным вариантом для истинных ценителей этого премиального алкоголя.

Бокалы нередко представлены в подарочной или сувенирной вариации с различным оформлением и комплектацией.

Хрусталь

Классическим видом фужеров для благородного напитка являются емкости, выполненные из хрусталя. Подобные бокалы придутся к месту в любой ситуации и подчеркнут изысканный вкус как дарителя, так и впоследствии получателя.

Их элегантный, благородный вид подчеркнет качество напитка и порадует своей эстетичностью.

Серебро

Серебряный фужер для коньяка — роскошный подарок на торжество самого высокого ранга. Из таких сосудов потягивают коньяк многие высокопоставленные люди, ведь они подчеркивают статус дегустатора, отличаются изысканным внешним видом и зачастую украшены авторской инкрустацией.

С гравировкой

Эксклюзивности сосудам для коньяка добавит лазерная гравировка, которая непременно обрадует получателя своей уникальностью и покажет искреннее отношение дарителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *