Где собирать землянику

Сферы применения

Применение лесной земляники ограничено экономическими и климатическими аспектами. Эта ягода требовательна к условиям произрастания, а урожайность её крайне низкая. Кроме того, сбор земляники проводится вручную.

Есть сведения, что человек употреблял дикую землянику в пищу ещё в эпоху мезолита. В культуру она была введена в 15-17 в. Лесная ягода дала начало многим сортам земляники садовой и клубники. Земляника обыкновенная, возделываемая в саду или собранная в лесу, используется в пищевых и целебных целях.

Как применяют землянику лесную:

  • Ягоды едят свежими, готовят варенье, компоты, наливки и т. п.
  • Сушёные ягоды используют в лечебных целях.
  • Собирают листья, усы и корневища для изготовления лекарственных средств.
  • Растение используется как медонос. Цветёт земляника рано, пчелы собирают с неё пыльцу и нектар.

Сорта

У сортов и видов клубники различная расцветка, вес плодов, время плодоношения, условия содержания и посадки. Если говорить о времени плодоношения, то различают:

  • поздние или ранние сорта культуры, плодоносящей один раз за сезон;
  • клубнику ремонтантную.

Размер ягод и их цвет различен у клубники: красной, белой, декоративной и у засорителей культуры.

У растения, плодоносящего один раз в сезоне, очень крупные плоды – до 20-40 г, разные вкусовые качества. К ранним культурам относят сорта:

  • Иосиф Магомет. Отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, имеет мощную корневую систему. На высоком кусте длинные цветоносы, овальные кисло-сладкие ягоды – до 30-35 граммов. Плодоношение дружное в первой и второй декаде июня.
  • Альба. На высоком, пышном, обильно плодоносящем кусте ярко алеют крупные ягоды – до 20-25 г, созревающие в последних числах мая – начале июня. Они транспортабельны и устойчивы к заболеваниям.

Октава. Отличается ароматной, сочной и плотной мякотью плодов, приземистыми кустами с густой листвой, дружным плодоношением в мае (3-я декада) – июне (3-я декада). Ягоды достигают веса – 30-35 г.

К поздним культурам относят сорта с разной по плотности кожицей и мало выраженным клубничным ароматом:

  • Мальвина. На рослом кусте с листвой темно-зеленого окраса, в августе-октябре можно собирать урожай тугих, ярко-красных и сладких ягод. Отличается сорт устойчивостью к клубничным заболеваниям.
  • Богема. На высоком кусте имеются цветоносы – до 40 см. В сентябре – середине октября созревают плоды до 30 г, темно-красного цвета. Мякоть сладкая, чуть терпкая на вкус.
  • Адрия. Итальянской селекции невысокое, но разлапистое растение, низко растет, почти стелется по почве. В августе – сентябре созревают крупные, алые и в виде конуса плоды.

К ремонтантным сортам относят клубнику:

  • Искушение. Это гибрид с вкусными плодами до 25-35 г и с мускатным ароматом. Мякоть у них плотная и сочная. На кусте с пышной зеленью на очень длинных цветоносах созревают плоды в мае – октябре. Хорошо растет в садах и на балконах.
  • Диамант. Куст состоит из нескольких розеток. На них два раза за сезон (в мае – июне и в конце сентября – начале октября) вызревают розоватые плоды, весом до 25 г.
  • Московский деликатес. На мощных кустах до 30-40 см в высоту, до первых ноябрьских заморозков можно снимать урожай ягод до 15-20 г весом.

К красным по цвету сортам культуры относят:

  • Рубиновый Кулон. Растение относится к многоплодному среднеспелому сорту. Средние цветоносы удерживают ярко-алые ягоды. Отличается простой агротехникой, устойчивостью к морозам и болезням.
  • Крымчанку. Крупное, но компактное растение со среднеранней урожайностью. С куста можно собрать много крупных красных ягод до 70 г. Их форма сходна с бабочкой, которая раскрыла свои крылья.

Красноярку. Куст состоит из множества розеток, высотой 10-15 см. У конических ягод – до 30-40 см, плотная красная, чуть блестящая мякоть.

К белым по цвету плодов культурам относят сорта:

  • Белый Швед. У крупноплодного растения ягоды весят 25-30 г, они имеют конус, нежную белесо-розовую мякоть. По вкусу она кисловатая и имеет легкий земляничный привкус.
  • Пайнберри. У некрупных ягод, диаметром 1,5-2 см, кипельно-белая или светло-оранжевая мякоть, кисловатая на вкус.
  • Белая Душа. Отличается высокими урожаями, но мелкими плодами с бело-кремовой мякотью ананасного аромата.

К декоративным сортам относят:

  • Пинк Панду (Розовую Панду) – неприхотливое многолетнее растение с наличием обильной зелени и сочных розовых соцветий. Ягоды у него мелкие, но ароматные.
  • Каскад. Вьющееся растение часто высаживают в кашпо. Ягоды у него ярко-алые и удлиненные.

Гирлянду. Растение украшает любой приусадебный участок пышной листвой и ярко-красными цветками. Ягоды у него конусообразные и длинные.

Существуют также засорители клубники. Внешний вид их сходен с культурным растением, но ягод может совсем не быть или появляются уродливые плоды. У этих растений много цветов на кустах и на усах с розетками. Клубничных сорняков называю бахмутками, жмурками, дубняками или подвесками. Кусты и розетки необходимо удалять, чтобы грядка с культурными растениями не пришла в негодность и не стала пустышкой.

Земляника лесная

Земляника – самая сладкая и ароматная из дикорастущих ягод. Она широко используется как в свежем, так и в переработанном виде. В народной медицине её ценят как лекарственное растение.

История земляники теряется в глубине веков. По-видимому, она одна из первых съедобных ягод древнего человека. Семена её были обнаружены в раскопках каменного века. Ягода была хорошо известна древним грекам и римлянам. На Руси издавна знали землянику и ценили её лечебные свойства. В старинных русских травниках описывались её целительные качества, рассказывалось о способах её применения, о болезнях, которые она излечивала.

В России сорта крупноплодной земляники уже в XVIII веке выращивались в помещичьих и монастырских садах, откуда они получили широкое распространение по всей стране.

Родовое название упоминается древними авторами. Оно образовано от латинского глагола fragere – благоухать (из-за приятного запаха плодов).

Видовое определение в переводе с латинского означает «малая», «мелкая» из-за размеров плодов.

Земляника – многолетнее травянистое растение с коротким косорастущим корневищем и ползучими побегами, которые, укореняясь, дают начало новым растениям. Листья тройчатые, располагаются на укороченном побеге и образуют прикорневую розетку. Цветки белые, собраны в щитковидное соцветие на верхушке цветоноса, лишенного листьев. Венчик с 5 белыми лепестками. Плод – ложная красная ягода, с тонким приятным ароматом, на поверхности которой сидят плодики-семянки.

Цветет в мае – июне. Плоды созревают в июне – июле.

Растет почти по всей территории России. Встречается на лесных опушках, вырубках, где особенно обильна, в лесах, на склонах гор и холмов.

Известный знаток народной медицины М. А. Носаль писал: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что её (землянику) можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть её. Давайте её детям, давайте много. Не считайте её баловством или роскошью, а считайте её необходимой, как хлеб, крупу, картофель».

Описание

Земляника лесная ценится за вкусные ягоды и целебные свойства. Её часто называют в ботанике дикой или обыкновенной. Латинское название – fragare. Произошло от слова, которое переводится как «благоухание».

Внешний вид

Земляника лесная – многолетнее травянистое растение и самый распространённый вид семейства Розоцветных. Высота земляничного куста достигает 20 см.

Краткое ботаническое описание:

  • Корневая система. У земляники короткое, косо растущее корневище, от которого ответвляются многочисленные придаточные корни бурого цвета. На горизонтальных корнях прорастают побеги, где и закладываются земляничные почки. Спустя год из них прорастают цветоносы.
  • Стебель. Прямостоячего типа, хорошо облиственный, покрытый мельчайшими щетинками. В пазухах прикорневой листвы вырастают усы, благодаря которым растение размножается вегетативно.
  • Листья. Они тройчатого типа, посаженные на длинные черешки. Цвет – темно-зелёный, с изнанки сизоватого оттенка, с мягким опушением. Форма – яйцевидная и ромбическая.
  • Цветки. Белые, обоеполого типа, с пятью лепестками. Они собраны в щитковые соцветия и сидят на удлинённых цветоножках.
  • Плоды. Это семянки, утопленные в мясистом красном цветоложе – ягоде.

Цветёт земляника с апреля по июнь, а ягоды начинают поспевать в июне. Длится плодоношение до самой осени.

Ягоды

Форма у ягод земляники яйцевидная или округлая. Цвет – насыщенно-красный или рубиновый. Недозревшие ягоды – розоватые, с зелёно-белыми пятнами. В мякоти утоплены «косточки» золотисто-зелёного оттенка. Чашелистик плотно прилегает к ягоде, поэтому отрывается вместе с ней.

Ягоды у земляники сочные, вкусные и сладкие, с сильным ароматом. Максимальный вес – 2 г. Мякоть плотная. Ягоды не мнутся, не пускают сок и хорошо транспортируются.

Состав и свойства

В ягодах земляники содержится до 15 % сахаров. В них также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях.

Как влияет состав ягод на полезные свойства:

  • клетчатка очищает кишечник, понижает холестерин;
  • фруктоза даёт энергию;
  • глюкоза улучшает работу мозга;
  • органические кислоты поддерживают кислотно-щёлочной баланс;
  • минеральные соли способствуют формированию костных тканей;
  • пектин нормализует работу ЖКТ, сердца, сосудов;
  • каротин повышает иммунитет;
  • эфирное масло снимает воспаления, омолаживает, успокаивает;
  • дубильные вещества предотвращают дисбактериоз.

В составе земляники целый набор витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР. В 100 г дикой земляники всего 32 кКал. Подходит для диетического питания.

Характеристика земляничного семейства

Лесная земляника (Fragaria vesca) растет во многих европейских странах, по всей территории сибирской тайги, на склонах кавказских гор, в лесных и лесостепных зонах Средней Азии, по всей территории европейской части Российской Федерации. Растение обитает на освещенных солнцем полянках и лесных опушках, в степях, в местах вырубки леса, на склонах холмов, вблизи лесных дорог, среди зарослей кустарников.

Максимальная высота растения 20 см. У земляники лесной небольшое корневище, с множеством тонких придаточных мелких корней. Надземные побеги (усы) длинные, ползучие, они укореняются в узлах, за счет них осуществляется размножение растений. Листья очередные, растущие из прикорневых пазух, находятся на длинных черешках, крупные, по форме зубчатые. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, гладкая, низ листа зеленого цвета с сероватым оттенком и опушкой.

Растения в диаметре имеют 1-1,5 см, находятся на длинных цветоножках и собраны в соцветия, они обоеполые. Цветы довольно крупного размера белого цвета. Ягоды мелкие, имеющие округлую, слегка овальную или конусообразную форму. Окрас зрелых ягод может быть от ярко-красного до почти белого. Ягоды очень сочные с приятным вкусом и ароматом. Растение начинает цвести в конце мая, начале июня, плодоносит со второй декады июня и до конца июля. Земляника высокоурожайна.

Земляника зеленая (ее еще называют полуница) (Fragaria viridis) располагается на лесных опушках и лугах. Земляника произрастает в Европе и Азии (на территории с преобладанием умеренного климата). Растение имеет высоту не более 25 см, листья темного зеленого цвета, цветы обоеполые, диаметр которых не превышает 2,4 см. За вегетативный период вырастают малочисленные очень короткие безузловые усы. Размер плодов схож с ягодами земляники лесной. Форма ягод может быть как округлой, так и яйцевидной. Цвет ягод преобладает розовый, встречается ярко-красный или желтовато-белый с красной верхней частью плода.

Земляника мускатная – ее в народе называют лесной клубникой – растет на всей европейской части Российской Федерации и на обширной части Сибири. Растет клубника в зарослях можжевельника, в сосновых лесах, на склонах гор, на опушках леса, ее можно найти рядом с насыпью вдоль дорог. Растение имеет тонкий стебель, высота которого от 5 до 18 см, слаборазвитое корневище, очень короткие ползучие побеги (усы).

Листья тройчатые, находятся на коротких черешках, низ листа имеет на ощупь шелковистую опушку. Цветы в основном белые, но иногда встречаются растения с цветами розоватого отлива. Ягоды клубники небольшого размера, имеющие шарообразную форму. Цвет плода в основном светло-розовый (иногда встречается нежно желтый), который плавно переходит в красную верхушку ягоды. Плоды имеют очень приятный запах. Цвести растение начинает в конце мая, сбор урожая производят в конце июля и в августе.

Разные виды земляники внешне похожи, их основными различиями являются:

  • величина цветков и размер ягод;
  • внешний вид ягод по форме и цвету;
  • разница форм, рельефа и цвета листа;
  • расположение усиков к центральному стеблю;
  • форма плодоножки и возможности отделить ее от ягоды;
  • разным объемом урожайности;
  • различные вкусовые качества и аромату ягод.

Внешне цветы у всех растений семейства розовых выглядят похожими – они практически все белые и имеют пять лепестков. Основное отличие разных видов земляники заключается в том, что цветы у растений бывают:

  • однополые и двудомные, то есть имеются женские и мужские растения;
  • однодомные и способные самоопыляться.

На мужских кустиках однополых растений цветы имеют только тычинки, а на женских – на цветах находятся пестики. Для того чтобы образовалась ягода, необходимо, чтобы насекомые осуществили опыление. Весной лесная клубника очень обильно и красиво цветет, но без опыления можно, вообще, остаться без урожая. Следствием разнополости растений является то, что завязывается очень мало плодов.

Уход за клубникой и земляникой

Уход за клубникой и земляникой не требует особого внимания, да и принципы ухода схожи:

  1. Главное – обеспечить регулярный полив. Не реже двух раз в неделю. Молодые и только высаженные растения поливаются чаще. Хорошо клубника и земляника отзываются на полив теплой водой.
  2. После дождя землю лучше прорыхлить, чтобы не допустить заболачивание почвы.
  3. Постоянно нужно вести борьбу с сорняками. Самостоятельно растение не способно им противостоять.
  4. Чтобы избежать частых прополок, можно мульчировать почву для клубники. Для этих целей используют сосновую кору или хвою.
  5. Следует регулярно удалять старые и сухие листья. Делается это из санитарных и эстетических целей. Кустики выглядят опрятно и меньше подвержены грибковым заболеваниям.
  6. Многочисленные усы лучше обрезать, чтобы не ослаблять маточник. У весенних саженцев вырезаются цветоносы, т. к. урожая этим летом все равно не будет.

Ягоды собирают через день или даже ежедневно. Они быстро перезревают и привлекают муравьев.

При сухом содержании подвергается нападению такого паразита, как паутинный клещ. Нужно провести обработку соответствующими препаратами. Дождливым летом на стеблях и листьях можно заметить появление слизней. Помогает настой чеснока или горчицы.

Известно более 2 тыс. сортов земляники. Сейчас ее можно выращивать даже в холодных регионах с температурой до -30°С. Клубника холодостойкостью не отличается. Корень вымерзает при показателях в -15°С.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Клубника растет на кусте. Выращивание клубники на грядках

При выращивании клубники на грядке наиболее распространенным является строчный метод. Чтобы вырастить клубнику таким способом на 100 кв. метров понадобится от 620 до 675 кустиков саженцев. Посадку можно осуществлять в любое время. Исключением является только зима.

Для весенней высадки наиболее приемлемы сроки с первого по десятое апреля. В мае сажать не рекомендуется, так как развитие будет замедленным.

В летнее время высаживать рассаду можно с июля по август. При данных сроках посадки уже в следующем сезоне клубника начнет плодоносить. Заключительную высадку рассады можно произвести в средине сентября.

Для посадки следует выбирать сырой, пасмурный день. Высаживание можно осуществлять одно, двух и трехстрочными методами. Наиболее распространенным является двустрочный метод посадки. При данном методе расстояние между кустами необходимо выдерживать 35 сантиметров, междурядья 65—70 сантиметров, между строчками 35 сантиметров.

При однострочном способе расстояние 15—25 см. между кустами рассады и 65—70 между строчками. Ряды необходимо высаживать с северного направления в южное. По краям рассаживают два ряда рассады клубники.

Лунки должны быть такой глубины, чтобы корешки рассады при посадке не подгибались.

Предназначенные для высадки саженцы осмотреть и откинуть имеющие изъяны. Перед посадкой нужно подрезать немного корни, чтобы длина их составляла от 5 до 7 сантиметров. Делается это для того, чтобы боковые корешки развивались более мощными.

Описание

Земляника лесная (лат. Fragaria) представляет собой травянистый многолетник, название которого произошло от старорусского «земляница», то есть «склоняющаяся к земле». Латинское же название произошло от «fragaris», что переводится как «благоухающий».

Классификационная принадлежность растения выглядит следующим образом:

  • Отдел – Цветковые.
  • Класс – Двудольные.
  • Порядок – Розоцветные.
  • Семейство – Розовые.
  • Подсемейство – Розановые.
  • Род – Земляника.

Земляника лесная (фото хорошо это демонстрирует) имеет тройчатые листья овальной формы на длинных черешках. Цвет они имеют темно-зеленый сверху и беловато-серый снизу. Размер листовых пластин может различаться в зависимости от вида и сорта.

При описании лесной земляники необходимо отметить, что до 20 см растение вырастает в высоту и имеет укореняющиеся ползучие побеги. Цветение происходит с мая по июнь, что зависит от региона произрастания и погодных условий. Цветки у растения обоеполые, опыляются насекомыми. Они окрашены в белый цвет, образуют соцветие (многоцветковый щиток), имеют простую форму и слабый приятный запах.

На фото лесной земляники видно, что цветки располагаются на длинных цветоносах, отходящих от корневой шейки розеткой. Они имеют белые либо желтоватые лепестки, а также множество тычинок и пестиков.

Лесная ягода земляника вызревает примерно через три недели после того, как цветение было окончено. Плоды – это ложные ягоды, представляющие собой разросшееся сочное цветоложе с несколькими коричневыми семенами на поверхности, имеют красный цвет, сладкий вкус и неповторимый земляничный аромат.

https://youtube.com/watch?v=6f1xDeMww_s

В, каких странах растет клубника. Клубника или земляника: в чем разница?

Интересен тот факт, что садовую крупную землянику многие называют клубникой, хотя это не верно. Давайте разбираться, как выглядят клубника и земляника, и в чем их главное отличие.

  1. Плоды садовой земляники крупные, мясистые. Вес ягод может достигать 25 грамм. А вот лесная клубника, наоборот, мелкая, сердцевидная по форме.
  2. Культурная земляника обладает большей сочностью, вкусовой насышенностью с толикой приятной кислинки. Клубника лесная имеет немного суховатые плоды, но, по сравнению с земляникой садовой, более сладкая.
  3. Ягоды садовой земляники начинают созревать в первой половине июня, когда еще, практически, нет никаких ягод.
  4. Различия существуют не только в плодах. У клубники в период цветения развиваются и мужские, и женские цветки: на одних присутствуют только тычинки, на других только пестики.
  5. Садовая земляника приносит больше плодов, чем лесная земляника и клубника, и плодоносить может минимум 5 лет без пересадки. Клубника менее плодоносная и поэтому не стоит пытаться пересаживать ее в домашних садах. Она не приживется.
  6. Форма садовой земляники округлая, у клубники — более вытянутая.
  7. Где растет земляника лесная и садовая? Это очевидно из названий разновидностей.

Применение в народной медицине

В качестве целительного продукта можно применять как свежие ягоды, так и засушенные плоды. В обоих случаях клубника обладает:

  • потогонными;
  • мочегонными;
  • ранозаживляющими;
  • успокоительными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными свойствами.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов лесная клубника:

  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на щитовидную железу;
  • поддерживает уровень сахара;
  • улучшает аппетит;
  • справляется с жаждой;
  • улучшает память;
  • способствует очищению кожи, лечит экземы.

Увеличит эффект от применения лесной клубники употребление в пищу ягод вместе с плодоножками. Конечно, не стоит их есть сырыми, намного больше пользы принесут они в составе настоев.

Кроме ягод свое применение нашли корни и листики растения. Самый простой отвар частей растения поможет справиться с:

  • бессонницей;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • депрессией и стрессом.

Прекрасно поможет средство и при лечении простуды. Растение имеет схожий состав с привычным аспирином, но лишено побочных эффектов синтетического лекарства.

Листики лесной клубники обладают ранозаживляющим и дезинфицирующим свойством, поэтому могут заменить собой знаменитый подорожник. Хотя подорожник все-таки найти будет проще.

Польза

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Сообщение про клубнику. Клубника

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?

Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.

Происхождение

Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.

Пищевая ценность

Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.

Применение в кулинарии

Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.

Применение в медицине и косметологии

Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.

В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу

Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками

Описание культуры

Земляника лесная, или земляника обыкновенная — растение семейства розоцветных. Часто ее путают с клубникой. И хоть они из одного семейства, имеют различия, которые на первый взгляд неприметны: двудомность, размещение цветов над листьями, аромат и другие особенности.

Земляника в высоту до 30 см, имеет толстое корневище с бурыми прилистниками. От корней отходят длинные нитевидные побеги — усы, которые укореняются в узлах. На их месте появляются розетки прикорневых листьев и растут цветоносные стебли. За счет них растение имеет возможность размножаться.

Листья земляники темно-зеленого оттенка сверху, сизовато-зеленого снизу. Цветы пятичленные, обоеполые, белого цвета собраны в щитковидные соцветия. Плоды (зачастую по ошибке в народе называемые ягодой) являются многоорешиком за счет мякоти с погруженными в нее мелкими орешками.

Земляника лесная

Из истории известно, что земляника появилась в Европе в период средневековья. Ее привезли из Чили, а в Россию она попала в конце 18 в. На сегодняшний день существует более 2000 сортов земляники. Все пользуются большой популярностью за счет лечебного для организма химического состава. Так, листья содержат:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • соли железа, кобальта, марганца и фосфора.

Важно! Плоды, помимо всего вышеперечисленного, также содержат фолиевую кислоту и пектиновые вещества, а корни дубильные вещества и алкалоиды. Листья растения собирают, высушивают и делают из них отвары, которые хорошо зарекомендовали себя в качестве мочегонного средства, при желчекаменной болезни, диабете или малокровии

Чай из них принимают при болезнях горла, кашле, для профилактики и повышения иммунитета. Плоды земляники хороши в свежем и сушенном виде, а также как маски для лица

Листья растения собирают, высушивают и делают из них отвары, которые хорошо зарекомендовали себя в качестве мочегонного средства, при желчекаменной болезни, диабете или малокровии. Чай из них принимают при болезнях горла, кашле, для профилактики и повышения иммунитета. Плоды земляники хороши в свежем и сушенном виде, а также как маски для лица.

Стоит помнить, что земляника имеет небольшие противопоказания. Свежие плоды не рекомендуется кушать людям с повышенной кислотностью, непереносимостью или аллергическими реакциями.

Лесную землянику можно встретить почти в каждом регионе страны. Для размножения растение выбирает себе осветленные леса, опушки возле лесополосы и посадок.

В процессе вегетации земляника лесная проходит определенные этапы развития. Весной, когда температура от 2 до 5°С, растение идет в рост. Это обусловлено питанием веществами, которые были отложены в перезимовавших стеблях и листьях. Сорта земляники могут быть раноцветущими и поздноцветущими. Также период цветения будет зависеть от региона произрастания.

Примерно через 1 месяц с момента начала роста на растении появляются листья, еще через 2 недели — начинает поспевать земляника. Плоды будут готовы через 2 недели или 1 месяц. Чем лучше условия для роста, тем меньше будет бесплодных цветков и размножение куста.

После сбора урожая кусты начинают обильно разрастаться: растение обрастает листьями и усами. Но, если в это время игнорировать обильный полив земляники, то пустившиеся в рост кусты тут же затормозят в развитии. Процесс возобновится лишь в сентябре, когда спадет жара и выпадут осадки. Таким образом растение запасается полезными веществами перед зимой и производит дифференциацию плодовых почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *