Описание и свойства лесной малины: где и как собирать, как заготовить на зиму?

Содержание:

Как собирать в лесу?

Урожай лесной малины зависит от погодных и климатических условий. Бывают более и менее урожайные года, но возможность собрать хотя бы небольшое количество этой вкусной и ароматной ягоды бывает практически каждое лето. Для сбора подходят:

  • корзины;
  • лукошки;
  • бидоны;
  • ведра.

Опытные сборщики ягод советуют отправляться в лес с утра, поскольку процесс сбора достаточно долгий. Кроме того, переработать ее желательно в тот же день. Часто сбор ягод осложняют комары и мошки, поэтому необходимо заранее позаботиться о средствах защиты от насекомых.

Важно! Собирать желательно в сухую погоду, т.к. влажные ягоды быстро портятся и практически не подлежат хранению.. Ягоды нужно собирать по мере созревания

Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды. С этой же целью можно каждый слой перекладывать листьями. Листья для сушки собирают в период цветения, а ветки – осенью, после того как опадут листья, т.к. именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ

Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды. С этой же целью можно каждый слой перекладывать листьями. Листья для сушки собирают в период цветения, а ветки – осенью, после того как опадут листья, т.к. именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ.

Где растет лесная малина

Малина лесная широко известна не только в России, но также на территории Европейской части нашего материка. В России лесная ягода чаще всего встречается в средней полосе, реже — на Севере и Восточной части Сибири. Красивые ароматные плоды можно встретить в предгорьях и в горах Кавказа.

Ботаническое название лесной малины — «Малина обыкновенная». Принадлежит культура роду Рубус семейства Розоцветных. Сюда же относят лесную морошку, костянику, княженику, малину хмеленистую и сизую ежевику.

Лесная ягода предпочитает расти на плодородных участках леса. Растение преобладает на местностях, обогащенных азотом. Именно поэтому малину лесную практически не встретить в сухом сосновом бору и на заболоченных территориях. А вот самые идеальные условия для малины лесной — елово-лиственные леса, а именно:

  • опушки;
  • поляны;
  • возвышенные местности;
  • обочины дорог.

Осваивают кустарники малины лесной и те местности, где образовались прогалы вследствие пожаров или вырубки деревьев.

Дикая малина стремится к солнцу, потому для произрастания ей необходимы участки с хорошей освещенностью

Как лучше заготовить на зиму?

У каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок малины на зиму. Вот самые популярные из них:

  1. Варенье. Для его приготовления необходимо взять по одной части малины и сахара. Например, на 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Варить приблизительно 6 часов, затем остудить и переложить в стерилизованные банки. Приготовленное по данному рецепту варенье может храниться несколько лет.
  2. Заморозка. Этот способ стал особенно популярен в последние несколько лет, т.к. позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Плоды необходимо поместить в чистый контейнер без посторонних запахов и убрать в морозилку.
  3. Свежая малина с сахаром. Ягоды и сахар также нужно взять в пропорции один к одному и тщательно перемешать с помощью блендера или миксера.

Внимание! Хранить протертые с сахаром ягоды можно только в холодильнике

Возможные болезни и вредители малины

При должном уходе кусты малины практически не доставляют хлопот своим владельцам. Однако бывает так, что болезнь проникает на участок и начинает поражать все растения подряд, включая другие плодоносящие кустарники. Это белая или пурпурная пятнистость, антракноз, серая гниль.

Если садовод вдруг обнаруживает больное растение, лучше всего удалить его с малинового участка, а остальные кусты обработать специальными средствами.

Красивая, урожайная и неприхотливая малина обыкновенная при должном уходе и любви гарантировано станет настоящей находкой и любимицей на любом садовом участке.

Полезные свойства дикой ягоды

Сложно найти другую ягоду, которая имела бы столь широкий спектр применения в лечебных целях. Еще в Древнем Риме она использовалась для лечения простудных заболеваний. В наши дни она используется при гриппе и вирусных инфекциях, а также для их профилактики в период эпидемий.

Также малина используется для лечения других заболеваний:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • для лечения экземы;
  • замороженная и сушеная ягода используются как противосклеротическое средство;
  • для очищения организма от действия ядов и токсинов;
  • для нормализации функций кишечника;
  • для лечения золотистого стафилококка;
  • для повышения ослабленного иммунитета и общего тонуса организма.

Помимо плодов, в народной медицине успешно применяются и другие части растения – листья и отвары цветков. Так, настоем листьев рекомендуется полоскать горло при воспалительных процессах, а также они обладают мочегонным действием. Отвары цветков используются для лечения болезней женской репродуктивной системы, заболеваний глаз и десен. Входящая в состав фолиевая кислота очень полезна женщинам в период беременности и подготовки к ней.

Внимание! При всей ее пользе, есть и противопоказания к применению дикой малины. Не рекомендуется употреблять ее при молочнокислом диатезе, сахарном диабете, заболеваниях почек, язве желудка в период обострения, аллергии и индивидуальной непереносимости

Как применяют ягоду?

Всем известный и наиболее очевидный способ применения малины – в кулинарных целях. Сложно перечислить все многообразие рецептов, в которых может применяться эта ягода. Например, она используется в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов, для приготовления мармелада, джемов, пастилы, компотов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Но, несомненно, максимальную пользу для организма приносят свежесобранные плоды в чистом виде.

В косметологии

Использование малины для красоты и здоровья:

  1. Настои и отвары применяются для лечения воспалений кожи и угревой сыпи. Для того, чтобы приготовить мазь, необходимо смешать одну часть свежевыжатого сока листьев и три части сливочного масла. Полученную смесь наносить на проблемную кожу.
  2. Крема на основе малинового сока используются для увлажнения и питания кожи, а также обладают функцией защиты кожи от преждевременного старения.
  3. Добавление сока в шампунь помогает сделать волосы более блестящими и шелковистыми, придает им здоровый вид.
  4. Крема на основе малины помогают осветлить кожу, сделать веснушки и пигментные пятна заметно более бледными и даже полностью избавиться от них.

Признаки зрелости малины

Для того чтобы не ошибиться со сроками сбора вкусного и полезного урожая, нужно обратить внимание на внешний вид сформированных костянок. Общие черты созревших плодов таковы:

Общие черты созревших плодов таковы:

  • цвет – насыщенно-красный у стандартных, ярко-желтый или черно-фиолетовый у специфичных сортов;
  • отсутствие зеленых вкраплений;
  • малина – мягкая и нежная, легко отделяется от плодоножки.

Если часть костянок в одном сложном плоде отличается по цвету, это означает недостаточную зрелость плода. Через 2-3 дня ягода окрасится в однородный цвет и приобретет мягкость

Зрелая ягода обладает сочным сладким вкусом. Недозревший плод проблематично отходит от куста, а на пробу – кислый.

Заготовка

Листья не утратят своей целебной силы, если правильно собраны и высушены

Важно время сбора — период развития, от этого зависит концентрация полезных веществ. А для сохранности имеет значение технология сушки

Ведь неправильно подготовленное к хранению сырье почти не содержит полезных веществ. Поэтому при заготовке надо придерживаться определенных правил.

Когда собирать для лечения?

Заготовку проводят в первой половине июня, до начала цветения, когда все силы растения направлены на формирование зеленой массы. Выбирают яркие, без признаков инфекции, листья. Желательно, чтобы они были расположены на верхушке побега. Сбор лучше запланировать на 10 часов утра — роса к тому времени должна сойти

Нельзя заготавливать сырье:

  • во время цветения;
  • когда растение болеет или ослаблено;
  • этот или соседний участок обрабатывали ядохимикатами.

С куста срывают не больше 30% листвы. Если превысить это количество, урожайность уменьшится, а куст может и погибнуть.

Как сушить?

Для сушки выбирают притененное место — например, под навесом, с активной циркуляцией воздуха. Хорошо для этого использовать проветриваемый чердак под железной кровлей. В крайнем случае можно задействовать духовку.

Заготовленное сырье обрабатывают в таком порядке:

  1. Листья после сбора промывают под проточной водой.
  2. Под навесом на столе или другой поверхности расстилают чистую ткань.
  3. Выкладывают листья в один слой на чистую ткань. Еще удобнее использовать рамки с натянутой сеткой.
  4. Периодически заготовку переворачивают.

Если листья сушили правильно, то естественный оттенок сохраняется. Изменение цвета (желтизна, почернение) указывает на то, что лечебные свойства утрачены.

Совет! Хранят зелень в мешочках из ткани, бумаги. Удобно для этого использовать стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Чай будет вкуснее, если листья подвергнуть ферментации. Процесс несложный, и состоит из нескольких этапов. Сырье сначала немного подвяливают, а потом по 5-7 штук скручивают в трубочку, прокатывая между ладонями так, чтобы проступил сок, а цвет стал темнее. Скрутки выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают смоченной чистой марлей и оставляют в теплой комнате на 12 часов. Когда появится фруктовый или цветочный аромат, это значит, чай созрел. Тогда листья подсушивают в духовке при температуре около 100 °С. Готовый продукт пересыпают в тару с крышкой и хранят в сухом, темном месте.

Болезни и вредители

Тибетская малина отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. При соблюдении всех правил агротехники кустарнику ничего не угрожает. Чтобы растение было здоровым, его нужно регулярно прореживать, не допускать переувлажнения, подкармливать и убирать сухие ветки и листья, в которых могут находиться вредители.

Поражают малину тибетскую в основном два вредителя – малинный жук и малинная побеговая тля, которая поселяется на верхушках растения, листьях и цветках. От них помогают такие инсектициды, как Карбофос, Алатар, Актеллик, Детойль.

Малина тибетская подвержена некоторым вирусным и грибковым заболеваниям. Среди них:

  • Хлороз. Его признаки – пожелтение листьев и дальнейшее их отмирание.
  • Антракноз. На растении появляются пятна светло-коричневого цвета.
  • Рак корневой. Поражает корневую систему.

От болезней малину обрабатывают фунгицидами – бордоской смесью и Фундазолом. Одновременно нужно обрабатывать и другие культуры на участке.

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

язвенная болезнь желудка;
гастрит;
проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
подагра;
бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

Как собирать в лесу?

Урожай лесной малины зависит от погодных и климатических условий. Бывают более и менее урожайные года, но возможность собрать хотя бы небольшое количество этой вкусной и ароматной ягоды бывает практически каждое лето. Для сбора подходят:

  • корзины;
  • лукошки;
  • бидоны;
  • ведра.

Опытные сборщики ягод советуют отправляться в лес с утра, поскольку процесс сбора достаточно долгий. Кроме того, переработать ее желательно в тот же день. Часто сбор ягод осложняют комары и мошки, поэтому необходимо заранее позаботиться о средствах защиты от насекомых.

Важно! Собирать желательно в сухую погоду, т.к. влажные ягоды быстро портятся и практически не подлежат хранению

Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды. С этой же целью можно каждый слой перекладывать листьями. Листья для сушки собирают в период цветения, а ветки – осенью, после того как опадут листья, т.к. именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ.

Состав и польза плодов

Малина польза и вред для организма. В плодах содержится много полезных биологически активных веществ.

Состав плодов. Ягоды содержат сахаров около 10% – глюкозу, фруктозу, пентозу; органические кислоты до 2,5% – яблочную, муравьиную, лимонную, салициловую, винную; дубильные вещества 0,26%, пектин до 0,9%, содержат клетчатку до 6%, каротин, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, флавоноиды, слизи, эфирное масло, антоциан цианин. Плоды также содержат минеральные соединения железа, калия, меди.

Косточки содержат до 14,6% жирного масла и бета-ситостерин около 0,4%, который обладает антисклеротическими свойствами, препятствующими отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Плоды используются, как витаминное средство, обладают умеренным мочегонным и желчегонным действием. Свежие ягоды способствуют улучшению пищеварения, хорошо утоляют жажду, их используют в диетическом питании, они очень полезны детям.

Ягоды в любом виде обладают жаропонижающим, потогонным свойством, обусловленным действием содержащейся в них салициловой кислоты.

Период созревания

Созревает малина стандартных сортов, согласно своим индивидуальным особенностям:

Классификация сорта

Период вызревания плодов

Ранний

С середины до конца июня

Средне-ранний

С 20-х чисел июня до 15 июля

Средний

В течение всего июля

Средне-поздний

После 20-х чисел июля до конца августа

Поздний

С 15 августа до середины сентября

Важно!
На сбор созревшей малины отводится месяц. Если ягоды не сорвать своевременно, они окиснут либо засохнут и опадут.

Ранние сорта

Созреть сложный плод успевает к середине первого месяца лета. Собрать урожай нужно в течение ближайших 3-4 недель.

Начиная с конца мая, на кустарниках ранних сортов начинают формироваться костянки

Самые популярные сорта, с которых ягоды собирают в ранний период:

  • Бальзам;
  • Каскад Брянский;
  • Гигант Московский;
  • Солнышко;
  • Гордость России;
  • Патриция.

На юге России малина может принести урожай уже в конце мая. Однако обилия ягод от раннеспелых сортов ожидать не приходится.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта пользуются большей популярностью у садоводов, нежели ранние. Время созревания выпадает на конец июня, плоды можно собирать в течение всего последующего месяца. Иногда окончание сбора приходится на начало августа. Но эта особенность свойственна для культур, выращиваемых в российских широтах с суровым климатом.

Средние и средне-поздние сорта отличаются довольно высокой урожайностью

С одного кустарника можно собрать до 5 кг ягод. К разновидностям малины с обильной урожайностью и средним сроком созревания относят сорта:

  • Рубиновая – была выведена специально для выращивания на севере;
  • Атлант – ягоды достигают 5-8 г;
  • Гусар;
  • Пингвин.

Сорт «Краса России» известен многим огородникам. Всего один куст способен принести до 8 кг сладких десертных ягод. Период созревания крупных плодов – с конца июня до начала сентября (срок зависит от устоявшейся температуры).

Поздние сорта

Малина, которая дает плоды в конце урожайной поры, так же славится среди садоводов. Сорта с поздним плодоношением более устойчивы к заморозкам, нежели раннеспелые разновидности. Кроме того, такие растения весьма устойчивы к вредителям и болезням.

Урожайность поздних сортов малины – до 5 кг с одного куста. К востребованным неремонтантным сортам позднего срока вызревания относят:

  • Зореньку Алтая со слабо-кислыми небольшими ягодами;
  • Киржач, дающий урожай вкусными плодами с лесным ароматом;
  • Болгарский Рубин.

Позднее плодоношение в большинстве случаев длится до наступления заморозков. После сбора ягод растения желательно обрезать и спрятать под укрывной материал.

Когда созревает малины ремонтантная

В отличие от классических кустарников, которые дают урожай ягод только единожды за лето, ремонтантные сорта плодоносят два раза. Первый сбор малины часто приходится на середину лета, второй – на осенний период.

Среди вариантов, которые начинают поспевать с начала лета, отмечают сорта: Атлант, Геракл, Красная Гвардия. Ремонтантная малина, отличающаяся высокой урожайностью: Поляна, Брусвяна, Ярославна, Полька.

Лесные ягоды

Лесная малина спеет позже, чем садовая. В лесу сначала созревают плоды, на которые постоянно попадает солнечный свет. И только потом, через 1-2 недели, зреют костянки, расположенные в тени.

В лесной чаще собирать малину весьма проблематично. Поэтому люди, отправившиеся за ароматной ягодой, часто используют специальные устройства.

Приспособления для сбора малины ускоряют и упрощают сам процесс. Изделие без механизации напоминает частые грабли, куда подвешивают мешок или короб. Рукоять позволяет дотянуться до удаленных зарослей, раздвинуть густые листья и захватить плоды.

На севере России собирать малину начинают в начале августа. В средней полосе ягода становится зрелой уже в середине лета. Жители южных областей смогут полакомиться лесной малиной уже с конца первого летнего месяца.

Зрелость малины легко определяется визуально

Описание

Тибетская розолистная

Растение теплолюбивое, не переносит зимних морозов средней полосы России. Представляет собой кустарник с колючими побегами, вырастающими до 3 м в длину. Ягоды округло-удлиненные, ярко-красного цвета, размером около 15 мм в диаметре. В свежем виде они практически не имеют вкуса. После тепловой обработки приобретают аромат. Варенье из них получается кисло-сладким.

Тибетская соблазнительная

Представляет собой невысокий кустарник сферической формы с гибкими тонкими стеблями, густо покрытыми шипами. Высота растения – до 60-70 см.

У кустарника ползучие корни, которые с третьего года после посадки начинают очень быстро разрастаться во все стороны и давать большое количество поросли.

Листья гофрированные, светло-зеленые, шершавые, по краю зубчатые. По краям и на нижней стороне находятся колючки.

Цветы довольно крупные, напоминают клубничные, распускаются на верхушках побегов.

Ягоды округлой формы, полые внутри, имеют алый или красно-коралловый цвет. Размер — до 30-50 мм в диаметре. Недоспелые плоды пресные. Зрелые ягоды кисло-сладкие, с невыраженным запахом, хорошо отделяются от плодоножки.

Неприхотлива в уходе, достаточно устойчива к холодам. Декоративные качества сохраняет до поздней осени.

Выращивание

Тибетская малина, как и обычная, склонная к разрастанию. Ее побеги быстро распространяются по участку. Следует учитывать это при посадке и в дальнейшем контролировать размножение.

Посадка и уход за кустарником не отличаются сложностью. Главное, сразу сделать заслон, чтобы она не вытеснила с участка другие растения.

Выбор места и качество грунта

Сажать лучше на освещенном или в полутени. При нехватке солнца ягоды будут кислыми.

Предпочитает нейтральные или щелочные почвы. Хорошо растет на влагоемких суглинках. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.

Посадка

Высаживать малину можно весной и осенью. В регионах с холодным климатом при осенней посадке нужно защитить растение от морозов. Рекомендуется для этого использовать мульчу, а также укрывной материал от ветра.

Отведенный под кусты участок нужно окантовать на глубину 50-60 см подходящим материалом: старым шифером или листами железа.

Высаживают молодые кустики на расстоянии 0,8 м друг от друга. Между рядами выдерживают 1,5 м. Сажать можно кустовым или траншейным способом.

Процесс посадки:

  1. Выкопать ямы глубиной 50 см.
  2. На дно положить слой из перегноя и торфа.
  3. Установить в лунку саженец, расправить корни, засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.

В первый год появятся небольшие кустики. Через 2-3 года отведенный под посадку участок будет выглядеть как густые заросли.

Сажают тибетскую малину так же, как и обычную

Уход

Тибетская малина требует ухода, который заключается в таких мероприятиях, как:

  • Полив.
  • Подкормка.
  • Прополка.
  • Обрезка и прореживание.

Полив

Осуществляется сразу после посадки. Если куст высажен весной, его требуется поливать весь летний период. Если осенью, то делают это 2-3 раза после посадки, затем в зависимости от погодных условий.

Взрослое растение нужно поливать по необходимости, чтобы ягоды не потеряли сочность и не подсыхали. При нехватке влаги ягоды мельчают и опадают. Малина предпочитает обильные редкие поливы частым умеренным. Делать это следует в вечернее время или в облачную погоду.

Правильный полив осуществляется следующим образом:

  1. Поверить грунт. Растение нуждается в поливе, если земля сухая на глубине 5 см.
  2. Вылить 10 л воды на одно растение при кустовой посадке и 40 л на 1 кв. м при траншейной.
  3. Прорыхлить почву и вырвать сорняки.

Поливать нужно под корень.

Важно!
Тибетская малина не любит слишком влажную почву и застой воды: это может стать причиной гниения и развития грибковых болезней.

Подкормка

Растению требуется три подкормки за сезон.

Первая – сразу после таяния снега, пока грунт пропитан влагой. Для роста куста используется раствор коровьего навоза в пропорции 1:10 или селитра. Применять удобрения необходимо в жидком виде.

Вторая необходима в период активного роста, цветения, образования плодов, то есть летом. Используют минеральные удобрения: фосфорные, калийные, содержащие магний и железо.

Третья проводится осенью приблизительно за 3 недели до наступления холодов. Применяются твердые органические удобрения. Гранулы сернистого калия раскладывают в прикорневом круге без закапывания в грунт. Поверх удобрения помещают торф.

Прореживание и обрезка

Растению необходимо регулярное прореживание. В течение всего периода вегетации нужно удалять неплодоносящие и поврежденные ветки, чтобы обеспечить растению свет и проветривание. Осенью следует полностью срезать всю надземную часть. Весной пойдет в рост молодая поросль.

Подготовка к зимовке

Тибетская малина устойчива к холодам и может успешно перезимовать в средней полосе под укрытием. После полной обрезки надземной части взрослых кустов осенью растение мульчируют слоем перегноя, сухих опилок или торфа толщиной около 15 см.

Молодые растения, которые были высажены осенью, нужно укрыть на зиму толстым слоем соломы или торфа. В качестве укрывного материала используют и геотекстиль. Весной необходимо вовремя убрать покрытие, чтобы малина не начала подпревать.

Размножение

Весной тибетскую малину размножают корневыми отпрысками. Осенью – делением куста.

Делением куста

Куст нужно выкопать, разрезать корневище секатором, чтобы на каждой деленке была хорошая корневая система и 3 стебля. Посадить в траншеи, в которые заложено удобрение. Обрезать старые побеги, оставив пеньки высотой 3 см. Положить сверху перегной, листву или торф.

Корневой порослью

Для размножения нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым корнем. Молодую поросль после выкапывания сразу пересаживают на постоянное место.

Рулет из лаваша с творогом и малиной

Рулет из лаваша с творогом и малиной

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 150 г рассыпчатого творога
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 тонкий большой армянский даваш
  • 1-2 ст. л. сметаны жирностью от 15%
  • 1 яйцо
  • 100 г малины
  1. Творог разотрите с сахаром и сметаной.
  2. Добавить взбитый до однородности белок и половину желтка. Перемешайте.
  3. Лаваш со всех сторон аккуратно обрежьте ножницами, чтобы получился ровный и прямоугольный пласт.
  4. Нанесите творожную начинку ровным слоем, отступив со всех сторон на 2 см. Разложите ягоды и сверните рулет.
  5. Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обмажьте оставшейся половиной желтка, взбитой до однородности с 1 ч. л. питьевой воды.
  6. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15 мин.

Чем полезны ягоды для красоты

Ягоды и листья малины активно используют как в официальной промышленной косметологии, так и в домашних рецептах масок для кожи и волос. Свежий малиновый сок обладает подтягивающим и омолаживающим эффектом, а обертывания с соком малины способствуют расщеплению подкожно-жировой клетчатки и избавлению от целлюлита. Кроме того, малиновый сок способствует выведению пигментных пятен и веснушек.

Волос

Сок из свежевыжатых ягод малины предупреждает сечение волос и становится отличным ополаскивателем. Его отжимают из малиновой кашицы и разбавляют водой: на среднюю длину достаточно 3-4 ст. л. сока на 1 л воды. Волосы слегка подсушивают, затем ополаскивают 1/3 частью полученного ополаскивателя. Оставшееся количество тщательно втирают, а через 5-7 минут смывают чистой водой.

Из малинового сока также делают маски для волос. Для жирных волос за основу берут обезжиренный кефир, для сухих – оливковое масло. Также для всех типов волос подходит йогурт. На 3-4 ст. л. малинового сока достаточно 1 ст. л. любой основы. Маску наносят на кожу головы и длину прядей, оставляют на полчаса-час, после чего волосы моют обычным шампунем.

Кожи

Малина включена в состав многих косметических средств: кремов, молочка, гелей, масок и многих других. Можно приготовить различные маски и самостоятельно. Для сухой кожи в качестве основы берут яичный белок и 1 ч. л. сока, ингредиенты перемешивают и оставляют на коже на 10-20 минут.

Для нормальной кожи в качестве основы берут 1 ч. л. растительного масла, яичный белок и 1 ст. л. молока. В смесь добавляют несколько измельченных ягод малины и наносят на лицо на 15 минут. Для жирной кожи подойдет размятый мякиш черного хлеба с горстью малиновых ягод.

Отличным решением станет скраб для лица с добавлением измельченных малиновых косточек. Свежие ягоды тщательно измельчают в блендере, сок отжимают. В полученную кашицу добавляют 1 ч. л. растительного масла и пользуются полученной смесью для отшелушивания отмерших клеток кожи лица, шеи, плеч.

Для похудения

Малина весьма полезна при похудении – она отлично восстанавливает обмен веществ, улучшает состояние кожи. Достаточно 1/2 ст. свежих плодов в день, чтобы запустить процесс похудения. Употребление перед сном малиновых ягод с кефиром снижает чувство голода.

Чай из ягод или листьев разнообразит питьевой режим. Кроме того, напиток обладает мочегонным и потогонным действием, выводит шлаки, токсины, вредные соли. Потогонные ванны с добавлением отвара из листьев малины и морской соли схожи по эффекту с баней: они повышают упругость кожи, увеличивают приток крови к поверхностным слоям подкожной клетчатки, увеличивая тем самым эффективность антицеллюлитного крема.

Малина — сорта и выбор саженцев

Любители малиновых ягод с удовольствием высаживают на своих участках не только кусты с красными плодами.

Современные селекционеры вывели большое количество новых сортов малины. Сейчас совсем неудивительно встретить саженцы с желтыми, оранжевыми или бордовыми ягодами.

По сроку созревания ягод кусты малины делятся на ранние, средние и поздние сорта. Отдельно выделяется ремонтантный сорт ягод. Ремонтантный сорт малины дает достаточный урожай не только в летний период, но и поздней осенью.

Также ремонтантность кустов — это возможность собирать плоды даже на однолетних либо двухлетних побегах. Кроме того, саженцы ремонтантной малины обладают высокой степенью устойчивости к морозам, что повышает шансы хорошей жизнестойкости растения.

Выращивание малины обыкновенной лучше всего начать с визита в надежный плодовый питомник. Кусты в питомниках продаются с закрытой корневой системой, что позволяет их легко транспортировать.

Кроме того, специалисты питомника заботятся о том, чтобы покупатели не занесли на свой участок больные растения.

Выбирать саженцы малины просто. Саженец должен быть некрупного размера, иметь несколько здоровых побегов и хорошо развитую корневую систему.

Полезные свойства дикой ягоды

Сложно найти другую ягоду, которая имела бы столь широкий спектр применения в лечебных целях. Еще в Древнем Риме она использовалась для лечения простудных заболеваний. В наши дни она используется при гриппе и вирусных инфекциях, а также для их профилактики в период эпидемий.

Также малина используется для лечения других заболеваний:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • для лечения экземы;
  • замороженная и сушеная ягода используются как противосклеротическое средство;
  • для очищения организма от действия ядов и токсинов;
  • для нормализации функций кишечника;
  • для лечения золотистого стафилококка;
  • для повышения ослабленного иммунитета и общего тонуса организма.

Помимо плодов, в народной медицине успешно применяются и другие части растения – листья и отвары цветков. Так, настоем листьев рекомендуется полоскать горло при воспалительных процессах, а также они обладают мочегонным действием. Отвары цветков используются для лечения болезней женской репродуктивной системы, заболеваний глаз и десен. Входящая в состав фолиевая кислота очень полезна женщинам в период беременности и подготовки к ней.

Внимание! При всей ее пользе, есть и противопоказания к применению дикой малины. Не рекомендуется употреблять ее при молочнокислом диатезе, сахарном диабете, заболеваниях почек, язве желудка в период обострения, аллергии и индивидуальной непереносимости.

Применение

В ландшафтном дизайне

Тибетская малина декоративна, долго цветет и плодоносит, чем привлекает внимание ландшафтных дизайнеров. Кусты эффектно смотрятся на садовом участке: белоснежные крупные цветы и алые ягоды гармонично сочетаются с зелеными красивыми листьями

Органично они выглядят рядом с хвойными растениями.

Ее используют для создания декоративных композиций, живых изгородей, для оформления альпийских горок и каменных садов, для зонирования участка.

Ее склонность к быстрому разрастанию используют при необходимости скрыть с помощью зарослей неприглядные моменты

Колючий кустарник достаточно надежный заслон в качестве изгороди от проникновения на участок животных и посторонних людей.

В кулинарии

Эта ягода раскрывает свой настоящий вкус только в переработанном виде. Из нее готовят десерты, вино, начинку для пирогов, украшения, добавляют в овощные и фруктовые салаты, компоты.

На зиму заготавливают в сушеном виде, затем применяют для заваривания чая, который обладает целебными свойствами.

Фото и описание лесной малины

Лесную малину часто называют кустарником. В действительности же это двухлетний листопадный полукустарник, принадлежащий семейству розоцветных. Высота его колючих, похожих на прутья веток – может достигать 2 – 2,5 метров. В первый год жизни полукустарник выбрасывает травянистые побеги, которые постепенно древеснеют. На следующий год они зацветают и дают плоды, после чего отмирают и заменяются новыми.

Цветение начинается в июне и может происходить несколько раз за сезон, вплоть до сентября. Цветки белого цвета, мелкие. Созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет сложную шаровидную или вытянутую форму и яркую окраску от розовой до красной.

Особенности малины

На сегодняшний малина пользуется большой популярностью среди садоводов различных стран, как, например, смородина, земляника, крыжовник, клубника, голубика и другие очень полезные и просто вкусные садовые культуры. Очень часто садоводы выращивают малину не только для себя, но и на продажу. В связи с этим садовод старается получить богатый урожай ягод хорошего качества.

Малина обыкновенная представляет собой листопадный полукустарник, высота которого может варьироваться от 150 до 250 сантиметров. У такого растения имеется деревянистый корень, вокруг которого вырастает большое количество придаточных корней. Это приводит к образованию крепкой разветвленной системы корней. Стебли являются прямостоячими. Травянистые молоденькие побеги очень сочные зеленого окраса, на их поверхности находится сизый налет и множество меленьких шипов. Уже на второй год стебли одревесневают и окрашиваются в коричневый цвет. Когда заканчивается плодоношение, наблюдается засыхание таких стеблей, однако в следующем сезоне их сменяют новые молодые побеги. Очереднорасположенные овальной формы листовые пластины имеют черешки, они являются сложными, насчитывается 3–7 яйцевидных листочков. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная ― белесого окраса, потому что на ней находится опушение. Пазушные верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые в диаметре достигают около 10 мм. Как правило, ягоды вырастают на второй год жизни стеблей. Ягоды представляют собой маленькие волосистые костянки, которые срослись в сложный плод, они могут быть окрашены в самые разные оттенки малинового цвета, а еще встречаются бордово-черные (у сортов, являющихся ежевикообразными) либо желтые плоды. Благодаря проводимым селекционным работам на свет появилась ремонтантная малина, ее плодоношение начинается в первый год роста, а за сезон с нее снимают 2 урожая. Куманика и ежевика являются видами малины, образующими длинные стебли, ими они цепляются за опору благодаря колючкам, размещающимся на их поверхности. Костяника и княженика являются травянистыми видами малины. Вырастить малину достаточно просто, но для того чтобы получить обильный урожай необходимо придерживаться правил агротехники данной культуры, а также правильно за ней ухаживать.

13.Малина.Как посадить малину без ошибок.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *