Продовольственные товары

Молоко и молочная продукция

Каждая категория продуктов питания имеет свою классификацию. Не исключение и молочные продукты. Классификация молочных продуктов имеет следующую структуру:

  • сливки и непосредственно само молоко;
  • разные виды сыров из коровьего молока;
  • кисломолочная продукция;
  • молочные продукты в сухом виде;
  • консервы (сгущенка);
  • масло;
  • мороженное.

Молоко, как продукт питания, который подвергается определенной обработке может иметь несколько видов:

  • молоко;
  • молочный продукт;
  • продукт с содержанием молока;
  • молочный составной продукт;
  • молочная продукция;
  • вторичное сырье;
  • молочный напиток;
  • побочный продукт переработки.

Молоко имеет классификацию в зависимости от процесса его обработки:

  • сырое – не нагревают выше 40 градусов;
  • питьевое – подвергается различным видам обработки (в том числе и термической), доля содержания жира не может превышать девяти процентов;
  • цельное – не подвергается обработке для урегулирования составных частей;
  • восстановленное – для его создания в исходный продукт добавляют воду (в концентрат, в сгущенку или в сухое молоко);
  • топленое – для его производства обрабатывается питьевое молоко. Его нагревают до температуры равной 99 градусов и поддерживают ее в течение определенного времени, но не больше трех часов;
  • пастеризованное, УВТ-обработанное, стерилизованное – продукт подвергается обработке при высоких температурах для достижения определенных качеств и увеличения срока хранения;
  • термизированное – продукт подвергается процессу оздоровления, подобная процедура проводится при любой обработке молока (в начале или на конечном этапе).

По виду и характеристикам молоко может отличаться в зависимости от того животного, от которого оно получено. Доить можно:

  • коз;
  • коров;
  • оленей;
  • кобыл.

Молоко и молочную продукцию можно классифицировать по разным признакам. Так же как и любые другие продовольственные товары. Если у вас возникли вопросы по данной теме, их можно задать консультантам сайта совершенно бесплатно.

Функционал

К функциям, которые выполняет менеджер по ассортименту, можно отнести следующие:

  • формирование и поддержка Единого ассортиментного каталога;
  • изучение товарных и потребительских свойств товаров;
  • анализ «поведения» отдельных свойств и совокупности свойств товара на рынке;
  • разработка рекомендаций по включению товаров в ассортимент;
  • анализ достаточности и универсальности классификационных свойств и, в случае необходимости, изменение классификатора товаров;
  • контроль сертификатов на продукцию.

Все классифицированные товары представляют собой базу данных. Имея базу данных, организованную таким образом, можно анализировать «поведение» как отдельного свойства, так и групп свойств.

Классификация продовольственных товаров

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

Продажа с разных точек зрения

Если посмотреть на продажу не только как на экономическое, но и как на практическое понятие, можно выделить несколько плоскостей ее понимания:

  • маркетинговое – любая продажа характеризует и характеризуется маркетинговой политикой, подтверждает управление маркетингом, отражает его эффективность;
  • «менеджерское» – с этой точки зрения продажа является коммуникативным фактом;
  • руководящее – управлять продажами — значит грамотно организовать работу соответствующих менеджеров;
  • технологичное – как любой процесс, продажу можно изучать, классифицировать, модернизировать, менять, улучшать и т.п.

Товарные группы

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

Понятие

Под продовольственной группой товаров понимаются продукты в переработанном или натуральном виде, потребляемые человеком или находящиеся в обороте. Сюда же входят различные специализированные категории продуктов, таких как детское питание, спортивное. Также к ним относятся различные виды напитков, простая бутилированная вода, алкогольная продукция. Помимо этого, сюда относится и жевательная резинка, а также любые биологически активные добавки.

Основная крупная классификация такой продукции по виду ее происхождения существует следующая:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения.

Также существует подразделение продукции по базовым уровням:

  • классность товара;
  • группа;
  • подгруппа;
  • конкретная категория.

Обычно классификации в научных источниках информации отличаются от тех, что применяются на практике. Существуют следующие списки:

  1. Плодово-ягодные, к ним относятся все фрукты, овощи, а также консервы с витаминными комплексами, где повышенное количество полезных веществ.
  2. Зерномучные, в этот перечень входят все виды круп, хлебобулочная продукция, макароны.
  3. Вкусовые, к ним относят не только приправы, но и чай, кофе, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, а также табак, воздействующие на нервную систему человека.
  4. Яичные, к ним относятся не только яйца, но и белковый порошок.
  5. Мясные, сюда входят все виды мясных продуктов, в том числе их субпродукты, консервы, изготовленные из этих продуктов.
  6. Молочные, а также кисломолочная продукция, в том числе сыры.
  7. Пищевые жиры, куда входят различные виды масла и маргарина.
  8. Рыбные, куда относятся все виды рыбы и консервы из нее.

Все эти товары входят в крупную группу пищевой промышленности. По составу эти продукты имеют следующую классификацию:

  • сложные, в ходе производства которых используются компоненты, требующие специальной обработки;
  • готовые товары.

В качестве примера к первому типу можно отнести макаронные изделия, крупы, чай. А ко второму типу относятся колбасы, сыры.

Эти требования применяются при хранении продукции, ее транспортировке и дальнейшей реализации конечному потребителю.

Как повлиять на нарушения торговых точек

Продовольственная продукция – это товар, который непосредственно влияет на организм человека.

В случае нарушения, возможно негативное влияние на здоровье покупателя.

Несмотря на это, торговые точки довольно часто нарушают санитарные нормы. Это касается как срока годности продуктов, так и условий хранения товаров, их обработки и периодичной проверки.

Предоставление населению некачественных товаров является преступлением. Первое, что может сделать гражданин – написать жалобу в книгу отзывов. Ответ на нее должен быть дан в течение пяти дней. Однако, как показывает практика, такие меры редко к чему-либо приводят.

Поэтому следует обращаться в контролирующие органы, среди которых:

  1. «Роспотребнадзор».
  2. «Торговая инспекция».
  3. «Департамент потребительского рынка».

После подачи жалобы отреагировать на нее должны в течение тридцати дней. За это время сотрудники вышеописанных ведомств обязаны провести проверку и предпринять действия для ликвидации нарушений. О результатах деятельности контролирующих служб заявитель будет уведомлен подходящим для него способом.

Если подача жалобы в инстанции, описанные выше, не решила проблему, следует обращаться в центральный отдел «Роспотребнадзора». Сделать это можно из любой точки страны (через сайт).

Зачем правильно определять классы МКТУ

Перечень и классы товаров и (или) услуг по МКТУ надо указать в заявке на регистрацию товарного знака (пп. 3 п. 3 ст. 1492 ГК).

Классы указывают в заявке, чтобы корректно зарегистрировать заявленное обозначение и обеспечить ему охрану в правильной категории продукции или сфере обслуживания.

Для чего это нужно?

Для защиты от конкурентов. Товарный знак при регистрации всегда относится к определённым товарам и (или) услугам. Когда заявитель неправильно подбирает классы, он оставляет для конкурентов лазейку и рискует потратить деньги зря.

Допустим, предприниматель открыл сервис по доставке продуктов питания на дом. Своё название зарегистрировал как товарный знак в 43 классе «Услуги по обеспечению пищевыми продуктами». Когда бизнес стал успешным, появились конкуренты. Они зарегистрировали такой же товарный знак в классах 29 и 30, где собраны основные пищевые продукты. Конкуренты правильно подобрали классы МКТУ, ничего не нарушили и переманили себе часть клиентов.

Для преодоления отказа в регистрации. Если правильно подобрать классы, можно зарегистрировать на себя уже известные и раскрученные товарные знаки других компаний. Например, товарный знак «Данон» зарегистрирован в 7 классах МКТУ: 1, 5, 29–33. Если предприниматель запускает сервис по доставке продуктов питания на дом, он может без ограничений зарегистрировать такой знак на себя в 43 классе.

Проверить обозначение на уникальность помогает наш бесплатный сервис. Он покажет похожие обозначения и классы, в которых они зарегистрированы.

Для экономии на госпошлине. От количества выбранных классов зависит размер госпошлины за регистрацию товарного знака. За каждый лишний класс заявитель доплачивает по 3 500 рублей при подаче заявки и по 1 000 рублей при её регистрации. Чтобы сэкономить, выбирают только те классы, в которых бизнесу реально требуется защита интеллектуальной собственности.

Процесс реализации пищевых товаров

Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.

Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями

Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной.

В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.

  1. Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
  2. Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
  3. Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.

К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия. И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.

Топ продаваемых сигарет

В мире к продаваемым маркам относят:

  1. Marlboro;
  2. Winston;
  3. L&M;
  4. Camel;
  5. Parliament;
  6. Pall mall;
  7. Dunhill;
  8. Red&White;
  9. New Port;

В России большим спросом пользуются следующие бренды:

  1. Winston;
  2. Parliament;
  3. Bond;
  4. Marlboro;
  5. Петр I;
  6. Camel;
  7. Kent;
  8. Rothmans;
  9. Phillip Morris;
  10. ЯВА.

Основные компании, занимающиеся продажей сигарет:

  1. British American Tobacco – компания представлена в 200 странах мира. За последний год фирма осуществила продажу на 55 млрд долларов.
  2. Phillip Morris International – производит крупные марки: Marlboro, Philip Morris, L&M. Компания планирует перейти к электронным девайсам в будущем. Обороты в 45 млрд долларов.
  3. Imperial Tobacco – британский производитель, который участвует в создании брендов Winston, Bond. Около 38 млрд долларов в год.

Все крупные и мелкие компании в мире осуществляют оборот в 150 миллиардов долларов за один год.

1 группа продуктов питания — хлеб, злаки, макароны, рис и картофель

Полезные углеводы

1 группа продуктов питания содержит хлеб, злаки, макароны, рис и картофель. Благодаря своей питательной ценности, она является основой основ для поддержания здоровья. Продукты, представленные в ней, обеспечивают нам сытость и достаточное количество энергии. Это замечали еще наши предки, облекая свои наблюдения в меткие пословицы и поговорки: «рыба — вода, ягода — трава, а хлеб — всему голова», «хлеб да вода — богатырская еда»… Поэтому, избитое высказывание «о главенстве хлеба», может спокойно украсить свод правил здоровой пищи.

Отказ включать в свое меню, из-за страха поправиться, пищу, богатую углеводами, является откровенным заблуждением. К сожалению, не беспочвенным. Некоторое время назад, последователи низкоуглеводных диет уверяли нас, что эти продукты вредны для фигуры. Но на поверку оказалось, что дополнительную калорийность им обеспечивали бесконтрольные жиры, находящиеся в сливочном масле для «умасливания нашей каши», в кусочках салями, вымощенных в несколько рядов на хлебушке, и в сдобе, поедаемой нами очень неумеренно.

А на самом деле, крахмал — полезная питательная составляющая продуктов данной группы, без дополнительных сахаров и жиров, здоровым путем обеспечивает энергию нашего рациона. Но сила этой пищи определятся не только крахмалом. Витамины группы B, кальций, железо и цинк – еще одна ее полезная особенность. Незаслуженно раскритикованный картофель содержит витамин С, а неочищенные крупы злаковых культур и хлеб грубого помола — клетчатку, которая очень полезна для здоровья кишечника и улучшения его функций.

В зависимости от наших энергетических затрат, мы должны употреблять от 6 до 11 порций этой полезной еды, что фактически должно составлять больше половины калорийности суточного рациона. Следующие примеры подскажут, как выглядит порция:

  • 1 кусок хлеба весом 30-40 грамм
  • 3 галетных печенья (крекера) или сушки
  • ½ чашки приготовленного риса, лапши, ячменя, гречки, булгура, манной крупы, макарон
  • ¼ чашки готового сухого завтрака или мюсли (около 30 гр)
  • 1 картофелина средней величины

Специалисты рекомендуют «не зацикливаться» на отдельных продуктах. Потому что сбалансированное питание строится на разнообразии.

Чередование овсянки, гречки, риса, макарон (особенно из твердых сортов), спагетти, хлеб грубого помола сделают наше питание полезным, вкусным и насыщенным. Рекомендовано, чтобы цельнозерновые продукты составляли половину всех зерновых.

Классификация товаров

Классификация
продовольственных товаров облегчает изучение широкого ассортимента
продовольственных товаров, помогает правильно организовывать их хранение и
реализацию. В товароведении продовольственных товаров применяют в основном
биологическую, учебную и торговую классификацию. Биологическая классификация
используется в товароведении при характеристике признаков семейств, родов и
видов промысловых рыб, особенностей строения, химического состава и качества
зерна, картофеля, овощей, фруктов и других продуктов.

По учебной
классификации продовольственные товары делят на девять основных групп:
зерномучные товары; плодоовощные товары; крахмал, сахар, кондитерские товары;
вкусовые товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; яичные товары;
рыбные товары. В основе этой классификации лежит общность товаров по происхождению или
по химическому составу, либо по особенностям производства и назначения. В
пределах товарных групп товары подразделяют на виды, разновидности и сорта.
Товарный сорт характеризует качество товара в соответствии с требованиями.
Такая классификация товаров дает возможность изучать не отдельные виды и
разновидности товаров, а группы, которым присущи общие признаки. Это облегчает
изучение потребительских свойств товаров, дает возможность составлять
обобщенные характеристики на них, разрабатывать общие методы исследования.

К зерномучным товарам
относят зерно и продукты переработки: муку, крупу, хлебобулочные и макаронные
изделия. Плодоовощные товары включают свежие плоды, овощи, грибы, продукты их
переработки. В группу крахмалопродуктов, сахара и
кондитерских изделий входят мед, патока, фруктово-ягодные изделия, шоколад,
какао-порошок, карамель, конфеты, мучные кондитерские изделия. В группу
вкусовых товаров включают алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные
напитки, чай, кофе, пряности, соль, пищевые кислоты, табак и табачные изделия.
К молочным товарам относят молоко, творог, сливки, сметану, кисломолочные
изделия, масло, сыры. В группу пищевых жиров входят растительные масла,
животные жиры, маргарин. Мясные товары составляют мясо различных животных,
птица, колбасные изделия, мясокопченности, мясные
консервы. К яичным товарам относят яйца и продукты их переработки. В группу
рыбных товаров включают рыбу, все продукты ее переработки и нерыбное водное
сырье.

Учебную классификацию
товаров нельзя считать строго научной. Группировка товаров в ней проведена не
по одному признаку. Большинство товарных групп систематизированы по основному
сырью (зерномучные, плодоовощные, яичные, мясные, рыбные), а другие группы по
сходству химического состава (жиры) или по назначению (кондитерские и вкусовые
товары). Учебная классификация удобна для учебных целей и наиболее приближена к
торговой классификации товаров.

По
торговой классификации продовольственные товары делятся на следующие группы:
хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочно-масляные,
мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия. По признаку группировки в
торговой сети продовольственные товары делят на
бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят
крупу, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные плоды, грибы, крахмал, сахар,
соль, чай, кофе, пряности, табачные изделия и другие. Гастрономические
товары объединяют продукты, готовые к употреблению: сыры, колбасы, копчености,
консервы, алкогольные напитки, балычные изделия, молочные продукты и другие.

Торговая классификация
необходима для планирования учета, составления заказов на товары, при приемке,
хранении, размещении товаров на складах и выкладки в магазинах. В этой
классификации нет строговыдержанной
системы. Торговая классификация произведена по сырью, назначению товара или
специализации торговли.

Группировка по типу

Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.

Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.

Онлайн-касса для торговли табачными изделиями

Для реализации табака и сигарет потребуется онлайн-касса с модулем маркировки и сканером для считывания кода Data Matrix.

Любая касса не подойдет. Например с автономной кнопочной кассой наладить работу с маркированными будет проблематично. Кассы требуют подключение к ПК, что дорого и нерационально. Поэтому при работе с маркированными товарами лучше рассматривать современные виды онлайн-касс – смарт-терминалы.

К выбору кассы для розничной торговли сигаретами нужно подходить крайне ответственно, чтобы потом не столкнуться с непредвиденными расходами на модернизацию кассы, на обновление ПО или сервисную поддержку.

Учтите 9 основных критериев

Про чек-лист для выбора кассы и более подробно обо всех критериях оценки мы рассказали в этой статье.

Покупка онлайн кассы и затраты на обязательные регистрации в ОФД и ФНС могут оказаться слишком большими, особенно для тех, кто только начинает бизнес. В этом случае МТС Кассу можно взять напрокат — в аренду. За небольшую ежемесячную плату вы получите подключенную и настроенную, готовую к работе кассу. Впоследствии арендованную кассу можно будет выкупить в собственность.

МТС Касса предлагает вам полный пакет решений для старта любого бизнеса

Если вы только открываете свой бизнес, то наша помощь может вам пригодиться и существенно сэкономит время.

Начинающим предпринимателям мы помогаем

  • Бесплатная регистрация ИП или ОО в ФНС, помощь в оформлении документов и оформлении необходимых разрешений.

  • Открытие РКО и помощь индивидуальным предпринимателям в выборе банка для обслуживания

  • Бухгалтерское сопровождение ИП и ООО

  • Круглосуточные сервис и техподдержка

Узнать подробнее

Мобильное приложение “МТС Касса. Мой Бизнес” для предпринимателей позволит вам контролировать бизнес удаленно из любого уголка мира.

Вам будет доступна статистика по каждой кассе в режиме реального времени: начало и закрытие смен, остаток денег в кассе, приход и т.д.

Приложение абсолютно бесплатно и доступно для пользователей на любом тарифе.

Доступно для скачивания

Сергей Музыкантов

Директор по продуктам МТС Кассы

Автор статьи

Ассортимент

Все торговые точки имеют определенный перечень продукции, которую они будут там реализовать. Этот список называется ассортиментом. Данный список магазины формируют самостоятельно из своих расчетов рентабельности и прибыльности каждого товара. Также от разработанного списка зависит специализация торговой точки и ее профиль.

Имеющийся разработанный перечень продуктового магазина должен быть согласован с органами местного муниципалитета, так как в нем должны содержаться социальные продукты. По законодательству России, эти продукты обязаны быть в каждом магазине, чтобы не ограничивать граждан в возможности приобретения товара по социальной стоимости. Если такое требование не будет выполнено, то магазин может быть оштрафован на очень крупную сумму.

Помимо обязательного наличия социальных продуктов, также должны быть и установлены социальные цены на данные товары. Этот перечень напрямую связан с потребительской корзиной, разрабатываемой государством ежегодно. Исходя из нее, определяется минимальный прожиточный минимум для человека, а также и минимальная заработная плата. То есть все эти показатели напрямую связаны с доходами граждан и возможностью купить необходимые товары на заработанные средства.

Сюда не входят табак и алкоголь, так как без них вполне человек может прожить и они не являются обязательными для проживания. Данный перечень товаров может ежегодно изменяться и дорабатываться правительством.

Потребительские свойства

Каждый продукт обладает определенными свойствами, которые объединены в следующие категории:

Пищевая важность суммирует в себе такие свойства и качества, которые формируют питательность товара.
Биологическая значимость, в этом случае оценка осуществляется по количеству витаминов, аминокислот и прочих важных микроэлементов.
Энергетическая сила. Она определяется в килокалориях на основании сочетания и пропорции белков, углеводов и жиров

В среднем, человеку требуется в день от 1500 до 3000 ккал в зависимости от его массы тела, физической нагрузки и некоторых других факторов.
Физиологическая ценность, здесь применяется понятие полезности продукта для организма.

Данные сведения обязательно должны отражаться на продукте. Для этого на его упаковке делается специальная маркировка. В ней должны содержаться следующие сведения о продукции:

  • ее название;
  • производитель;
  • количественные особенности;
  • составляющие компоненты;
  • пищевая ценность на основании пропорции белков, углеводов и жиров;
  • порядок изготовления, если данный продукт не является готовым к употреблению;
  • условия хранения продукта;
  • срок годности.

Для того чтобы продукт сохранил свои потребительские свойства на протяжении всего срока хранения, установленного производителем, продавец или иной посредник должен соблюдать условия хранения и транспортировки товара.

Основания признания нахождения пищевых продуктов в незаконном обороте

Закон о пищевых продуктах устанавливает, что в обороте не могут находиться продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный контроль и надзор, при проверке таких продуктов и изделий;
  • не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, поставщика продуктов, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов;
  • не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли;
  • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (ст. 3 Закона).

Некачественными являются продукты, не способные удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Опасными признаются вредные пищевые продукты и представляющие опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, не соответствующие требованиям технических регламентов. Взаимосвязанным с указанными понятиями следует считать понятие фальсифицированных пищевых продуктов, которыми признаются: умышленно измененные (поддельные) и имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной, или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Следует отметить, что в настоящее время, несмотря на требования Закона РФ «О защите прав потребителей», на товарных рынках обращается много фальсифицированных пищевых продуктов, информация о которых не соответствует их свойствам и качеству. Так, по сообщениям средств массовой информации большинство изготовителей колбасных изделий не сообщают сведения о применении генно-модифицированных компонентов при их изготовлении.

Некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию из оборота владельцами самостоятельно или на основании предписания органов государственного контроля (надзора).

Если владелец таких продуктов не принял мер по их изъятию из оборота, некачественные и опасные продукты конфискуются в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Изготовитель некачественных продуктов обязан приостановить их изготовление на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких продуктов. Если устранить причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление, изъять из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей, организовать проведение в установленном порядке их экспертизы, уничтожение или утилизацию.

При обнаружении некачественных и опасных продуктов на стадии реализации действия по снятию с реализации, отзыву от потребителей, организации экспертизы обязаны осуществлять предприниматели, осуществляющие реализацию пищевых продуктов.

Общие требования к проведению экспертизы, утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, изъятых из оборота, установлены Законом о пищевых продуктах (ст. 25).

Экспертиза проводится в целях определения возможности дальнейшего использования пищевых продуктов или уничтожения.

Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении утверждено Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263.

Экспертизу проводят органы государственного контроля и надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции.

Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Маркировка табачных изделий: что понадобится в розничном магазине

С 1 июля 2020 года введен запрет на продажу немаркированного табака и табачных изделий (сигарет и папирос). С 1 июля 2021 года будет запрещен оборот и остальных табачных изделий без маркировки.

А с 11 января 2021 года в России начался эксперимент по маркировке никотиносодержащей продукции. Срок окончания – 28 февраля 2022 года (постановление Правительства РФ №2273 от 25.12.2020 года). Будут маркироваться табачные стики и смеси для кальяна, не содержащие табак.

  1. Обмен документами (УПД – универсальными передаточными документами) с поставщиками маркированных сигарет должен вестись через системы электронного документооборота.Поэтому для того, чтобы заниматься реализацией табачных изделий по закону (для розничной торговли и оптовых продаж), необходимо использовать ЭДО.

  2. Для реализации маркированного табака в розничной торговой точке вам понадобится:

    • онлайн-касса с кассовой программой, которая умеет распознавать код маркировки:

      • поддерживает тег 1162,

      • включает в чек код товара,

      • отправляет код вместе с фискальными данными в ОФД.

    • 2D-сканер для считывания кодов маркировки (в некоторые модели онлайн-касс сканер уже встроен)

    За торговлю нелегальным товаром (немаркированными табачными изделиями, продажу нелегальных сигарет), предусмотрена административная ответственность. Игнорируя этот запрет, можно получить административный штраф за продажу немаркированных пачек сигарет. Если сигареты или другая табакосодержащая продукция без маркировки поступила в продажу по вине конкретного должностного лица, например, продавца или товароведа, его оштрафуют на 10–15 тыс. руб. На юрлицо за такое нарушение торговли налагается штраф 200–300 тыс. руб.

    В список товаров, подлежащих обязательной маркировке, кроме сигарет входят сигары, сигариллы, папиросы, индийские биди и кретек, фасованный трубочный и кальянный табак, жевательный, нюхательный табак и т.д.

  3. Для того чтобы начать работу с маркировкой табака и продавать подакцизный товар, нужно зарегистрироваться в системе маркировки “Честный знак”.

    • Заполнить анкету и зарегистрироваться системе цифровой маркировки “Честный знак”.

    • Внести в систему сведения о торговой точке через личный кабинет участника табачного оборота.

  4. Кроме того, для приемки и подписания универсальных передаточных документов (УПД) на табачную продукцию от поставщиков в системе ЭДО, вам понадобится квалифицированная электронная подпись.

Узнать подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *