Условия хранения и сроки годности различных видов соли

Как хранить дома

Показатели должны отвечать следующим требованиям:

  • температура – не выше 20 °С;
  • влажность – не больше 75 %.

Место

Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.

Класть соль в домашний холодильник, чтобы сохранить ее свойства, не нужно, так как:

  • температура не соответствует требованиям;
  • продукт быстро впитает присутствующие запахи и станет непригодным для использования.

Также не стоит подвергать приправу заморозке.

Тара

Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару. Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом.

Чтобы избежать подобной неприятности, можно выбрать одну из тар:

  • Стекло. Банка надежно защитит продукт, а благодаря прозрачности поможет упростить контроль остатка.
  • Дерево. Если емкость покрыта специальным лаком, имеет плотную крышку, то ее можно использовать без опаски.
  • Металл. Приправа будет хорошо сохраняться. Но внутренняя поверхность тары будет царапаться ее кристаллами. Из-за этого – при попадании влаги – не исключено образование ржавчины и появление специфического привкуса.
  • Пластик. Пластмассовые баночки – идеальный выбор. Кстати, в них можно хранить любые сыпучие продукты.
  • Полиэтилен. В него можно упаковать приправу. Но если ее нужно будет доставать постоянно, то эта форма упаковки не очень удобная.

Для частого использования подойдут солонки из тех же материалов

Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить следующие рекомендации:

  • внимательно осмотрите коробку, она не должна иметь повреждений;
  • потрясите упаковку – содержимое должно быть рассыпчатым;
  • при покупке йодированной соли обязательно посмотрите дату изготовления.

Состав

Существует несколько разновидностей. Основой большинства является поваренная, которая дополнительно обогащается компонентами для придания желаемых характеристик. Период их хранения зависит от того, насколько быстро вещества перестают действовать.

Допустимо использование после указанного времени: вреда для организма не будет, но ожидаемая польза также станет минимальной.

Пищевая (поваренная)

Добывается путем разработки соляных шахт, озер. Может храниться бессрочно. Период годности указывает на время действия добавки, которая препятствует слеживанию, – Е536. То есть приправа годна после истечения срока, указанного изготовителем, но может закаменеть.

Йодированная

Это поваренная, но обогащенная йодом или йодатом калия. Крайне полезна жителям регионов с дефицитом этого элемента.

Употребление такой соли – профилактика серьезного заболевания, эндемического зоба. Спустя указанный производителем период времени теряет полезные свойства, но может быть использована как обычная поваренная.

Морская

Добывается из вод Средиземного, Азовского, Каспийского, Мертвого морей. Используется для приготовления пищи, в косметологии. Не содержит дополнительных искусственных примесей, поэтому время годности немного короче, чем у поваренной. Содержит спектр полезных веществ:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • йод.

Их содержание уменьшается на протяжении использования, к концу срока практически нивелируется.

Черная

Черная разновидность – производная человеческой деятельности. Ранее для этого брали поваренную соль, толкли, смешивали с ржаным хлебом или хлебной закваской, затем смесь запекали.

В наше время ее производят аналогичным образом в промышленных условиях. Продукт приобретает черный цвет, обогащается полезными элементами, важными для человека свойствами, которые действуют на протяжении времени, указанного на упаковке.

Нитритная

Состоит из смеси поваренной соли и нитрита натрия. Технология позволяет достичь подавления бактерий, плесени, поэтому продукты с добавлением этого ингредиента хранятся дольше. Также приобретают более яркий, насыщенный вкус, поэтому широко применяется в колбасной промышленности.

Не рекомендуется использовать после истечения времени, указанного на упаковке, так как дополнительные свойства пропадают.

Срок хранения йодированной соли

Обычная соль, каменная или очищенная, не имеет срока годности – совсем. Срок хранения простой соли можно сказать – неограничен. Её можно хранить сколько угодно долго.

Вообще, соль является прекрасным консервантом. Хоть на упаковке простой соли «Экстра», указан срок  хранения (годности) — 2 года. В состав соли входит агент Е536, который предотвращает слеживание продукта. Скорее всего, срок хранения относится именно к действию этого компонента. Можно вспомнить, когда покупали такую соль (в полиэтиленовой упаковке), в отличие от обычной, в картонных коробках, – она не слеживается.

Йодированная соль имеет ограниченный срок хранения – не более 6 месяцев!

Йодированная соль, даже после этого срока, ни как не испортится, и употреблять её в пищу можно не будет без какой либо опаски. Но вот вся йодированность, польза, ее сойдет на нет. Другими словами – соль станет самой обычной, пищевой.

Как хранить йодированную соль

Единственное условие хранения соли – это сухость. Если влажность становится повышенной, соль сначала станет ватной, рыхлой. Потом следует другая стадия – крупинки слипаются, перестают сыпаться, а потом соль становится твердой. Появляются твердые комки и пользоваться такой солью становится просто неудобно, очень трудно дозировать.

Если на кухне появляется соль в картонной коробке, то для более длительного хранения, что бы не успевала слипаться, лучше пересыпать в пластиковую или деревянную солонку с плотно закрывающейся крышкой. Там соль всегда будет готова к использованию и не успеет изменить свои свойства.

Совет: не нужно солить готовящиеся на огне блюда прямо из солонки. Чтобы пар не попал в солонку, нужно насыпать соль на ладонь, а лучше в ложку, и только потом посолить.

Морская соль не может быть заменой специальной йодированной – потому что содержание йода в морской соли значительно ниже.

В принципе, эти не сложные моменты не трудно запомнить! Срок хранения простой соли будет зависеть только от того, насколько сухо в том месте, где стоит упаковка соли или солонка.

Йодированную соль нужно покупать ровно столько, сколько используется до истечения срока. И если срок хранения данной упаковки подходит к концу, то можно без сожаления менять упаковку каждые полгода.

Ключевые правила

Огурцы называют малосольными, потому что в процессе их приготовления используют меньше консерванта, чем при обычном солении. Этот момент помогает сохранить полезные свойства продукта, но оказывает существенное влияние на сроки их хранения.

Процесс соления не занимает много времени и если передержать продукт при комнатной температуре, он вберет в себя всю лишнюю соль или прокиснет. Продлить срок сохранения исходных качеств можно за счет соблюдения следующих правил:

  1. Поместить продукцию в прохладное место. Соблюдать это условие необходимо, потому что при содержании в тепле, процесс квашения ускоряется. Можно просто поставить бутыль или контейнер с продуктом в холодильник.
  2. Для остановки дальнейшего просаливания огурцы вытаскивают из рассола. Их можно переместить в герметичный бокс или сложить в полиэтиленовый пакет. Используемая упаковка не должна содержать воздух, тогда продукт останется малосольным в течение нескольких недель, но он может подсохнуть.
  3. Эффективность подобных методик можно назвать относительной, потому оптимальным решением является заготовка продукта в небольшом объеме, с учетом сроков хранения. Нужно понимать, что огурец становиться малосольным через 3-4 дня после его заливки рассолом, а затем его нужно убрать в холодильник. Так он сохранить свои свойства на 1 неделю, а затем начнет портиться.

Правильные условия хранения

Многие считают, что ценный продукт вечен и неприхотлив, но это заблуждение.

  • Главное для любого вида соли – сухие условия. Если содержать продукт во влажной среде, то со временем его внешний вид начнет меняться. Допустимо хранить соль только при минимальной влажности воздуха. Иначе сперва она станет рыхлой и ватной. Потом начнут образовываться комки. Происходит это из-за того, что влажные крупицы соли прилипают друг к другу, становятся твердыми и не рассыпчатыми. Дальнейшее использование продукта будет затруднено.
  • Чтобы избежать впитывания влаги и посторонних запахов, надо хранить все виды соли в герметичной таре. Такая упаковка спасет еще ассорти из приправ. Плотная крышка сохранит аромат и сыпучесть продукта.
  • Соль, в том числе морскую, не рекомендуется хранить в холодильнике. Этому продукту свойственна гигроскопичность. А в холодильной камере влажный воздух со множеством посторонних запахов, которые она может впитать.
  • Если продукт куплен в картонной упаковке, то его стоит сразу пересыпать в емкость с крышкой.

Если из холодильника нужно убрать неприятные запахи, то с их устранением справится любимая всеми соль.

Как хранить соль

Правильное хранение соли — один из главных моментов для сохранения ее качества. Хранят ее при температуре 20 градусов и влажности воздуха не более 75%. Самое главное, чтобы местоположение продукта было в сухом помещении, так как соль очень сильно впитывает влагу, комкуется и каменеет.

  • В домашних условиях, чтобы соль не переувлажнялась, в емкость для ее хранения кладут несколько деревянных зубочисток или на дно насыпают немного риса. Эти предметы будут в себя впитывать влагу, и соль останется сухой.
  • Помещать соль в холодильник не стоит. В нем не та температура, при которой можно хранить данный продукт, а также влажность и запахи, которые очень сильно впитываются солью. Замораживать соль не стоит из-за тех же самых показателей.
  • Хранение соли при воздействии прямых солнечных лучей также не допустимо.

Общая таблица хранения

Вид соли Срок хранения
Обычная, поваренная 1.5-2.5 года
Морская не более полутора лет
Йодированная 3 месяца, далее можно использовать как поваренную
Продукт с добавками и специями В соответствии с рекомендациями производителя
«Экстра» 2 года

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Топовые статьи : Как хранить орехи в домашних условиях

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

Для чего нужна нитратная соль?

Химическая формула NaNO2. Этот компонент напоминает кристаллы сахара и имеет сладковатый привкус. В промышленности добавка имеет обозначение Е250.

Естественно, в больших количествах использовать реагент нельзя, это вредно для организма. Если употребить из расчёта 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то произойдёт острое химическое отравление. Возникнет головокружение, тошнота, судороги и удушье. При таких симптомах требуется экстренная скорая помощь, иначе может быть летальный исход.

В промышленном производстве нитритную соль применяют в малых дозах. Ответственность за качество такого продукта лежит на специалисте-технологе.

Добавка в составе позволяет сделать:

  • приятный и аппетитный цвет изделия;
  • продлевает срок годности;
  • не даёт развиться бактериям и инфекциям в мясе;
  • волокна мяса становятся более мягкими и нежными.

Если добавление нитритной соли по каким-то причинам невозможно, то её можно заменить селитрой. Это тоже химическая добавка, применять необходимо строго в определённой дозировке. Но использовать её можно только при промышленном производстве, в домашних условиях – нельзя.

Поэтому, лучше использовать привычные и безопасные добавки:

  • специи;
  • морскую соль;
  • обычную соль.

Современные технологии постоянно развиваются, специалисты ищут новые добавки для сохранения вкуса и продления срока годности продуктов. Одна из таких – это нитритная соль. В умеренной дозировке она безопасна и не представляет угрозу для здоровья

Использовать в домашних условия можно, но только строго соблюдая меры предосторожности и соотношение дозировки к массе продукта

Если такой ингредиент не подходит, его можно всегда заменить присутствием в мясной или колбасной продукции пищевой селитры. Это хорошая альтернатива, если тщательно соблюдать предписанные дозировки. При ответе на главный вопрос, чем заменить нитритную соль в колбасе, имеется и несколько других оптимальных ответов. На замену отлично подойдут такие пищевые ингредиенты, хотя полных аналогов не существует:

  • поваренная соль;
  • специи;
  • можно выбрать морскую соль.

Хозяйке на заметку

Чтобы соль не отсыревала, можно применять несколько простых способов хранения:

  • В баночку с солью помещают 2—3 зубочистки. Они будут впитывать излишки влаги.
  • В банку с солью рекомендуют класть рисовые зёрна. Но чтобы их потом не искать, рисинки помещают на дно или заворачивают в промокательную бумагу.
  • Перед тем как насыпать в банку соль, на дно кладут бумагу, которая хорошо впитывает влагу.
  • Некоторые советуют соль смешивать с картофельным крахмалом (0,8 % от всего объёма). Но не всем понравится в соли наличие примеси, хотя считается, что такое количество крахмала будет совсем незаметно.

Источники

  • https://howtostore.ru/salt/
  • https://onwomen.ru/kak-hranit-sol.html
  • https://pritok.su/?p=2&id=74
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sol.html
  • https://vidy-posudy.ru/kakuju-banku-dlja-soli-vybrat/
  • https://potrebitelinfo.ru/tovary/sroki/srok-godnosti-soli.html

ГОСТ Р 51574-2000

ОКС 67.220.20

ОКП 91 9203, 91 9230, 91 9240

(в ред. Поправки)

Дата введения 2001-07-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО «ВНИИГ») г. Санкт-Петербург 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2001 год
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта. Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3-4.2.7; маркировка — в 4.3.1.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы: ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 13685-84 Соль проваренная. Методы испытаний ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры. ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия. ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции
3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом: по способу производства — выварочная, каменная, садочная и самосадочная; по способу обработки — с добавками и без добавок; по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов; по гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов N 0, N 1, N 2, N 3. 3.2 Коды ОКП приведены в приложении А. 3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.
4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

Срок годности

Соль как природный консервант отличается длительным сроком хранения. От чего он зависит? Прежде всего, от состава (наличие добавок), материала упаковки и условий хранения (влажности воздуха и прочее).

Если соль хранится в стеклянных банках, то срок ее годности составляет около 5 лет, полиэтиленовые пакеты сохраняют свойства соли от 2 до 3 лет, а бумажная упаковка – примерно 1 год.

Соль отличается высокой гигроскопичностью, поэтому она меняет свои свойства со временем, так как интенсивно впитывает влагу. При длительном хранении поваренная соль может высохнуть. Такой продукт практически не поддается обработке.

Сроки и условия хранения

Для поваренной, йодированной, морской и ароматизированной соли они чуть различаются.

Пищевая поваренная

  • Самым большим официальным сроком годности обладает соль в стеклянной таре – пять лет.
  • В картонных пачках с внутренним пакетом – два с половиной года.
  • В полиэтиленовых, тканевых пакетах, бумажных мешках, контейнерах с вкладышем, в полимерных баночках – хранение составляет два года.
  • А вот в простых картонных коробках и в контейнерах без вкладышей она может храниться всего один год.

При соблюдении всех основных правил, пищевая поваренная может не потерять свойств и дольше, потому что это замечательный консервант.

Йодированная

Довольно привередливый в хранении вид из-за наличия йодистого калия, который под воздействием тепла и света распадается на составляющие. По этой причине держать такой продукт необходимо в темном, сухом и прохладном месте.

Для йодированной соли на маркировке помимо наименования, даты изготовления, массы нетто и других параметров дополнительно указывают: форму добавленного йода (йодид или йодат калия), его содержание и срок годности.

По его истечении йодированный вид используется как пищевая поваренная, то есть без профилактических добавок.

Морская

Такой вид получают естественным способом благодаря выпариванию морской воды. По сравнению с поваренной солью содержание хлорида натрия в нем меньше, но больше полезных минералов с микроэлементами.

Химический состав напрямую зависит от места добычи. Присущий морской соли сероватый оттенок появляется из-за наличия мелких частиц глины и водорослей, которые дополняют и без того богатый минеральный комплекс.

Принципы хранения морской соли схожи с обычной поваренной.

Ароматизированная

Существует целый ассортимент приправ с содержанием хлорида натрия. Благодаря различным добавкам есть ореховая, лимонная, чесночная, грибная и даже копченная на дыму. Например, в Грузии широко распространена адыгейская соль, на Кавказе – сванская. В их составе также пряные травы и специи.

Тканевые мешочки не подходят для длительного хранения этих ароматизированных сортов. Дышащий материал не удержит насыщенный аромат. Лучше всего хранить продукт в закрытой стеклянной емкости в сухом, темном месте. Герметичный контейнер надолго сбережет его вкусоароматические свойства. Тару нельзя держать в холодильнике, в нем слишком влажно.

Условия хранения (в т. ч. температурный режим) и срок годности индивидуальны у каждой приправы. Перед покупкой и применением информацию необходимо уточнять на упаковке.

Это далеко не все соляные пищевые сорта, а только самые основные. Есть и другие необычные виды (например, розовая гималайская, черная четверговая или индийская, розовая крымская), которые широко применяются в кулинарии и других сферах.

Срок годности индивидуален у каждой. А вот необходимость в герметичной упаковке и отсутствии влажности делает их схожими в хранении с обычной солью и пищевой содой.

Есть ли нормативный период годности и хранения для вкусовых добавок на основе хлорида натрия?

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 4202 Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условияГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условияГОСТ 13685 Соль поваренная. Методы испытанийГОСТ 14192 Маркировка грузовГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые.

Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 33769 Соль пищевая. Меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-ионаГОСТ 33770 Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателейГОСТ Р 51575 Соль поваренная пищевая йодированная.

Методы определения йода и тиосульфата натрияГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 54345 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методомГОСТ Р 54352 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методомГОСТ Р 54353 Соль поваренная пищевая.

Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методомГОСТ Р 54729 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методомГОСТ Р 54730 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методомГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы.

Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качестваПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Все пищевые продукты имеют свои сроки годности, которые должны быть указаны на упаковке. Это относится и к пищевой соли. Период ее годности определяется от даты изготовления товара.

Для поваренной ГОСТом Р 51574-2018 установлены сроки годности от 1 года до 5 лет в зависимости от типа упаковки.

Для йодированной

Йодированная соль – это разновидность пищевой, т.е. она содержит специальную добавку – йодад калия или йодид. Она может храниться не более полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *