Кизил: как выбрать подходящий сорт и ухаживать за культурой
Содержание:
- Сорта кизила
- Сорта кизила
- Сорта кизила
- Описание растения
- Полезные свойства ягод кизила
- Как размножить кизил
- Размножение сортового кизила
- Рекомендации по регионам
- Полезные свойства кизила
- Польза и вред кизилового варенья с косточками при простуде и температуре
- Сорта
- Ботаническое описание
- Полезные свойства косточки кизила
Сорта кизила
Количество сортов кизила в природе превышает полсотни. Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.
Лукьяновский
Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона. Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом. Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.
Белый
Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров. Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название. Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.
Семен
Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю. Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г. Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая. Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям. Плоды сохраняют полезные свойства месяц.
Вышгородский
Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа. Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая. Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.
Янтарный
Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка. Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении). Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.
Дикий
Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма. Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.
Киевский
Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан. Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября. Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная. Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.
Коралловый
Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые. Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка. Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются. А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.
Сорта кизила
Старые крупноплодные сорта кизила, такие как Грушевидный, Испанский, Турецкий и Царьградский встречаются сегодня лишь в любительских хозяйствах, приобрести их в качестве посадочного материала можно только случайно на рынке или у знакомых. Чаще всего в продаже можно обнаружить сорт Обыкновенный крупноплодный.
Современные отечественные сорта, посадочный материал которых встречается в продаже и которые можно успешно выращивать не только на юге, созданы главным образом в Киеве. Это сорта Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Лукьяновский, Николка (ранний сорт), Светлячок, Элегантный (интересен компактным деревом с укороченными междоузлиями и плодами бутылковидной формы) и Янтарный (сорт с желтыми плодами). Все эти сорта засухоустойчивы и высокоурожайны.
Заслуживают внимания качеством плодов также крымские сорта, особенно Белоплодный и Грушевидный.
Сорта кизила
Кизил белый
Этот сорт кизила, как и многие другие, содержит:
- органические кислоты;
- танины;
- пигменты;
- дубильные вещества;
- сахар;
- витамины;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Действие плодов белого кизила:
- нормализация мочевыделения;
- понижение артериального давления;
- снятие болевого синдрома;
- устранение общей слабости;
- нормализация стула;
- понижение температуры.
туберкулезагепатитовРецепт отвара
- общая слабость;
- понос;
- неврастения;
- половое бессилие;
- боль в пояснице;
- жар.
Кизил дикий
Дикорастущий кизил обладает такими свойствами:
- укрепляет сосудистые и капиллярные стенки;
- повышает аппетит;
- нормализует все обменные процессы организма;
- увеличивает концентрацию глюкозы в организме;
- улучшает пищеварение.
Дикорастущий кизил показан при:
- отеках нижних конечностей;
- венозной недостаточности;
- сахарном диабете;
- поносе;
- воспалении вен.
Кизил ямайский
писцидиевым
- невралгия;
- мигрень;
- бессонница;
- беспричинная тревожность;
- чувство страха;
- нервное напряжение.
Свойства ямайского кизила:
- обезболивающее;
- потогонное;
- противовоспалительное;
- седативное;
- противосудорожное.
Действие растения:
- устранение болевого синдрома (головной боли), спровоцированного нарушением работы нервной системы;
- уменьшение количества маточных сокращений;
- успокаивание нервной системы;
- устранение бессонницы;
- устранение менструальных спазмов;
- снятие воспаления;
- смягчение кашля;
- уменьшение лихорадки.
Важно!Симптоматика передозировки:
- онемение и тремор тех или иных частей тела;
- слюнотечение;
- повышенная потливость;
- замедление реакций;
- понижение кровяного давления;
- тошнота;
- рвота;
- галлюцинации;
- конвульсии, которые в тяжелых случаях могут спровоцировать смертельный исход вследствие нарушения дыхания.
Противопоказания к применению:
- детский возраст;
- беременность;
- кормление грудью;
- пожилой возраст.
Важно!
Описание растения
Несмотря на южное происхождение, кизил широко распространился по земному шару и в настоящее время отсутствует разве что только в Австралии
Если раньше его ценили преимущественно за исключительные свойства древесины, то в настоящее время гораздо большее внимание уделяется как вкусовым качествам растения, так и его фармацевтическим свойствам
В состав кизила, помимо сахаров и витамина С, входит большое количество антиоксидантов и естественных антибиотиков. Терпкий вкус ягод обусловлен дубильными веществами, способными противостоять целому ряду заболеваний иммунной системы человека.
Общий вид цветущего кизила
Кизил в зависимости от родовой принадлежности может быть как кустарником, так и деревом. Размеры первых редко превышают 3 м в высоту и столько же в диаметре. Деревья же могут достигать высоты до 15 м и иметь диаметр кроны порядка 20 м.
Также существуют несколько видов кизила, относящихся к многолетним травам. Растение обладает супротивными листьями на стеблях; всего у нескольких видов листья располагаются поочерёдно.
Цветок кизила
Зацветает кизил относительно рано – уже в апреле, однако, его период вегетации составляет около 200 дней, что подразумевает невозможность выращивания в северных районах некоторых видов растения для получения урожая. Несмотря на их морозостойкость, они могут не успеть сформировать плоды.
Отличительной особенностью цветка кизила являются его четыре лепестка, что, естественно, не могло пройти мимо религиозных деятелей. С кизилом сопряжено большое количество различных мистических и околорелигиозных историй и легенд.
Плоды кизила красного цвета
Несмотря на то, что цветок содержит всего 4 пестика и тычинки, при первом взгляде на растение этого нельзя сказать, поскольку визуально в центре цветка их количество кажется большим. При этом каждый цветок образует один плод-костянку всего лишь с двумя семенами.
Род Кизил включает в себя около 50 различных видов. Для удобства классификации их условно разделяют на 4 подрода, причём это разделение скорее функциональное, нежели ботаническое. Представители каждого подрода имеют достаточно узкую специализацию: одни используются для ландшафтного дизайна, другие применяются для приготовления пищи и так далее.
Кизил с желтыми плодами
Селекционная работа с кизилом велась на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря этому появилось несколько новых разновидностей растения, способных переносить условия окружающей среды, отличные от тропических. В настоящее время, например, существуют сорта кизила, способные переносить заморозки до -30°С без каких-либо укрытий.
Название «кизил» в переводе с тюркского означает «красный»; таким образом указывается одна из характерных черт растения – цвет его ягод. В подавляющем большинстве случаев спелые ягоды кизила имеют именно красный цвет. Однако, из полусотни видов, относящихся к роду Кизил, примерно десяток обладает ярко-жёлтой окраской плодов.
Плоды разных сортов кизила
Созревание плодов происходит с августа по октябрь, однако, этот процесс не является периодическим, повторяющимся год от года. Это ещё одна особенность кизила. В нём формирование урожая будущего года производится в начале лета года текущего – именно тогда происходит закладка генеративных почек на следующий год.
К окончанию текущего сезона почки будущего года должны сформироваться полностью. И как только этот процесс завершится, растение приступает к усиленному формированию плодов этого сезона. Всё это нужно учитывать при уходе за растением, чтобы оно смогло нормально плодоносить и не выбиться из ритма на следующие годы.
Кизил – растение долгожитель. Как кустарники, так и деревья способны существовать на протяжении нескольких десятков, а то и сотен лет. Самый старый кизил, возраст которого удалось задокументировать, имел более 500 годовых колец.
ТОП-22 Самых популярных и некапризных декоративных кустарников для дачи или частного дома (90 Фото & Видео) +Отзывы
Полезные свойства ягод кизила
В плодах кизила содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.
Применяются ягоды как для лечения, так и для профилактики. Среди полезных свойств выделяют:
- Противовоспалительный эффект ввиду большого содержания витамина С;
- Ускорение метаболизма, нормализация работы желудка;
- Нормализация давления;
- Мочегонный эффект (выводит лишнюю жидкость из организма);
- Абсорбирующий эффект (препятствует интоксикации и способствует очищению организма);
- Иммуностимулирующий эффект;
- Тонизирует и придает энергию.
Кроме внутреннего применения, кизил широко используется и наружно, при лечении кожных заболеваний (геморрой, подагра, анемия и др.).
Для приготовления отваров используют все части растения. В плодах много витаминов, а в корнях и косточках содержатся необходимые масла. Из растения делают варенье, ягоды сушат или вялят, сохраняя целебные свойства.
Сушеный кизил
В холодное время года сухофрукты считаются оптимальным источником витаминов. Сушеные ягоды одинаково полезны, как и свежие.
На вкус плоды кисловаты из-за большого содержания кислот:
- органические кислоты;
- янтарная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- яблочная кислота.
Микроэлементы:
- железо;
- кальций;
- магний;
- сера;
- калий.
Сушеный кизил применяют не только для профилактики простуды и гриппа. Будучи природным тонизирующим веществом, способствующим выработке гормонов «радости», он предотвращает зимнюю хандру и депрессию.
Для того чтобы сделать заготовки, можно использовать специальную сушилку для фруктов. Если такой нет, то берем небольшой поддон или противень. Все используемые поверхности необходимо тщательно просушить и застелить бумагой или газетой.
Важно! Ягоды равномерно разложить по всей поверхности и поставить в проветриваемое место (в беседку или балкон). Плоды сушатся до готовности 2 недели
В течение этого времени следует периодически переворачивать ягоды для равномерности просушивания.
Вяленый кизил
Вяленый кизил обладает широким абсорбирующим спектром действий, поэтому его часто используют в целях похудения, профилактики и лечения диареи или очищения организма. Для вяления используют красные, спелые плоды. Именно в них содержится большое количество витаминов.
Из вяленых плодов можно приготовить отвар, кисель, настойку или даже суп. Ягоды станут прекрасным дополнением к восточной кухне.
Кисловатый вкус сочетается с рисом, морепродуктами или лапшой. Кулинарные вариации могут быть различными в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Косточки кизила
В косточках содержится большое количество органических масел, которые активно применяются в народной медицине.
Отвар из кизиловых косточек помогает при повышенной жирности кожи головы:
- 100 г. косточек заливают 1 литром крутого кипятка;
- настаивают 3 часа;
- используют для ополаскивания.
Отвар укрепляет волосяные луковицы и снижает жирность кожи головы.
Как размножить кизил
Размножение кизила обыкновенного происходит 5 способами:
- семенами;
- прививкой;
- черенками;
- отводками;
- прикорневыми отпрысками.
Первый способ самый трудоемкий и ненадежный. Второй самый быстрый в плане получения ягод от новопосаженного растения. Остальные 3 требуют минимума навыков в садоводстве.
Размножение семенами
Этим способом легче всего вырастить дерен мужской, если плоды были еще зеленые. Косточки прямо с мякотью закапывают в землю, хорошо поливают и надеются, что через несколько лет скорлупа сгниет, и косточка прорастет.
Использование спелых ягод дерена подразумевает некоторые процедуры, требующие определенного мастерства и аккуратности, но позволяющие ускорить прорастание кизила обыкновенного. И все равно процесс выращивания дерена мужского займет несколько лет:
- спелые плоды заливают теплой водой и оставляют на несколько дней для брожения;
- через несколько дней из размякшей мякоти достают косточки, промывают их водой и кладут в опилки в холодное место (холодильник) на 1,5 года;
- на второй год в конце февраля семена достают из холодильника и ставят возле батареи на прогрев в течение недели;
- за время прогрева готовят почву для посадки: по одной части песка, компоста и плодородной почву (желательно лесной из-под дикого кизила обыкновенного);
- косточки для ускоренного прорастания надо аккуратно надрезать, и вот тут потребуется точность руки и аккуратность;
- после посадки грунт поливают, емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место.
Когда появятся ростки дерена, пленку снимают, а емкости размещают так, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей.
Важно! Молодые растения высаживают в тени, так как солнце их угнетает. На постоянное место рассаду дерена мужского высаживают после наступления устойчивой теплой погоды
И тоже в тень или полутень
На постоянное место рассаду дерена мужского высаживают после наступления устойчивой теплой погоды. И тоже в тень или полутень.
Можно просто высадить семена дерена в мае прямо в землю на глубину 3 см и ждать, пока появятся всходы. Для создания более благоприятных условий место посадки накрывают пленкой.
Черенками
С материнского растения в середине лета срезают однолетние побеги. Нижние листья с них снимают на 1/3 и замачивают в стимуляторе для роста корневой системы на 5 часов. После этого высаживают в затененное место. К осени примерно половина черенков дерена мужского пускает корни.
Осенью черенки заготавливают из одревесневших побегов дерена мужского, которые до весны хранят в холодильнике. Весной высаживают на постоянное место, предварительно вымочив в стимуляторе корневой системы.
Внимание! Одревесневшие побеги приживаются очень плохо, и саженец можно высаживать на постоянное место только на второй год
Отводками
Способ подходит для куста, так как пригибать молодой побег с дерева очень сложно. Не требует никаких знаний, специальных навыков и удобрений.
Весной одно-, двухлетние побеги дерена мужского пригибают к земле и засыпают грунтом. Есть два способа размножения кизила обыкновенного отводками:
При горизонтальном побег растения полностью укрывают почвой. При дуговидном, грунтом присыпают лишь середину отводка, оставляя верхушку снаружи. Процедуру проводят весной. К осени побеги дерена укореняются и их можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.
Разница между этими способами состоит в том, что от горизонтального отводка можно получить много маленьких саженцев, так как кизил обыкновенный пускает корни из каждой пары почек. Одна «идет» на корни, а парная дает росток.
При дуговидном методе от каждого отводка дерена получают только один саженец. Но этот саженец будет старше и раньше даст урожай.
Прививкой
Подходит для региона, где растет дикий кизил обыкновенный. Применяется если нужно быстро вырастить садовый сорт дерена мужского. При этом способе размножения получается только деревце, так как все «дикие» побеги дерена мужского нужно ежегодно обрезать. В этом случае формируется штамбовое растение.
Окулировку проводят в осеннее время, так как весенняя прививка у кизила обыкновенного приживается плохо. Техника окулировки такая же, как для других растений. Если все сделано правильно, то черешок листа отпадет только через 3—4 дня. Спустя 1,5 месяца обвязку убирают. Весной у привитого кизила проводят обрезку всех новых диких побегов, оставляя только привитый.
Размножение сортового кизила
Сортовой кизил размножают исключительно вегетативно: весенней или летней прививкой, отводками и зелеными черенками.
Наиболее часто используемый способ размножения кизила – методом окулировки. Глазки приживаются в 85-90%. Процедуру проводят с 25 июля по сентябрь. Техника окулировки мало чем отличается от других деревьев: с привоя берется вегетативная почка и прививается на подвой в Т-образный надрез или вприклад. Место надреза обвязывают садовой липкой лентой. При удачно проделанной работе через месяц почка приживается и начинает развиваться.
Саженец кизила
Двулетние растения, выращенные из косточек кизила, отличный подвой для прививки. При оптимальном уходе окулянты-саженцы в первый же вегетативный год достигают высоты 120-150 см и формируют 4-5 боковых побегов. Плодоношение саженцев наступает на 2-3 год.
Весной в марте-апреле на подвой делают прививку в боковой надрез: вприклад и улучшенной копулировкой.
Начинающие садоводы часто используют метод размножения отводками. Состоит он в стимулировании корнеобразования на стебле материнского куста до отделения. Побег кизила прижимают и закрепляют на земле. Верх побега присыпают десятисантиметровым слоем влажной почвы. Через год молодое корнесобственное растение можно отделять и пересаживать на постоянное место.
Хороший результат дает размножение кизила отводками
В питомниках и садовых хозяйствах часто используют метод укоренения зелеными и одревесневшими черенками в туманообразующих установках, в которых происходит постоянное регулирование температуры и влажности воздуха. Однако в домашних условиях укоренение таким способом редко происходит.
Рекомендации по регионам
При выборе варианта для посадки опытные садоводы советуют обязательно учитывать такие важные моменты, как их районирование, сроки созревания и зимоустойчивость деревца.
Краснодарский край
Вегетационный период культуры начинается с приходом тепла в марте, цветение завершается к середине апреля. Климатические условия местности позволяют выращивать здесь как ранние, так и поздние сорта. Чаще всего встречаются:
- Былда;
- Семен;
- Янтарный.
При помощи обрезки можно формировать растение для роста деревцем или кустарником.
Главная задача садовода – обеспечить кизил поливом в жаркий или засушливый летний период.
Сибирь
Применяя традиционные принципы агротехники культуры, целесообразно ее выращивание кустарником. Так как суровые зимы региона требуют дополнительного укрытия растения, осенью его ветви нужно наклонить и зафиксировать на поверхности почвы. Укутать снегом, придав форму шара. Учитывая особенности климата Сибири, здесь можно высаживать:
- Коралловый;
- Радость.
Обмерзшие зимой ветви весной, до начала сокодвижения, необходимо срезать. При установлении постоянной теплой погоды растение быстро восстанавливается, давая множество корневых отростков.
Интересно! ТОП-7 вкусных и полезных северных ягод, богатых на витамины
Для средней полосы и Подмосковья
Местные дачники при выращивании культуры отмечают обмерзание побегов в холодное время года. С приходом тепла кусты необходимо внимательно осмотреть и удалить (срезать) поврежденные участки.
Посадки первых 3-4 лет на зиму необходимо накрывать натуральной тканью или мешковиной. Околоствольную зону растений любого возраста нужно замульчировать перегноем или торфом.
ofazende.ru
Для регионов с коротким летом следует выбирать ранние сорта, у которых время спелости плодов приходится на конец июля-первую половину августа. Например, для Подмосковья подходят:
- Алеша;
- Галицкий;
- Гренадер;
- Елена;
- Николка;
- Элегантный.
Средняя полоса:
- Владимирский;
- Выдубицкий;
- Елена;
- Светлячок.
Также хорошо показал себя дерен Волгоградский, продуктивность которого может достигать до 20 кг с одного деревца.
Для юга России
Климат Ростовской области позволяет культивировать кизил без необходимости дополнительного укрытия. Популярными видами считаются:
- Владимирский;
- Выдубицкий.
На юге страны можно отдать предпочтение таким вариантам, как:
- Коралловый;
- Лукьяновский;
- Нежный;
- Янтарный.
Полезные свойства кизила
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы,
фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой,
дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло,
фитанциды, витамины С и Р.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии,
тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях.
Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным
жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила
ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма.
Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов
кизила, нормализуют артериальное давление, давления
сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают
склероз.
Кизил, как и шиповник,
способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает
хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности,
отёках ног, воспалении вен.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен
веществ в организме человека. Также плоды кизила очень
полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету,
т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно
усиливают ферментативную активность поджелудочной железы,
способствуя перевариванию пищи.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при
опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными
веществами.
В народной медицине кизил приминяли при диарее, им
так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях
и экземах.
Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных
расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости
рта.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим
действием.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила.
Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка.
Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды.
Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой
пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила,
полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который
варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих
плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в
день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое
питание.
Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев
и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки
свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1
стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть
плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои
из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются
как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая
ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на
воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас
от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана
три раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий
как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше
использовали при лечении малярии.Древесина растения
очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья
вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления
луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила
отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие
долговечные корзины.
Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения,
плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью.
Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким
слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали
из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых
ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и
в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались
такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали
глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро
заживали.
Польза и вред кизилового варенья с косточками при простуде и температуре
Кизиловое варенье с косточками характеризуется повышенной концентрацией витамина С. Благодаря аскорбиновой кислоте десерт укрепляет иммунную систему и предупреждает возникновение ОРВИ.
При высокой температуре тела рекомендуется употреблять 1 столовую ложку варенья из кизила в сутки. Сладкое улучшит самочувствие больного, восполнить нехватку витаминов в организме.
Такой десерт устраняет усталость, кашель, болевые ощущения в мышцах и суставах. Чтобы ускорить процесс выздоровления, рекомендуется употреблять кизиловое варенье вместе с молоком или чаем.
Для приготовления полезного при гриппе варенья из кизила необходимы следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 2 кг плодов кизила;
- 1 кг сахара.
Перед приготовлением варенья необходимо удалить косточки из плодов. Затем нужно проделать следующие действия:
- Положить сахар в холодную воду и кипятить ее 10 мин.
- Добавить мякоть в сироп и оставить его на 3 ч.
- Спустя 3 ч снова поставить варенье на плиту и варить до достижения оптимальной консистенции.
Не менее эффективным средством при простудных заболеваниях считается компот из кизила. Злоупотребление данном продуктом может привести к переизбытку витамина С в организме, проблемам с пищеварением, а также к развитию аллергической реакции.
Сорта
При выборе сорта кизила для посадки на содовом участке необходимо ориентироваться на местные климатические условия. В естественных условиях это растение является представителем южной флоры, однако, некоторые его виды могут безмятежно произрастать и в северных регионах.
Среди садовых сортов кизила наиболее популярными являются:
- Владимирский. Один из наиболее урожайных сортов. С одного молодого куста можно собрать около 40 кг урожая, а с 20-тилетней культуры – 60 кг. Плод достаточно крупный (в среднем, около 9 г), и выглядит как небольшая слива. Ягоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Обладают традиционным сладко-кислым вкусом. Цвет красный в начале созревания и темнеет до темно-бордового (почти черного), когда ягода становится полностью спелой. Относится к морозоустойчивым сортам. Неприхотлив к почвам. Урожай поспевает к середине августа.
- Коралловый Марка. Является несколько необычным представителем садового кизила. Сорт был получен путем скрещивания Янтарного (желтого) дерева и нескольких красных сортов. Ягоды имеют розово-оранжевый (коралловый) цвет. Мякоть розовая со сладким вкусом без ярко выраженной кислоты, как у традиционного кизила. Средний вес плодов – 5 г. Ранний сорт, первые плоды могут созревать уже в середине июля. Морозоустойчивость средняя.
- Светлячок. Крупноплодный сорт с высокой урожайностью. Плоды могут достигать 6-7 г, а с одного 10-летнего дерева собирают урожай около 40 кг. Относится к морозостойким разновидностям садового кизила. Ягоды созревают к концу августа. Хорошо сохраняются после сбора в течение месяца. Вкус традиционный кисло-сладкий с ярким ароматом.
- Первенец. Сорт относится к раннему сроку созревания. Морозоустойчив, хорошо приживается в центральной полосе. Является крупноплодным кустарником, ветви которого могут вырастать до 3 м. Ягоды со средней массой 5 г, плотные и сочные. Содержат мало сахара, поэтому редко употребляются в обычном виде.
Ботаническое описание
Кизил – это одно из немногих растений, совмещающих красоту и полезные свойства.
Как выглядит
Габариты и общий вид растения определяются природными условиями, тем, где и как растет кизил:
- Это может быть кустарник до трех метров или дерево (вдвое-втрое выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье – дерево.
- У зрелого растения трещиноватая серо-красно-коричневатая кора.
- Листья-эллипсы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, темнее матовой «изнанки».
- Ярко-желтые соцветия-зонтики появляются раньше листьев. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, за что их любят пчелы.
- Габариты плодов: внешне напоминают грушу или шарик, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожура кизила скрывает крепкую сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до густо-фиолетового.
Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими либо вяжущими нотками – вот на что похож его вкус. Но терпкость и вязкость почти пропадают после заморозков.
Граница сентября-октября – время, когда созревает кизил в большинстве регионов.
Где растет
Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах. Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м). Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки. Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет. Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:
- Кизильник – кустарник с красиво вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и ягодами-шарами, напоминающими маленькое яблочко. Его используют для создания живых изгородей, других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
- Барбарис – это колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но мельче кизиловых. У ягод барбариса маленькие, очень мягкие семена (есть и бескосточковые сорта). В ягодах кизила косточка одна – крупная, твердая.
Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода
Полезные свойства косточки кизила
Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:
- они способствуют заживлению ран;
- подавляют воспаления;
- уничтожают бактерии.
Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата. Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).
Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.