Совсем и не сорняк. рецепты блюд из портулака огородного, дандури
Содержание:
- Лечебные свойства портулака огородного
- Применение в лечебных целях
- Болезни и вредители
- Полезные свойства
- Использование в народной медицине
- Меры предосторожности
- Химический состав
- Размножение портулака
- Заготовка и хранение
- Как выглядит портулак
- Махровые виды
- Использование в косметологии
- Какой бывает портулак?
- Описание и свойства портулака
Лечебные свойства портулака огородного
Состав портулака богат микроэлементами и минералами.
Растительный бета-каротин, содержащийся в растении, превращается в организме человека в витамин А и является мощным антиоксидантом.
Листья содержат аскорбиновую, щавелевую и никотиновую кислоты.В растении имеются необходимые для организма человека кислоты:
- альфа-линоленовая кислота;
- кислота омега-3.
Эти кислоты помогают поддерживать здоровье, укрепляют сердце и уменьшают воспаление.
Для лечения применяют стебли с листьями сорняка.
Действие на организм человека определяет комплекс лечебных свойств портулака:
- Антиоксидантное свойство. Высокое содержание антиоксидантных веществ в портулаке очищает организм от свободных радикалов,
нормализует обменные процессы и способствует сохранению здоровья человека. - Противомикробное свойство. Вещества, содержащиеся в портулаке, пагубно действуют на микробную и патогенную флору.
Лечение портулаком помогает при различных простудных и инфекционных заболеваниях. Он хорошо снимает воспаление. - Кровоостанавливающее свойство. Благодаря высокому содержанию в растении витамина К,
портулак останавливает внутренние кровотечение при язвенной болезни желудка и при поражении кишечника. - Гипогликемическое свойство. Комплекс полезных веществ портулака увеличивает выработку инсулина организмом и уменьшает уровень сахара в крови.
- Противовоспалительное свойство. Хорошо помогает при воспалительных заболеваниях.
Снимает воспалительные процессы суставов, поражённых артритом. - Ранозаживляющее свойство. Содержащиеся в растении антибактериальные вещества помогают быстрее заживлять раны, ожоги, обморожения.
Сок портулака устраняет воспаление и зуд от укусов насекомых. - Слабительное свойство. Портулак огородный помогает расслаблению и очищению кишечника от накопившихся шлаков.
- Противопаразитарное свойство. Под действием травы происходит спазм гладкой мускулатуры глистов,
отсоединение их от слизистой кишечника и выведение из организма. - Обезболивающее свойство. Содержание алкалоидов в растении помогает устранять головные боли и различного происхождения боли.
- Гормонорегулирующее свойство. Портулак устраняет боли при месячных, восстанавливает нарушенный цикл у женщин.
Трава оказывает эффективное действие на восстановление потенции у мужчин.
Применение в лечебных целях
Употреблять портулак внутрь следует с осторожностью, учитывая противопоказания, не превышая рекомендуемые нормы. Зная о пользе травы для здоровья, не следует пренебрегать лекарственными препаратами
Народные средства эффективны на начальных стадиях заболеваний, когда нет серьезных внутренних изменений в организме, а также как мера профилактики. Следует учитывать, что указываются нормы для человека средней комплекции.
Для снижения сахара в крови
Портулак способен нормализовать уровень глюкозы в крови, помогает избежать критических пиков повышения сахара после приема пищи. В салатах в сыром виде за сутки можно съедать до 100 г травы в несколько приемов.
Аналогичной полезностью обладает настой, его принимают по ¼ стакана сразу после еды. Зачастую диабетики выращивают растение в домашних условиях, круглогодично обеспечивают себя целебным сырьем.
При запорах
Принимать настой можно в качестве легкого слабительного. За 30 минут до принятия пищи выпивают по 1/3 стакана настоя. Также употребляют портулак в чистом виде, добавляют пару небольших веточек в еду, овощные салаты, дополняют листьями бутерброды.
При кожных заболеваниях
Гнойничковые патологии, пиодермию купируют отваром семян. Ослабевает зуд, воспаление постепенно проходит. Компрессы прикладывают на пораженные участки до 5 раз в сутки. Сорное растение раньше использовали для лечения экземы, обработки пролежней у лежачих больных.
Для заживления ран
Для заживления ран лекарственное растение применяют в чистом виде (прикладывают размягченные в руках листочки к месту пореза) или делают примочки (разводят сок 2 частями воды). Заметно спадает отек, исчезают признаки нагноения.
При болях и спазмах
Мышечные боли снимает отвар, им растирают проблемные зоны несколько раз в день. Боль сразу утихает. Рекомендуются ванны с портулаком, на литр воды добавляют 1 ст. л. сока или 1/3 стакана настоя.
При проблемах с сосудами
Рекомендуется употреблять салатный портулак в пищу в летний сезон. На зиму заготавливают семена. Рекомендуется ежедневно 3 раза в день перед едой употреблять по 1 ст. л. отвара.
При заболеваниях суставов
Артрит лечат, одновременно принимая отвар (по ¼ стакана 3 раза в сутки) и втирая мазь на ночь. В дневное время боль снимают примочками с отваром. Когда возникают отеки, рекомендуются теплые ванночки с настоем травы (добавляют по 1/3 стакана на литр воды).
Для потенции
Настой травы пьют 4 раза в день по 2 ст. ложки в течение месяца между приемами пищи. Затем делают месячный перерыв. Рекомендуется также употреблять портулак огородный в пищу, особенно любителям мяса. В Италии свежую зелень портулака часто подают к шашлыку.
При заболеваниях ЖКТ
При язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью, изжоге рекомендуется за 30 минут до еды употреблять по 1–2 ст. л. теплого отвара семян. Курс лечения 2 недели, затем делают месячный перерыв.
При укусах насекомых
К местам поражений прикладывают кашицу из свежих листьев, сразу исчезает зуд, жжение. Трава эффективна при укусах любых кровососущих насекомых: комаров, оводов, пчел, шмелей, мошек.
При заболеваниях печени
Настой травы принимают через 20 минут после еды по ¼ стакана. При патологиях желчных протоков рекомендуется смесь сока и воды в пропорции 1:2 по 1 ст. л. между приемами пищи.
От геморроя
При воспалении геморроидальных узлов снимают болевой синдром с помощью клизм с соком растения. Его разводят теплой водой 1:1, вводят в задний проход дважды в сутки. Курс лечения до 14 дней.
Полезность травы также заключается в способности останавливать кровотечения. При трещинах заднего прохода делают примочки после дефекации. Оставляют тампон на 3–5 минут.
От бородавок, шипиг
Предварительно бородавки или шипиги хорошо распаривают, прокалывают в несколько местах стерильной иглой, затем обрабатывают соком из свежих листьев. Если ежедневно проводить процедуру, через неделю бородавка начнет уменьшаться.
Болезни и вредители
Портулак считается максимально устойчивым для вредителей растением. Но из-за переизбытка влаги в почве он может быть поражен грибковым заболеванием — гнилью. Листья покрываются темными пятнами, поражаются стебли, гниет как надземная часть растения, так и корневая система. Портулак перестает расти и развиваться, не цветет. Для того, чтобы вылечить растение, нужно избавиться от всех его пораженных гнилью частей, обработать здоровые стебли и листья, а также всю землю на грядке растворами фунгицидов.
Несмотря на то, что вредители обходят портулак стороной, на нем могут появиться такие насекомые, как тля или трипсы. Тлю легко увидеть невооруженным глазом. Она питается за счет сока растения и быстро размножается. Если с ней бороться, то вскоре растение будет полностью засижено ее колонией. Для того, чтобы избавиться от тли портулак нужно тщательно обработать раствором инсектицида, разведенного в воде в пропорции, указанной в инструкции к препарату.
Трипсы можно увидеть на растении благодаря полоскам и вкраплениям серебристого оттенка как на стеблях, так и на листьях портулака. Насекомое так мало по размерам, что разглядеть его невооруженным взглядом практически невозможно. Для борьбы с этим вредителем используют раствор системного инсектицида (фитоверм, карбофос и др.).
Полезные свойства
Сочное растение содержит в себе большое количество витаминов группы А, а также витамины групп В, К, РР и Е. Кроме этого, портулак огородный является источником белка, ведь без него организм человека не может функционировать.
Также он содержит глюкозу, галактозу и сахарозу, а они, в свою очередь, считаются настоящим топливом для человеческих клеток.
Если применять портулак регулярно, то организм насытится солями кальция, магния и калия. В листьях содержится большое количество витамина С, флавоноидов и каротина. Растение считается поставщиком смолистых и слизистых веществ. В семенах содержится масло, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты.
Полезные свойства зависят от химического состава растения, в который входят следующие вещества:
- углеводы;
- флавоноиды;
- каратиноиды;
- гормоны;
- органические кислоты;
- терпеноиды;
- биологически активные вещества;
- макро- и микроэлементы;
- минеральные соли;
- витамины и антиоксиданты.
Благодаря уникальному составу портулак применяется в медицине как средство от разных заболеваний, и он имеет следующие лечебные свойства:
- мочегонное;
- слабительное;
- антиоксидантное;
- противомикробное;
- регенерирующие;
- антитоксическое;
- противовоспалительное;
- гипогликемическое;
- противоглистное;
- противоязвенное.
Портулак огородный, лечебные свойства которого на этом не заканчиваются, является также противоядием. Его применяют при укусах змей и других ядовитых насекомых.
Портулак овощной способен помочь при следующих заболеваниях:
- псориаз, нейродермит;
- сахарный диабет;
- регулирует уровень холестерина;
- цистит и уретрит;
- заболевание печени и желчекаменная болезнь;
- благоприятно воздействует на сердечную деятельность;
- при конъюнктивите;
- при лечении глистной инвазии;
- астма;
- укусы насекомых;
- избавление от бородавок с помощью натирания.
Противопоказания:
- брадикардия;
- беременность;
- гипервозбудимость ЦНС;
- период лактации;
- вегетативные сосудистые расстройства;
- повышенное АД.
Использование в народной медицине
Портулак считается великолепным косметическим средством. Кроме этого, его нередко используют в кулинарии, для приготовления различных блюд. При нарезании салатов используются зелёные и сочные побеги, которые срезаются еще до цветения. Растение отличается пряным и терпким вкусом, напоминая щавель и шпинат. Однако наибольшую популярность портулак завоевал в народной медицине.
Целебные свойства, которые содержатся в растении, помогают при лечении болезней почек, печени, желудка, а также сахарного диабета. Растение помогает избавиться от причин, которые вызывают головные боли. Кроме этого, портулак садовый помогает снимать воспалительные процессы в мочевом пузыре и снижать боль при геморрое или энтероколите.
При лечении дизентерии или конъюнктивита зачастую используются отвары этого растения, которые обладают антимикробным эффектом, а после обработки этими отварами лишаев и язв на поверхности кожи ранки заживают намного быстрее. Растение используют при лечении гипотонии, очищении суставов от шлаков, которые провоцируют артрит, а также при желчнокаменной болезни или с целью понижения уровня холестерина в крови. Кроме этого, целительными свойствами обладает сок портулака. Обычно он используется для:
- снятия шелушения и зуда во время рецидивов при псориазе;
- изготовления примочек, при помощи которых гнойные раны заживают гораздо быстрее;
- выведения бородавок;
- нормализации работы сердечной мышцы;
- лечения некоторых венерических заболеваний.
Однако при выявлении любого заболевания не стоит заниматься самолечением. Использование какого-либо народного средства должно быть согласовано с лечащим врачом, который в соответствии с общим состоянием здоровья назначит необходимую дозировку и курс лечения.
Важно! Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о различных паразитах и сопутствующих болезней. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Меры предосторожности
Является ли портулак ядовитым?
Эта трава не ядовита для людей, но может быть токсична для кошек.
Можно ли съесть слишком много портулака?
Как и с любой едой, вы можете переусердствовать, и это, безусловно, верно для этой травы. Исследователи обнаружили, что в нем относительно высокое содержание щавелевой кислоты, органического соединения, которое связано с повышенным риском образования камней в почках и других проблем со здоровьем для некоторых людей.
Хотя щавелевая кислота обычно выводится из организма через мочу или испражнения, употребление в пищу продуктов в больших количествах может вызвать побочные реакции у любого человека, чувствительного к этому соединению. Известно, что кипячение портулака перед употреблением помогает устранить щавелевую кислоту. Но если у вас есть история почечных камней, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.
Заключительные мысли
В статье мы рассмотрели портулак огородный, полезные свойства, как употреблять. Подведем итог?
- Портулак огородный имеет впечатляющий профиль питательных веществ с высоким содержанием витаминов А и С, магния, марганца и калия.
- Каковы полезные свойства портулака огородного? Он может помочь укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Кроме того, он содержит растительные омега-3 жирные кислоты.
- Каков вкус портулака? Вы можете есть стебли и листья растения в сыром или слегка приготовленном на пару. Его также можно добавлять в салаты, супы, смузи, омлеты, рагу, запеканки и соусы. Вы заметите, что вкус похож на шпинат или кресс-салат, и он имеет приятную хрустящую текстуру в сыром виде.
Химический состав
По внешнему виду дандура и не скажешь, что оно имеет такие выдающиеся свойства. Но у неприметного портулака действительно выдающийся химический состав.
Описание состава:
- ценные углеводы – глюкоза, мальтоза, а также в немалом количестве фруктоза;
- монтерпиноиды и каратиноиды;
- вещества антикоагуляционного действия, не дающие образовываться тромбам;
- высшие жирные кислоты, которые незаменимы для обменной регуляции;
- флавоноиды;
- стероиды (по строению близки к гормонам);
- сапонины и алкалоиды;
- микроэлементы и витамины различных групп.
Богат портулак кальцием, калием, натрием и магнием. Присутствуют в нем слизистые и смолистые компоненты. Но найден в составе растения и норадрелин.
Ученые доказали, что если человеку внутривенно ввести настой или отвар портулака, у него усилится сердечный ритм, повысится давление и сузятся сосуды. Норадреналин объясняет и кровоостанавливающие свойства суккулента при внутренних кровотечениях.
Размножение портулака
Основной способ размножения портулака – семенной. Из-за того, что созревание коробочек, содержащих семена, происходит очень неравномерно, а при созревании они тут же растрескиваются, для заготовки семян их собирают чуть недозревшими и раскладывают на бумаге. И хотя семена сохраняют схожесть 2-3 года, лучше их высевать сразу на следующий год.
Не стоит беспокоиться об удобрении портулака, он может обойтись и без него
Поскольку цветение у портулака наступает через 2-2,5 месяца после всхода, на рассаду его высевают в начале марта. Для этого на дно небольшой емкости для дренажа насыпают до 1 см мелкого гравия. Почва – смесь садовой земли (80%) и песка (20%). Важный момент – при наличии торфа в почве всхожесть будет крайне низкая вплоть до её полного отсутствия.
Почву хорошо увлажняют талой (отстоянной) водой, семена просто высевают сверху, после чего емкость накрывают пленкой (стеклом). Первые всходы появляются через 5-15 дней, после этого пленку снимают. Пока растения не окрепнут, почву увлажняют при помощи пульверизатора. Портулак очень теплолюбив, минимальная температура для нормального развития рассады – не меньше +22С, повышение температуры до +30С улучшает развитие растений.
При достижении месячного возраста, когда появятся несколько настоящих листочков, рассаду пикируют в небольшие (диаметром 7-8 см) горшочки.
Портулак сможет украсить любой ландшафт и будет радовать глаз хозяев
Совет! Саженцы хорошо развиваются только при достаточном освещении – продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Поэтому необходимо, используя лампу для растений дневного света, в пасмурные дни проводить досвечивание, а в остальные дни – проводить эту процедуру утром и вечером.
Белый портулак приютил в своих лепестках бабочку
Высаживают портулак (посадка, фото приведено ниже, проводится при достижении рассады до 5 см в высоту и наличии не менее 10 листьев) после окончания ночных заморозков. Расстояние между отдельными саженцами – 15-20 см, вскоре это расстояние будет достаточно быстро заполнено зеленым ковриком.
Совет! Для улучшения приживаемости рассаду усиленно поливают, когда растение подрастет, переходят в стандартный режим полива.
Великолепная садовая композиция с участием портулака
Летом размножение можно проводить при помощи черенкования – с черенка длиной 5 см удаляют все листочки, кроме нескольких верхних, и высаживают в подготовленную почву.
Заготовка и хранение
На зиму портулак заготавливают различными способами:
- сушат отдельно семена и побеги, используют как приправу, а также для приготовления лечебных средств;
- маринуют, используют в качестве закуски и добавки к блюдам;
- солят, после ферментации вкус травы становится нежнее.
Для сушки траву начинают заготавливать через 3 недели после появления всходов, закачивают в конце июля, когда стебли грубеют. Срезают верхние части побегов на длину до 20 см, удаляют песок, корни, пыль, насекомых. Затем сырье моют и просушивают на ткани или бумажных полотенцах.
Сушку производят в затененных проветриваемых помещениях, листья и веточки периодически ворошат, чтобы не было плесени. Хранят готовое сырье в холщовых мешочках или бумажных пакетах в течение года. Затем вкусовая и питательная ценность травы значительно снижается.
Для маринования используют верхние части побегов целиком. Армянский рецепт:
- Промытые ветки раскладывают по банкам так, чтобы 1/3 объема оставалась незанятой.
- На литровую банку добавляют горсть листьев эстрагона, 3 зубчика чеснока, , 2 зонтика укропа, 3 веточки петрушки.
- Для маринада на литр воды добавляют 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
- Заливают горячим маринадом содержимое до верхнего ободка.
- Перед установкой крышки вливают 1 ст. л. яблочного или винного 6% уксуса.
- Банки с содержимым пастеризуют в течение 20 минут при температуре + 80…85°С, затем закатывают.
- Хранятся такие консервы до 2-х лет.
Соленый портулак делают из расчета 200 г соли крупного помола на 1 кг веточек. Для засолки используют широкие емкости, сверху устанавливают гнет. Когда все кристаллы растворятся, выделится сок, соленый портулак раскладывают по стерилизованным банкам, убирают в холодильник. Хранить соленый портулак можно в течение полугода.
Как выглядит портулак
Трава портулак считается сорняком в основном в средней климатической зоне, где она прочно обосновалась на садовых участках. На территории Северной и Южной Америки, Азии оно произрастает повсеместно в дикой природе. В центральной и Южной части России огородный портулак представлен преимущественно однолетними видами, так как культура очень теплолюбивая. Сорняк не переносит даже небольших заморозков и существенно замедляет развитие при температуре менее +20˚C.
На фото, представленных садоводами, видно, что сорняк портулак – это растение с мясистым стеблем и листьями. Высота самого стебля около 20-25 см. Далее начинают разветвляться побеги. Они могут достигать длины в 35-40 см и имеют так называемую антоциановую окраску – зеленый цвет с участками буро-красных оттенков.
На фото портулака на огороде хорошо видно, что растение покрыто толстыми мясистыми листьями насыщенного зеленого цвета со слабо выраженными белыми прожилками. Листовые пластины имеют обратнояйцевидную, удлиненную форму. Цветет портулак в средних широтах мелкими цветками, преимущественно желтой окраски. По форме чашелистик напоминает цветок кувшинки, только гораздо меньшего размера.
Корневая система у портулака хорошо развитая. Основной корень длинный, что позволяет ему не только хорошо переносить недостаток влаги, добывая ее из глубоких слоев почвы, но и иметь высокие шансы на выживание во время прополки.
Виды портулака
В целом известно около 100 видов огородного портулака как дикого, так и окультуренного растения.
Интересный факт!
Травянистое растение под названием портулак известно более 4000 лет. Во многих странах некоторые разновидности портулака и сегодня используют для приготовления кулинарных блюд. Известно оно и своими лечебными свойствами. Его листья содержат большое количество витамина C, а также витамины группы А, В и Е, и таких микроэлементов, как железо и магний.
В целом портулак чаще встречается в регионах с мягкими погодными условиями, поскольку негативно реагирует на понижение температуры. Однако в последнее время в связи с изменением климата он все чаще встречается в центральных и северо-западных регионах, и начинает представлять немалую проблему для овощеводов средней полосы.
Особенности размножения
Сорняк портулак размножается семенами, отводками и черенками. За сезон одно растение способно дать до 40 тысяч семян. Цветет оно практически непрерывно в течение всего сезона вегетации, образуя небольшие округлые коробочки с семенами.
При несвоевременной прополке семенные коробочки портулака созревают и раскрываются. В почву попадает огромное количество семян, которые в свою очередь разносятся по участку ветром или птицами и при наступлении благоприятных условиях начинают прорастать. Наиболее активно всходы появляются при температуре воздуха около 24-25 градусов тепла и повышенной влажности почвы.
Стоит отметить, что побеги, пущенные сорняком портулаком, способны укореняться во влажном грунте и образовывать все новые побеги. Кроме того, такая способность к размножению черенкованием дает возможность траве прорасти снова после перекопки или рыхления грунта с помощью тяпки или плоскореза.
Какие сложности возникают при борьбе с портулаком
Именно ураганные методы размножения не позволяют эффективно бороться с огородным сорняком портулаком.
- За одно лето его многочисленные семена могут заполонить весь огород.
- Укоренение отводков или черенкование не позволят в полной мере использовать механические способы борьбы с сорняком портулаком.
- Химические методы также могут быть неприемлемыми, если его распространение началось в середине лета. Дело в том, семена могут в течение нескольких лет лежать в грунте, ожидая наступления благоприятных условий для прорастания. Большинство популярных гербицидов не воздействуют на семена портулака и других сорняков.
Махровые виды
Черри
Низкорослое растение с сильно ветвящимся стебельками. Как и большинство сортов Портулака любит свет и тепло, но легко переносит пасмурную погоду, поэтому легко приспосабливается к прохладному климату. Цветет пышно, обильно начиная с июня до начала заморозков.
Фламенко
Некрупный куст, в высоту достигает 15 см. Стебли сочные, разветвленные мясистые и довольно крупные. Листья игольчатые ярко-зеленого оттенка. Цветы могут иметь самую различную окраску. Цветет очень обильно, начиная с конца мая и до самых заморозков.
Манго
Получил свое название, так как цветы по окраске похожи на мякоть плода манго – ярко-оранжевые. Цветение обильное, замещение вновь раскрывающимися бутонами практически незаметно для глаз. В диаметре цветок имеет до 5 см. Куст невысокий, стебли мясистые, стелющиеся по земле.
Гибрид Крем
Выведенный селекционерами Портулак с цветами, имеющими оранжевую окраску с темной серединкой. Листья игольчатые, зеленые. Цветет до начала октября. При первых заморозках погибает.
Махровый розовый
Наиболее распространенный сорт среди махровых видов. Цветет достаточно обильно. В дизайне ландшафта применяются как бордюрное растение, можно выращивать его и как ампельное и в рабатках. Можно посадить и на альпийской горке в нижнем ярусе.
Использование в косметологии
Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей. Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.
В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие. Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.
Какой бывает портулак?
Портулак — род растений семейства Портулаковые, объединяющий приблизительно 100 видов однолетних травянистых растений, значительная часть которых относится к суккулентам. В этой статье, из всего разнообразия видов, нас интересует портулак огородный (Portulaca oleracea), как один из самых распространённых сорняков.
На территории РФ он встречается во всех регионах с теплым климатом. В последнее время портулак огородный успешно растет и в Нечерноземной зоне. И даже в Подмосковье он размножается самосевом, несмотря на суровые условия зимы.
Большие куртины портулака занимают берега рек, открытые влажные участки с супесчаными почвами, быстро распространяются по огородах, полях, на придомовых территориях.
Стебли портулака, длиной 10-40 см, мясистые, гладкие, округло цилиндрической формы, внутри могут быть полыми. Цвет стеблей — красновато коричневый. Переплетаясь, они формируют многоветвистое растение стелющейся формы.
Листья зеленого цвета с восковым налетом и характерной широкой листовой пластинкой расположены супротивно (верхние) и спирально (нижние).
Цветки портулака сидячие, мелкие, одиночные, обоеполые, находятся в пазухах листьев или разветвлениях стеблей. Лепестки венчика только желтые, разной интенсивности окраски, блестящие. Цветение продолжительное и охватывает период с июня по август.
Плод портулака – многосемянная коробочка, округлая или немного удлиненная. При созревании семян в ней появляется поперечная трещинка, сквозь которую семена рассеиваются по почве. Плоды созревают в августе-сентябре. Все надземные части портулака имеют хорошо выраженный кислый вкус.
Особенности портулака огородного, которые сделали его одним из самых злостных сорняков:
- Один разросшийся куст портулака способен за сезон сформировать до 3-х млн. жизнеспособных семян, которые сохраняют всхожесть до 40 лет (несмотря на миниатюрные размеры);
- Недозревшие семена срезанного портулака проходят дозаривание в коробочках, оставленных на поле, а на следующий год дают дружные всходы;
- Все вегетативные части портулака обладают высокой способностью к укоренению, образуя на изломах листьев, стеблей, узлов, воздушные корни (особенно, если участок поливной и постоянно влажный), углубляясь последними в почву;
- Срезка на уровне почвы взрослых экземпляров провоцирует рост спящих почек (как из поврежденной массы надземных органов, так и оставшихся на глубине 2-х–3-х см).
Цветение портулака огородного продолжительное и охватывает период с июня по август. PETER GREENWOOD
Описание и свойства портулака
Портулак (лат. Portulaca) – травянистое растение семейства Портулаковые. В зависимости от климатических особенностей региона может выращиваться как однолетник, так и многолетник. Название культуры произошло от латинского слова portula, что означает «маленькие воротца», и обусловлено способом открытия семенной коробочки растения.
Травянистое растение портулак относится к семейству Портулаковые
Корневая система имеет веерообразную форму. Прямостоячие стебли вырастают до 30 см, стелющиеся по земле могут достигать 3 м и более. Мясистые побеги бывают коричневого и красного оттенков. Стебли пустотелые, сочные. Форма листовой пластины может быть яйцевидной, иглообразной или продолговато-овальной.
Особенность портулака – короткий период цветения. Распустившийся утром бутон усыхает после захода солнца. На следующий день появляется новый бутон. Окрас цветков бывает самый разнообразный: от кремово-белого до насыщенно-фиолетового.
Растение богато на витамины С, Е, К, РР, В1 и В2. Применяется в народной медицине для предупреждения гипертонических кризов. Молодые побеги и листья огородной разновидности используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Молодые стебли и листья огородного дандура применяют в кулинарии