Природа подскажет, когда что сажать: 4 главных природных маркера, за которыми следят все дачники

Содержание:

Черемуха: сроки цветения в разных регионах России

Черемухе посвящены стихотворения и песни. Она растет почти везде и весной наполняет своим дивным запахом множество дворов и улиц. Этот кустарник не требует особых правил ухода и условий, но довольно красив во время цветения и плодовит. Как и у любого растения, у черемухи тоже есть циклы цветения, но с разницей в зависимости от места произрастания. Об этом и поговорим в статье.

Черемуха имеет вид деревца или крупного кустарника, который достигает высоты от 10 до 15 метров. Кора ствола у нее темная, форма листьев – продолговато-эллиптическая, расположены они поочередно. Примечательно, что на черенках листьев есть пара железок, выделяющих нектар, он привлекает муравьев, которые, в свою очередь, защищают ее от гусениц-вредителей.

Цветение растения начинается в мае или июне. Плоды в виде шаровидных костянок появляются к концу лета. Период цветения происходит бурно и каждый год, но плодоносить ежегодно растение не способно из-за яростного нападения вредителей.

Цветки у кустарника белые, иногда розовые, собраны в одну кисть и имеют ярко выраженный сильный сладковатый запах. На одной кисти может располагаться до 40 цветков.

Ранее эта душистая красавица использовалась как лекарственное растение, сейчас же оно считается более декоративным и рассаживается в городских садах, аллеях и парках.

Когда цветет черемуха

В начале весны почки только-только начинают набухать, а вот с конца апреля и в начале мая отмечается стремительный рост растений, относящихся к травянистым. Как раз в это время можно увидеть цветение черемухи. Иногда ее называют королевой весны. Пожалуй, это одно из самых ранних весенних цветущих деревьев.

Цветение этой представительницы семейства розовых всегда связывают с преддверием сельскохозяйственных работ. Принято считать, что в это время пора сеять пшеницу, сажать картофель и пр. И это говорит о том, что будет хороший урожай. То есть начало цветения с давних пор для сельских жителей означало время, когда можно начинать заниматься посевными работами.

Следует отметить, что черемуха обычно цветет в первую майскую неделю, однако, в связи с погодой ее цветение можно увидеть дней на десять раньше или позже. Поэтому определенное число зацветания этого растения сказать непросто. Также время цветения зависит от того региона, в котором произрастает дерево. К примеру, в Сибири ее цветение может сдвинуться аж на самый конец мая.

Таким образом, цветение черемухи зависит от:

  • региона произрастания;
  • весеннего климата.

Состав черемухи

Многочисленные полезные свойства черной черемухи обусловлены входящими в ее состав витаминами и микроэлементами. В ней содержится:

  • витамин С – антиоксидант, улучшает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
  • витамин А – укрепляет кости, улучшает зрение, предотвращает развитие куриной слепоты, ускоряет заживление ран;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, участвует в делении клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессе роста организма, синтеза коллагена и эластина;
  • цинк – обеспечивает быстрое заживление ран, предотвращает развитие сахарного диабета и эпилепсии, улучшает всасывание витамина А;
  • кобальт – участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост эритроцитов, поддерживает работу поджелудочной железы, регулирует активность адреналина, необходим для нормального протекания обменных процессов;
  • железо – участвует в процессе образования гемоглобина в крови, обеспечивает хороший иммунитет, улучшает работу щитовидной железы.

Черемуха на 75% состоит из воды. Все остальное – это полезные для организма вещества. Черные плоды богаты антоцианами – пигментами, которым ягодки обязаны своим насыщенным цветом. Антоцианы активируют обмен веществ на клеточном уровне, повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют сетчатку глаз, улучшают ночное зрение, обладают антиоксидантными свойствами. Антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому их запас нужно постоянно пополнять.

Ягоды богаты дубильными веществами. Они оказывают вяжущий эффект, поэтому черемуху часто используют как средство против диареи. Кроме того, дубильные вещества предотвращают развитие внутренних кровотечений, устраняют кровоточивость десен при гингивите и пародонтите.

В черных ягодках много биофлавоноидов, фитонцидов, эфирных масел, органических кислот – яблочной и лимонной.

Биофлавоноиды предотвращают развитие атеросклероза, кровотечений. В сочетании с витамином С, который также присутствует в плодах, биофлавоноиды уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность их стенок, предотвращают развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитонциды противостоят патогенной флоре, способны убивать вредоносные бактерии и вирусы. Ими богаты не только ягоды, но и цветы. Цветущее растение обеззараживает воздух в комнате, снижая тем самым вероятность развития заболеваний у домочадцев. Но стоит обязательно выносить цветущую черемуху из комнаты на ночь, иначе к утру будет болеть голова.

Органические кислоты в составе плодов нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, обеспечивают оптимальные условия для комфортного пищеварения, предотвращают несварение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи

Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 230 г шиповника;
  • 1 л родниковой воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г облепихи;
  • 280 г черемухи.

Способ приготовления:

  1. Помещают шиповник в чашку, перебирают и промывают.
  2. Черемуху снимают с веток, удаляют подпорченные плоды, ветки и листочки. Плоды промывают.
  3. Облепиху срезают с ветки, перебирают, испорченные ягоды и все лишнее удаляют.
  4. Вишню просматривают на наличие червивых и подмятых ягод, если таковые имеются, выбрасывают их. Промывают.
  5. Воду выливают в кастрюлю, всыпают в нее сахарный песок и доводят до вскипания. Проваривают, пока крупинки не растворятся полностью. Выкладывают в сироп облепиху, черемуху и шиповник. Варят, помешивая, минуты 3, не дольше.
  6. Вишню пересыпают в банку, предварительно простерилизовав ее, заливают ягодным сиропом, закатывают герметично крышками и остужают «под шубой».

А сколько радости и пользы даёт черёмуха человеку!?

Люди привыкли сажать черёмуху ради прекрасных цветов. А ведь только облетят цветы, вскоре можно увидеть будущие ягоды – пока ещё маленькие зелёные. К концу июля они наберут силу и крепкими, чёрными, лоснящимися кистями повиснут на ветвях. В старину ягоды черёмухи очень любили, готовили с ними пироги, делали лечебные отвары, настои.

Листья обладают сильными фитонцидными свойствами, губительными являются для многих вредителей. Кора черемухи используется как краситель для окраски кожи, шерсти, ткани. Древесина идет на мелкие поделки.

В пищу и для лекарства используют созревшие плоды черемухи. Используют их в свежем виде или сушат на открытом воздухе, на солнце, в духовках, русских печах, сушилках при температуре около 500 С. Сухое сырье хранится долго, до 5 лет.

Из хорошо высушенных плодов делают муку-порошок, размалывая плоды в мельнице или в ступке. Плоды едят в свежем виде и используют для приготовления наливок, настоек, прохладительных напитков. Порошок-мука из плодов может служить хорошей начинкой для пирогов, используется также для подкрашивания вин, ликеров. Из порошка варят кисели, компоты.

А знаете ли вы?

Черёмуха обыкновенная обладает бактерицидными свойствами: убивает вредную микрофлору, отпугивает мух, слепней, некоторых других вредителей сада. Дело в том, что в коре черёмухи и её цветках содержатся активные фитонциды, оздоравливающие воздух и губительно воздействующие на многих вредных насекомых.

Как выглядит и описание растения черемухи

Черемуха обыкновенная (Prunus padus) представляет собой вид деревьев, дающих вкусные и полезные плоды. Относится к листопадным плодовым культурам, произрастающим на большей части территорий России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Латинское название черемухи обыкновенной дословно переводится как «слива с реки По». Она также называется черемухой кистевой или птичьей.

Это невысокое дерево с густой кроной удлиненной формы. Побеги черемухи покрыты корой черно-серого цвета, присутствуют также беловатые чечевички. Поверхность матовая, на солнце не блестит. При этом молодые побеги окрашены в оливковые или насыщенные красные (вишневые) тона.

Листья простого типа, яйцевидные, продолговатые, располагаются очередно. В длину достигают от 3 до 10 см, реже до 15 см. Листовая пластина тонкая и голая, заостренная, черешки короткие (до 1,5 см). Цветки у черемухи белые, хотя редко бывают и розовыми (светлого оттенка).

Черемуха – это дерево или кустарник

Черемуха обыкновенная относится к невысоким культурам. В основном встречаются деревья, но иногда это растение развивается и в виде кустарников. Ключевое отличие в том, что дерево больше по высоте и ширине, и у него есть только один крупный ствол, от которого расходятся ветви разных порядков (второго, третьего и так далее).

В случае с кустарником формируется несколько скелетных ветвей, несущих основную нагрузку. От них отходит множество веток, а от них молодые побеги.

Взрослое дерево может достигать в высоту 17 м

Черемуха – это ягода или фрукт

Плоды черемухи обыкновенной являются ягодами (тип – шаровидная костянка). Они имеют небольшие разделы, всего одно семя, окруженное сладкой мякотью, поверх которой идет прочная кожица. Такие ягоды называют костянками (как, например, у сливы, вишни).

При этом понятие «фрукт» не является научным. Оно обозначает сочный, как правило, сладкий плод средних и крупных размеров, который растет на дереве или на кустарнике. Применительно к черемухе слово «фрукт» не употребляют, поскольку это именно ягода небольших размеров.

К какому семейству относится черемуха

Черемуха обыкновенная относится к семейству Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Она входит в состав рода Слива, поскольку имеет биологическое сходство с этим растением. При этом ранее в классификации применяли самостоятельный подрод Черемуха (Padus), но теперь он упразднен. Однако культура до сих пор входит в подсемейство Спирейные (Spiraeoideae).

Высота дерева черемухи

В описании черемухи обыкновенной (на фото) указано, что дерево достигает высоты от 60 см до 10 м. Иногда встречаются гиганты, вырастающие до 15–17 м.

Диаметр кроны составляет 4–6 м, крайне редко доходит до 8 м, это позволяет считать культуру умеренно раскидистой

Какие бывают сорта черемухи

Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинской. Это красивое растение перекочевало из Северной Америки.

Виргинская

Черемуха сорт Виргинская Дерево растет до 15 метров. В отличие от кистевой черемухи, с черными плодами, у виргинской грозди ягод окрашены в темно-красный цвет. Цветет белыми соцветьями. Особенно эффектно растение выглядит осенью. Листья становятся бордово-красными. Хорошо переносит жаркую погоду и зиму. Любит влажные почвы и свет. Размножается из семян и корневых отростков. Виргинская черемуха имеет несколько разновидностей, по виду плодов (черные, желтые, светло-красные). По форме дерева бывает низкорослым и с опущенными ветвями (плакучая черемуха).

Обыкновенная Колората

Черемуха обыкновенная Колората Больше напоминает кустарник, так как достигает высоты до 5 метров. Необыкновенные листья, окрашенные весной в оттенки фиолетового и красного цвета, к лету становятся зелеными. Осенью листва вновь приобретает красный цвет. Но особенно красиво растение в период цветения. Пышные соцветия розового цвета с нежным ароматом миндаля. Веточки и кора тоже имеют пурпурный оттенок. Пускает отростки от корня, поэтому легко размножается. Любит влагу, свет, хорошо переносит зиму. Как и большинство видов черемухи восприимчива к весенним заморозкам. Черные плоды созревают к августу.

Поздняя

Черемуха поздняя Основной ареал произрастания северная Америка, но прижилась в умеренных широтах нашей страны. Мощное дерево с хорошо развитой кроной до 20 метров. Яркая зеленая листва летом, становится желто-красной в осенний период. «Поздней» называется, потому что цветет на 2 недели позже, в конце мая- начале июня. Черные округлые плоды созревают в конце августа. Плоды в два раза крупнее, чем у обычной черемухи, сочнее и нет вяжущего привкуса. Еще ее называют «ромовой вишней», благодаря десертному вкусу. Из нее получаются вкусные настойки. Дерево обладает высокой самоплодностью, хорошо переносит зиму, имеет мощную корневую систему.

Антипка (магалебская)

Черемуха сорт Антипка (магалебская) Удивительный кустарник с мощными корнями, который может жить до 200 лет. Не требовательна к почве, может произрастать на каменистых склонах. Родиной считают Ближний Восток и Европу. Ценность этого сорта в том, что он прекрасно подходит для подвоя вишни, сливы. Так как черемуха относится к семейству сливовых. Куст используют для укрепления осыпающихся склонов. В коре кустарника содержится кумарин, ароматное вещество, которое используют в парфюмерии. Небольшие белые соцветия покрывают во время цветение весь куст, издавая приятный аромат. Плоды мелкие, черного цвета.

Плоскокистная

Черемуха плоскокистная Хорошо прижилась в средних и северных широтах. Отличается обильным цветением. Темные плоды коричневого цвета имеют сладко-кислый и терпкий вкус. Высокая урожайность и ранний срок созревания, зимоустойчивость делают дерево пригодным для выращивания в условиях холодного климата. Дерево высотой до 5 метров дает до 15 кг ягод.

Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)

Раннеспелые сорта, ягода созревает в июле, выведены сибирскими селекционерами. Отлично переносят морозы. Дают стабильно хороший урожай до 20-22 кг. Устойчивы к заболеваниям. Легко переносят весенние заморозки. Деревья с мощной кроной до 8 метров, цветут крупными белыми соцветиями. Отличаются сорта вкусовыми качествами ягод.

Черемуха самоплодная Черемуха сахалинская

Мелкопильчатая Аманогова (сакура)

Черемуха мелкопильчатая Аманогава (сакура) Самым красивым цветением отличается сакура Аманогова. Черемуха относится к роду слив, по видовому признаку к вишне. Поэтому прославленная японская сакура, это тоже черемуха. Мелкопильчатая Амоногова декоративное дерево куполовидной формы. Махровые цветы бело-розового цвета покрывают все дерево. Необыкновенно красивое цветение и нежный аромат прославили сакуру как одно из чудес, созданное природой.

Ссьори (дальневосточная, айнская)

Черемуха Ссьори Красивое мощное дерево, достигающее от 10 до 20 метровой высоты. Ареал распространения Курильские острова и Сахалин. Когда соцветья распускаются, они окрашены в красно-лиловый цвет, позднее становятся белыми. Длина соцветия до 15 сантиметров, с красивой колокольчатой формой цветка и нежнейшим ароматом. Крупные ягоды до 12 мм.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРЁМУХА

Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.

Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.

Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.

Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.

Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.

Древесина Черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола

Основные болезни

Если на растении появились стручки, то следует провести незамедлительную ревизию всех декоративно-ягодных насаждений на участке. Больные плоды характеризуются уродливой и изогнутой формой в виде стручка. Черемуха достаточно устойчива к большинству болезней, но в отдельные годы может болеть целым рядом заболеваний.

Название болезни Признаки поражения Народные средства Химические препараты
Кармашки цветов и плодов Ягоды приобретают коричневую окраску, становятся удлиненными, загнутыми и заостренными к вершине Нет достаточных данных об эффективности народных средств Опрыскивание до начала распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости
Мучнистая роса На пораженных болезнью листьях появляется белый, паутинистого типа налет 50 г кальцинированной соды растворить в одном ведре горячей воды, добавить 10 г жидкого мыла и опрыскать растения, а также грунт охлажденным раствором три раза с интервалом в одну неделю Опрыскивание растений «Фундазолом», «Топазом», «Акробатом МЦ», «Превикуром» или «Скором»
Красная пятнистость листьев Появление на листве крупных, округлых, ярких красных пятен, плоских с верхней стороны листьев и немного выпуклых на нижней стороне Профилактическое опрыскивание растения настоями коровяка или хвоща полевого Для профилактики используются контактные и системные фунгициды, а для лечения применяются только системные
Церкоспороз Появление на листве очень мелких участков некроза, серо-белых с верхней стороны листа и бурых на его нижней стороне Опрыскать растение отваром табака с мылом: на один литр воды внести 10 г мыла, 50 г табака Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ным «Купрозаном», или 0,5%-ным «Каптаном»
Ржавчина Появление на листьях мелких порошащих буро-красных пустул 25 г измельченного чеснока залить литром воды, настоять в течение суток и опрыскать растение В летний период, до стадии массового цветения, используется опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости
Кониотириоз Появление неправильно-округлых, одиночных или сливающихся, желтых и коричневых некрозов, окруженных коричневого цвета каймой Нет достаточных данных об эффективности народных средств Ранней весной, до распускания почек, опрыскать растение 1%-ным раствором медного купороса
Цитоспороз Быстрое усыхание ветвей и стволовой части Опрыскать растение отваром табака с мылом: на один литр воды внести 10 г мыла, 50 г табака Деревья опрыскивать нитрофеном, из расчета 250−300 г на 10 л воды
Гниль древесины Загнивание ран в коре и древесине, гниение обломанных и отмерших сучьев Народные средства не используются Древесину, пораженную гнилями, следует удалять и сжигать во избежание заражения здоровой древесины

Особенности черемухи

Черемуха представляет собой кустарник либо не очень большое дерево, ее высота варьируется от 0,6 до 10 метров. Крона пышная, удлиненная. Матовая кора черно-серого окраса имеет белые чечевички. Окрас молоденьких стеблей и веток оливковый либо вишневый. Очереднорасположенные простые голые листовые пластины имеют продолговатую либо эллиптическую форму с заостренной верхушкой и остропильчатую кромку. Их длина 3–15 сантиметров. Располагаются листья на тоненьких черешках, у основания пластины есть 2 железки. Длина кистевидных поникающих соцветий от 8 до 12 сантиметров, они состоят из душистых цветков, окрашенных в бледно-розовый либо белый цвет. В состав цветка входит: по 5 лепестков и чашелистиков, пестик, 20 тычинок и пыльники желтого цвета. Плод представляет собой черную костянку шаровидной формы, которая в поперечнике достигает от 0,8 до 1 см. Плоды обладают сладким, сильно вяжущим вкусом, а внутри них находится косточка яйцевидно-округлой формы. Цветет такое растение в мае и июне, а созревание плодов наблюдается в июле и августе.

Черемуха обыкновенная

Watch this video on YouTube

Как выглядит и описание растения черемухи

Черемуха обыкновенная (Prunus padus) представляет собой вид деревьев, дающих вкусные и полезные плоды. Относится к листопадным плодовым культурам, произрастающим на большей части территорий России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Латинское название черемухи обыкновенной дословно переводится как «слива с реки По». Она также называется черемухой кистевой или птичьей.

Это невысокое дерево с густой кроной удлиненной формы. Побеги черемухи покрыты корой черно-серого цвета, присутствуют также беловатые чечевички. Поверхность матовая, на солнце не блестит. При этом молодые побеги окрашены в оливковые или насыщенные красные (вишневые) тона.

Листья простого типа, яйцевидные, продолговатые, располагаются очередно. В длину достигают от 3 до 10 см, реже до 15 см. Листовая пластина тонкая и голая, заостренная, черешки короткие (до 1,5 см). Цветки у черемухи белые, хотя редко бывают и розовыми (светлого оттенка).

Черемуха – это дерево или кустарник

Черемуха обыкновенная относится к невысоким культурам. В основном встречаются деревья, но иногда это растение развивается и в виде кустарников. Ключевое отличие в том, что дерево больше по высоте и ширине, и у него есть только один крупный ствол, от которого расходятся ветви разных порядков (второго, третьего и так далее).

В случае с кустарником формируется несколько скелетных ветвей, несущих основную нагрузку. От них отходит множество веток, а от них молодые побеги.

Взрослое дерево может достигать в высоту 17 м

Черемуха – это ягода или фрукт

Плоды черемухи обыкновенной являются ягодами (тип – шаровидная костянка). Они имеют небольшие разделы, всего одно семя, окруженное сладкой мякотью, поверх которой идет прочная кожица. Такие ягоды называют костянками (как, например, у сливы, вишни).

При этом понятие «фрукт» не является научным. Оно обозначает сочный, как правило, сладкий плод средних и крупных размеров, который растет на дереве или на кустарнике. Применительно к черемухе слово «фрукт» не употребляют, поскольку это именно ягода небольших размеров.

К какому семейству относится черемуха

Черемуха обыкновенная относится к семейству Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Она входит в состав рода Слива, поскольку имеет биологическое сходство с этим растением. При этом ранее в классификации применяли самостоятельный подрод Черемуха (Padus), но теперь он упразднен. Однако культура до сих пор входит в подсемейство Спирейные (Spiraeoideae).

Высота дерева черемухи

В описании черемухи обыкновенной (на фото) указано, что дерево достигает высоты от 60 см до 10 м. Иногда встречаются гиганты, вырастающие до 15–17 м.

Диаметр кроны составляет 4–6 м, крайне редко доходит до 8 м, это позволяет считать культуру умеренно раскидистой

Описание частей растения

Быстрорастущая черемуха — это чаще летнезеленое дерево с плотной кроной, высотой до 15 м, реже — кустарник с плакучей формой кроны высотой до 10 м. Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы. У старых экземпляров она в основном колоннообразная, сводчатая.

Ствол, ветви

Ствол относительно прямой, толщиной примерно 60 см. Ветви дугообразно поднимающиеся или прутообразные, часто свисающие. Характерно для Prunus Padus высокая способность к образованию корневых побегов. Средний возраст растений составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.

Кора гладкая, темно-серая, покрыта серыми чечевичками. При повреждении источает неприятный, острый запах. У очень старых деревьев появляются плоские, продолговатые трещины. В коре и семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, который, соединяясь с водой, превращается в синильную кислоту.

Листья

Черенковые листья длиной от 6 до 14 см, покрыты редкими волосками, продолговато-эллиптической или яйцевидно-ланцетной формы. На ветках расположены очередно. Верхняя сторона пластинок матовая, темно-зеленого цвета, нижняя — синеватая.

Цветки

Период цветения длится с апреля по июнь. Обоеполые белые или розоватые цветки собраны по 12-30 штук в гроздевидные соцветия длиной 10-15 см, которые образуются на концах коротких, покрытых листьями побегов. Сначала они немного изогнутые, позже — свисающие.

Фото: как цветет черёмуха

Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятичленные, радиально-симметричные цветки состоят из зеленых, сросшихся с чашечкой чашелистиков и белых, не сросшихся лепестков, примерно вдвое длиннее тычинок. Андроцей образован многочисленными тычинками, а гинецей – одним плодолистиком. Цветоложе покрыто волосками.

Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.

Плоды

Косточковые плоды величиной с горошину, круглые, морщинистые. Незрелые костянки красного цвета, спелые – блестящего черного. Поспевают поздним летом и с удовольствием поедаются птицами, которые распространяют семена.

Фото: спелые ягоды черёмухи

Мякоть плодов не ядовитая, на вкус терпковато-горькая. Косточка от круглой до яйцевидной формы, заостренная на конце, имеет сетчато-ячеистое строение, содержит ядовитый цианогенный гликозид.

Мякоть едят сырой или делают из нее пюре, которое добавляют в компоты, перерабатывают в джем, желе, сок, вино, ликер, уксус. Из сушеных костянок получается вкусный чай. Молотые плоды кладут в выпечку и десерты.

Из свежей черемухи варят варенье и делают настойку. Раньше ягоды употребляли сырыми с солью.

Интересные факты

  1. В народе черемуха считается растением, обладающим магической силой. С ней связаны разнообразные приметы и суеверия. Например, если деревья пышно зацвели, скоро будет похолодание.
  2. Германцы использовали черемуху для защиты от колдунов и демонов, а русские верили, что она угрожает семейному благополучию, поэтому сажать ее возле дома не следует.
  3. Грек Геродот в своих трудах сообщает, как уральские агриппеи выжимали из ягод черный сок асхи. Древнюю технологию до сих пор соблюдают башкиры Южного Урала.

Описание черёмухи

Названия на разных языках: англ. bird cherry (tree); итал. ciliegio selvatico; исп. cerezo aliso, palo de San Gregorio, árbol de la rabia; нем. Traubenkirsche (наиболее часто употребляемый перевод Faulbaum, Faulbeere является некорректным) ; турецк. idris (дерево); укр. черёмуха, черемха, черемшина (об отдельном кусте); франц. merisier à grappes, putiet, putier.

Естественный ареал черёмухи обыкновенной — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье. В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Занесена и натурализировалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Черёмуха предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарных зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *