Для чего нужен китовый жир? свойства и области применения

Эликсир молодости

При желании изучить спермацет в чистом виде вы увидите застывшие бруски жира. Как бы ни было прискорбно, браконьеры не стремятся скрыть свои намерения и активно выкладывают объявления о продаже на сайтах городов Владивостока и Хабаровска.

Дело это прибыльное и недешевое. За 1 килограмм нужно выложить не менее ста долларов. Не один торговец может попытаться заверить вас, что действия его легальны и законны, но это в подавляющем числе случаев просто банальная ложь ради наживы. Могут также утверждать, что эта продукция из старых партий. Есть совсем небольшой процент вероятности того, что это не вранье, потому что спермацет дает возможность хранить его многие годы.

Порчи в таком случае не происходит. Однако подумайте, ведь при таком обильном спросе и хороших ценах старые запасы были бы уже давно распроданы и вымазаны на лица потребителей, желающих сохранить собственную молодость.

Подобную продукцию приобретают как компании, не желающие нести ответственность за свои действия, так и косметологи, делающие кремы на дому для собственного использования или личного маленького бизнеса. Некоторые же могут просто мазать кожу спермацетом без всякой обработки, считая, что так эффективнее, и они уж точно будут вечно молодыми.

В любом случае при покупке данного товара внимательно все изучите.

Охотой на китов человек занимается веками. Одной из причин является их жир. Он находит применение в различных сферах деятельности человека, а главное, обладает витаминами и важными микроэлементами. Для чего нужен китовый жир? Как его добывают?

Вред китового жира

Многие компоненты средства плохо усваиваются в том случае, если в рационе человека мало продуктов с жирными кислотами. Организм попросту не принимает такой жир как нормальную пищу, плохо его переваривая.

В некоторых случаях вообще может появиться тошнота
, что говорит об индивидуальной непереносимости. Поэтому лечение жиром кита надо начинать с минимальных доз.

Чтобы организм справился с усвоением
сложных составляющих жира, необходима здоровая система пищеварения. Поэтому от китового жира однозначно должны отказаться язвенники
и люди, у которых диагностированы патологии желчного.

В противном случае жир не только плохо усвоится, но и даст дополнительную нагрузку на больные органы. При авитаминозе жир кита также стоит исключить из рациона.

Похудение

Как бы это странно ни звучало, при помощи китового жира можно сбросить вес. Но это не значит, что нужно есть его пачками и придерживаться прежнего образа жизни. Он сам по себе очень калорийный, и если поглощать его в больших количествах, то к стройности это точно не приведёт. Секрет в другом – жир кита нужен человеку при активном похудении. Он снабжает необходимыми веществами и при занятиях спортом в сочетании с разумной диетой способствует набору мышечной массы.

При похудении организм испытывает серьёзный стресс, а жир кита помогает его минимизировать, обеспечивая наиболее плавный переход. Продукт способствует нормализации всех важных процессов в организме. Выведение токсинов и помощь в усвоении получаемых с пищей полезных веществ – вот ещё две функции, которые выполняет в организме китовый жир. В Калининграде и других городах России его можно свободно купить в аптеках.

Вредные свойства и противопоказания

На данный момент из-за чрезмерного загрязнения окружающей среды в тех морях, в которых проживают киты, наблюдается высокий уровень вредных веществ. В частности, достоверно известно, что во внутренних органах млекопитающих содержится очень высокая концентрация ртути, которая при регулярном употреблении в пищу может привести к серьезному токсическому отравлению, которое практически невозможно вылечить

Что касается мяса кита, считается, что в нем ртути не содержится, однако всё равно к нему нужно относиться очень осторожно. В частности, достаточно съесть всего лишь один кусок печени кита, чтобы получить отравление, совместимое с месячной нормой ртути, разрешенной ВОЗ

Функция

Жир является основным хранилищем жира у некоторых млекопитающих , особенно тех, которые живут в воде

Это особенно важно для видов, которые кормятся и размножаются в разных частях океана. В эти периоды животные усваивают жир

Жир может сэкономить энергию для морских млекопитающих, таких как дельфины, поскольку он добавляет плавучести во время .

Жир отличается от других форм жировой ткани своей дополнительной толщиной, которая обеспечивает эффективный теплоизолятор , что делает его необходимым для терморегуляции . Жир более васкуляризован и богат кровеносными сосудами, чем другая жировая ткань.

Жир имеет преимущества перед мехом (как у каланов ) в том, что, хотя мех сохраняет тепло, удерживая карманы с воздухом, воздух выходит под давлением (то есть, когда животное ныряет). Жир, однако, не сжимается под давлением. Он достаточно эффективен, чтобы некоторые киты могли жить при температурах до 40 ° F (4 ° C). Во время ныряния в холодной воде кровеносные сосуды, покрывающие жир, сужаются и уменьшают кровоток, тем самым повышая эффективность жира как изолятора.

Сало способствует плавучести и обтекает тело, потому что организованная сложная коллагеновая сеть поддерживает некруглые поперечные сечения, характерные для китообразных. Плавучесть жира может быть проблематичной для морских млекопитающих, питающихся снизу, таких как сирены и вымершие морские ленивцы , которые по этой причине имеют или, вероятно, имели ограниченное количество жира .

Исследования теплопроводности сала обыкновенного афалины показывают, что его толщина и содержание липидов сильно различаются у разных людей и в разных категориях жизненного цикла. Жир истощенных дельфинов — более плохой изолятор, чем жир небеременных взрослых, которые, в свою очередь, имеют более высокую теплопроводность, чем жир беременных самок и подростков.

Истребление китов

Несмотря на всю пользу, которую получает человек от этих животных, самим млекопитающим приходится несладко. Несколько тысячелетий назад люди использовали только китов, выбросившихся на берег. Но со временем началась их целенаправленная ловля, которая достигла таких масштабов, что многие млекопитающие могут исчезнуть навсегда.

К вымирающим видам относят финвала, синего, гренландского и северного гладкого кита. Для предотвращения печального исхода регулярно появляются запреты на охоту. Но ценность млекопитающих от этого не уменьшилась. Япония, Исландия и Норвегия регулярно нарушают введённые моратории. Кстати, есть даже игра в жанре MMORPG, посвящённая охоте на китов. Она называется Black Desert. Китовый жир там является одним из ресурсов, используемых в алхимии.

Многие косметологические и фармацевтические фирмы поддерживают установленные моратории. Они научились изготавливать синтетические кислоты, ничем не отличающиеся от тех, которые содержатся в китовом жире. Эффект от них такой же, да и млекопитающие при этом не страдают.

Вкус морского зверя

Недалеко от мыса Дежнёва на северо-востоке Чукотки располагалось эскимосское село Наукан. Оно было расселено в 50-х годах прошлого века, когда власти СССР укрупняли населённые пункты. Науканцев перевезли в другие сёла Чукотского района, и некоторые навсегда покинули родное побережье. Одна из них — мастер декоративно-прикладного искусства, специализирующаяся на изготовлении вещей из кожи и меха, Лидия Воловик. Она попала в Анадырь, но не забывает об эскимосских рецептах и здесь.

«К сожалению, мы не всегда можем готовить из мяса морзверя, поскольку его добывают на северо-востоке Чукотки. Но, когда сюда приходят долгожданные посылки из дома, я обязательно готовлю несколько национальных науканских блюд

Это очень важно — показать хотя бы детям и внукам, как правильно приготовить блюда нашей кухни, чтобы передать свои знания следующим поколениям», — рассказывает Воловик

Одно из самых известных науканских блюд — ыракынурак. Это мелко нарезанное мясо морского зверя с жиром с добавлением кусков моржовой шкуры, нарезанными ластами животного и морской капусты. Блюдо готовится 1,5−2 часа, через определённое время варки из котла вытаскиваются ласты, а мясо с жиром варится дольше — пока бульон наполовину не выпарится. В застывшем виде блюдо едят как заливное. Также по вкусу можно добавить листочки ивы, которые заготавливают весной, или сухой лук.

«Я всегда с большим трепетом вспоминаю детство в Наукане. Даже процесс заготовки пищи был целым событием. Например, в селе был ледник между сопками — снег, не таявший даже летом. Туда закапывали приготовленное мясо, жир. Или одно из самых моих любимых блюд — копальхен. Его заготавливали осенью — внутрь шмата моржовых шкур из молодых особей клали их внутренности, мясо, делали по бокам надрезы и стягивали куском шкуры, связывали и укладывали в ледник, там он заквашивался. Особенно вкусным был вель-копальхен — наиболее выдержанный деликатес. Помню, как им кормили собак, но для семьи отрезали на ужин кусок зеленоватого цвета. Ошибочно считать, что это гнилое мясо, это продукт естественного брожения», — рассказывает Лидия Воловик.

В качестве приправы науканцы использовали листья ивы. Их собирали и клали под гнет, как капусту, где они через некоторое время подкисали. Потом в ёмкость добавляли воды, листья немного подваривали, затем убирали, а получившийся отвар использовали для заквашивания китовой кожи.

Применение в кулинарии

Мясо кита имеет очень специфический вкус, от которого практически невозможно избавиться. По сути, единственный плюс в мясе кита – это его большое количество от одного убитого животного. Кроме того, считается, что оно несколько лучше усваивается, несмотря на более высокую плотность. В остальном оно в каком-то смысле оставляет желать лучшего, так как содержит очень большое количество соединительной ткани, которая непригодна в пищу, и имеет очень странный и специфический запах, который отпугивает многих.

В попытке избавиться от этого специфического запаха китовое мясо обычно обрабатывают кипятком перед тем, как приступить непосредственно в готовке, либо бланшируют. В идеале его нарезают очень тонкими ломтиками и опускают на несколько секунд в кипящую воду, чтобы избавиться от неприятного привкуса. После этого мясо кита становится относительно нейтральным на вкус, практически исчезает специфический запах. Именно из-за странного вкуса мясо кита очень часто предварительно маринуют в уксусе перед готовкой, используя очень разные маринады, которые варьируются от страны к стране. Это помогает сохранить вкус мяса, но при этом перебить большинство его специфических ноток.

Как и красное, мясо кита хорошо сочетается с широким спектром овощей и корнеплодов, к нему подают красное вино и часто употребляют с мучными изделиями. В связи с тем, что мясо кита очень жесткое и имеет очень специфический вкус, перед применением в кулинарии его очень тщательно обрабатывают. В частности, его бланшируют, а затем для приготовления классических блюд долгое время вымачивают в уксусе, чтобы сделать его более удобоваримым. Чаще всего мясо кита попадает на стол и уже в маринованном виде, так как специфический его вкус не нравится многим людям, и повара пытаются его смягчить.

Ограничение на вылов китов

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На данный момент ООН запретила коммерческий вылов китов, а для каждой страны с выходом на море и возможностью их вылавливать установлен очень строгий ценз на количество особей, которых они имеют право убивать. Однако до сих пор огромное количество браконьеров ради удовлетворения спроса обходят законы и уничтожают популяцию китов, по большей части в Исландии.

В то же время в Норвегии, которая также имеет полное право на вылов китов, ежегодно вылавливается меньше половины от установленных законодательством норм. Это связано с потребностью населения в китовом мясе в качестве пищи, а не использование его в коммерческих целях для продажи гурманам по всему миру.

Чаще всего на прилавки попадет малый полосатик, небольшой кит, которого достаточно просто поймать. Намного реже можно встретить усатого кита, части которого раньше активно использовали, в том числе и в технике. Сегодня этот вид находится под угрозой, именно поэтому его больше не добывают, по крайней мере, на законных основаниях. Повсеместно можно купить китовое мясо в Японии, в супермаркетах оно обычно продается в замороженном виде или в виде консерв.

Актуален и сегодня

В наше время на вопрос «зачем китовый жир современному человеку?» тоже найдется масса ответов. Его до сих пор используют во многих отраслях. Так же остро стоит и вопрос ограничения охоты. Ведь с течением столетий животных становилось все меньше. Чтобы они не вымерли, нужно регулировать этот вопрос.

Важность китобойного промысла действительно сложно переоценить. Множество полезных вещей возможно извлечь из его продуктов. Если вникнуть внимательнее, мы увидим, что многие ценные вещества, что получают по результатам вылова кита, действительно имеют большое значение

Например, ворвань (так называют жиросодержащую подкожную ткань) пригодна для добычи отличного жира. Его используют, чтобы работал светильник или когда изготавливают мыло

Если вникнуть внимательнее, мы увидим, что многие ценные вещества, что получают по результатам вылова кита, действительно имеют большое значение. Например, ворвань (так называют жиросодержащую подкожную ткань) пригодна для добычи отличного жира. Его используют, чтобы работал светильник или когда изготавливают мыло.

Вред и противопоказания

  • холециститом;
  • нарушением работы щитовидной железы;
  • язвой и болезнями ЖКТ.

Долгое время китовый жир применялся во многих областях жизнедеятельности человека. До середины 19 столетия он применялся для освещения, в качестве смазочного материала, им обрабатывали кожу и др. Такое его повсеместное применение было основной причиной для возникновения китобойного промысла. Этот жир получают из всех видов китов.

Следует сказать, что в древние времена китовый жир назывался иначе. В Скандинавии, Дании, Исландии и некоторых других странах его называли ворвань, а в Древней Руси – ворвонь.

Сложные эфиры глицерина и жирные кислоты являются основными компонентами китового жира.

Данный жир вытапливают из сала-сырца, который вырезается из убитого кита. Его характерной особенностью является наличие запаха, который очень неприятен для обоняния. Китовый жир при комнатной температуре жидкий. Он легко растворяется во многих растворителях органического происхождения, окисляется на воздухе и полимеризуется. Если его нагревать со свободным доступом воздуха, то он потемнеет, а при достижении 200 градусов он становится черным.

Саломас из данного вида жира может использоваться для изготовления маргарина. Но так как не его добычу затрачивается очень много времени, то эффективнее и выгоднее применять для его производства жиры растительного происхождения.

Саломас также используют для производства туалетного мыла.

Следует сказать, что из внутренних органов кита и его костей можно получать китовый жир технического назначения. Его добывают путем вываривания органов в полностью закрытых котлах.

Качественные характеристики жира от китов находятся в прямой зависимости от условий его вытапливания и хранения.

У китового жира много полезных свойств. После гидрогенизации он хорошо усваивается, обладает замечательными питательными свойствами и качествами.

Ученые доказали, что жиры группы омега-3, содержащиеся в китовом жире, оказывают благотворное влияние на болезни сердечно-сосудистой системы и сердечную недостаточность в хронической форме. Эти вещества способствуют ровному ритму сердца.

В китовом жире также есть полиненасыщенные жиры, которые оказывают противовоспалительное воздействие на организм человека. А также улучшают состояние волос, кожи и ногтей, способствуют повышению иммунитета, снижают давление и уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством от возникновения раковых клеток, выводят токсины из организма человека и ускоряют метаболизм, помогают при депрессии и многое другое.

Также в китовом жире содержится множество витаминов и микроэлементов, которые без жира практически не усваиваются.

Не верится, но факт – китовый жир помогаем похудеть. Снижение веса достигается за счет правильного и оптимального сочетания здорового питания, физических нагрузок и употребления китового жира. Ведь как уже было сказано, китовый жир помогает нормализации обменных процессов в организме, улучшению метаболизма и уменьшает возможность появления депрессии во время диеты.

Как же правильно выбрать хороший продукт, содержащий китовый жир?

Саломас (производный компонент от китового жира) можно купить в аптеке в виде витамина А, в магазине или на рынке в виде маргарина.

Для сохранения всех полезных свойств китового жира его нужно правильно хранить. В морозилке маргарин можно держать больше полугода, а в холодильнике не более 2 месяцев. Так как он впитывает посторонние запахи, его лучше держать в масленке.

Китовый жир вреден людям, у которых перенасыщение организма кальцием и витамином D, есть заболевания щитовидки и желудочно-кишечного тракта, язва.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для здоровья нужен оптимальный баланс в потреблении полиненасыщенных жиров.

Новости и общество

Жир китовый: применение. Для чего нужен китовый жир?

Киты стали жертвами охоты в водах североамериканского побережья в семнадцатом столетии. Еще тогда эти млекопитающие стали интересовать людей. Целью было добывать жир китовый. Для этого годились самые различные виды этих созданий.

Химия

Китовый жир имеет низкую вязкость (ниже оливковое масло), прозрачен и варьируется по цвету от ярко-медово-желтого до темно-коричневого, в зависимости от состояния подкожного жира, из которого он был извлечен, и степени очистки, через которую он прошел. Имеет сильный рыбный запах. При гидрогенизации он становится твердым и белым, а его вкус и запах меняются.

Состав китового жира варьируется в зависимости от вида, из которого он был получен, и метода, которым он был добыт и обработан. Китовый жир в основном состоит из триглицериды (молекулы жирные кислоты прикреплен к глицерин молекула). Масло, полученное от зубатых китов, содержит значительное количество сложных эфиров воска (особенно масло кашалотов). Большинство жирных кислот ненасыщенные. Самые распространенные жирные кислоты: олеиновая кислота и его изомеры (углеродные цепи 18: 1).

Китовый жир исключительно стабилен.

Физические свойства китового жира
Удельный вес От 0,920 до 0,931 при 15,6 ° C (60,1 ° F)
точка возгорания 230 ° С (446 ° F)
Значение омыления 185–202
Неомыляемая материя 0–2%
Показатель преломления 1,4760 при 15 ° C (59 ° F)
Йодное число (Wijs) 110–135
Вязкость 35–39,6 сСт при 37,8 ° C (100,0 ° F)

Как приготовить мантак китовое сало

Крайне низкие температуры привели к тому, что все блюда должны быть очень сытными и калорийными. Долгой зимой иначе не выжить. Кроме того, здесь очень немного съедобных животных, поэтому в пищу употребляются практически все их части. Наконец, способы приготовления продуктов могут быть весьма специфичными. Например, популярным способом является квашение мяса и рыбы в шкурах под прессом в течение нескольких месяцев из-за чего еда частично разлагается и приобретает своеобразный запах. Считается, что такая еда легче переваривается.

Основные продукты питания – оленина, самая разнообразная речная и морская рыба.

На Чукотке, к примеру, можно попробовать кита.

А также других морских зверей, вроде моржей и тюленей. Местные жители, с удовольствием употребляют их мясо в пищу.

Среди наиболее популярных блюд: строганина из мяса или рыбы, юкола — сухая несоленая рыба, опанэ – суп из оленины с кровью, кергипат – недоваренная оленина в собственном соку, пререм – отварные куски оленины с пряностями и костным жиров, которые подают в мороженом виде.

Начать знакомство с чукотской кухней, возможно, стоит с одного из самых вкусных блюд – это оленина с брусникой. Рецепт довольно простой: оленина маринуется в брусничном пюре со специями, а затем жарится на гриле. Подается блюдо с густым брусничным соусом.

Мантак – традиционное местное блюдо, приготовленное из китовой кожи и сала. В некоторых диалектах слово «мантак» означает съедобную кожу. Это очень калорийный продукт, источник витаминов C и D. Существуют разные способы его приготовления: кусочки кита коптят, варят, квасят, жарят, замораживают и даже едят сырыми. Чаще всего его нарезают как можно мельче: кожа жуется легко, тогда как сало очень вязкое. Подается он с разными соусами и приправами. Вкус этого блюда довольно специфический, но приятный.

Строганина – популярное блюдо северных народов России. Чаще всего его готовят из рыбы, но на Чукотке его можно попробовать также из оленины. Замороженное мясо тонко нарезают и подают с заправкой из воды, соли, уксуса и перца. Едят руками.

Оказавшись на Чукотке, можно попробовать упу, или как ее еще называют местные, морскую картошку. Это вовсе не растение, как можно подумать, а асцидии, животное из класса мешкообразных. Для ловли упы во льду продалбливают дыры, а затем специальным приспособлением прочесывают дно. При этом из воды вытаскивают не только упу, но и морских ежей, звезд и проч. Едят упу в основном сырую, а также делают из нее салат, добавив лук, уксус и масло. По вкусу упа напоминает что-то среднее между морской капустой и кальмарами.

Побывав в национальных поселках Чукотки, можно попробовать одно из самых известных местных блюд – копальхен. Правда, для этого надо обладать определенной смелостью. Дело в том, что это ферментированное мясо. Копальхен готовят из оленя, кита, а самый распространенный вариант – из моржа и тюленя. Мясо забитых животных набивают в шкуры, где оно несколько месяцев скисает, приобретая резкий запах и вкус. Зимой его откапывают. Раньше этот крайне калорийный деликатес являлся единственным источником витамина C для чукчей и эскимосов, которые едят его с детства.

Однако блюдо содержит трупный яд, поэтому его употребление может быть крайне опасно для неподготовленного человека.

Другое традиционно чукотское блюдо – вильмулимуль. В олений желудок складывается требуха животного вперемешку с ягодами и травами. Продукт в холоде заквашивается на зиму, подают к столу его уже весной.

Если к таким гастрономическим экспериментам вы не готовы, то можно попробовать другой экзотический деликатес – головы лосося. Раньше их также закапывали и ждали, пока мясо не ферментировалось. Современный рецепт гораздо проще: рыбьи головы коптят. Блюдо является популярной закуской к пиву.

Если будет возможность, попробуйте акутак, которое в народе называют эскимосским мороженым. Это взбитый охлажденный жир оленей или морских животных с ягодами и сахаром. Для приготовления лакомства обычно берут морошку, малину или клюкву.

Источник

Змеиный жир

Змеиное масло для косметологии вырабатывается на специальных фермах Тайланда. Конкретно, жир кобры служит натуральным косметическим сырьем. Входит в косметику, мази традиционной восточной терапии, характеризуется хорошей проницаемостью для кожи человека и может быть хорошим средством для увлажнения и устранения повреждений.

В косметике Батель большой известностью пользуется серия товаров со змеиным жиром: Комплекс против признаков старения, Блокатор морщин ночной, Модулятор контура лица дневной, Суфле для умывания для возрастной кожи, Омолаживающий для рук, Профилактический для стоп, Шампунь «Активный рост и восстановление силы волос», Маска «Активный рост и восстановление силы волос», Универсальный.

Жир китов

Именно он находит наиболее широкое применение среди продуктов, полученных от этих млекопитающих. Охотники, чтобы извлечь китовый жир, залезали внутрь кита через пасть. Такой способ наиболее оптимален, так как не нужно было разрезать кожу, которую потом тоже использовали. У всех китов достаточно большой запас жира. Это связано с тем, что млекопитающие обитают в холодных водах, где можно легко замёрзнуть. Также он спасает животных во время длительных миграций (при продолжительном отсутствии еды киты живут за счёт жира) и обеспечивает им плавучесть.

Ворвань – именно так в Средневековье назывался жир китов и других морских животных. Его производили при помощи выплавки из сала млекопитающих. Полученное вещество отличалось желтоватым оттенком и неприятным запахом.

Самый крупный вид китов – синие, они имеют жировую прослойку до 30 сантиметров в толщину. Обычно она составляет 25-30 % от их массы тела (в районе 30 тонн). У отдельных особей эта цифра доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, жир может содержаться в других тканях, мясе и даже костях. Чтобы получить ворвань, вываривали все эти части.

Полезные и лечебные свойства китового жира

Гидрогенизированный жир кита отличается хорошей усвояемостью, высокой питательностью и великолепными качествами. Давно уже доказано благотворное влияние жиров омега-3 на болезни сердца и хроническую сердечную недостаточность. Они помогают ровному сердцебиению, не меняя его темп и ритм, способствуют улучшенному состоянию кровеносных сосудов. Полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительным свойством и способствуют:

  • улучшению волос, кожи и ногтей;
  • повышению иммунитета;
  • снижению артериального давления;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствует возникновению онкозаболеваний;
  • укрепляют ткани.
  • ускоряют метаболизм.

Кроме того, полиненасыщенные кислоты могут:

  • тормозить формирование тромбов;
  • справляться с астмой и диабетом;
  • предотвращать аутоимунные заболевания;
  • выводить из организма токсины;
  • уменьшать депрессию.

Преступная охота (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Россию можно уверенно назвать основным экспортером нелегально добытого жира. Больше всего запретной продукции исходит из Приморского региона. Aroma Jazz – бренд отечественного производства, производящий косметику, которая включает в состав спермацет.

Производители кремов не хотят отказываться от этого вещества, потому что синтетическим аналогам не подвластно оказать столь поразительный эффект. Так утверждают косметологи-дерматологи. Состав настолько сложен, что ученые пока не нашли способ в полной мере воссоздать его в лабораторных условиях. Из-за этого никто не спешит исключать спермацет из состава своих косметических товаров. Разумеется, столь действенный продукт пользуется популярностью у потребителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *