Китовое мясо

Китообразные очень значимы для человека

Так было до недавнего времени — до того, как многие киты оказались на грани исчезновения. Человек использовал органы китообразных с целью получения технических и пищевых продуктов. Например из вываренного из подкожного сала китообразных жира получали театральный грим, мыло, стиральные порошки, различные смазочные вещества, маргарин. Для изготовления типографской краски и линолеума применялся полимеризированный жир. Китовое сало (точнее, его белковая часть) шла на приготовление клея и желатина. А само мясо китообразных в различных видах употребляли в пищу. Кроме того, железы внутренней секреции китообразных пригождались для получения препаратов, используемых в медицине. Речь идет, например, об инсулине. Естественно, такое широкомасштабное использование китообразных не могло не сказаться на численности их особей. Многие киты оказались на грани исчезновения и были включены в Красную книгу.

Самые интересные факты о китах

  1. У синего кита вес языка равен четырём тоннам. Он настолько огромный, что если представить, что на него смогут встать люди, то их поместится примерно пятьдесят человек
  2. После смерти киты взрываются. Это происходит потому что, возникает внутреннее разложение и образование газов, которые вырабатывают токсины. Часто мёртвых китов выбрасывает на берег. Внутреннее давление намного больше атмосферного, в результате происходит взрыв.
  3. Киты могут обходиться без сна сто дней и без еды примерно десять месяцев.
  4. Нельзя найти даже двух китов с одинаковыми хвостами. У каждого кита свой индивидуальный хвост, так же как у каждого человека свой особый отпечаток пальцев.
  5. Когда киты погружаются на большую глубину, то у них из глаз начинают катиться довольно жирные слёзы. Они предназначены для защиты глаз от соли и помогают им лучше видеть.
  6. Из головной части кашалотов добывают вещество, называемое спермацет. Его добавляют в косметические средства: крем и помаду.
  7. Самое большое сердце в животном мире у синего кита. Его вес колеблется от 650 до 700 килограммов. Диаметр его сосудов примерно равен диаметру десятилитрового ведра. Ежедневно по сосудам циркулирует около 8000 литров крови.
  8. Из кишечника кашалотов добывают амбру, которая используется в парфюмерной промышленности в качестве стабилизатора ароматов.
  9. Из всех видов китов наибольшую продолжительность жизни имеют гренландские киты. Они живут около двухсот лет. Был зарегистрирован кит этого вида, который прожил 211 лет.
  10. Когда кит погружается на большую глубину, равную примерно 3,5 километра, наблюдается замедление ритма его внутренних органов. Сердце совершает всего десять ударов за минуту.

История и география продукта

Кулинарная биография китового мяса началась с древности. Его готовили в старину и продолжают употреблять в пищу сегодня народы Западной Европы, Америки, Японии, Исландии, Норвегии, Фарерских островов, Канады, Гренландии, Сибири. В этих странах мясо кита считают особым деликатесом, даже несмотря на то, что его потреблению противостоят борцы за сохранность дикой природы. В защиту популяции особей выступает Международная китобойная комиссия, которая занимается контролем за исчезающими видами.

В Европе лов китов продолжался на протяжении всего средневековья. Их ценили как альтернативу мясу крупного рогатого скота. Католики употребляли продукт в пищу в периоды поста. Активно добывали китов в Средние века в Голландии. Особенное распространение продукт получил после Второй мировой войны в Великобритании. Из мяса кита в те не самые сытые времена делали солонину. Мода на деликатес закончилась вместе с сокращением численности особей и началом борьбы с его промысловой добычей.

Японцы издревле считали китовое мясо вкусным и питательным. Известно, что они охотились на китовых, по меньшей мере, с VIII века. Об этом сохранились упоминания в старинной рукописи «Кодзики». В разных регионах страны китовое мясо готовили по-разному. К примеру, в Кюсю его подавали свежим, а жители северных районов предпочитали ароматизированные замороженные куски.

Американцы готовили из кита «шкварки» или «оладьи» и использовали жир особей в технических целях при производстве горючего для ламп, мыла и трансмиссионных жидкостей. По мере появления других, более дешевых альтернативных ресурсов международная китобойная комиссия стала устанавливать правила по ограничению лова китов, приведшие в итоге к прекращению деятельности активных охотничьих компаний.

Самый высокий уровень потребления деликатеса зафиксирован среди японцев. Раньше его использовали в рационе для школьников как альтернативу мясу крупного рогатого скота, пока в дело не вмешались природоохранные организации, потребовавшие прекратить массовый промысел китобойных компаний. Несмотря на запреты, китов продолжают добывать преимущественно в Норвегии и Исландии.

Возродить коммерческий промысел популяции сегодня активно пытаются японцы, несмотря на запреты ООН на вылов особей в водах Антарктики. На рынок китовое мясо в больших количествах поступает из Исландии, что также вызывает критику экологов. Квота на вылов китов есть у Норвегии, которая, впрочем, не набирает по объемам вылова даже половину от установленного правительством предела.

Ссылки [ править ]

  • Лэнг, Дженнифер Харви (1988). Larousse Gastronomique: Новое американское издание . Crown Publishing. ISBN 978-0-517-57032-6.
  • Курланский, Марк (1999). . Блумсбери Паблишинг США. ISBN 978-080-271349-0.
  • Калланд, Арне (2009). . Книги Бергана. ISBN 978-184-545581-1.
  • Баффин, Уильям (1881). . Общество Хаклуйт., Клементс Р. Маркхэм (ред., Примечания, вступление).
  • Брагинтон-Смит, Джон; Оливер, Дункан (2008). . Чарльстон, Южная Каролина: История Press. ISBN 978-159-629429-5.
  • Де Смет, WMA (1841 г.). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ред.). . Млекопитающие в морях: общие статьи и крупные китообразные . Chez J.-B. Байер. ISBN ., стр. 301–9
  • Хейбонша (1969) .世界 百科 事 典 (Sekai hyakka jiten) .(Всемирная энциклопедия, на японском языке), т. 7, под куджира (кит); Раздел по употреблению продуктов питания от Широ Кавасима (川島 四郎)
  • Исихара, Акико; Ёси, Джуничи (июнь 2000 г.). . ДВИЖЕНИЕ Восточная Азия-Япония . Проверено 6 апреля 2019 года .
  • Кершоу, А.П. (1988). . Бореальный институт северных исследований Университета Альберты. ISBN 978-091-905869-9.
  • Бореальный институт северных исследований (1988). . Бореальный институт северных исследований Университета Альберты. ISBN 978-091905-875-0. (развернуто на материале Кершоу выше)

Опасная работа аквалангистов

По данным издания Cape Cod Times, нападение кита на человека произошло в начале июня 2021 года. Жертвой стал 56-летний аквалангист Майкл Паккард, который уже давно занимается ловлей омаров вместе со своими коллегами. Представители этой профессии обязаны быть крепкими не только телом, но и духом, потому что иногда их поджидают встречи с белыми акулами и другие опасности. За свой долгий стаж работы Майкл Паккард повидал многое, вплоть до моментов гибели своих товарищей.

Майкл Паккард дает интервью

Во время одного из своих погружений мужчина сам оказался в смертельной опасности. По его словам, во время плавания он почувствовал сильный толчок и оказался в полной темноте. Он ощутил, как что-то активно работает своими мышцами и его тело куда-то движется. Мужчина быстро осознал, что находится в пасти кита — если бы его проглотила акула, он бы быстро погиб. После этого события Майкл Паккард сказал, что в тот момент был уверен в своей скорой гибели и думал о своих сыновьях 12 и 15 лет.

Проглотивший мужчину горбатый кит был средним по размерам

К большому счастью, аквалангист решил не сдаваться и начал активно двигаться в пасти кита. Судя по всему, млекопитающему не понравилась странная добыча и оно начало активно мотать головой в разные стороны. Впоследствии Майкл Паккард был выплюнут наружу, после чего его подобрали его коллеги и отвезли в больницу. Мужчина не мог встать и боялся, что сломал себе ноги. Но оказалось, что он всего лишь получил повреждения мягких тканей, а все его кости остались целыми и невредимыми. Мужчину быстро выписали из больницы, однако некоторое время он не сможет вернуться на работу. Но он явно намерен продолжить свое дело.

Чем питается синий кит?

Несмотря на свои огромные размеры, синий кит питается, очень маленькими созданиями — рачками из отряда эвфаузиевых. Ученным не так давно, заснять кормежку кита на видео. В рацион синего кита входит, сантиметровые рачки. Медленно плывя , кит открывает пасть и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. После этого кит закрывает пасть и языком выдавливает воду обратно через китовый ус. Планктон оседает на бахраме уса и потом заглатывается. случайно в пасти могут оказаться рыбы и другие обитатели океана. В среднем синие киты сьедают от 3 до 8 тонн криля в день, а рачков этой массе превышает 40 миллионов особей. Когда синий кит питается, то он может выудить до 500 килограмм криля.

Сколько живет?

Как и другие китообразные киты не имеют зубов. Ученные не могут точно определить возраст синего кита. Считается, что продолжительность жизни в среднем достигает 50 лет, отдельные особи могут прожить 90 лет. Самый старый считается животными, которые достигли возраста 110 лет. Скорость роста этого животного поражает наше воображение, ведь оно является самой высокой в животном мире. Всего лишь за год его размеры увеличивается в полтора миллиарда раз.

Размножение

Самка синего кита рожает одного китенка один раз в два — три года. В настоящее время скорость рождаемости во время охоты, которая ведется до сих пор. Беременность у самки синего кита , длится год, а рождается как правило один детеныш. Растут малыши со скоростью 90 килограмм в день. Детство заканчивается в 7 — 8 месяцев, животное в это время достигает 15 метров длины и весом 30 тонн и учатся плавать самостоятельно. Зрелость этого животного достигается в 5 — 10 лет. При рождении детеныши кита могут достигать 9 метров в длину. Маленький кит быстро растет на питательном материнском молоке, отличающееся высокой жирностью ( 50% ) и высоким содержанием белка. В течении суток детеныш выпивает 90 литров молока. к полутора годам малыш вырастает до 20 метров в длину и весит 40 — 50 тонн. Видимо, матери трудно вырабатывать достаточно молока для своих детенышей.

Интересные факты

  1. Синий кит развивает высокую скорость
  2. Самое крупное млекопитающее в мире.
  3. У кита нет жабр, вместо них легкие.
  4. Киты могут утонуть, во время сна.
  5. Синий кит за всю жизнь проплывает расстояние которое может равняться от земли до луны.
  6. На данный момент в мировых океанах осталось 11000 особей.
  7. Люди в прошлом верили, что наша земля стояла на 3 больших и 30 маленьких китах.
  8. У синего кита язык весит 4 тонны. Он очень велик, при нашем желании на нем могут разместиться 50 человек.
  9. Вовремя выдоха киты выпускают вверх фонтан высотой до 6 метров.
  10. В 1930 -1931 годах ради жира, мяса и костей было убито 29400 особей.

Заключение

Синий кит — относится к морским млекопитающим отряда китообразных и является представителем усатых китов. Он является вымирающим видом, поэтому так необходимо сохронить популяцию этого вида. Также к другим китам находящимся на грани исчезновения, относятся кашалот, серый кит, горбатый кит и финвал. Это млекопитающие самое крупное из всех когда, либо живших на земле и самое большое из живущих в воде.

История

Индейские китобои срезают полоски мяса с туши кита в заливе Ней, Вашингтон , 1910 год.

В средние века в европейских водах на китов охотились из-за мяса и жира . При католицизме водные существа обычно считались «рыбами», поэтому считалось, что китов можно есть во время Великого поста и в другие «голодные периоды». Альтернативное объяснение состоит в том, что церковь считала «горячее мясо» средством повышения либидо, делая его непригодным для священных дней. Части, погруженные в воду, такие как хвосты кита или бобра , считались «холодным мясом». См. Пост и воздержание в католической церкви .

Поедание китового мяса не прекратилось в средневековье в Европе, скорее, запасы китов в близлежащих океанах исчезли из-за чрезмерной эксплуатации , особенно китов вокруг Бискайского залива . Таким образом, европейские китобои (особенно баски, известные своим опытом ) были вынуждены искать китов в Новом Свете . Голландский ( фламандский ) были также активны в китобойной торговли в средние века, а также ряд записей , касающихся оборота китового мяса и налогообложения на него происходят из исторических Фландрии (расширение до таких городов , как Аррас или Кале в département из Па — де Кале ).

Французский хирург Амбруаз Паре (умер в 1590 г.) писал, что «мясо не имеет ценности, но язык мягкий и вкусный и поэтому соленый; точно так же жир, который разносится по многим провинциям и едят с горошком во время Великого поста». Этот ворвань, известный как craspois или lard de carême, был пищей для более бедных слоев населения континента. Китобойная промышленность Северной Америки могла поставлять топленый жир частично для потребления в Европе.

В ранней Америке китобои, возможно, ели жир после приготовления, который они называли «шкварками» или «оладьями», которые, как говорили, были хрустящими, как тосты; они, безусловно, использовались повторно в качестве топливной стружки, чтобы избавиться от жира. Колониальная Америка также чаще употребляла в пищу мясо и другие части «черной рыбы» (или кита-пилота ). Однако к началу крупномасштабного коммерческого китобойного промысла китовое мясо не потреблялось широкой американской общественностью, поскольку так называемые цивилизованные народы считали его непригодным для употребления.

Плавники китообразных многофункциональны

Функцию грудных плавников (они же ласты) можно определить как «рулей глубины». Кроме того именно эти видоизмененные передние конечности обеспечивают торможение и повороты. Задние конечности у китообразных атрофировались, и основным локомоторным органом является хвостовая часть тела. Последняя очень мускулистая и гибкая. На конце хвостовой части китообразных находятся парные хвостовые лопасти. Роль стабилизатора при плавании у большинства китообразных выполняет непарный спинной плавник. Спинной и хвостовой плавники являются кожными образованиями. Они лишены скелета. Стоит отметить, что для спинного плавника свойственна переменная упругость — это означает, что упругость плавника зависит от скорости плавания кита. Переменная упругость достигается при помощи особых кровеносных сосудов. Ею обладают и спинной, и грудные плавники, но в несколько меньшей степени, чем хвостовой плавник. Еще одной функцией плавников китообразных является терморегулирующая функция. Она состоит в том, что в большей степени именно через плавники уходит избыток тепла.Китообразные — это высокоспециализированные млекопитающие.

По внешнему виды китообразны схожи с рыбами. Однако внутреннее строение китообразных и рыб имеет очень существенные различия. Для китообразных свойственны следующие особенности. Во-первых, дыхание с помощью легких и теплокровность. Во-вторых, на коже китообразных имеется незначительный волосяной покров. В-третьих, внутриутробное развитие плода. К признакам, объединяющим китообразных с остальными млекопитающими, конечно же относится вскармливание детенышей молоком.

Вредные свойства и противопоказания

На данный момент из-за чрезмерного загрязнения окружающей среды в тех морях, в которых проживают киты, наблюдается высокий уровень вредных веществ. В частности, достоверно известно, что во внутренних органах млекопитающих содержится очень высокая концентрация ртути, которая при регулярном употреблении в пищу может привести к серьезному токсическому отравлению, которое практически невозможно вылечить

Что касается мяса кита, считается, что в нем ртути не содержится, однако всё равно к нему нужно относиться очень осторожно. В частности, достаточно съесть всего лишь один кусок печени кита, чтобы получить отравление, совместимое с месячной нормой ртути, разрешенной ВОЗ

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Беззащитные гиганты

Как вы уже поняли, киты – рекордсмены во многих сферах. К несчастью, им принадлежит еще и печальный рекорд по вымиранию. Несмотря на запрет отлова, за последние 30 лет мировая популяция синих китов уменьшилась в 100 (!) раз – до 1 тысячи голов. Некоторые ученые полагают, что самого крупного из китообразных уже попросту поздно спасать – он обречен. Участь гренландских китов ничуть не лучше: они были обнаружены в водах Арктики в 1848 году, а уже к 1910 году их численность сократилась на 20 тысяч голов. Сейчас в этом районе в живых осталось всего 2200 особей. Бесконтрольное истребление человеком принесло гренландскому киту печальную славу самого редкого из самых крупных животных. А они и вправду крупные – достигают 20 метров в длину и могут весить до 100 тонн.

Но губит китов не только охота. Нефтепродукты и другие токсины, ежедневно в огромных количествах попадающие в океан, пагубно отражаются на существовании всех его обитателей. Поэтому Всемирный день китов, отмечаемый 19 февраля – отличный повод всерьез задуматься о нашем влиянии на экосистему и пересмотреть свое отношение как к морским животным, так и к жизни на Земле в целом.

Виды китов

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

Кита так назвали из-за выпуклого плавника на спине, который похож на горб.Тело у горбатых китов может иметь длину от 14,5 до 18 метров, а весят они в среднем 30 тонн. Отличительные особенности горбатых китов:

  • Короткое туловище;
  • Разнообразная окраска;
  • В верхней части головы ― бородавчатые выступы.

Горбатые киты живут почти во всех частях Мирового океана. Их нет только в Антарктике, а также в Арктике. Едят они рыбу и рачков.

Пение горбатых китов

Калифорнийский или серый кит

Длина туловища у серых китов может быть от 13 до 15 метров, а вес лежит в пределах 14-35 тонн. У самок длина больше, чем у самцов. Окраска туловища коричнево-серая или тёмно-бурого цвета. Эти киты являются единственными, кто добывает пищу на дне океана. У них под нижней частью челюсти есть вырост в виде киля. Серые киты поддевают им ил и достают из-под него червей, моллюсков и другую живность. Ареал обитания: северные моря, в зимнее время мигрируют к югу Японии. Эти киты могут в миграционный период преодолеть более 12 000 километров.

Гренландский или полярный кит

Этого уникального усатого кита, привлекают очень холодные воды Северной части. Полярные киты живут более 40 лет. Туловище самцов может длину около 18 метров, а самок― до 22 метров. Фонтаны у китов ― высотой 6 метров. Взрослые гренландские киты весят около 150 тонн и могут съедать ежедневно около двух тонн еды. Кожа у китов серого или тёмно-синего цвета.

Кашалот

Кашалоты имеют гигантскую голову, а сбоку их морды похожи на косой прямоугольник. Киты-самцы достигают длины 20 метров, а весят почти 50 тонн. В пасти кашалота имеются зубы в форме конусов. Каждый зуб весит почти килограмм. Цвет шкуры кашалота тёмно-серый с голубизной. Она покрыта морщинами. Кашалот является хищником. Он питается крупной рыбой, кальмарами, каракатицами, иногда заглатывает акул. Кашалоты обладают способностью погружаться на большую глубину и находиться в воде довольно долго. Кашалоты заселяют весь Мировой океан, но предпочитают тропический климат. Пасть кашалота очень большая. Были случаи, когда они заглатывали людей-китобоев.

Синий или голубой кит

Этот кит является самым большим китом в мире, а также самым большим животным на планете Земля. Вес у кита около 150 тонн, а длина тела ― 33 метра. Его тело имеет удлинённую форму, а морда у него довольно узкая. Цвет туловища серо-голубой с пятнами по всей поверхности тела. Кожа кита напоминает мрамор. Основной пищей синего кита является планктон.

Финвал

Отличительная черта финвалов ― это ассиметричный окрас в области морды. Слева челюсть в нижней части имеет тёмную окраску, а правая имеет белый цвет. Финвалы весят от 40 до 70 тонн. Стройное тело имеет длину 25-27 метров. Питаются они ракообразными особями. Зиму проводят в умеренном тёплом поясе, а когда становится тепло, мигрируют в Антарктику и Арктику.

Карликовый или гладкий кит

Размеры кита сравнительно малы. У взрослых китов длина составляет всего 4-6 метров, и весят в пределах трёх с половиной тонн. Кожа карликового кита серого цвета с тёмными пятнами, но встречаются и киты чёрного цвета. Они передвигаются волнообразно, в пищу употребляют планктон. Это очень редкий вид, обитающий только в водах Новой Зеландии и Австралии.

Белуха

Животного так назвали по окраске тела. Вес кита-белухи сравнительно небольшой он может быть в пределах двух тонн, а длина его тела около шести метров. Интересно, что детёныши белухи при рождении имеют тёмно-синюю окраску, потом она становится светло-серой, а у взрослых ― белой. У белухи небольшая голова и довольно высокий лоб. У неё отсутствует плавник на спине, а плавники на груди имеют форму овалов. Белухи обладают очень хорошим слухом и способностью к эхолокации. Продолжительность жизни китов-белух примерно 40 лет. Белухи в основном обитают в Арктике, но совершают и сезонные миграции.

Косатка

Отличительной особенностью косатки является высокий спинной плавник, высота которого более одного метра. Тело косатки имеет длину десять метров, а вес около 8 тонн. Косатки ― это стремительные и активные хищники. Они могут развивать скорость в пределах 55 км/ч. Питаются косатки морскими свиньями, морскими львами, тюленями, моржами. Косатки имеют сильную привязанность к детёнышам и друг к другу и в основном живут стадами.

Сокровище парфюмеров

Самый известный из всех зубатых китов – кашалот. В свое время он считался заветным трофеем каждого китобоя, и все благодаря волшебному спермацету. Спермацет – жирное воскообразное вещество, находящееся у кашалота в голове. Люди нашли ему массу различных применений. В XVIII веке из спермацета делали свечи, позднее стали использовать его как смазочный материал и основу для приготовления кремов и мазей.

Но еще больше кашалотов ценили за амбру – твердое воскоподобное вещество, которое выделяется у кашалота в кишечнике. Амбра образуется тогда, когда на стенках кишечника кита возникают повреждения. Чаще всего это трещины от роговых клювов кальмаров и других головоногих, которыми кашалот «пообедал» на досуге. Сейчас, когда китобойные промыслы запрещены, единственный способ раздобыть амбру – найти ее куски (она твердая), выброшенные на берег. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра мгновенно скупается парфюмерными компаниями для изготовления дорогих духов.

Применение в кулинарии

Мясо кита имеет очень специфический вкус, от которого практически невозможно избавиться. По сути, единственный плюс в мясе кита — это его большое количество от одного убитого животного. Кроме того, считается, что оно несколько лучше усваивается, несмотря на более высокую плотность. В остальном оно в каком-то смысле оставляет желать лучшего, так как содержит очень большое количество соединительной ткани, которая непригодна в пищу, и имеет очень странный и специфический запах, который отпугивает многих.

В попытке избавиться от этого специфического запаха китовое мясо обычно обрабатывают кипятком перед тем, как приступить непосредственно в готовке, либо бланшируют. В идеале его нарезают очень тонкими ломтиками и опускают на несколько секунд в кипящую воду, чтобы избавиться от неприятного привкуса. После этого мясо кита становится относительно нейтральным на вкус, практически исчезает специфический запах. Именно из-за странного вкуса мясо кита очень часто предварительно маринуют в уксусе перед готовкой, используя очень разные маринады, которые варьируются от страны к стране. Это помогает сохранить вкус мяса, но при этом перебить большинство его специфических ноток.

Как и красное, мясо кита хорошо сочетается с широким спектром овощей и корнеплодов, к нему подают красное вино и часто употребляют с мучными изделиями. В связи с тем, что мясо кита очень жесткое и имеет очень специфический вкус, перед применением в кулинарии его очень тщательно обрабатывают. В частности, его бланшируют, а затем для приготовления классических блюд долгое время вымачивают в уксусе, чтобы сделать его более удобоваримым. Чаще всего мясо кита попадает на стол и уже в маринованном виде, так как специфический его вкус не нравится многим людям, и повара пытаются его смягчить.

Кит рождают живых детенышей. Чем удивительны киты? Оказывается некоторые китообразные…

Среди гренландских китов встречаются особи весом до 150 тонн. Тяжелее этих животных природа, пожалуй, ничего не придумала.

Киты – самые большие существа в мире. Это теплокровные млекопитающие и рождают живых детёнышей, которых вскармливают молоком. Хотя они всплывают, чтобы подышать, киты могут находиться под водой до часа, благодаря большому запасу кислорода в крови, мышцах и лёгких.

Детёныши кита рождаются под водой, хвостом вперёд. Как только появляется голова, мать толкает младенца к поверхности, чтобы он сделал свой первый вдох.

Детёныши голубого кита весят около 2 тонн при рождении. Они выпивают 600 литров (158 галлонов) молока в день и могут за неделю удвоить свой вес. В семь месяцев они весят 23 тонны – столько же, сколько африканские слоны.

Единственным представителем китообразных, который питается другими теплокровными животными, является большой дельфин касатка (или кит-убийца), достигающий в длину 9 м. Стаи касаток нападают даже на крупных китов.

Дельфины касатки иногда нападают на усатых китов в поисках пищи. Но они съедают только язык кита, который может весить столько же, сколько слон (Язык синего кита весит до 4 тонн. Как большой слон!). Остальную часть тела касатки оставляют голодным животным, питающимся падалью.

Киты производят различные звуки, чтобы общаться друг с другом. Они рычат и свистят, щёлкают и даже поют сложные песни.

Киты способны задерживать дыхание до двух часов. Киты способны заметить отклонение магнитного поля Земли на одну пятидесятитысячную от нормы. Эта способность используется ими для ориентации в плаваниях. Правда, каким органом они воспринимают магнитное поле, учёные ещё не знают.

Большинство выбрасываний китов на берег происходит там, где магнитное поле Земли слабее обычного. В таких точках магнитных аномалий киты, обычно плавающие вдоль направлений магнитных линий, могут оказаться на берегу раньше, чемчто-либосообразят. Дело в том, что, хотя магнитное моле Мирового океана ориентировано с севера на юг вдоль подводных горных хребтов, оно не всегда следует вдоль береговой линии.

Если голубого кита выбрасывает на берег, его призывные звуки привлекают других китов этого вида. Они в свою очередь, могут тоже выброситься на берег и призывами привлечь ещё больше китов. Стаи огромных кашалотов часто выбрасываются подобным образом.

Учёные могут узнать возраст зубастых китов, подсчитывая годовые кольца на срезе одного из зубов.

Киты по форме похожи на рыб, но их хвосты двигаются вверх и вниз, а не из стороны в сторону. Иногда они хлопают огромными хвостами по воде, прежде чем вынырнуть. Звук этих хлопков слышен за несколько километров.

Одним из самых крупных из всехкогда-либосуществовавших на Земле животных является, по всей вероятности, кит, называющийся желтобрюхим полосатиком, особи которого достигают в длину 33 м и имеют средний вес 68-70 тонн.

Голубой кит – самое большое животное изкогда-либоживших. Он может достигать 30 м (100 футов) в длину, что значительно больше длины динозавра. За один бросок эти киты могут развить скорость до 30 км/ч (10 миль/ч). Самые быстрые киты могут плыть в два раза быстрее благодаря силе своих хвостов.

Самое большое животное в мире питается самыми маленькими существами. За день голубой кит может проглотить до 4 миллионов креветок. Усатые киты, включая гигантского голубого кита, питаются крохотными животными – креветками, называемыми крилем. Сетка из костистых пластин во рту отцеживает пищу из воды. Зубастые киты питаются рыбами, головоногими и даже тюленями. Они хватают жертву зубами и проглатывают целиком.

Кит-горбач ловит в ловушку рыб и питается ими. Он подплывает под рыб, выдувает струю пузырьков через ноздри. Рыбы оказываются окутанными этими пузырьками, а кит всплывает, чтобы проглотить рыб.

Каждый год серые киты устраивают длиннейшие миграционные путешествия. Они передвигаются из мест обитания в Арктике к побережью Калифорнии (США ) для размножения. К моменту возвращения их детёнышам исполняется всего два месяца, и они проплывают около 20000 км (13000 миль).

Огромный кашалот может нырять на глубину 1000 метров (3300 футов) в поисках гигантских головоногих для еды. Щупальца головоногих оставляют огромные отметки на голове кашалота. (Некоторые виды китов способны нырять на глубину до 600 м.)

Знаменитые фонтаны, которые выпускают киты, вынырнувшие на поверхность воды, — это вовсе не вода, а просто отработанный воздух, перемешанный с водяными парами.

Правила хранения продукта

Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.

Знаете ли вы? Во время путешествия к месту нереста кета ничего не ест, а после него взрослые особи погибают. Они становятся кормом для своих мальков.

Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства. Чтобы не растерять витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, следует правильно хранить продукт и учитывать советы специалистов при его покупке.

Американский фастфуд очень странный, местный ещё жёстче. Но я не сдавался

В первую неделю случился гастрономический кризис. Началось блюдом с курицей и овощами, которое было напичкано ломаными костями. Выглядело аппетитно, но есть было трудно и неприятно.

Через пару дней рванули в центр. После четырёхчасовой прогулки подруга решила лучше познакомить с местной кухней. Гуляли в туристическом центре Шанхая – Нанкинской улице с сотнями неоновых вывесок и магазинов элитных брендов, свернули с неё и сразу окунулись в местную «забегаловочную» культуру.

Грязные улицы, крохотные каморки и резкие запахи – нормальные атрибуты большинства местных харчевен. Знаю, что с едой должен быть осторожен, так что отказался. Решил поесть в знакомом Макдональдсе, увидел цены, ушёл.

К примеру, наш Биг Мак за 3 рубля 135 руб. там стоит 230, а чизбургер вместо 50-ти все 100. И нет, цены не там высокие, а у нас низкие. В США Биг Мак стоит $3,99 – 250 рублей.

И цены – не самая большая проблема фастфуда. В Китае плохие говядина и сыр, а ассортимент слишком локализован.

К примеру, через пару месяцев после приезда всё же решил порадовать себя привычным Биг Маком. Было горько и сухо.

Что до меню, то, как и с названиями в забегаловках, ошибиться просто. Взял в Бургер Кинге сэндвич так же за 230 руб. Курица в нём оказалось мокрой и пропитанной жиром, а булка была сладкой. Зато кетчупа бесплатно два пакета навалили.

А если бы вечером захотелось посмотреть сериал и заказать роллы или пиццу, у вас бы ничего не вышло. В первом случае ситуация, похоже, связана с национальным пренебрежением китайцами японцев из-за зверств, которые вторые творили у первых в военные годы.

Хорошую пиццу же нужно искать. Максимум, на что можно надеяться по-быстрому – это на толстом тесте, с кукурузой и под сладким майонезом.

В итоге через дорогу от дома нашёл аналог KFC с жирными наггетсами и острейшей жареной грудкой. Игру Престолов заканчивал вместе с ними.

Что по ценам:
• Местные блюда начинаются с 60 руб. за макароны с маслом и соевым соусом;
• Сладкая пицца стоит около 200 руб.;
• Салат с тунцом в псевдо-итальянском кафе 125 руб.;
• Наггетсы около 50 руб. за 7 шт.;
• Аналоги Маккомбо стартуют от 450 руб. и легко доходят до 900.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *