Дас ист фантастиш

Винодельческие регионы Германии

Германия не относится к государствам, где винную ягоду выращивают и обрабатывают повсеместно.

Небольшие виноградники можно найти в разных уголках страны, но есть несколько главных винодельческих областей, которые составляют основу отрасли:

Баден

Самый теплый, солнечный регион, расположенный на юге страны.

Здесь производят отличные сухие напитки из красных сортов, неплохую продукцию из белого винограда и знаменитое элитное розовое вино «Spatburgunder Weissherbst».

Мозель

Один из самых известных и престижных винных районов Германии, продукцию которого поставляют на экспорт.

Особенно хороши местные Рислинги, представленные в разных стилях и обладающие живым, ярким характером с характерной кислинкой во вкусе.

Виноградные плантации располагаются на склонах холмов.

Франкония

Специализируется на напитках из сорта Сильванер.

Белые сухие вина из данного региона содержат мало сахара и получаются благородными, строгими, с выраженными фруктовыми нотами в букете.

Интересна и упаковка местной продукции – специальные бутылки в виде фляги.

Рейнгау

Один из древнейших винодельческих районов, где большое внимание уделяют традиционным технологиям изготовления напитков. Здесь расположены лучшие терруары Рислинга

Здесь расположены лучшие терруары Рислинга.

Местные напитки – тонкие, благородные, невероятно ароматные, завершенные.

Во вкусе преобладают фрукты с легкими оттенками специй.

Рейнгессен

Холмистая область с теплым климатом и большим количеством осадков.

Вина здесь преимущественно простые, мягкие, с душистым букетом, но есть и элитные образцы Рислингов с глубоким, насыщенным вкусом.

Продукция региона часто поставляется на экспорт, например, напитки популярной марки «Liebfraumilch», которая, однако, не относится к лучшим немецким винам.

Пфальц

Один из крупнейших винодельческих регионов страны, где сосредоточены промышленные гиганты отрасли.

Местные напитки ценятся за яркие, фруктовые вкусы, экзотические ароматы и пользуются неизменной популярностью на внутреннем рынке.

Производят здесь и качественные вина из отборных плодов.

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Мы говорим о редких винах, сделанных с большими затратами в малых количествах и главным образом одиночными виноделами, которые назначают высокие цены, но даже при этом нельзя ожидать, что они могут хорошо заработать. В известном смысле, многие из этих вин — удачное приобретение, но цены все равно будут высокими. Весьма легко найти очень хорошие Auslesen от ведущих виноделов по приемлемым ценам, но за что-нибудь более высокое по уровню готовьтесь заплатить много. Если это Beerenauslese. Trockei ibeerenauslese или Eiswein и вина кажутся дешевыми, проверьте сорт винограда на этикетке.

Сорта винограда Германии

Из 135 сортов винограда, которых выращиваются в Германии, больше всего распространены:

  • Рислинг;
  • Пино Нуар;
  • Пино Блан;
  • Пино Гри;
  • Шардоне;
  • Сильванер;
  • Мюллер-Тургау.

Но эта страна считается Родиной Рислинга, который здесь занимает около четверти всех посадок, и распространён больше, чем в любой другой винодельческой стране. Считается, что Рислинг появился на берегах Рейна в результате естественного скрещивания неизвестной дикой лозы и сорта Гуэ Блан, и здесь Рислинг растёт в наиболее подходящих для него условиях. Из этого сорта получаются удивительные, разнообразные вина – сухие с высокой кислотностью, насыщенные и невероятно сладкие, или даже «почти сладкие». Напитки последнего типа особенны тем, что при значительном количестве остаточного сахара, он будет едва заметен, благодаря высокой кислотности Рислинга, которая уравновешивает сладость напитка.

Гроздь Рислинга, подсушенная благородной плесенью

Красные сорта занимают треть виноградников Германии, и самый распространённый из них – Пино Нуар. По площади его посадок этого сорта Германия занимает третье место в мире, после Франции и США. Из других красных сортов в Германии встречаются:

  • Португьезер;
  • Дорнфелдер;
  • Сен-Лоран;
  • Мерло;
  • Каберне Совиньон – в наиболее тёплых местах.

Розовое вино: меню

Благодаря маленькому содержанию танинов в напитке, вино можно употреблять холодным (при температуре 11-13°С). Оно отлично подходит для жаркого климата Средиземноморья, хорошо утоляет жажду и обладает яркими вкусовыми качествами.

Розовое вино – это отдельное направление, оно не красное ине белое, и тем более получается не смешением двух сортов. Именно поэтому считается универсальным, его можно подавать как к мясу, так и рыбе. Хорошо оно сочетается и с морепродуктами, овощными блюдами, фруктовыми нарезками и салатами. Идеальным местом употребления будут открытая терраса, пикник, морская прогулка на столе с белым хлебом и изобилием овощей.

Присутствуют в нем и нотки аристократизма – на светском приёме вино дополнит любые деликатесы: красная икра, фаршированные перепелиные яйца, и даже свежие устрицы и гребешки.

Благодаря своему чуть сладковатому вкусу и легкости оно может быть аперитивом. Частенько его приписывают к винам, которые придутся по вкусу только женщинам. Но это утверждение спорно. Оно под стать фразам, что водить автомобиль хорошо могут только мужчинам. Как красное и белое вино,некоторые сорта розового придутся по вкусу и мужчинам.

Сегодня ресторанное дело по истине признается искусством.Все выставки еды, выступления шеф-поваров, состязания, фестивали мировой кухни не обходятся без высококлассного напитка – розового вина. Оно не только обладает яркими вкусовыми характеристиками, но и претендует на первенство среди своих собратьев.

Недавно открывшимся модным направлением в мастерстве кухни считается fusion. Этот вид ресторанного дела сочетает несочетаемое. Именно поэтому здесь розовое вино приобрело широкую популярность, как отдельное направление виноградного напитка, не примыкающее к бархатным красным и нежным белым.

Считается, что розовое вино лучше пить молодым. Срок выдержки не должен превышать два года. Именно такое время нужно напитку, чтобы насытится всеми сладковатыми нотками ягод, фруктов и цветочным ароматом. Что может быть лучше яркого летнего зноя, белоснежная терраса на берегу лазурного моря, легкий бокал с розовым изыском и воздушный нежный десерт – неземное блаженство.

Классификация вина в России

Прямо перед наступлением 2020 года наконец был принят закон «О виноградарстве и виноделии», о котором так много вещал товарищ Киселев. Вопросов к закону много, но жить с этого года придется по нему, так что пора запомнить терминологию. Географических наименований в российском законе два – ЗГУ (Защищенное географическое наименование) и ЗНМП (Защищенное наименование места происхождения). ЗГУ определяется границами виноградо-винодельческой зоны, ЗНМП – виноградо-винодельческого терруара, в последнем кроме происхождения контролируются еще и соблюдение регламента для каждого конкретного ЗНМП.

Закон также подразумевает классификацию вин сразу по нескольким параметрам.

По содержанию сахара:

  • сухие – содержание сахара ниже 4 грамм на литр;
  • полусухие – от 4 до 18 граммов на литр;
  • полусладкие – от 18 до 45 граммов на литр;
  • сладкие – более 45 граммов на литр.

По содержанию сахара и алкоголя (только для крепленых вин):

  • крепкие – алкоголь от 16% до 22%, в том числе спирта естественного брожения не менее 3%, содержание сахара от 3 до 120 грамм на литр;
  • десертные – алкоголь от 12% до 16%, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2%, содержание сахара от 120 до 350 грамм на литр.

По возрасту и уровню выдержки:

дань памяти советскому виноделию, в мировой практике похожая модель действует в Испании

  • молодые вина, разлитые через 90 дней после окончания брожения;
  • ординарные вина, крепленые вина, разлитые без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
  • выдержанные вина – выдержка не менее 6 месяцев до розлива, 12 месяцев для крепленых;
  • марочные вина – выдержка не менее 18 месяцев до розлива, 24 месяца для крепленых;
  • коллекционные вина, крепленые вина с выдержкой не менее 36 месяцев.

Игристые вина по уровню выдержки:

  • игристое вино выдержанное – игристое вино, выдержанное не менее 6 месяцев по методу Шарма;
  • российское шампанское выдержанное – игристое вино, сделанное на 100% из российского винограда и выдержанное не менее 9 месяцев на осадке в бутылке по классической технологии;
  • российское шампанское коллекционное – игристое вино, сделанное на 100% из российского винограда и выдержанное не менее 36 месяцев на осадке в бутылке по классической технологии.

Игристые вина по содержанию сахара:

  • экстра брют – менее 6 грамм на литр;
  • брют – от 6 до 12 грамм на литр;
  • сухие – от 15 до 25 грамм на литр;
  • полусухие – от 25 до 40 грамм на литр;
  • полусладкие – от 40 до 55 грамм на литр;
  • сладкие – от 55 грамм на литр.

Новая европейская винная классификация

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

  1. Вино без географического указания (ранее «столовое вино»)
    Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. Т.е. это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.
  2. IGP (Indication Géographique Protégée) Вино с защищённым географическим указанием – «местное вино».
  3. AOP (Appellation d’origine protégée) В Италии = DOP (Denominazione d’origine protetta) — вместо прежних фр. AOC и ит.\исп. DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению.

Особенности немецкого виноделия

Виноделие Германии уходит корнями во времена Римской империи. Тогда на территорию современной республики легионеры привезли побеги винограда. Они засадили лозой берега Рейна, потому что в тех краях были благополучные условия для роста и созревания урожая. Сорта белого винограда прижились лучше красных, потому что последним требовалось больше солнечных дней и температура воздуха повыше. Поэтому немецкое виноделие отличается от других тем, что страна выпускает в 9 раз меньше розовых и красных напитков, чем белых.

В Германии существуют и другие особенности выращивания винограда и производства напитков из него:

  1. Лозу высаживают не на равнинах, а на террасах горных склонов, потому что там больше солнечного света и теплее: холодный воздух опускается вниз. В дождливую погоду потоки воды стекают к подножию гор, и жидкость не застаивается в виноградниках.
  2. Лоза растет только на юго-западе республики в долинах Рейна и его притоков — Неккара, Мозеля и Майна, климат других регионов страны им не подходит.
  3. Из-за погодных условий виноград созревает медленно (до конца октября), но от этого аромат и вкус напитков получаются богатыми и насыщенными.
  4. В годы с дождливым и холодным летом ягоды собирают раньше срока и делают из них игристые напитки, т.к. из этого сырья нельзя получить продукты с большим содержанием спирта.
  5. Германия выпускает мало сухих вин, потому что ягоды обладают повышенной сладостью.

Напитки из местного винограда получаются прозрачными на вид, некрепкими, сладкими и ароматными.

Как правильно подавать и пить вина Германии

  • Время подачи вина зависит от того, какое оно – белое или красное. Белое подают как аперитив, красное чаще всего употребляют после еды как дижестив или же отдельно вместо десерта.
  • Оптимальной температурой подачи будет 8-12 градусов для белого вина, и 12-15 для красного.
  • Бокалы для подачи берутся стандартные – на длинной ножке, зауженные кверху для лучшего раскрытия аромата.
  • Если вы употребляете в домашних условиях, используйте —декантер для вина—. В нем оно раскроет свой аромат и вкус благодаря взаимодействию с кислородом.
  • Смаковать лучше не спеша, немного задерживая алкоголь на языке, чтобы прочувствовать насыщенный букет напитка.
  • Лучше всего выпивать не более 250 мл алкоголя за раз, иначе все его полезные свойства могут превратиться в негативные последствия.

Место под солнцем

В Германии насчитывается 13 винных регионов и около 167 виноградников, в которых вина производят столетиями. Причем виноградарство здесь — дело семейное, виноградники переходят от родителей к детям, так что технологии отлажены до мелочей, а глубокое знание процессов позволяет создавать высококачественные вина самых разнообразных видов — от тех, что украсят любой ужин с блюдами высокой кухни, до достойных вариантов для дружеских посиделок или пикников. В основном немецкие винные регионы сосредоточены в долине Рейна и его левого притока Мозеля, на юго-западе страны: это Ар, Миттель-Рейн, Рейнгау, Мозель, Наэ, Рейнгессен, Пфальц, Гессенская горная дорога, Баден и Вюртемберг. Именно здесь возникли идеальные условия для вызревания винограда. Но есть и два региона в центральной и восточной части — Заале-Унструт и Саксония. Почему именно в долинах рек? Потому что Рейн и его притоки влияют на температуру и влажность прибрежной зоны, а окружающие холмы и горы защищают виноградники от ветра и холода.

В Мозеле есть виноградники, высаженные на невероятно крутом склоне холма — уклон составляет около 70°!

Это позволяет максимально использовать солнечное тепло для вызревания и делает невозможной любую механизацию — поэтому немецкое вино действительно творение рук виноградарей. Здешние почвы — известковые и глинистые — как нельзя лучше подходят для выращивания местных сортов.

Винодельческие регионы страны

Востребованные немецкие вина производят в следующих регионах:

  1. Баден – представленная область располагается в южной части Германии. Регион является самым теплым и солнечным в стране. Здесь выпускаются лучшие сухие и красные немецкие вина.
  2. Мозель – регион известен на весь мир превосходными алкогольными напитками, которые имеют чрезвычайно мягкий и легкий характер. Большинство разновидностей местных вин отличается специфической кислинкой, а также разнообразием фруктовых букетов.
  3. Франкония – настоящей визитной карточкой продукции из данной области выступает производство алкоголя из первоклассного сорта винограда Сильванер. Отсюда вина поставляются на рынок в особых низких бутылках. Для такого спиртного характерен выраженный сухой вкус. Поскольку погода в регионе не всегда сопутствует качественному вызреванию винограда, зачастую местная продукция распространяется в средине страны и не выставляется на экспорт.
  4. Рейнгау – регион знаменит древними традициями виноделия. Местные земли испокон веков принадлежали представителям знатных фамилий. Поэтому виноградники здесь всегда соответствовали наивысшим стандартам. Вина, изготовленные в данной области, получаются плотными и чрезвычайно ароматными, чему способствует довольно мягкий климат.
  5. Бернкастеле – в регионе изготавливаются одни из самых качественных немецких вин. Многие виды продукции распространяются по всему миру. Все благодаря использованию в качестве сырья самого высококлассного винограда.
  6. Пфальц – здесь сконцентрированы крупнейшие винодельни страны. Местные напитки пользуются чрезвычайной популярностью на внутреннем рынке. Ценят их за оригинальные букеты, в которых доминируют ноты тропических фруктов.
  7. Рейнхессен – по большей части, в регионе производят простые и доступные широкой потребительской аудитории немецкие вина. Однако отсюда поставляются также экспортные виды продукции, например, знаменитый алкоголь марки Liebfraumilch.

Вот мы и выяснили, где производятся лучшие немецкие вина. Теперь перейдем непосредственно к классификации этих благородных напитков, о чем пойдет речь далее в данном материале.

История

Корни австрийского виноделия уходят в глубокую древность. Когда-то возделыванием лозы здесь занимались иллирийцы и кельты. В I веке до нашей эры в долину Дуная пришли римляне. Следы их пребывания видны и сегодня: в сохранившихся античных постройках и названиях винных областей – Карнунтум и Терменрегион.

Позднее свою лепту в развитие местного виноделия внесли поселившиеся на крутых берегах Дуная монахи-цистерцианцы. Как и в остальной Европе, они имели возможность наблюдать и изучать природу, а самое главное, записывать и передавать свои знания следующим поколениям. Благодаря им, сведения о виноградарстве и виноделии удалось сохранить и приумножить даже в сложные для Европы Средние века.

Austrian Wine/Herbert Lehmann

В 1170 году жители Вены получили возможность разбивать виноградники в черте города. Сегодня эта традиция сохраняется. Вена – одна из немногих мировых столиц, где можно встретить полноценные, коммерческие виноградники. Уже в XVIII веке император Иосиф II разрешил виноделам в определенные периоды года устраивать при винодельнях импровизированные трактиры-хойригеры, где наливали молодое вино по бокалам и сервировали легкие закуски.

Австрийское виноделие развивалось очень успешно, пока в конце XIX века сюда не добралась филлоксера, а затем не успевших оправиться от удара виноделов добили две мировые войны. Во второй половине XX века Австрия производила тонны недорого и не слишком впечатляющего вина, которое продавалось в основном большому соседу – Германии.

Четыре названия немецких вин, кроме рислинга, которые надо попробовать

: “Какие вина Германии вы знаете?” тому, кто хоть что-то понимает в вине, и в 95 или даже в 99% вы получите ответ “Рислинг”.

Это вполне закономерный ответ, ведь именно благодаря Рислингу Германия появилась на винных картах Европы.

Кроме того, немецкие виноделы стремятся производить этот сорт так, как никто другой. И они в этом преуспели. Ведь неслучайно 57% немецкого винограда приходится именно на Рислинг.

Но вина Германии – это значительно больше, чем только Рислинг. Естественно, мы не говорим о ее пивной отрасли, являющейся для всего мира эталоном качества.

Германия не только имеет богатую историю виноделия, она ещё известна тем, здесь производится несколько вин, которые нужно обязательно попробовать каждому винному энтузиасту.

Даже если вы испытываете проблемы с произношением немецких названий, думаю, что вы порадуетесь новой информации о винах этой страны.

Ниже – четыре названия немецких вин, которые неизвестны подавляющему большинству. А жаль.

Шпетбургундер (Spätburgunder).

Если смотреть на название этого вина в немецком варианте, то рядовому человеку понять, что это – очень сложно. Шпетбургундер на самом деле – немецкий вариант всем знакомого Пино Нуар.

Шпетбургундер переводится как “поздний бургундский”. Этот сорт является самым распространённым красным виноградом Германии. Пока это немецкое вино тяжело обнаружить на прилавках винных магазинов, поскольку ему очень сложно противостоять известности Рислинга.

Попробуйте найти и попробовать Шпетбургундер, произведённый в винодельческих регионах Баден, Ар и Пфальц. Именно в них, благодаря глобальному потеплению, производят восхитительное красное немецкое вино, которое кто-то только сравнивает с бургундским, а кто-то и вовсе противопоставляет.

Вайсбургундер (Weißburgunder).

Ещё одно название, которое с ходу не прочитаешь. Под этим немецким словом скрывается обычный виноград Пино Блан.

Происхождением он из Бургундии, о чем честно говорится в названии: “белый бургундский”, так буквально переводится оно на русский язык.

Вряд ли немецкие вина из него когда-либо превзойдут по популярности Рислинг, но интерес к ним растёт очень высокими темпами, позволив Вайсбургундеру занять место в ТОП-5 самых производимых сортов.

Вайсбургундер придаёт вину особую лёгкость и освежающую кислинку, делая его прекрасным и гармоничным сопровождением для множества блюд. Как и Шпетбургундер, отлично делают это вино в двух регионах: Пфальц и Баден.

Сильванер (Silvaner).

Этот древний виноград крайне неприхотлив к условиям, что позволило ему занять третье место среди самых производимых виноградов Германии.

Пусть он не так почитаем, как Рислинг, у него есть свои преданные поклонники.

И хоть многие критики Сильванера упрекают его в скучном и водянистом букете, но если производитель не оплошает, оно порадует вас великолепным минеральным букетом с нотами цветов и трав.

Сильванер – белое немецкое вино. которое идеально подходит для жаркой погоды. И выглядит очень выигрышно за счёт своей невысокой стоимости. Наиболее известный регион, производящий это немецкое вино – это Франкен, расположенный в Баварии.

Дорнфельдер (Dornfelder).

По сравнению со всеми остальными в, Дорнфельдер – просто ребёнок: он был выведен в 1955. Созданный учёным Августом Херольдом виноград отличается более тёмной кожицей, по сравнению с другими красными сортами.

Сразу после появления на свет был тепло принят виноделами за свои возможности: теперь немецкие производители могли предложить потребителю тёмно-красное, с сильным и насыщенным телом, вино. И на данный момент, среди красных немецких вин Дорнфельдер уверенно занимает второе место. Сразу за Шпетбургундер.

Лучшие образцы Дорнфельдера производят в регионах Пфальц и Рейнгессен. Вино из Дорнфельдера имеет нежные цветочные ноты. Дорнфельдер хорошо переносит выдержку в дубе, приобретая ваниль и специи.

Подробнее о классификации вин Германии можно прочитать здесь: Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума

Источник

Как правильно выбрать вино из Германии

  • Места продажи и доступность. Немецкий алкоголь довольно редко встретишь на полках супермаркетов. Это напиток, который следует искать в специализированных магазинах. Некоторые марки могут производиться не более 200 бутылок, и они нечасто попадают на экспорт.
  • Обозначения. QbA обозначает спиртное хорошего качества. Эта маркировка также означает, что напиток изготавливается в одном из 13 регионов исключительно из разрешённых законом сортов. Напитки этой категории – сухие или с остаточным сахаром. QmP – обозначается марочная продукция высшей категории. Напитки этой категории не подслащаются.
  • Этикетка. По законодательству Германии производители обязаны указывать на этикетках название, адрес, регион производителя, сорт винограда, содержание алкоголя, количество сахара в продукте. Этикетка должна давать как можно больше информации о содержимом бутылки, поэтому помимо указания региона и виноградника ещё описывается район производства, участок в районе, а также может указываться, к какому объединению виноградников относится изготовленное спиртное. На этикетке также размещаются изображения винных печатей. Такая печать означает, что продукт прошёл дополнительную экспертизу и стоит на ступень выше по качеству, чем другие. Жёлтой печатью помечается сухой алкоголь, зелёной – полусухой, красной – сладкий.
  • Ценовой диапазон. Стоимость немецкого спиртного начинается с отметки в 10 долларов. Это самые простые и не претендующие на высокий класс марки. Если же говорить о хорошем спиртном средней ценовой категории, например Auslese, то вам придётся выложить от 30 до 50 долларов. За высококачественные и редкие Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein придётся отдать больше 50-100 долларов.

История и особенности виноделия в Германии

История немецкого виноградарства уходит корнями во времена античности: первые лозы на территорию страны были завезены древними римлянами.

Обширные плантации раскинулись на берегах Рейна и Мозеля, где были основаны старейшие винодельческие хозяйства, хотя настоящими центрами отрасли считались монастыри.

Самый популярный в стране сорт Рислинг стали культивировать в XV веке, настоящего же расцвета винное искусство в Германии достигло в XIX столетии.

Именно в этот период местные образцы выдающихся белых вин стали популярны за границей. Поставлялись немецкие напитки в Англию, Россию и Австро-Венгрию.

В это время были заложены и главные традиции винодельческой отрасли:

  1. Приверженность к светлым сортам и белым винам.

    Наиболее распространены: Рислинг, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер.

    Из темных популярны Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло.

    Объемы производства красных вин значительно ниже, чем белых.

  2. Классификация напитков по качеству, а не по региону изготовления.

    Местная градация вин близка в общеевропейской и выделяет аналогичные категории, но упор делается на качественные показатели и особенности сырья, а не на принадлежность виноградников к определенной местности.

  3. Большая часть плантаций и предприятий по изготовлению вин сосредоточена на землях Рейнланда-Пфальца, остальные регионы считаются менее значимыми.
  4. Существование списка сортов, разрешенных для использования виноделами, обязывает производителей придерживаться его.

    В перечень включен и виноград для экспериментального выращивания в некоммерческих целях.

  5. Натуральность продукции. Единственным ингредиентом, который может быть добавлен в вино, является сахар (кроме продукции высшей категории: в нее дополнительные компоненты не включаются).

    Местные напитки обладают высокой кислотностью и ароматностью.

  6. Поздний сбор урожая, обусловленный суровым климатом.

    Нередко плоды остаются дозревать на ветвях до самых заморозков для достижения нужного уровня сахаристости.

    Защитой от промерзания являются испарения водоемов, а туманы обогащают ягоды благородной плесенью, которую используют для создания особых вин.

Виноделие в Германии

Виноделие имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других «винных» представителей.

  • Основная часть виноградников сосредоточена на юго-западе, вдоль реки Рейн, и притоков – Мозеля, Неккары и Майна.
  • 60 процентов производства находится на Федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13 областей виноделия.
  • Благодаря близкому расположению к водоёмам создаётся благоприятная среда для созревания винограда.
  • Испарения влаги с поверхности рек и озёр защищают виноградную лозу зимой от промерзания.
  • Туманы, приходящие поздней осенью с рек, способствуют появлению благородной плесени Botrytis cinereia на виноградных ягодах. Из таких ягод производятся знаменитые сладкие напитки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
  • Суровые условия климата не позволяют винограду созревать быстро. Для накопления как можно большего количества сахара он остаётся дозревать на кустах до первых заморозков.
  • Сбор винограда происходит позднее, чем у большинства винодельческих стран, обычно в этот период земля укрывается снегом. Почвы для выращивания винограда в Германии богаты сланцем и минералами, что сказывается на вкусе и аромате немецких вин, насыщая их особенными нотами и оттенками.
  • В Германии выращивают красные сорта винограда в небольших количествах. Немецкие красные вина только начинают свой путь на мировом рынке, и с каждым годом их вкусовые и ароматические качества совершенствуются.
  • Выращивание белых сортов винограда приходится на 85 % площадей виноградников.
  • Высокая кислотность спиртного вынуждает немецких виноделов производить продукцию с остаточным сахаром – это полусухие, полусладкие, сладкие сорта.

Винодельческие регионы Германии

Германия разделена на 13 основных винодельческих региона, но, чтобы описать все, не хватит и целой книги, поэтому рассмотрим только 6 основных.

  • Баден. Область характеризуется отсутствием доминирующего сорта. Треть урожая составляет muller-thurgau, также растёт —пино-нуар— и светлый weissherbst. Последним по объёму идёт пино-гри.
  • Мозель-Саар-Рувер отводит особое место эльблингу, из которого получаются лучшие лёгкие игристые и белые напитки.
  • Пфальц – немецкая мастерская по производству большого количества белых и красных сухих столовых вин. В этом регионе используют современную технологию выдержки в небольших дубовых бочках.
  • Рейнгау известен красными винами из винограда шпатбургундер и обладают глубоким и сильным вкусом. Здесь производят лучшие фруктовые немецкие вина, сильные и насыщенные, ароматные и изящные.
  • Рейнхессен. Регион знаменит как производитель и экспортёр —вина «Молоко любимой женщины»—. Основной объем всей продукции – это купажированный алкоголь. Регион является крупнейшим в Германии, это родина большого количества вин. Доминирующими немецкими винамиявляются белые.
  • Франкония известна винами с землистым ароматом. Они довольно дорогие и отличаются не только вкусом, но и внешностью – бутылка напоминает плоскую флягу.

Пфальц

Пфальц второй по площади винный регион страны, производит 2,5 миллионов гектолитров вина — четверть всех вин Германии. Он протянулся на 85 км от Вормса до самой границы с французским Эльзасом. Здесь много солнца и мало осадков. Такой климат и большое разнообразие почв позволяет создавать в регионе вине необычайно интересного стиля. В Пфальце около 3,5 тысяч винных хозяйств, большинство из которых владеют совсем небольшими участками.

Пробуем: белое сухое Grauer Burgunder-D, белое полусладкое Gewurztraminer Auslese, красное сухое Auszeit Mandelpfad Merlot & Cabernet Cuvee.

Через весь Пфальц с севера на юг проложена «Немецкая винная улица» — самый первый винный маршрут в Германии, промаркированный желтыми указателями с гроздью винограда. Идущий через зеленое море виноградников, он буквально облеплен со всех сторон городками и деревеньками виноградарей, винными хозяйствами, погребками и ресторанчиками с домашней кухней и превосходным вином.

Со второго по третье воскресенье сентября в лежащем на маршруте городке Бад-Дюркхайме проходит самый большой в мире праздник виноделия «Дюркхаймер Вурстмаркет» (Дюрксхаймерский колбасный рынок). Столь неожиданное название говорит о том, что в Пфальце умеют не только пить, но и хорошо закусывать. Меню каждого винного заведения на фестивале должно содержать вино, подходящее под колбасные изделия, минимум, 4 сорта, один из которых непременно рислинг. Все вина должны иметь сертификат от Немецкого сельскохозяйственного общества или Сельскохозяйственной палаты Пфальца.

В 1934 г. специально для фестиваля изготовили самую большую в мире винную бочку диаметром 13,5 м. Сегодня в ее гигантском чреве винный ресторан (St. Michael Allee, 1.)

Классификация немецкого вина RIESLING

RIESLING PLATINUM, PETER MERTES

Всего винных изделий в стране производится чуть более пятидесяти наименований. Королём белого вина признан «Рислинг». Именно этот напиток, несмотря на свою внешнюю непритязательность, входит в тройку лучших белых вин мира, разделяя первенство со знаменитыми Шардоне и Совиньон.

Данный сорт вина изготавливают из свежесобранных гроздьев, которые еще только созрели, не набрав излишней сладости. Ягоды стараются брать чистые, чтобы не было необходимости в их термической обработке. Покрытые благородной плесенью плоды настаивают по специальной технологии в течение десяти, а то и пятнадцати лет. Вкусовые качества готового напитка зависят от места созревания плодов и времени выдержки.

Чем моложе вино, тем больше в его аромате прослеживаются нотки цитрусовых, зеленых яблок, персиков и герани. В вине средней выдержки явственно чувствуется привкус изюма, темной корочки хлеба и сухофруктов. Вино пятнадцатилетней выдержки приобретает вкус мёда.

Рислинг, изготовленный без добавления сахара, маркируется специальной отметкой, указывающей на вино высшего класса.

Классифицировать немецкие вина, которые произведены из виноградного сорта Рислинг, можно следующим образом:

Riesling Kabinett QmP

Кабинетт. Изготавливается из незрелого винограда;

Riesling Spätlese

Winzerverein Deidesheim Riesling Spätlese feinherb

Спётлесс. Производится из виноградных гроздьев, которые едва достигли зрелости;

Weinrieder Eiswein Riesling Schneiderberg 2011

Ауслесс. Хмельной напиток из зрелых плодов;

Riesling Beerenauslese

Dr.Loosen Riesling Beerenauslese

Биренауслёсс. Один из самых любимых спиртных напитков, произведённый из перезревших покрытых плесенью ягод;

Riesling Eiswein

Wehlener Klosterberg Eiswein

Эйсвэйн. Вино, настоянное на виноградных замерзших плодах, собранных ночью с фонариками в холодное время года при температуре от -5°С до -8°С;

Riesling Trockenbeerenauslese

Riesling Trockenbeerenauslese

Трокенбиренауслёсс. Сладкое десертное вино, настоянное на ягодах, покрытых благородной плесенью с добавлением сахара.
Виноградный сорт Рислинг не произрастает больше нигде в мире. Существует даже легенда о том, что в начале XV века один из управляющих местного графа купил шесть виноградных саженцев. Виноградник из редкого сорта разросся, и вино из него оказалось сухим и приятным на вкус. С тех пор в стране стали производить две разновидности вин: столовые и качественные.

Столовые вина изготавливаются полностью из натуральных продуктов, в них категорически нельзя добавлять стабилизаторы, красители или консерванты. Крепость – не менее 8,5%.

Местные столовые вина названы по регионам произрастания виноградника и могут быть крепкими, сухими или полусухими.

Качественные вина включают несколько разновидностей хмельных напитков:

  • Из определенных регионов. В эту категорию входят фруктовые молодые настойки из недозрелых ягод. Их тщательно проверяют и дегустируют.
  • С отличием. По крепости самые выдержанные, уровень алкоголя – не менее 10%. Продукт должен пройти сертификацию и соответствовать высокому рангу. Ягоды собирают только в пределах одной плантации. А отличие выражается в степени качества готового изделия. Вино данной классификации самое дорогое и изысканное.

Двойной магнум редкого сухого вина G-Max урожая 2009 года ушел с молотка за сумму около 6 тысяч долларов

Отличное красное вино готовится из «тирольского винограда». Самые достойные внимания марки: Каберне Совиньон, Мерло, Шварцрислинг и Троллинтер. Красные ягоды смогли прижиться только в двух регионах. Вина отличаются благородным насыщенным вкусом и не уступают по качеству французским аналогам.

Мускатный привкус имеют вина, изготовленные из винограда Мускат Троллинтер. Технология очень сложная и требует долгой выдержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *