Каштан конский: лечебные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства

Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток, снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

Продукт можно употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания, придаст силы.

Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

Сапонозиды, содержащиеся в продукте, имеют сосудосуживающее действие. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве.

Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

В орехах содержится большой процент клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды справляются с отеками сосудов прямой кишки (геморроем).

При лечении употребляют отвар из коры и орехов: пять граммов измельченного сырья залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Дозировка – по столовой ложке дважды в день.

Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть, усталость ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.

Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

Каштаны вкусны и их легко включить в свой рацион

Каштаны не только полезны, но и вкусны, и их легко включить в свой рацион. Они имеют умеренно сладкий вкус и мягкую, но плотную текстуру.

Хотя вы можете есть каштаны в сыром виде, они содержат много танинов, что может вызвать проблемы с пищеварением или другие осложнения у людей, чувствительных к танинам.

Их легко приготовить. Вы можете запекать их в духовке на противне в течение 20–30 минут при температуре 200°C. Обязательно проткните кожуру орехов перед запеканием, чтобы они не взорвались в духовке.

Кроме того, вы можете отварить каштаны в кастрюле с водой. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь, чтобы они варились на медленном огне примерно 30 минут. Опять же, не забудьте заранее проткнуть кожуру каштанов.

После того, как каштаны приготовлены, их кожуру легко снять, чтобы вы могли наслаждаться ими в качестве вкусной закуски. Они также невероятно универсальны, и вы можете добавлять их в салаты, начинки, супы и десерты, такие как пироги.

Стоит помнить, что повсеместно растущие конские каштаны несъедобны, поэтому вам следует приобретать только съедобные виды этих орехов.

Виды каштанов

В природе известны несколько видов благородного каштана:

  • японский городчатый;
  • европейский посевной;
  • китайский.

Каштаны, растущие в Европе, самые крупные и мощные. Некоторые представители доживают до 1000 лет. Урожайность каждого дерева достигает 200 кг. Известные европейские сорта – Неаполитанский, Крупноплодный, Бурю де Лиляк, Лионский. Плоды всех видов обладают приятным сладким вкусом.

Японцы вывели более 100 сортов собственного съедобного каштана. Деревья ростом не выше 15 метров, рождают плоды весом 80 грамм. Отличаются морозоустойчивостью, отлично противостоят нападению вредителей.

Китайские каштановые деревья, произрастающие во Вьетнаме, Корее, на юге России, также небольшого роста. Но именно их плоды считаются лакомством. Применяются в восточной кухне благодаря великолепному вкусу.

Конский каштан применение в косметологии

Богатое содержание биофлавоноидов и гликозидов в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела оказывает тонизирующий, омолаживающий и увлажняющий эффект. Если использовать отвар для умывания хотя бы через день, это поспособствует улучшению цвета лица, разгладятся мелкие морщины, изменится тонус кожи лица.

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте

Каштаны: особенности

Дерево может вырасти до 45-50 метров в длину. Ствол у каштана толстый, с бурой корой, а листья темно-зеленого цвета, заостренные, овальной, продолговатой формы с зубчатыми краями. Каштаны богаты крахмалом, углеводами (до 63%), растительным белком, клетчаткой, бета-каротином и дубильными веществами. Маленькие плоды похожи на орехи с плотной скорлупкой, которую не так просто расколоть. Сердцевина – ароматный плод с терпким ореховым запахом. Ядрышки каштана маслянистые, очень сытные. Стоит отметить, что не все каштаны пригодны в пищу, а только те, которые выращивают в северной Америке, Европе или Азии (благодаря благоприятным климатическим условиям). Дикие каштаны используют в медицине и косметике. В составе каштанов содержится необходимая для беременных женщин фолиевая, аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1, В2, В6, ретинол, филлохинон, минеральные вещества: фосфор, магний, марганец, кальций, селен, калий, медь. Сладость каштана зависит от степени зрелости. Конский каштан отличается горьким вкусом, зеленым цветом чашечки и содержит ядовитые вещества. Съедобные плоды обладают бурой чашечкой, покрытой шипами. Хранить каштаны лучше в вареном или жареном виде (срок годности увеличивается до 12 месяцев), в сыром виде срок хранения не более 14 дней.

Каштаны: польза для здоровья

Сытные плоды — незаменимая еда для людей, интенсивно занимающихся спортом. Съедая горсть орешков, спортсмены восполняют огромное количество потраченной энергии. Каштаны можно добавлять в овощные салаты или есть как самостоятельное блюдо. Плоды запекают в духовке вместе с овощами, сладким перцем или грибами (получается вкусное, диетическое блюдо). Калорийность продукта на 100 г – 170-180 килокалорий (при жарке). Калорийность свежего плода – 160 килокалорий, самыми диетическими считаются каштаны, приготовленные паровым способом (всего 56 Ккал). Готовность каштанов определяется по оболочке. Каштан готов, если оболочка лопнула и легко разламывается на две части. Сырые каштаны тоже можно кушать. В лечебных целях используют ядра конского каштана. Чтобы снять воспалительные процессы горла или легочной системы, готовят отвары из плодов и листьев дерева. Отвары помогают остановить маточное кровотечение. Кора и семена каштанового дерева лечат атеросклероз, диарею, тромбофлебит и геморроидальные узлы (укрепляются сосуды, улучшается кровообращение). Из соцветий каштана делают настои против варикоза, снимают усталость и отеки с ног, укрепляют мышечный тонус. Каштаны помогают справиться со стрессом или депрессией, повышают настроение, дают прилив жизненных сил, восстанавливают обменные процессы в организме. Масла на основе каштана улучшают состояние кожного покрова, укрепляют волосяные луковицы, помогают избавиться от целлюлита и идеально подходят для сеансов массажа.

Настойка для лечения тромбофлебита

Измельчите конский каштан в блендере, залейте смесь водкой и уберите настой в прохладное место на месяц. Через положенное время настой пропускают через сито и употребляют по 15-20 капель (разбавляют в 200 мл воды) два раза в сутки до приема пищи. Курс: один месяц. При варикозном расширении вен средство втирают 1 раз в день в кожу перед сном.

Противопоказания

Каштаны не рекомендуется употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта (желудочных или легочных кровотечениях), при беременности и во время кормления, при сахарном диабете (сильно разжижается кровь), менструальных сбоях, почечной недостаточности, гипертонии, низкой свертываемости крови, излишнем или нестабильном весе. Переедание может вызвать вздутие живота, метеоризм, запор. В редких случаях возможны аллергические высыпания на коже. Если вы хотите похудеть с помощью плодов дерева, то лучше выбрать другой способ. Хоть каштаны и ускоряют кровообращение и обмен веществ, они являются выскококалорийным продуктом.

С этой статьей читают:

Состав каштанов

Как и любой продукт, каштан обладает уникальным составом, который и делает его полезным. Он содержит в себе огромное количество углеводов, которые особенно ценны для спортсменов во время интенсивных тренировок.

Состав каштанов включает в себя следующие компоненты:

  1. Растительный белок.
  2. Масла.
  3. Клетчатка.
  4. Крахмал.
  5. Дубильные вещества.
  6. Магний.
  7. Фосфор.
  8. Марганец.
  9. Медью
  10. Витамины А, В и С.

Особого внимания заслуживает гликемический индекс каштана, который составляет всего 60 единиц. Это среднее значение, предупреждающее о влиянии продукта на уровень сахара в крови.

Калорийность каштанов

Почитателей правильного питания заинтересует калорийность каштанов. Она зависит от способа приготовления продукта.

Калорийность натурального продукта может быть такой:

  • Тушеный и вареный – 130 калорий.
  • Сырой – 165 калорий.
  • Жареный – 180 калорий.
  • На пару – 58 калорий.

Каштан (плод) отличается сладковатым вкусом после правильного приготовления. Нередко его сравнивают с картофелем.

Как приготовить полезные каштаны

Плоды каштана принято употреблять запеченными, жареными и вареными. Все варианты приготовления подходят для данного продукта.

Интересно знать! Каштаны – это тот продукт, который сложно переесть. Всего 7 штук дают чувство полного насыщения.

Полезные каштаны нередко применяют во время приготовления следующих блюд:

  1. Паста для тоста.
  2. Шоколад.
  3. Птица.
  4. Заправка к мясу.
  5. Супы.
  6. Каши.
  7. Кондитерские изделия.

Плоды, как правило, выступают в качестве вспомогательного компонента, который добавляет блюду особый вкус.

Как есть плоды

Рекомендуется употреблять каштаны в первой половине суток. Все потому, что они обогащены углеводами, которые должны наполнять организм достаточным количеством энергии на весь день.

Допустимо скушать не более 2 плодов на ужин, чтобы утолить чувство голода.

В сутки можно съесть не более 40 г каштанов. Превышение данной дозировки может иметь неприятные последствия для здоровья.

Химический состав каштанов

Плоды каштана – уникальный продукт. Ядра питательны, обеспечены высокой энергетической ценностью. Жареные и сырые ядра содержат необходимые для здоровья вещества, указанные в таблице ниже.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта Свежие Жареные
Белки 1,5 г 3,15
Жиры 1,27 г 2,3
Углеводы 43,2 47,9

Соотношение белков, жиров и углеводов: 7%/11%/105%. Пищевая ценность 100 грамм жареных плодов:

  • 0,400 г насыщенных жирных кислот;
  • клетчатка 5,0 г;
  • вода 40,10 г.

Химический состав 100 грамм жареного продукта представлен таблицей.

Витамины Кол-во Минералы Кол-во
Бета-каротин 0,012 мг Кальций 28 мг
A 1мкг Магний 30 мг
B1 0,25 мг Натрий 2 мг
B2 0, 18 мг Калий 590 мг
B6 0,5 мг Фосфор 100 мг
B9 68 мкг Железо 0,9 мг
C 25 мг Цинк 0,5 мг
K 7,5 мкг Медь 500 мг
PP 1,32 мг Марганец 1,2 мг
Холин 1,3 мг Селен 1.3 мкг

В состав каштанов входят полезные органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, а также глобулин, лецитин. Содержат они флавоноиды, пектины, дубильные вещества.

Отличный источник антиоксидантов

Каштаны содержат множество антиоксидантов, которые важны для вашего здоровья.

К этим антиоксидантам относятся:

  • витамин C
  • галловая кислота
  • эллаговая кислота
  • дубильные вещества
  • алкалоиды
  • различные полифенолы
  • лютеин
  • зеаксантин

Два последних антиоксиданта накапливаются в сетчатке ваших глаз и защищают ее от повреждения синим светом (, ).

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Высокий уровень свободных радикалов может вызвать состояние, называемое окислительным стрессом. Это может повысить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и рак (, ).

Кроме того, исследования показали, что различные антиоксиданты, содержащиеся в каштанах, такие как галловая и эллаговая кислоты, могут помочь снизить риск развития болезней сердца, уменьшить инсулинорезистентность и подавить рост и распространение опухолей (, , ).

Настойка каштанов

Рецептов, для приготовления настойки каштанов существует большое количество. В зависимости от основы — существуют настойки на спирту или на воде. А в зависимости от их состава, различаются и области применения данного лекарства. Это может быть: лечение радикулита, варикоза, устранение целлюлитных отложений или повышение эластичности кожного покрова, в чем польза каштанов уже давно доказана.

Способов приготовления настоек из каштана действительно множеств

В целом, существует 3 самых распространенных метода изготовления настоек из каштана:

  1. Зрелые, не высохшие плоды прокручивают через мясорубку или мелко измельчают другим способом вместе со скорлупой. Полученную консистенцию заливают водкой в объеме 1 л или медицинским спиртом в размере 0,5 л. Настой выдерживают в течение половины месяца при низком освещении или в полной темноте. После истечения данного времени, продукт разделяют с залитой массой методом процеживания. Готовый настой употребляют по рекомендациям выбранного рецепта изготовления.
  2. Зрелые плоды избавляют от скорлупы и пропускают через мясорубку. Полученный продукт помещают в кастрюлю, содержащую 3 л воды, и варят 40 минут. После остывания в воду необходимо влить 0,1 л медицинского спирта. Такой продукт применяют в сфере косметологии.
  3. 50 грамм очищенных плодов разминают в мелкую крошку и заливают 0,5 л водки. Используют по назначению, в зависимости от выбранного способа лечения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

История открытия, распространение

Встречается на территориях Средиземноморья, США (Атлантическое побережье), Восточной Азии. Произрастает в умеренной климатической зоне на почвах средней влажности в районах горных склонов. Отличается внушительной способностью к росту.  Ствол наиболее известного крупного экземпляра имеет окружность 57 см, возраст – 3 тысячи лет.

Первые следы растения были обнаружены учеными в сарматских отложениях (Амурская область, Причерноморье, Западном Закавказье). Растение предпочитает теплые регионы Средиземноморья. Неплохо растет на Балканах, юге Украины, России, в Армении и Закавказье. Основные экспортеры: южные страны ЕС, Турция, Китай.

Полезные свойства для организма

Польза каштана зависит от содержащихся в составе продукта ценных веществ, которые комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, стабилизируют работу важных систем. При его приеме отслеживается улучшения здоровья и быстрое выздоровление, так как:

  • способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма;
  • приводит в норму работу сердца;
  • регулирует работоспособность щитовидной железы;
  • стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • ускоряет кровообращение в организме, укрепляет, тонизирует стенки сосудов и делает их эластичными;
  • предотвращает возникновение тромбов;
  • устраняет ощущение тяжести в ногах;
  • понижает показатели артериального давления;
  • освобождает организм от радионуклидов и солей;
  • снимает процессы воспаления на пораженных участках кожи.

Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья, цветки, семена и кора дерева являются источниками биологически активных компонентов.

Где и как используются

Мы уже достаточно широко осветили пользу каштанов для народной медицины. Здесь используют плоды, цветки, кору, листочки, семена, соки дерева. Фармакология применяет свойства растения из-за гликозидов эскулина, эсцина, которые понижают вязкость крови, замедляют свертываемость.

Зрелые семена используют в производстве лекарственных препаратов – эскузана, эсфлазида, анавенола, применяющихся при варикозных заболеваниях. Можно приготовить порошок из конского каштана, он применяется для стирки белья, мытья волос, препятствует выпадению, способствует росту. Ним можно чистить зубы, делать маски для лица, лосьоны.

Съедобные жареные каштаны приносят пользу организму, но не вред.

Могут способствовать здоровью сердца

Каштаны – хороший источник полезных для сердца питательных веществ.

Во-первых, они содержат антиоксиданты, такие как галловая и эллаговая кислоты. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь защитить сердце от окислительного стресса – состояния, которое может повысить риск возникновения инсульта и болезней сердца (, ).

Каштаны также являются хорошим источником калия, обеспечивая 11% от РСНП. Калий важен для здоровья сердца и помогает регулировать артериальное давление (, ).

Кроме того, исследования показали, что богатая калием диета может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на целых 27%, при этом риск инсультов может снизиться на 24% (, , ).

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов;
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • нормализацию кровотоков;
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

Для детей

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

Познавательное видео

А теперь посмотрите короткий ролик, в котором рассказывают о полезных свойствах каштана, о его воздействии на человеческий организм. Вы узнаете подробно о его химическом составе, какое растение можно употреблять, а какое пригодно только для наружного применения.

https://www.youtube.com/watch?v=fHXDSxPGwQ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Магия каштана: дерево, способное вылечить, накормить и вызвать взаимные чувства (https://www.youtube.com/watch?v=fHXDSxPGwQ4)

  • Из этого раздела вы узнаете, чем полезен лимон, почему его используют во время простудных заболеваний.
  • Здесь все подробности о киви. Он практически не имеет противопоказаний.
  • Тем, кто хочет иметь красивую фигуру, рекомендуем узнать, какие продукты разрешены во время правильного питания. Об этом рассказывает диета «Стол № 15».
  • При язве желудка необходимо придерживаться особой диеты, чтобы залечить рану, снизить уровень кислотности.

Как отличить конский несъедобный каштан от съедобного?

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) и мясо-красный (Aesculus carnea), которые обычно встречаются в парках и других зеленых зонах, никоим образом не связаны с видом дерева, называемым каштаном (Castanea sativa).

Как отличить виды?

Aesculus (Конский) Castanea (съедобный)
Листья Крупные, в форме ладони, супротивные Одиночные, кожистые, немного похожи на листья бука, но намного больше и имеют четкие зубчатые края
Соцветия Крупные, в форме пирамидальных кистей Цветы беловатые, собраны в узкие колосовидные соцветия
Плод Плоды (орехи) коричневые, плюска шаровидная, очень колючая, напоминает плод бука Плоды коричневые, заключены в трёхстворчатую шиповатую коробочку, шипов гораздо меньше

Конский каштан (несъедобный) достаточно вынослив, часто выращивается как декоративное дерево. Растения любят места с плодородными, влажными почвами и образуют плотные кроны со свисающими ветвями. Самое главное украшение деревьев – великолепные соцветия, цветущие в мае. Цветы красного каштана и его разновидностей особенно декоративны. Они приобретают бледно-розовый или красный цвет.

Съедобный вид Castanea плохо устойчив к морозу, его можно выращивать в теплых регионах или в защищенных местах. Вид устойчив к засухе, загрязнению воздуха. Любит суглинистые и песчаные почвы. Деревья образуют широкую невысокую крону. Декоративно украшают дерево кожистые листья, развивающиеся в конце весны, беловатые соцветия и колючие крупные плоды.

Как используют каштан в косметологии

Женская часть населения России и жительницы стран Европы используют съедобные орешки в домашней косметологии.

Пользу от применения съедобного каштана для приготовления наружного косметического средства сложно не заметить. В средства рекомендуют добавлять его аптечные экстракты или муку.

Экстракты съедобных плодов добавляют в кремы и маски для лица, шампуни для волос, бальзамы для рук, пены для ванн, в антицеллюлитные средства.

Свойства съедобного каштана снимать воспаления и раздражения кожи, улучшать цвет, очищать, омолаживать применяют в масках для лица.

Чтобы снять воспалительные явления, уменьшить ломкость капиллярных сосудов и нормализовать работу сальных желез, готовят каштаново-медовую маску, которая подойдт всем типам кожи .

Шампуни с полезным съедобным каштаном в составе восстанавливают структуру волоса, делают его сильным и крепким.

С помощью лосьонов для тела получают эффект усиления микроциркуляции в кожных покровеах, тонизации кожи, выравнивания, лифтинга, избавления от «апельсиновой корки».

Пены для ванны обладают хорошим релаксирующим свойством, а также способностью смягчать кожу.

Дубильные вещества обладают свойствами, которые незаменимы в косметологии. Соединения веществ, флавонидов и эфирных масел в комплексе:

  • насыщают кожу кислородом;
  • способствуют восстановлению верхнего слоя эпидермиса;
  • действуют как филлер: заполняют мимические морщины и разглаживают их.

Благодаря свойству съедобного каштана нейтрализовать вред воздействия ультрафиолетовых лучей, его добавляют в средства для загара.

С помощью масла из дерева ухаживают за увядающей и сухой кожей. А способности крема для ног со съедобным каштаном снимать отечность и усталость, применяют в профилактике варикозных явлений.

Застой крови наносит вред организму, этот механизм провоцирует образование целлюлита, снижает общий тонус кожи. Пилинг из съедобного каштана препятствует застоям кровотока, активизирует процессы кроветворения.

Ботаническое описание

Каштан классифицируют как листопадное дерево семейства Буковых. В него входит 10 разновидностей.
Кроме того, хорошо известны такие декоративные виды, как конский каштан (семейство Сапиндовых) и австралийский (семейство Бобовых).

Различия видов

Распространенный в парках и скверах конский каштан, польза и вред для здоровья которого заключается
в воздействии на кровеносную систему, отличают по следующим признакам:

  • пятипалые крупные листья с резным краем;
  • крупные конусовидные соцветия (в народе «свечки»);
  • крупные плоды в зеленой оболочке с толстыми шипами.

Теплолюбивый благородный каштан или съедобный, польза и вред которого зависит от способа приготовления, отличают по внешнему виду:

  • глянцевые продолговатые листья с волнистым крем;
  • соцветия в форме ниспадающих сережек;
  • плоды среднего размера, заключенные по несколько штук в жесткую оболочку с тонкими густыми шипами.

Известные сорта

Полезные и лечебные свойства каштана съедобного зависят сорта.
Среди наиболее распространенных и популярных сортов выделяют следующие:

  1. Карликовый;
  2. Американский;
  3. Японский;
  4. Китайский;
  5. Сладкий (распространен в странах Европы).

На заметку. На Черноморском побережье России растет каштан посевной.
В высоту деревья достигают 40 м, в диаметре крона составляет от 2 до 5 м.
Быстро растущее дерево дает плоды на 6 – 7 год роста, период жизнеспособности насчитывает до 500 лет.

Спаржа польза и вред для организма

Арбуз польза и вред для организма

Редька: польза и вред для здоровья

Подведем итог

  • Каштаны – популярный орех, которым наслаждаются во всем мире.
  • Они являются хорошим источником клетчатки, витамина C, меди, витаминов группы B, марганца и различных антиоксидантов, которые обладают множеством лечебных свойств.
  • Каштаны и содержащиеся в них питательные вещества могут помочь улучшить здоровье сердца, контроль уровня сахара в крови, способствовать снижению массы тела, уменьшению воспаления и здоровью пищеварительной системы, а также могут обладать потенциальными противораковыми свойствами.
  • Не говоря уже о том, что каштаны вкусные, универсальные, и их легко включить в свой рацион. Если вы хотите попробовать каштаны, поэкспериментируйте с их запеканием или отвариванием, чтобы использовать их в качестве закуски. Вы также можете добавлять приготовленные каштаны в такие блюда, как салаты, супы, начинки и десерты.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Каштаны

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *