Скорость роста каштана в год

2 Посадка

Чтобы каштан полноценно рос и развивался с формированием богатой кроны, место подбирают солнечное. Дополнительно учитывают ряд особенностей культуры:

  • Корневая система дерева довольно масштабная. Поэтому в радиусе пяти метров недопустимы любые препятствия: постройки, садовые насаждения, ограды.
  • В тени каштан плохо цветет, поэтому приветствуются освещенные участки. Не страшно, если будет кратковременное притенение.
  • Сквозное продувание ветрами негативно сказывается в начальном периоде, когда стволы молодых саженцев еще неокрепшие. Сквозняк ведет к их деформации. Поэтому подобную ситуацию нужно исключить.

Корни у дерева близко залегают к поверхности, так что сырость способствует гнилостным процессам. В силу этого обстоятельства при посадке делают достаточный дренаж. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и с нейтральной кислотностью. Идеальный вариант — суглинки с примесью извести и песка, а также чернозем.

Выращивание каштана возможно несколькими способами:

  1. 1. Семенами — такой вариант трудозатратный и малоэффективный, так как из семян придется долго ждать первых ростков.
  2. 2. Готовыми саженцами — наиболее приемлемый и действенный метод. Подходят саженцы в возрасте 7–10 лет.
  3. 3. Из ореха — часто применяется в садоводстве, но требует соблюдения особых правил посадки и ухода.

Когда посадку предполагают из семян или плодов, то собранные осенью орехи или семена сначала подвергают стратификации — держат в холоде 7–10 дней. Можно воспользоваться ситуацией и забросать опавшие плоды листвой. В таком состоянии они перезимуют и пройдут подготовку естественным путем. Остается только высадить проросшие уже к весне плоды в открытый грунт с заглублением в 2–3 см. Сверху присыпают землей и обильно смачивают. Весенняя посадка вполне реальна, если посевной материал всю зиму хранят в холодильнике. Предварительно его замачивают на 5 дней в теплой воде, не забывая периодически ее менять. Разбухшие коробочки сажают в увлажненный грунт.

На Урале и в других регионах с холодным климатом деревца выращивают до пяти лет в теплицах. На летний период выносят на улицу.

Правила посадки саженцев:

  • Участок должен быть свободным как минимум на 5 метров вокруг.
  • Посадочную яму выкапывают в форме куба, на глубину 0,5 м.
  • На дно укладывают дренажный слой толщиной 20–30 см. Подходит щебень, гравий или кирпичная крошка.
  • Вносят смесь земли с перегноем и 500 г доломитовой муки, если кислотность повышена. В тяжелую глинистую почву добавляют песок.
  • Располагают саженец так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
  • В центре ямы насыпают земляной холм, куда и помещают деревце. Это предотвратит проседание почвы, что ведет к оголению ствола.
  • После завершения процедуры под саженец выливают 2–3 ведра воды.

Первое время деревцу потребуется фиксация к вертикальной опоре, иначе ветер способен нанести ему существенный вред. Когда произойдет полная адаптация и ствол окрепнет, защиту убирают.

Пошаговая инструкция: как приготовить и применять?

В народной медицине

При артеросклерозе и заболеваниях ЖКТ может помочь отвар коры конского каштана. Он готовится так:

  1. 1 ст.л. сушёной коры заливается 1 литром кипятка.
  2. На малом огне смесь кипятится 1-2 минуты.
  3. После кипения отвар настаивается не менее часа, затем процеживается через марлю или сито.

Готовый отвар пьётся в количестве 2 ч.л. три раза в день после приёма пищи. Продолжительность приёма – 10-14 дней.

Для общего укрепления организма, профилактики гинекологических заболеваний и укрепления иммунитета используется настойка из семян и цветков каштана. Готовится она так:

  1. 50 г сырья (мелко рубленных плодов и измельчённых сухих цветов) заливается 1 л водки.
  2. Смесь настаивается в тёмном прохладном месте не менее 1 недели.
  3. После этого настойка процеживается через ткань и хранится в холодильнике.

Готовая настойка употребляется в количестве 25-30 капель 3 раза в день после еды. Продолжительность приёма – не менее 2 недель.

В косметологии

Справка

Экстракт конского каштана применяется при фабричном производстве косметических средств. Также его можно использовать и при изготовлении средств уже домашних, укрепляющих и питающих кожу, снимающих раздражение и уменьшающих морщины.

Маска для лица на основе каштана готовится так:

  1. Сухие каштаны очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке или мелются в блендере либо кофемолке. Полученная мука просеивается и досушивается.
  2. 3 столовых ложки каштановой муки заливаются половиной стакана кипящего молока. Смесь настаивается полчаса.
  3. В отдельной посуде 3 столовых ложки пшеничной муки смешивается с кипячёной водой до состояния кашицы.
  4. Водно-мучная смесь добавляется к молочно-каштановой и перемешивается.
  5. В процессе мешания добавляется 1 столовая ложка касторового масла и 1 желток.
  6. Полученная смесь наносится на чистую кожу лица, держится 20 минут, смывается водой без мыла.

Также можно готовить укрепляющие ванны для всего тела:

  1. Эмалированное ведро на 10 л до половины наполняется высушенными листьями каштана. К листьям можно добавить измельчённые плоды.
  2. Остаток ёмкости доливается крутым кипятком.
  3. Смесь настаивается в течение 12 часов.
  4. В полученном настое можно принимать ванны. Температура настоя должна быть не выше 40 градусов, продолжительность ванны – не более 20 минут.

Курс включает в себя 7-8 ванн, принимать их надо раз в 2 дня. Несмотря на то, что конский каштан несъедобен, он богат полезными веществами. Средства на основе плодов, цветов и листьев этого растения употребляются как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Главное при этом не злоупотреблять этим средством и следить за противопоказаниями.

Какой следует обеспечить уход

Чаще всего на дачном участке встречается обыкновенный каштан. Он не требует к себе особого внимания, не нуждается в частом поливе, и хорошо переносит знойное лето.

В засушливый период для взрослого дерева потребуется ведро воды на 1 м² проекции кроны. Молодняк больше нуждается во влаге, поэтому и полив учащают.

Необходимые процедуры для обыкновенного каштана:

  • Обрезка ветвей.
  • Удобрение.
  • Мульчирование.

В качестве удобрений используют органику, которую вносят по весне. Для приготовления раствора понадобится:

  • Коровяк – килограмм.
  • Мочевина – 15 грамм.

В качестве мульчи можно брать щепки или торф. Слой мульчи должен составлять как минимум 10 сантиметров. Молодым саженца на зимний период слой мульчи увеличивают до 20 сантиметров. Так дерево должно зимовать первые 3-4 года после посадки. Молодым деревьям рекомендуется укутывать ствол мешковиной. Чем старше становится каштан, тем больше его устойчивость к морозам.

В случае сильных морозов, кора дерева может понести повреждение в виде трещин. В таком случае поврежденные участки смазывают антисептиком или садовым варом.

Описание дерева

Каштан представляет собой огромное листопадное дерево, принадлежащее к семейству буковых. Высота каштана иногда может достигать 25 метров.

Стройный прямой ствол буро-серого цвета может быть до метра в диаметре. Корневая система каштана достаточно мощная с главным стержневым корнем. Боковые корни очень разветвлены, благодаря чему растение довольно устойчиво при порывистых ветрах.

Листья у каштана большие и сложные, пяти или семи пальчатые с длинным корешком. Летом листья зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый, пурпурный, коричневый и багряный оттенок. Зеленая масса каштана содержит дубильные вещества, пектин и витамин К. Нередко используется для приготовления настоек и отваров, которые применяются при различных недугах.

Благодаря большим ажурным листьям крона у дерева очень плотная и широкая, имеет округлую форму.

Очень красиво дерево смотрится во время своего цветения. Вероятно, нет ни одного городского жителя, который не видел бы как цветет каштан. Его огромные и ароматные соцветия похожи на волшебные свечи, равномерно раскиданные по всей кроне. Пирамидальные, колосовидные соцветия в длину от 10 до 35 см, на дереве располагаются вертикально. В нижней части соцветий находятся женские цветки, а в верхней части – мужские.

Довольно интересны по своему строению и цветки каштана. Каждый маленький цветочек имеет 5-8-членный околоцветник. В зависимости от вида каштана, цветки могут иметь белый, розовый или красный цвет. Всего в мире существует около 15 видов данного растения. Период цветения также зависит от вида дерева. Наиболее распространенные виды в нашей полосе конский каштан и благородный зацветают в начале мая. Дерево каштана считается отличным медоносом.

Плоды каштана представляют собой круглые зеленые коробочки (орехи) с несколькими открывающимися створками, покрытыми острыми шипами. В каждом таком орехе содержится от одного до четырех семени. Плодоносить растение начинает в возрасте 15-25 лет.

Орехи благородного (настоящего) каштана можно употреблять в пищу. Конский же каштан в основном используют в озеленении. Он довольно зимостоек, но не переносит продолжительной засухи. В такой период листья могут засыхать и опадать.

Домашние средства из каштана

В народной медицине из конского каштана готовят следующие средства.

Настойка

10 г цветов или очищенных плодов измельчить, залить 100 мл водки, дать средству настояться в течение 7 дней в темном месте. Ежедневно настой требуется встряхивать. Затем лекарство процедить и принимать по 30 капелек 3 раза в день.

Применяется настойка для лечения геморроя, тромбообразования, воспаления простаты, варикозного расширения вен

Водный настой

Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами прохладной, но кипяченой воды. Оставить жидкость для настаивания на 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в сутки.

Используется для терапии почечных патологий, нарушений в работе желчного пузыря, кишечника, а также при воспалениях в органах дыхания.

Отвар

Взять по 5 г цветов и измельченной коры, залить 200 мл кипящей воды, отправить на медленный огонь на 30 минут. Затем процедить, долить кипяченой воды для получения первоначального объема. Употреблять по столовой ложке первые 2 дня, затем повысить дозу до 3 столовых ложек в день.

Применяется отвар при воспалительных процессах в венах, геморрое, ревматизме, одышке

Мазь

Для наружного применения на основе конского каштана готовят мазь. Она помогает устранить напряжение, усталость ног, подавить воспаление при варикозе, снять отечность тканей.

Готовится средство так: 5 измельченных плодов залить 500 мл растительного масла, поставить на водяную баню и кипятить в течение 60 минут. Затем остудить, процедить. Наносить на пораженные участки трижды в день.

В конском каштане содержатся активные компоненты, которые действительно сильно улучшают состояние поврежденных вен

Масло

Масло конского каштана можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется запастись цветками и плодами. Также понадобится подготовить масло из косточек винограда, чтобы лечебный эффект был наиболее высоким. Если его нет, допускается применять любое иное растительное масло.

Масло конского каштана

Способ приготовления:

  1. Взять 2 столовые ложки измельченного сырья.
  2. Залить 10 столовыми ложками виноградного или иного масла.
  3. Дать настояться в течение 2 недель, после чего процедить.

Каштановый квас

Из каштана можно даже приготовить квас, который тоже обладает целебными свойствами. Для этого потребуется следующее:

  1. 25 плодов разделить на половинки.
  2. Поместить их в мешочек, сделанный из марли, вместе с небольшим камнем.
  3. Наполнить банку 2,5 л охлажденной кипяченой водой.
  4. Положить туда мешочек с каштанами.
  5. Добавить стакан сахара и столько же сыворотки на основе молока.
  6. Накрыть баночку марлевым слоем и поставить в темное, но теплое место, чтобы напиток начал бродить.

Спустя 14 дней квас полностью готов к употреблению. Только предварительно процедить. Пить в лечебных целях по 2 стакана в сутки на протяжении одного месяца.

С помощью данного напитка удастся не только утолить жажду, но и очистить организм от вредных веществ, восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет

Каштан – дерево с цветами

Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:

  • конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
  • посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.

Каштан в лесу

Конский каштан

Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.

Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.


Свечи конского каштана

Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.


Цветение гибрида

Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.

Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.

Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)

Каштан посевной (настоящий или съедобный)

Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.

Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.

В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.


Цветение каштана съедобного

Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается

Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.

Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.

Противопоказания и побочные эффекты

Науке известна не только польза, но и вред каштанов для организма. Существует ряд ограничений к употреблению данных плодов. Среди них выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • низкое давление;
  • сахарный диабет;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения менструального цикла;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • ожирение;
  • хроническая почечная недостаточность.

Бесконтрольное употребление орешков чревато осложнениями со стороны пищеварительного тракта: расстройством стула, метеоризмом, судорогами, обострением заболеваний печени и почек. Возможно появление аллергических реакций.

Меры предосторожности

  • вздутие живота;
  • запор или понос;
  • рвоту;
  • головные боли.

В большинстве случаев поблочные действия вызваны жаренными в масле плодами. Они не подходят людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Отравиться можно старыми или заражёнными плесенью каштанами. Совет! Перед применением купленного продукта бросьте их в воду. Свежие плоды опустятся на дно, а старые, или напичканные червяками, всплывут.

При появлении тошноты или расстройства кишечника сразу промойте желудок. Выпейте 3–4 стакана содовой воды и надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. На 1 литр положите 1 ст. л. бикарбоната натрия. Повторите процедуру 2–3 раза до полного очищения желудка от пищи.

Лечебные свойства каштана

Плоды каштана используют в фармакологии, народной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии.
В медицинских целях наиболее ценным считают плоды, листья, кору конского каштана.
Экстракты, отвары, масляные настойки помогают в лечении варикозного расширения вен, других заболеваний сосудов и суставов.
В кулинарии и диетологии применяют орехи съедобных сортов дерева.

В медицине и фармакологии

Исследователи опытным путем выявили, что наиболее эффективным средством на основе каштана является растительный экстракт, настоянный на спирту.
Он обладает следующим лечебным эффектом:

  • оказывает обезболивающий эффект при варикозном расширении вен и болях в суставах;
  • повышает тонус расширенных сосудов, укрепляет их структуру и снижает хрупкость;
  • снимает отечность;
  • способствует разжижению крови;
  • оказывает положительное воздействие на кровеносную систему в целом, а не только на пораженные участки.

В фармакологии препараты на основе экстракта каштана выпускают в двух видах:

  1. Для приема внутрь:
  • «Эскузан» (водно-спиртовой раствор);
  • «Анавенол» (капли, капсулы);
  • «Эсфлазид» (таблетки);
  • «Эскувит» (таблетки, капли);
  1. Для наружного применения
  • гель «Эссавен»;
  • крем «Венитан»;
  • гель доктора Тайса;
  • гель «Репарил».

Спиртовую настойку из него можно приготовить и в домашних условиях, но проще купить экстракт каштана в аптеке.

В народной медицине

В домашних условиях используют отвары, водные и спиртовые настойки плодов, листьев и высушенных цветов.
При варикозном заболевании вен
Спиртовую настойку цветов применяют внутрь по столовой ложке до еды.Для приготовления используют:

  • 400 мл 40% спирта (можно водку);
  • 40 г высушенных цветов.

Цветы высыпают в чистую банку объемом 0,5 л с завинчивающейся крышкой, заливают спиртом.
Смесь держат 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая.
После процеживают и употребляют в течение 30 дней.При суставных болях
На больные суставы наносят спиртовой экстракт и втирают до полного впитывания.
Готовят из таких ингредиентов:

  • 400 мл спирта (водки);
  • 40 г измельченных сырых плодов.

Плоды выдерживают в спиртовом растворе в течение трех недель. Курс лечения составляет 3 – 4 недели.

В диетологии

Для людей соблюдающих растительную диету, а также желающих снизить вес тела, вареные каштаны, а также печеные плоды являются эффективным средством.
Вес удается снизить благодаря низкому содержанию калорий в 100 г продукта и быстрому чувству насыщения.
Диетологами разработана каштановая диета, с помощью которой за 10 дней возможно сбросить до 5 кг лишнего веса:

  • завтрак – 150 г вареных каштанов, зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка / рыба на пару и салат из овощей;
  • ужин – 200 г печеных или жареных каштанов.

Во время диеты обязательно пить негазированную воду и отказаться от алкоголя и сладостей.
Каштановая диета не рекомендована и может нанести вред здоровью гипертоников, диабетиков, а также при заболеваниях почек и ЖКТ.

В кулинарии

Наиболее популярным и легким в приготовлении блюдом считают жаренные каштаны.
Их приправляют солью или сахарной карамелью.
В Японии традиционного готовят рис с каштанами, в Корее их подают на десерт со сладким рисом, мармеладом и орехами.
В Америке каштанами фаршируют индейку ко Дню благодарения, в Греции готовят варенье из каштанов.

Также из высушенных плодов делают муку и заменитель кофе.Рецепт жареных каштанов
Во Франции орехи
жарят прямо в кожуре на углях. Предварительно плоды моют и крестообразно надрезают.
Один каштан оставляют в целой кожуре, чтобы определить готовность всей партии, когда он взорвется.В домашних условиях плоды готовят так:

  1. Моют в проточной воде;
  2. Надрезают коричневую кожуру;
  3. Бросают на 3 минуты в кипящую воду, чтобы кожура отошла;
  4. Очищают плоды;
  5. Мокрые плоды жарят на сухой чугунной сковороде 20 – 25 минут, помешивая.

Ботаническое описание

Конский каштан обыкновенный – лиственное дерево. Высота: 8-20, до 36 м.

Корневая система конского каштана мощная. Состоит из главного стержневого корня и сильно развитых боковых корней, что обеспечивает дереву достаточную ветроустойчивость.

В корневых волосках присутствуют бактерии, усваивающие азот воздуха, что дает возможность каштану расти на сравнительно бедных азотом почвах.

  • Ствол каштана конского обыкновенного правильный, цилиндрический. Кора трещиноватая. Цвет: серо-бурый, темно-коричневый.
  • Крона округлая, широкоовальная, куполообразная густая, раскидистая. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.
  • Ветви. Молодые побеги обладают хорошо выраженными чечевичками. Цвет: красновато-, серовато-бурый.
  • Листья. Почки крупные, клейкие. Цвет: красно-бурый.

Листья каштана конского крупные, супротивные, пальчато-сложные. Диаметр: до 25 см. Располагаются на длинных черешках. Длина: до 20 см. Несут 5-7 листочков, средний из которых более крупный.

Листочки сидячие, обратнояйцевидные, на верхушке коротко заостренные, к основанию клиновидно-суженные, по краю двоякопильчатые, морщинистые. Имеют выраженное жилкование.

Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней – более светлый. Опушенные по жилкам рыжеватыми волосками.

Цветки каштана конского обыкновенного в основном тычиночные и лишь несколько двуполые или пестичные. Венчик пятилопастный, неправильный, с красными пятнами. Лепестки бахромчатые по краю. Цвет: белый или бледно-розовый.

Собраны в крупные вертикальные конусовидные соцветия-метелки, состоящие из 20-50, до 60, цветов каштана конского. Длина соцветия: 10-30 см.

На одном соцветии обычно созревают от одного до пяти плодов.

Плод каштана конского – округлая коробочка, покрытая многочисленными шипами. При созревании раскрывается тремя створками. Цвет: зеленый. Диаметр: до 5-6 см. Содержит одно, реже 2-3 семени.

Семена (часто в обиходе их называют конские каштаны или просто каштаны) крупные, слегка приплюснутые, покрыты тонкой, кожистой, блестящей кожурой. Диаметр: 2-4 см. Цвет: темно-коричневый, с большим серым округлым пятном у основания.

Цветет после распускания листьев, в мае. Плоды созревают в августе-октябре.

Размножение каштана конского в природе: семена.

Условия для выращивания

Одно из главных достоинств каштана заключается в том, что ему не нужны какие-то особые условия для произрастания. Хотя, конечно же, при получении максимального количества тепла и света дерево будет развиваться намного быстрее и выглядеть гораздо красивее. Как бы то ни было, сам по себе каштан не сильно требователен к составу грунта и погодным условиям.

Но при посадке дерева желательно придерживаться некоторых правил. Соблюдение этих рекомендаций позволит закалить саженец и сделать его устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды:

  • Одну или несколько недель орехи каштана нужно выдержать в холодном месте. От этого будет зависеть успешность их прорастания.
  • Как сажать каштан? Закапывать подготовленные орехи нужно во влажный грунт, лучше всего во время дождей. При прохладной погоде и высокой влажности саженец быстро приобретет хороший иммунитет.

Как вырастить каштан из ореха

Если вы хотите вырастить каштан, то неважно, съедобная это разновидность или нет, действия будут идентичными. Главное условие — собрать побольше орехов без повреждений

Сбор плодов начинается с момента растрескивания плюсок. Существует два способа, которые расскажут, как сажать каштан из ореха.

Выращивание из семян съедобного каштана в открытом грунте

Выращивание каштана в условиях открытого грунта идёт естественным ходом, согласно законам природы. В конце сентября нужно заложить орехи в бороздку на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина составляет 5−6 см. Смешанный с песком грунт засыпает бороздку с каштанчиками. Как только выпадает снег, не забываем припорошить место закладки. Весной тоже целесообразно подкидывать на это место снег. К середине мая вы увидите пальмовый лесок — настолько схожи первые маленькие листочки этого дерева с пальмой. До осени стройный рядом будет подрастать при должной заботе.

Полезно мульчирование почвы вокруг стволиков, особенно если ваш приезд на дачу возможен нечасто.

Молодые каштанчики нужно немного притенять в жару

Осенью небольшой остроконечной лопаткой захватывают саженец вместе с комом земли и высаживают на постоянное место жительства. В течение лета на деревце находится два листа, только к концу августа замечают вторую закладку листьев.

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Пришла пора рассказать, как посадить и вырастить каштан в домашних условиях. Если вы собрали плоды со съедобного дерева, то храните их на открытом балконе до нулевой температуры в холщёвом мешке. Наступили устойчивые холода, значит, пора переложить плоды в ёмкость и засыпать их влажным песком.

Когда температура за окном приблизится к нулевой отметке — складываем каштаны в контейнер, присыпая чуть влажным песком. Посадочного материала должно быть много, если вы хотите вырастить одно деревце, и очень много, если вам требуется каштановый сад. Контейнер хранят в холодильнике до февраля на нижней полке. Так проходит стратификация семян в домашних условиях. Остальной процесс, как посадить каштан из ореха весной, мы продемонстрируем наглядно в таблице:

Иллюстрация Комментарии
Семена после стратификации выглядят так? Отбракуйте их, так как всхожесть таких семечек под большим вопросом.
У пророщенных семян к весне виден край будущего корешка. Приготовьте только пророщенные плоды.
Высаживать орех необходимо на боковую сторону — так корень без проблем углубится, а росток пробьётся на свет.
Опустите в контейнер не более одного ореха на глубину 2−3 см. Присыпьте сверху грунтом. Субстрат должен поддерживаться во влажном состоянии, но без заболачивания.
Через некоторое время над поверхностью покажется робкий росток. Главное, случайно не повредить его. Обычно орех прорастает не быстро, от 1 до 2 месяцев.

Нюансы посадки каштанов:

  • учитывайте низкую всхожесть плодов;
  • при выращивании в открытом грунте важны погодные условия — стоит почве промёрзнуть на 10 см, каштанового леса ждать не придётся;
  • в условиях открытого грунта в почве все каштанчики могут поесть мыши-полёвки, будьте уверены, им понравится угощение;
  • молодые саженцы в доме могут одолеть вредители — внимательно следите за состоянием ростков.

Вредители и болезни

На численность каштанов значительно влияют многие болезни и вредители. Устойчивостью к ним обладают далеко не все подобные растения. Самыми опасными для каштанов считаются:

  • Мучнистая роса — грибковая инфекция, поражающая листву растений. В первую очередь болезнь проявляется на нижних листьях, затем распространяясь на всю крону. Если не принять меры, дерево начнёт гнить.
  • Ржавчина — ещё одна грибковая болезнь, способная сильно сказаться на количестве посадок. Инфекция поражает ствол и побеги растения, в результате оно начинает сбрасывать листья и высыхать.
  • Чернильная болезнь — ещё один грибок, приводящий к отслаиванию коры и значительно ослабляющий деревья.

Иногда каштаны начинают болеть из-за нарушения правил агротехники или плохо подобранного места для выращивания. К примеру, частый застой воды в грунте тоже способен привести к появлению грибковых инфекций. Запускать болезни не стоит. В США из-за случайно завезённого грибка Endonia parasitica численность зубчатых каштанов сократилась почти на 95%.

Поражённый грибковой болезнью каштан необходимо обработать фунгицидом и медным купоросом. Все поражённые части коры и ветвей удаляют, а срезы смазывают специальными средствами и замазкой. Вредить также способны тли, щитовки, а также долгоносики, ореховёртки и минирующая моль. Против насекомых используются инсектициды. Но следует помнить, что каштан — плодовое дерево, поэтому все химические препараты используют строго по инструкции и в определённые для этого периоды.

Предупредить появление вредителей или болезней поможет профилактический уход. Деревья регулярно осматривают, при необходимости проводят санитарную обрезку, замазывают ранки и расколы варом, а листву-мульчу обрабатывают фунгицидами.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

Срок и условия хранения

Свежие каштаны не выдерживают длительного хранения. В вакуумной упаковке или герметично закрытой банке при низкой температуре сохраняют полезные свойства не дольше двух недель. Затем постепенно у плодов лопается скорлупа, теряются ценные качества.

В морозильной камере неочищенные свежие каштаны остаются полезными полгода. Срок хранения варёных или жареных ядер увеличивается до года.

Вкусные питательные каштаны приносят пользу мужчинам, женщинам и детям при умеренном употреблении. Съедобные плоды в основном применяются в кулинарии. Конский собрат больше преуспевает в лечебном деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *