Мед каштановый: полезные свойства и противопоказания

Нормы употребления и правила приема

Несмотря на то что каштановый мед обладает массой полезных свойств, вред от него также может быть. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100-150 г вещества, не больше. Оптимальная суточная норма для детей – примерно 40-50 г (1-2 ст. л. в день).

Для того чтобы в полной мере раскрыть лечебные свойства продукта и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

  1. Следует отказаться от алкоголя на время интенсивного лечения, иначе действие антиоксидантов, содержащихся в продукте, будет минимальным.
  2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
  3. Польза продукта повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
  4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
  5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

Совет! При добавлении продукта в выпечку нельзя устанавливать температуру духовки выше 60°С – это сведет его пользу к минимуму, так как разрушится структура вещества. В некоторых случаях перегрев чреват нанесением вреда здоровью.

Польза меда

Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:

  1. Мощный антиоксидант. Охраняет организм от вредного воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсических атак, выводит шлаки.
  2. Стимулятор иммунитета. Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период или после долгой болезни, защищает от простуды.
  3. Надежный антисептик. Наружно применяется в качестве антибактериального средства: хорошо заживляет гнойные раны, «успокаивает» ожоги.
  4. Защитник от развития воспалительных процессов. Очищает кожу, полость рта, ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительную систему.
  5. Помощник сосудам, сердечной деятельности.
  6. Хороший «восстановитель» для кровотока, нормализации давления. Оказывает помощь в укреплении стенок капиллярных сосудов.

«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.

https://youtube.com/watch?v=8lUumouhKsI

Отличие натурального меда от подделки

Из-за недостаточного распространения в мире деревьев-медоносов, короткого срока сбора, сложности добычи продукта его бывает непросто найти в продаже. Спрос часто превышает предложение, чем пользуются недобросовестные производители. Чтобы не купить фальсифицированный каштановый мед, надо знать, как определить подделку. Вещество характеризуется особым цветом, консистенцией, ароматом. Он приятно пахнет, имеет терпкий горьковатый привкус. Темный цвет часто подделывают жженым сахаром.

Есть несколько методов испытания качества меда. Старинный тест покажет изменение цвета. Если опустить в ложечку меда химический карандаш, грифель посинеет. Значит, продукт поддельный, разбавлен сахарным сиропом. Природный продукт останется однородным.

Можно проверить подлинность продукта бумажным листом. На него капают немного меда и поджигают. Настоящее вещество огня не боится.

Уже в августе мед не может быть жидким – он быстро кристаллизуется.

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.

  • Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
  • Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
  • Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
  • Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.

Как выбрать натуральный каштановый мед

Самое главное при выборе продукта – пробовать его, чтобы не купить фальшивку, которая не только бесполезна, но и может нанести серьезный вред здоровью. Качество вещества в основном определяется по вкусу и запаху, и только потом по внешнему виду и консистенции. Натуральный продукт от подделки отличают по следующим характеристикам:

  1. Мед приятно пахнет пыльцой и каштанами, но запах нельзя назвать слишком насыщенным. Он легкий, воздушный.
  2. На вкус настоящий продукт слегка горчит. После пробы в горле немного «дерет».
  3. При дегустации не должно ощущаться привкуса жженого сахара. Это первый признак фальшивки – для придания обычному меду вида каштанового в него добавляют жженый сахар, который затемняет вещество.
  4. Цвет натурального продукта темный. Такой окрас он приобретает из-за высокого содержания ферментов и пыльцы каштана. Темный тон является причиной, по которой сорт часто путают с гречишным.
  5. Стоимость каштанового меда дороже остальных видов. Это объясняется тем, что каштан – теплолюбивое растение, которое растет только на юге страны.
  6. В августе каштановый мед достаточно жидкий. Через 2-3 месяца он кристаллизуется и густеет. Если летом продукт уже представлен в виде густой массы, это или подделка, или прошлогодний товар, который вместо пользы принесет один вред организму.
  7. О фальсификации свидетельствует расслоение продукта летом и наличие вкраплений другого цвета.
  8. Настоящий каштановый мед не стекает с ложки слишком быстро, но легко наматывается на нее.
  9. В натуральной продукции заметны частички цветочной пыльцы. Слишком чистый продукт, скорее всего, поддельный и вместо пользы от него будет лишь вред.

Лучше всего покупать каштановый мед у проверенных продавцов, которые не будут обманывать постоянных клиентов и разбавлять продукт соками, сиропом и прочими жидкостями. Также сложно наткнуться на подделку, на ярмарках и выставках, где все пробуют продукцию, обмануть покупателей очень сложно и рискованно.

Совет! Распознать подделку можно с помощью кусочка плотной бумаги. Если капнуть на нее медом, через 5-8 минут с другой стороны должно появиться пятно, если это фальшивка, разбавленная водой. Употребление такого продукта чревато нанесением вреда здоровью.

Как выглядит каштановый мед

Каштановый мед обычно темный, но может варьироваться от янтарно-коричневого до очень темно-коричневого цвета, который кажется почти черным. Могут присутствовать буровато-золотистые, красноватые блики.

Вкус этого сорта меда — одна из причин его популярности. Он слегка сладкий, со сложным вкусом, интенсивным ароматом и довольно стойким послевкусием, в котором присутствуют острые, пряные, древесные нотки, иногда вкус легкого дыма.

Его небольшая терпкость является результатом содержания танина. Танины представляют собой полифенолы или антиоксиданты, обладающие вяжущими свойствами и которые придают продуктам, содержащих это соединение, определенный терпкий вкус.

Кроме того, различия во вкусе могут возникать в зависимости от видов каштана, с которых собирался нектар, сезона, климата, погодных условий и т. д. Это разнообразие горько-сладкого вкуса делает его идеальным сочетанием для сыра или мяса.

Кристаллизуется он очень медленно и долго может оставаться в жидком виде. При кристаллизации сохраняется темный цвет, более того, он становится еще темнее.

Правила хранения

Пчелиная сладость с каштанов хранится годами при соблюдении 2 главных условий:

  • Не допускать перегрева продукта (хранить на солнце, вблизи печей и т.д.)
  • Не переохлаждать. В холодильнике она стремительно кристаллизуется.

Оптимальный вариант:

  • темный шкаф;
  • температура +5-20 градусов;
  • низкая влажность (вдали от соли, воды);
  • отсутствие рядом пахучих объектов, например, бензина, чеснока или соленой рыбы.

Тара должна быть:

  • чистая, сухая, плотно закрытая;
  • стеклянная;
  • керамическая;
  • эмалированная;
  • берестяная;
  • глиняная.

Не стоит смешивать старый и свежий каштановый продукт. Произойдет брожение.

Чем полезен каштановый мед

Мед из каштана нашел широкое применение в народной медицине, что объясняется обширным перечнем его полезных свойств. Польза каштанового меда для организма человека заключается в том, что он:

  • снимает отечность;
  • выступает в качестве профилактического средства при болезнях мочеполовой системы;
  • облегчает протекание простудных заболеваний;
  • заживляет наружное повреждение кожи;
  • является природным антисептиком;
  • помогает при стрессе и хронической усталости, оказывая тонизирующий эффект на нервную систему человека;
  • улучшает иммунитет за счет активизации защитных функций организма;
  • нейтрализует застой желчи в печени;
  • нормализует работу ЖКТ в силу низкой кислотности и быстрой усвояемости;
  • снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок капилляров;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает венозное и артериальное кровообращение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу желчного пузыря.

К полезным свойствам относят также отсутствие привыкания при лечении этим продуктом – он не имеет ограничения по времени потребления внутрь. Более того, в умеренных количествах каштановый мед разрешен к употреблению в пищу больным диабетом. Злоупотребление продуктом в этом случае может нанести серьезный вред здоровью, но небольшие дозы пойдут на пользу за счет высокого содержания фруктозы.

При хронической усталости и быстрой утомляемости рекомендуется ежедневный прием около 50 г каштанового меда – 1 ст. л. утром и столько же вечером. Такое количество снижает напряженность нервной системы человека и способствует быстрому засыпанию.

Для женщин

Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет организм в период климакса;
  • нормализует гормональный фон.

Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению

Для мужчин

  • ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • способствует лечению болезней уретры.

В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

Для детей

Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

Показания к применению

Употреблять лакомство для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит), печени, щитовидной железы;
  • тревожное состояние, стрессовые ситуации;
  • бессонница;
  • повреждения кожи (ожоги, гнойные раны, язвы);
  • вирусные и инфекционные болезни;

Мёд каштановый, его полезные свойства и противопоказания – при правильном использовании становится эффективным средством против большого количества заболеваний.

Как применять правильно

Важно помнить, что мёд – прежде всего лекарство. Применять его нужно в соответствии с определёнными правилами и дозами

Не нужно использовать как сладость к чаю.

Желательно придерживаться следующей дозировки:

  • для профилактики заболеваний – 1 чайная ложка с утра (желательно на пустой желудок);
  • для спокойного сна и уменьшения стрессового состояния – размешать 1 чайную ложку в стакане тёплого молока (лекарство выпить перед сном);
  • при ожогах – смачивать повреждение медовым раствором (1 чайная ложка на стакан тёплой воды), рану промачивать смоченным ватным диском);
  • при гнойных ранах – наносить на повреждение (в неразведённом состоянии);

При использовании для лечения посоветоваться с лечащим врачом по поводу дозировки. Устанавливать самому дозировку нельзя.

Противопоказания к применению

Противопоказанием является аллергическая реакция на составляющие лекарства или повышенная чувствительность.

Для проверки наличия аллергии нанести небольшое количество лакомства на сгиб локтя. Оставить на 25-30 минут.

Если за это время человек не почувствовал жжения, на коже не появилось раздражения. То тогда аллергия отсутствует. Лекарство можно спокойно употреблять.

Как хранить и выбрать

Выбирать нужно, исходя из его цвета. Конский – более светлый и жидкий. Посевной – тёмный, по консистенции жидковат, но гуще конского.

Для того чтобы проверить является ли покупаемое средство подделкой, рекомендуется опустить в него чайную ложку. А после поднять её. Если средство натуральное, тягучая смесь будет «спускаться» обратно в банку тягучей струёй. Появляются небольшие пузырики.

Хранить рекомендуется в прохладном тёмном месте. Избегать прямого попадания солнечных лучей.

Использовать по следующему принципу: отлить немного тягучего нектара в отдельную ёмкость и использовать его с неё. Подобное делается для того, чтобы основная ёмкость избегала по возможности контакта с воздухом.

Мёд каштановый, а также его полезные свойства и противопоказания — эффективное средство для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Суп Фо Бо: оригинальный вьетнамский рецепт. Полезные свойства, лайфаки и пошаговое приготовление

Водка с солью от поноса у взрослого: эффективные рецепты

Сырный суп из плавленых сырков: рецепт «классика» плюс 5 вариаций

Мороженое в домашних условияхрецепт из молока, со сливками или сгущенным молоком. Полезные советы

Рецепт для сердца (каштановый мёд и шиповник)

Денис Горячкин После перенесенных операций на сердце, таких как инфаркт, коронарное шунтирование и других, рекомендуется употреблять каштановый мёд для восстановления.

Распечатать рецепт Пин рецепта

Инструкция

  • 500 грамм сухого шиповника заливают двумя литрами воды. Настаивают до остывания.
  • В стакан теплого чая из шиповника добавить одну столовую ложку каштанового мёда, размешать до полного растворения.

Применение

Такой напиток принимать 3-4 раза в день по пол стакана перед едой за полчаса.

Имея такое заболевание, как варикозное расширение вен, больной знает, как болят ноги, выворачивает и тянет вены. Для облегчения состояния, снятия усталости и воспаления рекомендуется делать компрессы. Рецепт: пропитать салфетку каштановым мёдом, сверху наложить бинт и клеенку, зафиксировать лейкопластырем. В первый день компресс накладывается на один час, во второй день на два часа. Так время компресса увеличивают. К десятому дню компресс можно оставить на ночь, хорошо зафиксировав на ноге.

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее

Каштановый мед: полезные свойства для организма

В состав каштанового мёда входит много витаминов и микроэлементов, притом в легкоусвояемой форме. И действие на организм этот природный продукт оказывает исключительно благотворное.

Каштановый мед оказывает на организм невероятную пользу.

Его принимают:

  1. Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Для нормализации давления, снижения риска гипертонии.
  3. При варикозном расширении вен.
  4. Для снижения уровня холестерина и вывода из организма токсинов.
  5. При застое желчи.
  6. Для улучшения работы почек.
  7. При язвенной болезни желудка.
  8. Для повышения иммунитета.

Приём меда может избавить от бессонницы, улучшить деятельность мозга, укрепить память.

Полезные свойства каштанового мёда

Чтобы мёд был действительно полезным, нужно правильно его хранить. Нельзя ставить мёд в холодильник. Каштановый мёд хранится при комнатной температуре в стеклянной баночке и в темном месте. Не желательно ставить рядом с продуктами, которые обладают сильным запахом или ароматом, так как это отобьет аромат мёда.

У каштанового мёда много полезных свойств:

  • Первый помощник при лечении простудных заболеваний. Если вы простыли, беспокоит температура. Чашка теплого чая с мёдом прогреет тело. Обязательно укутайтесь одеялом. Врачи рекомендуют пропотеть. Так выйдет болезнь.
  • При заболевании горла, ангине, ларингите принимайте чай с мёдом несколько раз в день. Каштановый мёд оказывает противовоспалительный эффект, смягчит горло.
  • Помогает заживлению ран, ссадин, порезов. Обладает дезинфицирующим, противовоспалительным эффектом.
  • Восстанавливает силы, заряжает энергией при любом заболевании, усталости, стрессе. Благотворно действует на нервную систему. Повышает нервно-психический тонус. Улучшает мозговую деятельность.
  • Является мягким снотворным.
  • Идеален для гипертоников, так как понижает давление, нормализует общее состояние.
  • Каштановый мёд укрепляет и чистит сосуды, делает их эластичными. Его назначают в качестве вспомогательного средства при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Укрепляет капиллярные сосуды.
  • При больших умственных нагрузках, каштановый мёд полезно принимать с чаем перед сном.
  • Лечит заболевания мочевыделительной системы.
  • Каштановый мёд используют для лечения бронхов, легких при пневмониях, бронхитах, синуситах. Он согревает изнутри. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным действиям помогает отхождению мокроты.
  • Благотворно влияет на желудок, кишечник. Помогает понизить кислотность. С помощью каштанового мёда лечат язвы. Является лёгким природным слабительным. Поэтому хорошо использовать при запорах.
  • С помощью каштанового мёда лечат стоматиты, гингивиты, пародонтозы. Он помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  • Благодаря большому содержанию калия, каштановый мёд благотворно влияет на работу сердца, сердечной мышцы.
  • Каштановый мёд назначают, как общее укрепляющее средство, для борьбы с авитаминозом, в период активного роста подростков. Помогает после физических и умственных нагрузок. Приводит организм в тонус. Заряжает энергией.
  • Действует на организм человека в качестве природного антибиотика.
  • Улучшает работу печени, стимулирует работу желчного пузыря.
  • Благодаря своей горчинки, каштановый мёд вызывает аппетит.
  • Ежедневный приём мёда делает организм человека здоровым, крепким, закаляет иммунитет, повышает защитные свойства.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте, флавоноидами, танинам и токоферолу, которые входят в состав каштанового мёда, нейтрализуются свободные радикалы, которые вызывают онкологию и старение организма.
  • Тёмный цвет каштанового мёда говорит о его антисептических свойствах. Фитонциды помогают бороться с патогенной микрофлорой, грибком, лишаем, вирусами и микробами.

Как определить подделку

Прочитав статью о каштановом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях, вы, должно быть, убедились в том, что этот продукт пчеловодства просто обязан быть в вашем доме, и решили начать поиски мест, где его можно достать. Но что еще нужно знать перед тем, как приобрести каштановый мед? Как определить подделку.

Мед из каштанов довольно редкий и дорогой, поэтому желающих заработать обманом всегда было предостаточно

Мы сейчас расскажем вам, как подделывают мед каштановый, цена за кг такого удовольствия, где его лучше всего заказать и на что обращать внимание при покупке

Обратите внимание, откуда мед вам планируют переслать. Если магазин расположен в Калининграде, то как он может заниматься реализацией меда, который качают преимущественно на Кубани? Это нелогично и можно сказать является признаком подделки

Настоящий каштановый мед купить можно на территории, где растет съедобный каштан. В другие регионы он попадает в очень ограниченных количествах, так как и добыча ограничена, и реализуется преимущественно в крупных населенных пунктах Краснодара или туристических зонах. Сколько стоит каштановый мед в Сочи, вы можете узнать на нашем сайте.

Если же вы считаете, что купить каштановый мед можно, только увидев его вживую, в чем вы, конечно, правы, то вам стоит внимательно ознакомиться с его описанием выше и потренироваться в очном сравнении. А лучше всего провести тесты на фальсификацию. Несколько советов про каштановый мед и как определить подделку:

  • У каштанового меда полезные свойства обусловлены содержанием разных элементов, а некоторые из них, например, большое количество фруктозы и декстринов позволяет ему оставаться жидким на протяжении пары лет. Поэтому засахарившийся мед из каштана полезные свойства имеет уже сомнительные, а если его рекламируют как этого года выкачки, то сто процентов он фальсифицированный.
  • Увидеть каштановый мед на фото – это одно, а вот вживую – другое. Ни одно изображение не позволит отличить гречишный мед от каштанового. Тем нее менее, в случае, если вам попытаются подсунуть мед из смеси сортов, подкрашенный жженым сахаром, или же мед из конского каштана, который имеет серьезные отличия в цвете и в свойствах, то визуально можно обнаружить обман. Каштановый мед (цену можете уточнить на нашем сайте) имеет особый темно-темно коричневый, а то и почти черный цвет.
  • Как мы выше писали, каштановый мед вкус имеет специфический и на любителя. Терпкий, с особой приятной горечью, и ореховым послевкусием. Горечь пытаются подделать добавлением жженого сахара, что в принципе легко распознать.
  • Аромат каштановый горный мед имеет слабый, много кто сравнивает его с мимозой с дымной ноткой. Некоторые пасечники аромат этого меда называют «хлебиной». Опять же, если запах у продукта резкий, карамельный, то о натуральности речи не может быть.
  • Консистенция – во время медосбора настоящий мед всегда жидкий, тянущийся, стекает красивой пагодой и медленно расползается. Фальсификат же ведет себя, как клей: капает и создает брызги.

Несложные химические реакции также могут помочь определить подделан ли каштановый мед, цена за кг которого довольно внушительна:

  • Огонь – лучший инспектор по качеству. Натуральный мед никогда не будет гореть – на бумаге или так, а если в его составе есть сахар – реакция не заставит себя долго ждать.
  • Йод — натуральный каштановый мед цвет не меняет, если в него добавить этот раствор. Но если это подделка и загущен он при помощи крахмала, муки, вы увидите, как мед заметно синеет.
  • Уксусная эссенция – если медовый раствор бурно отреагирует в случае добавление эссенции, значит, в мед добавили мел.
  • Азотнокислое серебро (ляпис) – если реакция раствора меда с этим веществом завершается выпадением белого осадка, в продукт добавлен был сахарный сироп.
  • Бумага–промокашка – простой тест помогает определить ни сахарный ли раствор вместо каштанового меда. Как определить? В меде, как известно, очень мало воды, и если его каплю поместить на бумагу – с обратной стороны никогда не будет влажного пятна.
  • Графитовый простой карандаш покажет, настоящий ли каштановый мед. Как определить? Смазать предлагаемым продуктом, допустим, руку и провести по ней простым химическим карандашом. Если мед настоящий — следов не должно остаться.

Теперь вы знаете все о редком, но очень полезном виде продукта пчеловодства — меде из каштана: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от других видов, где растет его медонос, как добывается на пасеке, может ли быть подделан и как определить фальсификацию, а также где купить каштановый мед.

Как получают каштановый мед

Каштановый мед относится монофлерному меду, то есть к такому, нектар для которого пчелы собирали с цветов одного вида медоносов. На практике это вовсе не означает, что нектар с одного вида цветов преобладает на все 100 процентов. Логично, что невозможно целому пчелохозяйству задать столь жесткие «параметры сбора». По пути пчелы будут захватывать другие подходящие для сбора нектара цветы, кстати, на свойствах каштанового меда это не сказывается. Но сократить процент нектара и пыльцы с иных медоносов пасечники могут.

Для получения максимально монофлерного каштанового меда в Сочи владельцы пчелохозяйства должны создать особые условия для сбора нектара с цветов каштана. Речь идет о вывозе пчел на медосбор:

  • Определяется расположение крупного массива медоноса – каштана посевного.
  • В его центре или очень близком расстоянии размещают пасеку. Лучше всего в тени деревьев, чтобы пчелы не страдали от первой жары.
  • Пчелиные семьи рекомендуют размещать группами, по 50-60 семей в каждой.
  • Перед цветением каштана улей освобождают от запасов меда, исключения составляют рамки с расплодом.
  • Каштановый мед пасечники не смешивают с различными по происхождению видами меда, и следят, чтобы откачка проводилась в идеально чистых медогонках, чтобы в рамках не было перги и расплода. Где купить каштановый мед в Сочи лучшего качества и выкачанного по всем правилам вы узнаете на нашем сайте.

Распространенные вопросы

Какая суточная норма продукта?
Для взрослых суточная дозировка – 2 ст.л. Некоторым людям можно съесть и гораздо больше (до 100 мл) без негативных последствий. Все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Может ли мед испортиться?
При неправильном хранении пчелиный продукт может забродить и станет не пригодным к употреблению. Нельзя его хранить под открытыми солнечными лучами и подвергать частому нагреванию. Этот процесс губителен для качества продукта.

Сколько калорий в 100 г такого продукта?
В 100 граммах продукта 309 ккал, а энергетическая ценность меда — 1293 кДж.

Каштановый мед относится к наиболее ценным продуктам пчелиного производства, который достаточно редко встречается на прилавках магазинов. Также не стоит забывать и о том, что он может спровоцировать пищевую аллергию, поэтому перед тем как использовать продукт в кулинарии и терапии, необходимо проконсультироваться с врачом.

Показания к употреблению меда

Полезен каштановый мёд при целом ряде заболеваний.

Его желательно употреблять людям, имеющим нарушения в работе системы пищеварения. Благодаря данному продукту, улучшается аппетит. Исчезают неприятные симптомы – нарушения стула, тошнота, изжога, боли и тяжесть в подреберье.

Каштановый мед помогает при лечении многих заболеваний.

Оказывает каштановый мёд благотворное действие и при заболеваниях органов дыхания. Он укрепляет иммунитет, способствуют стиханию воспалительных процессов, избавляет от кашля, облегчает отхождение мокроты.

Поможет мёд и нервной системе. Он питает нервные клетки, помогает бороться с усталостью, депрессией, возвращает силы. Рекомендуется регулярно есть мёд тем, кто страдает от переутомления и стрессов.

Варикозная болезнь также начнёт отступать. Укрепятся стенки сосудов, нормализуется кровообращение. Организм будет вырабатывать больше антитромбина.

Мед укрепляет иммунитет.

Тем, кто болеет сахарным диабетом, употреблять мёд должен разрешить врач. Но входящая в его состав фруктоза не нуждается в инсулине для расщепления. Так что именно данный продукт может обеспечить многих диабетиков нужными витаминами и микроэлементами.

Тёмный мёд повышает потенцию у мужчин, помогает избавиться от воспаления предстательной железы, нормализует гормональный фон у женщин, облегчает им протекание климакса.

Детям рекомендуется давать мёд для повышения иммунитета.

Тем, кого мучают воспалительные заболевания кожи, угревая сыпь, рекомендуется делать маски и компрессы с добавлением каштанового мёда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *