Полезные свойства и противопоказания гречишного меда

Содержание:

Полезные свойства и особенности гречишного меда

Издавна бортники, так у славян прежде назывались пасечники, были и целителями тоже. И это не удивительно, и сам мед, и побочные продукты пчеловодства – прополис, перга, маточное молочко, подмор – обладают лечебными свойствами, а кто как не пасечник знает, как правильно использовать тот или иной продукт, поставляемый его подопечными.

Гречишный мед даже в этой линейке суперпродуктов стоит особнячком. Каковы же его отличительные признаки, или как выглядит гречишный мед:

  1. Распознать его среди других сортов меда, не составит труда, потому что только этот мед бывает темно-коричневого, почти черного цвета.
  2. Он имеет характерный гречишный аромат и терпкий вкус. Именно этот мед вызывает ощутимое першение в горле, что говорит о его высокой биологической активности. А она проявляется в том, что гречишный мед обладает антибактериальными свойствами и используется как лечебное средство при простуде и в борьбе с другими болезнями.
  3. Из-за особого состава он довольно быстро кристаллизуется и засахаривается. Где-то к началу октября гречишный мед уже полностью засахарился, что ни в коем случае не ухудшает его полезных свойств. Более того, следует задуматься о том, почему он не засахаривается, если вам продали продукт, убеждая, что это чистый гречишный мед.
  4. Впрочем, это может быть гречишный мед с разнотравьем, тогда оседание меда задерживается надолго, если вообще он будет засахариваться, потому что мед с разнотравья остается прозрачным дольше любого другого сорта меда.

Как проверить гречишный мед? Только по этим признакам, либо требуя сертификат на продаваемую продукцию.

Полезные свойства гречишного меда

Прежде чем использовать гречишный мед, полезные свойства и противопоказания нужно внимательно изучить. Многих интересует ответ на вопрос, почему люди покупают продукт, несмотря на необычный вкус. На то есть несколько причин. Мед имеет богатый химический состав, быструю усвояемость, высокую биологическую и пищевую ценность. Его употребление позитивно сказывается на состоянии иммунной системы, самочувствии, настроении, физической и умственной работоспособности.

Для мужчин

Польза меда для мужчин заключается в следующем:

  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • устранение воспалительных процессов (в т. ч. в предстательной железе);
  • улучшение кровообращения в области половых органов;
  • быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

Для женщин

Польза меда для женщин заключается в большом количестве питательных веществ. Он часто назначается беременным, т. к. предупреждает развитие авитаминоза, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин, улучшает психоэмоциональное состояние, защищает от вирусных и бактериальных инфекций.

Другие лечебные свойства:

  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • пополнение запаса углеводов, устранение тяги к сладкому;
  • повышение иммунной защиты;
  • выведение токсических веществ, радионуклидов, шлаков;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • ускорение заживления ран, царапин и других повреждений;
  • помощь при стрессах, тревожности;
  • улучшение самочувствия при гинекологических заболеваниях.

для получения наибольшего лечебного эффекта от приема меда следует соблюдать противопоказания и дозировки

Суточная норма употребления

Следует знать, как принимать мед, чтобы избежать развития нежелательных реакций и набора веса. Оптимальное количество для взрослых людей составляет 80 г в сутки, максимальное — 150 г. Дозировка для детей старше 3 лет составляет 50 г в день.

Гречишный мед: польза

Этот сорт по праву называют кладовой витаминов, поскольку в нем присутствуют микроэлементы, сахар, энзимы, аминокислоты и белки, необходимые для нормальной работы организма. Полезный гречишный мед эффективен при лечении многих заболеваний:

  1. Укрепление иммунитета. Продукт с гречишного поля советуют принимать детям и взрослым, которые часто болеют. Большой спектр минералов и витаминов цветочного лакомства избавляет от проблем авитаминоза. Особенно полезным считается употребление лакомства весной, когда необходимо повышать сопротивляемость организма инфекциям.
  2. Устранение бактерий и микробов. Данное свойство помогает человеку победить грипп и ОРЗ без медикаментов. Гречишный продукт борется с вирусами и усиливает иммунитет.
  3. Помощь при анемии. Этот продукт пчеловодства содержит большой объем железа, польза которого бесценна для повышения гемоглобина. Апипродукт очищает сосуды и кровь.
  4. Расслабление. Такое свойство гречишного меда, как антидепрессант, используется людьми с нарушенной нервной системой, страдающими бессонницей и неуравновешенной психикой. Им нужно употреблять каждый день 2 – 3 ложки лакомства. Если на ночь выпить стакан молока с медом, человек сможет быстро заснуть и проснуться бодрым.
  5. Помощь при гипертонии. Легкий мочегонный эффект пчелиного лакомства помогает при повышенном давлении. Он не влияет негативно на мочеполовую систему и укрепляет сердце благодаря наличию большого объема сахаров. Лучшего лечебного эффекта добиваются при употреблении продукта, разведенного теплой водой.

Продукт красоты и здоровья женщин

Интересно, а чем полезен гречишный мед для женщин? Благодаря довольно большому содержанию белка, минеральных солей и витаминов, представительницы прекрасного пола являются обладательницами здоровых волос и кожи. Гречишный мед является отличным антиоксидантом, поэтому противостоит возрастным изменениям организма.

Еще несколько фактов пользы для женского организма:

  • улучшает состав крови во время вынашивания ребенка;
  • быстрее восстанавливает тело после родов;
  • лечит большинство заболеваний гинекологического плана;
  • ополаскивания из меда укрепляют волосы и делают их блестящими;
  • маски из гречишного меда способствую омоложению кожного покрова и борются с высыпаниями.

Дамы, желающие сохранить красивые формы, полезный продукт могут употреблять с йогуртом и овсяными хлопьями.

Употребление апипродукта при беременности

Лечебные свойства гречишного меда поддерживают иммунную систему беременной, а при проникновении заразы внутрь быстро и без лекарств устраняют ее. Этот продукт пчеловодства приносит максимальную пользу:

  1. Является уникальным средством профилактики железодефицита, развивающегося при беременности.
  2. Калий способствует снижению отечности и положительно действует на сердечную мышцу.
  3. Рекомендованной дозой для беременных считается 50 – 100 г меда. Она поможет извлечь из гречишного меда максимум полезных свойств.
  4. Применение чайной ложки средства натощак избавит беременную от запоров.

Польза для мужчин

Мед относят к энергетикам природного происхождения. Это свойство могут использовать мужчины, которым приходится много работать, испытывать перегрузки и заниматься спортом. Гречишный мед для них – полезный способ восстановления сил и энергии без вреда здоровью.

Статистикой доказано, что мужчина больше подвергается формированию атеросклероза, а регулярный прием полезного средства уменьшает риски возникновения проблемы в несколько раз.

Лечебные свойства

Приобретая мед, следует понимать, что это не сахар, а активный биологический продукт. Благодаря наличию в его составе аминокислот, ферментов, микроэлементов, витаминов и других компонентов, сложно найти в организме человека орган или систему, на которую он не оказывал бы положительного влияния. Гречишный мед яркое тому подтверждение. Большое количество глюкозы и фруктозы позволяют улучшить питание мозга и мышечных тканей.

Наличие в составе меда из гречихи практически всех видов микроэлементов, превращает его в мощнейшее средство лечения переломов костей. Для роста костной массы необходимо 24 микроэлемента, а в пчелином продукте содержится 22 из них.

Используют его для лечения ран, ожогов и других повреждений кожи и мышц. Снабжая растущие ткани питательными веществами напрямую, от клетки к клетке, он ускоряет процесс регенерации. Японские врачи доказали лечебные свойства этого меда при лечении больных, подвергшихся облучению.

Свои полезные свойства гречишный мед очень хорошо проявляет в лечении глазных болезней. Чайная ложка продукта размешивается в стакане кипяченой воды. При помощи марли или бинта дважды в день делаются 20-ти минутные примочки. Такого же эффекта можно достичь и при помощи 3 капель раствора. Их необходимо закапывать в глаза трижды в день.

Чем полезен гречишный мед для мужчин? Ряд исследований показало, что он не только является мощным афрозодиаком, поддерживающим мужскую силу на высоком уровне, но и хорошее средство для профилактики болезней простаты.

А для женщин? Польза меда в восстановлении цвета лица известна представительницам прекрасного пола давно. Маски, крема и скрабы на его основе придают коже упругость и эластичность, очищают поры, лечат угревую сыпь, заживляют трофические язвы.

Маска или ополаскивание волос медовым раствором укрепляет и придает им естественный блеск. Они перестают выпадать и сечься.

Мед с репчатым луком избавляет от перхоти. Для этого необходимо втереть его в кожу головы в смеси с натертым луком. Оба ингредиента берутся в равной пропорции. Через 30 минут голова тщательно вымывается. Кроме того, медовый раствор используется и для отбеливания зубов.

Подделка или оригинал

Покупая гречишный мед, следует обратить внимание на два аспекта. Необходимо, во-первых, не купить продукт пчеловодства с других медоносов

Во-вторых, избежать встречи с недобросовестными продавцами, добавляющими в свой товар муку, крахмал, мел, сахарный сироп и т.д.

Считается, что мед из гречихи самый темный, а поэтому, при его покупке, сложно ошибиться. Однако это утверждение не совсем верно. Очень темный мед получается и из лесных медоносов, но, в то же время, с началом кристаллизации цвет значительно светлеет. Определить сорт продукта пчеловодства помогут цветовые и органолептические характеристики.

  • Цвет. У молодого, только что откаченного гречишного меда уникальная цветовая гамма, от почти медно-желтого цвета до темно-коричневого. Допускаются пурпурные оттенки, вызванные красными вкраплениями. Зрелый мед более светлый.
  • Вкус. Присутствует легкая горчинка, а главное, при глотании, в горле появляется легкое жжение и першение.
  • Запах. Слабый, но яркий и насыщенный.
  • Консистенция (вязкость). До начала сентября продукт должен быть тягучим, падать с ложки непрерывной нитью. Через месяц после откачки начинается процесс засахаривания. При этом не должно быть двух пластов — густого нижнего и жидкого верхнего.

Проверить мед на примеси несложно:

  • С помощью капли йода определяются добавки крахмала или муки: если синеет, то имеем фальсификат;
  • Шипение после добавления уксуса свидетельствует о наличии мела;
  • Добавку сахарного сиропа определяют хлебом. В чистом продукте ломоть не должен размокать. Наличие сиропа можно выявить и с помощью древесного спирта. В стакане разбавленного меда спирт, вступив в реакцию с сахаром, вызовет выпадение желто-бурого осадка;
  • Чайная ложка меда в теплой воде должна раствориться без остатка. Осадок свидетельствует о добавках.

Описание сорта

Ну, во-первых, этот мёд собирается именно в период цветения гречихи, которая и сама является лечебной и широко используется в медицине. Гречишный — это так называемый монофлёрный мёд, то есть собранный из одного вида растений.

Мёд из гречихи называют эликсиром здоровья. В его составе намного больше таких полезных веществ, как глюкоза и левулёза (натуральный фруктовый сахар), чем в светлых сортах мёда. Именно они являются универсальным источником энергии и активизаторами метаболических процессов.

Глюкоза и левулёза (фруктоза) участвуют в питании тканей мозга и мышц. Высокое содержание белка, аминокислот, железа и весь спектр макро- и микроорганизмов формируют важные и полезные свойства гречишного мёда.

Чем же мед, приготовленный пчелами из нектара цветков обыкновенной гречихи, которая растёт в России повсеместно, завоевал столь высокую известность и популярность?

  1. Во-первых, гречичный мед имеет «собственный» уникальный цвет — от почти красного до темно-коричневого.
  2. Во-вторых, мед с цветков гречихи, являясь одним из самых темных сортов меда, безусловно относится к высокосортным медам, несмотря на то, что к высокосортным, в подавляющем большинстве, относят меда светлые.
  3. В-третьих, человеку не обязательно быть знатоком меда для того, чтобы отличить гречишный мед от любого другого. Попробовав мед с гречихи раз, вы без труда узнаете его неповторимый вкус и аромат среди множества других сортов меда. Знатоки говорят, что гречневый мед «щекочет горло».
  4. В-четвертых, гречишный мед «родится» в любой «неурожайный» год. Если гречиха посеяна в несколько сроков, взяток с нее более продолжителен и гарантирован, даже если непогода прервет работу пчел на несколько дней. Не зря пчеловоды говорят, что «мед с гречки — без осечки». К тому же, Россия занимает первое место в мире по посевам этой культуры, поэтому гречишный мед бывает обычно в достаточном количестве.

Влияние мёда на организм человека

Описав выше большое количество микроэлементов и витаминов, которыми богат гречишный мёд, можно сделать вывод о том, что этот продукт полезен для здоровья человека.

Выделяют гречишный продукт пчеловодства среди других сортов по его уникальному составу аминокислот и большому содержанию железа, благодаря которому он и приобретает насыщенный тёмный цвет. Его рекомендуют принимать людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря и камней в почках, печени и сердечно-сосудистых недугов.

Чем полезен?

Полезные свойства продукта используются в народной медицине, косметологии. Он является натуральным консервантом.

  • Польза продукта в том, что он:
  • Обладает антибактериальным свойством — применяют для устранения инфекций в полости рта, в процессе лечения воспалительных процессов горла и трахеи. Компоненты, входящие в его состав, убивают микробы, в то же время его мягкая структура обволакивает воспаленную слизистую горла, облегчая процесс дыхания и глотания, кроме этого, восстанавливается микрофлора.
  • Помогает избавиться от анемии и авитаминоза, рекомендуется для приёма в послеоперационный период и в результате большой кровопотери.
  • Имеет иммуностимулирующее свойство — помогает справиться с атакой вирусов в осенне-зимний период, поэтому чай с добавлением такого продукта станет профилактикой в период сезонных заболеваний.
  • Положительно влияет на механизм кроветворения, поскольку состав гречишного мёда богат железом. Его советуют включать в рацион людям с гипотонией, анемией и другими заболеваниями кровеносной системы. Кроме того, пчелиный продукт помогает укреплять и очищать сосуды.
  • Выводит токсины и радионуклиды.
  • Эффективно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используется для лечения колита и язвы, восстанавливает слизистую.
  • Действует как дезинфицирующее свойство — им обрабатывают раны, поражённые участки кожи при ожогах.
  • Обладая тонизирующим свойством, используется в косметологии.
  • Способствует успокоению нервной системы и нормализации сна.
  • Обогащает организм витаминами и минералами, способствует устранению авитаминоза.

Для женщин

  • Продукт полезен для женского здоровья и используется в различных целях:
  • для борьбы с избыточной массой тела. Благодаря его воздействию, обменные процессы организма приходят в норму;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для лечения гинекологических воспалительных процессов в виде тампонов и примочек на основе мёда;
  • для восстановления упругости и эластичности кожи, придания ей более сияющего и здорового вида. Косметика на основе пчелиной продукции способствует устранению мелких, мимических морщин, препятствует её увяданию.

Важно! Бесконтрольный прием мёда и других продуктов пчеловодства во время беременности может стать причиной появления аллергической реакции на него у ребёнка.

Для мужчин

Употребление его в пищу может оказать положительное влияние и на здоровье мужчин.

  • Комплекс компонентов, входящих в его состав, помогают:
  • в поддержании стабильной потенции;
  • в увеличении скорости и качестве наполнения кавернозных тел;
  • в том, чтобы ощущения во время занятий сексом были более острыми;
  • в увеличении длительности эрекции.

Вред и противопоказания

Соблюдение рекомендаций врача и правильная дозировка продукта оказывают положительное воздействие, однако, превышение норм с целью достижения быстрого эффекта могут нанести вред.

Относительный вред от приёма гречишного мёда могут ощутить люди:

  • которые планируют сбросить лишний вес, поскольку соотношение глюкозы и фруктозы находится практические на уровне, значит, продукт обладает высокой калорийностью;
  • при повышенной температуре;
  • страдающие гипертонией;
  • беременные, если приём ведется без контроля врача, поскольку может стать причиной проявления аллергии у матери, а в дальнейшем и у малыша.

Противопоказано употреблять в пищу гречишный мёд:

людям с аллергией на продукты пчеловодства и, с осторожностью, склонным к аллергическим реакциям;
людям, страдающим от диабета, поскольку может спровоцировать скачок глюкозы в крови;
при диатезе и золотухе;
детям в возрасте до 1,5 лет, поскольку их пищеварительная система ещё не до конца сформирована.

Интересные факты про гречишный мед

Экспорт этого продукта пчеловодства был одним из основных доходов Киевской Руси. Сейчас лидерами по продаже являются Украина, Казахстан, Австралия, Франция, Китай и Греция.

Одна колония пчел может собрать с гектара, засеянного гречихой, до 175 кг меда за сезон. 

Интересно, что сбор стабильный и в неурожайные годы. Даже если непогода не позволяет пчелам покидать ульи, без сладости не останешься. Взятки собирают с самого начала до окончания цветения культуры, а посевы гречки происходят в несколько приемов. Это удлиняет возможность сбора. У пчеловодов даже есть поговорка: «мед с гречки — без осечки».

Недостатком этой культуры является то, что она выделяет свой специфический сладкий «одуряющий» запах только утром, до 10-11 часов. В остальное время пчелы добирают нектар с других растений. Именно этим и объясняется нестабильный цвет конечного продукта.

Гречневый мед широко применяют в домашней медицине и косметологии. Чтобы предупредить заражение ОРВИ в сезон эпидемий, рекомендуется лечиться настоем из темного нектара и лимонного сока. Соединяют компоненты в пропорции 1:1 до полного растворения, убирают в холодильник. Перед употреблением растапливают, проверяют, чтобы было чуть теплее, чем температура тела, и принимают 3 раза в день по 1 ч. л. за 40 минут перед основными приемами пищи 2-3 недели.

Следующая процедура поможет долго оставаться молодой и красивой. Для массажа рекомендуется использовать именно гречишный мед — за счет высокого содержания аминокислот и железа в составе:

  1. Сначала кожу подготавливают, распаривают над водяной баней с лекарственными травами, обрабатывают с помощью пилинга. Насухо вытирают.
  2. Наносят тоник без этилового спирта, чтобы не спровоцировать раздражение. Можно воспользоваться розовой водой. Дают влаге самостоятельно испариться.
  3. Наносят гречишный мед и подушечками пальцев проходят по всем массажным линиям, сверху вниз, чтобы усилить отток лимфы. Кожу вокруг глаз сладким массажным средством не смазывают.
  4. Процедуру прекращают, когда мед превращается в комки, а пальцы перестают прилипать к коже.
  5. Умываются сначала теплой водой, а затем холодной, чтобы закрыть поры. Для усиления эффективности воздействия можно лицо протереть льдом.

Улучшают состояние кожного покрова маски:

  • Со сливками. Смешивают 2 ч. л. продукта пчеловодства, 1 ст. л. сливок и 6 капель сока лимона.
  • С молоком. 1 ст. л. меда, 2 ст. л. ржаной или обойной муки, 3 ст. л. теплого молока.

Оставляют маски до полного высыхания, умываются, как после сеансов массажа.

Смотрите видео о гречишном меде:

Рекомендации по хранению гречишного меда такие же, как для остальных видов продукта. Герметично закрытая стеклянная банка, темнота и прохлада. В этом случае все полезные свойства сохраняются 1-1,5 года. Чтобы вернуть жидкую консистенцию засахаренному продукту, его разогревают на водяной бане.

Можно ли употреблять гречишный мед

Чтобы узнать, можно есть лакомство или нет, нужно внимательно изучить состояние своего организма. В некоторых случаях употребление продукта нежелательно по причине возможного вреда для здоровья.

При грудном вскармливании

Средство является потенциальным аллергеном, поэтому использовать его в период лактации не рекомендуется (особенно в первые месяцы после родов). Впоследствии можно добавить в рацион небольшое количество продукта и понаблюдать за реакцией младенца. При появлении побочных эффектов употребление десерта придется отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 6-12 месяцев.

При беременности

В период беременности женский организм испытывает высокие нагрузки. Снижается иммунная защита, меняется состав крови, повышается риск развития заболеваний. Прием лекарственных препаратов может только усугубить ситуацию, сделав организм еще более уязвимым. Поэтому специалисты рекомендуют использовать продукты пчеловодства, безопасные и имеющие природное происхождение.

Прежде чем употреблять лакомство, нужно узнать, как делают мед, и убедиться в его натуральности. Искусственная продукция содержит большое количество добавок и минимум ценных веществ, поэтому применять ее не рекомендуется.

продукт богат биологически активными компонентами, поддерживающими работу всех функций организма

При панкреатите, холецистите и гастрите

Средство используется для профилактики и лечения перечисленных заболеваний (исключение – периоды обострений). Его польза для желудочно-кишечного тракта объясняется благотворным воздействием на слизистые оболочки, снижением популяции вредных микроорганизмов, заживлением имеющихся язв и других повреждений.

При диабете

Мнения специалистов насчет употребления меда при диабете разнятся. Одни запрещают его употребление, другие – разрешают и даже настаивают на такой терапии. Споры обусловлены тем, что мед относится к сладким продуктам, которые исключаются из рациона при диабете. Однако некоторые диетологи считают, что средство является хорошим заменителем сладкого и содержит экстракт гречихи, снижающий уровень сахара в крови.

При похудении

Основная проблема людей с избыточной массой тела заключается в том, что им не хватает силы воли прекратить употребление сахара, мучного и кондитерских изделий. Продукт содержит большое количество углеводов, поэтому быстро насыщает и облегчает отказ от сладкого.

Он хорошо усваивается организмом, улучшает обмен веществ, обеспечивает расщепление жировых отложений в области живота, бедер и других проблемных участков. Его можно есть в ограниченных количествах (не более 5 ч. л. в день), запивая теплым чаем или водой.

целебные свойства меда позволяют использовать его не только внутрь, но и в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Гречишный мед с пасеки в Калманском районе

Одна из моих пасек специализируется на получении меда с гречихи. Она расположена в Калманском районе Алтайского края. Местность относится к лесостепной зоне благоприятной для выращивания этой культуры. Фермеры ежегодно засевают, вокруг пасеки, более тысячи гектар гречихи.  Получается взаимовыгодное сотрудничество. Пасека, таким образом, обеспечена прекрасной кормовой базой, а фермеры получают опыление своих полей трудолюбивыми насекомыми. Научно доказано, что за счет опыления урожайность гречихи увеличивается до 30%.

Цветение гречихи начинается в конце июня начале июля, в зависимости от сроков ее посева. Цветки на этом растении распускаются не одновременно, а снизу вверх. Специфика гречихи в том, что первый цвет практически не выделяет нектара, поэтому медосбор начинается, как правило, во второй половине июля и продолжается около месяца. Ежедневный принос гречишного нектара обычно составляет 2 – 4 кг, однако при благоприятных условиях может достигать до 10 кг в день. Наибольший лет пчел наблюдается во второй половине дня и продолжается до самой темноты. На пасеке при этом стоит «густой» запах гречихи, по которому можно безошибочно определить начало интенсивного медосбора.

В связи с тем, что медосбор с гречихи приходится на июль – август она считается поздним медоносом. Поэтому не удивительно, что откачка меда с этой культуры  осуществляется в конце лета или даже в сентябре. Иногда при благоприятных погодных условиях и раннем посеве удается получить первый мед уже в конце июля. Но это случается крайне редко. Поэтому, купить гречишный мед у меня можно, реальнее всего, начиная с конца августа. 

Кристаллизация меда с гречихи происходит через 1 – 2 месяца после его откачки. В связи с этим к ноябрю он редко остается в жидком виде, чего не скажешь про горный мед. Тем не менее, я настоятельно не рекомендую разогревать его, так как при этом, можно уничтожить все его полезные свойства.

Способы лечебного применения меда.

  • Наиболее часто мед принимают в неразведенном виде, с теплой водой, чаем, кофе, молоком или в смеси с другими пищевыми продуктами.
  • Прием внутрь в виде раствора в 10-20% концентрации;
  • Полоскание полости рта и носоглотки 10-20-30% раствором;
  • Ингаляция раствора меда с помощью ингалятора или других подручных средств.
  • Закапывание в глаз и нос 30%-ного раствора меда.
  • Спринцевание влагалища 10-20-30%-ным раствором меда.
  • Наложение на пораженный участок ватных и марлевых тампонов, смоченных в жидком меде или его 50%-ном растворе.
  • Наложение повязок с медом на раневую поверхность.
  • Смазывание слизистой оболочки губ, носа.
  • Прием меда одновременно с лекарственными препаратами с целью усиления их действия.

Дозы.

С целью профилактики неблагоприятного действия на организм человека больших доз легкоусвояемых углеводов доза употребляемого меда должна быть строго индивидуально для каждого человека.

Необходимо иметь в виду, что в зависимости от времени приема и температуры воды, в которой мед перед приемом растворяют и конечно от дозы меда он может действовать на слизистую оболочку желудка и кишечника двояко.

При применения меда с лечебной целью его применяют в растворенном виде, что способствует его лучшему усвоению клетками организма.

Суточная доза меда для взрослого человека в среднем равна 80-120г (при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки употребляют 200г). Детям суточная доза меда составляет от 30 до 60 грамм. Обычно суточную дозу меда рассчитывают исходя из веса человека- 1-2г на 1 кг веса. При приеме больших доз меда необходимо исключить из питания другие сладости, особенно это актуально когда у человека имеется заболевание поджелудочной железы, ожирение и т.д.

Как правильно использовать мёд?

Этот продукт может воздействовать на организм по-разному. Если правильно его использовать, то он принесёт пользу человеку. Если же применять его неверно, то он может вызвать различные побочные эффекты. Как верно употреблять это лакомство, опишем ниже.

1. Утром и вечером желательно выпивать по одному стакану воды с добавлением чайной ложки мёда. Если регулярно делать эту процедуру, то можно значительно подкорректировать состояние здоровья, а именно:

– улучшится пищеварение, а кишечник очистится;

– вредные бактерии, которые находятся в желудке, перестанут размножаться, так как мёд они не переносят, а только сахар;

– нормализуется давление;

– обеспечится здоровый крепкий сон.

2. Рассасывать в течение дня небольшой кусочек засахаренного мёда. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Проделывая такую процедуру, вы обеспечите насыщение крови необходимыми питательными веществами, которые содержатся в этом сладком продукте. А это, в свою очередь, придаст вам:

– новые силы и энергию;

– энергетический ресурс для сердца, поджелудочной железы, печени;

3. Использовать вместо сахара при добавлении в чай. Ведь гораздо приятней окажется вкус вашего любимого напитка, если вы добавите туда натуральный сладкий продукт.

Можно ли употреблять гречишный мед

Полезные свойства меда из гречихи могут принести и вред. Поэтому следует быть осторожнее с этим продуктом. Следует знать не только какая польза и вред, но и как правильно употреблять сладость и кому нужно исключить его из рациона питания.

При грудном вскармливании

В первые месяцы после рождения малыша следует исключить пчеловодческую продукцию из рациона мамы. Позже, с разрешения педиатра, можно пробовать употреблять гречишный мед натощак утром в количестве 1 ч. л.

Если у ребенка проявится аллергия, от сладости придется отказаться. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно попробовать принять еще лакомство и проверить реакцию ребенка.

При беременности

В период беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки и предрасположен к различным болезням. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить прием аптечных препаратов, а выбрать доступный и безопасный способ решения проблем – гречишный мед, польза которого для беременных не вызывает сомнений, поскольку натуральный дар природы:

  • обогащает организм витаминно-минеральным комплексом, предупреждая авитаминоз;
  • защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает показатели артериального давления;
  • уменьшает нервное напряжение и раздражение.

Перед тем как применять полезный гречишный мед для лечения и профилактики болезней нужно получить консультацию лечащего врача, так как порой самый простой, привычный продукт способен нанести вред, спровоцировать нежелательную реакцию организма.

При панкреатите, холецистите и гастрите

При таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Кроме того, его применяют в народных средствах для их лечения. Но лучше в период обострения панкреатита исключить сладость.

Гречишный мед для желудка очень полезен, поэтому советуют съедать 1 ст. л. натощак, так как он благотворно повлияет на слизистые оболочки внутренних органов, заживит имеющиеся язвы, а за счет своих бактерицидных свойств предотвратит рост микробов.

При диабете

Существуют разные мнения по поводу того, можно ли употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Пациенты с таким диагнозом должны придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из меню. Некоторые доктора относят к их числу и мед. Но в народной медицине бытует мнение, что такая сладость для диабетиков считается лучшим заменителем сахара.

Гречишный мед при похудении

Гречишный мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и десерт, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион пациентов, отдают предпочтению пчеловодческой продукции, так как ее польза и свойства способствуют повышению метаболизма и расщеплению жира в проблемных местах.

При соблюдении диеты рекомендуется употреблять напитки с его применением, добавляя вместо сахара. В сутки можно употреблять не больше 5 ч. л. лакомства. Полезность гречишного меда – отличная альтернатива сахару и шоколаду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *