Умопомрачительный шашлык из карпа на углях для пикника
Содержание:
- Как замариновать карпа для мангала: 4 рецепта на все случаи
- Стейки
- Фаршированный карп в фольге на углях
- Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
- Варианты маринадов, которые улучшат вкус рыбы
- Советы по приготовлению
- В фольге
- Как приготовить карпа на мангале
- Похожие рецепты
- Шашлык из рыбы на шпажках, запеченный в духовке на решетке
- Рецепты маринадов
Как замариновать карпа для мангала: 4 рецепта на все случаи
Рыба, в отличие от мяса, маринуется быстро, насыщаясь ароматами соусов и пряностей. Если самым первым маринадом можно считать морскую воду, то сегодня изобретены десятки всевозможных заправок, соусов, заливок. Для приготовления карпа на мангале особенно подходят маринады:
- с лимоном и горчицей;
- с уксусом и соевым соусом;
- со сметаной;
- с пивом.
Важно. Для маринования карпов подходит большое разнообразие специй и пряностей. Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие. Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие
Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие.
Интересное видео, описывающее способ маринования зеркального карпа с добавлением томатов и чеснока.
Лимонно-горчичный маринад
Этот маринад может иметь разные вкусы, в зависимости от вида горчицы. Она бывает сладкой, кислой, пряной, жгучей или белой (дижонская, французская) – из растертых семян. Из пряностей добавляют базилик, мускатный орех и немного куркумы для цвета.
Для маринада потребуется:
- ½ лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. приправы для рыбы.
Сначала следует смешать горчицу и соевый соус (можно взять с имбирем). Затем добавить сок лимона и специи, все взболтать вилкой. Попробовать на соль. Если ее недостаточно, то досаливать рыбу лучше уже в приготовленном виде, поскольку эта специя вытянет влагу из мякоти и сделает ее суховатой.
Для другого маринада понадобится:
- ½ лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1/3 ч. л. сахара;
- 1ч. л. яблочного уксуса;
- 50 мл постного масла;
- 1 ст. л. воды;
- 1 лаврушка;
- по вкусу перец, соль.
Сначала перемешивают лимонный сок с водой и горчицей. Затем измельчают лавровый лист и добавляют к смеси вместе с сахаром, солью и перцем. В конце постепенно вводят масло, одновременно взбивая массу венчиком или вилкой.
Обратите внимание! При соединении масла с кислой средой образуется эмульсия, в которой и маринуют карпа минут 20-30
С уксусом и соевым соусом
Поскольку уксус более агрессивен, чем тот же лимонный сок, то процесс идет быстрее и будет готова уже через 10-15 минут. Для рецепта понадобится:
- 100 мл соевого соуса;
- 1 зубок чеснока;
- 1,5 ст. л. столового уксуса (9%);
- сахара 1 ч.л;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Все компоненты смешать и заправка готова.
Ингредиенты для другого варианта:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. л. столового уксуса (9%);
- по вкусу соль и перец.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Чеснок и кинзу порубить мелко, посолить, поперчить и слегка помять руками или потолочь, чтобы соль растворилась.
- Соединить уксус с маслом, взбивая венчиком.
- Положить в эмульсию чесночную заправку и перемешать.
Кинзу можно заменить укропом, базиликом или петрушкой.
Нежный маринад со сметаной
Приготовленная на углях в сметане мякоть карпа становится нежной, поскольку она слабокислая и действует на мясо мягко, хотя подержать в таком маринаде рыбу придется минут 25-40.
Для маринада потребуется:
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- соль – по вкусу.
Луковицу нужно нарезать произвольно, зелень порубить, положить соль и сметану, перемешать.
Еще один вариант нежной заправки состоит из:
- 1 ст. л. приправы для рыбы (Forester);
- 80 г лука (репчатого);
- 1 зубка чеснока;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. л. сока лимона;
- соли – по вкусу.
Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками, смешивают все ингредиенты и обмазывают куски рыбы для мангала.
Маринад на пиве
Для этого необычного соуса потребуется только:
- пиво – 70 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Чеснок пропускают через пресс и все соединяют. Такой смесью карпа (целиком или кусочки) смазывают со всех сторон, дают постоять полчаса и остатками смазывают во время приготовления – при каждом переворачивании.
Для еще одного рецепта маринада нужно взять:
- 1 луковицу (большую);
- 1 зубок чеснока;
- 50 г майонеза;
- 100 мл пива (светлого);
- специи и приправы для рыбы.
Лук нарезать кольцами, чеснок – пластинками, соединить с майонезом и перемешать с пивом.
Стейки
Карп на мангале, рецепт на решетке которого допустимо изготовить в виде порционных стейков, приобретает насыщенный пикантный привкус и запах. Это обусловлено тем, что рыбные кусочки дополнены ароматными розмариновыми веточками и пропитаны лимонным соком.
Состав ингредиентов
Изготовление рыбных стейков на мангале своими руками требует наличия следующих продуктов питания:
- головка луковицы – 75 г;
- карп – 2 шт.;
- лимон – 150 г;
- масло растительное – 60 мл;
- пищевая соль и перец – на свой вкус;
- розмарин – 2 веточки.
Масло может быть оливковым либо подсолнечным. Лучше всего задействовать первый вариант, поскольку масло на основе оливок обладает более насыщенным вкусом и запахом.
Пошаговый процесс приготовления
Создать стейки на решетке мангала из рыбы можно, соблюдая следующие шаги:
- Рыбу необходимо выпотрошить, удалить голову, тщательно промыть под проточной водой, а после нарезать на порционные куски толщиной приблизительно 2 см.
- Далее полуфабрикаты потребуется натереть пищевой солью с перцем и промазать смесью из лимонного сока и масла растительного.
- Далее к компонентам необходимо добавить розмарин и оставить тушку мариноваться приблизительно на 1 час.
- На данном этапе на закрывающуюся решетку для барбекю следует уложить маринованные стейки, а между ними потребуется поместить нарезанный в виде кружочков лимон и луковые кольца.
- После закрывания крышки мангала стейки нужно готовить на протяжении 15 мин., переворачивая блюдо на другую сторону каждые 2 мин.
По прошествии необходимого времени готовые рыбные стейки следует подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Карп лучше всего употреблять вместе с картофельным пюре и свежим овощным салатом. По желанию к столу можно подать любой соус и свежую зелень.
Это интересно: Карп на сковороде
Фаршированный карп в фольге на углях
Что нужно:
- карп – 1 шт. весом около 1 кг;
- соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
- полутвердый сыр – 100 г;
- растительное масло – смазать фольгу.
Как приготовить:
- Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
- Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
- Начините крупно натертым сыром.
- Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
- Положите сверток прямо на угли.
- Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.
Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.
Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.
Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.
Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.
Лимонно-горчичный маринад
На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.
Лимонный маринад с чесноком и майораном
Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.
Сметанный маринад с луком
Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.
Пивной маринад
Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.
Маринад с уксусом и соевым соусом
На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.
Томатный маринад
На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.
Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.
Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.
Варианты маринадов, которые улучшат вкус рыбы
Универсальным маринадом считается лимонный. Он ускорит приготовление, поможет раскрыть нежный вкус рыбы. Готовят маринад, натирают им тушку и отправляют ее в холодильник. Время маринования – от 30 до 60 минут.
Пока идет процесс маринования, можно заняться разведением огня в мангале. Ниже приводятся рецепты маринадов, с которыми блюдо получается необыкновенно вкусным.
Как замариновать рыбу для жарки на мангале
Лимонный
Сок одного лимона смешивают с 30 мл воды, добавляют половину чайной ложки сахара, 2 ч. л. горчицы, чайную ложку уксуса, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу. Все перемешивают в блендере. Затем в массу вливают полстакана растительного масла (лучше оливкового) и еще раз взбивают блендером.
Маринуют в таком соусе полчаса. По желанию можно добавить чеснок, выдавленный с помощью пресса.
Если рыбу маринуют с помощью сухой смеси душистых трав, то ее необходимо сбрызнуть соком лимона.
Соус с майораном
Для приготовления этого маринада нужно взять лимонный сок, майоран и чеснок. Все смешивают, добавляют оливковое масло. Для придания пикантного оттенка можно добавить корочку апельсина.
Пивной
С помощью маринования в пивном соусе косточки рыбы становятся мягкими. Для приготовления нужно взять душистый перец, 250 мл светлого пива, соль по вкусу.
Тушку или стейки выкладывают в глубокую посуду и заливают пивом со специями на 1 час.
Сметанный
На стакан сметаны понадобится 2 головки лука, пучок зелени, соль по вкусу. Лук шинкуют, зелень мелко рубят. Смешивают и добавляют соль. Этой смесью натирают рыбу, выкладывают в посуду и заливают сметаной. Время маринования — 1 час.
Маринад выбирайте на свое усмотрение. Перед отправкой рыбы на решетку маринаду нужно дать стечь. По предложенным рецептам приготовления карпа на мангале вы получите рыбу отменного вкуса.
Советы по приготовлению
Для приготовления на мангале лучше использовать свежепойманного карпа. У свежей рыбы мясо упругое. При надавливании на нём не должно оставаться вмятин. Жабры у свежевыловленной рыбы алого либо ярко-розового цвета, глаза выпуклые, веки прозрачные. Кожа не должна иметь повреждений и пятен.
Несколько полезных рекомендаций, которые следует взять на вооружение:
- Сначала нужно подготовить рыбу. Этот процесс включает в себя очищение от чешуи, извлечение всех внутренностей, промывание водой и просушивание. При снятии чешуи тушка может легко выскользнуть из рук, а чешуйки будут разлетаться далеко вокруг. Чтобы этого не произошло, рекомендуется рыбину посыпать солью и поместить в пакет, а на руки надеть перчатки из ткани.
- Если при разделке рыбы нечаянно был повреждён желчный пузырь, то мясо приобретёт горьковатый привкус. Избавиться от него поможет обычная поваренная соль. Нужно все места, где есть следы желчи, натереть солью и ненадолго оставить.
- Чтобы удалить отталкивающий многих запах тины, можно тушку замочить на 20 минут в молоке, добавив немного чёрного перца. Затем рыбину сбрызнуть соком лимона, а можно заменить его белым вином.
- Избавиться от мелких косточек можно, если замочить карпа в соке лимона либо в уксусном растворе. Чтобы его приготовить, нужно в 2 литрах воды растворить 5 миллилитров уксусной эссенции.
- У многих возникает вопрос, готовить рыбу целиком либо разделать её на стейки? Это зависит от размеров тушки. Карпа массой до килограмма лучше жарить целиком, а более крупную рыбу необходимо разделать на куски. Самые же крупные экземпляры отлично подходят для приготовления рыбного шашлыка.
- От размера тушки также зависит, сколько времени займёт процесс её готовки. Целиком карпа жарят приблизительно 25 минут. Четверть часа понадобится для приготовления рыбы, порезанной на куски. А шашлык из рыбного филе будет готов уже спустя 10-12 минут.
- Запекая карпа целиком, рекомендуется сделать на нём несколько не очень глубоких надрезов.
- Чтобы при запекании карпа на углях получилась хрустящая корочка, следует ему в брюшко вставить распорки. Их можно сделать из зубочисток или веточек.
- Не рекомендуется панировать карпа в сухарях, поскольку они перебивают вкус рыбы.
- В ходе приготовления тушку, даже завёрнутую в фольгу, необходимо время от времени переворачивать.
- Чтобы избежать пригорания рыбы к решётке, рекомендуется смазать металлические прутья подсолнечным маслом.
- В качестве дров для мангала рекомендуется использовать поленья и ветки плодоносящих деревьев. Отлично подходит для этого яблоня, грушевое дерево и слива. Угли, полученные при сжигании такой древесины, наделяют рыбку нежным ароматом и неповторимым вкусом
- Рыбу, жаренную на мангале, хорошо подавать на стол с соусом. Можно использовать для его приготовления оставшийся маринад, добавив в него белое сухое вино. Карпа перед подачей сбрызнуть получившимся соусом и ставить готовое блюдо на стол.
В фольге
Чтобы мясо рыбы оставалось не пересушилось на открытом огне, а осталось сочным, можно приготовить карпа на мангале в фольге.
Необходимо запастись следующими продуктами:
- 1-1,5 кг карпа;
- 200 грамм сыра твёрдых сортов;
- крупный лимон;
- пару столовых ложек растительного масла;
- соли, приправы для рыбы и сухие травы по вкусу.
Яндекс картинки
Пошаговое приготовление:
- Перед запеканием карпа нужно очистить, выпотрошить и промыть холодной водой.
- Сверху и внутри тушку посолить, посыпать сухими травами и приправой для рыбных блюд. Из лимона выжать сок и сбрызнуть им рыбину. Дать ей пропитаться в течение получаса.
- Сыр натереть на стороне тёрки с крупными отверстиями. Когда карп пропитается, наполнить его тёртым сыром и зашить брюшко ниткой.
- Сделать свёрток из нескольких слоёв фольги, смазать его подсолнечным маслом. Выложить на него начинённого карпа и плотно завернуть. Запекать на решётке, переворачивая, в течение 25 минут.
- По истечении указанного времени свёрток достать, освободить рыбину от фольги и можно подавать её на стол. При желании можно дополнить её овощным гарниром.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- белков – 16,4 г;
- жиров – 10,0 г;
- углеводов – 0,2 г;
- калорийность – 156,2 ккал.
Мне нравится1Не нравится
Как приготовить карпа на мангале
Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное – грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.
Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.
Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.
Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.
Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:
- лимонный сок;
- сметану;
- томатную пасту;
- горчицу.
К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.
Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.
В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.
Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.
Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.
Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.
Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.
Замариновать филе можно в следующем составе:
- томатная паста;
- сметана;
- соль;
- перец;
- зелень.
На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.
Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.
Карп – вкусная и полезная рыба, а главное – ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.
Видео по теме:
-
<iframe>Embedded video</iframe>
-
<iframe>Embedded video</iframe>
-
<iframe>Embedded video</iframe>
-
<iframe>Embedded video</iframe>
Похожие рецепты
Уха на костре в казане с фото пошагово
Стейк форели на гриле
Семга на мангале пошаговый рецепт
Горбуша горячего копчения в домашних условиях
Шашлык из сома рецепт
Сочная горбуша жареная на сковороде
Рыба в муке на сковороде с корочкой
Горбуша на гриле сковороде
Медальоны из хека на сковороде рецепт
Как приготовить Рыбные рулетики
Филе пангасиуса в кляре на сковороде рецепт с фото
Куриные грудки в духовке с майонезом
Ленивые хачапури с творогом на сковороде
Куриные ножки в фольге в духовке запеченные
Утка с квашеной капустой в духовке
Куриное филе с картошкой в духовке рецепт
Куриные грудки с майонезом на сковороде
Рыба с овощами
Рыба на второе
Рецепты на природу
Рецепты на 8 марта
Шашлык из рыбы на шпажках, запеченный в духовке на решетке
Для приготовления этого блюда подойдет любая бескостная белая или красная «жирненькая» тушка. Самым элегантным и, пожалуй, аристократическим будет выглядеть лосось, но и обычная щука будет по вкусу не хуже (только ее заранее стоит промыть в слегка подкисленной уксусной воде, чтобы убрать запах тины).
Диетическое, красивое и, главное, вкусное блюдо порадует вас яркой румяной корочкой и сочной мякотью. А соус тартар еще больше придаст кушанью неповторимости.
Нам понадобится:
- Рыба – 500 гр.
- Лимон – 1-2 шт.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Сахарный песок – ½ ч. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Любую мясистую рыбину выпотрошить и очистить от чешуи, плавников и головы. Тщательно промыть и избавить от кожицы. Затем надрезать ее так, чтобы было легко удалить хребет вместе с ребрышками. Оставшееся филе осмотреть на наличие косточек и удалить их. Затем нарезать на одинаковые порционные кусочки.
2. Для маринада в чашку выжать сок из одного крупного или двух маленьких лимонов, стараясь не допустить туда попадание косточек. Добавить в него соевый соус, масло подсолнечника, специальную приправу для рыбы, немного сахара и буквально по щепотке соли с молотым перцем.
Взбить вилкой эти компоненты и в получившуюся смесь опустить готовую нарезку. Хорошо обвалять кусочки в жидкости и дать насытиться ароматами и кислотами в течение пары часов, закрыв и убрав емкость в холодильник.
3. Бамбуковые шпажки промыть и хотя бы минут 15 выдержать в воде, чтобы они чуть напитались. Это поможет их сделать не впитывающими сок и безопасными для жарки в духовке.
4. Готовые рыбные кусочки нанизать по 3-5 штук на деревянные палочки. При желании их можно насаживать по очереди со свежей помидорно-перечной нарезкой или луковыми кольцами.
5. На противень или в большую форму для запекания установить решетку и на нее выложить подготовленные заготовки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и в течение 15 минут запекать, перевернув пару раз нанизанные палочки для более равномерного зарумянивания со всех сторон.
Если в плите есть режим конвекции или гриля, то лучше всего во время запекания использовать именно их.
6. При сервировке готового блюда можно его слегка сбрызнуть лимонным соком или сопроводить овощным салатом с легкой кислинкой. На гарнир лучше всего подавать нежное картофельное пюре.
Те, кто впервые отведает это рыбное блюдо, уж навсегда становятся его поклонником.
Рецепты маринадов
С имбирем
На 500 граммов свежей рыбы потребуется:
- имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
- лимонный сок – 50 мл;
- соевый соус – стакан;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахарный песок – 50 граммов;
- перец чили – половинка стручка.
Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.
Маринад для красной рыбы
Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.
В состав заливки входят следующие ингредиенты:
Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.
Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.
С медом
Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:
- жидкий мед;
- чеснок;
- перец чили;
- оливковое масло;
- соль;
- свежий розмарин.
Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.
Универсальный
Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.
Для скумбрии
Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.
Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:
- оливковое масло – две столовые ложки;
- аджика – столовая ложка;
- вода – три столовые ложки;
- чеснок – две дольки;
- молотый кумин – две чайн. ложки;
- соль крупная – по вкусу.
Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.
Для форели и лосося
Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.
Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – полстакана;
- соус табаску – ¼ чайной ложки;
- белое сухое вино – полстакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода питьевая – полстакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- перец молотый черный – ¼ чайной ложки.
Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.
Для трески
В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.
Для кижуча
Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.
Для осетрины
Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.
Для сибаса, судака и дорадо
- оливковое масло – полстакана;
- белое вино (сухое) – полстакана;
- сок лимона – столовая ложка;
- шалфей – две ложки;
- пучок петрушки (измельчить);
- соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.
Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.
Для зубатки
Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.
Для карпа
Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:
- оливковое масло – ½ стакана;
- соевый соус – ½ стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- паприка – чайная ложка;
- корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
- соль по вкусу.
Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать
Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса
Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.